Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Три белых коня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три белых коня: декабрь, январь и февраль. (конкурс "Русская тройка" проходит в зимние месяцы)

  
  Три белых коня: декабрь, январь и февраль.
  (конкурс "Русская тройка" проходит в зимние месяцы)
  
  Я просто в растерянности. Да, конечно, "Русская тройка", серьёзный, уважаемый на СИ конкурс, но чтобы так! Не могу поделить оценки! Правила есть правила и надо кому-то ставить единицу, кому-то двойку! А работы все серьёзные, интересные. И что делать? Решила, поскольку правила "правят бал", то высказать своё мнение можно и в небольшом обзоре. Правда, хвалебных слов почти не обещаю. Обычно "хорошо или ничего" говорят только о покойниках. А рассказы все живые, ну или вполне жизнеспособные. Так что есть о чём поговорить и поспорить. При ближайшем рассмотрении на белый свет выплывает невидимая при простом прочтении конкурсных рассказов, работа преноминаторов. Это же серьёзный труд! Практически, со стадии преноминации с каждым автором кропотливо работают. Вот статья Димыча "Дорога, которая меня выбрала", вот "Почемучка от Влада для Рр-2012" от Галущенко Влада. И как при таком серьёзном отношении и таком количестве вложенного труда конкурс окажется неинтересным? Высокое качество представленных работ - заслуга, конечно, авторов, а высокий авторитет этого конкурса, конкурса ЭТОГО года, заслуга преноминаторов.
  Однако, мой обзор - это только мой субъективный взгляд. И прочитав статьи преноминаторов, должна сказать, что мой взгляд на представленые работы - это только мой взгляд, и он часто отличается от того, что пишут Димыч и Влад. Хотя сама я с большим уважением и вниманием отношусь к их мнению. Ну и не секрет, многому учусь у Димыча. В принципе, это главное, зачем выставляю свои работы на конкурс - научиться быть интересной читателям! В собственном соку вариться толку нет. Так что вот, ещё одно мнение о ваших рассказах.
  
  
  
  
  Рыжков В. Ленинский зачёт
  
  Трёхслойный металлик - та ещё штука. И влипнуть, работая с ним можно по полной. Что не понятно? Вот и мне не понятно: "септаккордом" - с чем едят?
  Стиль и язык соответствуют друг другу. Профессионально запутаны. Читать сложно. Практически, чтобы уследить за мыслью автора, рассказ приходится переводить на обычный разговорный русский язык. Однако желания сказать автору: бросайте этот стиль - у меня нет. Он своеобразен, но уж очень специфичен. Построение предложений, ритм речи, темп изложения - напряженные, понятно, что и языковый стиль автор подобрал соответствующий.
  Автор владеет темой. Знает, что и о чём говорит и, самоё главное, знает, что желает донести до читателя. Талант и рутина, студенческая молодость и устоявшийся консерватизм. Жизнь - как она есть.
  Не знаю, что посоветовать автору. Но, хочу пожелать удачи, потому что это хоть и не "Чакона" Баха, но соло автора звучит.
   А вот подумала, если этот рассказ будет опубликован в профессиональном журнале музыкантов, то будет ли он, по их мнению, перегружен терминами?
   Мне понравился рассказ. Но, чёрт возьми, что такое септаккордом?
  
  
  Сорокин К.В. Перекрёсток
  
  Чётко, ясно, зримо обрисованы персонажи, гостиница, мотоциклы. Всё, что окружает действующих лиц. Сами герои тоже вполне конкретны. Смотришь, как на картинку из окна. Всё ясно, понятно. Но это картинка! Автор что хотел сказать читателям? Что у байкеров мотоцикл является частью образа жизни? Но в рассказе и этот очевидный мотив не просматривается. Рассказ о чём? О ком, то есть кто действующие лица, понятно, но что в их жизни такого, что вы о них пишите? А ведь пишите образно, интересно. Только, на мой просто читательский, не профессиональный взгляд, это ближе к зарисовке, чем к рассказу.
  Удачи на конкурсе.
  
  
  Усачов М. Мертворождённая тушёнка
  
  Это о вкусах не спорят. А на жизнь каждый хоть и смотрит по-своему, но любая ситуация обсуждаема. Так что о ситуации в рассказе про тушёнку, то есть про тушку молодой девушки и парня с репутацией... м-м-м... гуляки и бабника, если я правильно поняла, который сначала плачет на плечике у юной подружки, потом рассуждает про книги и сметану, а потом спокойно засыпает. Девушка ложиться рядом с ним и... и всё. Конкурс - то реалистического рассказа! "Лапа даже расстроилась. И никакого намёка на секс". Ну, это он притворялся парнем, когда гормональный фон превышает всякие разумные пределы. А на самом деле ему, наверное, судя по поведению, уже близко к семидесяти. Да, у парня беда - умер отец. Но парень-то жив и физически здоров. Хотя, думаю, многим молоденьким девушкам рассказ понравится и намекнёт молодым и юным, что не сексом единым живёт человечество. Оценку ставлю хорошую, но вот такие нюансы...
  
