Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Новогодняя ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает же такое...

   НОВОГДНЯЯ НОЧЬ
  
  Началась эта история год назад. В такую же праздничную, шумную и нарядную ночь.
  Снег валил крупный, пушистый. Сверкал и искрился в отблесках праздничных огней. Поскрипывал под ногами и блестел, блестел, блестел...
  Я возвращалась домой с работы. Было уже темно. Яркие огни иллюминации отражались в витринах магазинов и окнах квартир. Казалось, прямо на моих глазах время ускоряет свой бег. Люди торопливо заходили в магазины, покупали шампанское, и спешили дальше. Будто все на время забыли и о своих заботах, и о волнениях. А может и правда - забыли. Ведь это был последний вечер уходящего года. Впереди ожидала сказочная Новогодняя ночь.
  Только мне было совсем не весело. Да, конечно, дома ждала нарядная ёлка и праздничный стол, накрытый родителями. Но, мне было двадцать лет и я весь год ждала чуда, ждала сказочного принца. Но до конца года остались считанные часы, а любовь опять обошла меня стороной. Год почти кончился. До дома несколько шагов оставалось, вон окна нашей квартиры светятся, елку видно, мигает разноцветными огнями. Наверное, это смешно верить в разные новогодние чудеса. Весь год ждала принца и вот... иду одна домой. А началось всё в такую же Новогоднюю ночь ровно год назад. Хотя нет, ещё несколько часов осталось! Да что там "несколько часов", если за весь год желание моё так и не исполнилось?!
  Прошлую новогоднюю ночь вся наша семья уже сидела за праздничным столом, когда кто-то поскрёбся в дверь. Оказалось наша соседка. Обе руки у неё были заняты огромным тортом. С порога пояснив, что её супруг не успевает вернуться, потому что застрял в аэропорту, возвращаясь из командировки. А если учесть ещё разницу во времени, то прилетит только завтра к обеду. Вот она чтоб не сидеть в такую ночь одной, решила "напроситься" к нам. Не первый год мы жили по соседству, и часто приглашали друг друга в гости. Поэтому ничего необычного в её визите никто не увидел. Мы стали весело тесниться за столом, освобождая для неё место, так же шумно обещая оставить самый большой кусок торта опоздавшему. Настроение у всех было хорошее. Гости за столом перешучивались, рассказывали друг другу смешные истории. И только соседка, вежливо улыбаясь, смотрела на нас грустными глазами. Наконец, я не вытерпела. До Нового года ещё оставалось сорок минут. И мне так хотелось, чтоб за столом были только весёлые лица.
  - Тётя Нина, сегодня же Новогодняя ночь. Вы не расстраивайтесь так. Может случиться чудо и Борис Федорович вдруг постучит в дверь, гораздо раньше, чем вы думаете.
  - А чудо уже с нами однажды случилось. Правда, было это очень давно. Тридцать лет назад, тогда мы и познакомились,- она заулыбалась и, повернувшись ко мне, добавила:
  -Дай Бог, чтоб и тебе также повезло в эту Новогоднюю Ночь.
  -Расскажите, расскажите ... - затеребила я её.
  -Ну, был такой же семейный Новогодний стол. И я была такой как ты теперь. Уже все собирались садиться по своим местам, когда моя бабушка отвела меня немного в сторону и сказала, что можно загадать желание и, если выполнить определённые условия, то оно непременно в течение года исполниться.
  -Что? Что надо сделать?
  Минутная стрелка неумолимо приближалась к двенадцати. И я вдруг почувствовала такое необъяснимое волнение, что обязательно, обязательно должна выполнить это условие.
  -Да тут всё просто. Наверно, многие уже слышали о таком способе? - обратилась она к гостям.
  -Тётя Нина! - заторопила я.
  -Берёшь маленькую бумажку, чтоб на ней не было никаких полосочек и клеточек, простой карандаш и, пока часы бьют двенадцать ударов, ты должна записать на этой бумажке своё желание, потом сжёчь её и съесть. Ну, я тогда бросила её в бокал с шампанским и проглотила. Только надо чтоб никто не видел, что ты пишешь. И потом никому говорить нельзя. Только ждать и верить.
  -И помогло?
  -Ну да. В наступившем году я и познакомилась с Борисом Фёдоровичем и до сих пор счастливо живу. Так что, несомненно, мне помогло.
