Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

В ночь на первое ноября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   На новостройке сторож Василий, то хватаясь за голову, то стуча себя в грудь, пытался втолковать ребятам из охранной фирмы, что его друг Фёдор исчез на его глазах при невыясненных обстоятельствах.
   -Ты получку вчера получил. Твой Фёдор, случаем, не вместе с ней исчез?
   -Да вы что, ребята? Он мой друг!
   -Дружба, дружбой... М... да. Но с другой стороны: на столе два пластиковых стаканчика, опять же закуска... явно двое тут сидели. - Старший охранник подозрительно окинул взглядом сторожку. - Так может ты сам... поспособствовал его... исчезновению? - И стал звонить в полицию.
  - У...у...у! - стонал Василий. - Это всё холуи! Они, проклятущие!
   Время подходило к полночи, когда на пульт полиции поступил звонок.
  -Лейтенант Савельев слушает, - усталой скороговоркой представился дежурный.
  -Что? Похищение человека? Возможно убийство? Кто исчез? Где? На новостройке? Что делаете? Труп ищите? Вы там сколько выпили? Ладно, ждите, отправляю наряд, пусть посмотрят, что у вас там.- Сон с Савельева как рукой сняло. Только этого в его дежурные сутки не хватало!
  
   Дождались наряд полицейских. Снова обошли участок. Однако ночь, темень. Попробуй, поищи.
   -Твой Фёдор дома десятый сон, поди, досматривает, а ты тут всех на ноги поднял!
   -Нет! Говорю вам - нет! Вот там, на втором этаже, на моих глазах исчез!
   Охранники остались, а полицейские, переговорив с дежурным, поехали домой к Фёдору, с полной уверенностью, что дома его и найдут, а как найдут, то сразу отзвонятся. Но Василий не сомневался, не найдут! Зато представил жену Фёдора, которой среди ночи предстоит узнать, что муж её вовсе не на работу вызван, а распивал спиртные напитки на стройке совместно со своим другом Василием и теперь пропал!
   -У-ё... Она ж меня убьёт!
   К утру приехала оперативная группа, и даже эксперт с чемоданчиком. Василий ходил среди всей этой суеты как неприкаянный:
   -Холуи, холуи утащили Федьку! Ответственно вам заявляю! В эту ночь ворота открываются! Деться ему более некуда!
  -Василий, давай сюда, объяснишь, всё как было под протокол.
  -Так я, товарищ мили... поли...ционер, как на духу, пусть хоть с работы сымают. Потому как страх, страх-то какой! - И принялся рассказывать с выражением, в лицах, не упуская никаких подробностей.
  - Накануне как раз выдали зарплату. Ну, я позвонил Фёдору и пригласил, значит, этот чертов праздник, отметить! Предупредил ещё, что закусь за ним, а выпивка за мной. Ох, знать бы! Он, бедняга, и не догадывался, какая участь его ожидает! Про Хэллоуин этот жуткий понятия не имел. Всё спрашивал меня:
   -Какой праздник-то отмечать будем? Твою зарплату обмоем, что ли?
   -Ой, темнота. Телевизор включи! Сегодня такой праздник, что его во всем мире отмечают!
   -А чего тогда моя пироги не печёт? - Это Фёдор, значит, а я ему:
   -Включи ящик свой говорящий!
   -Да это молодёжь блажит. Во вырядились! Увидишь ночью - обгадишься ненароком.
   -Хэллоуин* это. Понял, темнота? - Объяснил я. А Фёдор закашлялся вдруг и продолжил не по теме, да ещё и недовольным тоном:
   - По-о-онятно, по-о-онятно, опять не по графику? Кто заболел? И почему это как чуть чего, так меня вызывать наловчились!
   -Федь? Ты чего? - спрашиваю.
   -Да еду я уже, еду. Вот жена покушать соберёт с собой, а то голодным из дома вырываете!
   -Так бы и сказал, что твоя рядом. А то... вырывает сразу... Давай, дуй, жду.
