Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Ты у меня одна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что самое главное, самоё важное в жизни? Любовь, семья, дети или...есть нечто более важное? Не знаю. А вы?

   О том, красивая она или нет, Мария никогда не задумывалась. Жизнь так складывалась, что не до того было. Но ведь не отнять у неё ни стройных ног, ни тонкой талии, ни русых кудрявых волос до пояса, ни синих бездонных глаз. И муж у неё тоже на зависть: сероглазый, темноволосый, поджарый, среднего роста, одет с иголочки.
   В эту ночь она, лёжа в супружеской постели, в полудрёме всматривалась в метавшиеся по стене тени. А там, картинка на мгновенье замерла и Мария различила знакомый силуэт! Да это же Димка! Её Димка! В военной форме, на голове шлемофон. Мария в последний раз видела его ещё до замужества, почти семь лет назад! И вот теперь вдруг в ночной тиши отчётливо услышала:
  - Машуня, по-мо-ги... Машуня... - скрежет металла и стон, душераздирающий стон.
  Она села на кровати, краем пододеяльника вытерла испарину со лба. И почувствовала, как сердце стучит не в груди, а в горле. Нет! Нет! Это ветку тополя за окном качает ветер, а на стене тень... или нет?
   - Маш, ты чего? - сонный голос мужа вернул к действительности.
   - Принеси попить...
   - Ну вот, разломаешь мне сон,- Сергей подошёл к окну, задёрнул штору.
   Она пила воду глоток за глотком и понимала, что поделиться с мужем своими переживаниями не может. Машуня - так её называл Димка - первая и единственная школьная любовь. Когда он ушёл в армию, Мария осталась ждать его. А Димка после летних лагерей и сенокосной поры вдруг женился. Муж знал это. Знал и очень не любил даже намёка на воспоминания о том периоде её жизни.
  И то, что Мария сирота и выросла под опекой в многодетной семье и что училась и работала одновременно, в семье мужа осуждалось, как нечто неприличное в её прошлом. Особенно свекровь раздражало то, что на углу дома, где выросла Мария, облюбовали себе точку девушки... с пониженной социальной ответственностью. И выходило, что у невестки ни родителей со связями, ни друзей из элитной школы, только соседство с дорожными проститутками. Что, по мнению свекрови, может плохо сказаться на будущей карьере их сына.
  
  Эта ночь для Марии казалась бесконечной. А утром, допивая чай, свекровь кивнула в её сторону:
  - Ну, поскольку ты всё-таки окончила ординатуру, то я по этому поводу пригласила гостей. Это друзья нашей семьи, сплошь уважаемые люди.
   По опыту нескольких прожитых вместе лет Мария знала: спорить - себе дороже. Поэтому согласно кивнула, но предупредила:
  - Мои тоже будут.
  - Э... Машенька, думаю, будет лучше, если семейным кругом соберёмся, например, завтра? Ты же не против? - Однако против, не против - голос свекрови не допускал возражения.
   Среди дневных забот и хлопот ночной кошмар отошел в сторону.
  
  А вечером, сидя за красиво накрытым столом, выслушивала комплименты нужных свекрови людей, думала: "Отчего же на душе так муторно, так тревожно?" Вот уже и ординатура за плечами, и муж успешный, единственный сын состоятельных родителей. И её сын растёт с папой и мамой, с дедушкой и бабушкой, в полной, хорошей семье. А это, она на своём опыте знала, дорогого стоит. Но что, что не так в её жизни? Отчего же не спится ночами? Она что-то вежливо отвечала, улыбалась гостям, а сама думала: "С жиру ты, девка, бесишься! Ну не находят общего языка родители мужа с тётей Людой и Георгием Федоровичем, так не такая уж редкость, когда родственники мужа и жены между собой не ладят. И потом, за последние годы жизнь так изменилась!"
   Когда Мария жила с тётей Людой, у них на весь дом только в трёх квартирах имелись телефоны. А теперь у каждого в кармане сотовый. Но вот тётя Люда так и не научилась им пользоваться. И Мария улыбнулась, вспомнив, как тётя Люда объясняла, почему Маша не могла до неё дозвониться: "Слышу, вроде где-то что-то тренькает. Где, что? Не пойму. А телефон тот на полочку с книжками положила, да и забыла про него".
  
