Будорагина Татьяна Прокофьевна Savta : другие произведения.

Танцуем со звёздами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Танцуем со звёздами.
   Наверное, всё началось где-то в Литве, или в Украине; началось с погромов, началось с того, что евреи толпами покидали нажитые места и разбредались по свету. Можно порыться в документах, поискать в сети детали этого очередного Исхода наших пра-пра-дедушек и пра-пра-бабушек.
   Я пытаюсь вспомнить это сама, вызывая из подсознания старые фото, старые кадры, строчки из книг. Перед глазами знакомая картина: палуба корабля, забитая людьми в тёмных изношенных одеждах, Люди измученные, голодные, холодные. Дети, старики, молодые. Огромные глаза на перевёрнутых от страха лицах. Они приближаются к берегу обетованному. Так они думают. От берега к берегу. От порога к порогу. Они ищут свой дом и не находят его. Ищут его в Америке, ищут в Южной, ищут в Северной, ищут там и ищут тут. Их видят во многих местах. Они есть везде. Большие семьи, - евреи не оставляют своих стариков, евреи любят детей.
  
   В какой семье росла Рашель? Как её семья оказалась в Венесуэле? Скорее всего, что сама она родилась уже там.
   Крепкая, замечательно весёлая девчонка с веснушками, с огненными, пышными волосами. Она всегда казалась беззаботной, даже, когда осталась одна, без родителей и вынуждена была оставить школу и пойти работать помощницей поварихи в ресторанчике на берегу Карибского моря.
Рашель привязалась к поварихе, помогала ей от всей души, за это её учили готовить самые вкусные блюда, делились самыми секретными секретами поварского мастерства! По вечерам, не слишком заботясь о туалетах, распустив свои рыжие волосы по заметно округлившимся плечам, она убегала на танцы. Танцевать она обожала! И танцевала она замечательно!
   Однажды на танцах перед ней остановился высокий парень, мягко улыбнулся ей, поднял руки над головой, отвернул от неё лицо, ставшее вдруг отчуждённо-напряжённым и, пятясь испанским шагом к центру танцплощадки, втянул за собой Рашель, каким-то невидимым магнитом. Она медленно пошла за ним. Они не смотрели друг на друга, каждый существовал в своём пространстве, прислушивался к своему ритму, прощупывал его каждой мышцей своего напряжённо-расслабленного тела. Осторожными, порывистыми движениями они накапливали в себе танец.
   Танец вместил в себя всё. В нём было желание заинтриговать партнёра, втянуть его в игру, желание победить его, покорить его и быть покорённым. Привлечь, оттолкнуть, прильнуть, обворожить, обидеть, пренебречь.
   У испанца была невероятная улыбка. У него был непревзойдённый испанский шаг.
   Больше Рашель его никогда не видела. Но и не рассталась с ним.
Когда у неё родился сын, она поняла, что Родриго остался с ней навсегда. Сына Рашель назвала его именем.
   Через несколько лет Рашель решила, что пришло время уехать в Израиль.
   Кибуц на севере страны. Место им понравилось невероятно.
   Рашель пошла работать в столовую, Родриго начал учиться.
   - Ты в порядке? Ты стараешься? Он смотрел на неё своими огромными чёрными глазами, ласково улыбался и врал:
   - Всё нормально, мам!
   Учёба его не привлекала, но в школе ему было хорошо. Он любил приходить туда, у него было много друзей, ему помогали, как-то он сдавал все контрольные. Он участвовал во всех мероприятиях, концертах, пел, танцевал, ходил в турпоходы. Его обаятельная улыбка покоряла всех.
   После школы мчался в кибуц, встречал в столовой маму, они обедали за одним столиком. Мама любовалась им и думала: "Он обязательно станет знаменитым! С такой рожицей, с такой улыбкой он не пропадёт! А какой характер? Он просто золотой парень. Всегда весёлый, всегда окружён ребятами. А как он любит танцевать? Ни у кого нет такого испанского шага!"
  
   Приближалось окончание школы. В армии Родриго попросился в Голани. Никто и не сомневался, что он это сделает, ни у кого не было сомнения, что его примут в эту элитную боевую часть.
   Его призвали осенью, а на следующее лето началась вторая война в Ливане.
  
   Рашель не узнала его, когда он приехал в свой первый отпуск. Родриго молчал. Молчали его глаза. На лбу между бровей появились две морщины. Он не выходил из дома. Силой вытягивала его Рашель в столовую. По дороге она брала его под руку и тихо, по-испански рассказывала ему о работе, о соседях, о кибуцных проблемах, о дедушке, о бабушке, о своём детстве. Ей хотелось взять его на руки, прижать его к груди, утешить. Она обволакивала его своим голосом на языке его детства. Однажды он повернулся к ней, обнял её, прижал её голову к своей груди, спрятал лицо в её волосах и расплакался. Рашель почувствовала облегчение.
  
