Bugarow Ivan : другие произведения.

R01. Otkryitoe Pisjmo K Bolgarskoj Obshchestvennosti -- Copy Me Please -- in Russian

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    AEto odno ochenj dlinnoe pisjmo dlja vseh bolgar, na aetot raz na russkom jazyike, kotoroe tretiruet sledujushchie temyi: nekotoryie pensionnyie kurjjozyi, sovetyi pensioneram, predlozhenija dlja uluchshenija veshchej, mnenie o socialjnoj politike v Bolgarii, o borjbe s bednostjju, potom opjatj idei i predlozhenija, takzhe o zakate mirovogo kapitalizma, kak uluchshitj nash imidzh v glazah vsego mira, i drugie voprosyi.


-->
===>*_OTKRYITOE PISJMO K BOLGARSKOJ OBSHCHESTVENNOSTI_*
-->
==>*_Kasateljno: pensionnyih kurjjozov, predlozhenij dlja ih ispravlenija, sovetov k pensioneram, mnenija o nashej socialjnoj politike i borjbe s bednostjju, snova idei i predlozhenija, mnenie o krahe kapitalizma, kak uluchshitj nash imidzh pered mirom, i drugie._*
-->
==>*_Ot: Ochnavi Atatoj,_*
==>*_izvestnyij eshchjo kak Ivancho Jotata, anonimnyij avtor, potomstvennyij intelligent, razuchivshijsja rabotnik, s dvumja vyisshimi obrazovanijami s polovinoj i bolee 25-i let bezrabotnyij, uzhe na pensii._*
-->
-->[ The -_idea for illustration_- is in placing of one picture in a frame under the title and the author, which has to be square and probably 450 x 450 pixels (because I use usually 525 x 725 for the cover and then multiply by 3, when necessary). The picture is as follows: simple ink-drawing in one colour (black or dark blue) and in thick strokes (nothing specially detailed, just a sketch), where on the left is seen one orator, with goatee (if visible), disheveled hair, stepped on some returned empty casket, catching a pack of sheets in the left and raised the right hand (as if in some explanations), then in the middle nothing or some shrubs or flower beds (i.e. this is some park), and on the right is pictured a group of people, young and old, some 4-5 persons (probably a dog running in front), and between them is squeezed some naked ... bottom giving, I beg your pardon, a fart as a stylized cloud. This is nearly all, but for more fun there have to be also some explanations in bubbles like in a book of comics, where the bubbles are 3 and there is written (or typed) with another ink, I think red, the following: in the low left part, and pointing to the orator -- "Jotata", in the low right part, and pointing to the people -- "Bulgarian Public" (the arrow line can split in 2 or 3 arrow heads), and in the middle above, and pointing to the cloud of fart -- "Bulgarian fart". This is exactly the reaction of whole Bulgarian public, of all our democratic authorities, to this Letter. The same picture is valid for all languages, because everybody can grasp such simple words in English. ]
-->
==>*_0. Vstuplenie i plan pisjma_*
-->
-->Gospozhi i gospoda, politiki, obyiknovennyie grazhdane, sootechestvenniki,
-->
-->JA schitaju svoim dolgom informirovatj Vas o nekotoryih neverojatnyih kurjjozah v nashej pensionnoj sisteme, a ottuda i o drugih momentah nashej socialjnoj politiki, kotoraja, s teh por kak prishla nasha demokratija, prakticheski otsutstvuet, i po vine kotoryih (kak i drugih, razumeetsja) myi teperj na poslednem meste po bednosti v Evropejskom Sojuze (s edinstvennoj nadezhdoj perejti hotja byi na predposlednem meste toljko esli nashi evro-deputatyi sumejut kak-to ubeditj aetot Sojuz prinjatj tozhe i Albaniju n njom). Pisjmo /_ochenj_/ dlinnoe, opredeljonno, no aeto potomu chto Jotata ne sobiraetsja terrorizirovatj svoj narod ni za chto i ni pro chto, a poreshil, chto ezheli teperj on vzjal slovo, to nuzhno skazatj chto-to maksimaljno sushchestvennoe. Nu, i chto-to sravniteljno komichnoe, kak Vyi ponimaete, potomu chto, vsjo taki, luchshe smejatjsja chem plakatj ili sobiratjsja dratjsja, bastovatj, ili delatj revoljucii, tak? Vvidu boljshogo obyjoma pisjma ja snabzhaju ego soderzhaniem, s neboljshim ukazatelem o tom, gde i chto Vyi najdjote, dlja bolee byistroj orientacii, odnako dolzhno byitj jasno, chto luchshe vsego chitatj vsjo podrjad, chtobyi ne ostalisj belyie pjatna v materiale, ibo u menja net navyika govoritj banaljnyie veshchi i delaju mestami neozhidannyie svjazi (kotoryie, vsjo taki, sushchestvujut, vsjo dialekticheski svjazano).
-->Dlja medij (SMI), esli oni reshat obratitj na nego vnimanie, luchshe vsego publikovatj ego, ili po chastjam /punktam, ili toljko aetot punkt i daljshe ssyilka k Internet-stranice, gde mozhno najti vsjo pisjmo; poverjte mne, chto koroche menja trudno ego pereskazhete, tak chto ja aekonomlju Vam vremja i redaktorskuju rabotu, ja, kak govoritsja, mogu na gonorar pretendovatj, da chjortovaja anonimnostj otnimaet u menja aetu vozmozhnostj. Dlja politicheskih sil, esli oni tozhe "zaplatjat" (kak govorjat anglichane) emu nuzhnuju "attenciju", luchshe vsego chtobyi hotj kto-nibudj iz ih rukovodjashchih kadrah prochital pisjmo celikom, a tam uzhe pustj reshajut informirovatj ili net i svoih storonnikov; odnako imejte v vidu, chto osnovnyie politicheskie silyi, antipodyi BSP (socialistyi ili byivshie kommunistyi) i SDS (Sojuz Demokraticheskih Sil, obyedinenie vseh pravyih, kotoroe davno poterjalo vsjakoe vlijanie i raspalosj na partii), kak i ljubyie ih "pobegi" (v osnovnom poslednih) nesut sovokupno vinu dlja togo, chto za odno celoe pokolenie, 25 let, ne sdelali prakticheski nichego, chtobyi myi ne spuskalisj tak gluboko vniz v (trjasinu) nishchetyi. CHto aeto tak govorjat krasnorechivo vyiboryi, na kotoryih uzhe boljshe chem desjatiletie kazhdyij vtoroj bolgarin ne golosuet (potomu chto ne dlja kogo), a golosovatj dlja novyih partij poka net nikakih osnovanij, oni ne imejut precedentov, i ne delali oshibok toljko potomu chto nichego ne sdelali. Nasha "Govoriljnja", ili Narodnoe Sobranie (Parlament), nastoljko razmyitoe ponjatie, i u nih tak mnogo neotlozhnyih problem (i politicheskih prenij, razumeetsja), chto navernoe u nih ne budet vremeni dlja oznakomlenija s materialom (i poaetomu veshchi budut prodolzhatj hromatj, esli sprashivaete Jotata). A sluzhiteli NOI (Nacionaljnogo Instituta Obespechenija) tak angazhirovanyi sobljudatj normativnyie trebovanija, chto u nih prosto net ni vremeni, ni zhelanija, projavljatj kakuju-byi to ni byilo iniciativu. Tak chto problemyi slozhnyie, i ne jasno kto dolzhen obratitj na nih vnimanie, no kto-to dolzhen zanjatjsja aetim, tak chto mozhet byitj dazhe esli aeti ljudi budut fashistyi, to aeto, navernoe, budet luchshe, chem esli na nih nikto ne obratit vnimanie. S drugoj storonyi, esli ja propustil kakogo-to vazhnogo po Vashemu adresata, posle togo kak prochitali vsjo, to zaprosto pereshlite ego emu, a i povesjte ego gde-to, ja ego dlja ljudej pishu, ne dlja sebja. Vvidu ispoljzovanija Interneta ja vyisyilaju ne toljko .doc fajl, a i .htm, kotoryij gde-to mozhet okazatjsja udobnee dlja chtenija; vo vsjakom sluchae obyichnyim kopirovaniem teksta poterjajutsja vse bold i italic, kotoryih mnogo i oni nuzhnyi pri chtenii.
-->A teperj plan pisjma.
-->
-->1. "AEpikriza" sobyitij v NOI.
-->2. Razyjasnenija i tolkovanie aetih sobyitij.
-->3. Neskoljko predlozhenij dlja ljogkogo izmenenija i smjagchenija kurjjoza.
