Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Стерильные убийцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что сильнее выгоды?

   Иван Федорович сцепил пальцы и, подняв руки над головой, замер уставившись на монитор компьютера: "Да, человечество не борется с болезнетворными бактериями, а топчется на месте! Как болели, так и болеют! Как гнили и тухли продукты, так всё и продолжается". - Тут ход его мыслей прервался, на экране стали появляться результаты эксперимента.
  - Вот это да! Машенька, Машенька!!! Смотрите. Ну, где же вы? - молодая красивая девушка в очень коротком белоснежном халатике наклонилась через его плечо, демонстрируя лаборантам стройные ножки много выше колен.
  - Думаю, не следует оставлять эти данные открытыми. Не забывайте ставить код доступа. - Какое-то время она смотрела на экран: - Не знаю чего тут больше: пользы или опасности?
  - Машенька, ну какой вы скептик! Мы избавим человечество от всех болезней на удивление лёгким способом. Это ключ жизни и смерти всех микроорганизмов, известных на Земле!
  - Иван Федорович, не мне вам читать лекцию о роли микроорганизмов в природе и жизни человека. И потом, это ключ к смерти, оживить даже примитивную бактерию - мы не в силах!
  - Да, да. Конечно. Но вы только подумайте, все живущие на земле, в том числе звери и птицы, даже земные черви - не будут болеть. Мы уничтожим не всех, а только определённые виды бактерий. Остальные пусть живут и размножаются на радость людям.
  - Но по предварительным результатам погибли все микроорганизмы. Значит, этот фактор смертелен для всех видов.
  - А мы ограничим зону применения. Например, уже используются бактериофаги: стрептококковый, стафилококковый, дизентерийный и другие!
  - Что-то мне не нравится ваш восторг. Те бактериофаги, которых вывели вы, простите за грубость, сожрут все микроорганизмы на планете. Все!
   Раздосадованный подобным отношением к достигнутым им результатам со стороны своей ассистентки, он, окинув взглядом красивую девушку, немного успокоил себя: "Так и есть: либо красивая, либо умная. Вот ведь, не понимает и всё тут!"
  
   Научная конференция по новым технологиям рукоплескала профессору Самсонову. Его доклад у многих занимающихся промышленными технологиями, вызвал неподдельный интерес. Голоса скептиков просто заглушили высказывания о возможной выгоде. Ведь не будет бактерий ботулизма, исчезнет плесень... Их просто не станет, как не стало динозавров! А консервные заводы? А заводы, производство которых работает в условиях высокой степени стерильности?! Колоссальная экономия времени и средств. Способ прост, и дёшев!
   Выведенные бактериофаги пожирали любые микроорганизмы, остальная материя их не интересовала. Съев предложенные бактерии, сами "убийцы" гибли от голода.
  
   Это утро в лаборатории Самсонова ничем не отличалось от других, если не считать поступившего по электронной почте запроса от проектного института. В запросе говорилось о необходимости рабочей встречи, просили назначить время удобноё для Ивана Федоровича.
   Как выяснилось, готовился проект завода, технология которого требовала полной стерильности, это условие натолкнуло разработчиков на мысль о бактериофагах Самсонова.
  - Ну что ж? Я рад нашему сотрудничеству. Вопреки мнению скептиков, мои милые "работяжки" востребованы и сэкономят немало средств, - профессор явно был доволен.
  
  - Мама, смотри, рядом с заводской стеной земля какая-то странная. Серая и твёрдая, - маленькая девочка, присев на корточки, гладила полоску земли шириной с детскую ладошку.
  - Анечка, это, наверно, выступ заводского фундамента. Пойдем. Смотри, твой котёнок уже далеко убежал, как бы ни потерялся в высокой траве.
   Котёнка нашли и вернулись домой. А на следующее утро любимец заболел.
   В ветеринарной лечебнице пожилой врач после обследования, которое длилось довольно долго, вышел к Анечке и её маме с крайне удивлённым видом:
  - Очень странно, но ваш питомец полностью стерилен. В результате у него... - и доктор назвал несколько медицинских терминов совсем не знакомых ни Анечке, ни её маме. - Придётся оставить питомца у нас. Я буду сообщать обо всех изменениях в его здоровье.
   Но странности на этом не кончились. К вечеру уже плохо чувствовала себя девочка. И мама не без основания подумала, что она заразилась от котёнка.
  
