Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Рассказы для самых маленьких

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы для детей дошкольного возраста. Это детские приключения. Те события, которые для взрослых просто обыденность.

  
  Рассказ первый
  
   Где растут грецкие орехи
  
  Самолёт всё летел и летел. Аню уже и обедом прямо в самолёте кормили, и газировкой поили. Аня никогда ещё так долго на одном месте не сидела. И потому очень устала.
  - Папа, до Греции ещё далеко?
  - А ты что, в Грецию собралась?
  - Ты сам сказал, что мы летим туда, где грецкие орехи растут. Раз орехи грецкие, значит, в Грецию, - развела ладошки Аня.
  - Там, куда мы летим, не только грецкие орехи растут, а ещё яблоки, персики, абрикосы и виноград, - улыбнулся папа.
  - Это же сказочная страна! - удивилась Аня.
  И тут самый главный лётчик объявил, что самолёт приступил к снижению: "Температура воздуха в Анапе плюс 27 градусов. Температура воды в море плюс 22 градуса". И пожелал всем счастливого отдыха.
  На следующее утро Аня, как только проснулась, первым делом спросила у папы:
  - Где тут грецкие орехи растут?
  И семья отправилась в ореховую рощу. А там Аню ожидали настоящие чудеса! Ну, судите сами.
  Вначале Аня шла по красивой дорожке среди кустов красных, желтых и белых роз. И были они такими высокими, и так пышно цвели, что Аня могла бы спрятаться среди них. Мама фотографировала Аню среди цветущих кустов и удивлялась, что таких пышных и красивых роз, ни в одном цветочном магазине не видела. И тут Аня увидела большую птицу. Её чёрные перья переливались на солнышке синими и зелёными цветами. Птица что-то подобрала из травы. Аня присмотрелась:
  - Папа, смотри, смотри, у неё орех!
  - Это ворона, видишь - нашла грецкий орех.
  А ворона, прихватив орех клювом, поднялась вверх и бросила его с высоты на брусчатку дорожки совсем не далеко от Ани. Аня, замерев, смотрела, что будет дальше. Вороне пришлось ещё дважды поднимать орех вверх и кидать на дорожку. И вот, бах! Орех раскололся! Ворона с удовольствием склевала его содержимое. Потом склонила на бок голову, и посмотрела на Аню блестящими чёрными глазами. И вдруг, захлопав крыльями, улетела. Аня стала искать: куда улетела ворона? И тут увидела, что прямо над её головой на огромных деревьях растут грецкие орехи.
  - Вот видишь, оказывается, грецкие орехи растут не только в Греции, - улыбнулся папа. - А завтра поедем туда, где растёт виноград.
  Первый чудесный день отдыха ещё только начинался. Аню ждало теплое море, и сладкая чурчхела. Что это такое? Ане только предстояло узнать. А пока она начала мечтать о дне завтрашнем. Уж очень Аня виноград любила.
  