-->4. Poleznyie sovetyi k sobratam-pensioneram, i k budushchim takovyim.
-->5. Vopros o borjbe s bednostjju i pochemu myi sami dolzhnyi ego reshatj.
-->6. Neskoljko nabrosannyih idej i predlozhenij dlja uluchshenija nashej socialjnoj politiki.
-->7. Globaljnyij vzgljad na neizbezhnyij krah sovremennogo kapitalizma.
-->8. AEventualjnyij bolgarskij vklad dlja hotja byi otkladyivanija krizisnyih momentov.
-->9. Prilozhenija korrespondencii s NOI, anonimizirovannaja.
-->10. Zakljuchiteljnyie zamechanija.
-->[I dobavlenija s email-ami, kotoryie ja vyisyilal.]
-->11. Pervyij email (pervyij god).
-->12. Vtoroj email.
-->13. Tretij email.
-->
==>*_1. "AEpikriza" sobyitij v NOI_*
-->
-->V konce marta 2016-go ja podal zajavlenie v NOI dlja poluchenija pensii po tablice s 15-letnim trudovyim stazhem i ispolnennyim pochti 66 let, gde cherez 2 nedeli dobavil k nemu i odno UP-2 (udostoverenie dlja pensionirovanija, obrazec 2, predpolagaju), dlja rabotyi v odnom podrazdelenii BAN (Bolgarskoj Akademii Nauk) dlja perioda s 82 do 85 goda, gde moj individualjnyij koaefficient (IK) vyishel 1.28 (a inache, na eshchjo dvuh drugih mestah, otkuda ja tozhe vzjal na vsjakij sluchaj UP-2, byil k 1.2), chto vyihodit chto v principe horoshij IK (aeto otnoshenie lichnoj zarabotnoj platyi k srednej v momente rabotyi). Moj obshchij trudovoj stazh byil 14 let i pochti mesjac, pljus 2 goda i 3 mesjaca samoobespechenie mezhdu 1997 i 1999 godami, chto dajot 16 let i k 4 mesjacam; nu, aeto, ponjatno, malovato, no nikto mne ne vinovat, chto ja uchil tak /_mnogo_/, da i v neskoljkih stranah, chtobyi ne byitj v sostojanii najti sebe rabotu s prihodom demokratii. Potom za menjshe chem 1 mesjac (pisjmo zaderzhalosj u ihnih /_skoryih_/ kurjerov doljshe, chem chtobyi oni mne otvetili) poluchil utverzhdjonnuju minimaljnuju pensiju po aetoj tablice iz 133 levov (togda, teperj uzhe 137; i levyi aeto nashi denjgi, iz raschjota 2 lv = 1 evro), i dazhe vyislali mne kuskom pensii za dva i boljshe mesjacev, chto byilo ochenj horosho s ihnej storonyi, esli ne schitatj minimaljnyij razmer, no takova byila ih praktika, s chem ja soglashajusj. Odnako potom, v techenii pochti pjati mesjacev, ja ne poluchal nikakogo soobshchenija dlja moej okonchateljnoj pensii, no mne perevodili kazhdyij mesjac nuzhnuju summu iz 130 s hvostikom levov.
-->Lishj kogda ja reshil projavitj nastojchivostj i zaprositj naprjamik centraljnoe upravlenie NOI pochemu za pjatj mesjacev u menja ne utverzhdjon razmer pensii mne otvetili, byistro i aekspeditivno, chto moja pensija utverzhdena, no ja ne poluchil oficialjnoe pisjmo, potomu chto ne poshjol k nim, a ja ne poshjol tuda potomu chto ne znal, da toljko chto oni iskali menja dva raza po telefonu i nikto im ne otvetil. Nu, estestvenno, chto nikto im ne otvetit, potomu chto Vash Ivancho prakticheski celyim dnjom derzhit svoj telefon vyikljuchennyim (zachem tratitj aelektroaenergiju bez nadobnosti), tak kak vsjo ravno nikto emu ne zvonit (i on ne sovsem mobiljnyij, a toljko imitiruet aeto, no imeet stacionarnyij nomer); nikto emu /mne ne zvonit, potomu chto ja zhivu super-aekonomno i ne podderzhivaju nikakih kontaktov (krome minimaljnyih svjazej so neskoljkimi Internet-sajtami za granicej, gde publikuju rjad veshchej, pozhaluj ne malo), potomu chto dlja vsego trebujutsja denjgi, a ja ni mogu pozvolitj sebe vyijti kuda-to v gorod s gorodskim transportom, ni dazhe vyipitj stakanchik kofe iz avtomata. No kak byi-to ni byilo, posle togo kak ja poshjol v NOI (peshkom, tak primerno 10-12 ostanovok neskoljkimi transportami, no ne smotrja na aeto ne mogu schitatj chto takim obrazom /_aekonomlju_/ boljshe odnodnevnoj kartochki iz 4 levov) ja poluchil svoj dokument, iz kotorogo sledovalo, chto, vkratce, vopreki moemu dovoljno vyisokomu IK vyihodit, chto iz za rjada aekonomicheskih trjukov (hotja i zakonnyih, ja ne otricaju) ja spuskajusj na 10 levov nizhe dazhe minimuma, da ladno, oni snishoditeljnyie ljudi i dajut mne opjatj minimum!
-->Teperj, ja razyjasnju aeti momentyi i v sledujushchem punkte, no vsjo svoditsja k tomu, chto pensija vyichisljaetsja /_ne sovsem_/ na baze trjoh let soobrazno lichnomu vyiboru, a na aetoj baze /_pljus_/ aeti godyi s 97 po 99 proshlogo veka, kogda ja ne rabotal, no poskoljku ja samoobespechivalsja, to schitaetsja, chto ja rabotal, i ne smotrja na to, chto ja, vpolne estestvenno, ne treboval, chtobyi ih vkljuchali, to ljudi ih vkljuchajut, ibo takovyi ihnie normativnyie trebovanija, utverzhdjonnyie kogda-to kem-to. Sovershenno ochevidno, chto aeto ne praviljno, potomu chto aeto ne delaet IK bolee realjnyim, oni ne berut vo vnimanie drugie mesta rabotyi (a i ne mogut ih bratj, tak kak za 70-yie godyi u nih net nikakih dannyih), no delaet ego bolee nizkim! Naskoljko bolee nizkim, a? Nu, na /_mnogo_/! Moj IK za aetot period vyihodit /_0.49_/ (netu dazhe polovinki) i aeto snizhaet moj obshchij IK s 1.28 do 0.943, chto, i pri aetim nichtozhnyim trudovyim stazhem, dajot summu, kak ja skazal, nizhe minimuma, kotoryij ustanovlen dlja takih sluchaev kak moj, on javljaetsja odnim socialjnyim zontikom (ili porogom, kak Vam nravitsja). No obratite vnimanie i na tot fakt, chto o minimaljnom razmere pensii mne vyisyilajut pisjmo kurjerom, a o tochnom ne vyisyilajut (dazhe chtobyi menja uvedomitj, chto ja dolzhen pojti tuda lichno), i eshchjo odno drugoe pisjmo potom oni tozhe mne vyisyilajut po pochte, i po Internete mne otvechajut na neskoljko pisem, no ob aetom o razmere pensii, kotoryij vyigljadit sovershenno neozhidannyim, snizhaet moj IK boljshe chem na 1/4, nikto mne nichego ne govorit, ljudi zhdut chtobyi proshlo vremja i ja svyiksja s razmerom minimuma, u nih svoi psihologi (ja polagaju).
-->Tak, i togda ja predprinimaju odin absoljutno /_normaljnyij_/ hod, po moemu, reshaja trebovatj perevyichislenie pensii tak, chtobyi u menja /_ubrali_/ vznosyi po samoobespecheniju za 97 i 98 godyi (1 g. i 3 m.), aeto pisjmo imeetsja v prilozhenijah, i ostanetsja toljko poslednij odin god, 1999, dlja togo chtobyi u menja byilo 15 let minimaljnogo stazha (i pochti chto celyij mesjac), chto, estestvenno, snizit moj trudovoj stazh, no soglasno moim vyichislenijam vyihodit, chto moj IK vozrastjot hotja byi do 1.08 (mozhet byitj i do 1.1), no tak kak moj trudovoj stazh nemnogo snizhaetsja, to aeto dajot odno chuvstviteljnoe (nu, procentov na 10) uvelichenie razmera pensii, odnako vsjo taki s tochnostjju gde-to do 1-2 levov okolo (naibolee verojatno nizhe) poroga minimuma. JA lichno ne vizhu nichego osobo genialjnogo v mojom trebovanii, ni chto nastoljko strannoe mozhet byitj v njom, potomu chto ja ne osparivaju ih utverzhdjonnyie normativyi (vernyie soglasno bukve, da ne soglasno duhu zakona), a prosto trebuju, chtobyi vyiplachivaemyie mnoju summyi byili ostavlenyi bez vnimanija, otkazyivajusj ot chego-to, chto ja imeju, no, Bozhe moj, kazhdyij imeet pravo otkazatjsja ot chego-to ego, aeto ne otbiranie chego-to chuzhogo, i esli takim obrazom odin ochevidnyij paradoks v nashej pensionnoj sisteme vyistupaet jarche, to ja ne vinovat v aetom, on, paradoks, vsjo ravno sushchestvuet, kazhdyij mozhet ego proveritj po tablicam.
