Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

После взрыва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космический корабль "Белый стриж" оказался в зоне действия сверхновой звезды. Команда даже представить не могла, какие её ждут испытания и открытия.

  
   Время до начала смены оставалось совсем немного. А Ирина всё ещё выглядывала за поворот перехода на нижней палубе космолёта. Примерно в это время доктор Корин выгуливал выводок икарониктериса, птенцов той самой полу ящера, полу птицы, которая влетела на космолёт "Белый стриж" через пространственно-временной портал. Портал этот искали долго и упорно, а наткнулись случайно.
  - Ира? Я тебя по всему кораблю ищу. Приборы зафиксировали гамма-вспышку! Это значит, мы присутствуем при рождении сверхновой звезды на невероятно близком расстоянии! Редкая возможность для изучения. Нельзя упустить! - волновался Алексей. Выглянул за поворот: - Ох, ты!
  - Идут? Уже идут? - Ирина тоже посмотрела за поворот. - Какие лапочки!
  По коридору медленно вышагивал доктор Корин, за ним по бокам шествовали пятеро жутких созданий. Каждый птенчик величиной с крупного взрослого индюка. Их огромные зубастые головы кивали в такт шагов. Согнутые пополам крылья, прижаты к кожистому туловищу. Посредине сгиба крыла у каждого торчал огромный коготь.
  - Не бойтесь, не бойтесь, птенчики мои! - успокаивал своих питомцев доктор. Увидев Ирину и Алексея, приложил палец к губам:
  - Не напугайте.
  - Самим бы не напугаться! - пожал плечами Алексей.
  - Доктор, покормить разрешите? - почти шёпотом спросила Ирина.
  - Они свою родную маму чуть не съели! Ко мне привыкли по виду и запаху, - покачал головой Корин.
  - И как этих "ужастиков" будем на их родину возвращать, если они даже собственную мать не признают? - Алексей вопросительно посмотрел на доктора.
  - Что-нибудь придумаем, - улыбнулся Корин.
  - Говорит командир корабля Тихонов. "Белый стриж" входит в зону действия сверхновой звезды. Членам команды занять места согласно протоколу исследований в опасных зонах.
  - Боже мой! - птенцы икарониктериса кинулись в ноги к доктору. Тот присел, пытаясь прикрыть птенцов руками. - Вот так каждый раз. Пугаются резких голосов. Доложите Тихонову, сейчас определю их на место и тут же на мостик.
  
  В научно-исследовательском отсеке собрались: командир корабля Михаил Тихонов, главный инженер Алексей Разумовский, специалист по искусственному интеллекту Кирилл Муравьёв и специалист по связи Ирина Берг.
  Отсек ещё на земле укомплектовали самым современным на тот момент научно-исследовательским оборудованием. Кроме того, когда космолёт "Белый стриж" находился на планете Бастов, по программе научного обмена на борту установили квантовый телепортатор. Квантовый телепортатор не передавал вещество на определённое расстояние. Он передавал состояние каждой квантовой частицы объекта. Это не была передача материи в прямом смысле, а скорее её копирование. Сами басты не рискнули опробовать телепортатор в действии. Но с людьми поделились охотно, с единственным условием предоставить достоверную информацию о его практическом применении.
  - Взрыв сверхновой звезды мы зафиксировали на до сих пор недоступно близком для землян расстоянии. Теперь необходимо составить дальнейший план научных наблюдений, - Тихонов кивнул Муравьёву. - Есть идеи?
  - Насколько мне известно, для нас гибельна даже дальняя окраина этого монстра.
  - Но никогда раньше человечество не создавало такого корабля, как "Белый стриж". Возможности его защиты исключительны, - Тихонов не торопил, ждал ответа.
  - На мне огнеупорное бельё. Но я не стал бы садиться в костёр, чтобы испытать его, - покачал головой Алексей.
  - Да вы только представьте, сверхновые способны "зарядить" составные ядра и нейтроны на энергозатратное производство новых элементов. Кинетическая энергия взрыва разнесёт их по пространству вместе с элементами, образовавшимися в недрах взорвавшейся звезды. В их число входят углерод, азот, кислород и прочие элементы, без которых невозможна органическая жизнь.
  - Кирилл, мы все знакомы с космогеологией. Твоё предложение? - прервал его рассуждения Тихонов.
  - Приблизимся насколько это возможно и воспользуемся квантовым телепортатором бастов!
  - Нереально, - возразил Алексей. - Приборы в той среде прекратят своё существование, не успев ничего передать.
  - А я и не предлагаю телепортировать туда приборы. Мы будем настраивать телепортатор на интересующую нас точку в теле сверхновой. И у нас будут образовываться клоны возникших там частиц. Главное приблизится на радиус действия телепортатора.
  - По вопросу связи пока ничего сказать не могу. Такого опыта у нас ещё не было. Скорее всего связываться будет не с кем, - заключила Ирина.
  В отсек вошёл Корин:
  - Разрешите? Возросла интенсивность излучения электромагнитного спектра, рентгеновских и ультрафиолетовых лучей. Мне необходимо ввести членам команды защитные препараты и обследовать состояние каждого.
  - Значит так. Доктор приступает к плановому обследованию всех членов экипажа. Алексей, Кирилл и Ирина готовят дорожную карту по предложению Кирилла. Всё. Работайте быстро. Кто знает, какие сюрпризы ждут нас в этой области воздействия сверхновой?
  
