Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Личное мнение просто читателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего лишь мнение одного человека... (Реалистический Рассказ Р Т-2010)

  
   Личное мнение просто читателя
   (Реалистический Рассказ Р Т-2010)
  
  Я не искала в рассказах ошибки, просто читала. Это впечатления от тех рассказов, которые чем-то задели душу. Хочется, чтобы автор знал, что его услышали, поделиться своим мнением и впечатлением. Есть такие рассказы, которые прочитала и забыла. Не обессудьте, сколько людей столько и мнений. Возможно то, что не тронуло меня, волнует другую душу. Но иногда прочитав рассказ, переходишь на страничку автора и это для меня открытие.
  
  Тихонова Татьяна Викторовна рассказ "Заметки на полях души"
  
  Читала, будто разговаривала. Казалось, даже голос слышу. Человек живет воспоминаньями. У кого-то в памяти хранится ночное озеро, летнее утро и лыжня вместе с сыном, а у кого-то номер банковского счёта. Ценности у каждого свои. Мы разные. И потому жить так сложно, трудно и интересно. Не потому что банковский счёт в памяти хранить не надо, а потому что ни ночное озеро, ни встречу с родным человеком, даже горькую, оценить купюрами невозможно. Нет воспоминаний - и человек похож на пустой футляр, использовать можно, но жить с таким невозможно. Это несколько прагматичное сужденье не очень вяжется с душевным тоном рассказа. Но, например, люди потерявшие память. Они сохранили все навыки, и потеряли-то только воспоминанья, но этого "только", хватает , чтоб жизнь превратилась в ад. Вот и выходит, что каждый свой рай носит в себе, если сам насобирал. Ну и вернусь к тому с чего начала: человек живет воспоминаньями, они-то и называются "прошлое", куда ежесекундно переходит настоящее.
  Больше всего мне в рассказе понравились моменты, которые автор выбрал как самые дорогие, каждое воспоминанье - драгоценный камень, отшлифованный временем и душой. Чтоб создать такие "драгоценности", Душа должна быть великой мастерицей
  
  
  Бердникова Анна Геннадьевна рассказ "Где заканчивается ответственность?"
  
  Читать было интересно, и конкретную пользу для себя получила. В принципе рассказ можно рассматривать как схему, и происшествие с собакой заменить любым другим, аналогичным. Замечательная идея автора, не навязчиво вовлекая читателя в происходящие события, протянуть своеобразную нить понимания взаимосвязи событий и эмоциональных переживаний людей, вовлечённых в эти события. Ничего не советуя, тем более в категоричной форме, сложить пазл так, что человек сам примет наиболее верное решение. Но, главное что понравилось мне, что понимание этого приходит только когда дочитал написанное до конца, настолько не навязчиво удалось автору выполнить поставленную задачу.
  
  Широков рассказ "Русский Талисман"
  
  Идея рассказа хорошая добрая. И простота изложения, наверно, автор так задумал, чтоб выделить значимость идеи. Однако, вторая часть рассказа настолько упрощается, что не понятно каким образом соседи, живущие в других домах, услышали звук дудочки, и потом направились к дому ГГ, при чём описание такое будто этот не люди, зомби идут. Либо надо добавить элементы сказки: дудка волшебная, ветерок звук подхватил, - как будет автору угодно, но внести элемент живости, сказочности, либо переходить на более реалистичные рельсы и объяснять не только это несоответствие реалиям жизни.
  И ещё, никакой талисман не сделает народ счастливым, ни русский, ни какой другой, пока сами работать не начнут в полную силу. Дать всем русским талисман на счастье, быть может и можно, но вот сделать таким образом счастливыми - дудки, не получится.
  Однако, это только моё мнение, просто читателя и обычного русского человека.
  
  Лайм Арсений рассказ "Мечты иногда сбываются"
  
  Картина жизни столь реальна, что будто о давно знакомых людях написано. Там где очень плохо с экономикой, ещё хуже с бытом. Ни для кого не секрет. По сути две стороны одной медали. Жизнь беспросветная, горькая, а ведь это с точки зрения ребёнка написан рассказ и написан так, что сомневаться не приходится, смерть отчима - это и есть сбывшаяся мечта! Мечта ребёнка! Но самое главное, что даже в таких условиях, это даже не курятник, а нечто похуже - орлы растут. И значит не всё потеряно.
  На мой взгляд рассказ актуален, хорошо построен в эмоциональном плане, не давит на жалость, но держит в постоянном ответном сочувствии и, что более всего ценю в этом рассказе - нет безнадёги, а рассказ о детях, то есть о том, каким будет будущее.
  Удачи на конкурсе.
  
  
  Купцова Мария рассказ " Под белыми вьюгами"
  
  М-м-м... да. Ну что тут скажешь? Посмотрела комментарии и полностью согласна с Николаем Павловичем. Однако хочется добавить, что при всей поучительности рассказа длинноты личной переписки не делают увлекательным его прочтение. Хотя, возможно, это самая полезная часть рассказа для некоторых женщин.
   И уж, коли тема такая, то хочется сказать: уважаемые женщины, почему вы думаете, что человек, потративший свое жизненное время на то, что бы заработать деньги, вдруг начнет тратить эти деньги на Вас, которую не видел, не знает, которая ему ни жена, ни любовница, ни мать? Вы свои кровные на незнакомого мужика из сентиментальных побуждений тратить будете? И ещё, для кого новость, что музыку заказывает тот, кто платит? Ежели за тебя заплатили - танцуй! Выбор делаешь сама. И если он дурацкий - платившему повезло, отработаете по полной. Так что думайте сами, решайте сами...
  Такие вот мысли приходят после прочтения этого рассказа.
  