-->V izvestnom smyisle ja hochu sdelatj odin /_podarok_/ gosudarstvu, no ljudi mne aetogo ne razreshajut. Ostajotsja lishj vyijasnitj kakim javljaetsja aeto nezhelanie rassuzhdatj sluzhiteljam aetoj, mozhet byitj i ne vyisshej, no vsjo taki otvetstvennoj, gosudarstvennoj instancii, tak skazatj, vrozhdjonnyim, ili priobretjonnyim, trebuemoe ih rabotyi (soglasno staromu kazarmennomu vyirazheniju: "molchatj, ne rassuzhdatj")! Nu, ja prodolzhu aeti svoi rassuzhdenija i v sledujushchem punkte, no na aetom ja reshil zakonchitj svoju "pyitku" sluzhitelej NOI, potomu chto oni otvechajut mne dva raza, na aetu prosjbu, gde mozhno skazatj, chto oba raza prosto "pritvorjajutsja gluhimi", kak govoritsja. A aeto, hotja byi na aetom aetape, ne dajot /_nikakogo_/ uvelichenija moej pensii, aeto prosto /_principialjnyij_/ vopros, kak aeto vozmozhno, chtobyi odin nauchnyij sotrudnik nashej Akademii nauk (s dvumja vyisshimi obrazovanijami, i t.d.) imetj IK znachiteljno nizhe edinicyi, aeto styidnoe javlenie, po moemu, i aeto to, chto ja hochu ustranitj moimi daljnejshimi dejstvijami, dazhe esli nuzhno chto-to doplatitj (do chego ja prosto ne sumel dojti s nimi, raz oni, opjatj soglasno odnomu vyirazheniju, "ni prinimajut, ni peredajut").
-->
==>*_2. Razyjasnenija i tolkovanie aetih sobyitij_*
-->
-->Mne hochetsja nachatj aeti razyjasnenija obyjasneniem moih dvuh osnovnyih oshibok, potomu chto ne iskljucheno, chto i drugie ljudi, pensioneryi, ili budushchie takie, ili tozhe medii i politiki, i u nas i za granicej, mogut delatj ih. Pervaja aeto to, chto aeti podschjotyi cherez srednjuju zarplatu, a ne minimaljnuju, kotoruju prosto neljzja faljsificirovatj, ona ustanavlivaetsja zakonom i publikuetsja v nashej Gosudarstvennoj Gazete (DV), imejut prezhde vsego psihologicheskoe znachenie zabluditj ljudej! Zabluditj ih v tom, chtobyi oni dumali, chto minimaljnaja pensija sootvetstvuet minimaljnoj zarplate, a vot srednjaja -- srednej, chto /_ne_/ tak! Minimaljnaja pensija aeto odin socialjnyij zontik, i ona mozhet byitj /_boljshe_/ srednej, gde-to procentov na 10, no vsjo individualjno. Vot u menja, pri koaefficiente znachiteljno vyishe srednego, boljshe chem na 1/4, vyihodit chto minimaljnaja pensija gde-to na 10 levov sverh vyichislennoj. Ili vozjmjom trudovoj stazh rovno iz 15 let, i rovno so srednim dohodom (IK=1), kotoryij v marte 2016-go byil rovno 730 lv, chto dast 1.1 * 15 = 16.5 %, ili 0.165 * 730 = 120.45 lv, a togda minimaljnaja pensija po aetoj tablice byila 133.82 lv. AEto prosto logicheskij paradoks, imeja v vidu, i aeto ljudi iz obespechenija ochenj horosho znajut, chto srednjaja zarplata primerno v 2 do 2.2 raza boljshe minimaljnoj (a u nas byili periodyi, gde-to v konce proshlogo veka, kogda ejo citirovali dazhe v tri raza boljshe), tak chto takim obrazom impliciruetsja oshibka primerno dva /_raza_/ s polovinoj! (Nu, esli narod pozvoljaet, chtobyi ego obmanyivali, to pochemu ego i ne obmanyivatj, tak? AEto vpolne zakonnyij i demokraticheskij podhod.)
-->Shozhij obman (ili red herring soglasno anglichan) imeetsja i kogda govoritsja, chto srednjaja pensija u nas 320 lv., pri MZP (minimaljnaja zarabotnaja plata) iz 420 lv., chto oznachaet, chto soglasno ih pravil vyichislenija, esli u cheloveka 40 let trudovogo stazha i IK=1 to on dolzhen imetj 1.1 * 40 = 44 %, ili 0.44 * 730 = 321 lv, no toljko odin -- pustj izvinjat menja chitateli -- oligofren mozhet poveritj, chto vse nashi pensioneryi rabotajut v srednem po 40 let; razumeetsja chto aeto v sile toljko dlja teh, u kogo trudovoj stazh vyishe 38 let (i togda naibolee verojatno maksimum dostigaetsja k 44 godam i lishj 1-2 % ljudej imeet bolee dlinnyij trudovoj stazh). Boljshinstvo ljudej uhodjat na pensiju soglasno tablice dlja 15-i let minimaljnogo stazha, budj on hotj i 30 let, i togda oni poluchat, naprimer, 0.33 * 730 = 240 lv., chto pochti polovin MZP (iz 420 lv.); a pri 25-letnem stazhe vyijdet 27.5 % ili 200 lv., i pri 20-i let stazha vyihodit 22 % ili 160 lv. Tak, no pri plohom "djade Tosho" govorilosj, chto pensija voshodit k 60 do 80 % zarplatyi (i chem /_menjshe_/ zarplata, tem vyishe % pensii, v chjom ja ne sovsem uveren), i, prezhde vsego, dlja pensionirovanija trebovalisj /_20_/ let stazha (a dlja polovinnoj pensii 10, ne 15 kak teperj), i esli pri 20-i let stazha ranjshe poluchali 60 % pensii (pustj schitaem ejo srednej, tak udobnee), to teperj pri teh zhe let stazha vyihodit 22 %, chto, ja predpolagaju chto aeto ochevidno dlja vseh, oznachaet umenjshenie hotja byi v /_3_/ (tri) /_raza_/ pensij s prihodom demokratii. Da zdravstvuet i procvetaet demokratija, gospozhi i gospoda! I aeto vtoroj trjuk, ili nacionaljnaja "osobennostj", ili kak Vyi aeto nazovjote. V to vremja kak dlja nekotoryih ljudej, v osnovnom iz intelligencii, kotoryie ne smogli sebe najti rabotu (po vine perehoda, ochevidno), pensija voshodit k 133 / 730 (k srednemu) = 18 %.