  Вечером Корин докладывал Тихонову:
  - Удивительно, но никаких патологических изменений в организме ни одного члена экипажа я не обнаружил. И даже наоборот. Жизненные показатели заметно улучшились. Люди будто помолодели. Пока найти объяснение этому феномену я не могу, - при вроде положительных результатах, голос доктора звучал озабоченно.
  - Держите жизненные показатели членов экипажа на постоянном контроле. О любом, даже незначительном изменении немедленно докладывайте.
  -Да, да. Я понимаю, - Корин вышел из каюты Тихонова.
  Квантовый телепортатор оборудованный адаптером к приборам землян, располагался в небольшом помещении рядом с научно-исследовательским отсеком. Запуск и порядок работы этого оборудования ещё на планете Бастов изучил Кирилл Муравьёв. И теперь завершал его настройку.
  - Говорит Муравьёв. Оборудование к работе готово.
   Тихонов, Алексей, Ирина и Корин наблюдали за его действиями из научно-исследовательского отсека.
   - Начинаем. - Тихонов окинул взглядом отсек. Внешне ничего не изменилось. Бесшумно работали приборы, светились экраны мониторов. Наконец стала появляться поступающая информация.
  - Это же с кем там Кирилл разговаривает? В отсеке телепортатора он один, - Корин сказал это не громко. Но все повернулись к обзорному экрану.
  - Интелком, добавить звук, - распорядился Тихонов.
  - Ты моя копия!
  - Ошибаешься. Телепортируются на корабль состояния здесь зарожденных элементов. Так что копия ты.
  - Не настрой я телепортатор...
  - Да ладно. Вопрос курицы и яйца.
  На обзорном экране в электромагнитных всполохах улыбался Кирилл Муравьёв. Напротив экрана, за пультом ещё один Кирилл с неповторимым выражением лица смотрел сам на себя и... представлялся сам себе.
  - Мы, команда землян на космолёте "Белый стриж" исследуем дальний космос. В данном случае взрыв сверхновой звезды. И если ты подлинный, а я копия, скажи: как зовут твою сестру?
  - Мою младшую сестру зовут Кира. В детстве я её называл Котя, - изображение на экране лукаво улыбнулось. - Ну? Ещё не осознал? Мы идентичны. Только я собран по твоему образу и подобию из элементов молекул, существующих в этих условиях.
  - Как же ты там дышишь?
  - Я не дышу. И обед без надобности. Энергия пространства избыточна. Вполне хватает для энергообеспечения организма.
  - Знаешь, мне кажется, ты моложе меня...
  - Я не моложе. Я качественнее. Потому что собран из первичных элементов, ещё не накопивших электромагнитных ошибок. Твои митохондрии добывают энергию через химические реакции. А мои просто транслируют электричество из пространства.
  -Вот и доктор утверждает, что все мы будто помолодели. Похоже причина та же. Хотя, навряд ли все так просто.
  - Да, кстати, оборудование, которым ты пользуешься, скорее своеобразная копировальная машина, а не телепортатор. Она ничего не передаёт, а создаёт идентичное состояние в атомах, на которые направлено воздействие. Образовавшиеся элементы взаимодействуют в соответствии с их электронной конфигурацией. В данном случае ты попал под копир. Так получился я. А в исходную точку, то есть на "Белый стриж", транслируется состояние местных атомов.
  - Нечто подобное мы предполагали. Вот тебе и " Кот Шрёдингера". Помнишь?
  - А как же! При взрыве сверхновой, все атомы и элементы только зародились. Поскольку объекты здесь ещё не сформированы, то тебе передаются копии элементов. Радуйся! Эта "штука", так называемый телепортатор Бастов, может скопировать целую планету. Представь, например, в ваш грузовой отсек! Так что в дальнейшем будь осмотрительнее.
  - Да, бастам в хитрости не откажешь. А я думаю, что это они так раздобрились, новейшее изобретение передают.
