Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Об оценках на конкурсах Си

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Об оценках на конкурсах СИ.
  
   Я об оценках на конкурсах СИ. И не только. Но начинается всё с них. Вспомните, или представьте, что участвуете в конкурсе СИ. Стихи или проза, сейчас не это главное. Главное вы представили на всеобщее обозрение и обсуждение своё детище. И быть не может, чтобы вам было всё равно, как его оценят, что напишут в комментариях, а если вообще ничего не напишут? Если человек сделал доступным для всеобщего прочтения написанную им вещь, то значит, он просто не мог иначе. Ну и пусть бы лежала на рабочем столе. Так нет же. Выставил на всеобщее обозрение, и нервничает, ждёт, что люди скажут. Хороший, талантливый автор, ну даже гений, или... или совсем наоборот. Каждый из нас зарабатывает днем хлеб, вечером семья, дом, дети, и только ночью пишет свои строчки, которые потом выкладывает всем для прочтения. И выходит, что это самая сокровенная часть жизни... в свободном доступе любому желающему. И пусть большинству из нас никогда не достичь писательских вершин, я сейчас не о славе. Я об отношении друг к другу. Ну да, априори, оценки не могут быть объективными, потому что выражают субъективное мнение каждой отдельной личности, но когда отельная личность в ответ на полученную низкую оценку ставит автору единицу! Например: вы написали собственное мнение о рассказе известного автора СИ. И рассказ этот, в самом деле, написан как попало. Читать просто нечего. Ну, вспомните, у кого не было подобных историй? И дело не в том, что произведение вылетает из числа лидеров, может оно среди них и не числилось, но вы видите ряд оценок намного превосходящих единицу и среди них только одна - единица. И понимаете, откуда ноги растут. Или наоборот, рассказ слабый, а по результатам голосования попал в финал! Обидно, досадно... да ладно. Дело в другом. Как обычно читатели, из тех, что не "графоманы", выбирают что почитать? Смотрят рейтинг. Вот. Дальше всё ясно. Так я сказать хотела, дело не в том, что вы кому-то не заслуженную оценку поставили, а в том, как теперь себя чувствуете. Поменяете чёрный ник, переименуете раздел, но ведь себя-то не поменяете. А скорее всего ничего менять не будете. Это ваше мнение, такое вот оно! Ну да, такое вот... м-м-м. Просто всегда будете помнить, что на каком-то сервере храниться ваша законсервированная подлость. Всё, пардон, слово не воробей, тем более в инете, точно не поймаешь. А может, просто забудете о ком-то на каком-то конкурсе. Тогда... и зачем вы всю "эту дребедень" читаете?
   У вас университетский диплом, вы сгрызли, или хотя бы погрызли, гранит филологических наук, а на конкурсе СИ прочитали бесталанный, слабый рассказ. Так, во-первых, никто тут денег не зарабатывает. Все работают днём и пишут ночью, а значит, жить без этого не могут! Вы же умный и талантливый(!), напишите коммет так, чтоб не убить наповал, пусть человек пишет и дальше. Это и для него польза (отдушина всё-таки) и... для вас. Потому что, помочь и подержать, всегда дороже цениться, чем легко и просто, коли вы талантливый филолог, в дерьме утопить!
   Может быть через много лет о ком-то из нас скажут: "Он (она) начинали на СИ". Может быть. Потому что сейчас СИ это такой глоток свободы и возможности её реализовать, что никто не вправе лишать этого глотка другого. Не буду раскланиваться перед автором и создателем СИ (хм, почти что Бог получается), думаю он и так понимает значимость того, что сумел в одно время, в одном месте, в СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ, собрать пишущую и читающую братию. Скажу о нас, тех, кто сегодня и сейчас в этом свободном доступе. Мы такие разные. Талантливые и бесталанные, грамотные и не очень, добрые и злые, но мы собрались в одном месте в одно время по доброй воле. Так давайте не уподобляться паукам в тесной банке.
   Да, в инете многие совсем не те, что в жизни. Но мне пока, слава Богу, везло. Я не называю авторов необоснованных единиц и десяток, нет доказательств, сами знают. Кстати, кометы тоже можно писать без злобных шпилек, но назову имена умных и талантливых людей, которые не мне одной пришли на помощь.
   Ильина Ирина Игоревна. И первое место на конкурсе есть. И друзей в разделе 45 человек! И спросить можно все что угодно. И если увидит в вашей работе какого-нибудь "таракана", то выловит и вам покажет, за что ей большое спасибо. По-моему это называется корпоративной этикой, или дружеской поддержкой, кому как больше нравиться. А о Безбах Любовь Сергеевне вообще можно целый рассказ написать. Настоящий патриот своего края, о котором прекрасные рассказы пишет, к которым ещё и собственные фотографии в виде иллюстраций выкладывает. Сама пишет и чужие рассказы читает. Не сочтёт за труд, если что не так, подскажет.
   Сказать: " Спасибо Марзия", - хочу наверное не только я. На страничке Габдулганиевой Марзии больше сотни друзей. И успевает прочитать их новые работы, увидеть то, что вы сами проглядели, подсказать... Всё успевает.
   Ещё хочу сказать о Трашиной Галине, Цой Анне-Марии, Дмитриевой Натальи Владимировне, Ри Грайгери.
   А критики? Когда критический обзор не просто пара строк личного мнения, а такие как пишет Чваков Димыч. И сюжетную линию, и ошибки, и не просто бегло, что называется "с угла на угол", а внимательно, серьёзно и подробно разбирает. Все подвергается тщательному анализу, наверное, многие авторы СИ "снимут шляпу" перед этим человеком. Жёстко, тщательно, так чтоб автор понял, читателя надо уважать, но при этом Димыч и к автору относиться с уважением. И ему это удаётся! А ещё больший секрет: где он время находит на наши опусы? Однако находит, ещё и сам пишет, наверняка большинство Сишников читали его произведения. Успевает, как-то. Во всяком случае, я ему благодарна очень.
   Я не то чтобы похвалить людей, которых ценю и уважаю, (хотя, что в этом плохого?) но наверно хочется недостижимого. Чтобы на СИ не злорадствовали, не соперничали в злословии, не толкались локтями, а стояли плечом к плечу. Ведь СИ в инете эта сила! А если организованная и дружная? Наивная мечта взрослого человека? Знаете, я заметила, чем выше и недостижимей желание, тем интересней путь к нему. И пока, слава Богу, получалось дойти. А вдруг и это получиться.
   Вы тоже знаете на СИ добрых, умных, честных? Что не "модный" перечень качеств? Так за модой не угонишься... Ведь под комментариями подписываемся: "С уважением Я". Называйте их имена в кометах. Хороших людей много не бывает. А мы от этого, может быть, добрее и дружнее будем.
   Для того и писала всё это.
  
   p.s. Я сознательно выпустила одну деталь: географию, то есть где мы (читатели и писатели СИ) живём. Это Харьков и Владивосток, Москва и Абакан, Израиль и Америка. Звучит русская речь в самых разных уголках нашей планеты. И читают нас тоже в самых разных уголках планеты! Вот и подумайте, какая мы сила и как выглядят наши не очень красивые поступки. На весь Мир демонстрируем!
   С уважением, Татьяна Петровна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"