Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Женская верность (синопсис романа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это роман о нашем прошлом, совсем недавнем, о том, которое ещё помнят ваши бабушки, дедушки, мамы и папы. Я написала его для своих сыновей, для своего внука. Чтобы знали правду. Я написала его для вас, чтобы вы внимательно присмотрелись к своим бабушкам, к тем хрупким от времени фотографиям, которые ещё держат их потемневшие от прожитых лет руки... или держали недавно, или давно. Наши бабушки и дедушки не вечны, но пусть будет им Вечная память в наших сердцах.

Женская верность (синопсис романа)
  
  История трёх поколений русских женщин. Начинается в предреволюционной России, последние главы относятся к 1975-80 годам. В селе Покровское, в 120 км. от Москвы, выходят замуж две сестры: Устинья и Акулина. Старшая Устинья - за молодого поповича Тихона, младшая - за деревенского сироту Тимофея. События относятся к 1920 -1925 годам. Начинается земельный передел, потом коллективизация, голод. К осени 1935 года в семье Тихона и Устиньи уже четверо детей. Чтобы прокормить семью Тихон уезжает из деревни на заработки в Москву. Акулина и Тимофей начинают строительство собственного дома, у них рождается дочь. И тут Тимофея забирают в Красную армию. Прослужив половину установленного срока, он получает письмо, что дочь его тяжело больна. Стремясь спасти своего ребёнка, Тимофей, отдав полагающийся ему сухой паёк старшине, скрытно покидает воинскую часть. Однако попадает домой только после похорон. Идёт весна 1939 года. Тихон, возвратившись, очередной раз, из поездки на заработки, решает увезти жену и детей в далёкую Сибирь. Устинья ехать боится. В Сибирь ссылали раскулаченных: ' А в хорошее место - не сошлют'. Кроме того у неё нет паспорта, потому что колхозникам государство паспорта не выдавало, а как ехать без документов? На руках четверо детей и почти слепая, престарелая мать. Тихон находит выход. Семья уезжает. Дом, огород и мать оставляют на попеченье Акулины. Едут товарным вагоном. В пути Устинья говорит мужу, что опять беременна. В Красноярске семью селят в барак, где живут строители целлюлозно-бумажного комбината. Младший сын Илья идёт учиться в ремесленное училище. Старший Иван, широкоплечий крепыш, добавляет себе год и устраивается на работу. Дочери Елена и Надежда тоже устраиваются в ремесленное училище, там бесплатно платья дают! В январе 1940 года Устинья рожает ещё одну дочь - Татьяну.
  Июнь 1941года. Тихона в первые же дни войны забирают на фронт. Иван, воспользовавшись прибавленным годом, тоже уходит воевать. В город переезжает военный завод. Выпуск продукции и строительство цехов идёт одновременно. Надежда и Елена работают на заводе станочницами. Точат детали к прицелам 'Катюш'. Илья монтажник - высотник. Получает извещение о гибели отца и долго не решается сказать об этом матери. Через год, в лютые морозы, умирает младшая дочь Устиньи.
  Акулина, оставшись в Покровском, попадает на трудовой фронт. Дом, хозяйство и мать оставляет на соседку Наталью, обременённую кучей детей. Женская команда роет окопы полного профиля. Вернувшись, Акулина узнаёт, что Тимофей пропал без вести. Семья Устиньи в письмах убеждает Акулину переехать к ним, в Красноярск, потому что жить там легче, чем в Покровском. Акулина надеется найти Тимофея, ведь не убили, а без вести пропал. В деревню возвращаются первые отвоевавшиеся калеки. Акулина пытается узнать хоть что-нибудь о Тимофее. Но получает письмо от очевидца гибели её мужа. С одной стороны есть письмо сослуживца, что Тихон погиб, с другой - извещение, в котором говорится, что он пропал без вести.Так не сумев ничего выяснить в той военной круговерти, она вместе с матерью уезжает в Красноярск. Дом в деревне продать некому, приходится оставить на попечение все той же соседки Натальи, которая тоже получает извещение, что муж пропал без вести.
  В Москве, на вокзале, перед отходом поезда Акулина сталкивается с цыганкой, которая предсказывает её дальнейшую судьбу. И говорит, что муж её жив, но вернётся к ней через много лет. Это предсказание вселяет надежду, пусть на далёкую, но такую желанную встречу. В поезде Акулина случайно становится свидетельницей рассказа о трагической судьбе солдата. Она думает, что нечто подобное могло случиться и с её Тимофеем.
