Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Солнечный шторм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

   СОЛНЕЧНЫЙ ШТОРМ
  Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/
  
  
  Машина взвизгнула тормозами и резко дёрнувшись, остановилась. Только бы не опоздать! Ага, вот он! Из подъезда вывалился пьяный сосед. Что? Что это у него в руках? Детская игрушка! Одним прыжком преодолеваю расстояние от машины до мужика. Бью наотмашь, так чтоб не встал, ещё, ещё ... гад! Убью-ю-ю...
  -Миша, Миша! Миша!!! - крик жены с трудом доходит до моего сознания.
  - Ты сошёл с ума! Успокойся! - она говорит ещё что-то.
  -Вы целы? - хриплю я.
  -Господи, да что случилось? - жена стоит у выхода из подъезда, старший сын выкатывает коляску, в которой спит младший. Я опускаю глаза, сосед тряпичной сумкой с красным петухом на боку, трясущимися руками, сидя на асфальте, размазывает по лицу кровь. В висках у меня стучит ярость. Мимо проходит пожилая соседка:
  -Допился, скотина, - и пинает окровавленного мужика бессильной старческой ногой. Мужик очумело и зло смотрит на всех вдруг протрезвевшими глазами:
  -Суки, - и падает на бок, не в силах подняться на ноги.
  Милицейский УАЗик, и все остальные положенные атрибуты проходили мимо меня как во сне. Голова моя была забита другим. Я всегда считал себя человеком не агрессивным, даже флегматичным и вдруг такое. Выходит, прав Петр Андреевич. И существует последовательная связь между природными аномалиями и человеческой психикой. Этот эпизод случился в моей жизни буквально через несколько дней после приезда в наш институт группы специалистов для подключения к нашей сети Симулятора Погоды, жутко дорогое приобретение. Этот супер мощный компьютер очень торопились запустить ещё и потому, что ожидалась сильная магнитная буря на солнце, симулятор должен был проанализировать возможные локальные последствия для земли. Мне же предстояло обслуживать этого монстра после запуска в работу. Возглавлял группу хмурый, нелюдимый мужик, Пётр Андреевич. Но именно с этим человеком я сошёлся ближе, чем с другими членами группы. Пётр Андреевич дольше других засиживался возле симулятора. А мне было необходимо как можно лучше вникнуть в каждую деталь, потому что после запуска, со всеми проблемами буду сам расхлёбываться.
  Разговор крутился вокруг симулятора и погодных аномалий:
  -И среди прочих есть у меня одна мыслишка, тоже родилась, пока работал над программным обеспечением симулятора. Ты вот, наверняка не обратил внимания, что на определённой территории природные катаклизмы и социальные волнения, или даже военные конфликты, зачастую происходят одновременно и совпадают с магнитными бурями на солнце. А всё почему? Потому что дальше своего носа не видишь!
  -Вот, оказывается, почему происходят военные конфликты, - пошутил я. - Ну и что же там, за моим носом, интересного? - Пётр Андреевич молчал. Я что, неудачно пошутил? Однако он продолжил:
  - Например, карабахский конфликт и спитакское землетрясение. Если помнишь, оба этих события пришлись на пик магнитной бури на солнце.
  -Хм, возможно, какие-то объединяющие процессы между землетрясением и пиком солнечной активности и есть, но причём тут люди?
   - Есть у меня подборка наблюдений, когда повышенная солнечная активность совпадает с природной аномалией и каким-либо конфликтом с человеческими жертвами. И поскольку эти совпадения не единичны, то можно говорить о их взаимосвязи. Работая над программным обеспечением погодного симулятора, надо быть слепым, чтобы не заметить зависимость социальных и природных явлений. И более того, - Петр Андреевич потёр пальцами уставшие глаза, - так я вот о чём, программы, установленные на нашем симуляторе, позволяют прогнозировать все наземные климатические явления, как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе. И если такая связь существует, то существует возможность научного прогнозирования социальных процессов институтом погодных аномалий!
