Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Личное мнение просто читателя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ 2010" (ПВ - 8)

   Детективный обзор
  
  Прочитала половину рассказов в Лайт-голосовании. Это только моё личное мнение,которое часто не совпадает с большинством, но и на берёзе, говорят, двух одинаковых листочков нет. Вообще детектив - это на столько сложная логическая конструкция, что сама просто не решаюсь написать что-нибудь в таком стиле. Во-первых, надо все логически увязать, а потом также логически спрятать от читателя, оставив на поверхности только узелки, которые по ходу текста распутывать, да так чтобы было не скучно, а интересно. Во-вторых, зная по опыту фактическую сторону дела, с трудом представляю, как избежать рутины, и написать современный, серьёзный, динамичный детектив, а не боевик или бытовое убийство.
  
   Рыскин Александр Волчий заём
  
  Прекрасное название, в прямом и переносном смысле отражает содержание рассказа. Но, детектив есть детектив. Поэтому: "Экспресс несся сквозь сизый туман, окутывавший равнину. Игаль Леви неотрывно смотрел в окно. И если б только это зависело от его воли, то он сделал бы так, чтобы поезд никогда не останавливался, а всё бежал и бежал бы по стальной колее, уходящей за горизонт..." - это что касается Доброжелателя, а куда делся Антон Краснов? Финал об этом умалчивает. Детектив, однако. Но самый интригующий вопрос, на чьи деньги Доброжелатель катался по странам и континентам? Своих некуда девать? Или кому-то это надо? Выбор жертв таков, что вот именно такие вопросы возникают. Что мы делаем, если "детектив"? Или ищем женщину, или кому это выгодно? Или это вопрос психиатрии? Что?
  Но, несмотря на всё то, обо что я "запнулась" в рассказе, мне понравилась идея, проекция Доброжелателя советских времён на теперешнее время.
  Воля Ваша, автор, но если бы рассказ сжать, уделив внимание непрерывной логике событий, кому, зачем, для чего или почему, именно этих людей надо убить? А то получается, человек мечется по свету, экзотическими способами уничтожая непонравившихся ему людей, с чего бы?
  
  Кранк В поисках души
  
  Мне рассказ понравился. Ждешь, ждешь в финале мистической белиберды, а финал жизненный. Читать интересно, "тараканов" умышленно не выискивала. Есть специальность "корректор", а когда пишешь, иногда бывает, мысль бежит быстрее, чем пальцы по клавиатуре. Вот в финале, создаётся ощущение, что автор торопиться завершить рассказ, не обыгрывает его, а обрывает. И вроде всё ясно, но возникает ощущение поспешного завершения.
  
  
  Doktor_n Набрань
  
  Начало заинтересовывает, желание читать дальше появляется. Но, три предложения подряд , начинающиеся с местоимения "он", это много. Посмотрите, если не лень. "Он радовался.., Он шел.., Он не чувствовал...". Аналогично: "Ему было.., Он был.., Уже было..." - на коротком отрезке текста эти повторения бросаются в глаза. Есть и ещё вопросы, но прочитала комментарии, ответы автора на них, и все вопросы отпали. Автору виднее.
  
  
  
  Васильева Наталья Спиритический сеанс
  
  Что особенно удалось автору, так это показать какой гад ГГ, котов не только убил, но и похоронил, и ... в общем "У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса, он её убил..." , дальше все и так знают. Ничего неожиданного не увидела. Сюжет заезжен как старая пластинка. Но, мне понравились моменты, когда автор рисует характеры людей через окружающие вещи, умными, изящными штрихами через незначительные события, например: "Она вытянула вперед свои цыплячьи тощие руки". Всего одно короткое предложение, но как характеризует отношение ГГ к тёте, да и самого ГГ, как гадёныша, а вроде ничего особенного.
  Мне всё понравилось в этом рассказе, кроме сюжета, однако об этом я уже сказала.
  
  
  
  Чёрная Метка Пв-8: Галлюцинация
  
  С удовольствием прочитала. Нет кровавых разборок и всяких устрашающих эффектов, то есть включается любопытство и ведёт читателя до финала детектива, нет обязательных мерзавцев, что особенно порадовало, а потерявшие память шулеры... так это только плюс!
  