  
  Рассказ второй
  
  Откуда берутся друзья
  
  В южном городе бушевал сильный ливень. Казалось, по асфальту течёт река. Аня смотрела в окно и не могла поверить: разве это их улица? И по этой улице мокрый с ног до головы шёл мальчишка.
  - Ох и попадёт ему дома от мамы, - посочувствовала Аня. Но мальчишка и не думал прятаться от дождя. Он зачем-то наклонялся, будто пытался кого-то выловить в воде.
  - Это что, теперь у нас по улице рыбы плавают? - удивилась Аня. - Да ещё и ловить их можно прямо руками? - Присмотрелась внимательнее, и увидела, как в водяном потоке мелькнуло что-то рыжее.
  - Мама, а рыжие рыбы бывают?
   - Наш город на морском берегу стоит, а в море, на самой глубине, наверное, разные рыбы плавают.
  - И даже к нам на улицу могут заплыть?
  - Ну что ты, Анечка? Конечно, нет, - возразила мама. - Дождь перестанет. Асфальт высохнет.
  В этот момент мальчишка выхватил из водяного потока какой-то рыжий комок и стал прятать себе под рубаху, промокшую насквозь.
  - Могут, могут! Вон мальчишка одну поймал!
  Мама подошла к окну.
  - Боже мой, так ребёнку и простыть не долго, хоть и город южный и ливень тёплый, но мальчик мокрый! - и открыла оконную створку.
  - Мальчик, так и заболеть не долго. Поднимайся к нам. Квартира Љ 10. Кончится ливень, пойдёшь домой.
  Мальчишка кивнул и направился в сторону подъезда, прижимая к груди спрятанный под рубахой выловленный трофей.
  У ног мальчишки под порогом тут же образовалась лужа. Сам он мелко дрожал, покрытый гусиной кожей.
  - Тебя как зовут? - спросила мама.
  - Серёжка.
  - А где рыба? - спросила Аня.
  - Какая рыба? - Округлил глаза Серёжка.
  - Та, что у тебя за пазухой.
  - Вот. - И он достал из-под рубахи маленького, насквозь промокшего, рыжего котёнка.
  - Раздевайся, Серёжа. - Мама протянула ему большое махровое полотенце. - Я тебя горячим чаем напою.
  Смеялись все: и завёрнутый в махровое полотенце Серёжка, и мама, наливая в чашки чай, и Анечка.
  - Котёнок совсем маленький. Мог бы утонуть. Вот я и погнался за ним, - вздыхал Серёжка, глядя на развешанную для просушки одёжку. - Вода по асфальту - рекой. Где такому маленькому справиться?
  Аня налила в блюдце тёплого молока. Посадила рядом котёнка.
  - Пей, Мася.
  - Почему Мася? - спросила мама.
  - Потому что масенькая совсем.
  - Маленькая, значит, - перевёл Серёжка, отхлёбывая чай.
  Так у Ани появились сразу двое друзей: маленький котёнок Мася, и смелый добрый друг Серёжка.
  
  Рассказ третий
  
  Рассказ мудрого краба
  
  Отдых был в самом разгаре. И Аня с папой и мамой с утра пораньше, пока солнышко ещё не начало сильно припекать, пришли на своё излюбленное место на берегу моря.
  - Папа, а почему море называют Чёрным? Оно же синее, как мой сарафан. А вон там ещё и серебряное, пресеребряное!
  - Вот, пойдёшь в этом году в школу, там и узнаешь, почему это море называют Чёрным. - Папа глубоко воздохнул и нырнул в синие волны Чёрного моря. Тогда Аня повернулась к маме:
  - А почему море вон там совсем не синее?
  - Море и там синее, это дорожка от солнечных лучей. - Улыбнулась мама, и стала намазывать Аню кремом от загара.
  - Мама, мы же пришли купаться и загорать. А ты меня кремом от загара мажешь? - удивилась Аня.
  - Это чтоб ты не облезла, - вздохнула мама, и сделала вид, что задремала под зонтиком. Хотя Аня-то видела: мама с неё глаз не спускает. Так что можно только вот тут, по самому краешку моря плескаться.
  И тут Аня услышала толи скрежет, толи шёпот. Она опустила глаза и увидела странное, почти сказочное существо. У Ани во дворе и даже на берегу речки возле их дачи, никто похожий не живёт!
  -Ты кто? - спросила Аня.
  - Я - мудрый краб Егор. Живу вот тут недалеко в зелёных водорослях. А ты кто?
  - А я Аня. Живу далеко. Сюда в гости приехала с папой и мамой, - улыбнулась Аня. - Если ты мудрый краб, то, наверное, знаешь: почему синее море Чёрным называют?
  - О-о-о! Это великая тайна. - Краб почти совсем вылез из воды на камешек. И теперь блестел на солнышке коричневато-зеленоватым панцирем.
  - А ты мне по секрету можешь эту тайну открыть? - спросила Аня.
  Краб поднял вверх мощную клешню, подержал так немного в задумчивости, потом юркнул назад, под камешек и выставил над водой только блестящие глаза:
  - Живёт на дне морском чудище, ни рыбами глубинными, ни даже пловцами ловкими не видимое. И от дыхания его на глубине морской каждый железный предмет чёрным становится. Из-за его дыхания море Черным прозвали.
  - Ой, а мой папа далеко и глубоко ныряет! - испугалась Аня.
  - Чудище морское живёт так далеко и так глубоко, что ни то, что человек или корабль подводный, ни одна рыба морская туда доплыть не может. А здесь вон, видишь, вода и небо вместе сходятся - одного цвета: голубые, голубые!
  - А та дорожка серебряная? - указала на переливы волн Аня.
  - А это солнышко с морской водой играет. Вот и выстроили эту дорожку из солнечных лучиков и водных капелек.
  И только Аня собралась спросить мудрого краба: зачем кремом от загара мазаться, как услышала, что её окликает мама:
  - Анечка, хватит дремать. Совсем разморилась под солнышком, да под шорох волн.
  Аня осмотрела тенёк от зонтика над головой, подошла к самой кромке морской. Но крабика Егора нигде не было видно.
  - Может, завтра ещё увидимся? - подумала Аня. Ведь отпуск у папы и мамы ещё не кончается. А у неё столько вопросов осталось.
  
