Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Мой Красноярск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографиям более полувека. Местами истлели, зато подлинные. Загружаются медленно. Приходится ждать...

  Мой Красноярск
  
  Своими чёрными и синими глазами,
  Мы смотрим в бесконечность мирозданья.
  А время меряем не днями и часами,
  На световые годы делим расстоянья.
  
  
  На улицах нашего города можно встретить жителя с чёрной стрелой раскосых глаз, или русоволосых и голубоглазых. Мы разные, нас больше миллиона.
  Красноярск был основан как крепость, опорный пункт для закрепления русских на Среднем Енисее в 1624 году Андреем Дубенским.
  Первые жители выходцы с Урала и Западной Сибири. Эти люди определили материальную и духовную культуру русского населения Красноярска. Быт красноярцев с тех давних времёни до наших дней определяется климатическими условиями. На всю долину Великого и Могучего Енисея ни кондиционер, ни обогреватель не поставишь, зато построили на Енисее в сорока километрах от Красноярска гидроэлектростанцию, вторую по мощности в России, чтоб было сибирякам светло и тепло. Самая высокая температура, отмеченная в Красноярске за весь период наблюдений - +36,5 градуса Цельсия (21 июля 2002 года), а самая низкая −52,8 градуса Цельсия (8 января 1931 года). И зима у нас длиннее, чем в Европейской части России. Приходится носить меховую одежду: шапки, тёплую обувь, рукавицы. Мороз зимой заставляет кутаться в меха красноярцев. Но летние +36,5 градуса Цельсия располагает к тому, чтоб "шить сарафаны и лёгкие платья из ситца".
  Какие люди у нас живут? Потомки тех, кто лежит на Красноярском Троицком кладбище. Вот лишь некоторые имена: могила писателя Н. С. Устиновича (1911-1962); могила П. Ф. Суриковой - матери художника В. И. Сурикова (1818 - 1895); могила архитектора В. А. Соколовского (1886-1934); могила художника Д. И. Каратанова (1874-1952); могила Юдина Геннадия Васильевича (1840 - 1912) - российский библиофил, купец и промышленник; могила Абалаковых: Онисима (1841 - 1891) и его сына Михаила (1880 - 1910) - потомственных казаков. Михаил - отец известных советских альпинистов братьев Евгения и Виталия Абалаковых; Башилов Иван Яковлевич (1892 - 1953) - ссыльный профессор, разработавший в течение года технологию аффинажа (высшей очистки платины), которую в России пытались создать на протяжении полутора веков; Бессонов Фёдор Владимирович (1868 - 1947) - старший матрос канонерской лодки Кореец, которому цесаревич Николай, будущий царь, во время путешествия в Японию в 1891 вручил свои часы за хорошую службу; Гадалов Николай Герасимович (? - 1898) - потомственный почётный гражданин, купец; Голосов Виктор Федотович (1906 - 1971) - советский философ, профессор, доктор философских наук; Давыдов Василий Львович (1793 - 1855) - участник Отечественной войны 1812 года, декабрист; Макаров Василий Яковлевич - протоиерей, племянник вице-адмирала С. О. Макарова. Прошу прощения у всех других известных и уважаемых граждан нашего города ушедших из жизни, имена которых я здесь не назвала. Боюсь утомить читателя. Но это наши предки. Их внуки и правнуки ходят по нашим улицам, здесь живут и работают, определяют нашу культуру.
  Печально знаменитый великий сибирский каторжный путь - Московский тракт, протянувшийся на многие тысячи километров от столицы России до Дальнего Востока, прошёл через Красноярск в восемнадцатом веке. Ну и кто же отбывал у нас ссылку? Кто оказал своё влияние на здешних людей? Здесь отбывали срок В.Ульянов-Ленин, Ф.Дзержинский, И.Джугашвили-Сталин. К концу XIX века ссыльные в Красноярске составляли 23% населения, как правило, русские дворяне, интеллигенция. Культуру их быта не стыдно показать приезжим гостям.
  Теперь у нас не каторжный путь, с 1897 г. через территорию Красноярского края проходит Транссибирская магистраль - самая длинная в мире железная дорога!
  Что мы делаем? Мы делаем баллистические ракеты для подводных лодок и зерноуборочные комбайны; речные суда, автомобильные и авиационные шины; плавим платину и золото. Впечатляет? Ну, да, нам, как и всем, бывает тяжело. Но мы:
  
  Мы столько можем,
  Что многим и не снилось даже,
  С годами становясь умней и строже.
  Сибирью прирастает мощь,
  А город мой становится моложе!
  
  
  Какой мой город теперь? Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, или прочитать. Приезжайте, увидите сами много удивительного, прекрасного. Встретитесь просто так на улице с теми людьми, о которых писал свои книги Астафьев Виктор Петрович (1924-2001).
  Приезжайте, сибиряки хорошим людям рады.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"