Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Крымский ужастик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса Транс-Формер 2016г.

  
  Лето, душа отдыха просит. Желудок - свежих фруктов, спинка - на солнышке погреться. Иду, мечтаю. И тут подруга на перехват.
   - Сейчас я тебе такое расскажу, такое расскажу! Ты только не пугайся! На самом деле всё не так уж и страшно. Вот послушай.
   Рта раскрыть не успеваю. А она продолжает.
  - Родом я из Крыма, но ещё по молодости лет окончила Сибирский институт, вышла замуж и осталась жить в Сибири. Муж металлург. В ранешние годы в голову не приходило ехать отдыхать за границу, летом к маме, в Крым. А там, в старом саду, абрикосы и сливы на голову сыплются. За младшим поколением бабушка наблюдает. Знай отдыхай. Утречком муж с тестем, чуть рассветает, на базар. Там угостили, тут попробовали и... никакого алкоголизма, сплошной аппетит по возвращению домой. А дома под яблоней уже стол накрыт. Ты такого ни в одном ресторане не увидишь!Вот и в этом году, ещё зимой муж напевать начал:"Не нужен мне берег Турецкий, и Африка мне не нужна." Ну, понятное дело. Э... отклонилась от темы, однако. Так вот.
   Родительский дом ещё дед мой построил. И дом этот так сроднился со своим местом, что перевалив пенсионный возраст, стал понемногу в землю врастать. Да так, что при желании из сада в окно шагнуть можно. Кондиционера, естественно, нет. Да и как-то не к чему он. Ветви деревьев, ещё дедом посаженные, от летнего зноя оберегают лучше некуда. А ночью в открытое окно такой дух от земли и травы, от спелых фруктов, от мальвы вдоль забора, что прямо в юность возвращаешься. А в тот раз, к утру, странное состояние одолело, будто сама с мужем и отцом на базар сбегала. И так хорошо на душе!
  Но уже в следующую ночь, лежу я, значит, на своей кровати как раз напротив окна, которое в наш старый сад выходит. Створки настежь распахнуты, глубоко дышу, на всю сибирскую зиму кислородом и ароматом напитываюсь. И вдруг слышу, кто-то громко чавкает. И всё громче. Да вроде как уже не один этот кто-то! Сад - это не городская аллея, фонарей нет. Южная ночь темна. Окошко над землёй низёхонько, настежь распахнуто, а за окном: чаф-чаф-чаф! И чаф-чаф-чаф! Всё громче и настойчивей. И звуки эти вовсе на человечьи не похожи. Но кто ж это может быть? Неужто вепри развелись? А тут ещё вспомнилось, как в детстве мы друг другу страшные истории рассказывали, а соседка - подружка доподлиннно утверждала, что видела ночью у себя в саду оборотня: то ли кабан, то ли собака. Страшный, говорила, до ужаса. Кур у них задрал, это точно помню, было дело! Так ихний сад вон он, через покосившийся плетень! Мама дорогая! Ночь, темень. Муж вообще в саду под яблоней на моей девичей кровати постелил. Сожрет оборотень! Ну, или кровь выпьет! А вдруг ко мне в окно заскочит? До земли всего ничего! Пробую себя вразумить: какие оборотни? Взрослая женщина и туда же! А за окном: чаф-чаф-чаф, чаф-чаф-чаф! Да какой за окном, под окном уже! Ну не кричать же диким голосом: "Мамочка, боюсь!" Трясусь под одеялом. Ночь тёплая, одеяло стяжённое, терплю. Так до утра и продрожала. А утром говорю:
  - Мам, и кто это у нас ночами по саду шастает и чафкает? Прямо мороз по коже!
  - А... - тянет паузу мама, делая вид, что занята фаршировкой кабачков. И прямо вот кабачки самое для неё сейчас главное! И потом вдруг такое говорит: - Это пьяные ёжики.
  Вот ещё, лучше не придумала! Но днём на солнышке, я уже смелая была. Решила, ночью всё выясню... как-нибудь! Мало ли какие тайны у них тут образовались? Ну, ведь не верить же в пьяных ёжиков?! Это ж разве можно представить? Ёжик с рюмашкой! И чего ему в таком случае чафкать? Мужу сказать? На смех поднимет. Скажет, что спит в саду на вольном воздухе без задних ног, и никакого чафканья не слышит! И вообще отвыкла я от природы в своих железобетонных джунглях! Нет, сама разберусь.
  - Разобралась? - улыбаюсь. А подруга:
  - Чего смешного? Хочешь сказать, ты в пьяных ежиков поверила?
  Я, почувствовав обиду в её голосе, спорить не стала, только плечами пожала. А про себя определилась: очередная история про чупокабру! Надо же что-то интересненькое из отпуска привезти! А подруга на полном серьёзе:
  - На следующую ночь, взяла я отцовский фонарик, раздеваться не стала, так прилегла и жду. И когда чафканье стало особенно громким, я фонарик включила и навела в окно. А фонарик еле светит, разрядился наполовину! Но точно, бегают по земле ёжики и жрут что-то кроваво-красное! И чафкают при этом жутким образом. Меня мороз пробрал в жаркую южную ночь! Ведь кого-то сожрали ежики? Да не только в эту ночь! И тут фонарь совсем потух, я и не вытерпела! Живая плоть растерзанная ежами под окном и я в полной темноте!
  - Мама... - пищу, от ужаса даже закричать не могу! Ох, и хорошо, что не смогла! В доме все повскакивали, свет включили. От того, что в комнате стало светло, за окном полная тьма ничего не видать! Первой прибежала мать, в белой ночной сорочке до пят, следом немного погодя батя с топором, а в окно муж косматый и заспанный лезет!
  - Там... ежи кого-то съели... - еле выговорила.
  - Тьфу! - и батя, перехватив топор, направился из комнаты. - Совсем в своих городских хоромах одичала!
   Муж водичку, молча, подаёт.
  - Никого они не ели, - как в детстве, тем же голосом успокаивает мама.
  - Я видела... там красное... кровь. Что же ещё?
  Муж, отдав мне стакан с водой, тем же ходом, то есть в окно, вылез назад.
  - Инжир спеет и опадает, ну и бражит на земле. Вот ёжики и гульбанят по ночам... - мама уговаривает меня, и спать укладывает, как маленькую. Но ты бы слышала это: чаф-чаф-чаф, чаф-чаф -чаф! - Тут подруга резко оборвала рассказ. За ней муж приехал.
  - Ладно, потом остальное, про отпуск расскажу. Ты - то как? - спросила уже на бегу. Я, было, рот открыла ответить, да куда там! Подруга уже до дверки машины добежать успела. И тут я сообразила: что же она мне досказывать собралась?
  - Так это что, не ёжики были? - кричу ей вдогонку. - Или ни инжир?
  - Ну, вот ещё! - и захлопнула дверку.
  Так ёжики, или не ёжики? Инжир или не инжир? Наверное, всё-таки ёжики и инжир. Поди, разбери тут.
Оценка: 6.56*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"