Стеклянные двери казино бесшумно распахнулись и странно одетый для такого места мужчина, зябко поёжившись, кивнул охраннику:
-Привет!
Окинув привычным взглядом зал, вздохнул недовольно. Утро, народу мало. Вот и он в спортивном костюме вышел на пробежку, а попал в казино. Как то так вот получилось. Помахал в воздухе vip картой, хотя мог бы этого и не делать, потому что кофе и сэндвич уже подплывали к его столу на руках стройной официантки. Ещё несколько точно таких же стройных и вежливых девушек скользили по игровому залу.
-И где вас таких одинаковых делают? - усмехнулся, мельком окинул её взглядом и перевёл уже внимательные и сосредоточенные глаза на руки крупье. Дым сигарет Marlboro и аромат кофе витали в воздухе. Утро? Сейчас ещё утро? А теперь уже день? Или ночь? Там, где нет дня и ночи, времени тоже нет. Да, но есть деньги. Презренный метал конвертируемый тут в пластмассовые кругляши. И без этих кругляшей... М.. да. Но пока он может... он многое может! Зал заполнялся народом. Значит вторая половина дня. А вроде только зашёл. Стол с высокими ставками пуст. Пока пуст. Темно синие стены, испещренные загадочными символами, исходили слабым люминесцентным свечением. Выпадают три туза. Кроме него за столом всего один игрок. Вероятность, что четвёртый туз в колоде велика... м... купить!
- Покупаю.
Крупье сдает одну карту.
Внутри всё дрожит. Жёлудок подобрался к самому горлу, а горло вместе с языком пересохло. Аккуратно, не спеша, берёт карту. Не вскрывая, кладет поверх остальных. Закуривает сигарету, которые стоят на столе, за счет заведения.
- Выхожу. - Небрежным жестом бросает фишку.
Крупье вскрывает карты.
- Две пары. Пара на дамах. Пара на шестерках.
Он привык пропускать через себя этот коктейль из ароматов Marlboro, кофе, коньяка и... азарта. Главного ингредиента для выработки адреналина, без которого, казалось, жизнь - бесцветна, кофе без аромата и сердце его, наверное, остановится. Он вскрывает свои карты:
- Поздравляю, у вас каре. Вы выиграли, - крупье отсчитывает фишки.
-Хм... - он опустил глаза под стол. - М...да. - Белые кроссовки и спортивные брюки немного шокировали. Огляделся по сторонам. Собирался народ в костюмах. Значит дело к вечеру. Ну и vip не vip, а собственному статусу надо соответствовать. Достал телефон:
-Дима? Там мой костюм... нет, не тот... да, белый! Правильно понял и бабочку тоже. А то я тут как пан спортсмен. Ну, где, где? Понял? Прекрасно. Жду.
Оскаленная пасть ягуара на капоте не угрожала, а констатировала факт превосходства. Спокойный, мощный, слегка архаичный "зверь" остановился у дверей казино. Из серебристого "ягуара" вышла молодая женщина. На мгновенье задержалась, окидывая взглядом светящиеся ветви искусственных деревьев на входе, обвитый светодиодной лентой поручень: "Идиоты, и как за него держаться?" - вздохнула и стала подниматься по ступеням. Высокие шпильки красных туфель подчёркивали стройность ног, а ярко красное платье обтягивало тонкую талию, округлые бёдра, открывая матовые плечи и чуть скрывая тайну высокой груди. Черная блестящая волна волос рассыпалась по спине.
Тамаре нравился этот мир. Странный, страстный, немного терпкий, мир, где правил господин Азарт, уравнивая всех куда успешнее, чем господин Кольт. Не спеша, впитывая в себя будоражащую атмосферу, прошлась между покерными столами, перекрыв сигаретный дым лёгким, едва осязаемым, но проникающим даже сквозь жабры кондиционера, ароматом. Остановилась возле рулетки. Бросила несколько фишек на красное, чёрное, на зеро и на какую-то цифру.
-Ставки сделаны, ставок больше нет, - менторским тоном констатировал крупье. Щелкнул и покатился шарик. Она вздохнула и пошла дальше.