   Не прошло и трёх дней после этих событий, как район, прилегающий к новой заводской площадке, закрыли на карантин. Строжайшие меры заставили испуганных людей сидеть дома.
  - Иван Федорович, это же ваши "питомцы", думайте, думайте!!! Что можно сделать? Идет полная стерилизация. Выведенные вами бактериофаги как-то попали в почву на территории завода и распространяются по верхнему плодородному слою земли.
  - Пока бактериофагам будет, чем питаться, они непобедимы!
   В зонах распространения бактериофагов, люди на собственной Земле жили как инопланетяне. Герметичные комбинезоны носили не только люди, но и животные. Хуже было с насекомыми. Тех, кого успели спасти, собрали в специально устроенных хранилищах, не вылететь, не выползти оттуда невозможно. За порогом ждала стерильная смерть.
   Специализированные пункты приема пищи совсем не походили на знакомые кафешки.
  
   Маша спала. Ей снилось, что бактериофаги съели сами себя и по улице бегают кошки и летают воробьи, а она идет босиком по теплой мягкой земле. Проснулась от навязчивого писка видеофона. Включила только звук, надо привести себя в порядок. Похоже, проспала. Посмотрела на часы... Вот это да! Да ещё час до рассвета! Спать, да спать!
  - Маша, проснись! Мария?! - голос дежурного оператора в лаборатории звучал с плохо скрываемым волнением. Что ещё могло стрястись?
  - Да. Я слушаю.
  - Маша, одевайся и срочно сюда.
  - Что хоть случилось-то? Скажите?
  - М... Иван Федорович вышел на улицу без скафандра...
  - Давно?
  - Я... я не заметил. У него же свободный доступ.
  - Вызвал бригаду "скорой"?
  - Да, но они его найти не могут. Дома тоже нет. А скафандр в кабинете в шкафу.
  - Сейчас буду. - Но торопиться не хотелось. Откуда-то знала - не найдут.
  
  Распространялись бактериофаги неравномерно. Серая борозда, похожая на поверженное и засохшее дерево, обрывалась с Норвежских берегов в воды Ледовитого океана, серый ветвистый отросток расползся по Европе, а нижняя ветвь дотянулась до Испанского "сапога".
   Учёный Совет заседал уже не первый час.
  -...вырезаете пораженную часть планеты. Удерживая её равновесие магнитным полем, заменяете безжизненным, но чистым участком, такой же конфигурации с экзо планеты системы Кеплер-186. Удельный вес встраиваемой части планеты регулируете на месте, до отключения коррекционного магнитного поля, - коротко такова суть нашего проекта, - представитель института геофизики земли замолчал.
  - Это чистой воды абсурд. Планета - это вам не пирог! Мы можем погибнуть. Все. Нет, я категорически против, - представитель Бюро наблюдений за распространением бактериофагов, от волнения уже который раз вытирал испарину на лысине.
  - По нашим расчётам, развитие событий возможно по двум направлениям. Первый вариант, это когда мы на собственной планете превратимся в чужеродных существ. Второй вариант: если будем идти по пути модернизации своего организма, то - в биороботов. Первый путь приведёт к постепенному вымиранию человека как вида. Второй, я может быть, немного сгустил краски, но кроме нашей души, поскольку принято считать её нематериальной, у нас мало что останется от человека. Так что, либо принимать кардинальное решение, либо надеяться на бессмертную душу, - закончил выступление директор института микробиологии.
  И решение, возможно, самое сложное в истории человечества, было принято.
  