  
  
  Леденцова Ю. Пружинка
  
  Обычная история. И стиль, и язык - всё в рассказе размеренно буднично. Но вот в этой обыденности, узнаваемой жизненной повторяемости, на мой взгляд, самое большое достоинство рассказа. И судьба главной героини - обычная судьба русской женщины, так что чисто женская проза и чисто женские характеры героинь. Разноплановые: Валентина - спокойная, уравновешенная, терпеливая. Её свекровь - всего несколько строк в рассказе, а образ создан, обрисован. Племянница Катя - это новый тип женщины, сложившийся за последнее десятилетие. Семья сестры - тоже очень типично. Ну, кто не знает, что принцип очень многих семей: хорошо жить - много и калорийно питаться. Чем жирнее и обильнее, тем лучше жизнь удалась! А уж как этот нюанс нашей повседневной действительности ненавязчиво подчёркнут соответствующей реакцией организма Валентины! Класс! От такой "удавшейся" жизни можно и, не дожив собственного века, "ласты склеить". ... Хотя, смешного мало. Но, есть - как оно есть.
  Однако, и так и этак нахваливая рассказ, добавлю ложку дёгтя. Читать скучно. Не хватает эмоциональной "приправы". Как-то не трогает рассказ. Оставляет равнодушной. Да, всё правильно, всё так и есть. Ну и ладно. А хотелось бы, чтоб у читательниц, ну хоть какой - никакой протест, или какие другие чувства возникали. Литература всё-таки, художественная, не инструкция по бытописанию.
  Обратило на себя внимание название рассказа: "Пружинка". Действительно, есть в русской женщине, в любой из героинь рассказа своя "пружинка", которая не даёт им сломаться ни в каких жизненных обстоятельствах, сжимаясь и распрямляясь по ходу жизни.
  
  
  Левин Б.Х. Замкнутый круг
  
  
  "Но признаки жизненного опыта, явно негативного, привнося отточенную монументальность в созданный природой, изначально привлекательный образ, отнюдь не молодили, поневоле отталкивая". - Ой, вы вслух прочитайте это предложение. Пожалейте мозги читателей - вывихнуть можно. А если без шуток, то длинно, сложно, плохо взаимосвязано.
  "...против Бога настраивает. Да, что - против Бога, против жены". - Класс!
  "И порочный круг замкнулся прочно". Еще, какой круг! Просто ужас, какой круг! Во скольких семьях мужья не утруждают себя работой мозга. Вот, вскопать, прибить, притащить... хобот мамонта. Так ведь давно из пещер вылезли. Мозги тоже работать должны, иначе атрофируются, и останется только та извилина, на которой сидят.
  Вот и в рассказе: бедный муж и несчастная жена. А несчастны не потому, что детей у них нет, а по... авторскому замыслу, в соответствии с которым как раз анекдот старый вспомнила. Решили проверить, сколько в цехе мужиков "подкаблучников". Выстроили всех в ряд и спрашивают: "Кто без согласия жены никаких действий не предпринимает - шаг вперёд" Строй дружно шагнул. И только один мужик остался на прежнем месте. Вот он, думают, самостоятельный! Ну и спрашивают у него: "А что же вы не шагнули?" "Так меня, - отвечает мужик, - жена ТУТ поставила. И велела никуда не уходить. Вот я и стою".
  Есть в рассказе идея, даже определённая интрига. Но надо бы как-то рассказ "причесать" что ли? Может быть, просто прочитать кому-нибудь вслух, а?
  Ах, да. Чуть не забыла. А зло, это точно, от нас, от женщин. Иначе откуда бы такие муда... ой, пардон, мужики на земле взялись?:) Не сердитесь автор. Это так, шутки ради. А рассказ, если отредактировать - замечательный. И сатира, и даже лёгкий, вполне уместный сарказм имеют место быть в нём.
  
  Лаврентьев О.Н. Заказ
  
  Прекрасный, удивительный в своём психологизме и существующей действительности, рассказ. Персонажи живые, интересные. Написано так, что создаётся эффект присутствия, будто там нахожусь и сама всё вижу и слышу! А идея - супер! Особенно то, что относится к психологии людей. Оно, конечно, море, хохлы гастарбайтеры, но написано так, что невольно понимаешь, может быть и не море, а удалённый посёлок, да любой удалённый объект, и национальность тут значения не имеет. Вон господин Буртулис - грек, а разница какая? Василис, Кулис, Котеус, Иванеус, суть одна - удачно подмеченная автором черта в психологии опредёлённой части людей, не зависимо от национальности и места действия. Хотя в данном рассказе и место действия и события - всё очень важно, потому что имеют место быть в реальной жизни. А герои каковы! Невозможно остаться равнодушной. Пишите, ведь наверняка этими парками и пожарными шлангами дело не кончится. И ждут их разные приключения. Ладно, размечталась.
  Надеюсь, что автора ждёт удача.
  