-->A davajte teperj posmotrim na veshchi i pod drugim uglom, po otnosheniju k tomu, chto chelovek platit i chto poluchaet, lichno kazhdyij, kto dozhil do pensija. Nu, zdesj vsjo zavisit ot vznosov dlja obespechenija, kotoryie teperj dajutsja 17.8 % no dlja staryih ljudej, a dlja molodyih menjshe, gde oni sami dolzhnyi eshchjo chto-to doplachivatj chtobyi dostigli aetot procent (a takih vyidumok, chtobyi ne skazatj glupostej, ranjshe ne byilo, rabotodatelj oplachival vsjo), odnako aeto so sravniteljno nedavnih vremjon, ranjshe, k koncu veka i nachalu aetogo, imelisj periodyi kogda nado byilo platitj vyishe /_30_/ %, pochti do 35, i ne menee 29 esli aeto obespechenie toljko dlja pensii, bez boljnichnyih, i aeto na baze hotja byi dvuh minimaljnyih zarplat esli Vyi sami sebja obespechivaete. Tak chto normaljno prinjatj dlja pribliziteljnyih podschjotov, i s nadezhdoj, chto veshchi ne budut opjatj uhudshatjsja, chto platitsja primerno 20 % dlja primerno /_x_/ (pustj budut 30) let, chem nakaplivaetsja stoljko deneg, skoljko mozhno potratitj za primerno 20 let rashoduja po /_x_/ (tochnee 1.1*/_x_/) procentov iz ih poslednej (chashche vsego, kak naibolee vyisokaja) zarplatyi obrashchjonnyie v levyi, t.e. razmenivajutsja godyi i procentyi. Togda, esli srednij pensioner (ili Vyi lichno) zhivjot 20 let, to podschjotyi pribliziteljno vernyie, toljko chto nomer v tom, chto prodolzhiteljnostj zhizni u nas rekordno nizkaja i teperj ejo dajut k 75 let, no let 10-15 tomu nazad ejo davali k 70 (dlja muzhchin 67.4 a dlja zhenshchin 74.6 let, chto-to pohozhee, ja citiruju iz pamjati), i dazhe esli prodolzhiteljnostj 75 let, to esli Vyi ujdjote na pensiju v 65 aeto dajot lishj 10 let v srednem, no kak budto dlja muzhchin vyihoditj znachiteljno menjshe, gde-to k 6-7 let v srednem v luchshem sluchae, chto oznachaet, chto Vyi platite v srednem s /_2 do 3 raz_/ boljshe, chem smozhete ispoljzovatj! Takova situacija, as you like it, kak skazal byi SHekspir v svojo vremja.
-->Krome togo ne zabyivajte, chto za odno pokolenie vremja, k 25 let, vozrast uhoda na pensiju dlja muzhchin vozros primerno na 5 let, a aeto dlja zhenshchin primerno na /_10_/ let, cifroj ili bukvami, potomu chto vo vremja vsego (nu, hotja byi za poslednie 20 let) nashego totalitarnogo proshlogo muzhchinyi uhodili na pensiju v vozraste 60 let, a zhenshchinyi v 55; byili dazhe momentyi, gde-to mezhdu 90-yim i 95-yim godami, kogda pensionnyij vozrast byil snizhen do 57 dlja muzhchin i 53 dlja zhenshchin, soglasno mneniju vidnyih nashih liderov SDS (Sojuza Demokraticheskih Sil, edinstvennyih demokratov, esli sprashivaete ih, kotoryie uzhe let 20 kak soshli so scenyi), potomu chto, vidite li, staryie neopravdanno meshajut molodyim delatj karjeru, tak chto davajte ih pobyistree poddatj pinkami, chtobyi uhodili na pensiju. I tozhe: davajte otoprjom vozmozhnostj obmena valjutyi do 2,000, kak budto byilo, dollarov v god oficialjno, i aeto pri minimaljnoj zarplate okolo 50 dollarov v mesjac, chto, ochevidno hotj byi dlja Vashego Ivancho, privelo k kollapsu vseh pensionnyih fondov i k "beshenoj" infljacija do ustanovlenija nashego Valjutnogo Borda, kotoryij so svoej storonyi fiksiroval nas na dne, s teh por i vplotj do segodnjashnego momenta, i eshchjo let na 20-30 navernoe. Vot takie pirogi.
-->Iz chego sledujut raznyie vyivodyi, i horoshie i plohie, smotrja kak chelovek smotrit na veshchi, tak chto oni mogut byitj i /_odnovremenno_/ horoshie i plohie! Sleduet naprimer, s odnoj storonyi, chto NOI svoju rabotu /_vyipolnjaet_/, naskoljko aeto vozmozhno, v obstanovke vechno (t.e. uzhe hotja byi 26 let) prodolzhajushchegosja krizisa, procentov, tak, 90 ego sluzhitelej vyipolnjajut sovestno svoi objazannosti i neizmenno vezhlivyi s pensionerami, kotoryie dovoljno chasto nemnogo (ili poboljshe) ne v svojom ume v rezuljtate ih let. U nih dovoljno horoshaja sistema vzaimozamenjaemosti, imejut dostatochno ljudej kotoryie mogut vyipolnjatj objazannosti drugih, perevodjat punktualjno denjgi v ustanovlennyie sroki, chto samoe glavnoe, i otvechajut vsjakim voprosam, v opredeljonnyih granicah, esli chelovek ne nachnjot osobo im nadoedatj. No kogda nachnjot im nadoedatj, kak poluchilosj so mnoj, tak kak oni otvechali mne na 3-4 imejla (nu, ne po sushchestvu, no staralisj, "peli do konca svoju pesenku" kak ejo vyiuchili), odnako nakonec, kogda ja nichego boljshego i /_ne_/ treboval ot nih, a toljko ih uvedomljal, chto budu iskatj vneshnie instancii, kotoryie mozhet byitj i sdelali byi chto-to, chtobyi razreshitj v kakoj-to mere paradoks, oni uzhe otkazalisj zaregistrirovatj po Internetu pisjmo s 18.10 motivirujasj tem, chto ja dolzhen byil javitjsja tam lichno, ne smotrja na to, chto ja im soobshchil svoj personaljnyij identifikacionnyij kod (PIK), kotoryij ja poluchil dlja podobnyih sluchaev i chto dolzhno byilo byi ubeditj ih, chto ja aeto ja, tak chto ja zaregistriroval ego s opozdaniem rovno na mesjac, vo vremja moej ocherednoj "aekskursii" k centru Sofii.
-->Ili eshchjo: pochemu aeti ljudi vyisyilajut mne nesushchestvennyie pisjma po pochte, a to, kotoroe kak raz sushchestvenno, vyichislenie moego dejstviteljnogo razmera pensii, mne ne vyisyilajut? Ili tozhe: pochemu oni "pritvorjajutsja gluhimi" -- ja izvinjajusj za vyirazhenie, no Vyi predlozhite kakoe-nibudj drugoe dlja neobrashchenija vnimanija i propuskanija, ignorirovanija konkretnoj prosjbyi -- kogda ja specialjno obyjasnjaju v moej prosjbe (ona prikreplena zdesj) s 15.09, prostyimi slovami i po bolgarski, chto hochu kak raz ignorirovatj mojo samoobespechenie dlja pervyih god i 3 mesjaca (ja dazhe ispoljzuju zaglavnyie bukvyi dlja podchjorkivanija, chto nemnogo nahaljno, no ja delaju aeto potomu chto nuzhno), i voobshche ne otvechajut mne na aetot vopros. Tak prochtite prosjbu i uvidite, chto ona soderzhit 3 paragrafa, gde v pervom ja obyjasnjaju situaciju i moi oshibki, vo vtorom pishu predeljno jasno chto ja tochno hochu, a v tretjem obyjasnjaju svoju motivirovku dlja aetogo, t.e. chto aeto ne kapriz, a zhelanie podnjatj hotj nemnogo moj IK, gde ja gotov dazhe chto-to /_vnesti_/, lishj byi soglasno ih vyichislenijam "igra stoila svech" (ponimaj, lishj byi ja mog vosstanovitj summu hotj byi let za 10 -- potomu chto ja eshchjo togda /_poreshil_/, chto prosto dolzhen zhitj hotja byi 16 let, raz pensionirujusj s 16-letnim stazhem!). Nu, posle odnogo razyjasnenija na 2-h stranicah vyislannoe po Internete oni otvechajut na aetot raz na moju prosjbu, da /_ne_/ po sushchestvu, govorjat chto-to vrode togo, chto "cheloveku zapreshcheno letatj v vozduhe, potomu chto on se smozhet poletetj, buduchi tjazhelee vozduha", chto-to v aetom rode, opisyivajushchee chto aeto pereputalo byi ih metodiku vyichislenija (s chem ja, v kakoj-to mere, mog byi soglasitjsja), a ne to, chto soglasno takomu i takomu rasporjazheniju cheloveku zapreshcheno otkazyivatjsja ot trudovogo stazha (ili ot chego byi to ni byilo -- mne prosto interesno uvidetj aeto zapreshchenie, ono javljalosj byi interesnyim juridicheskim kazusom). Nu, ja sklonen poveritj, esli oni postarajutsja ubeditj menja, chto ja sozdaju im dopolniteljnuju rabotu, no vedj, v konechnom itoge, im za aeto platjat, i oni ne imejut pravo oshibatjsja -- /_ja_/ tot, kto /_mozhet_/ oshibatjsja i byitj ne v svojom ume, ne tak li?