-Мадам, вы выиграли, мадам!
-Ах, да, - вернулась к столу. Она завидовала этим людям так, как может завидовать человек, рождённый без рук, но с идеальным музыкальным слухом, виртуозу пианисту. Потому что игра за покерным столом став когда-то для неё работой, так и не разбудила в её душе Азарта. Рулетка казалась ещё скучнее. Но... карты к ней шли. И она с упоением вдыхала наэлектризованные флюиды игроков, вслушивалась в шелест голосов, всматривалась в лица, присаживаясь, то за один, то за другой игровой стол.
На первом этаже в баре заиграла призывная мелодия, приятный баритон объявил о начале выступления артистов.
Концерты в казино ей нравились всегда. Кураж артистов в этой накалённой атмосфере поднимался до небывалых высот. Живая музыка, прекрасное фортепиано, великолепный ведущий. На столике перед ней в бокале шампанского догоняли друг друга легкие пузырьки. Справа от неё вдоль стены выстроились в ряд однорукие бандиты - игровые автоматы. Вот уж чего вообще понять не могла, так это как можно часами сидеть и нажимать на одну из нескольких кнопок, ну или дёргать за ручку! Пришедшее сравнение рассмешило - как в туалете.
Шорох микрофона, аккорд на рояле... среди этих звуков подготовки к концерту вдруг отчетливо услышала звон жетонов. Повернула голову: на высоком стуле возле игрового автомата сидел мужчина и играл на нём так, будто это тоже элемент концерта. Иногда поворачивая голову и чуть улыбаясь краешком губ, бил по кнопкам почти не глядя, а автомат сыпал и сыпал как сумасшедший выигрышные жетоны. Подошел крупье с ведёрком, пересыпал туда выигрыш, поднял вверх, потряс! Окружающие зааплодировали. И только она чуть пожала плечами: бывает... Но, не оценить его высокой стройной фигуры, чёрной копны волос, хорошего покроя белого костюма, и белой бабочки - не могла.
Количество слушателей редело, плавно перетекая в покерный зал.
-Вы позволите? - Жест её руки как бы говорил: "пожалуйста". Везучий игрок, и просто красивый мужчина, пара минут незначительной беседы, ни к чему не обязывают.
-Роман, - представился мужчина.
-Тамара, - кивнула в ответ.
-Можем подняться наверх.
-Спасибо. Хорошего помаленьку, - и улыбнулась так, как сама не ожидала, тепло и обещающее. - Мне пара. - Встала, оставив едва пригублённое шампанское выдыхаться пузырьками.
-Вы позволите вас проводить?
Чуть подняла плечо:
-Банальная история.
-Понятно.
Он смотрел ей в след и понимал, что не может отказаться от этой женщины!
-Ах, какая женщина! Ах, какая! - звучали слова песни. С чего это он взял, что есть кто-то третий? Что банальная история - это любовный треугольник? Она может посчитать банальным их знакомство! Ведь как улыбнулась?! Как!
Через стекло лестничного марша он видел: Тамара спустилась по ступенькам, прошла на парковку казино и села за руль "ягуара"! Класс! Да ты Роман дурак! Какой мужчина отпустит такую женщину одну на всю ночь в казино, да еще и без водителя! Он выскочил на улицу. "Ягуар" медленно отъезжал от стоянки. Ночь, а значит впереди почти пустой проспект. Он ехал следом, не торопясь, стараясь не привлечь её внимание. "Ягуар" въехал во двор обычной панельной пятиэтажки, медленно прополз по двору, выискивая место для парковки, и, наконец, остановился, приткнувшись к мусорному баку. Роман сидел в своей машине с выключенными фарами, остановив её так, чтобы был виден весь двор.