  Я вихрем выскочила из-за стола, вот бумажка, карандаш и Новогодняя свеча напротив. Желание - ну что теперь скрывать? Год-то уже прошел. Осталось всего-то несколько часов, за которые уже ничего измениться не может. Откуда же ему взяться: красивому, умному и доброму, в этой предпраздничной суете, если за весь год не встретился? Так, вспоминая прошлый Новый Год, я ускорила шаги. Дома ждали родители.
  Возле подъезда подошла к почтовому ящику и вместе с кучей рекламных буклетов достала письмо. Через прозрачную вставку на конверте, разглядела новогоднюю открытку. И уже хотела вскрыть конверт, когда обратила внимание, что на нем написана незнакомая фамилия, присмотревшись внимательнее, увидела, что адрес почти такой же как у нас, только рядом с номером дома стоит маленькая буковка "а". Ну, ясно. Почтальон ошибся. Я покрутила его в руках. Деть совершенно некуда. Сунуть в соседний ящик? Выбросить? Нет. Этого я сделать не могла. Тем более что нужный дом стоял рядом с нашим. А до Нового Года ещё оставалось время. И я направилась по указанному адресу.
  Подъезд оказался закрыт на кодовый замок. Попрыгав немного возле дверей, чтоб не замерзнуть, и дождавшись очередного жильца, проскочила следом. Вот нужная дверь. Нажала на звонок - тишина. Нажала снова - прислушалась, и поняла - он не работает. Постучала в металлическую дверь монеткой из кармана. Дверь открылась, но за ней никого:
  -Кто там? Проходите. Я сейчас, что-нибудь на себя накину...
  Перешагнула порог и остановилась, прямо у входа лежала дрель, дальше по полу были разбросаны ещё какие-то инструменты. Вид был такой, будто хозяин когда-то давно начал ремонт, да так и забыл его закончить.
  -Ой, здравствуйте. А, а-а-а, а вы кто? - молодой человек в джинсах и наспех накинутой не застегнутой рубашке, вышел из комнаты.
  -Да вот, понимаете... - и я заторопилась рассказывать, что же меня привело к нему.
  Он качнул головой, улыбнулся:
  -Проходите, - и ногой стал отодвигать дрель,- я-то её перешагиваю.
  -Да нет, что вы, не буду вам мешать,- вежливо ответила я.
  -А вы мне не мешаете, - тем временем он вскрыл конверт, - ну вот, так и знал. Это банк поздравляет меня как добросовестного клиента. И предлагает ещё кредит: Новогодний. Вы проходите, только не пугайтесь. Друзья все семейные. Я один остался. Решил, было, ремонтом заняться, да как-то вот все... - и он озадачено обвел взглядом свою квартирку.
  Я представила, как он один сидит в Новогоднюю ночь, посмотрела на импровизированный стол из перевернутой на бок звуковой колонки, там стояла бутылка шампанского, один фужер и три бутерброда на тарелке.
  -А знаете что, пойдемте к нам. Это рядом. Гостей у нас нет. Только семья. Будете нашим новогодним гостем.
  -Нет. Неудобно как-то.
  -Ну что вы?! - мне вдруг стало так легко и просто, будто давно его знала.
  -Одевайтесь.
  Тут он как-то странно затоптался на месте:
  -Что-то не так?
  -Да вот - он показал на гладильную доску, там ворохом лежали настиранные рубашки,- не глаженные все.
  -Мелочь,- передёрнула плечами и скинула пальто.
  Пока я, выбрав из кучи, гладила рубашку, мой новый знакомый жужжал в ванной бритвой. Уже через двадцать минут мы шагали по заснеженной дворовой дорожке.
  -Простите, как нехорошо получилось, - он вдруг остановился, снял перчатки, протянул мне руку:
  -Сергей. По образованию, специальности и занимаемой должности - программист. Холост. Живу один. Родители к сестре в гости на Новый Год улетели. У неё пополнение. Племянник родился.
  - Оля. Экономист. Не замужем... - и так мне стало смешно, ну надо же - познакомились! До Нового Года оставалось два часа.
  Вот видите? Сбылось! И теперь я заранее приготовила бумажку, карандаш. Надо так написать, чтобы никто не видел, а то Сергей так и норовит заглянуть, что же я напишу. Заранее намекал - сына.
  Не верите? Проверьте!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"