-->Voobshche, dlja menja voznik aetot vopros, v samom li dele oni nastoljko, nu ladno, ne budu ispoljzovatj aepitetyi, dazhe prilagateljnyie ne budu ispoljzovatj, a vyidumaju odnu novuju boleznj nazvannuju "/_nesposobnostj k logicheskim rassuzhdenijam_/", NLR, t.e. v samom li dele oni boljnyie NLR, ili simulirujut aeto, chtobyi kak-to zarabotatj premialjnyie? Potomu chto, vidite li, jasno chto oni ne mogut zarabotatj premialjnyie, ili kakoj-to vid dopolniteljnogo voznagrazhdenija, ili hotja byi zashchititj chem-to svoi zarplatyi, progressirovatj vverh v ierarhija, esli delajut pererashodyi, tak? Oni mogut otlichitjsja toljko esli delajut aekonomii pensionnogo fonda. I ihnjaja rabota dajot prilichnyij /_muljtiplicirovanyij_/ rezuljtat, ja hochu skazatj, chto odin lev aekonomii v mesjac oborachivaetsja kak minimum v sotnju levov, v srednem k 150-i, a v hudshem dlja nih sluchae i v 200 (esli ne boljshe) levov! Kak ja aeto schitaju, a? Nu ochenj prosto, odin lev aeto 12 lv. v god, i za 8 let vyiplachivanija pensii aeto dajot sotnju, za 12 let dajot 144, za 16 uzhe 192, a za 20 let delaet rovno 240 levov. A esli ja sumeju dovesti moi denjgi do 2-h levov i esli budu zhitj v samom dele 16 let s chem-to, to aeto uzhe poluchatsja 2*200 = 400 levov, a esli putjom nekotorogo doplachivanija ja podnimu svoju pensiju na 10 levov, to aeto dast 2,000 levov, ne tak li? A esli sumeju pereborotjsja s nimi i vvedjotsja nekotoroe iz moih predlozhenij v sledujushchem punkte, to, teoreticheski, odin koaefficient iz 1.25 (pustj budet ne rovno 1.28), k moej staroj (s marta 2016-to) srednej zaplate iz 730 lv, dazhe dlja 15 let stazha (i pochti 0.08) aeto dast 15.08 * 1.1 = 16.6 i 0.166 * 1.25 * 730 = 151 lv. (teperj dazhe 155), i raznica mezhdu 151 i 133 aeto 18, chto umnozhennoe na 200 lv pererashod dlja nih lichno dlja Jotata, dast uzhe gde-to 3,600 lv. "broshennyih na veter" deneg, a?
-->To estj, otkuda cheloveku znatj, mozhet aeti aekonomistyi iz NOI dovoljno hitryie i toljko pritvorjajutsja dur..., ah, boljnyimi NLR, potomu chto, esli verit odnoj drevnej latinskoj fraze, Ars est celare artem (Iskusstvo v tom skryivatj iskusstvo), to mozhet ljudi prosto pritvorjajutsja. Teperj, ja lichno sklonjajusj k tomu, chto oni ne nastoljko hitryie i ne pritvorjajutsja, i takzhe, chto ihnee NLR ne vrozhdjonnoe, t.e. vne svoej rabotyi oni vse takie umnenjkie i blagorazumnenjkie, chto divu dajoshjsja, odnako rabota ih objazyivaet pritvorjatsja takimi (chutj ne skazal "durakami", no horosho, chto /_ne_/ skazal aetogo), ili chto, mozhet byitj, pri postuplenii na rabote, s nimi provodjat nekotoroe sobesedovanie i esli oni /_sumejut_/ datj logicheskie otvetyi na nekotoryie voprosyi, to ih prosto /_ne_/ berut na rabotu! CHto-to v aetom rode, ili inache, chto ljudjam prosto nadoelo imetj rabotu s dosadnyimi pensionerami i ne hotjat uslozhnjatj sebe zhiznj. Nu da, odnako ja pyitalsja horosho vyijasnitj situaciju i ubeditj ih, chto luchshe vsego sdelatj to, o chjom ja ih proshu, potomu chto inache, kakova byi ni byila prichina aetogo NLR, to ono /_nedopustimo_/ v odnoj, kak ja skazal, ne vyisshej, no vsjo taki gosudarstvennoj, instancii, gde dolzhnyi byitj i ljudi, kotoryie mogut prinimatj reshenija, ne toljko perebrasyivatj mjach s odnogo na drugogo. Potomu chto oni kak raz aeto i delajut aetoj ihnej prekrasno rabotajushchej sistemoj vzaimozamenjaemosti, kazhdyij raz mne otvechaet kto-to drugoj, nikogda odin i tot zhe chelovek, i ne ponjatj kto stoit ned nim, chtobyi potom obratitsja k nemu! Kak vidite veshchi, v samom dele, mogut imetj raznyie obyjasnenija, i ja predostavljaju nashim chitateljam, politikam i grazhdanam, sami soobrazitj chemu objazano aeto nezhelanie sluzhitelej NOI pomochj mne /_razreshitj_/ samyim ljogkim sposobom odin paradoks, voznikshij, navernoe po kakim-to obyektivnyim prichinam, vo vremja burnyih let perehoda (kotoryij vsjo eshchjo ne okonchilsja, no godyi uzhe ne nastoljko burnyie i nashi politiki ne v takoj stepeni bezrassudnyie).
-->
==>*_3. Predlozhenija dlja ljogkogo izmenenija i smjagchenija kurjjoza_*
-->
-->U menja neskoljko predlozhenij, tak chtobyi byil vyibor, esli ljudi zahotjat chto-to sdelatj, byilo byi aeto v Narodnom Sobranii, ili po iniciative nekotoryih partij, ili v samom NOI (potomu chto tam, vsjo taki, ne mozhet byitj, chtobyi ne byilo umnyih golov), a i chtobyi sami grazhdane ubedilisj, chto Jotata ne takoj chelovek, kotoryij toljko i ishchet za chto uhvatitjsja, a prezhde vsego kak pomochj svoemu narodu. No ja specialjno /_propushchu pervonachaljno_/ ochevidnoe reshenie, chto aeta vvedjonnaja popravka k duhu zakona dlja trjoh vyibiraemyih let (t.e. chtobyi objazateljno dobavljalisj i godyi s 1997-go po 1999-yij god), kotoraja delaet veshchi uzakonennyimi, no nepraviljnyimi, ostalasj! Predlozhenija uporjadochenyi po ih prostote, nachinaja s samogo prostogo.
-->
-->*_a) Dobavitj_* gde-nibudj *_specialjno, chto kazhdyij /_imeet pravo otkazatjsja_/ ot nekotoryih let_* (periodov) *_trudovogo stazha_*, esli oni slishkom snizhajut ego IK. V konechnom itoge aetim obrazom chelovek naprjamik terjaet, on vyihodit, chto delaet podarok gosudarstvu, aeto ochevidnyij kurjjoz, no pochemu byi emu aeto ne sdelatj? AEto, tak skazatj, nashe ocherednoe demokraticheskoe pravo, kak, dlja primera, otkazatjsja ot parovogo oteplenija, ili vyikljuchitj svoj holodiljnik, potomu chto on mnogo tratit (v srednem za god moj holodiljnik iz 250 litrov tratit okolo 8 levov v mesjac, to bishj 100 levov v god, gde letom v dva raza boljshe, do 1.4 kvtch /sut., chem zimoj, i po aetoj prichine ja ego ostanovil uzhe let 10), ili ne ispoljzovatj gorodskoj transport pri tepereshnih cenah biletov (kak ja delaju vplotj do 10 ostanovok), i tomu podobnyie lishenija. Esli putjom odnogo lishenija chelovek mozhet osvoboditjsja ot drugogo lishenija, to sovershenno spravedlivo, chtobyi aeto emu byilo razresheno, a potom, s techeniem vremeni, myi mozhem pyitatjsja luchshe pereborotjsja s situaciej. Po moemu ochevidno, chtobyi aeto byilo razresheno, raz ono ne zapreshcheno, soglasno klassicheskoj formulu rimskogo prava, no dlja boljshej nadjozhnosti, i v vidu chereschur skrupuljoznyih (v nekotoryih sluchajah) sluzhitelej NOI luchshe, chtobyi aeto byilo dobavleno gde-to kak novyij abzac.