  Наконец гости разошлись, со стола убрали посуду, Мария уложила спать сынишку. Сына назвали, как папу, - Серёжкой, в общем-то, даже не посоветовавшись с ней. Хотя, она, может, и не была бы против, но всё-таки, всё-таки...
  В спальне уютный свет ночника, свежая постель, на ней красивая тонкая ночная сорочка.
  - Маша, я всё хочу спросить... Почему Дмитрий тебя бросил? - и муж удобнее устроился под одеялом.
  - Серёжа, я не чемодан без ручки, чтобы меня бросать... И потом ты же знаешь, между нами ничего не было. Мы просто школьные друзья.
  - Чемодан не чемодан... не груби, не с девками на панели общаешься.
  - Серёжа, я устала. Хочу спать.
  - Да спи, пожалуйста. Только ответь: он тебя бросил из-за твоей гулящей матушки? Ну да, нет её в живых, но ведь ты её дочерью быть не перестала! - повозился под одеялом, вздохнул. - Или просто не любил. Он даже не переспал с тобой! А ведь ты была бы не против? Чего молчишь? Ну, скажи, не против?
  Она отвернулась к стене. Этот разговор повторялся уже не первый раз. Душили слезы обиды. А Сергей как ни в чём не бывало обнял её:
  - Ну... я же женился на тебе, это он тебя бросил.
  - Я... я поняла, в чём дело! - она села на постели. - Ты просто хочешь унизить меня вот и ищешь повод!
  - Мне повод не нужен! Если бы не я - пошла бы по рукам, как твоя мать! Есть в кого!
  Мария поднялась с кровати. Надела джинсы, свитер. Тряслись руки, и горло сдавливал ком. Приоткрыла дверь: в комнате свекрови темно. Спят? Тихонько прошла в комнату сына.
  - Иди, иди! - Сергей с побелевшими губами смотрел, как она собирает ребёнка. - Ты, да ещё с ребёнком - никому, понимаешь, никому не нужна?!
  - Ишь, как спешит! Похоже, кого-то нашла твоя жёнушка. Вытащил её из вертепа на свою голову! - свекровь прикрыла за собой дверь спальни. - А её усыновительница что, без выгоды?! Комнатку-то, что за ней числилась, - кивнула в сторону Марии, - поди, захапала! - и встала рядом с сыном. - А в ординатуре, думаешь так, без волосатой лапы? Ага, жди! Ты её спроси, спроси...
  Слушать это было выше всяких сил, и Мария, подхватив на руки сына, выскочила из квартиры.
  Ночь стояла звёздная, прохладная. Открыла сумочку - денег кот наплакал.
  - Может, на последний автобус успеем. Иначе придётся пешочком к тёте Люде идти. Замёрз?
  - Не очень. Пошли, - сын потянул её за руку.
  Они шли по пустынной ночной улице, и Мария всё-таки надеялась, что муж или свекровь забеспокоятся пусть не о ней, так о сыне и внуке. Догонят, но... зря надеялась. И продолжала идти по освещённой дорожными фонарями проезжей части дороги.
  - Женщина, вам куда? - рядом скрипнули тормоза старенького маршрутного автобуса. - Я в гараж. Если по пути, подвезу.
  Оказалось, не совсем по пути, но идти останется не так далеко.
  
