Будник Наталья Васильевна : другие произведения.

Хибины или настоящее путешествие в страну полуночного солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic
0x08 graphic

  
  
  
  
  

ХИБИНЫ,

или

настоящее путешествие

В СТРАНУ ПОЛУНОЧНОГО СОЛНЦА

  
   Помнится, еще год назад все в один голос говорили: " Ну-у..нет. Мы не фанаты. Больше "двойки" никогда не пойдем! Нам на Урале хватило... Да и вообще, еще жить как- то хочется ..."
  
   Итак, безоговорочно собираемся в "Тройку".
   Сказано об этом было много, сделано мало. Ездили в Светлогорск, пробовали спускаться со склона с веревкой, пристегнутой карабином. Я освоила новую методику по Д. Данилову упаковки продуктов, которая оказалась гораздо быстрее и практичнее.
   Много было препятствий, много разговоров, еще больше предрассудков, но в поход мы все же пошли к всеобщему изумлению его участников. Страха неизвестного практически не было, оставалось только жгучее желание пройти. Пахло фанатизмом.....
  
   1 августа, 8.25, поезд N79 "Калининград- Питер"
  
   Как обычно, в ночь накануне никто не спал, все волновались, собирались, дозашивались, дозаклеивались и т.д. В поезде, как водится ели, пили, спали, пили, спали, ели. Вообщем, в любой последовательности набора слов действо будет отражено верно, так как делать там больше нечего. В купе по соседству ехали соседи с целью духовного обогащения, а также произведения профессионального фото по городам и весям- жемчужинам Северной части России. Они нам поведали про сплавы 4-й категории по рекам Карелии, про то, как одних разбило течением об скалу, других об камни, третьи решили покорить водопад высотой 60 м, - оба инвалиды...Вот какой ценой иногда открывается людям сердце природы...
  
   2 августа. Целый день гуляли по Питеру, а ночью нас ждал следующий суточный переезд навстречу Северу.
  
   Поезд "Питер- Мурманск" оказался кошмарным: при августовской духоте окна в купе были забиты, воды в котле не было, свет в туалете не включался.
   Поутру девочки только попили кефирчика, как тут же пахнуло северным ветром и появилась копченая рыба семейства лососевых под названием Палия....Последствия были очевидны и, к сожалению, волне предсказуемы.
   В окна на нас уже глядели белые ночи, в которых горделиво высились бесконечные горные массивы. В ожидании неизвестного никто не смог бы уснуть, даже не будь так светло.
   Поезд наш несчастный на нужной станции не остановился, чем и положил начало грядущим приключениям, дабы было из чего сказы сказывать да былины складывать.
  
   4 августа, Оленегорск, 02.00, ночь, начало пути.
   Опять полная автономия, кристальный воздух, новые ощущения, абсолютно новое вокруг, чужое жизненное пространство. И, какое счастье, нам тут жить, внимать, этим дышать...
   Первые впечатления: тишина, еле уловимая прохлада, чистота, утренний предрассветный туман, из - за него неяркая растительность, дикое изобилие грибов и ягод. Странное замечание - туман, грибы и ягоды тоже могут быть "впечатлениями"....
   Кругом зеркалами расстилались великолепные озера, из- за которых вверх оранжевым золотом, навстречу новому полярному дню спешило солнце. Его светлый размытый шар, еще миг назад неловко медливший у линии горизонта, вдруг уверенно двинулся ввысь, взорвался ослепительным источником, излучающим ничему неподвластные и всепоглощающие потоки света и тепла, рассыпающиеся по дорогам, лесам, пронзающие овраги и речушки. Озорные яркие лучи, уже близкие и ощутимые, игриво запрыгали по болотным кочкам, придорожным камням, чуть задерживаясь крошечным радужным фейерверком на росинках и спеша далее -- им еще так много нужно успеть изменить, ведь Природа здесь совсем отвыкла от яркого света за полгода долгой полярной ночи.
  
   Гулким эхом разносится странный звук, чуждый этой местности. Это не шум
   водопада, не всплески ручья, не скрип старой сосны на ветру. Это мы, аккуратно ступая, негромко переговариваясь, движемся по извилистым тропам кажущегося гостеприимным леса.
   Набрели на зимний заброшенный домик лесника- отшельника, все осмотрели, потрогали. Как ему тут живется, одному, среди тайги? Одиноко или не очень?
  
   За видимой тишиной и умиротворением резко пахнуло зверем. Уже через время все четко слышали запах медведя...
  
   К 8.00 благополучно вышли к огромному озеру Умбозеро, перейдя которое остались на ночь. Впрочем, выражение "на ночь" с тех пор было вполне условным, так как новый день наступал тогда, когда был завтрак, а завтрак был после ужина...
   Получалось, в 10.00 поужинали и легли спать. Главное было ничего не перепутать и не проспать вместо 8 часов -16. Но - часовод не проспал и в 22.00- был завтрак, а значит, новый ходовой день.
   Идти ночью было тяжело, хоть и интересно. Привыкший в это время спать, уже отдохнувший организм не мог справиться со странным поворотом вещей, и, сопротивляясь, шёл, повинуясь разуму.
  
   И опять нас постигало счастье встретить, прямо войти своими ногами в новый день, видеть пробуждение природы, самим пробуждаться, обманывая тем самым самих себя.
  