-->Toljko aeto ne smozhet datj horoshee reshenie v rjade sluchaev (k primeru dlja menja aeto slishkom slaboe reshenie), no bez nego ne obojtisj, ono pervyij vozmozhnyij i samyij ljogkij shag; krome togo specialjno 1997 god byil slishkom /_pereputan_/ (pustj ishchut vinovatyih politikov, esli kto-to hochet), potomu chto ja ochenj horosho sebe pripominaju, chto nachal samoobespechivatjsja iz za togo, chto snachala platil toljko 10 (desjatj) levov tepereshnih deneg (5 evro), chto do smeshnogo melkaja summa dlja obespechenija dlja pensii, tak chto aetot kurjjoznyij period dolzhen byitj zaprosto otrezan, on ne realjnyij! Pri aetom polozhenii pensionnyij fond, t.e. gosudarstvo, realizuet snachala odnu ochevidnuju aekonomiju, okazhetsja chto oni poluchili denjgi, bez nadobnostjju vyiplachivatj chto byi to ni byilo iz nih, potomu chto ja ne hochu, chtobyi vozvrashchali denjgi ljudjam, oni danyi dobrovoljno imi i poluchenyi s dobryimi namerenijami gosudarstvom, tak chto korrekcij zadnim chislom ne dolzhno byitj. Vsjo praviljno i korrektno, a chto potom ot aetogo nekotoryie grazhdane mogut vyiigratj, nu, iskljuchenija sluchajutsja, zdesj v sile verojatnostnyie zavisimosti, i esli odni vyiigryivajut, to drugie budut terjatj, a i net opasnosti, chto vse zahotjat massovo otkazyivatjsja ot svoego trudovogo stazha s nadezhdoj takim obrazom vyiigratj (tak kak oni i ne vyiigrajut).
-->
-->*_b) Nuzhno razreshitj /_doplachivanie_/ vznosov po obespecheniju za /_proshedshij_/ period_*. Na pervyij vzgljad aeto vyigljadit dovoljno zaputanno, takih veshchej ne delajut, no ono i ne praviljno, chtobyi chelovek /_pokupal_/ sebe trudovoj stazh, no raz za vremja uchjobyi (v VUZe) aeto razresheno, i imenno za proshlyij period, to znachit vpolne praviljno, chtobyi aeto mozhno byilo delatj i teperj; v konechnom itoge nasha zhiznj polna iskljuchenijami, kak raz /_oni_/ to, chto delajut ejo interesnoj, lishj byi oni byili chem-to obosnovannyimi. Vsja tonkostj v tom kak tochno podschityivatj summyi, potomu chto togda denjgi byili ne te, procentyi otchislenija tozhe, i prochee, i kak prezhde vsego "skleitj" oba kuska iz vznosov dlja pensii, staryij i novyij. Da, aeto byilo byi dovoljno trudno, /_esli_/ byi ne byilo prinjato sovershenno korrektnoe -- ja mogu i hvalitj, ne toljko kritikovatj -- reshenie, chtobyi vsjo pereschityivalosj cherez srednie dohodi, i srednie dohodyi kogda-ta schitatj ravnyimi srednim dohodam teperj, aeto tak, i esli Vyi teperj platite obespechenija za proshlyij period, to Vyi ih platite na baze tepereshnej srednej zarplate. Tak chto i aeto vozmozhno delatj, ostajotsja toljko skleivanie oboih kuskov.
-->Odnako i aeto ne problema pri aetom podhode podschjota cherez srednee, potomu chto ljudi berut otnoshenie vznosov s togdashnej zarplatyi k srednej zarplate i poluchaetsja kakoj-to koaefficient, skazhem dlja menja (ja ne sovsem uveren, potomu chto uzhe ne znaju skoljko tochno platil togda, no v NOI oni znajut aeto) vyijdet, chto za 1999 god ja obespechivalsja dlja 60 % togdashnej srednej zarplatyi. Teperj srednjaja zarplata pustj budet rovno 800 levov (ona gde-to tam) i esli ja hochu koaefficient 1.25 to aeto dajot bazu dlja obespechenija iz rovno 1,000 lv., i pri 17.8 % aeto delaet po 178 levov v mesjac; tak, no ja platil 60 % srednej, t.e. pri tepereshnih uslovijah aeto delaet 0.178 * 800 = 142.4 lv, i 60 % iz aetoj summyi 85.44 lv.; sledovateljno so 178 lv vyichitajutsja 85.44 i ja dolzhen budu doplatitj 92.56 lv /mes. (sootvetstvenno, 92.56 / 142.4 delaet 0.65 ili 65 %, i sobrav 0.6 + 0.65 = 1.25). Tak chto, esli, naprimer, ja hochu poluchitj podschitannuju ranjshe pensiju iz 151 lv. pri nemnogo postarevshej srednej baze, ili k 155 lv. pri tepereshnej baze, ja dolzhen budu vnesti summu iz 12 * 92.56 = 1,110 lv, i togda poluchu uvelichenie iz 18 lv. (sverh tepereshnih 137 lv.), chto za god budet vosstanavlivatj mne 216 lv., ili za chutj boljshe 5-i let ja sebe vosstanovlju vlozhennyie denjgi, na chto ja byi soglasilsja (esli ne delaju gde-to oshibku, i esli oni podtverdjat aeti moi podschjotyi). I aeto spokojno mozhet "gretj" (kak myi govorim) i drugih pensionerov, i oni naibolee verojatno ne sdelajut sebe tak tochno svoi podschjotyi, ili "vstretjatsja s Sozdatelem" ranjshe predusmotrennogo, i ot aetogo NOI budet toljko vyiigryivatj.
-->
-->*_v) Ustranitj aetu protivorechashchuju /_duhu_/ zakona popravku_*, dlja objazateljnogo dobavlenija godov 97-99 proshlogo veka. Nu, aeto svjazano s raznyimi podschjotami, kotoryie ja ne mogu sdelatj, ne imeju nuzhnoj informacii, a i nikto mne ne razreshit iskatj ejo i podschityivatj vmesto nih (ja mogu ne uchestj chego-to), no praviljnyij podhod aetot, ibo s nej zakon prosto /_iskrivljon_/, ona ne korrektnaja; ona uzakonennaja, no aeto ne oznachaet, chto ona praviljnaja! AEto /_mozhet_/ dast nekotoroe sushchestvennoe uvelichenie nuzhnyih dlja vyiplatyi deneg, i potomu ona i byila vvedena, no davajte ne zabyivatj, chto s teh por proshlo boljshe 15 let, mnogo ljudej vyimerli (v srednem okolo 10 % za 7.5 let, esli srednjaja prodolzhiteljnostj zhizni 75 let), tak chto aeto prosto nuzhno proveritj v NOI, oni vpolne spokojno mogut zapustitj nekotoruju programmu dlja perevyichislenija /_vseh_/ pensij esli aeta popravka budet vvedena, i posle sostavlenija programmyi, dazhe esli ona budet podschityivatj mesjac (chto absurdno dlja tepereshnih kompjjuterov), oni smogut imetj tochnyie rezuljtatyi; ja lichno, odnako, ne ozhidaju chtobyi aeto uvelichilo obshchuju summu vyiplachivaemyih pensii na boljshe chem 3-4 procenta. I pochemu ja ne ozhidaju aetogo, a? Nu potomu chto aeto zatragivaet v osnovnom bezrabotnyih ljudej v aetom periode, kotoryie sami sebja obespechivali, te kotoryie rabotali ne mogut imetj takih kardinaljnyih izmenenij razmera pensii (kak boljshe chem 25 % dlja menja). A krome togo aeti bezrabotnyie v osnovnom /_intelligentyi_/, potomu chto v pervyih (primerno desjatj) let perehoda bez rabotyi byili prezhde vsego vyisoko kvalificirovannyie specialistyi kak menja, a drugie nahodili sebe kakuju-ta rabotu, da i aeto zatragivaet tjazhelo teh ljudej, kotoryie i potom, vo vremja boljshinstva let aetogo veka, ostalisj vsjo eshchjo bez rabotyi, i ih trudovoj stazh do smeshnogo mal kak raz po aetoj prichine.