  
   Рассказ четвёртый
  
   Как Аня Егора спасала
  
   В палатке на берегу продавали удивительные вещи. Плавательные надувные игрушки блестели на солнце разноцветными боками. Были среди них и огромный, почти как настоящий крокодил, и жёлтый утёнок, и даже прозрачный матрас. Плывешь на таком по морю и дно видишь! Аня с папой как раз проходили мимо. Аня остановилась напротив и стала рассматривать это чудо.
   - Ну, да. Ты права. Нам следует обзавестись этим плав-средством. - Кивнул папа на завидущий взгляд Ани.
   Удобно устроившись на прозрачном матрасе, Аня качалась на волнах. Она плескалась руками в солёной морской воде и пыталась рассмотреть: что же там, под матрасом? Всё-таки это такое чудо - видеть дно морское! Будет что рассказать подружкам во дворе.
   И вдруг Аня почувствовала, что матрас кто-то легонько толкнул в бок. Она оглянулась: мама сидела на бережку и следила за ней из-под широких полей шляпки. Папа тоже плавал немного в стороне. И тут опять кто-то толкнул матрас.
  - Ты не туда смотришь. Я рядом, с боку.
  Но на матрасе ни с одного, ни с другого бока никого не было.
  - Ты в воду, в воду посмотри!
  - Ой! Ты кто?
  - Я дельфин Шуман.
  - Ты, наверное, много шумишь, раз тебя так назвали.
  - Не очень. Мама говорит, что у меня идеальный музыкальный слух как у одного человека по имени Роберт Шуман.
  - Ты хочешь мне песенку спеть? - спросила Аня.
  - Может быть потом, завтра или в другой день, когда мы снова сюда приплывём. А пока я хочу попросить тебя о помощи. И надо поторопиться!
  - Что, что случилось? - заволновалась Аня.
  - Помнишь своего друга мудрого крабика Егора?
  - Конечно, конечно помню. Но его сегодня нигде не видно.
  - Это потому, что его поймал и посадил в стеклянную банку мальчик в белой панамке. Егору там страшно и тесно. И если мальчик его не отпустит в море, то мудрый Егор погибнет. Поторопись!
  Аня кивнула и быстро-быстро стала грести к берегу. Шуман подталкивал матрас сзади.
  - Ой, смотрите! Смотрите! Тут дельфины! Дельфины! - Радостно и удивлённо закричали отдыхающие на берегу.
  - Торопись! - крикнул Ане дельфин, последний раз толкнул матрас к берегу и скрылся в волнах.
  На берегу было много и мальчиков, и девочек. И на всех панамки, у многих белые. А вдруг тот, у которого мудрый Егор, уже ушел? Аня чуть не заплакала от жалости и страха за своего друга. Ведь он мог погибнуть!
  - Доченька, что с тобой? Тебе напекло голову? Ты устала? - теперь заволновалась Анина мама.
  - Нет. - И она рассказала маме, про крабика в банке, которого обязательно надо спасти. А для этого найти мальчика в белой панамке.
  - Я не знаю, как его найти. Тут столько мальчиков! - У Ани закапали слёзы. И оказались они такими же солёными, как вода морская.
  - Не плачь. Давай вместе пройдём по берегу и посмотрим. Может, банку с крабиком увидим, или мальчика в белой панамке. Тогда у него спросим.
  И правда, даже идти далеко не пришлось. Возле самой кромки моря стояла небольшая банка, прикрытая крышкой, а в ней испугано смотрел через стекло небольшой крабик. Мальчика звали Андрюша. И он никак не соглашался отпускать крабика назад в море.
  - Я его засушу и привезу домой. Буду друзьям показывать. Ни у кого такого нет!
  - У меня есть цветные мелки. Хочешь, поменяемся? - предложила Аня.
  - Не нужны мне твои мелки, - недовольно сморщился Андрюша.
  - А ещё целая коробочка красивых камешков и даже перламутровая частичка ракушки. Забирай.
  Но мальчик только качал головой. Тогда мама нашла выход.
  - По берегу ходят фотографы. Давай сфотографируем тебя сначала с крабиком на ладошке, а потом как ты его выпускаешь в море. Это будут очень красивые фотографии, и очень хороший твой поступок. И ты сможешь показывать эти фотографии своим друзьям хоть круглый год!
  Так и поступили.
  Как только мудрый Егор оказался в воде, он тут же отбежал для безопасности от Андрюши немного в сторону. Потом, как в прошлый раз, забрался на камешек, высунул блестящие чёрненькие глазки и, подмигнув Ане, скрылся в волнах. И никто, никто кроме Ани этого не заметил! Ведь это он так её благодарил за спасение.
  
