Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Пресловутый фактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну... возможно дежавю и не при чём, а возможно как раз доказательство.

   Пресловутый фактор
  
  -Олечка, ну что ты? Уже летали, тьфу, перемещались собаки, разные предметы... Всё испытано и проверено.
  -Серёжа, я не о том. Эта женщина из другого мира... вторая я!
  -Но ведь мы заранее об этом знали!
  -Одно дело знать, и... да, мне очень хочется знать: как живёт другая я в параллельном мире! Но ведь не только я окажусь на её месте, но и она на моём! Вот ведь ужас! Раньше мне такая мысль просто в голову не приходила!
  -Ерунда какая-то! Ты активный разработчик практического применения теории перемещения между параллельными мирами! И не думала?!
  -Нет! Я думала о научной стороне этого вопроса. Понимаешь? О на-уч-ной! Да, согласно теории параллельного перемещения, если один предмет перемещается в какой-то параллельный мир, то другой аналогичный предмет из того мира перемещается на место первого объекта. Причём от второго ничего не зависит. Энергия перемещения обоюдна. Стоит начать перемещаться одному объекту, другой переместиться согласно квантовой теории. Вот, припрётся сюда другая Олечка, и будет творить что хочет! И хуже всего, никто и не догадается, что это не я!
  -Это спорный вопрос. Я считаю, что обоюдное перемещение необходимо как средство материализации. Может быть и одностороннее перемещение, но тогда ты там будешь... типа прозрачной медузы.
  -Но в нашем случае, перемещение на очень малый градус, рядом! Значит обоюдное! Она будет укладывать спать мою Соньку. А мама? Моя мама? Я... я сказала, что еду в научную экспедицию и вдруг снова появлюсь. Да откуда та другая я будет знать, что я сказала маме? И вдруг в том, своём мире она её не любит?
  -Оля?
  -Нет, нет, нет! Это я так... Соньку и маму жалко.
  -Начинаем отсчёт! Ольга, Сергей? Готовы.
  
  -Серёжа? Похоже, ничего не получилось...
  -Этого не может быть! Сколько прошло времени?
  -Причём тут время? Перемещение происходит в момент ноль! Ты что квантовую теорию забыл? Вот даёшь!? Мы одновременно тут и там. Но когда мы тут? Когда мы там?
  -Тише!
  -Ч -ч-что?
  -Кто-то скребётся...
  -Нет! Не может быть! Капсула герметична!
  -Чего ж ноги поджала? Снаружи скребутся. Слушай.
  -Ну... да. Откроешь?
  
  Сергей открыл люк, немного постоял внутри капсулы, всё-таки: переместились или нет? Выглянул. Ну конечно нет! Рядом с капсулой стоял Андрей и тихонько скрёбся в люк.
  -Ты чего?
  -Ну, сколько можно там сидеть? Вылезайте уже, что ли?- его разочарованный вид объяснял всё.
  -Что не получилось? И мы дома? А как проверить? - Ольга щурилась на солнце, и не казалась расстроенной.
  -Вот! - Андрей ткнул пальцем в капсулу: - Пока с приборов считывают да обрабатывают информацию, я тут... в общем проще простого.
  -Слушай, умник!?
  -Да царапнул я капсулу... в самый последний момент. И вот, смотрите.
  -А вдруг и в параллельном мире другой Андрей...
  -Ну не до такой же степени! Листики на дереве - все похожи и все разные! И близнецы не всегда похожи, или совсем не похожи. А мать-природа на всех одна. Моя царапина.
  
  -Ольга, Сергей! Вас ждут в центе исследований, - капля авиетки бесшумно висела над травой, прозрачная для солнечного света, экранировался только пол, потому что люди пока не могли привыкнуть, вот так находиться над землёй. - Вы садитесь, а мы тут посмотрим, - команда обслуживания капсулы уже приступила к работе.
  -Да ничего не получилось... - теперь в голосе Ольги звучали и горечь, и тревога.
  -Ольга Васильевна, вы протокол исследования помните? Не тяните время, отправляйтесь в исследовательский центр.
  Ольга устроилась в капсуле, посмотрела на Сергея:
  -Ты ничего не чувствуешь?
  Сергей внимательно осмотрелся по сторонам:
  -Нет? А что не так? - в его голосе прозвучало скрытое напряжение. - По-моему всё как всегда.
  -Запах! Ты чувствуешь запах?
  -Какой запах? Авиетки не имеют запаха, поскольку ими пользуются разные люди, мало ли кому что не нравится?
  -Да, авиетки не имеют. Но если кто-то в ней только что находился, и воздух ещё не полностью прошел оборот очистки через фильтр, то тут будет пахнуть этим... ну тем, кто тут был!
  Сергей старательно принюхался:
  -Оля, это не запах, это твоё воображение шутит.
  -Ну да, теперь уже всё!
  