Двигатель "ягуара" замолк, хлопнула дверка и он увидел, как Тамара, приподняв подол своего роскошного платья, аккуратно ступая на высоких шпильках по выщербленному асфальту пробирается к подъезду! Догнать? Но... роскошное платье, раскованное поведение завсегдатая казенно, "ягуар", пусть невесть какой цены машина, но и не отечественный автопром, опять же, скромный панельник... Кто она? Проследил, в каком из окон вспыхнет свет. Узнал, где она живёт, но загадок от этого только прибавилось. На углу дома в свете уличного фонаря блестел зелёный крест вывески аптеки.
"Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет", - всплыло в памяти. Открыл было дверку, но передумал: "Прав Блок, бессмысленно бежать следом. Вообще как будешь выглядеть, если ещё пустит в квартиру?" - закончив на этом воображаемый диалог с поэтом, захлопнул дверку, завел двигатель и пополз по тому же двору, выискивая свободное место, что оказалось не так-то просто. Однако удача его не оставила. Место нашлось, и даже вход в подъезд и заветное окно отлично просматривались. Откуда знать Тамаре, что это его машина, и он тут присоседился? Значит можно спокойно понаблюдать. Тем более, тонированные стекла позволяли дремать, не опасаясь быть узнанным. Ранним утром, когда из дома стали выходить жильцы, спеша на автобусную остановку, а чуть позже хозяева припаркованных машин, он тоже вышел размяться. Ждать пришлось долго. Тамара показалась из подъезда только к обеду. В джинсах, свитере и кроссовках - мало чем отличаясь от остальных жильцов. Пучок волос на затылке ничем не напоминал их чудную россыпь на плечах. В общем, при беглом взгляде - обычная девушка. Он завел двигатель, ожидая, что она куда-нибудь поедет, но девушка зашла за угол дома. Ага, там располагается супермаркет. Точно - в магазин. Вернулась с двумя полными фирменными пакетами. Из одного торчали горлышки двух винных бутылок. Ситуация разворачивалась интересная. Но... как назло возможности понаблюдать ещё, не было. Дела есть дела. А с другой стороны - не сидеть же здесь круглые сутки? Навряд ли днём что-нибудь измениться. Ведь не только он, но и другие люди работают.
Дневные заботы, казалось, выбили из головы мысли о красавице Тамаре, но с наступлением темноты женщина в красном платье призраком вставала перед глазами!
-Чёрт! Да что же это такое? Есть же Наташка, да и... ну, в общем, не дефицит! И вообще - на шута она тебе? - ругался, расхаживая по кабинету. - А с другой стороны - что, кишка тонка, Ромочка?! - И поехал в знакомый двор. В окнах её квартиры горел свет. Шторы задернуты и даже теней не мелькает. Лишь пару раз Роману показалось, что шторка чуть отодвинулась в сторону и, вроде, кто-то выглянул во двор. Кто-то был в её квартире или она кого-то ждала? И как узнать: кто Тамарин гость? Мало ли людей заходит и выходит из подъезда?
"Рома, Рома, чего ты злишься! - успокаивал себя. - Ты её почти не знаешь. Она тебе никто, и знать тебя не желает! Стоп. А это ещё кто ошивается под окнами? И откуда вывернулся? Вроде из-за угла. Значит, машину оставил возле супермаркета. Что ж тебе, мил человек, тут надо? Был бы жилец, давно бы вошёл в подъезд. А так... прячется, гад. Ладно. Посмотрим -с!"
Время приближалось к одиннадцати часам вечера. Ждать, не ждать? Нет, ну если только кто-нибудь выйдет? И тут... Возле подъезда остановилась бмвешка, новенькая X5! Из машины вышел... ах, вот что?! Роман прекрасно знал этого человека, связаны некоторыми деловыми ниточками. Это был Сергей Федотов, совладелец того самого казино, где Роман встретился с Тамарой! В руках он держал игрушку: большого, белого, лохматого медведя с ярко красным бантом. "Вот тебе, Роман, и пояснение по теме: банальная история!" - В висках стучала кровь. Он вжался в сиденье, в который раз повторяя: "Кто она тебе? Кто она тебе?" Только легче от этого не становилось. Роман взялся за ключ зажигания, еще не завёл, но вроде услышал хлопок двигателя машины, в этот момент увидел как медведь выпал из рук Сергея, сам он как-то осел и... рухнул на грязный асфальт. Первое движение - выскочить, но краем глаза засёк движение, из-за куста метнулась тень в чёрном, Роман опять услышал звук, похожий на выхлоп машины, возле Сергея остановился человек, хлопок: "Контрольный", - понял Роман. Человек бесшумной тенью скользнул за угол дома. Роман выскочил из машины, кинулся следом. Напротив супермаркета в ярком свете уличных фонарей и неоновой рекламы, мужчина в черной куртке, в темной вязаной шапочке садился в старенькую семёрку, машина тронулась со стоянки. Номер, как и следовало ожидать, замазан грязью.