  
   Рассказ пятый
  
   Чурчхела
  
   В этот день мама и папа пошли на базар и взяли с собой Аню. В городе, где живёт Аня, они с мамой ходили за покупками в магазин. И там она видела целые корзины яблок, груш, слив и разные другие вкусности. Но базар? Кто знает, что это такое? "Лучше бы на море пойти, искупаться", - думала Аня.
   Ещё на подходе Аню оглушил разноголосый говор. А как только зашли за ворота, Аня даже растерялась и остановилась как вкопанная.
   - Анечка? Что с тобой? Пошли, пошли... - торопила мама.
   А у Ани просто глаза разбежались. Как разбежались? Да очень просто. Тут были не корзины, а целые горы и не только яблок и груш, а всяких других фруктов. Вот целая гора арбузов. Аня подняла вверх голову и только так смогла рассмотреть самый верх. А рядом целый ряд ящиков с золотистыми, даже немного светящимися на ярком солнце, абрикосами. А откуда-то со стороны несся такой запах, что у Ани никаких сомнений не осталось - там продают сказки! Ну, или нет, там их не продают, там вход в сказочную страну. И Аня потянула туда папу за руку. И действительно, в огромных мешках продавались точно волшебные зелья! Аня в этом даже не сомневалась!
  - Папа! - выдохнула Аня. - Может, мы купим немного какого-нибудь сказочного зелья? Я так хочу оказаться в самой настоящей сказке!
  - Анечка, это такие приправы, пряности чтобы вкусно готовить разные блюда. - И папа стал покупать маленькими стаканчиками необычно пахнущие пряности. Что такое пряности - Аня ещё не знала, и решила, что это точно что-то волшебное.
   Только они отошли от лавки волшебных трав, как увидели ещё нечто более удивительное. На солнышке висели и блестели разноцветными боками длинные, тонкие колбаски.
   - Ой, а это что такое?
  - Девочка, это чурчхела. Такое необычное лакомство - пальчики оближешь! - Аня подняла голову и увидела, что если это говорил не старик Хоттабыч, то точно его родственник, ну или кто-то из той же сказки.
  - Вот, здесь грецкие орехи в соке винограда ркацители. А тут орешки в гранатовом соке.
  Папа посмотрел на Аню и купил сразу три, как он сказал, ореховых колбасы.
  А вечером, в саду, под большим грушевым деревом папа с мамой колдовали над мангалом. Они готовили каким-то особым способом мясо, приправляя его купленными днём на базаре волшебными специями.
  Ане очень понравилась сладкая чурчхелла. Но пора было спать. Ведь следующий день обещал ещё более интересное приключение. Папа сказал, что намечена экскурсия на виноградники.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"