Бугаёв Виталий Николаевич : другие произведения.

Рассказ о стакане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рассказ о стакане.

   Эта уже ставшая избитым штампом метафора дуалистичности нашего мира, а, точнее сказать, того, как мы его воспринимаем - наполовину пустой стакан. Или наполовину полный стакан (или все же на половину пустой?). Это каждый решает для себя сам. Если стакан наполнен каким-либо содержимым, то оптимисты скажут, что он наполовину полон, пессимисты - что он наполовину пуст. Сейчас выделяют еще и третью категорию людей - реалистов. Или прагматиков. Которые скажут, что, даже если в стакане нет жидкости или он не заполнен другим содержимым даже и наполовину, то все равно в стакане есть воздух, так что, технически, стакан всегда полон. Такое утверждение тоже не лишено здравого смысла, хотя высказывается оно чаще всего не для сохранения или восстановления паритета взглядов и отражения объективной действительности, а как дань моде презрения банальщины, в пику тысячелетним трюизмам и во славу оригинальности. Так люди теперь выражают свою индивидуальность - говорят вслух то, о чем раньше было говорить неудобно или неуместно, или по меньшей мере бессмысленно, и считают, что этим придают сказанному, а заодно и себе самобытность. Ведь и впрямь дополнение о том, что в стакане всегда есть воздух в контексте идиомы о наполовину пустом или наполовину полном стакане, призванной понять мироощущение человека, не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Но, технически, стакан всегда наполовину полон. "Технически", - добавляют они это научного стиля слово, будто это придаст веса и значимости их высказыванию, а им самим - учености и эрудированности. В разговоре с такими людьми волей-неволей придется уточнять, что речь идет о наполовину пустом или наполовину полном стакане в вакууме! И для чего все это? Для чего разрушать используемое веками в неизменном виде, эталонное, дающее возможность понять взгляды человека по крайней мере наполовину выражение? Для того чтобы проявить себя, сказав что-то новое, необычное? Для того чтобы дать понять, что ты не мыслишь черно-белыми категориями и не разделяешь людей на правых и левых? Или для того чтобы уйти от прямого ответа? Напустить пелену загадочности? Для чего привносить что-то новое в не потерявшее актуальности безупречное старое? Зачем упражняться в попытках изменить, исправить или сделать вновь модной не выходящей из моды классику? Пусть на этот вопрос каждый ответит для себя сам, как и на вопрос о наполовину полном стакане. Или наполовину пустом?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"