  Красноярск. Акулина и Прасковья (мать Акулины и Устиньи) поселяются вместе с Устиньей. Акулина устраивается работать на строительство и таскает носилки с кирпичами вместе с японскими военнопленными. Здоровье подорвано. Врачами поставлен смертельный диагноз. Много лет из деревни Покровское раз в год будет приходить небольшая посылочка от Натальи, почти невесомая, с засушенной сухой травой. Кто подсказал Акулине этот рецепт, не знаю. Но настой колгана (так она называла ту траву) на самогоне выручал её много лет. Прожив в Красноярске совсем немного, умирает Прасковья, перед смертью открывает Устиньи тайну рода Родкиных. Но жизнь складывается так, что Устинья не может воспользоваться полученным знанием. Вслед за Акулиной в Красноярск приехала Мария, родная сестра Тихона. Из-за травмы полученной в детстве, она сильно хромает. Мария знает заговоры и умеет лечить людей. Но умением своим пользуется редко. Говорит, что труд это тяжкий: 'Тут и жизни не взвидишь, как зачнёшь заниматься'. Она поселяется в бараке напротив. Усыновляет ребёнка погибающих от пьянки соседей и выходит замуж за человека намного моложе себя.
  Сын Устиньи Иван возвращается с войны без единой царапины и женится на красавице Марьи. У них родится сын Сергей. Однако жизнь не складывается. Марья пьет. Иван встречает свою первую любовь Анну, у которой тоже не сложилась жизнь. У Анны сын Андрей, ровесник Сергею. Иван и Анна начинают жить вместе. Однако благополучная жизнь Ивана длится недолго. Беда приходит откуда не ждали.
  Старшая дочь Елена выходит замуж за моряка-подводника Петра Сафонова. Петр увозит молодую жену в небольшой провинциальный городок Бийск, к своей матери, а сам уезжает дослуживать в Порт Артур. Идет война с Японией. Пройдёт несколько лет, и Петро вместе с матерью и женой вернутся в Красноярск. Он будет занимать видную должность, переживет потерю своего первенца. Потом родится дочь. И тут жизнь его покатится под горку. Погибнет молодым. Рано уйдёт из жизни и Елена. Их дочь, Татьяну, вырастит мать Петра Анастасия.
  Вторая дочь Устиньи Надежда, тоже выйдет замуж и родит двоих детей. Жизнь её пройдет гладко и спокойно. Она доживет до преклонных лет и спокойно уйдет из жизни.
  Младший сын Илья женится на Тамаре. Она родит ему троих детей. Но только две дочери останутся живы. Тамару не устраивает несладкая рутина выпавшей ей жизни. Случай сводит её с мужчиной на много старше её. Однако он занимает видный пост, и это уже совсем другая жизнь. Повинуясь вначале только чистому расчёту, она сама не замечает, как серьёзно влюбляется в него. В результате: любовная история с выходом на партийный ковёр. Илья пьет все больше и погибает.
  Параллельно в романе развивается сюжетная линия Татьяны Портнягиной, соседки Родкиных по барачной жизни. У Татьяны два сына с большой разницей в возрасте, но оба носят одно имя: Леонид. Обстоятельства складываются так, что Устинья и Акулина узнают о жизни семьи Портнягиных нечто такое, что с риском для собственной жизни соглашаются хранить в тайне. А потом и помогают Татьяне выпутаться из, казалось бы, безвыходной жизненной ситуации.
  Старалась сохранить достоверность и точность произошедших событий и эмоций, избегала любых рассуждений и нравоучений. Пусть будет так, как читателю на душу ляжет, без моего влияния.
  Раскрытие темы 'Через тернии к звёздам' вижу в том жизненном пути, что приходится пройти героям романа, трём поколениям русских женщин. На долю каждой выпал тернистый путь: голод, холод, опала, тяжкий труд. Но вопреки всему, они сумели выжить, сохранить и преумножить свой род. Это ли не путь 'к звёздам'? Самая высокая цель, которую только может поставить себе женщина: счастье видеть своих детей и внуков здоровыми и счастливыми. По-моему это и есть путь женщины 'через тернии к звёздам'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"