Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Реверс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек попадает в чужой мир. Он там инопланетянин.

  
  Космический корабль "Темпус" миновал горизонт событий чёрной дыры, но вопреки всем теориям продолжал движение. Командир корабля Берг, в который раз прослушивал запись:
  - Нет! Нет! Нет! Время в чёрных дырах даже остановиться не может, потому что его там нет, поскольку нет причинно-следственной связи! Вам следует немедленно вернуться. Вас расплющит до... до не знаю чего!!! - Кара-оол, учёный с мировым именем, кричал так, будто старался перекрыть десяток световых лет, отделявших его от корабля. Однако повернуть корабль назад было невозможно, потому что шёл он под воздействием мощного поля гравитации по неведомому рукаву.
  Вдруг командирское кресло словно провалилось, и Берг на мгновенье увидел... фюзеляж "Темпуса".
  -ВИК, В-И-И-ИК!!! - Но высокоинтеллектуальный компьютер, в просторечии ВИК, не отвечал! Перед мысленным взором Берга поплыла череда каких-то символов. Пытаясь рассмотреть, он сосредоточился на одном из них. Символ вздулся и лопнул, как воздушный шарик. Странный голос в его голове пояснил:
  - Доступ ограничен. Весь необходимый контроль над сохранением жизнедеятельности обеспечен. Перед началом разрешенного перемещения - кратко необходимая информация.
  "Сбой в работе компьютера? Но фюзеляж "Темпуса"... я же его видел! Каким образом? Корабль движется по неисследованной области пространства. Как бы по рукаву, который окружает поле сверхвысокого тяготения. И только в центре этого рукава уравновешенная, нулевая гравитация." - Невозможность объяснить ситуацию и предпринять какие-либо действия, заставяли искать нестандартный выход. Берг сосредоточился, стараясь избавиться от представшей перед ним картины. Но видение, вместо того чтобы исчезнуть, становилось всё более чётким и осязаемым. Куда-то нёсся поток каплеобразных устройств, переплетаясь с прозрачными рукавами, внутри которых летели сгустки светящихся шаров. Одно бесконечное строение, извиваясь и меняя форму и направление, терялось в сероватом тумане. Вопреки своей воли, почувствовал как приблизился к странному строению! Оно не имело ни окон, ни дверей. Фокус зрения менялся сам собой, и стены не были преградой! Вот влетевший снаружи светящийся шар, некоторое время, спокойно перемещаясь по некоему подобию комнаты, занимался только ему ведомыми делами. Потом этот сгусток энергии подлетел к странному телу, большеголовому, с тонкими руками и такими же слабыми ногами, облаченному в какое-то обтягивающее серое одеяние, и распластался на его груди. Свечение стало слабеть, растекаясь по этому странному телу, как бы просачиваюсь внутрь, пока не исчезло совсем. Тело пошевелило пальцами рук, потом присело и, наконец, поднялось на ноги.
  "Галлюцинации, типичные видения! Ничего нового!" - решил Берг. Ему казалось, будто он читает собственные мысли, как сторонний наблюдатель! Муторное ощущение, от которого он никак не мог избавиться!
  - Наблюдаемые события - объективная реальность, - голос завучал прямо в голове так, как он обычно общается с ВИКом. Точно, компьютер вышел из-под контроля!
  "Компьютер отключить виртуальное общение. Переход в тестовый режим всех систем." - Берг направил ВИКу мысле-форму, но, вопреки ождания, в голове прозвучало :
  - У вас нет галюцинаций. Вы находитесь в смежном пространстве, куда попали вместе с кораблём. Ваша энергетическая составляющая перемещена во временно свободное тело.
  - Куда перемещёна? - всё ещё не веря в реальность происходящего, Берг посмотрел на себя:
  - Это не я!- такие же тонкие руки и ноги, и все остальное точно такое же, как у только что виденного существа.
  - Это вы. И это объекивная реальность. Ваших знаний не достаточно, поэтому вам многое не понятно. Вы и весь экипаж в безопасноти. Ваше первоначальное тело не приспособлено к нашей реальности. Поэтому ваша материальная оболочка оставлена на корабле. Хотя будет полезно пояснить, когда материя попадает на границу зоны сверх мощного поля тяготения, то определить одномоментно в какой точке пространства находятся составляющие его атомы, невозможно. Можно говорить лишь о вероятности их нахождения в определенной области. Это значит, вы одновременно находитесь тут и там.
  - Я в теле инопланетянина, - подумал Берг, с вдруг нахлынувшим спокойствием.
  - Следуя вашей терминологии, вы и есть инопланетянин, потому что прилетели к нам с другой планеты.
  Берг старался как можно больше увидеть и запомнить, но звучавший в нем голос был прав, многое было непонятно и необъяснимо. Оставалось только запоминать картинки.
  - Как мы могли попасть сюда? Ведь отклонись мы от стержня нулевой гравитации, того рукава, по которому перемещается "Темпус, мощное поле черной дыры сплющило бы нас в пылинку, - размышлял Берг.
  - Да. Но есть пограничная зона перехода от нулевой гравитации к сверхмощной. Там разница потенциалов стянула пространство и время в складки. В таких местах можно попасть из одной точки пространства в другую очень быстро, - пояснил голос.
  - Вы, наверно, хорошо изучили свойства этой области пространства. Какие они?
  - Наша цивилизация в первую очередь изучала свой мир, направляя усилия для его совершенствования. Чтобы изучить свойства этого участка пространства, требуются колоссальные энергетические ресурсы. На данном этапе нашего развития, затраты энергии могут оказаться невосполнимыми.
  - Вы опережаете нас в науке, не откАжетесь поделиться знаниями?
  - В ваших мыслях нет агрессии, поэтому мы поддерживаем контакт с вами. Но, никто не может пройти путь другого. Всё, что мы можем для вас сделать - это показать свой мир и сохранить вашу сущность. Но вам следует спешить. Ваш искусственный интеллект, управляющий кораблём, не реагирует на наши импульсы и уводит корабль, считая, что спасает вашу жизнь, подразумевая жизнь физических тел. Если корабль выйдет из зоны доступа Интелкома, мы не сможем вернуть ваши энергетические сущности в физические тела. И тогда тела вернутся, но их состояние будет определяться вашей наукой, как коматозное. Вы продолжите свой жизненный цикл здесь.
  - Нет! Команде необходимо вернуться, - и вдруг понял, что, как ни странно, он освоился с этими тонкими ручками, ножками, с большой головой. Новый мир, непонятный, удивительный, стал для него интересен не только своими научными открытиями, а возможностью быть его частью. И это тело уже не казалось чужим и нескладным. Вот сейчас, сию минуту, это и был он.
  - Ваши эмоции ведут к ошибочным выводам. Тело - это временное и вовсе не необходимое, вместилище энергетической сущности. И вашей расе необходимо понять это. Как только это понимание будет достигнуто, вы перейдёте на следующий уровень развития. А теперь время истекает, и если вы приняли решение вернуться, то полученного от вашего сознания импульса будет достаточно, чтобы программа возврата запустилась.
  - Домой, - удивляясь неожиданно возникшему чувству тоски по оставляемому миру, Берг ощутил уже знакомое медленное падение куда-то в бесконечность...
  