  В этот день лаборатория замерла. Казалось даже воздух пах чем-то странным и опасным. Все заблаговременно были предупреждены о времени проведения операции "Реконструкция" и о вероятной серии землетрясений. В душе каждого поселился страх. Ведь даже глубоко в земле спастись, если что-то пойдёт не так, невозможно. Не спасали наэлектризованные до предела небеса, и воды, ещё более опасные, чем суша. Человечество платило дань за свою жадность, за пренебрежение к, пусть и очень малым, по людским меркам, формам жизни. Решив избавиться от ненужных бактерий, люди сами стали лишними на планете.
  - Маша, ты бы отошла от витража. Хоть какое прочное, но стекло. Я думаю землетрясения не избежать. И сама понимаешь...
  - Хочу своими глазами увидеть, что будет происходить на улице.
  
  - Расчёты произведены с высокой степенью точности, проверены дублирующими системами. Работы по программе "Реконструкция" будут производиться без участия людей, что исключает человеческий фактор. Обеспечивается контроль за синхронностью процессов. Для высоких технологий - это допустимый режим работы. Расчетная степень возможной ошибки в момент совершения транс операции бесконечно стремиться к нулю. - Компьютер моделировал знакомый голос программиста. А сокращённая аббревиатура - ВИК - высокоинтеллектуальный компьютер, давно воспринималась как имя собственное. - Прошу позволить прокомментировать схему предстоящей транс операции. - Казалось, что ещё можно рассказать людям о предстоящей реконструкции земли? Но информация ВИКа позволяла скоротать время мучительного ожидания. Хотя... быть может, это время следовало растянуть, потому что возможно это последние мгновения существования человечества.
  - Используется принцип силы Кориолиса, заражённой участок земной поверхности и частично водных ресурсов, будет перпендикулярно земной оси вращения отделён от тела Земли и направлен в точку пространства, где находится планета - донор.
  - А вода? - в напряжённой атмосфере зала даже чей-то шёпот показался громким.
  - Заражённую воду обработали специальным веществом, превратив в стекловидный вязкий материал, что позволяет убрать её вместе с частью зараженной суши. Расчётное свечение панелей напряжения предполагается феерическим, - голос ВИКа звучал абсолютно спокойно. ВИК не мог волноваться. Он не был человеком.
  Вот на голубом небе появилось сияние, так похожее на то, что люди называют Северным. Всполохи медленно растекались по небосводу. Через несколько часов, когда нервное напряжение уже, казалось, достигло апогея, ожила связь службы информации, из сообщения которой стало ясно, что участок донорской планеты транспортирован и прямо сейчас будет произведено замещение. Белый день, как при солнечном затмении, стал превращаться в кромешную ночь. Включилось искусственное освещение. На совершенно чёрном небе зловещей красотой играли разноцветные всполохи, работающих на полную мощность магнитных полей. В этой страшной красоте люди затаили дыхание.
  И вот звякнули стёкла, качнулись стены, мощнейший толчок сотряс здание. Следом прокатилась волна дрожи. Земля содрогалась от причинённых ей страданий. Потом землетрясения стали слабеть и когда всем уже казалось, что самоё страшное позади, повторный сильнейший сдвиг потряс здание. Треснули укреплённые стены. Ужас заставил людей закричать, заметаться в поисках спасения, которого не было в тот момент на земле. Разноцветные осколки витража брызнули отражёнными всполохами магнитных полей и стали последним, что увидела Мария в своей жизни.
  Вдруг, теперь уже неожиданно для всех, наступила тишина. Небо стало светлеть, превращаясь в утренний рассвет. Но выглянувший из-за горизонта край солнца, закрыли яркие всполохи магнитных полей, которые поблекнув под лучами небесного светила, продолжали свою работу. Ещё предстояло привести в соответствие с прежним удельный вес перемещенного участка. А это был процесс не быстрый. Потом следовало рекультивировать и заново обживать безжизненный участок чужой планеты, ставший с это момента Землей. Однако и часть Земли теперь принадлежала другой планете. И как там будет приживаться кусок земной плоти? Столь ли непобедимы бактериофаги? А если победа останется не за ними, какой будет жизнь, занесённая туда людьми? Тогда об этом люди не думали, решая насущные проблемы собственного выживания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"