   Начались каменистые осыпи, мелкие ручейки, речки, нелюбимые броды...
   А вверху - вечное и такое разное небо..
   Пробуждающееся небо, вдруг задышавшее сквозь просветы крон забрезжившим ярким отблеском, заглушившим угрюмую тишину хмурого царствия теней..
   А иногда - Скучающее небо, безрассудно запускающее в далекое плаванье сонные корабли-облака.
   Насмешливое небо, дарящее иллюзию высоты, но при более пристальном взгляде висящее так низко, что можно его коснуться.
   Смотреть, чтобы видеть, смотреть во все глаза..
   Или я повторяюсь?
  
   В данном повествовании меньше всего хотелось вести монотонное перечисление событий, названий, дат. Хотелось просто попытаться передать краткосрочную, секундную вспышку яркого света, который загорается в душе. Иногда за ним надо ехать за 3000 км, иногда он ждет тебя совсем рядом, и это великое счастье.
  
   Итак, ГОРЫ.
   Первое восхождение на г. Лявочорр заняло почти сутки. Вышли еще днем, часов в 15. Шли тяжело по непонятным причинам. Очень грамотно восходили, постепенно набирая высоту. Было тяжело дышать, понижалось давление. От развернувшегося вокруг ландшафта спирало дыхание в груди, бросало в дрожь.
   До чего же красив этот Мир! Заветный момент перерождения.
Ближе к полуночи были на вершине г. Лявочорр.
   Сверху, радиусом в километр повсюду ржавели обломки старого вертолета...
   Ближе к 2.00 начали спуск. Страху натерпелись такого, что надолго хватит...
   Постоянный поток концентрации мыслей на вниз уходящих камнях. Шли очень осторожно, предельно внимательно, выбирая удобный камень для следующего шага. Надеялись только на то, что именно этот камень останется лежать, слитый со своей скалой и не сдвинется с места.
   Не все оставались, многие ехали. Тогда очень быстро пролетало перед глазами всё твое былое существование.
   Такое "испытание" в моей жизни было уже трижды, и всегда в такие моменты почему-то вспоминалась мама.... Наверное, это были моменты возникновения неустановленной ранее связи с небом, с космосом.
  
   Нашли воду около 3.00, легли спать в 4.30.
   Это был необыкновенный, очень необыкновенный день.
  
   Далее были просто приятные дни, шли медленно, не спеша, часто останавливались, один раз ловили рыбу, грели чай. Под ногами неустанно стелился ягодный ковер, протягивали руку вниз, срывали разом горсть прохладной черники.
  
  
   В один из таких дней утром (в смысле, в то время суток, когда был завтрак) на вершине, куда нам пристало идти, буквально сидело облако. А это означало, что идти нельзя, надо ждать. Погода там суровая. Над одной долиной может идти дождь, и эта туча с дождем может просто стоять на одном месте.
   Полил дождь.
   Стенки палатки танцуют, послушные порывам ветра. Шумит и трепещет мокрая берёзовая листва, поддавшаяся холодным небесным потокам. Звуки дождя и ветра единственные во всем мире -- они везде. И в них -- всё...
  
   Решение руководителя было четким - ждать.
   И мы ждали до ужина, потом до завтрака, потом опять до ужина, и после следующего завтрака пошли, хоть облако и не ушло и резко упала температура воздуха.
   Мягко говоря, стало так холодно, что на привалах сразу замерзала мокрая спина, и усталость сразу уходила. Восхождение на перевал Северный Чоргорр- после "любимого" Лявочорра- прошло легко и быстро.
   Был снег..
   Опять же война чувств - только что было лето, а тут снег! Как так?
   Спор явного и неявного, интересные внутренние воззрения на собственные эмоции.
   На перевале оглушающая тишина и беспредельная скорбь от обилия погребальных табличек, а также морозный ветер поманили вниз, на землю.
  
   Энергии прибавлялось, вес рюкзаков уменьшался- достигался природно - материальный баланс, при котором переставали думать о трудностях, а воспринимали только светлую и чистую звенящую радость, которую дарила сама Природа. В группе царило единение и спокойствие. Люди непреставая верили в возможность сохранить полученные удовольствия и их надежды сбывались.
   Из- за полученной травмы самим руководителем похода естественным образом отменились дальнейшие восхождения, и поход неожиданно закончился.
  
   На обратном пути были путешествия в Карелию, Питер... Об этом можно рассказывать не менее долго, но это уже будет совсем другой рассказ.
  
   Заканчиваю сие повествование с глубокой надеждой обязательно вернуться в этот странный и загадочный мир, одухотворенный вечностью, вернуться к первоистокам Севера, проникнуться их легендами, вернуться в настоящее и таинственное царство полярной ночи.
  
  
   Будник Наталья
   29.09.2004
   0x01 graphic
  

"Там, в суровой природе, среди угрюмых скал дикого прекрасного ландшафта, пусть закалится в борьбе с невзгодами природы наше молодое поколение, и пусть на границе вечных снегов зажгутся новые центры исследовательской мысли. По нашим стопам... пойдут другие, и пусть Хибинский массив, гордо вздымающийся среди лесного покрова, озер и болот Кольского полуострова, сделается центром русского туризма, школою науки и жизни"

   Аминь. А. Е. ФЕРСМАН
   Аминь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"