Будорагина Татьяна Прокофьевна Savta : другие произведения.

Так они и жили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждое утро она выходила из спальни и звала дочь. Сначала потихоньку, затем громче, а потом совсем громко, с обидой, со страхом, с возмущением. Дочь бежала на голос всегда с одним и тем же чувством: Опять? Ещё не проснувшаяся?
  Что она себе думает? Мне 10 лет? Я ведь тоже старая, я занята...
  - Ты дома? - а потом ответ на незаданный вопрос, - всю ночь не спала, сердце болело, сто раз бегала в туалетную, только утром что-то вышло. Ты куда-то едешь сегодня? Опять к детям? Что они себе думают? У тебя же нет сил! Как ты можешь целый вечер провести у них?
  
  Дочь слушала, молча комментируя каждую фразу:
  - Ну, конечно, поэтому встала только в девять утра. Не надо брать столько лаксативов на ночь! Ага, с детьми мне трудно, а тут мне легко?
  
  Вслух произносилось:
  - Мамочка, ты обязательно поспи днём!
  
  Молча:
  - Ничего страшного, полдня ведь спишь, сама всегда рассказываешь, что ты по натуре жаворонок!
  
  Вслух:
  - Ну, слава Богу, что был желудок! Да, я поеду сегодня в частную аптеку. Лекарства из поликлиники есть ещё на две недели, а из частной кончаются.
  
  - Обязательно купи мне софины капли, их почти не осталось.
  - Я же их покупаю в городе, я туда сегодня не смогу поехать!
  _ Ах, ну да, ты же едешь к детям, откуда у тебя силы? Ни в коем случае! Обойдусь без них, не страшно!
  - Что Вам приготовить на завтрак?
  - Я выпью только кофе, ты же знаешь, утром у меня никогда нет аппетита и вообще, у меня всю ночь была ацетоновая отрыжка.
  
  Наконец, она идёт умываться, а дочь идёт на кухню.
  Овсянка с ванилью и изюмом, бутербродики с красной малосольной рыбой, авокадо, немножко картошечки, растворимый кофе с молочным порошком, творожок, кусочек пирога... Этого довольно.
  
  - Мы можем спускаться на завтрак?
  - Да, мамочка, всё готово.
  - Посмотри, как тебе кажется, пятна на лице менее красные? Эта мазь мне очень помогает! Она дорогая?
  - Мам, ну, какая разница? Помогает, значит купим!
  - Вчера после ужина говорила с Евкой. Её дочка возвращается с отдыха. Я спросила, с кем она ездила. Представляешь, она мне говорит, что не знает! Я ей сказала: "Не хочешь говорить, не говори, но зачем ты врёшь!" Ты ж понимаешь - она не знает! Всё в секрете. А как она мужа заперла в дом престарелых? Переехала поближе к дочке, чтобы ей помогать, а того проведывает раз в три месяца! И я ведь говорила ей, что дочка сядет ей на голову!
  
  Молча:
  - Ого, как я понимаю твоё раздражение! Сама ведь рассказываешь всем подругам по очереди всё, что происходит в доме, да ещё и перепутаешь всё, а что забудешь, придумаешь! Как хорошо, что я отучила тебя давать мне руководящие указания! Пусть твои подруги отдуваются. Одна квартиру сняла не на том этаже, отложенные деньги не трогает. Другая слишком много дочке помогает, копейки считает, а пенсию дочке отдаёт, у третьей невестка жуткая...
  
  - Ты знаешь, - говорит мать,- я уже третью ночь не могу спать. Лицо Виктора у меня перед глазами! Как он похож на своего деда! Правда, у Юльки были более тяжёлые брови. Какой он был умный! Сам Выгодский считал его своим лучшим учеником. Если бы не лагерь! Ты помнишь, как я писала:
  
  Далёкий, мятежный, тяжёлые брови,
  У друга в ненастной дали
  О дружбе немой, о забытой любови Усталое сердце болит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"