Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Момент "Ноль"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ на основе реальных научных фактов.

   МОМЕНТ " НОЛЬ".
   (или принцип двойного изменения).
   Игорь Генрихович Петровский заканчивал своё выступление:
  - Землянам придется пойти на риск. Проверить действие принципа двойного изменения, разработанного для перемещения к объектам дальнего космоса, на энергетику человека в земных условиях невозможно. Поскольку результатом должно быть перемещение либо в пространстве, либо во времени, в зависимости от векторной направленности исходной силы приложения.
  -Отправить автоматическую станцию с высокой степенью искусственного интеллекта. Зачем же рисковать людьми?- Решительный голос из зала прозвучал в возникшей паузе веским аргументом.
   - Дело в том, что учёными Земли были получены сенсационные данные о нахождении на расстоянии 41 светового года от Земли, в планетарной системе 55Кэнкрай, звезды похожей по своим характеристикам на наше Солнце. Вокруг этой звезды вращаются планеты, одна из которых находится на таком расстоянии, где тепло звезды уже не может испепелить её поверхность, но и не так далеко, чтоб превратиться в ледяную глыбу. Кроме того, там были обнаружены следы водяных паров. В этих условиях степень вероятности существования белковой жизни очень высока. Из сказанного следует, что присутствие научного экипажа - необходимо.
  -Ну и что из этого? Толи есть жизнь, толи нет. А мы рискуем уж точно существующими жизнями.- Все тот же голос, усиленный микрофоном, звучал четко и жестко.
   -Как известно, решение направить универсальную космическую станцию (УКС-6) к планетарной системе 55Кэнкрей принято на всеобщем Референдуме Землян. Станция, сконструированная так, что может выполнять функции стационарного объекта на около планетой орбите. Но, кроме того, используя указанный мной выше принцип двойного изменения, перемещается в пространстве как космический корабль дальнего действия. Таким образом, имеет возможность не только достигнуть удалённый объект, но и осуществить его подробное изучение.- Уверенность знающего человека звучала в голосе Петровского.
   На табло засветился желтый индикатор с номером 26.
   -Представитель делегации от Азиатского континента, Вам слово.
  -Если человечество большинством голосов решило - лететь, мы не можем обсуждать этот вопрос. Поскольку он уже решен. Возможно, извечное стремление людей найти братьев по разуму заставляет человечество торопиться. Следовательно, наша задача обсудить условия и возможности исполнения принятого решения, свести к минимуму риск предстоящей экспедиции. Поэтому прошу несколько подробнее охарактеризовать УКС-6.
   Тонкие пальцы Петровского пробежались по сенсорной клавиатуре. Трехмерная голограмма засветилась перед присутствующими. Молочно-белый шар, покрытый технологическими углублениями разной конфигурации и объёма, напоминающий своей поверхностью лунную, медленно вращался в потемневшем пространстве Зала Совета Безопасности. Игорь Генрихович продолжил говорить:
   - Система жизнеобеспечения на УКС-6 самая совершенная из созданных Землянами. Полностью воссоздавая наиболее благоприятные условия для жизни экипажа, не теряет связь с базовой системой Интелкома( интеллектуальным комплексным узлом информации). Так же день сменяется ночью, утро рассветом, вечер сумерками. Сила тяжести поддерживается на уровне земной. Необходимый обслуживающий персонал, с учётом учёных - планетологов, можно сравнить по численности с небольшим посёлком на Земле, что значительно облегчает задачу психологам. Поскольку ограниченное число людей в замкнутом пространстве, это всегда сложно. Работа по подбору экипажа практически завершена. Космонавты и учёные с планетолетов дальнего действия. - Он смущенно кашлянул, прижал сжатые в кулаки руки к груди.- Не для кого ни секрет, что жизнь этих людей тесно связана с работой, а работа с нахождением на станции. Поэтому для большинства из них станция стала постоянным и привычным местом жительства - Немного помолчав, добавил - В экипаж принимались только добровольцы.