   Но и после войны Родриго не мог рассказывать о пережитом никому, кроме своих друзей по воинской части. Да им и не надо было ничего рассказывать. Они собирались у кого-то из друзей, готовили мясо на мангале, пили пиво. Кто-нибудь брал гитару в руки, а другие, обнявшись, слушали, подпевали, просто смотрели на огонь.
  
   Постепенно ребята начали говорить о своих планах на будущее: учёба, женитьба, работа.
   Родриго не находил себя ни в чём.
   Однажды ему позвонил его школьный друг и спросил, не хочет ли он пойти на просмотр. Набирают участников для телевизионного конкурса бальных танцев. В каждой паре танцоров будет один профессиональный танцор и второй - никогда не учившийся танцам. Конкурс будет длиться почти год. За это время дуэт должен будет показать свои достижения в бальных танцах.
   Родриго решил попробовать.
  
  

***

   В комнату вошла рыжая, в веснушках, худая девушка. Представилась:
   - Наама. Родриго тоже представился и добавил:
   - Танцевать я не умею!
   - Так зачем ты сюда пришёл? - холодно спросила Наама. И впервые за долгое время Лицо Родриго осветилось его замечательной лукавой улыбкой:
   - Ты научишь меня танцевать!
  

***

   Наама тоже выросла в кибуце, но на юге страны. С детства она училась балету. Главной её мечтой было попасть в кибуцный ансамбль танца. Она была талантливой девочкой. Мечта её осуществилась без особого труда. Её легко приняли в ансамбль, она преуспевала, танцевала с удовольствием, много работала над собой.
   Однажды, возвращаясь домой, она позвонила отцу и попросила встретить её на шоссе у поворота на кибуц. Отец и мать вместе приехали её встречать, развернули машину и остановились на остановке автобуса. Наама села в машину, а через минуту, неожиданно вылетевший из-за угла грузовик, сбил их машину в кювет у дороги. Родители отделались ушибами, а у Наама были сломлены обе ноги.
   Лечение длилось долго, Наама потеряла всякую надежду вернуться к балету и только её мама почему-то верила, что Наама будет танцевать.
   Но в балет Наама не вернулась. Когда она начала двигаться свободно, она записалась в кружок бальных танцев, чтобы тренировать ноги. Через какое-то время она настолько полюбила бальные танцы, что уже не могла думать ни о чём другом.
   В 2003 году она стала победительницей открытого чемпионата мира в Канаде, в 2004 - заняла второе место на Чемпионате США.
  

***

  
   За день до финального выступления на телевизионном конкурсе Наама решила поехать домой. Необходимо было снять с себя это невыносимое напряжение последних месяцев.
   - Ты не представляешь себе, в каком я состоянии!- Говорила она по мобильнику своей подруге.
   - Мы выучили десятки танцев. Это не просто топать ногами под музыку, нужно войти в мелодику, в ритм, в характер танца, как входят в роль! Каждый танец требует других отношений с партнёром, и сфальшивить нельзя. За это время я так привыкла к Родриго, что находиться вдали от него стало для меня пыткой. Ты слышишь, я и сейчас реву! Почему? Если бы я знала почему! Завтра финал. Мы полностью готовы к нему, но я, я не готова к финалу! Да, конечно, он прекрасный танцор! Он научился за год тому, чему я училась всю жизнь. У него это врождённое!
  
   Сначала Наама встретила отца, выпрыгнув из автобуса, она забежала в коровник. Отец увидел её издали, и побежал к ней навстречу, прижал её к себе, оба расхохотались,- он был весь мокрый от струй воды, которыми мыл вымя коровам.
   - Папа! Что ты наделал! Я вся мокрая!
   - Идём, идём домой, переоденешься. Мама уже дома, она ждёт тебя с утра.
   После обеда сидели и говорили о конкурсе, смотрели видео с выступлениями Наама в Канаде. Родители не очень понимали, почему Наама так взволнована. Ей ли волноваться из-за телевизионного конкурса в Израиле? После её-то побед?
  

***

   На заключительный конкурс приехала и мама Родриго, и родители, и муж Наама.
   Первым был испанский танец. Родриго приблизился к Наама, посмотрел ей в глаза с ласковой улыбкой, затем вскинул руки над головой, резко отвернул от неё своё лицо, ставшее вдруг отчуждённо-напряжённым и, пятясь испанским шагом к центру танцплощадки, повёл за собой Наама...
  

***

   Оба знали, что танец получился прекрасно. Они стояли обнявшись, пытаясь отдышаться, ждали оценок арбитров, а ведущий тем временем задавал вопросы.
   Наама почувствовала клубок в горле:
   - Я не могу говорить! Мне так грустно! Родриго наклонился, заглянул в её глаза и прижался щекой к её щеке.
   Арбитры начали оглашать оценки. Все оценки были максимальные. Ведущий программы объявил:

Родриго Гонзалес и Наама Тавори - новые победители шоу "Танцуем со звездами"

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"