  
  Черный Пес Свет в тоннеле
  
  
  Детекти́в (англ. detective, от лат. detego - раскрываю, разоблачаю) - процесс исследования загадочного происшествия в рассказе присутствует. В общепринятом смысле детективный жанр подразумевает раскрытие какого-либо преступления. И эта составляющая присутствует. Но, заскучавший от безделия милиционер, не особо напрягаясь, раскрывает " Заговор высокопоставленных чиновников и высших технических специалистов", - а суть рассказа действительно такова, возникают два вопроса: где ТАКИХ специалистов взяли? Предполагаю в Кащенко. Про высокопоставленных чиновников - были бы столь наивны, навряд ли дослужились бы до "высокопоставленных".
  Так что могу предположить только одно - это новое направление в детективной литературе - "детектив наивный".
  Однако чего у автора не отнимешь - читабельно при всём этом, так что возможно имеет смысл, в следующий раз автору подумать над сюжетом.
  p.s. Чуть не забыла спросить, чем такое название обусловлено? Свет в тоннеле - а по рассказу там темно, милиционер с фонариком на лбу туда идет. Если в переносном смысле - то какой "свет" от преступников?
  
  
  Дублекс Н.Г. Пв-8. Дело о картофельной шелухе
  
  Ну, очень понравился ваш детектив. И название - в духе Конан Дойля, всё к месту. Читала с удовольствием. И загадочное происшествие присутствует, и раскрытие преступления, и "суровая правда жизни". И тонкий, умный, добрый юмор, который так редко встречается, и так дорого ценится.
  Всё замечательно, но мыши сухарики "Кириешки" не едят, и другую подобную "бяку" не едят, которой мы кормим своих детей. Мыши понимают, столько "химии" их печень не выдержит.
  
  
  
  Моряна Роковая вечеринка
  
  Хороший, умный рассказ. Конечно, можно финал "разжевать" до стандартного завершения, но история не окончена. ГГ находится на пути осмысления жизненых ценностей, дружбы, честности. Думаю в данном случае такой финал логичен.
  Смущает только одно - сорок минут слушала как течёт вода в ванной комнате, не четыре и даже не четырнадцать, это нереально долго, учитывая предидуший четкий логический ход событий. Ну и смущает, что такой циник как Римма, испугается пока что только перспективы сесть в тюрьму, а возможно и не сесть, ведь убила не она.
  
  
  
  Тиир Старое дело
  
  Вроде все моменты полагающиеся детективному жанру соблюдены. Однако возникли несколько вопросов. На повороте по ходу машины из кабины вываливаются два человека и погибают. Погибшие имеют одинаковые травмы: "Головы супругов были разбиты всмятку. Натуральным образом - всмятку!" При движении рельеф дороги меняется. Объективно не могли об одну и ту же кочку разбиться. Может быть только одинаковый характер повреждения частей тела, что возможно установить только при патологоанатомическом исследовании. "Смятка" черепной коробки под кожным покровом не просматривается визуально. Если травмы сопряжены с разрывами и повреждениями кожных покровов и мышечных тканей лица, до той степени повреждения, которую описывает автор, то попробуйте представить , что творилось на месте происшествия, сколько там крови. И потом он вез трупы до места, где их спрятал, а в машине крови нет. Ну, очень удивительно при таких повреждениях. Я уж не говорю о месте происшествия.
  И хотя, это не протокол осмотра места происшествия, однако детективный жанр подразумевает логику происходящих событий.
  Если немного поработать над уточнением деталей и сократить текст, "отжав" лишнюю воду, будет интересней, создастся напряжение в повествовании, а то больше деревенские мотивы, а это уже совсем другой жанр.
  