  Игорь Генрихович волновался не только от сознания важности выступления, а ещё и потому, что его включили в экипаж, как представителя разработчика новой системы двойного изменения, а значит, можно самому проверить её действие на практике. От волнения он не замечал, как его палец выписывает замысловатые зигзаги на сенсорном экране, трансляцию с которого смотрели в зале. Но и люди в зале были взволнованы не меньше. С одной стороны - давняя мечта, найти братьев по разуму. С другой - у многих на этой станции с большой степенью риска должны полететь родные и близкие.
  -Предварительные обсуждения закончены. К старту всё готово. Вы - Совет Безопасности - последняя инстанция. Референдум Землян сказал - ДА. - Он кашлянул, и палец выписал на дисплее знак вопроса, который так и остался светиться на большом экране.
  -Всем участникам совета были разосланы подробные материалы. Отведенное на ознакомление время истекло. - Он немного помолчал и в полной тишине зала произнес:
  - Приступаем к голосованию. Ответа может быть два: 1) полет осуществляем; 2) полет откладываем на неопределенное время.
   Освещение в Зале Совета Безопасности не изменилось, и молочно-белая голограмма станции УКС-6 по-прежнему медленно вращалась перед затихнувшим залом. Воздух наполнился чуть уловимым ароматом цитрусовых садов. И только легкий шорох отведенных для голосования секунд, да щелчки складывающихся из них минут, нарушали тишину.
  -Голосование окончено. - Голос электронного диктора звучал спокойно и размеренно.
  - С перевесом в один голос принято решение - Полет осуществляем.
   Станция готовилась к старту.
  Прежде чем приступить к строительству УКС-6, были построены три аналогичных аппарата, на которых опробовалось открытие нового способа перемещения. Старт каждой из них осуществлялся из открытого космоса, с таким расчётом, чтобы по близости не находилось никакого космического объекта. В расчётную точку доставлялись отдельные модули станции, изготовленные на различных орбитальных заводах. В этой точке, в космическом вакууме, происходила её сборка и окончательная доводка.
  - Игорёша, как думаешь, где теперь УКС-1? - Василий смотрел на своего друга, хитро прищурив и без того раскосые глаза
  -Опять ты за своё? Энергия вакуума, или как мы её называем - Тёмная энергия, составляет 70 % от массы Вселенной. Значит энергетический голод станции не грозит. Так?
  -Так - то, так. Да куда же УКС-1 делась?
  -Темная энергия не излучает, не отражает и не поглощает свет, поэтому её невозможно увидеть.
  - Ладно. А УКС-6 после старта мы тоже не увидим?
  -Да. Но теперь у нас отлажена бесперебойная связь с Интелкомом.
  - А вдруг и она исчезнет?
  - Не исчезнет. Базовая установка расположена на Земле. Способ связи основан на принципе внутренней симметрии, которая носит не геометрический характер и не зависит от времени. Например: протон и нейтрон - единое целое - дублет нуклонов - не геометрическая симметрия, не зависит от времени. А поскольку все космические тела погружены в темную энергию вакуума, которая постоянна в пространстве и неизменна во времени, то и связь с Интелкомом постоянна и неизменна.
  - Ладно. Ваш старт приходится на мою рабочую смену. Ну, я этому даже рад. Завод находится на удалённой орбите, и атмосфера Земли не будет мешать наблюдению.
  Наконец все приготовления были окончены. Момент старта определен и его время наступило. Улицы городов опустели. Редкие прохожие остановились возле демонстрационных экранов, на заводах и других предприятиях включились системы специальной трансляции. Земляне провожали своих представителей на встречу с братьями по разуму.
  Василий смотрел на огромную панораму черного космоса, распахнувшуюся во всю стену обзорного экрана. Станция, словно полная луна, светилась отраженным светом. На всём большом экране, в бархатной темноте открытого космоса, поблизости от неё не блеснуло ни одной звезды.
  - Отсчет. - Щелчки секундомера и вместо слова "старт", давно принятое: "Поехали".
  Вокруг станции появился ореол, как возле Луны в морозную ночь. Контуры станции дрогнули, ещё мгновение и обзорный экран залила почти осязаемая космическая чернота, светящийся ореол из тонких разноцветных игл исчез.
  Старт прошел благополучно. Все системы работали в расчетном режиме. Интелком поддерживал устойчивую связь. Жизнь на станции входила в обычную колею.