  Обследования шли по плану. Пока никаких сенсаций не наблюдалось. Ольге разрешили позвонить домой и поговорить с дочерью и мамой. Разговор был недолгим. Всё-таки работа есть работа.
  -Оля, ты ещё долго будешь в этой экспедиции?
  -Мама, ну что ты, будто я маленькая? Ты же видишь: я жива, здорова! Всё нормально. Видишь за моей спиной приборы? Я просто за ними слежу и всё.
  -Хорошо, дочка, хорошо. Мы тебя ждём. Мы очень ждем тебя, дочка, - и прижала к себе улыбающуюся Соньку.
  
  Наконец установленные протоколом исследования завершились. И тут выяснилось, что погрешность в измерениях на всех приборах изменилась на одинаковую величину.
  -Мы же проводили тестирование, погрешность для каждого прибора строго фиксирована! Теперь она вдруг изменилась и у всех на одинаковый процент! - ведущий специалист группы Фёдор Бобров наматывал круги, топчась по кабинету.
  -Давайте ещё раз проведём тестирование, - кивнула на панель управления Ольга.
  -Проводили перед началом работ, трижды! Для подстраховки, - Фёдор посмотрел на Ольгу и развёл руки, ни к чему, мол.
  -А вдруг на приборы подействовало нечто прямо в ходе их работы? Одинаково и одномоментно? Ну и надо же с чего-то начать?
  -Хорошо. Ольга и Сергей - вы свободны. Отправляйтесь домой. А мы... ну чего расселись? Начинаем тестирование. Начали, начали! - хлопнул в ладоши и уткнулся в монитор.
  
  Странное ощущение не покидало Ольгу. Тонко, почти неуловимо, к привычным запахам примешивались незнакомые, проникали в нос, в горло и возникало чувство отчуждённости, внутреннего напряжения. Но авиетка остановилась, и Ольга заспешила домой.
  Слава Богу, дома было как всегда! Вкусно пахли мамины пироги, да и знакомый запах отцовского одеколона прямо в прихожей, возле вешалки. Так пахла одежда отца, когда... когда он был жив. Но отец погиб. Спасателям не хватило каких-то двух минут! И они с мамой долго не убирали его вещи, но потом всё-таки решились. И вот теперь: на вешалке висел отцовский плащ, ещё какие-то вещи и от них пахло любимым одеколоном отца!
  -Олюшка! - Мать радовалась и немного смущалась. С чего бы?
  -Олюшка, я папе сказала, что в сеансе связи ты о нём расспрашивала. Как здоровье, как работа спрашивала. Я-то понимаю, ты просто не успела спросить. Дали мало времени. Но он бы обиделся. Так я к чему всё это говорю, чтоб тебя предупредить.
  Руки и ноги Ольги онемели. Да так же можно уронить Соньку! А та обнимала руками её за шею и шептала: "Мамуленька, мама, мамочка".
  -А вот и отец. Оля, тебе же отдохнуть надо, а мы... а я...
  Значит выявленный процент увеличения погрешнорсти - это не сбой в работе приборов, а разница сдвига до самого ближайшего из параллельных миров! Так, взять себя в руки! Взять себя в руки! Подумай, каково этой Ольге в твоём мире? Она вдруг неожиданно узнаёт, что у неё погиб отец. Давно погиб, а узнаёт только теперь! С ума сойти!
  -Папа! - и не в силах справиться с собой Ольга плакала, уткнувшись носом отцу в грудь.
  -Ну, Оля, Олечка, - он гладил её по голове, целовал макушку. - Ну, будет, будет! Ты же взрослая, а нюни распустила.
  Вечер подошёл к концу. Уснула Сонька. Смотрел свою любимую программу, сидя в массажном кресле, отец.
  -Да, буквально на пару минут опоздай спасатели, и всё... а так, - он повозился в кресле, - не самый страшный вариант. Ну чего ты смотришь на меня будто я с того света вернулся? И крутишься возле меня как нашкодивший щенок, а, Ольга?
  -Да это я так... может опять в научную командировку отправят. Как ты на это смотришь?
  -Отрицательно, только ты ведь не спросишься? А я-то думаю, чего это ты будто виноватая?
  