  Весь следующий день занимались симулятором. Когда до окончания рабочего дня оставалось каких пятнадцать минут, у Самусенко опять случился дизастер. Вообще-то она большая умница и пашет как пчёлка. Но почему-то все программные сбои у неё случаются, когда все люди домой собираются. Иду и злюсь потихоньку. Но злись, не злись, работа моя такая. Системный администратор института погодных аномалий. А памяти, даже у самого навороченного компа, для моих целей - кот наплакал. Подключаешься к сети и через инет или в своей голове ищешь ту или иную сипульку хрен знает сколько времени! А зарплата фиксированная, хоть за час решишь проблему, хоть сутки напролёт бейся. Чаше - второе. И чувствую, кипеть начинаю. С чего бы?
  -Михал Михалыч, тут мне родственники яблоки прислали. Угощайтесь, - и улыбается.
  -Сей момент, Наташенька, вот только вылезу из-под твоего стола, - нервничаю я, копаясь в её сервере. Не видит, что ли?
  К себе вернулся, когда рабочий день уже давно закончился, но начальник мой ещё что-то мудрил у себя за компом. Тоже, как втемяшит себе в голову какую-нибудь мысль и бегает потом с ней, как курица с яйцом. Я прошмыгнул за свой стол и решил кое-что доделать, чтобы завтра не начинать сначала. Доделал, гляжу, за окном уже фонари зажглись, и значит, лифты отключены, и... мне придется тащиться пешком с девятого этажа. Ладно, подумаешь, заодно и разомну пятую точку. Да... похоже встрял! Пока я сидел за своими мониторами, начальник отдела ушёл домой и замкнул дверь. И что теперь?
  -Алло? Охрана? Это вас из девятьсот двадцать третьего кабинета беспокоят. Как это никого нет? А с кем тогда вы разговариваете? - на другом конце провода онемел охранник. - Ну, должны же быть у вас запасные ключи? Ну вот. Что не можете покидать? Пост? А мне как быть? Я не приведение, сквозь стены ходить не могу! Ну что вы не ангел и лететь ко мне не собираетесь, тоже понял. Не... начальству звонить не буду. Время то уже... не дай бог его жена трубку возьмёт.
  Так я и остался ночевать в нашем отделе. Поглядел в окно на ночной город, позвонил домой, сообщил что, мол, срочная работа. Выслушал мнение жены по этому поводу, что-то промычал в ответ, ну как ей объяснить про дизастер у Самусенко и то, как не заметил меня начальник?
  От одиночества и скуки в голову лезли всякие фантастические мысли.Например, заходить в компьютер силой мысли. Загораешь у тёщи на даче, сосредоточился и пожалуйста, доступ на рабочий комп! Ну, нет. Всё это фантастика. Кино насмотрелся, однако. Хотя,например, мои мозги чего только не видели в программно-прогнозном мире, а сколько помню? Использовать могу и того меньше. Нет, связать свои мозги с собственным компом, мне никто не запретит... потому что не узнает! Вот размечтался!А что? И нужно то всего лишь придумать переходник, то есть программный интерфейс. И вообще... всяк по своему с ума сходит. Интерфейс между моими мозгами и моим компом. Ну не в косынку же играть системному администратору института?
  Идея родилась, но серьёзного статуса в моей голове на тот момент не обрела. На первый взгляд интерфейс - просто кнопка на мониторе. Ткнул мышкой и пользуйся на здоровье. Но я-то как раз и хотел без мышки обходиться. Надо же было чем-то заняться, пусть и в порядке бреда. И я занялся, придвинув от начальнического стола кресло таким образом, чтобы можно было положить ноги, когда начнёт клонить в сон.
  Давно заметил, если делаешь что-то по желанию, вроде как бы играючи, то получается гораздо лучше, чем, если хочешь, не хочешь, а надо. Так и в этот раз. Сам не заметил, как увлёкся. Оторвался уже в четвёртом часу. С утра рабочий день, надо поспать. Устроился в двух креслах. Закрыл глаза. Не тут-то было. Мою команду "спать" - мозги игнорировали. Так, поищем "выключатель". Включил чайник, достал пачку печенья. Но даже пол литровая кружка кипятка, после которой днём наступал непобедимый приступ сна, теперь подействовала с точностью до наоборот. Я ощутил жуткое нетерпение, до дрожи в пальцах, вот же! вот такой должна быть эта программа! Но мысль была столь эфемерна и, то и дело норовила ускользнуть из головы, будто я ухватил её прямо из воздуха и теперь силюсь удержать. И я держал. Понимая, что какие-то мелкие ошибки, недочёты можно исправить потом. Сейчас главное идея!