Возле Сергея растекалась красная лужа. Белая лапа медведя беспомощно мокла в ней. И тут Роман понял: Тамара, ожидая, очередной раз выглянет, и увидит... Надо подняться к ней...
С тех пор прошло почти три месяца. Тамара в казино не появлялась. А тогда выяснилось, что раньше она какое-то время работала в казино Сергея. Сначала в должности крупье, а потом он купил для них двухкомнатную квартиру в тихом не приметном районе города, рядом с супермаркетом, а значит, мог подъезжать в любоё время, магазин работал круглосуточно. Подъезжал туда без охраны, будучи уверен в полной конфиденциальности этого места. Роман такому факту даже не удивился. Что там бизнесмен? Вон, даже президенты на скутерах без охраны катаются! Вот и докатался. Выследили и выбрали удобный момент.
В этот вечер среди гостей казино шел розыгрыш двух небольших золотых слитков. В установленное время следовало набрать как можно больше выигрышных комбинаций. За каждую крупье выдавал карточку со значением комбинации. Победитель тот, чьи комбинации старше и у кого их больше. Напряжение нарастало. Музыка... "Золото Маккены", возбуждала и пела "Вновь, вновь золото манит нас! Вновь, вновь золото, как всегда, обманет нас!". Светились загадочным светом стены, скользили между столиками красивые девушки в униформе, клубился дым дорогих сигарет, запах хорошего кофе смешивался с ароматом выдержанного коньяка, ложились на зелёное сукно карты - Азарт правил бал!
Хм. Это ж надо! Мужики потихоньку скооперировались и решили собрать со всех столов лучшие комбинации в одних руках. А приз потом поделят. Роман видел эту суету. Но и его сердце захлестнул азарт! Нет! Он сам! Внутри напряглась и зазвенела струна, справиться с которой, он был не в силах. Карты приходили, складывались или не складывались в комбинации, накал страстей нарастал, приближаясь к апогею!
Всё! Время вышло! Музыка прекратилась, казалось, даже воздух сгустился и окутал всех вместе и каждого по отдельности!
Роман посмотрел на свои карточки - не плохо! И положил их перед ведущим. Рядом положил свои "сборные" другой игрок.
-Дамы и господа, прощу представить свои комбинации. Розыгрыш подошёл к финалу! Золото ждёт хозяина! - пауза - Или хозяйку?
Роман замер. К столу ведущего медленно шла роскошная красавица в красном платье.
-Тамара! - прошептал Роман, голос перехвалило. Удары сердца стучали в горле! Она аккуратно разложила на столе свои карточки. На минуту в игровом зале повисла звенящая тишина:
-Дамы и господа, приветствуем победительницу! Прошу вас!
Роман вышел на улицу. Ночь дышала прохладой и свежестью. За всплеском неоновой рекламы слабо просматривалась стоянка. Не спеша спустился по ступеням, подошел к серебристому "ягуару", немного постоял в раздумье, и шагнул в тень. Ждать пришлось недолго. Высокая, стройная женщина в роскошном красном платье вышла из казино, чуть задержалась на верхней ступеньке, огляделась, будто кого-то искала взглядом, и медленно направилась к машине. Возле "ягуара" остановилась, пискнул брелок сигнализации.
-Тамара? - Роман чуть коснулся пальцами её плеча. Она откинула назад голову, ощутила возле своего виска его горячее дыхание. На востоке алел рассвет. Наступало утро нового дня.