  
  Бережная Екатерина Георгиевна рассказ "Суп с пельменями"
  
  Эмоциональный рассказ? Конечно, но ведь мы люди, а не роботы, и чувства ещё не отмерли вместе с совестью. Среди моих близких сеть такая семья, правда, теперь уже второе поколение. Так что всё написанное в рассказе - правда. Что было, то было. И хорошо бы не забывать. Написано хорошо, читаешь ни за что не цепляясь, ни стилистика предложений, ни подача материала не мешают воспринимать главную идею, а она прямо на поверхности, вот, смотрите, примеряйте к себе... и проверяйте, люди вы или роботы, коли уж время не вернёшь, так наперёд чтоб на те же грабли не наступать.
  
  
  Шитяков Андрей рассказ "Ниобий - тяжёлый металл"
  
  "Нас хотят отучить бояться смерти - это вряд ли получится, а вот уважать смерть нас уже отучили, но еще раньше нас отучили уважать жизнь". Всё так. И обыденность жизненных моментов, и узнаваемость персонажей, и жизненный уклад... куда тут деться? Всё так. Только я свои стихи сожгла, и много лет засыпая, погружалась в другой мир. Вот, читаю Ваш рассказ, даже не рассказ это... и вдруг удивляюсь, как я тут оказалось? Где... ладно, что там перечислять. Хорошо, что жизнь уважать не разучилась, а могла бы. Не получается прокомментировать, очень личные моменты выплывают из памяти.
  А знаете, думаю основной заряд Niobium'a, точно, в России храниться, вот где только детонатор закопан? Хотя и так, мелкими зарядами, хватает.
  И ещё, в аннотации автор пишет: Ранняя автобиографическая повесть - оглядываясь назад, на прожитые годы, хочу сказать, не всегда возраст весомый аргумент, чистота восприятия и отсутствие жизненных наслоений - дорого стоят.
  
  Нейм Ник рассказ " Забудь о белой обезьяне!"
  
   Первый самолёт 'Боинг-767' (Рейс 11 American Airlines, Бостон - Лос-Анджелес) врезался в небоскрёб 'Северная башня' в 8:45 по местному времени 11 сентября 2001 года. У Вас в рассказе дата:"Оно показывало "20:45, 10 сентября, 2001". Или "перестань думать о необычном и тревожном, и жизнь твоя станет счастливой и долгой!"? Ну или русский аналог меньше знаешь - лучше спишь?
  
  
  К.И.С. рассказ "Ангел есть у каждого пьяного"
  
  "Тем более...
   ...тем более что моя дочь всё равно любит меня"
  
  Куда ж ей деться? Родителей не выбирают:(
  И уже чуть серьезнее: чистая правда - ангел есть у каждого пьяного.
  Ну и...бывший главный редактор новостей - пока буквы помнишь без хлеба не останешься, так что и правда, завязывай с питьём, а то вот, уже ботинки забыл...
  А вообще-то, с точки зрения женской логики, вам несказанно повезло, во-первых, девочки клафелина не подсыпали, во-вторых, босой в холодных лужах не простыли, в - третьих - деньги не украли, ботинки нашлись, у друга жена только через день приезжает - ох и наработался ваш ангел хранитель.
  
  
  Ткаченко Виталий рассказ " А раньше мы все жили в С С С Р"
  
  Жили, и теперь не померли. Если вести разговор о дружбе народов, то почему-то России эта "дружба" дорого обходиться, причём в прямом смысле. Вопрос с гастарбайтерами следует отрегулировать на законодательном уровне так, что бы никому не было "мучительно больно", ни русскому мужику, ни таджику. И дело не только в том, что банально в России пенсионеров больше чем работников, но приведу конкретный пример: вот кризис и безработица, читаю газету, где четыре листа исписаны предложением этого самого кризисного дефицита - работы. А на панели девочки стоят. У нас на предприятии работников не хватает, но кто ни придёт - меньше всего интересуется как и что должен делать и не зар.плата говорят, а сколько получать буду? За что? Теперь о гастарбайтерах, сейчас действительно, объёмы упали и они уехали, но когда работали, в первую очередь не производственные навыки перенимали у русских, а как схитрить, ушел бригадир, и никто не работает, все сели. Ну да, обмана и беззакония много, а вы съездите в Таджикистан гастарбайтером , вас там по закону примут...
  
  Дьяков Виктор Елисеевич рассказ "Фиолетовая" женщина"
  
  Экземпляр ГГ не эксклюзивный, хотя, слава Богу и не часто встречается. Написано без злости, без назидания, от того так доходчиво, что лучше не придумаешь. Вот, дорогие читатели, думайте сами, решайте сами, как своих детей воспитывать, но не забывайте, личный пример - прежде всего. А "фиолетовое" отношение ко многому в жизни стало встречаться не редко. Кому не приходилось слышать фразу: "А мне фиолетово"? В рассказе конкретный случай, страшный в своей "фиолетовости". Только таким людям, даже если прочитают - фиолетово ...
  
  На этом пока всё.
  С уважениям ко всем перечисленным авторам, Татьяна Петровна.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"