  
  
  
  Баскаков А. Пв-8: Собака Бакониных
  
  Только начинаешь читать и сразу понимаешь "детектив". Даты автор ставит 2010 год, а ливреи, лакеи и т.д. странное возникает состояние, чего же я не понимаю? Детектив, однако. С одной стороны: " Право же, есть некое очарование в ветхозаветном тщеславии провинциальных дворян, сидящих по не скупленным ещё подданными микадо поместьям!", с другой стороны - самарский вседорожник. Понятно, что так закручен сюжет автором, но как мне, простому читателю "выкрутиться", что бы хоть как-то уяснить суть? Читается очень сложно, объясню свою мысль столь же сложным словом, инфильтрация времен в стиле изложения очень мешает уяснению смысла написанного. Прочитав, устала так, будто написала книгу за Лавра Никифоровича.
  Завершается рассказ фразой: "...и являлся известным автором интернет-ресурса "СамИздат"." Думала, думала и решила поступить также: " Редакция пользуется правом никак не комментировать вышеизложенное" - это завершающая фраза рассказа. Историческая стилизация, наверно, просто не моё.
  
  
  
  
  Медведева Р. Пв-8: Верю - не верю
  
  "...кровопотеря, вызванная резано-рваными ранами", - в этом случае просто рваная рана, либо коло-резаная. Либо разрез, либо разрыв, одновременно одно и тоже место разорвать и разрезать невозможно, дырка будет либо рваной раной, либо колото-резаной.
  "Оперативники сидели на капоте 'жигулей', наблюдая за работой экспертов",- на капоте "жигулей" сидеть невозможно, даже ребёнку, а уж два мужика капот продавят влёт, там хоть и есть усилители, но спросите любого жестянщика - подтвердит.
  Больше ни к чему не придралась.
  
  
  
  
  Чернобаронский Пв-8: Секреты черного Барона
  
  А мне понравился и рассказ, и стиль, которым написан. Но больше всего понравился язык, чтоб так им пользоваться, надо знать его изначально, чувствовать. Каждый герой говорит по-своему, диалоги написаны живо, кажется слышишь их, а не читаешь. А уж кот Барон, отдельная статья, просто чудо и это "чудо" автор использует всегда к месту, подчёркивая ту или иную деталь, используя как указательную стрелочку для читателя.
  Знаете это как "чисто английское убийство", так здесь "чисто деревенский детектив". Классический сюжет: сыщик, убийца, драгоценность, всё на месте, всё присутствует. Но самое главное - это персонажи, которые дорогого стоят, о языке повторяться не буду, коли автор им владеет, значит, будут и другие вещи, написанные об интересных людях, необычных событиях, замечательным языком.
  
  
  
  
  
  Таратута И.А. Пв-8: Доктор Ностав
  
  Замысел интересный. Но, на мой взгляд, очень сложен в написании. Требуется состыковать большое количество мелких и крупных деталей, а ещё требуются знания химии, медицины и немного криминалистики. Доктор Ностав - Шерлок Холмс и доктор Ватсон в одном лице. Возникло несколько чисто практических вопросов: этому семейству из века в век кто-то специальные капли для изменения цвета глаз капал, или только теперь дочь разорившегося соседа, разойдясь с мужем, нашла себе занятие? И почему эти капли действовали только на один глаз? У всех представителей благородного семейства имелось по два глаза, почему второй глаз цвет не изменял? И почему отцу капали, а сыну, прямому наследнику - нет? И что за герцог такой, что врача пригласил в решающий момент своей жизни как-то между делом? Во-первых, он мог бы и не прийти, или слуга бы не застал его дома. Во-вторых, случайный человек мог не оказать в нужный момент помощь, что мы и имеем. Если не считать констатации смерти и работы в качестве сыщика любителя. Услышав крик, так бежал, так бежал, будучи поселён рядом, специально чтоб успеть в нужный момент, что когда, наконец, добежал, то Елена уже наплакаться успела над трупом отца!
  Ну и начинать детектив с диалога, как-то хотелось бы знать, кто тут и откуда взялся. Я же просто читатель. Это вам автору все известно. Мне - нет.
  Однако, возможно автор именно так и хотел представить события.
  
  Ну и продолжаю чтение. Как прочитаю остальные рассказы, обязательно напишу обзор, но опять же - это только моё мнение.
  С уважением к каждому из перечисленных авторов, потому что ни одного рассказа, который бы не стоило читать, я не встретила.
  
  Татьяна Петровна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"