  Владмели В. Концерт
  
  Интересный рассказ. Читаешь, ожидая следующего поворота событий. Поучительный, спокойный, трогательный, немного наивный, но возможно это он мне таким кажется. Возможно, это рассказ-мечта. Мечта, которой суждено воплотиться в чьей-то жизни, если полагать, что мысль материальна. Но, главное, что мне в нём понравилось, это настойчивое утверждение автора, что надо упорно следовать за своим внутренним "я", трудиться и верить в достижимость задуманного. Дорогу осилит идущий. Таня свою дорогу осилила. Удачи автору на его литературной тропе!
  
  Ильина И.И. Посмотреть в глаза
  
   Рассказ читала ещё до того, как он попал в группу, которую следует оценивать и тогда же оставила комментарий. Перечитала вновь. Впечатление осталось прежним. Читать его равнодушно невозможно. Рассказанная история учит верить в хорошее, доброе, светлое. Понимать и принимать неизбежность тяжёлых потерь. Учит подставлять плечо ближнему, как Стас подставил своё Ольге. И так редко встречающиеся теперь в рассказах простые тёплые человеческие отношения: соседка Оли - баба Надя, вроде мелочь, а вы бы хотели в трудную минуту видеть рядом такую соседку? Второстепенный, но очень удачный персонаж. Однако это не рассказ - идиллия. Жестокая драка по дороге. Да и смерть матери - тяжёлый удар. А тут ещё такие обстоятельства. Нагульная? А оно вон как повернулось! Ну и по поводу Светланы - правду говорят, что благими намерениями дорога в ад вымощена. Если бы мать Оли узнала о гибели её отца, возможно, всё сложилось бы иначе. Только хорошо судить, когда рассказ читаешь и всё известно: что было, что стало, чем дело кончилось. А в жизни... вот о жизни рассказ и написан.
  Удачи на конкурсе.
  
  Sever D. Поездка во Францию
  
   Рассказ, как лоскутное одеяло, сшит из дорожных впечатлений. Разноцветных, ярких, разных. Однако читать интересно и весело, не потому что в рассказе сплошные шутки, а потому что написано увлекательно. Оторваться не сможете, пока не дочитаете. Хотя, это скорее отдельные впечатления, чем объединённый общим сюжетом рассказ.
  "Альфа-Центавра послала пришельцев, и они оказались - венграми!" - Это на правах рекламы.
  Рассказ привлекает лёгким, скользящим стилем. Уволакивает вас, то в знаменитые австрийские туалеты, с русской тёткой на входе (кто бы сомневался!), то ночевать рядом с "говорящим" умывальником, то в "уютный" городок Клагенфурт, над которым взлетают самолёты, а сверхскоростная трасса, хоть и закрывает вид на кладбище, но эффект вокзала создаёт, куда ж его, эффект этот, денешь? Эффект от рассказа другой - смотришь на мир чуть прищурившись, и видишь весёлых солнечных зайчиков, и вся серость мира расцвечивается умным, чуть саркастическим взглядом.
  
  
  Бережная Е.Г. Танец с пауками (или танцуй, любимая, танцуй!)
  
   Читала и перечитывала этот рассказ много раз, ещё до конкурса. А теперь вот сижу и не знаю с чего начать, что сказать, потому что сразу возникает в душе боль, и никаких сил нет разбирать произведение по косточкам. Так написать можно только душой. Нет, эмоции не захлёстывают, просто написано так, что рассказ ложиться на душу и непроизвольно меняет сиюминутное мироощущение. Вот и за окном не ясный морозный день, а морозная серость. Рассказ заставляет понять, что мир не измениться с уходом из него одного человека, как бы он не был дорог окружающим. Измениться жизнь каждого, кто потерял любимого и дорогого. Рассказ учит ценить каждый миг жизни, понимать сиюминутность и счастья, и боли, понимать и ценить каждую секунду счастья, каждую секунду общения с дорогим и близким человеком. Учит быть сильным, чтобы уметь делить мгновенья счастья с любимым вопреки любым обстоятельствам! "Вопреки себе, другим напротив..."
  Ну, не имеет права Удача обойти этот рассказ!
  
  Обзор написала заранее. Повторю то, что говорила вначале: это только о покойниках хорошо или ничего. А рассказы живые интересные, конкурс получился сильным, поэтому "придираюсь"... кое-где.
  С уважением к участникам и организаторам конкурса, а также отдельный поклон труду, терпению и таланту Димыча и Влада, за то, что конкурс удался!
  Т.П.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"