  К утру был как выжатый лимон. Усталость навалилась с такой силой, что единственно возможное для меня - это было стоять и бессмысленно глядеть через окно на городскую перспективу. Казалось в голове вместо мозгов - вата. Похоже, выжал их до предела.
  - Михаил Михайлович? - в дверях стоял начальник, - что с тобой?
  -А что со мной? - я посмотрелся в стеклянную дверку шкафа. Не очень-то видно.
  -Ты тут ночевал?
  -Да вот, свалилось вчера уже перед уходом. Пока разобрался...
  -Сейчас-то всё работает.
  -Ну, да.
  -Ладно. Езжай домой, отсыпайся.
  Дважды меня просить не пришлось. Лишь бы и вправду чего-нибудь не "свалилось" на мою голову.
  К своей ночной идеи я не возвращался почти неделю. И не то чтобы время не мог выкроить, а будто не было допуска, такое ощущение, что идёт загрузка программы и её файлы поэтому не доступны. По всем остальным вопросам голова "варила" как обычно.
  И вот как-то вечером, заварив огромную керамическую кружку кофе, высыпав на лист бумаги пачку печенья, я вернулся к идее интерфейса между мной и моим компом.
  М... да. Это были скорее обрывки, куски, части программы, причём совершенно не связанные друг с другом. Как если бы вы написали формулу из одного раздела физики, потом из другого, потом из третьего, а в конце приписали бы часть ответа. Так, значит, будем решать задачку по частям.
  Свою работу я выбрал... по любви. В институт погоды устроился по причине того, что более мощного компьютерного и программного обеспечения не нашёл ни в одном другом месте. А теперь ещё у меня появилось любимое детище - интерфейс между компом и человеком. Вот, мечтал я, допишу программу, и передо мной откроются невообразимые возможности. Тогда, даже представить не мог, что меня ждёт. А если бы мог? И тогда бы не отказался.
  Наступивший вечер ничем не отличался от предыдущих. Я в сотый раз просматривал один и тот же кусок программы и ничего не находил. Вроде всё должно работать, а не работало. Дурацкая идея, подумал я, и обида на самого себя захлестнула. Тоже мне - умник! Да над такими идеями целые институты работают, а ты размечтался! Костерил я себя. И надо же, именно в этот момент зазвонил телефон:
  -Да, я. Ещё не ушёл. Тут с вами скорее с ума сойдёшь, чем домой уйдешь! Опять? Ну, сколько можно? Какого чёрта тычете пальцами куда попало? - понимая, что не прав, что так себя вести нельзя, ничего сделать не мог, наорал на беззащитную лаборантку. - Щас буду. С вас бутерброд, - постарался перевести свою грубость на шутку.
  -Михал Михалыч, раздражение не поможет вам быть внимательнее. Если позволите, - и Пётр Андреевич, не дожидаясь этого самого позволения, подкатился на своём кресле к моему столу, - вы пока идите, а я поподробнее вникну, - и уже извиняющимся тоном, - программа у вас открыта на рабочем столе, так сказать в свободном доступе. Так, так... угу...- я понял, что меня уже не видят и не слышат.
  Оставшуюся часть вечера и половину ночи мы "вылавливали блох" из моей программы. Так что злиться на неожиданное вмешательство я перестал. С этого вечера уже два угрюмых мужика работали над симулятором. Нет, ну в принципе ни я, ни Петр Андреевич угрюмыми не были, но работа требовала максимальной сосредоточенности, а ведь и текучку для меня никто не отменял. Поэтому я, стараясь не терять мысль, в режиме автопилота решал какие-то привычные вопросы. Оставшуюся часть вечера и часть ночи посвящали моему интерфейсу.