-->Inyimi slovami, aeto ocherednaja zatuhajushchaja volna, skazhem aeto naprjamik, /_genocida_/ bolgarskoj intelligencii (potomu chto, vidite li, ona byila pro-kommunisticheskoj -- kak budto matematika ili drugie tochnyie nauki kommunisticheskie vyidumki). JA /_ne_/ utverzhdaju, chto aetot genocid bil kakim-to obrazom organizovan, no on sushchestvoval, a odno vyisshee obrazovanie poluchaetsja za pjatj let, priobretaetsja prakticheskaja zakalka v aetoj oblasti eshchjo primerno za 5 let, a terjaetsja vsjo aeto goda za 2, dolzhen Vam skazatj. Tak chto ja lichno dumaju, chto dazhe esli aeto vyizovet odno uvelichenie obshchej summyi pensij na 4-5 %, to aeto nuzhno sdelatj, no ja, kak skazal, ne verju chtobyi byilo stoljko, i, v konechnom itoge, pustj ljudi v NOI podschitajut aeto, tak kak tepereshnee polozhenie ne praviljnoe, i togda kogda ono byilo vvedeno, i teperj. AEtot variant budet samyij luchshij, no az ego predlagaju v samom konce kak naibolee trudnyij dlja osushchestvlenija; krome togo praviljno, chtobyi pri aetom variante byili zanovo vyichislenyi dejstviteljno /_vse_/ pensii, a ne to, chtobyi kucha ljudej podavali zajavlenija dlja perevyichislenija, i takim obrazom podchjorkivali oshibku NOI, v to vremja kak pri odnom neznachiteljnom uvelichenii nekotoryih minimaljnyih pensij ljudi prosto primut aeto za aelementarnuju socialjnuju zabotu.
-->
-->Davajte pojasnim, odnako, chto aeto /_ne_/ razreshit problemu s nizkimi pensijami u nas, potomu chto pri aetoj sisteme vyichislenija ih mozhno podnjatj toljko putjom povyishenija aetogo misterioznogo koaefficienta s 1.1 (do hotja byi 1.2, a potom i vyishe, do 1.5 esli mozhno). No kak raz aeto samoe trudnoe, i dlja aetoj celi ne dostatochno to, chto ljudi pereplachivajut v 2-3 raza to, chto oni ozhidajut poluchitj, zdesj nuzhno chtobyi eshchjo mnogo ljudej vyimerlo, tak chto cherez menjshe chem let 10 ja lichno ne verju, chto on izmenitsja, uvyi.
-->
==>*_4. Sovetyi k pensioneram_*
-->
-->Nu, znachit, sovetov mnogo, i ja ne budu ih specialjno uporjadochivatj, no mne kazhetsja, chto nuzhno skazatj chto-to, tak kak u menja ogromnyij opyit prozhivanija pri /_nishchenskih_/ uslovij (potomu chto ja mnogo uchil, kak skazal, i to ne nekotoruju iz klassicheskih disciplin gde zarabatyivajutsja denjgi, kak pravo, medicina, ili aekonomika v nashe vremja), i, grubo govorja, ja spravljajusj spokojno s summoj mezhdu 40 i 50 levov (20-25 evro) v mesjac na edu i /_pitjjo_/, i ne zhalujusj na aeto (nu, /_mogu_/, ja polagaju, koli tak uzh pridjotsja, tratitj i do 100 levov v mesjac na aeto, no boljshe mne kazhetsja nepraviljno v nashih demokraticheskih uslovijah), ja zhalujusj na kommunaljnyie rashodyi. Vsjo taki, odnako, nuzhno v samom nachale skazatj chto-to ochevidnoe, no chego zabyivatj ne stoit, i aeto to, chto vazhen ne razmer pensii, a /_kak dolgo budeshj ejo poluchatj_/, kak i to, chto pensii ne dlja bogatyih, oni /_dlja bednyih_/, i skoljko byi i malyi oni ne byili, to oni sushchestvennaja pomoshchj na starosti let. Lishj byi chelovek byil zdorov, ne hodil po vracham, ne pokupal lekarstv, vjol umerennuju zhiznj, i imel kakoe-to interesnoe zanjatie, a ne to chtobyi vzjal da spilsja. Tak chto ja vyidelju dostatochno vremeni na aeto kak zhitj praviljno.
-->Odnako davajte nachnjom poranjshe, gde-to k 50-i godam, ili samoe rannee k 45 (v 40 chelovek eshchjo ne dumaet o starosti, emu ne veritsja, chto on sostaritsja). Tak kogda chelovek projdjot svoj "klimaks" zhizni on dolzhen nachatj umerjatj sebja vo vsjom v chjom mozhet, i sportom zanimatjsja ponemnogu dlja sebja, inache nachinaet pojavljatjsja celyij rjad boleznej. Vidite li, zhiznj aeto prezhde vsego /_adaptacija_/ k okruzhajushchej srede, a starostj aeto nesposobnostj dlja horoshej adaptacii, kotoraja nastupaet postepenno k 50-i, ibo chelovek dumaet, chto on vsjo eshche tot zhe kak i ranjshe, da on ne tot. Tak chto togda pora kazhdomu otkazatjsja ot sigaret esli on kurit, /_ne_/ potomu chto oni vredjat, a potomu chto /_pomogajut_/ emu spravljatjsja so situacijami -- takova dolzhna byitj ideja anglijskogo fixing --, t.e. sigaretyi vredjat tem, chto oni pomogajut cheloveku /_borotjsja_/ so svoim organizmom, kotoryij trebuet svoj neobhodimyij otdyih momentami, i takim obrazom vyinashivajut organizm, konkretnyie organyi, slabyie mesta kazhdogo (zheludok, grudi, polovyie organyi, mozg, i prochee), no i vesj organizm. JA ne professionalist v medicine, ja rassuzhdaju kak intelligentnyij ... /_laik_/, no aeto dolzhno byitj tak, potomu chto rak aeto razvitie novyih kletok, tak, t.e. pri njom organizm /_hochet omoloditjsja_/, da lishj ne znaet kak aeto sdelatj (takzhe kak i obshchestvo v celom, ono hochet byitj dobryim, da ne dobroe, potomu chto ne znaet kak statj dobryim, tak chtobyi ne pogiblo ili ne postradalo -- a nu ka skazhite, chto ja ne prav!).
-->Potom nuzhno nachatj kakoj-to /_sport_/ ili nagruzka myishc, esli Vyi ne iz teh kto imi rabotaet, no takih prakticheski uzhe net, v nashe vremja dlja vsego sushchestvuet tehnika. Samoe prostoe aeto dzhoging, t.e. pryizhki, ne tochno na meste, ja delaju aeto v koridora apartamenta, i raz v nedelju (chtobyi mne ne nadoedalo), no vot tak, 10 minut, prosto objazateljnyi; a drugoj prostoj variant aeto otzhimyi ot pola, hotja byi 20, razumeetsja. Potomu chto myi, i na aetot raz ljudi voobshche, ne toljko bolgaryi kak varvarskaja (ili nemnogo perverznaja) nacija, ljubim stavitj telegu pered loshadjju, kak govorjat anglichane, i kucha narodu vpuskaetsja zanimatjsja sportom, poseshchatj fitnes klubyi (esli mogut sebe aeto pozvolitj) toljko poka oni molodyie, maksimum do 30 let, a potom sozdajut semji ili samoe maloe im stanovitsja lenj i nachinajut vesti sidjachij obraz zhizni i nakaplivatj kilogrammyi. Nu da, da toljko sport v molodyie godyi mozhet maksimum Vam /_navreditj_/, potomu chto Vyi siljno razovjjote serdce, i potom, esli ne prodolzhaete aktivnyie trenirovki do glubokoj starosti, nachinajutsja infarktyi, ono tak, sprashivajte vrachej, esli mne ne verite, no moi rassuzhdenija logichnyi, ne praviljno delatj chto-to kogda cheloveku hochetsja aeto delatj, a kogda emu ne hochetsja, s tem chtobyi dostichj nekotoruju umerennostj! V to vremja kak v 50 let /_kak raz_/ vremja nachatj, ne objazateljno aktivnuju, no vsjo taki sportivnuju dejateljnostj, ne dlja uspehov, a dlja zdorovjja, togda net opasnosti pererazvitj siljno nekotoryie organyi, oni uzhe ne rastut tak horosho (ja smotrju i na sebja, posle togo kak, bez hvastovstva, no delaju hotja byi 30 otzhimov zimoj, a letom i boljshe, lishj posle desjatogo goda zametil, chto moi myishcyi kak budto nemnogo stali razvivatjsja, tak kak ja vsju zhiznj byil hudoj kak travka). Dobavjte eshchjo i dvizhenie voobshche, osobenno pri tepereshnih cenah na biletyi dlja transporta, tak chto gde-to hotja byi 5 ostanovok v denj prosto /_nuzhno_/ nakruchivatj, inache ploho; znachit, dzhoging aeto drugoe, tam chelovek letit v vozduhe, mobilizuet vesj organizm, v to vremja kak hozhdenie v osnovnom /_utomlenie_/ myishc, no i aeto nuzhno, poverjte mne, posle takoj progulki chelovek spit spokojnee, aeto vse vrachi znajut, i mne oni i govorili eshchjo kogda byil studentom, no ja togda na aeto nasmehalsja, da teperj vizhu, chto ono tak.