  - Кота Шрёдингера в мешке. Ну, ничего. Пока всё нормально.
  - Выходит ты совсем... новенький. Странно видеть самого себя и даже разговаривать.
  - Но не это самое важное. Я тут подумал.... знаешь... по окончанию эксперимента "Белый стриж" улетит, ты вернёшься домой. А я... никогда не увижу Котю, маму... землю. И, поскольку уже сформированный объект, останусь тут на веки вечные. Буду существовать столько, сколько и эта сверхновая. Без цели, без смысла, без дела, без... людей.
  В этот момент на мониторе засветилась надпись: "Неконтролируемое расширение зоны воздействия".
  - Погоди...
  - Похоже, идёт цепная реакция. Здесь формируется ещё один "Белый стриж".
  - А у нас образцы элементов в хранилище.
  - Если ты получил достаточно информации, то лучше завершить сеанс. Иначе у каждого члена экипажа возникнет по двойнику. И... прощаться придётся всем.
  - Нет! Стоп! Оба Кирилла, стоп! Не спешите. Какова скорость распространения явления? Ну, сколько у нас время для решения вопроса? - голос Алексея звучал по внутренней связи настойчиво, требовательно. - Командир, есть идея!
  - Определить скорость этого процесса пока не можем. Сам понимаешь, впервые такое.
  - Есть техническая идея, как доставить второго Кирилла на корабль. Объяснять долго, а время...
  - Доктор, за вами контроль, как только этот эффект начнёт выходить за границы допустимого распространения - эксперимент прекращаем, - Тихонов кивнул Алексею: - Приступай.
  - Кирилл мы попробуем перенести сюда твоего близнеца. Я сейчас в инженерный отсек. Энергии потребуется много, очень много. А дальше оба слушайте внимательно, и действуйте точно.
  В научно-исследовательском отсеке люди напряжённо работали. Казалось, даже воздух наэлектризован нервными импульсами.
  - Доктор, на вашем пульте мигает предупреждающий сигнал. А звуковое оповещение где? Отключили? - такого голоса у Тихонова Корин ещё не слышал.
  - Алексею необходимо ещё две, нет даже не две минуты, а минута и пятьдесят секунд. Если сейчас отключить медицинский модуль второй Кирилл повиснет в электронной форме... не знаю уж где. - Корин говорил скороговоркой, не прекращая работать за пультом.
  -Доктор! Я вижу вашу тень! Отключайтесь! Отклю... чай... - размахивая руками в электронных всполохах, кричал второй Кирилл.
   - Кирилл?
  -Готово! - доложил первый Кирилл. И тут же тревожно: - Доктор? Доктор?
  На экране где только что был виден второй Кирилл, металась, размахивая руками, чья-то тень.
  - Это доктор, - прошептала Ирина. - Не полностью сформированная копия...
  - А...а... а... Заберите меня отсюда! Забери...
  - Говорит инженерный отсек. Энергия на стационарном уровне. Сеанс завершён.
  Трансляционный экран потух. Корин опустив голову, сел в кресло.
  - Доктор, был приказ, как только переходим за границы допустимого - прекращаем... эксперимент.
  - Позвольте, Михаил Михайлович? - Корин встал напротив Тихонова. - Второй Кирилл уже был транспортирован, завершалось его формирование. Как я мог остановить процесс? Я бы себе этого не простил.
  - Но почему именно с вами случилось это?
  - У меня ещё никогда не было такого пациента. Его среда обитания отлична от нашей. Мне необходимо было создать соответствующие условия. Я использовал для этого индивидуальную капсулу анабиоза. Теперь второй Кирилл в ней. Но для этого мне пришлось через медицинский модуль подключиться к сети телепортатора. Другого пути не было.
  Тихонов молчал. Спросила Ирина.
  - И что теперь?
  - Теперь дело техники. Будем думать, как... второго Кирилла адаптировать.
  - А вы? Тот вы...
  Корин не ответив, повернулся к Тихонову.
  - Командир, я виноват. Мне в... арестантскую?
  - Идите отдыхать, доктор.
  