   В квартире тети Люды - сплошное сонное царство. Безмятежно спит всё многочисленное семейство. Тётя Люда ни о чём не спрашивала. Подхватила на руки уставшего Серёжку, разула, положила на свою кровать.
  - Умаялся, дремлет. Я вам на диване постелю. Ты чайничек поставь.
  - Мне утром рано на работу...
  Потом пили чай, и Мария ела вкусную плюшку.
  - Давай, давай, я полный тазик напекла,- вздохнула, склонила к Марии голову: - Может, постепенно свыкнешься?
  - Бывает, хоть из дома... из их дома беги...
  - Может, переедете в твою комнату? Она же так и числится за тобой.
  - Не хочу вас стеснять. Да и от соседей неудобно.
  - Неудобно на люстре спать. Одеяло сползает! Может, супруг твой без своей матери помягче станет?
  - Как-то не по себе мне. Боюсь, а чего, сама не знаю.
  - Опять же, - вздохнула тётя Люда - не пьёт, не бьёт, деньги в дом... Ну и сын при отце. А безотцовщина-то она... сама знаешь, доля не лёгкая,- вздохнула, помолчала, отпила из кружки остывшего чая. - Да и посмотри кругом...где их, ангелов-то, взять? А твой Серёжка... Если где какой разлад, так бывает... Зима не без мороза. Тебе все наши соседи завидуют. Говорят, повезло.
  Мария плакала и смеялась одновременно. Уж если она тёте Люде не может объяснить, что не так в её семейной жизни, то, действительно, со стороны кажется, это она с жиру бесится. Даже сама засомневалась. В самом деле, муж по деньгам отчёт требует? Так имеет право. Вон зачем-то купила две чайных пары. И мужу, и свекрови не понравились. Пришлось возвращать в магазин. Как же неудобно было! Ревнует? Так, действительно, дружила в школе с Димкой и в армию провожала, и ждала. Ну, ревнует Серёжка её к каждому столбу, так сам говорит, потому что любит. Но чем больше пыталась убедить мужа в том, что верна ему и деньги старается экономить, тем хуже и жёстче сыпались обвинения. Может, надо подобрать какие-то особые слова? А то сын без отца... - с тем и уснула.
  А утром приехал Сергей. Вёл себя, будто ничего не случилось. И даже не спросил, как ночью с ребёнком добирались так далеко.
  - Сын, пойдём в зоопарк. Хочешь? И мама с нами.
  - Так в городе зоопарка нет. И, вообще, мне на работу, - разговаривать с мужем не хотелось, но надо же что-то ответить.
  - Это гастролёры. Зверей в клетках привезли. А на работу? Хм... позвони, подменись. Скажи, ребёнок заболел. Серёжа, хочешь на зверей посмотреть?
  Сын смотрел на Марию и растерянно молчал.
  - Я, кстати, Машенька, по твоей милости мать обидел. Нагрубил. А тебе, я так понимаю, хоть бы что!
  За его спиной тётя Люда жестами показывала: папа, мол. Ну, и сам утречком приехал.
  - Сын, ну так что? - тот молча сидел на постели. - Долго будешь прятаться под одеялом?
  - Мам, а ты?
  - А я на работу. Ты с папой пойдёшь.
  
