Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Пандемия и фантастика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли в ответ вот на эту беседу с писателем-фантаст Сергеем Лукьяненко https://www.vrn.kp.ru/daily/27113.7/4190972/?fbclid=IwAR1V4khkACe0dYq99QwGVIbYhVYSXlbAjtYOysKO2eQce190d1kZQLa-Bko

  Мысли в ответ на вот эту беседу
  
  https://www.vrn.kp.ru/daily/27113.7/4190972/?fbclid=IwAR1V4khkACe0dYq99QwGVIbYhVYSXlbAjtYOysKO2eQce190d1kZQLa-Bko
  
  "Происходит крах глобализации, закукливание государств внутри своих границ. Это неизбежно и даже хорошо на данном этапе. Потому что человечество в своем глобализационном процессе слегка опередило время".
  Согласна. Например, с вами на одной лестничной клетке живут соседи очень скромно. А у вас хороший достаток, заработанный трудом, не воровством. Сносим двери и организуем такой своеобразный Соседосоюз. И что получаем? Не знаю как соседи, но вы уж точно рады не будите. И навряд ли вас переубедит даже уважительная причина бедности соседей. Вот помочь, дать им, что называется, удочку, это одно, а посадить себе на шею - совсем другое. Поэтому совершенно верно, человечество действительно "в своем глобализационном процессе слегка опередило время".
  "Сильно изменится модель поведения людей. Рукопожатия уйдут в прошлое. Ну или рукопожатие станет неким жестом доверия. Появятся какие-то широко распространенные приветствия, не связанные с касанием друг друга. Начнет вырабатываться привычка не хватать себя по каждому поводу за лицо, не ковыряться пальцами в зубах".
  Правду говоря, ничего нового для себя не вижу. Моя бабушка ещё с детства учила: не держаться за перила лестниц, не трогать лицо руками, тем более нос и не тереть глаза. Обниматься при встрече? Если это родные дети, муж, родители - на здоровье. Вы и так общую микробиотку имеете. Но и до пандемии никому в голову не приходило обниматься с чихающим, сопливым родственником. А уж с чужими людьми, даже хорошими друзьями, по-моему, просто не гигиенично и фамильярно. Никогда этого не делала, хоть обычный русский человек. Также здороваться за руку. Есть же язык. И говорить умеем.
  В моём советском детстве пили газировку из одного стеклянного стакана, приковано к автомату цепочкой. Просто ополаскивали холодной водой и все. Но, во-первых, никому кашляющему и чихающему в голову бы не пришло встать в очередь к автомату с газировкой. А во-вторых, тот минимальный уровень вирусов, что всё-таки оставался на стакане, вполне был по силам нашему иммунитету. Получалась своеобразная прививка, как в церкви причастие. Ложка и чаша одна, а прихожан сколько?
  "Кстати, у одного из американских фантастов в коротком рассказе, написанном в 60-х годах, был такой момент: какой-то мальчик из будущего, посещая американский городок, с ужасом говорит: что вы делаете, вы все время себя трогаете, нельзя себя трогать за лицо! То есть можно предположить, что мальчик прибыл из будущего, где уже был коронавирус".
  Или из прошлого века и той же местности, где выросла моя бабушка. Да и многих ли сибиряков видели обнимающимися при встрече, трогающими своё лицо, или, того хуже, копающимися у себя в зубах? Даже пот со лба в простонародье смахивали тыльной стороной ладони, или левой стороной подола СВОЕЙ рубахи, фартука, юбки. А тут расслабились - медицина в помощь! А потом медицина не отменяет гигиену, наоборот. А мы бьём антибиотиками по бактериям, и ищем чем бы вирус пришибить, а сами без бактерий, простите, но даже покакать не можем, поскольку пищу в кишечнике перерабатывают они. А вирус вообще не ставит целью убить человека. Он в нас живет. Умираем мы - он теряет жилую площадь. Может быть, надо нам с вирусами и бактериями научиться жить как коту Леопольду с мышами - мирно? Потому что даже худой мир лучше доброй ссоры. А за ссорой в виде пандемии мы сейчас и наблюдаем из-за закрытых окон и дверей.
  "В данной ситуации, наверное, надо подумать, что не стоит бесконечно укрупнять ту же самую Москву, стягивать сюда миллионы людей. Может быть, это повод остановиться, подумать и заняться подъемом и возрождением средних и малых городов России, которые давно страдают от нашего московского монстра, высасывающего все".
  С 1964 года действовало "Положение о прописке и выписке населения в Москве". На его основании постоянная прописка иногородних граждан в столице фактически была запрещена, одновременно ввели систему "лимитов" для восполнения неквалифицированной рабочей силы города. Но ведь не без повода принимали такое решение.
  Про офисный планктон даже спорить не приходится, остаётся только согласиться: "Это бессмыслица! Люди вполне могут делать эту работу удаленно, и сейчас мы в этом убедимся". Причём для этого не обязательно жить в скученности, в мегаполисе. Интернет доступен даже на дальневосточных гектарах.
  "Образование. Единственное, я не сторонник постоянного онлайн-обучения. Потому что образование - это еще и социализация, и контакт с учителем все равно необходим".
  И не все мамы английским и математикой владеют. Получится прямо по А.С.Пушкину: "Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"