  Корин остановился возле медицинского отсека.
  - Нет, дорогой доктор, марш в каюту, - скомандовал самому себе. - От этой ситуации надо на некоторое время отстраниться. Иначе, при том сумбуре в голове и, что называется, натянутых нервах, ничего путного не придумать.
  Открыл дверь и понял, но не уснёт он сейчас, никак не уснёт.
  - Ладно. Пошли назад. Хлопнем снотворного. Авось полегчает, - и тут же другая мысль кольнула: "А чего это я о себе во множественном числе рассуждаю?"
   Снотворное подействовало. И Корин вернувшись к себе в каюту, уснул почти мгновенно.
  Очнулся от страшного крика.
  - Не спи, пожалуйста, не спи! Меня корёжит невыносимо. А...а...
  - Приснится же такое! - Повернулся к экрану компьютера.
  Монитор включился сам собой. На нём его бледный призрак бессловесно кривлялся и ломался ужасающим образом. Но ведь он слышал крик!
  - Мне больно. Невыносимо больно. И страшно! Я буду тут мучиться в этом аду один-одинёшенек! Я даже сам себя убить не могу! Я бессмертен! А...а...а... Не спи. Мне легче, когда ты бодрствуешь.
  Корин сел на кровати. Вытер испарину со лба. Голос звучал в его голове.
  - Боже мой! Бо-ж-е мой! Я сошёл с ума! - перевёл взгляд на панель медицинского наблюдения. Его датчик артериального давления окрасился предупреждающим оранжевым цветом. Опять посмотрел на экран.
  - Ты не сошёл с ума. И я не глюк. Я твоя копия, пусть и не очень сформировалось твёрдое тело. Но ментальное в полном соответствии с фактическим.
  - Я обращусь к Тихонову... А если ты всё-таки глюк? Как я буду выглядеть в его глазах?
  - Повторяю, я не глюк! Но если тебе будет легче так считать, то улетайте! Хотя о глюках ты тем более обязан сообщить командиру. Ведь в твоих руках здоровье всех членов экипажа.
  - Я пошёл.
  