   Так что жена его думает, будто Фёдор на работе. Ох-хо-хо! Голова моя бедовая! Ну что вы, товарищ милиционер, тьфу, прости Господи, полицейский, на меня так смотрите? Да не убивал я Фёдора! Дальше что было? А что могло быть? Сидели, беседовали о празднике этом, холуйским. Ну, Фёдор и говорит:
   -Вот ты меня носом тычешь, мол, тёмный я. А сам-то знаешь, что это за праздник такой? Что-то я и не припомню, чтоб мои родители, или бабка отмечали этот Хэллоуин? - Задал каверзный вопрос Фёдор.
   -Это когда всякая нечисть на свет божий вылезает, - отвечаю.
   -Не может быть, чтоб нечисть восхваляли! Что-то ты не того! А вот, гляди, - Федя освободил, значит, кусок газеты из-под колбасы и прочитал вслух: "Легенда гласит, что в эту ночь открываются ворота в прошлое и будущее. Однако переход в другое пространство или время не может быть лёгким. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны - герои Хэллоуина - это тени хранителей ворот. С нашей стороны бытия они кажутся пугающими воплощениями зла".
   -Да понял, я понял! Будет уже просвещать! Ворота в преисподнюю, значит, на эту ночь оставляют открытыми. Холуи,** прихвостни чертовы, выскакивают и блажат тут! Оттого и называют так "холуин". Вот себе на ворота эти холуи, видать, вчера ночью доски-то и утащили. Да, как раз в прошлую ночь у сменщика полтора куба половой рейки "ушли".
   Но Фёдор возразил:
   -Вася, вчера не могли, ворота только сегодня открываются!
   И тут обнаружилось, что дискуссию продолжать не под что. Опустела бутылка, значит. Мне с поста уходить нельзя. Ну, я, шутя, Фёдору:
   - Давай, чеши в киоск за углом... пока ворота не закрылись.
   Ещё мысль такая мелькнула: "Значит, чёртовы холуи сегодня ночью бродят? Ка бы к доскам ещё чего не прихватили! Начальство насмерть воспитательной беседой запилит. Так что раньше срока тех холуев увижу!"
  А Фёдор, серьёзно отнёсся, будто предчувствовал что:
   -Как-то мне твои шутки во - и показал ребром ладони у горла, - до сих пор достали. Будет уже!
   -Ладно, - говорю, - пошли, провожу тебя до ворот, выпущу, да пока ты за поллитровкой бегаешь, я площадку обойду.
   Однако тут-то всё и началось. Стоим на крыльце вагончика, смотрим.
   -Федя, - шепчу, - воры!
   -Не... там какое-то свечение... вроде... - и плечами дёрг, как от мороза. - Ишь, то светится, то нет.
   -Может полицию вызвать?
   -Ага, скажем: на строительных лесах что-то светится. Они там со смеху помрут, а те, что в живых останутся - штраф выпишут, за ложный вызов!
   -Может фонариком кто подсвечивает? Только в том месте воровать нечего. Там гольная стена из кирпича и вдоль неё строительные леса, - шепчу, а сам душой чую, не то, что-то не то там деется!
   -Пошли, посмотрим? - он мне тоже шёпотом. - Ближе подберёмся, если какой звук услышим, позвоним ментам - воры орудуют.
   - Ну, не холуи же!
   -Вася, прекрати сей момент! - таким голосом сказал, таким... бр-р-р!
   Ну и... пошли мы к строительным лесам.
   -Тише, под ноги гляди, - говорит мне и бесшумно так вперёд, шасть. Но фонарный столб располагается у въездных ворот. А прожектор только на склад материалов светит. Так что ночью вся остальная площадка во мраке. Опять же я ему:
   -Федь, если воровать, так на склад бы навострились. А на строительных лесах - чего им делать?
   -Тише! Считай, подошли! Я полезу, а ты страхуй, значит.
   -Лучше я. Ты дороги не знаешь.
   -Ага, забыл, как в ту смену тачку кирпичей для дачи грузили! - Сами видите, товарищ мили... поли... э..., в общем, как на духу излагаю. Это он мне, значит: - Тише, тебе сказал! Такая ночь раз в году бывает. Люди всякие НЛО видят, может, и я сподоблюсь чего узреть? - и жаром мне в ухо дышит!
   Фонарь сторожу полагается мощный с аккумуляторными батарейками. Бьёт далеко, если заряжать не запамятуешь. Ну а без зарядки-то оно конешно... еле теплился. А Фёдору и такой лишний.