  -Понимаете, Михаил, важно не только научить компьютер распознавать ваши сигналы, но и у вас должна возникнуть некая структура, нейронная сеть, обученная взаимодействию с компьютером. Создавая свой интерфейс, вы как раз и формируете в себе эту сеть, но как же другие люди? Ведь они попросту не будут знать, как пользоваться вашим изобретением.
  -Тут самому бы научиться. А вообще-то я использую логическую матрицу, а значит с помощью сигналов посылаемых схеме, могу ею управлять. Если унифицировать эти сигналы, то связываться с собственным компьютером сможет кто угодно вполне стандартным способом.
  Эта была наша последняя совместная ночь. Да хоть лопните от смеха. Понимали друг друга без слов. А вопросы не фига не лёгкие и уж точно не стандартные решали.
  Утро следующего дня на первый взгляд было обычным. Только дизастер у Самусенко случился к обеду, но она компенсировала его домашними пирожками. Зато я был как потерянный. Кое-как справляясь с текучкой, старательно обходил стороной Погодный Симулятор. Но обходи, не обходи, а сформированная группа учёных уже во всю работала с этим Симулянтом, не знаю почему, но именно так они прозвали симулятор.
   Я устроился в своём кресле и через новый интерфейс запросил данные по погодному симулятору, всё ли с ним в порядке. По экрану побежали строчки технической информации. Чему в этот момент я больше радовался - чёткости работы симулятора или тому, что мой интерфейс работает? Так-с, забодяжу кофейку по такому поводу. И пошёл наливать воду в чайник. Стою у раковины и понимаю, что продолжаю принимать информацию от Симулянта, экран за моей спиной и вообще в соседнем кабинете.
   - Да не волнуйся. Всё в норме.
  Это же Петр Андреевич! Вода уже льётся через край.
  -Вы где?
  -Привет! А то не знаешь, в самолёте.
  -Но, но...
  - Сам не меньше твоего удивлён. Уже взлетели, а у вас рабочий день начался. Сижу в кресле, волнуюсь как там первый самостоятельный день работы на симуляторе. Вот, думаю, где бы твой интерфейс пригодился и представил себе как бы легко и просто мог узнать. И тут... включилось! Понимаешь, выходит, интерфейс настроен не только под тебя, но и я могу с ним работать и даже на таком расстоянии.
  -Это что, мы теперь можем когда захотим связываться между собой и с погодным симулятором?
  -Поживём, увидим. Только, сам понимаешь, работы мы вели без разрешения. К симулятору твой интерфейс подключается тоже без особого допуска.
  -Ладно. Хорошо хоть с симулятором всё в порядке. Не дай бог, какой сбой! Мне мало не покажется.
  -Всё хорошо, что хорошо кончается. Отключаюсь, тут стюардесса пристаёт... с обедом.
  Я пил кофе и думал, а что я, собственно, ожидал? За что боролся, на то и напоролся. Работает интерфейс, ра-бо-та-ет!!! Ну и ещё один человек вхож в систему, так это ж - перспектива, значит можно сделать общедоступным.
  Был обычный рабочий день. И я уже стал привыкать к погодному симулятору и новому интерфейсу, когда вдруг всю группу учёных, работающих с симулятором, собрали в кабинете шефа, а меня вызвал начальник службы безопасности, и подхалимски улыбаясь, попросил задним числом расписаться в бумажке, что вся информация с погодного симулятора разглашению не подлежит. Да у меня вся информация "разглашению не подлежит"! Во все компы института вхож. Я черкнул свою закарючку и направился к выходу, когда он вдруг спросил:
  -А что, Миша, говорят симулятор и на наш регион какой-то северный циклон насылает, правда?
  -Не знаю, - пожал я плечами, - мне главное, чтобы он работал без сбоев. И... это Боженька на нас насылает... за грехи наши, а симулятор - симулирует погоду, то есть предсказывает, что может случиться при сложившихся условиях.
  -Да вроде и мы с тобой под этот циклон попадаем. Грядки что ли заблаговременно на даче закрыть?
  -Информация секретная, а вы её своими действиями выдадите, - хихикнул я.