  Свет, резкий, яркий, слепил, даже через закрытые веки. Густой, почти осязаемо вязкий воздух, был наполнен знакомыми запахами. Немного привыкнув, приоткрыл глаза.
  - ВИК, - позвал он, - ситуацию на корабле.
  - Физиологические данные членов экипажа, за исключением инженера Гросса, в норме. Крайнее замедление его нервной и мозговой деятельности, не позволяет привести инженера в сознание.
  "Гросс сделал свой выбор? Или этот выбор сделали за него?" - мучился в догадках Берг. Тем временем "Темпус" выполнив программу исследований, возвращался на Землю. И Берг выкраивал время, чтобы побыть рядом с Гроссом. Вроде вот он Гросс, перед ним, в его теле стучит сердце, иногда чуть вздрагивают ресницы, и кажется, он слышит командира. И все приборы показывают - норма!
  - Капитан, Гросс вернётся! Он должен принести добытые знания на Землю. - Берг оглянулся, Ван-Юнг кивнул головой, мол, так и будет.
  - А если и мы знаем нечто такое, чего не знают они? Помнишь древние мифы о инопланетянах? Кто-то из них также как Гросс там, остался у нас, на Земле.
  - У Гросса на Земле семья. Он никогда не сможет их забыть!
  - Забыть не должен, если ему не помогут это сделать. Или есть неизвестная нам причина, которая не позволяет ему вернуться? Его могут удерживать силой. Возможно они не такие толерантные как мы предпологаем? Или он просто опоздал? Или всё-таки это только наши глюки?
  Жизнь на корабле постепенно входила в обычное русло. Члены экипажа были переполнены впечатлениями. И только искусственный интеллект ВИКа относился к этим впечатлениям как к пост переходному рецидиву. Он совершенно точно был уверен, что никто из членов экипажа корабль не покидал и все их разговоры, это воспоминания о галлюциногенных переживаниях, возникших в период замедления мозговой деятельности.
  - ВИК, но тогда как объяснить абсолютную идентичность описываемых предметов и существ? А Гросс, выходит его энергетическая сущность осталась на той планете,- рассуждал Ван Юнг.
  - Одинаковое воздействие на одни и те же участки головного мозга, плюс коллективное заранее сформированное представление о возможной встрече. Члены экипажа не раз рассуждали между собой о том, какими могут быть другие миры и другие существа. В отношении Гросса такова его индивидуальная реакция на замедление нервной деятельности - отвечал ВИК.
  
  - Командир, начать подготовку доклада? Было бы не логично предположить, что вы будете официально заявлять о путешествии каждого члена команды вне собственного тела в неизвестный мир. Мои датчики не зафиксировали никаких энергетических сущностей. У вас не будет материальных доказательств для такого заявления.
  - Куда не логичней оставлять инфрмацию неизученной. - Берг посмотрел на экран: - Наше солнце! Компьютер, расчет траектории вхождения в солнечную систему. - Почему-то очень не хотелось Бергу рассуждать с ВИКом ни о своем сознании, ни о том теле, владельцем которого он был совсем недавно. Его чувства и ощущения расходились с чёткой логикой компьютера. А себе Берг научился доверять больше. И пусть ученые на Земле выясняют, что это было, новый мир или галлюцинации, и что такое пространственно-временная складка. И вообще, он вдруг почувствовал, как отяжелели его руки и ноги... Он вернётся! Он обязательно вернётся, в ту невероятную лёгкость и обязательно встретит там Гросса! Ведь, если его чувства сохранили пережитые ощущения, то и тело, в котором он был на той планете, наверное, помнит о нём. Уголоки его губ дрогнул в чуть заметной улыбке, и неожиданно озорная мысль заставила уже явно улыбнуться:"Теперь и у них будет дежавю!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"