А почему нет? Конкурс видела, девушки на шпильках в спортивном зале такого "жару" давали! Ай да ну! Вот и мы на конкурсе, чем хуже? Не менее оригинальны и экстравагантны.
Однако в силу жесткой нехватки времени, обзор напишу только на работы, авторам которых мне просто невтерпёж захочется что-либо сказать.
Геката Вк-6: Михася -песьеглавица
Скажу сразу - мне очень понравился этот рассказ. Дважды в жизни приходилось сталкиваться с семейными легендами, которым вроде и материальных подтверждений не находилось, но ведь почему-то передавались удивительные истории из поколения в поколение? Возможно, со временем каждый человек что-то интерпретировал по-своему, многое можно допустить за неимением доказательств.
Вот и в этом рассказе автор в перехлёст рассказывает о реальной действительности и истории древнего карпатского рода. Сюжет построен так, что героиня вполне осознанно совершает поступок в соответствии с требованиями семейной легенды.
" Я обдумывала, что рассказала мне мама. Какие бабкины сказки в наш двадцать первый век?" Но...
"Я отчётливо увидела во сне карпатскую полонину, утренний туман и тёмную фигуру с пастушьим посохом. Вокруг пастуха кружился хоровод теней, но их лица были скрыты.
Песьеглавец смотрел прямо на меня. Как он выглядел - трудно описать. Запомнились мудрые человеческие глаза на звериной морде. Это мог быть медведь, мог быть и чёрный волк с высоким лбом".
Кинокефалы, собакоголовые, песьеголовцы или псоглавцы, встречаются и у древнегреческих историков и писателей, и не только. Я где-то читала, что врач и православный священник Николай Кожухов под Томском в тайге поделился солью и спичками с людьми похожими то ли на псов, то ли на медведей. А это середина девятнадцатого века, не так давно. Но тут дело те только в любопытной легенде, обыгрываемой автором, а в построении психологического "скелета". Героиня не выясняет правда это или вымысел, она поступает, доверяясь не только семейной легенде, но и собственным ощущениям. И чувства, и переживания героини автор передаёт настолько реалистично, что не остаётся никаких сомнений в подлинности происходящего, в правоте героини. А ещё думается, что наш мир, возможно, гораздо более многомерен, чем мы позволяем себе видеть? И это самоё интересное, самое захватывающее впечатление от рассказа.
каренина Мишка-style
Читала, читала про всяких волшебных существ и уже думала: ну всё, исчезла та реальность, которую я знала. Даже в окно посмотрела - вдруг мир давно изменился, а я тут в виртуале сижу ничего не знаю. Нет, напротив окна на лавочке бабушки сидят... обыкновенные, ни одной ведьмы, да и сосед шкандбает под шафе ни на эльфа, ни на принца не похож, разве что на гнома совсем чуть-чуть. А-а-а... вон одну "жрицу" подвезли, это ж надо, безо всякого пиетета! Неужто всё-таки меняется реальность?
И вдруг читаю сюжет про жизнь обычных людей. И нет ничего волшебного, всё как есть, не плохо и не хорошо. Потому что не может быть жизненное время только чёрным или только белым. И люди в реальной жизни не могут совершать только правильные поступки, или сплошь, простите, дерьмовые.
Главная героиня безымянна. Перечитала рассказ ещё раз, не может быть! Оказывается, может. И рассказ ведётся от первого лица, от лица девушки одной из многих. Я не знаю, собирательный это образ, или есть конкретный прототип, но, что автор пропустил каждое написанное от её имени слово, а значит и весь рассказ, через свою душу, уверена, потому что эхом отдаётся в моей душе. А ведь как аукнется, так и откликнется.
И название "Мишка-style" - только прочитав до конца, понимаешь насколько точно соответствует сюжету. Style - стиль, направление, школа, род, сорт, тип, мода, фасон, покрой ... всё "в одном флаконе". Мишка - человек цельный, серьёзный, сильный, умный... так воспитан, такого он сорта, в лучшем смысле этого слова.
Имя героя - Мишка. Не Миша, Мишенька, А Мишка - фамильярный суффикс "к" добавляют только к именам близких людей. Если к вам зайдёт сосед ваш давний друг, то вы возможно и скажите: "Привет, Мишка!" А вот, если вы с соседом мало знакомы, то подобную фамильярность не позволите. Поэтому "Мишка" в рассказе - это способ, подчёркивающий сложившиеся душевное родство, не подвластное ни времени, ни обстоятельствам. От начала рассказа, до финала - Мишка и никак по-другому. Мишка-style - он всю жизнь был натурой цельной, таким и остался, даже страшная болезнь не сломала.
И ещё один момент. Редко читаю в рассказах сексуальные сцены. Очень уж тонкая, на мой взгляд, материя. И либо приходится читать "технологию" секса, либо откровенную нецензурщину палёного пошиба. А тут... это сцена рождения Любви. И потом я опасалась только одного, что автор не рискнёт завершить эту сцену зарождением жизни. Вдруг финал на жизнеутверждающей ноте сочтут не оригинальным? Оно, и правда, не оригинально, зато вполне реально, как в жизни.
Испаночка. Вк-6: Хоакина и проклятая династия
Увлекательное чтение! И приключения прошлых лет, и современная реальная жизнь переплелись в сюжете очень органично. Сюжет так построен, что события далёкого прошлого перекликаются с современностью. Ладно, события наших дней: торговая палатка на курортном побережье - могу понять, но автору удалось удивительно достоверно и органично так, будто она сама присутствовала на пиратском корабле, показать специфические отношения людей не только в наши дни, но и в те далёкие времена. Без лишних описаний, но образно и ярко.