  -А может это у моей тёщи кости ломит? Вот и ориентируюсь по ней как по барометру. А вообще то, эту секретную информацию, в прогнозе погоды как штормовое предупреждение передали.
  -Как хочешь.
  -Что - как хочешь?
  -Хочешь - закрывай, но тогда ещё и привязывай. Ну, я не метеоролог. Поговори с ними, - и я заторопился из кабинета, попутно вытаскивая из кармана пищащий сотик. Вот брошу всё и поменяю звонок. А на экране определился номер, который я сам лет семь тому назад покупал. Надо же, не поменяла. Не брать трубку? А вдруг что серьёзное? Да и вообще...
  -Алло?
  -А я уж думала - трубку не возьмёшь.
  -Здравствуй, с чего бы?
  -Да, вот и поздороваться забыла. Здравствуй.
  -У тебя что-нибудь случилось?
  -Да как тебе сказать...
  -Как есть, так и говори.
  -Брат из тюрьмы вернулся. Вторую неделю с матерью и отчимом отмечают это событие. Я к подруге жить переезжаю. Не поможешь?
  -...
  -Домой одной заходить страшно. А кому расскажешь?
  -М-да. Случай неприятный, но не смертельный. Нет, я не пойду за твоим чемоданом к твоей маме. Извини.
  Наши отношения были и прошли. Но даже кошку из дома невозможно выбросить и забыть. Анютка, Анютка ... дурацкое чувство, точно знаю, случись - ей действительно туго будет - прискачу, но лучше бы не пришлось. Так. Внутри кошки скребут. Ладно, я же не мать Тереза. Всё, пойду работу работать.
  -Ну, где ты мотаешься? - начальник мой человек воспитанный и вдруг такое обращение. - Ты что, прогноз не видел? Про серию крупных вспышек на солнце знаешь? Симулятор погоды выдает высокую степень сильного возмущения магнитного поля Земли, то есть геомагнитную бурю. Максимальная интенсивность бури прогнозируется в наших широтах. Значит, у нас есть сутки, или чуть больше.
  -Это ж надо было стабилизатор напряжения для нашего отдела в подвале оборудовать! Да, и кто знает, сколько эта буря продлится? Может несколько часов, а может и суток придётся с мышами в подвале сидеть!
  -И что? Навернись наши сервера - э-э-э! Лучше и не думать.
  Я кивнул. Мол, ясно. Через интерфейс вышел на погодный симулятор. Это, это будет даже не буря, это шторм!
  -Валюшка, собирай мальчишек, я вас к тёще отвезу. Пока ничего не случилось. Аврал на работе, - высоковато живём, вдруг свет, а значит, лифт, вода, телефон отключатся. А у тёщи частный сектор. И рванул бегом на стоянку. Потому что шеф прав, не дай бог наше оборудование выйдет из строя, что из-за колебания электрического поля вполне может быть!
  Уже рулил назад, когда включился Петр Андреевич:
  -Извини. Надо будет поработать над системой взаимного доступа. А то получается, что вламываюсь в твою голову без спроса.
  Сложно быть вежливым, если человек связывается с тобой таким способом. Но я старался.
  -Ну, прости. Дело не терпит. Помнишь, я говорил о зависимости между природными и социальными бурями? Я бы посоветовал вашим городским властям возле распределительной подстанции и ретранслятора выставить патруль. От них, по моему прогнозу, начнётся и прокатится по региону волна беспорядков.
  -Кто ж меня послушает? Сбрось материалы на эмейл. Доложу начальству.
  
  Юрий Германович, склонив свою рыжую голову, внимательно читал распечатки. Честно говоря, я такого серьёзного внимания не ожидал и уже готовился отстаивать нашу точку зрения, а тут... длинная сухая фигура начальника, сложившись пополам, застыла в кресле.
  -Жди в кабинете. Хоть потоп, никуда не уходи. Понял?
  -Вы куда?
  -К губернатору.
  Ну, ещё не факт на месте ли он и примет ли сей момент. А работы всегда хватает. Но не успел сосредоточиться, зазвонил телефон.