  Как-то каким-то образом всё вернулось на круги своя. И опять Мария после работы отправлялась в дом свекрови, и опять чувствовала себя неизвестно в чём виноватой перед мужем.
  А в этот день на работу к ней прибежала запыхавшаяся тётя Люда, что при её габаритах дело нелёгкое.
  - Что? Что случилось? Почему не позвонила?
  - Да вот...- и протянула вчетверо сложенный листок. - Солдатик занёс. Говорит, Ольга Орефьева какой-то Машуне просила передать. Это же Оля, которую вы Мышкой звали, жена Димкиного друга? А я и думаю, вы же теперь всё перезваниваетесь, да СМС-ки пишите. А тут...на тебе - записка на старый адрес... - пыталась отдышаться тётя Люда. - Значит... это что-то да значит. Ты читай, я в сторонку отойду, к окошку... подышать! А позвонить... я пробовала. Молчит эта трубочка, куда ни нажимаю!
  - Ольга мою новую фамилию не знает, моего номера телефона у неё тоже нет.
  У Марии дрогнули руки, и совсем некстати подумалось, что мужу про это письмо лучше не говорить. А ведь ещё и не читала даже!
  - Тётя Люда... там Димку ранило тяжело... Они же с Сашкой Орефьевым танкисты... Ольга пишет, Димка в танке горел... Сейчас в госпитале, где она медсестрой работает... - листок дрожал в руках Марии так, что, казалось, вот-вот выпадет.
  - Дай-ка, - подхватила листок тётя Люда: "... в сознание не приходит, а в бреду всё зовёт: "Машуня, помоги...". - Тётя Люда швыркнула носом.
  - Сергей и так говорит, что за него вышла, потому что Димка не взял. Если поеду, потом дома жизни не дадут.
  - А если Дмитрий умрёт? - давилась слезами тётя Люда. - Ох, дура я, дура! Лучше бы Я это письмо не приносила, и ты бы ничего не знала...
  - А если не поехать - как потом с этим жить? Я... я поеду в командировку в военный госпиталь.
  - Так вдруг не в тот пошлют?
  - Помнишь, зав отделом реанимации, ну, где я работала, Анатолия Палыча? В нашем институте он - зав кафедрой...Никогда ни о чём не просила, теперь придётся.
  - Так ты не в отпуск просишься, а туда, где люди кровь проливают, воюют.
  - Тётя Люда, не война это, это мы помогаем...
  - Если Димка в танке горел, не на солнышке, не на курорте, в бою, это что по-твоему? - перебила Марию тётя Люда. Потом аккуратно сложила листок и сунула себе за пазуху:
   - Сохранней будет. А Серёжку младшего к нам! И ему веселее, и тебе спокойнее.
  Мария в ответ кивнула, обдумывая, как бы дома объяснить и неожиданную командировку, и то, что сына хочет оставить у тёти Люды. Но когда свекровь и муж узнали, что кроме солидных командировочных, сохраняется зарплата, которую с её согласия будут выдавать мужу, то возражать не стали. Мария смотрела на них, и у неё так и вертелось на языке: "А ничего, что это тот самый "вертеп", где его мама выросла? И теперь своего единственного внука туда отправляете?" Но, решив, что лучше не будить лихо, пока спит тихо, Мария промолчала.
  
  Когда в ординатуре узнали, куда едет Мария, то кинулись её собирать.
  - Так, антибиотики, интубационные трубки для искусственной вентиляции лёгких, катетеры, расходники для аппаратов ИВЛ, перевязочный и шовный материалы... - сестра хозяйка отмечала всё галочками в списке груза Марии Владимировны.
  - А-а-а... как я...- растерялась Мария, оглядывая упакованные коробки.
  - Не волнуйся. Тут посадят, там встретят. Что-то администрация выделила, на что-то наши сбросились, купили, - опять пересчитала коробки, вздохнула озабочено, - мы своих не бросаем.
  
  Добираться до места назначения пришлось, что называется "на перекладных". Самолёты туда не летают и поезда не ходят. А для машины, как в той песни: дорожка фронтовая, не страшная ей бомбежка любая...
  Машина с гуманитарным грузом остановилась возле кирпичного здания больницы. Огибая у входа воронку от снаряда, навстречу шёл пожилой крупный мужчина, из-под солдатской куртки - ветровки которого выглядывал вязаный домашний свитер.
  - Василий, - раскланялся перед Марией, проследил за её взглядом. - Та как из той гарматы шмальнули прям по нам! Но пощастило, все живы, и операцийна сохранилась, - оглянулся на Марию. - Погодьте, подмогну.
  У входа на каталке возвышалась гора какой-то одежды.
  - Бувае, поступають в такой одяги, что приходится зризати. Ну, а потом ни голих же евакиювати. Вы не думайте, тут все випрано, продизинфиковано...
   Мария улыбнулась такой русско-украинской языковой смеси. Однако и без перевода было всё понятно.
  - Маша?
  Мария оглянулась.
  - Оля? Мышка!
  - Яка мышка, вси кошки к нам сбиглися! - Василий ткнул пальцем в строй плошек у стены. - На полном вдоволенни!
  - Василий, ты иди, там без тебя никак ... выбитое взрывом окно надо пока хоть фанеркой закрыть. А Марию Владимировну я провожу. - Ольга кивнула ему вслед: - Дом у него разбомбили... жену в огороде похоронить пришлось... Говорит, сорок лет вместе прожили...
  