   Зея внимательно рассматривала, поворачивая так или иначе, собственную голограмму. Она то склонялась над сенсорами Интелкома и вводила какие-то данные, то вдруг замирала в задумчивости.
   - Что с тобой? В оранжерее включился автоматический полив. А ведь ты так любишь сама поливать овощи. Ты забыла? - Она и не заметила, как вошел муж.
  - Да нет. Понимаешь, у меня по графику внесение корректирующей информации.- Видя его недоумение, она пояснила:
  - Ну, эти семилетия пролетают так быстро. И кто только придумал, что человек полностью меняется каждые семь лет? Ну да, меняется наш молекулярный уровень, клеточный состав, так ведь в процессе текущих коррекций он меняется, возможно, и чаще. Но вот от старой традиции никак не можем отказаться. И каждые семь лет вводим в интелком желаемые параметры.
  - Милая, но ведь ты высококлассный ученый, должна понимать, что возможно наступление такого момента, когда количество накопившихся ошибок и сбоев может привести к невозможности твоего физиологического восстановления и тогда единственный способ - это генная реинкарнация.
  -Ну, да, да, да... Скажи.... Ты... ты по-прежнему любишь меня?
  -Нет. Я стал любить тебя больше. - Он сделал шаг в сторону, протянул руку к стенной нише, где хранились личные вещи.... Рука дрогнула, он прижал её к груди.
  - Наверно, несколько по-другому.
  -Вот. Потому что во мне теперешней мало, что осталось от прежней.
  -Но что в этом плохого? Ты стала интереснее. А в последнее время я просто не узнаю тебя.
  -Правда?
  - Мы с тобой столько лет на дальних станциях, что это уже почти наш дом. Но в этот раз ты будто прощалась с Землей навсегда. Что-то не так?
   - Сама не знаю, что тебе сказать. Какие-то странные предчувствия....
   Стремление разума к бессмертию привело к созданию системы контролирующей физиологию человека. Уникальная память интелкома, хранила информацию о ДНК, точную электронную копию мозга, структуры нервной системы и механическую память мышц, каждого индивида. При рождении человеку, как прививку, вживляли чип. Размер чипа был таков, что он мог поместиться в любом звене ДНК, не нарушая его работы. При невозможности сохранения существующего тела можно получить новое. Без возрастных ограничений. Получая собственное новое тело, люди в полном объёме сохраняли прежние навыки и память с первого дня своей жизни. Прожить жизнь заново с любого её мгновенья стало возможно. Но, прежним тело оставалось только внешне, фактически индивид получал совершенно здоровое тело. Для этого требовалось лишь заполнить специальную анкету в интелкоме, заверив её своей электронной подписью, чтоб общество было готово принять либо младенца, либо другого члена общества.
  Зея чуть улыбнулась уголками губ:
   - Знаешь, отмечая каждое прошедшее десятилетие, я всегда чувствовала странную тоску. И думала, что вот доживу до реинкарнации, вернусь в тело первых десятилетий.- Легкая улыбка и странная грусть в глазах жены. Столько десятилетий вместе. А она так и остаётся для него самой большой загадкой. На душе у него стало тревожно и беспричинно страшно. Гор обнял жену.
   - Не мы первые, не мы последние. Всем когда-нибудь приходится проходить генную реинкарнацию.
   - Мне страшно. Я всё понимаю. Но..., но..., да, конечно, точно так же сложены из атомов абсолютно идентичные структуры. Гор, это другие структуры. Копии, точные копии. Но ведь копии. Мои копии. А копия - это не я.
   - Знаешь, когда это ещё будет. А сейчас давай заканчивай, и пойдем в оранжерею.
   - Нет. Ты посмотри, эта вредина, что крутится передо мной - я?- оставленная бес присмотра голограмма Зеи продолжала медленно вращаться.
   - А кто же? Ну, наконец - то моя жена признала хоть одну черту своего характера. - И он, улыбаясь, прислонился щекой к её мягким, сладко пахнущим, волосам.
   - Удивительное дело, я почти не встречала, чтобы люди, проходя реинкарнацию, меняли внешний возрастной режим тела. Думаю, каждому хочется очнуться самим собой.
