Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Муж в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, слово не воробей! Сказала, подарила, значит подарила. Не поймаешь, не вернёшь.

   Муж в подарок
  
  
  Лето перевалило на вторую половину. Дни стояли жаркие и сухие. На дачном участке работы невпроворот. Вода тоненькой струйкой набирается в бак для полива. Значит вечером, когда жара спадёт, придётся набирать её из бака вёдрами. Антонина маленькая, щуплая женщина. А вёдра с водой тяжеленные. Но поливать-то всё равно надо. Днем тоже не часто разгибалась над своими грядками.
  Жила Антонина вдвоем с дочерью уже много лет. Вот и дочь взрослая, а её вдовья участь все не менялась. Поэтому смотрела с нескрываемой завистью на соседский участок.
  - Вась! Вася? Ну, как глухой! - Дородная женщина с чёрными, мелко завитыми кудрями, подбоченившись стояла на ступеньках соседнего дачного домика.
  - Сколь уже кричать тебя? - Зычно раздалось над грядками.
  Оглядев участок из под руки, продолжила, ничуть не убавляя громкость:
  - Придет с работы, заляжет и дрыхнет полдня, хоть трава не расти. - Она спустилась со ступенек и направилась к небольшому навесу, устроенному в тени старой черёмухи.
  - Наконец-то. Нашлась потеря. Ну и сколько ты ещё отлёживаться будешь? - Рвал дачную тишину её голос.
  - Люди поливают вовсю, - указала пальцем на участок Антонины. - А ты всё как медведь из берлоги, вылезти не можешь.
  Крепкий седой мужчина, ни слова не говоря, вышел из-под навеса, присел на корточки, прищурившись, снизу посмотрел на жену:
  - Успею. Весь вечер впереди.
  - Все другие вон! А ты ещё! - Не унималась жена.
  - Аннушка, да разве когда было, чтоб я грядки не политыми оставил? Или какую работу по дому запустил. А? - Негромко возразил он.
  Антонина Степановна с другой стороны редкого деревянного заборчика, не переставая таскать ведра, внимательно прислушивалась диалогу супругов.
  - Так только с моего тычка и делаешь....- Недовольный голос Аннушки больно резанул Антонину прямо по сердцу.
  Их дачные участки расположены рядом уже почти три десятка лет. И все эти годы одна и та же история: вечное крикливое недовольство Аннушки и молчун Василий. В огороде у них всегда порядок. И ни разу за всё эти годы Антонина не видала, чтоб Аннушка на нем торчала кверху попой.
  Антонина как держала, так и плюхнула между грядками полное ведро. Подошла ближе к изгороди:
  - Господи, да мне бы такого мужа, за дорогой подарок бы приняла, пылинки бы сдувала!- Громко и ясно почти простонала.
  Постепенно летний вечер стал уступать место наступающим сумеркам, а с соседнего участка все доносился громогласный голос хозяйки.
  - Тебя с твоим напарником спарить, да чёрту подарить! - донеслось до Антонины.
  - Ну, его то ты не тронь. Я-то муж, вот и терплю, а он тут не причем! - возмутился Василий.
  - Подумаешь, цаца какая?! Дурень седой, да кому ты нужен? - взвизгнула соседка.
  И Антонина не вытерпела.
  - Анна, да что ж вы делаете? Да разве ж можно так? Мне со стороны слушать неудобно. Да и устала я от твоей ругани. Эх! Мне бы твоего Василия! Посмотрела бы, как бы ты без него запела! - Еле распрямив затекшую спину, придерживаясь за колышки заборчика, высказала накипевшее за день Антонина.
  - Фу! Дарю. Бери! - Фыркнула соседка и скрылась за дверями домика.
  - Василий Федорович, вы уж не подумайте плохого. Не со зла я. Ой! Извините, вид у меня... - Она смущенно осмотрела старое, вытянутое на коленях трико, и видавшую виды дочкину спортивную майку, свою дачную спецодежду.
  - Ну, что вы? - Он подошел чуть ближе к редким колышкам забора.
  - Слова ваши как? Всерьёз можно принять или так ... шутка? - Спокойно и как-то обыденно спросил.
  - Слова? Вы о чем? - Прятала под платок серебристые пряди. Сколько собиралась волосы покрасить, да так и руки не дошли.
  Он, чуть прищурившись, смотрел на неё.
  - Ой, да что там говорить! Вдовья доля - чего хорошего? Я ж и говорю, не со зла я, так ... от зависти... Ладно, пойду я. Одной в домике ночевать страшно, а до дома ещё ехать. - И она, приложив ладонь к груди, слегка склонила голову, прощаясь.
  - Живете-то далеко?
  - Да не очень. - И назвала адрес. Так, сама не зная зачем.
  
  Домой добралась затемно. Оставив у порога сумки, прошла в кухню, включила чайник. Зашла в ванну, ополоснула холодной водой лицо.В зеркале над раковиной отразилась уставшая женщина с черточками морщинок у глаз, на лбу.
  - Эх, старая уже, а всё равно одиночество не радует. Вон, дочь, поди, на свиданье. Так и сиди все вечера одна и нечего чужому счастью завидовать. - Высказав всё зеркальному отражению, вернулась в кухню. Чайник вскипел. Накинула выцветший ситцевый халатик, и уж было собралась чаевничать, как в дверь позвонили. Нет, дочь обычно два коротких звонка, а тут вроде как не её.
  В старой двери даже "глазка", как теперь у всех, не было.
  - Кто там?
  - Антонина Степановна тут проживает?
  Она медленно, руки никак с защелкой справиться не могли, открыла дверь.
  На пороге стоял Василий Федорович. На нём был двубортный костюм, белая рубашка и галстук. В руках держал небольшой коричневый чемодан.
  - Вот, принимайте "подарок". - Улыбнувшись, проговорил он.
  Она посторонилась, пропуская его в коридор. Он вошел, поставил чемодан рядом с её сумками, огляделся:
  -Зря, наверно. Только мне назад дороги нет. В крайнем случае, сдайте комнату. Поживу квартирантом.
  - Проходите. Как же завтра ваша Аннушка? На даче-то поливать надо.
  - Аннушка теперь сама польет.
  С тех пор прошло больше десятка лет. Седой мужчина преклонных лет и маленькая худенькая женщина всегда вместе. То куда-то торопятся на своей "Ниве", то дома новые обои клеят, то соленья, привезённые с дачи, в подвал переносят.
  Ну, что тут сделаешь?Слово не воробей! Сказала, подарила, значит подарила. Не поймаешь, не вернёшь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"