  
  Обратный старт завтра. Ольга ходила по квартире как потерянная, а вечером, уже лёжа в постели увидела, как приоткрылась дверь в её комнату, и тихонько ступая босыми ногами, вошла... мама.
  -Оля? Олюшка? Спишь? - она присела на край кровати. - Как там? Теперь-то уже по всем каналам передают. И только мы с отцом гадаем: ты это или не ты? А то сказали, что первая часть эксперимента удалась, а что это значит?
  Ольга вздохнула, приподняла край одела:
  -Ложись, замёрзнешь, рассказывать долго.
  Уже светало, когда Ольга замолчала.
  -Олюшка, погоди-ка, я быстро, - также тихонько ступая по полу, она вышла и вернулась. - Вот, передашь там. Скажи матери, что пусть не убивается. Тут отец твой жив. И со здоровьем всё слава Богу у него. Поняла? - и сунула в руку Ольге малюхонькую флешку. - Это отцовы фото, теперешние, ну после того случая. Там к чему подключить-то есть?
  -Есть. Но мне нельзя отсюда ничего брать...
  -Это личное.
  Так до утра и не уснули. А утром:
  -Пора мне. Сонька, я опять в командировку. Ты бабушку и дедушку слушайся!
  Одетый как на официальную церемонию отец, то подходил к дверям зала, то возвращался на середину комнаты, наконец шагнул к Ольге:
  -Ладно, отцу там передай вот, - и протянул ей небольшую коробочку, - блесна эта. Та самая, лучшая. Он поймёт... - Ольга почувствовала, что опять не в силах справиться со слезами, но сказать, что там его уже нет, она не решилась, да и мать не велела. Легко ли это - узнать про собственную смерть? Только плотнее сжала в руке "контрабанду".
  
  -Так Ольга, - Фёдор внимательно смотрел ей в глаза, - отдашь отчёт тому Фёдору, ну и теперь вас взад вперёд гонять не будем. Хватит капсулы.
   Опять отсчёт, старт...
  -Ну, хоть как-то должно проявлять себя перемещение?! Я просто поверить не могу! - Сергей напряженно всматривался в приборную панель.
  -У людей нет органа способного фиксировать события на квантовом уровне. А перемещение в параллельные измерения именно на таком уровне и происходит. Вот тебе и дежа вю, - в голосе Ольге слышалась странная грусть. - Мы и приборы создаём, подобные собственным чувствам, как бы расширяя и усиливая восприятие.
  -Оля, что-то не так?
  -Даже лучше, чем могло бы быть, - и она осторожно проверила во внутреннем кормане свою "контрабанду". - Всё вокруг состоит из атомов, на их орбитах движутся электроны, - немного помолчала, отвернулась от Сергея и добавила: - Где сейчас та или иная пара электронов - там? Тут? Мы не знаем. Да и понимаем только теоретически. А иногда используем те законы природы, которые пока и осознать-то не в силах, - и опять замолчала. Сергей, было, хотел что-то сказать, но она остановила его жестом: - Давай немного помолчим, на дорожку.
  
  -Ну, сколько теперь сидеть будем? Может уж сами откроем и посмотрим? - Сергей откинул крышку люка. Ольга вышла и... не увидела рядом с капсулой Андрея. Она глянула на то место, где должна быть царапина, но её не было!
  -Не успел! Две минуты не хватило! В том мире тот Андрей успел царапнуть капсулу, а этом мире этот Андрей - нет!
  Оно, конечно, сложные технологии, новые научные открытия, но и простой человеческий фактор, куда же от него денешься? Наверное, этот самый пресловутый фактор и есть самоё главное из того, что необходимо для свершения открытий и создания технологий. Да нет, я не о царапине на капсуле, а об извечном стремлении человека к познанию Мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"