   - Ладно, не хочешь идти в оранжерею, тогда я схожу на мостик. Там сейчас открытый просмотр. Включены все обзорные экраны. Гляну - где мы находимся.
   - Хорошо. Я ещё посижу.
   Оставшись одна, она ещё некоторое время неподвижно сидела у панели управления.
   - Нет, буду действовать как всегда. - От этой мысли страх поселившейся в душе, немного отступил. В нише, защищенное силовыми полями от ударов и любых других повреждений, хранилось зеркало. Настоящее старинное зеркало, которое передавалось от матери к дочери. Сколько ему было лет, она не знала, но произвести исследования отказалась. Это была её временная связь с поколениями ушедших предков. Лица скольких предков отражались в нем? Она набрала код, снимая силовые поля. Немного подождала. Казалось, ничего не происходит. Но, по мере ослабления полей, противоположная стена становилась всё прозрачней и вот - открылось зеркало. Оно было большим, в рост Зеи.
  - Я есть я! - Она критически оглядела себя в зеркале. И коснулась на панели Интелкома кнопки "сохранить". Потом, завершив программу, направилась следом за мужем. До начала вахты ещё было время.
   Станция не летела, а именно перемещалась, потому что надо было попасть в определённую точку пространства и времени. Ошибка во времени могла привести к тому, что они окажутся в нужном месте, но например, во времена, когда там ещё и жизни не было, либо уже нет. Такое перемещение совершалось впервые, и все волновались, а больше всех энергетик Игорь Генрихович. Станция перемещалась, используя принцип двойного изменения. Вначале время сворачивали в пространство, потом пространство возвращали во временную точку. Эта точка получила название "момент ноль". По предварительным расчётам, в "момент ноль", энергетические поля всех живых существ на станции, на тот момент, прекращали своё индивидуальное существование. Предполагалось, что энергетические поля людей подчинены тем же физическим законам, что и поля станции. Однако после второго перемещения Интелком выдал информацию о существенном уменьшении энергетики живых существ. Время и Пространство с каждым переходом "момента ноль" неумолимо сокращали возможность физического восстановления людей. Мощности интелкома были задействованы для решения этой проблемы. После предварительной обработки информации была предложена программа экстренного спасения личности. В соответствии с этой программой при невозможности восстановления прежнего тела, перемещение личности производилось в любой, наиболее подходящий биологический объект. Запрет был только один - объект не должен был обладать интеллектом и развивающимся прогрессивно разумом. Изменение формы тела не относилось к запретным параметрам, а уничтожить разум, либо интеллект, программа не позволяла
   Зея вышла в коридор. Странный запах. Не знакомый, нет знакомый... Стены отодвинулись: "Гор! Г-о-о-о-р!!!".
   На пульте интелкома замигал и исчез, сигнал срочной реинкарнации. Момент ноль.
   Какой странный свет. И запах, столь сильный, что Зея покрутила головой. Какое-то странное ощущение возникло внутри её. Да, она ждет потомство. Ребёнок. У неё будет ребёнок. Она медленно стала осознавать, что находится не на станции. Место, что это за место? Зелень живых растений, голубое небо и этот странный запах. Это не специальная смесь для дыхания заполняющая помещения станции. Станция. Она как бы знала что это. Но её волновало что-то другое. Что же? Она опустила глаза, наклонила голову. Её сильное могучее тело, зелёное, с длинной шеей, на мощных лапах, разрывала невыносимая боль. Да она же рожает.
   Вопль огромной рептилии разнесся над первозданным ландшафтом.
   Вот она, её крошка. На спине хорошие, мощные шипы, лапы крепкие, какое счастье!
   В этот момент шея рептилии обмякла и безвольно повисла, от перехваченного дыхания вырвался сдавленный хрип. Она дернулась и стала медленно приходить в себя. Сознание двоилось. Биологический инстинкт первобытной рептилии и высокоразвитый разум слились воедино. Но высший инстинкт - материнский, борясь с помрачневшим рассудком и первобытными рефлексами, заставил длинную шею поднять маленькую головку, набрать в легкие воздух и... продолжать жить.