  -Михал Михалыч, вас ожидает Александр Сергеевич, - голос губернаторской секретарши, как всегда, сдержанный и спокойный. Вот уж удивительное создание. Два института за спиной, два языка в кармане, умница, красавица, спортсменка и... секретарша. Я как-то, воспользовавшись удобным моментом, спросил: с чего бы? Говорит, не хочет всю жизнь юбки на рабочих стульях протирать. Хочет, чтоб была семья и дети. Дом полная чаша, а она в нём хозяйка, да чтоб муж уважал не только за размер бюста. Но я её знаю четвёртый год, уважают... как секретаршу. Иду по коридору, от нетерпения, почти бегу, у самых дверей сталкиваюсь с начальником службы безопасности края. В приёмной он одёргивает китель, я приглаживаю коротко остриженные волосы.
  -Владимир Иванович, что ваша статистика говорит? За последние, - губернатор вопросительно посмотрел на моего начальника.
  -Две недели, - подсказал он.
  Владимир Иванович открыл папку и стал читать, насколько помню, перечень убийств, краж, ну и т.д. соответственно раскрыто, не раскрыто. Не то. Я понимал - не то.
  -Простите, - губернатор попытался объяснить начальнику службы безопасности, что же его конкретно интересует, тот только растеряно перебирал листки бумаги в папке и молчал.
  -Можно? - я как в школе поднял руку.
  -Давай.
  -Мне нужен код доступа в их базу данных, - я кивнул на милиционера, - и минут сорок времени.
  
  Когда всё было готово, я и сам обалдел. Два самоубийства в районе ретранслятора. Изнасилования в обоих рассматриваемых районах, всплеск на двадцать процентов, хулиганские действия - увеличение на сорок процентов. То, что в базе данных значилось под категорией тяжкие и особо тяжкие преступления - тоже всплеск. Хорошо бы проанализировать данные по более обширным территориям, но времени уже не было.
  
  Буря... шторм. Он уже шёл. Ионизированные частицы из атмосферы Солнца во всю бомбардировали Землю. В моём подвале пока все работало исправно, и я вышел на крыльцо. Был теплый, солнечный день. Всё как всегда. Вон бабушка с огромной авоськой шкандыбает по переходу, под ним несутся машины, возле лавочек... стоп, возле лавочек постоянно толкутся голуби, готовы на голову сесть. Не видно ни одного. И воробьи куда-то делись. Не слышно всегдашнего чириканья. И только люди суетились, бежали, спешили. И все страхи вдруг показались мне надуманными, ведь кругом всё как всегда, ну за исключением птичек. Мало ли куда делись! Достал телефон. Как там мои? Не доступны? Хм. Звоню теще. Не доступен. Через интерфейс пытаюсь подключиться к домашнему компу. Облом. Бегу в подвал. Так и есть. Сбой связи. Значит, не работают телефоны скорой, милиции, пожарной, светофоры, всё, что завязано на эту сеть. Так, моя сеть тоже рушится. Как там мои? Периодически пытаюсь связаться, без толку. Работы по горло. А в голове Валюшка с мальчишками. И вроде, ну не работает телефон, бывало и раньше, например, деньги кончались. Так, электроснабжение отключилось. Сбой в компьютерной и телефонной сети. Да хоть я лоб разбей, пока уровень ионизации не упадёт до приемлемого уровня - ничего не налажу! А чего тогда сижу тут?
   Моя машина стоит напротив входа в административное здание, хоть бы завелась! Нет! Нет! Нет!!! У хитромудрая японка! На проспекте тоже чёрте что творится. Иномарки встали как вкопанные и только наши "Жигули" пробираются через пробки иномарок. Всё. Город уже не похож на обычный. И хотя оповестили всех заранее, люди, казалось, не понимали происходящего. Погода хорошая, тепло, солнечно. С чего вдруг такой катаклизм? Ну и как всегда, куда чиновники смотрят? Вон светофоры не работают и сотики тоже! Общее недовольство с хорошей долей страха и растерянности витало в воздухе.