  К удивлению Корина, Тихонов в ответ кивнул и повернул экран монитора в его сторону.
  -Я уже разговаривал с вашим двойником. Не беспокойтесь, доктор. Вы в здравом уме. Готовьте вторую капсулу.
  - Но он, то есть тот, второй я не полностью сформирован.
  - Попробуем повторить процедуру. Только теперь вы заранее подготовите всё необходимое, чтобы никто другой не попал в подобную ситуацию.
  
  В научно-исследовательском отсеке Тихонов, Кирилл, Ирина и Корин заняли рабочие места. Алексей обеспечивал энергетическую безопасность.
  - Запуск оборудования, - скомандовал Тихонов. Казалось, что вокруг ничего не изменилось. Но то, что демонстрировал обзорный экран, заставило людей вздрогнуть. Бледная копия доктора Корина на глазах обрастала какими-то жуткими наростами. Двухслойные руки, ещё одна пара ног, жуткий сместившийся в сторону ещё один рот. И хрип, душераздирающий хрип!
  - Остановить процесс! - приказал Тихонов.
  Выполнив команду, всё замерли.
   -Могу предположить, хотя пока бездоказательно, - Муравьёв обвёл всех взглядом, - изменились элементы, из которых собрана первичная копия доктора Корина. И теперь трансформируются вновь возникшие элементы. То есть собирается новая копия, а поскольку мы сфокусировали действие оборудования на прежнем объекте, происходит наложение копий.
  - Если сместить фокус, мы можем собрать новую полноценную копию доктора. Либо транспортировать на "Белый стриж" того, которого уже имеем, - Ирина посмотрела на доктора.
  - Единственное что исключается, это оставить его... там навсегда, - Корин отчетливо вспомнил слова своего двойника об ужасе вечного одиночества.
  -Ещё одна копия не выход, а тиражирование проблем. Будем принимать того, который получился. А там будет видно. Работаем, - голос Тихонова звучал уверенно.
  
  Жуткий урод в капсуле не издавал ни звука и только смотрел почти прозрачными глазами. Корин обустроил себе рядом лабораторию и не отходил даже в столовую. Ирина приносила еду, он жевал, глотал, и казалось, сам не замечал этого.
  После обеда третьих после случившегося суток, в каюту Тихонова постучался Алексей.
  - Разрешите?
  - Входи.
  - У нас назревает проблема.
  - Да? А что до этого было?
  - Затраты энергии на обеспечение процессов сохранения двойников Муравьёва и Корина слишком велики. Запасы аксона минимальны. Мы... не можем позволить себе такие траты.
  - И что ты предлагаешь?
  - Отключить с помощью медицинского модуля сознания двойников от тел. Тела, скорее всего, без энергоподпитки распадутся на элементы. А сознание сохранится в медицинском модуле. Пусть электронная, но жизнь.
   И действительно, копия Кирилла распалась. Доступ к электронной личности жестко закодировали. Поскольку было замечено, что Кирилл общается со своим электронным двойником, будто с младшим братом. Более того, копия стала манипулировать Кириллом, упрекая и укоряя его чуть ли не в убийстве. Как выяснилось копии сознания и Муравьёва, и Корина всё-таки отличались от подлинников. Оставшийся после распада тела второго Кирилла набор радиоактивных элементов запаяли в герметичную капсулу.
  А вот двойник Корина распадался страшно. Та копия, что находилась под верхним слоем, начала пузыриться и рвать верхний слой образовавшихся тканей. Корин мучительно переживал эту процедуру. В результате получилось смолистое вещество. Которое также упаковали в герметичную капсулу.
  
  - Говорит командир корабля Тихонов. Сегодня на 14 часов корабельно времени назначаю прощание с телами двойников Муравьёва и Корина. Подчёркиваю, только с останками тел двойников. Поскольку их сознание сохранено в корабельном компьютере. Однако эта их жертва достойна нашего уважения и памяти.
  Через шлюз транспортного отсека капсулы отправили в открытый космос.
  - Доктор, Кирилл, кто-нибудь знает, почему капсулы вышли на эллипсоидную вытянутую орбиту? - спросил Тихонов, не отводя взгляда от экрана слежения.
  - Если земляне будут длительное время находиться в космосе, то, скорее всего, не все смогут вернуться домой. Люди не бессмертны, - пояснил доктор.
  Муравьёв добавил:
  -Я рассчитал орбиту, на которую вывели капсулы. Пусть эта орбита будет мемориалом землян в космосе.
  -Так. И эта орбита... - Тихонов молча смотрел на Муравьёва.
  -Да, проходит через плоскость земной эклиптики.
  
   "Белый стриж" взял курс на Солнечную систему. Команда ещё не знала, что их ждёт на обратном пути. Но кому же не хочется домой из дальнего путешествия?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"