Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Заметки на полях. Третья группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс рассказов: "Свободное Творчество-2011: Круги на воде"

  Заметки на полях. Третья группа.
  
  
  Вот, половину рассказов прочитала. Некоторым оставила отзывы в комментариях, некоторым тут. Дочитаю - напишу остальные. Приходите в гости на страничку, если интересно.
  
  Метелица Д.А. Теория Брехало
  
   Какие сами - такие сани. А время тут не причём. Кто Брехало, кто Надиванележало, кто пьёт, кто жрёт, так что ж таких в этой жизни ждёт?
   В рассказе видна авторская гражданская позиция. И это, на мой взгляд, серьёзное достоинство рассказа. Однако, сленг используемый автором, слишком современный и молодёжный для старух коммуналки. Но, автор пишет, что работал с лексикой, и поменял кое-что при подготовке рассказа для конкурса. И всё-таки, даже вернув ненормативные слова и выражения, есть много такого, что пьяные бабки не выговорят, хотя по сути всё верно.
   И всё-таки, я думаю вещь серьёзная, автору, конечно, виднее, но может бабок на грамотных, но опустившихся тёток заменить и как-то это подчеркнуть, чтоб читатель не гадал, а вникал в суть, тут это главное?
  
  
  Д В.О. Круги на воде
  
  Жить долго и не болеть?! Потом за пару недель состариться и умереть в здравом уме и прекрасной памяти! Мечта, да и только! Однако первое, что хочу сказать - речь старца на смертном одре и юноши в начале жизненного пути должны отличаться по стилю, хотя бы по стилю. Хорошо бы чтобы и по ритму звучали по-разному. Старец, пусть и за две недели, но состарился. А говорит длинными сложными предложениями и точно так, как его юный ученик. Представьте беседу между первоклашкой и его учителем. А ещё отпечаток того времени, автору виднее, но когда читаешь, такое чувство, что действие происходит в наше время. Добавить бы временного колорита.
  "После того, как все первые умерли, мир словно сошёл с ума. На юге материка бушует засуха, медленно превращая цветущие леса в безжизненные пустыни. В центре идут не прекращающиеся дожди, сейчас там только вода и грязь, грязь и вода". М... да! Судя по тем погодным катаклизмам, что показывают по телевизору, просто теряюсь в догадках - кто теперь умер? Нет, это не критика, но ассоциация напрашивается сама собой.
  "Тот, кто создаёт, только умение создавать и спасает меня". - Моей логике не под силу уловить смысл этой фразы. Что умение создавать спасает его, понятно, но причём тут "Тот, кто создаёт..."?
  И ещё, в повествовании нет целостности. Суть с трудом продирается через дебри иллюзорного мира. О чём хотел сказать автор - понятно, но он так старался закамуфлировать суть, что финал просто оборвал, мол, додумывайте сами, о чём это я и для чего все это тут происходит?!
  
  Edelweiss Ведьмочка
  
  Ведьмочка , лапочка, ну просто лапочка! Такая прелесть! Хорошая сказка. Замечательно написана. Читается легко, с удовольствием. И даже прикреплённый файл морали незаметен, но вполне очевиден: главное, чтобы жениться не на ведьме, а на ведьмочке и можно вполне счастливо жить... если ты не привидение!
  Удачи автору.
  
  Аарон К.М. Холодный дождь
  
  Вот понимаю - фэнтези, и модно очень рассуждать о том, что мы творим с природой, всё так. Но, на мой взгляд, в рассказе такой сильный эмоциональный фон, такая мощная авторская "подложка" чувств и эмоций, что просто невозможно равнодушно следить за событиями. Да и написано на эту тему столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. В этом рассказе ничего особенного нового, никаких изысков, а запоминаешь суть: за всё приходиться платить и душа (хоть, сколько пусть спорят о том, есть она или нет), болит страшнее и сильнее любой физической болячки. Вот и у ГГ так душа болит, что утопиться легче, чем видеть предполагаемые события. То, что запоминается на эмоциональном уровне, нельзя стереть ничем, и может сказаться, когда человек будет принимать то или иное решение, в том числе и на нашем отношении к природе. Так что задача автора: повлиять рассказом на зачерствевшие людские души - успешно решена, если он такую ставил...
  
  Манаков К.Я. Чернов
  
  Замечательно! Читала с удовольствием. Даже забыла, что собираюсь написать отзыв. Всё хорошо, только одно плохо: реальная действительность. Ведь все понимаем, что этот рассказ гротеск - намеренное преувеличение, но художественное преувеличение это способ раскрытия типического. И надо бы злиться, а я смеялась. Но возможно смех бывает не только сквозь слёзы?
  Особенно удался финал. Потому что, действительно, только сбежав из дурдома можно кинуться на такую борьбу. В народе говорят: "Нельзя сесть на воду и не намочиться". Значит, кого не посади в те самые кресла, результат будет прежним? Не знаю. Но возможно автор напишет продолжение? А? Очень бы хотелось почитать, потому что в оригинальности мышления и остроумии ему не откажешь, а вдруг идея окажется жизнеспособной? Представляете, какая жизнь тогда в России наступит?!
  
  
  
  Васильева Т.Н. Девочка моя
  
  Если жизнь - это круг,
  Весь из встреч и разлук,
  Где находим врага или друга,
  Где стучат за окном то дожди,
  То холодная вьюга
  Выбирать не спеши, посмотри, подожди,
  Если жизнь - это круг,
  То для горьких разлук,
  Надо вам отыскать и любовь
  И хорошего друга.
  Если жизнь - это круг,
  Весь из боли и мук,
  Не тяни, разорви его вдруг,
  Ну, зачем тебе горькая мука?
  
  К сожалению вполне реальная, правдиво показанная история. Женская проза? Женская проза жизни. По-моему рассказ получился. Горько, обидно, досадно, но есть, как оно есть... Кстати, к вопросу о женской дружбе - показано реалистично, оттого и горько.
  Удачи на конкурсе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"