  -Миха? Чего ты тут ворон считаешь? Садись. Будем пробираться, - повезло, Сашка - сосед, бывший одноклассник и закоренелый холостяк, на своем устрашающего вида УАЗике столетнего года выпуска мимо проезжал. Через бордюры, по дворам, ямам и канавам мы направились к моей тёще. Всё моё семейство у неё, а Сашка - один, как перст, ему всё равно куда ехать. Центр забит наглухо. Только в объезд, мимо ретранслятора.
  -Ну, ты глянь, совсем одурели! - Сашка сигналил что было мочи, но толпа запрудившая улицу не обращала на нас никакого внимания. Какой-то тип влез на "воровайку" и орал, пытаясь заглушить толпу. То же мне, Ленин на броневике! Но толпа вдруг стала формироваться, будто один живой организм, и все лица повернулись в его сторону.
  - Вы видите, видите эти провода и антенны? Они нас губят! Убивают нас и наших детей! Смотрите, смотрите, над вашими головами натянуты смертельные сети! Уничтожить! Спасайте себя и своё жилище!!! - орал придурок. Но толпа, как по мановению волшебной палочки, сначала подняла свои лица вверх, и это было страшное зрелище, потом развернулась в сторону ретранслятора. Разнесут! Слава богу, там стоял отряд со щитами. Мы с Сашкой так и сидели в УАЗике, который под напором толпы раскачивался как на волнах. И только его внешний вид, видавшего виды работяги, спасал нас от обезумевших людей. Я таких лиц не видел никогда прежде, искаженные злобой, с открытыми ртами, люди кричали каждый своё и никто никого не слушал. Бить, давить, громить! Кого, что, зачем? Затуманенное сознание не работало. Страшна толпа в бессмысленной жестокости.
  Какой-то мужичонка, худой, в замусоленном до блеска пиджаке, шнырял по чужим карманам. Мне из окна машины дважды удалось заметить, как он вытаскивал чьи-то кошельки. И тут случилось неожиданное, его руку, прямо в своём кармане, перехватил хозяин. Такое знакомое лицо у этого карманника! Откуда-то его знаю. Хозяин бьёт его кулаком в лицо, мужичок падает и толпа, не обращая внимания, наступает прямо на него. Он валяется под ногами людей как тряпичная кукла. А люди не обращают внимания. Вот он перестал защищать лицо, в сторону откинулась левая рука, правая... по нему и через него толклись люди. Куда? Зачем? А я боялся себе сознаться - в этом затоптанном человеке я узнал брата Анюты. Было страшно смотреть и понимать, помочь не можешь.
  Тем временем, толпа обогнула нас.
  -Так, тут надолго. Едем кругами через дачи.
  Когда же, наконец, добрался до места, то сказать, что был счастлив - это ничего не сказать. Всё нормально. Если не считать капризов младшего и тёщиных болячек, слава Богу, не смертельных. Назад на работу бежал пешком. Это было в той ситуации быстрее, хотя не безопаснее.
  Всё кончилось также как и началось, не видимо и не заметно. Включился сотик. Позвонила тёща. Сказала, что у младшего сразу два зуба прорезаются, и Валя готова на стену лезть, извелась вся. Я таким "проблемам" был несказанно рад.
   Работы свалилось, ясное дело, выше крыши. Надо было восстанавливать внутреннюю сеть. И я просто не знал, за что хвататься, когда всё так же сдержано и спокойно, губернаторская секретарша пригласила меня на ковёр. Попался, подумал я. Ведь отлучаться на весь период чрезвычайной ситуации, было запрещено.
  Александр Сергеевич поднял голову от каких-то бумаг:
  -Вы себя в зеркале видели?
  Я посмотрелся в дверку стеклянного шкафа слева от губернаторского стола, видно было не очень.
  -Руководителю вновь создаваемого подразделения не пристало ползать на коленях возле серверов.
  С этой фразы и началось формирование отдельной, всем теперь известной группы "Солнечный шторм". А все, что про нас говорят и в кино показывают - правда, ну, или почти правда. Если услышите: "Не верьте, сказки всё это", так в каждой хорошей сказке обязательно есть доля истины. А про "Солнечный шторм" можно рассказывать бесконечно, и не обязательно страшные и пугающие истории. Истории разные, как и должно быть в жизни. Но эта та, с которой всё и началось.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"