  Димка лежал в маленькой комнатке без окна.
  - В случае обстрела тут безопаснее. Хоть стёкла не вылетят. Его в подвал не понесёшь. И обычным транспортником отправить не можем. Нужен специальный, - шептала Ольга.
  Мария присела рядом на стул.
  - Вот, - Оля протянула папку с анализами. - Всё подготовили к транспортировке...Но...
  - Да, да. Я понимаю.
  От прежнегоДимки на белом, как больничная стена, лице остались только конопатки на носу.
  - Я... я побежала. Медиков не хватает... Так что...
  - Оля, стой! Нужно... - Мария перечисляла необходимое лекарство и оборудование, и видела, как меняется лицо Ольги.
  - Всё, что можем... По-ни-ма-ешь?!
  В дверь заглянули:
  - Оля, тяжёлый. Срочно в операционную! А Вы - новый реаниматолог?
  Мария кивнула.
  - Давайте быстрее, быстрее...
  
  На третьи сутки Димка очнулся.
  - Машуня...
  - Чи-и-и, тебе говорить нельзя.
  - Если... если что...в кармане адрес дочери...- Димка помолчал, собираясь с силами и будто боясь не успеть сказать, выдохнул: - Ты у меня одна...- и вновь впал в беспамятство.
  - Димка, помнишь сад, дорожку? Ты сказал тогда, что всё ещё будет... - говорила что-то ещё и ещё, хотя знала: он её не слышит. Хотя... - не в силах справиться с душившими её слезами, она заторопилась в коридор. В приоткрытое окно тянуло прохладой.
  - Не я, не я у тебя одна... - глотала слёзы Мария. - Родина у тебя одна... - и тут же оборвала себя, - в патетику ударилась?
  - Мария Владимировна! Мария Владимировна, - затеребила рукав её халата операционная сестра, - срочно в операционную, - глянула в лицо Марии, - ну... очень срочно...
   В этот день Димке пришлось ампутировать обе ноги. А через сутки получилось его эвакуировать.
  
  Продлив командировку, Мария второй месяц выходила из операционной только поесть и поспать. Ей даже отдельную комнату выделили, ту самую, в которой лежал Димка. Что он выжил, Мария знала.
  Димке предстояло ещё несколько операций. И медики никаких прогнозов на будущее не давали. Да Мария и сама понимала всю серьезность его положения.
  Тем временем её командировка подошла к концу. И она уже укладывала вещи в сумку, когда в комнату заглянула Ольга.
  - Маша? Заждались тебя дома-то! Там мир, покой... а с моим Сашкой... покой даже не снится... - вздохнула, зажмурилась как-то по- кошачьи и ласково улыбнулась.
  - Заждались, - кивнула Мария.
  - А то я грешным делом подумала...ты же птицей прилетела... к Димке. И что теперь?
  - Теперь? А что теперь? Теперь сын Серёжка и ... его папа. Понимаешь?
  - Хм... не очень. Так ты теперь куда?
  - К сыну и мужу. Семья - дорогого стоит. И чтобы её сохранить - чем-то надо жертвовать.Но ты не подумай. Димкины ноги... ампутация... тут не при чём. Хотя...чуть не нашла для себя весомый аргумент: не могу оставить, он же инвалид! А потом поняла: это повод, а не причина.
  - Зачем тогда летела сюда сломя голову, если опять поврозь? Разлюбила?
  - Оля, у меня сын останется без отца, у Димки - дочь. Откуда тут счастью взяться? В жизни за совершённые ошибки приходится платить.
  - Новых не наделайте, - прищурилась, пристально посмотрела на Марию -Так ты... что, ничего не знаешь?
  - Чего не знаю?
  - Он тогда с матерью Алёнки расписаться-то расписался и даже свадьбу в деревне справили. Но вместе жить так и не стали. Он в казарме, она в деревне. Потом он сюда, а его жена уехала в город. Дочь Алёнку оставила у бабушки в деревне. Мол, она выросла, не пропала, и дочь здоровее будет. И всё бы ничего, но бабушка уже тогда не молода была, так что, кто его знает, как они там теперь?
  - А позвонить?
  - Куда? В той деревне не то, что сотовой связи, простого телефона нет!
  - А если "скорую" вызвать?
  Оля-Мышка только руками развела:
  - Наверное, в воинскую часть бегают...
  