   -Выключи, тебе говорю! Не демаскируй! - Как фонарь погас, и кромешная мгла обступила, буркнул только:
   -Подстрахуешь, если что. - И буквально, чуть ли ни на ощупь, на строительные леса полез. А через немного погодя крик такой, ну такой, что мороз по коже:
  
   - Вася! Тут труп! Слышишь? А-а-а! - И тишина. Тут я не своим голосом:
   - Фе-е-едя? Слышь? Фёдор!
  Как-никак, но фонарь светил. Прошёл по лесам первый этаж - никого, второй - никого. Третий последний, только строится. Сколь ни звал, в ответ ни звука, ни стона. И проклятое свечение исчезло... выходит вместе с Фёдором. А труп? Последнее, что Фёдор успел сообщить, что обнаружил труп. Так и трупа нет.
  - Чувствую, волосы на голове шевелятся. И холодный пот прошиб. Значит про Хэллоуин всё правда. - Кинулся было в строжку. Но по строительному мусору да ещё в темноте, много не набегаешь. И лбом, и коленями приложился. Какие уж тут сомнения? Давай тревожную кнопку жать.
  Завершил свои показания Василий, таким заявлением:
   - Холуи, холуи утащили Федьку! Ответственно вам заявляю! В эту ночь ворота открываются! Деться ему более некуда!
  
   -Василий, подписывай вот, и успокойся. Достал ты всех со своими холуями! Уже и рассветало более менее. Осмотрим ещё разок при свете место происшествия. А пока не толкись под ногами!
   -Ребята? Давайте сюда! - молодая девушка - следователь в модных сапожках на строительные леса не полезла, а вошла через проём будущего подъезда.
   Фёдор лежал на рабочей куртке каменщика, приложившись лбом к какому-то обломку.
   -Вот, что бывает, если не носить на стройке положенную по технике безопасности каску. - Она наклонилась к Фёдору: - Живой. Вызывайте скорую.
   -О, ё... простите! Спасибочки!
   -За что?
   -За Федьку, значит! Я ж чуть умом не тронулся! Стоп, а труп-то, труп?
   - Смотрю - человек лежит, - рассказывал приведённый в чувство Фёдор, - пошевелил его, значит, ногой. В ответ ни гу-гу. Ночь, хэллоуин... жуть. Труп, думаю, не иначе. Крикнул Ваське, а сам наклонился рассмотреть, темень, ни черта не видать! Ну и не удержался. Упал прямо на... о...ёкарный бабай, на труп. И вдруг вместе с ним полетел, мысль мелькнула - в преисподнюю. Всё, больше ничего не помню.
   Оказалось, что прямо перед собой Фёдор увидел куртку и сверху положенную каску, но в темноте решил, что это лежит человек. На куртке светились специальные нашивки, для безопасности в тёмное время. Вот это "свечение" друзья и увидели, подогретые спиртным и разговорами про Хэллоуин.
   -Рухнул во внутренний пролет вместе с курткой на тюк утеплителя из минеральной ваты, оттого бесшумно. А куртка, понятное дело, разговаривать не может, если конечно гражданин "белочку" не поймал. Однако упал не совсем удачно, головой к обломку кирпича приложился. Вот сознание и потерял. - Полицейский вздохнул, посмотрел, прищурившись, на забинтованную голову Федора:
   - Это, так сказать, официальная версия. А так, между нами, скажите - вот, вы, в самом деле, видели светящийся объект?
   Фёдор с Василием переглянулись:
   -Ну, ить Хэллоуин, он и есть Хэллоуин, а когда ворота нараспашку и всем холуям дозволено - отчего бы не пожаловать?
   А через пару дней друзей пригласили местные уфологи. Всё-таки два живых свидетеля, случай официально в полицейском протоколе задокументирован. Так что следовало изучить и донести до многомиллионной аудитории. И кто ж его теперь знает, останется ли Василий сторожем, или будет и далее развивать дар контактёра? А может вы уже видели Василия или Фёдора на голубом глазу рассказывающих с цветного экрана подлинную историю, приключившуюся с ними в ночь с тридцать первого октября на первое ноября. Это же ни какая-нибудь там жареная утка, а животрепещущий факт!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"