Впечатлила и вроде всем знакомая идея: награбленное богатство никому никогда не приносило счастья. Ну да, когда читаешь книжки с заголовками "Как стать миллионером" там всякое пишут, конечно, первоначальное накопление капитала... понятное дело. И опять же - "накопление", а не грабеж. Вот и в этой истории капитан Хоакин сжёг заживо ведьму и завладел богатством, поделившись с командой. Расплата не заставила себя ждать. Он "заплатил" жизнями своих сыновей и проклятием рода. Однако осталась дочь, которая продолжила род Хоакина. И тут идёт замечательное переплетение времён: Хоакина, торгующая, на берегу сувенирами собственного изготовления, и вполне счастливая, хоть и не богатая и Хоакин - капитан пиратского корабля, когда-то обнищавший аристократ, её предок, добывший для своего рода богатства и несчастье.
Однако у меня возникли пара вопросов: что стало с капитаном Хоакином?
"На средства от проклятого клада пираты выкупили большой участок земли. Возвели роскошные дома. Обособились. До сей поры эта часть побережья считается самой богатой, но предки Хоакины переехали оттуда ещё в начале прошлого века. Прабабушка Хоакины, узнав о проклятье ведьмы, пожертвовала всё своё состояние католической церкви". Как Хоакина закончил свою жизнь? Ведь прошло много времени, проклятое богатство продала только прабабушка.
"Хоакин с женой и дочкой покинули родной дом под покровом ночи". Это было ещё до покупки дорогой земли и это последнее, что говорит о нём автор.
И что стало с его первым помощником, который отказался от этого клада и не поддержал капитана в намерении убить колдунью? Хотя остался верным долгу: служить своему капитану.
Alaska Вк-6 Цена победы
Так и хочется сказать: "Вопреки модному спортивному веянию". Сюжет о том, как бывшие спортсмены воспитывают своих дочерей. Нет у меня знакомых спортивных семей, не с кем сравнить. Однако это больше похоже на воспитание равнодушия к людям и фанатичного отношения к выбранной цели. Даже просто смотря по телевизору спортивные соревнования и вглядываясь в цифры результатов, в телевизионные передачи о спортивной (вдумайтесь!) медицине, понимаешь, что профессиональный спорт ничего общего с человеческим здоровьем не имеет! А ведь должен способствовать улучшению здоровья, а не наступлению преждевременной инвалидности. Наверное, это агрессивная составляющая человеческого генома так "самовыражается". Но, слава Богу, у людей кроме мышц есть мозги, а ещё душа, хоть её и никто не видел, но пусть хоть кто-нибудь скажет, что не имеет оной! Вот именно об этом написан рассказ, о том, что человеческому разуму вполне по силам "отделить зёрна от плевел", понять, что же главное в жизни? И вроде ординарная ситуация спортивной травмы, приковавшей ещё девочку к постели, жесткое, холодное (пусть не обижаются спортсмены, если вдруг среди нас такие отыщутся), спортивное отношение - когда не товарищ рядом, а соперник, как пишет автор, отношение самых близких людей - родителей и сестры чуть не лишили героиню будущего. И только живая душа пожилой женщины могла дать посыл её мозгу, что в жизни есть не только брусья и кольца, что кроме олимпийских побед есть другие, не менее значимые.
Стиль, темп, слог, которые автор использует при написании рассказа, я бы назвала спортивным. Динамичный, несколько суховатый, с короткими предложениями. Но возможно это самый подходящий вариант для заложенной в рассказ идеи?
Фиалочка Вк-6: Завтра снова будет дождь
Написано красиво, прочитала с удовольствием. Но... в финале прямо по Станиславскому: "Не верю!" И не потому, что именно так не могли сложиться события, элементы поведения. Нет, вполне хватает бытовых штрихов, быть могло всё так или иначе, суть автор передаёт доходчиво, но мне не хватило какого-то подсознательного начала, каких-то строчек, слов на грани сюра. Непредсказуемости что ли? Хотя... какая "непредсказуемость" в таком распространённом сюжете? Я имею в виду жизненную ситуацию в этой семье. Даже скорее не так, скорее не неожиданности, потому что и ожидать-то можно только один финал - семейную сцену в той или иной авторской интерпретации. Не хватило глубины подачи, чтобы у героев душа болела друг о друге, о взаимоотношениях, а этого как-то не видно. И ещё, уже прочитав, вдруг понимаешь, почему не волновала ситуация? Да потому что "пострадавших" в ней нет и быть не может. Он увлечён работой, она "утиными лапками" на своём лице. И думаешь: "Ну, разойдутся и что?" А ничего, вот и поездка во Владивосток это подтверждает. В этом семейном "блюде" отсутствует главный ингредиент - дети. Ни он, ни она даже ни заикаются о самом главном, для чего мужчина опекает и поддерживает женщину, чтобы она родила его детей! А вот если бы в финале она вернулась, а он этим "самодельным" тортом кормил их отпрыска? Мгновенно возник бы повод для сопереживания. Так что в этой семье, следуя авторской линии сюжета, завтра будет тоже, что было сегодня и вчера. Вот и название как нельзя лучше это подтверждает: " Завтра снова будет дождь".