   Мария месила туфлями густую дорожную грязь и ругалась вслух: "Да что ж это такое, как дорога в деревню, так грязь... по колено! Тьфу! - передовые технологии в действии! Телефона нет, дороги нет!" - ногу вытащила, а туфля утонула в грязной жиже.
   Наконец остановилась у небольшого покосившегося домика. Двор зарос густой травой. Но от калитки к крыльцу вела тропинка. Тишина стояла звенящая. Ни курица не прокудахчет, ни собака не гавкнет. Осторожно потянула за дверную ручку.
  - А Вы к кому? - На пороге стояла тоненька девочка на пару лет старше её Серёжки. Хлопала голубыми глазами и светила конопатками на носу.
  - Я к Алёне, Алёне Протаповой. К тебе, похоже.
  - Сказала же, ни в какой детский дом не пойду! Я папу жду! Он скоро вернётся! Могу его письма показать!
   - А где бабушка, мама?
   - Бабушка...так померла, - и горестно, по-взрослому, поджала губы. - А мама в городе. Там у неё новая дочка. Чего я буду у них под ногами путаться? - явно повторила слова бабушки Алёнка.
   - Ты не бойся. Меня твой папа прислал.
   - А вы кто? Его новая жена?
   - Нет. Я его старая... одноклассница, - улыбнулась Мария. - У меня свой муж. Дядька серьёзный, немного сердитый. Но пока твой папа лечится, придётся тебе с нами пожить.
   - Ой! Да какая же вы старая? - Алёнка удивлённо глянула на туфли Марии: - И где же это Вы так угваздались? А, понятно. Пешком шли?
  Потом таскали воду из колодца, топили печь. Мылись, стирались и выясняли подробности друг о друге.
  - Маме твоей письмо напишем, чтоб не волновалась.
  - Ей из поссовета письмо уже написали, что меня в детский дом направили. А я оттуда сбежала. Так что ничего ей писать не надо. А то ещё найдёт меня.
  - А ты не хочешь, чтобы мама тебя нашла?
  - Я папу жду. А у вас дети есть?
  - Да. Серёжка. Чуть младше тебя. Алёнка, так твои документы в детском доме? Тебя же у меня первый же полицейский отберёт! Свидетельство о рождении надо бы... - спохватилась Мария.
  - Хм, не отберёт. Когда меня забирали в детский дом, то его и не нашли. А оно - Алёнка подошла к комоду, подняла уголок вышитой салфетки - вот оно!
   На печи в кастрюле доваривалась картошка, когда осторожно скрипнула дверь. На пороге появилась крупная женщина... с топором в руке.
   - А я смотрю, дымок из трубы пошёл...
   - Это папина родственница... за мной прислал, - опередила растерявшуюся Марию Алёнка. - Он мне раньше про неё рассказывал.
   - Вот, это мой паспорт... вы не думайте... плохого, - рылась в сумочке Мария.
  
   А на следующее утро вымыли полы в доме, задёрнули занавески, повесили на дверь замок, а ключ спрятали под порожек. Попрощались с соседкой, Мария оставила адрес Димкиной части и свой.
   - Но Вы адрес тёти Маши никому не давайте! А то меня опять в детский дом законопатят! - совсем по-взрослому наставляла соседку Алёнка.
  
   Поезд громыхал на стыках. Алёнка спала, свернувшись клубком. А Марию обуревала тревога. Вот как рассказать мужу и свекрови про Алёнку? Обдумывала один вариант за другим. И результаты такого разговора ей рисовались один хуже другого.
  
   А в соседнем купе молодой солдатик тихонько перебирал гитарные струны и, глядя на юную попутчицу, напевал: "Ты у меня одна, словно в ночи луна..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"