   Проходили дни. Зея поняла, что интелком спасая её жизнь, переместил копию её разума, то есть, ту часть информации, что подлежала первоочередному сохранению, в единственно возможный объект. Странно, но ей вовсе не противно было её новое тело. А рожденный детеныш был для неё прекрасен. Разум быстро осваивал функции нового тела. Новые заботы заполняли время до отказа. Но, мучительное состояние, будто что-то забыла, и вспомнить не может, все чаще тревожило её.
   А это кто? Мелкие черные фигурки, размахивая тонкими конечностями по несколько штук бежали прямо к её детенышу. Она смотрела с высоты своей длинной шеи и думала, что все вместе они меньше её хвоста. Но вдруг их движения стали резкими, они махали руками и что-то бросали. Первобытный ландшафт пронзил громкий крик. Зея опустила голову. Её прекрасный детеныш, уронив на землю свою длинную шею, кричал громко и жалобно. Рядом растекалась багровая лужа, а мелкие фигурки подпрыгивали и ликовали.
   В этот момент материнский инстинкт подчинил себе всё. И высокоразвитый разум, и первобытный инстинкт. Зея топтала своими мощными ногами эти маленькие фигурки, из раскрытой пасти вырывался пронзительный вопль, разносясь над удивительной планетой, на которой одновременно жили люди и... динозавры.
   Зея понимала, что по какой-то причине связь с Интелкомом потеряна. Пытаясь найти объяснение этому, она пришла к выводу, что параллельные Миры, также как параллельные прямые, никогда не пересекаются и значит, не имеют точек соприкосновения. Вероятнее всего в программе Интелкома нет расчётной точки перехода в параллельные Миры.
   Жизнь динозавра также конечна, как и жизнь современного человека.
   В скалистых горах штата Монтана были найдены останки хищного динозавра Тиранозаврус Рекс. Анализ показал, что жил он 68 миллионов лет назад.
   -Лиз, ты только посмотри! Ты не поверишь своим глазам! Этого не может быть, просто не может быть!!! - Майкл смешно приплясывал возле электронного микроскопа.
   -Что? Что такое ты там увидел? - Лиза наклонилась над окуляром.
   - Проверь образец.- И сама не узнала свой голос, охрипший от неожиданности.
   - Проверил. И ещё проверил. И.. ну, в общем, ошибки быть не может.
   В образце, взятом из трещины бедренной кости динозавра ясно просматривались мягкие ткани, не полностью затронутые процессом минерализации.
   - Майкл, мы же можем попробовать извлечь ДНК.
   - Можем. Да кто ж нам поверит. Останкам 68 миллионов лет. Столько пролежать в земле...
   - Или попасть на Землю позже.
   - Ага, цивилизация разумных динозавров. Где же их погибший космолет?
   - Ну почему ты мыслишь так шаблонно? Мы с тобой учёные. К тому же уже столкнулись с ортодоксальным фактом. Что мы знаем о Времени и Пространстве? Например, о параллельных мирах? Что? Скажешь - фантастика. Так давно ли "железные птицы" в небе для людей перестали быть фантастикой? А с другой стороны - как же мало мы знаем о своем прошлом! Так мало что даже наскальные рисунки с явными контурами космических кораблей не заставляют нас самозабвенно изучать свое прошлое, а не искать сокровища в гробницах фараонов.
   - Лиз, Лиз, ты так разволновалась, что расплескала уже вторую чашку кофе. Не понял. Не из будущего же на машине времени нам эти кости привезли?
   - Нет. Но только что эти кости не лежали в этой земле 68 миллионов лет - это факт? Факт. А сейчас под микроскопом этот уникальный образец - факт? Факт. Значит вначале надо добыть и изучить ДНК. Возможно, это приоткроет нам тайну появления останков.
   - Ой, сдается мне, что только добавит вопросов.
   Доклад Дэвида Коллинза был с интересом выслушан на ученом совете университета. Правда, практичный Дэвид готовя доклад, отредактировал вопросы требующие изучения и как следствие, вложения денег так, что они звучали реально и сулили университету интересные публикации.
   Никто и предположить не мог, у каких истоков стоит человечество. А что предстоит пережить самому Дэвиду, тогда, наверно, одному Богу было известно.
   Только это всё будет потом. А пока деньги выделили. Следовало приступать к работе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"