-->I aeta umerennostj, ochevidno, v sile i dlja alkogolja, i davajte skazhite opjatj, chto ja ne prav. Potomu chto alkogolizm mozhet nastupitj i v molodosti, no s vozrastom usilivaetsja (u menja sovsem nedavnij primer s odnim moim kollegoj), i raz organizm uzhe ne tot to alkogolj emu boljshe vredit. Opjatj dam sebja v kachestve primera -- Jotata, novyij bolgarskij joga, navernoe -- no ja pjju kazhdyij denj mozhet byitj uzhe let 30, toljko chto mne sluchaetsja ne chashche raza v mesjac chtobyi ja vyipil boljshe 100 gramm koncentrata i primerno 200 gramm vina (iz dikih fruktov, ne s himikalijami), a ono v takom malom kolichestve polezno, aeto sogrevaet organizma, rasshirjaet krovenosnyie sosudyi, rekomenduetsja vrachami. Takzhe i seks nuzhno umenjshitj i zhirnuju pishchu nuzhno izbegatj, i naturaljnyie vina pitj ponemnozhku, i zdorovuju pishchu potrebljatj, no na pishu ja vernusj popozzhe.
-->A imeetsja eshchjo odin sushchestvennyij moment, na kotoryij prosto nikto ne obrashchaet vnimanie, i on v tom, chto pensionirovanie proishodit ... /_srazu_/, a vsjo chto proishodit skachkom trebuet horoshuju sposobnostj dlja adaptacija i ne dlja staryih ljudej. No ja, aej Bogu, ne slyishal chtobyi kto-to predlagal /_postepennoe_/ pensionirovanie (chto ja predlagaju gde-to, no u menja mozhet byitj sotnja raznyih predlozhenij i hotja byi odna djuzhina iz nih v socialjnoj oblasti, no oni na raznyih sajtah pod moim nastojashchim psevdonimom, tak chto budu staratjsja ne zatragivatj ih zdesj). Skazano dvumja slovami, aeto oznachaet, chto raz nikto oficialjno ne umenjshaet cheloveku ego rabochij denj, to on sam dolzhen ego sebe umenjshitj, hotja byi popyitatjsja, podatj zajavlenie. Naprimer 5 dnej po 6 chasov, snachala, ili chetyire dnja po 7 chasov, chto-to v aetom rode. Takoj rezhim rabotyi byil byi vyigodnyim i dlja samogo rabotodatelja, tak kak, dlja vashego Ivancho ochevidno, kogda chelovek menjshe nagruzhaetsja to on rabotaet s boljshej otdachej, s bolee svezhimi silami, i mozhet delatj pochti tu zhe rabotu kak pri polnom rabochem dne. A potom posle 55 let, i osobenno posle 60, uzhe dolzhen rabotatj pol-dnja (a chastichnoe pensionirovanie oznachaet, chto on dolzhen poluchatj i nekotoruju chastj svoej pensii, nachinaja s 10-20 %). Razumeetsja chto takim obrazom umenjshitsja zarplata, no zachem Vam mnogo deneg na starosti let? Potomu chto (aetot vopros trebuet bolee specialjnogo rassmotrenija, no ja starajusj ogranichitj obyjom materiala, tak chto budu propuskatj nekotoryie obosnovanija) sovremennoe obshchestvo idjot k tomu, chto kto rabotaet zarabatyivaet hotja byi 2, a to i 3, raza /_boljshe_/ chem emu neobhodimo lichno dlja nego, chto tak, ibo inache ne vyibrasyivali byi na musor kuchu pochti novyih veshchej; toljko tot, kto ne rabotaet, on nuzhdaetsja v sredstvah, v aetom nespravedlivostj obshchestva, chto odni rabotajut, a drugie net. A odno postepennoe umenjshenie procentov na 10 rabochego vremeni i zarplatyi cherez 2-3 goda, s uchjotom i vozmozhnogo rosta zarplatyi iz za uluchshenija kvalifikacii (chto-to vrode nashego "klassa" za prosluzhennyie godyi, kotorogo myi ustranili), pljus aeventualjnuju simvolichnuju pensiju pervonachaljno, i zamedlenie rosta trudovogo stazha, no sposobstvuja uluchsheniju sostojanija zdorovjja cheloveka, shlo byi na poljzu kak rabotnika, tak i rabotodatelja, a i gosudarstvu. Da, toljko chto poka nichego ne delaetsja v aetom otnoshenii, i potomu kogda chelovek vyijdet na pensiju on cherez paru mesjacev nachinaet iskatj gde byi ustroitsja na pol dnja, chto osobenno v sile dlja raznyih voennyih, policaev, i drugih, kotoryie pensionirujutsja k 45 godam. V to vremja kak, chem menjshe Vyi rabotaete, tem menjshe Vyi sebja rashoduete, aeto ochevidno, tak chto i zdesj vsjo delo v kompromisse (mezhdu pogonej za denjgami i zabotami o sebe).
-->I teperj pojavljaetsja odin drugoj moment -- tak kak veshchi svjazanyi, ja Vam skazal. Pojavljaetsja tot moment, chto pensioneryi chisto i prosto vyimirajut nemnogo v pervyie 4-5 let ih pensii, odni tak 20 procentov apriori, v dobavlenie k tomu, chto procentov 15 voobshche ne mogut dozhitj do pensii. Dlja aetih veshchej polozhiteljno imeetsja nekotoraja statistika, ili ejo mozhno sdelatj (ja sam sdelal byi ejo ranjshe, mne samomu interesno znatj aeti veshchi, kak i, k primeru, kogda ljudi umirajut chashche vsego, kak sezonyi goda, ja ne videl takoj statistiki -- ja predpolagaju, chto dolzhno vyijti zimoj, no mozhet okazatjsja, chto aeto budet k mae mesjace, ili k oktjabrju, pri peremene pogodyi, kto znaet?), no nikto ne govorit Vam aeto, potomu chto aeto prinizit siljno pensionnuju sistemu, pri nej, kak i vo mnogih drugih sluchaev, stavitsja na vzaimnoe perehitrivanie (chto osnovnoj demokraticheskij princip, esli ne razocharovyivaju Vas aetim, za i esli razocharovyivaju Vas). Lishj gde-to posle 70 let ustanavlivaetsja sravniteljno plavnoe, po asimptote, vyimiranie ljudej, chto dolzhno byitj tak, potomu chto ... znachiteljnoe podeshevlenie kart dlja transporta u nas nastupaet imenno posle 70 let, t.e. togda uzhe dolzhnyi ostatjsja nemnogo pensionerov. Tak chto, gospozhi i gospoda, dumajte, prinimajte meryi, soprotivljajtesj kak-to smerti, ne sozdavajte podhodjashchie dlja nejo uslovija, ne rasschityivajte na vrachej, ja lichno tak i delaju, tak kak ne imeju deneg dlja vrachej (i nesmotrja na to, chto ja obespechivalsja, ne hozhu k nim, predpochitaju podderzhivatj sebja zdorovyim, chem lechitjsja).
-->A teperj perejdjom k pishche, potomu chto i tam veshchi ne vyigljadjat horosho v masse. JA imeju takoe chuvstvo, chto primerno 90 % ljudej schitajut, chto to, chto im predlagajut v superah, horoshee, modernoe, tak nuzhno pitatjsja, i chem bolee zakruchennyie veshchi, tem boljshe oni ih pokupajut, esli mogut sebe aeto pozvolitj, v to vremja kak bednyie i nishchenstvujushchie (no kotoryie lishj 10-20 %) pokupajut preimushchestvenno osnovnyie produktyi (hleb, sahar, podsolnechnoe maslo, ris, i pr.) i gotovjat sebe sami ili prodolzhajut delatj solenjja na zimu, i v rezuljtate aetogo nichego udiviteljnogo esli oni budut zhitj doljshe tipichnyih potrebitelej (pripomnite sebe, chto eshchjo v drevnem Kitae bogatyie boleli kakim-to avitaminozom, potomu chto eli ochishchennyij ris). Teperj, ono nekotoryie superyi Vas kak raz na aetu udochku lovjat, predlagaja Vam vrode byi chto-to horoshee dlja zdorovjja, no hotja byi v 3 raza dorozhe, da kto znaet tak li ono ili net, v to vremja kak imejutsja veshchi, kotoryie kazhdyij mozhet sebe sobiratj, kotoryie polozhiteljno horoshie dlja zdorovjja, i ne stojat pochti nichego, da on aetogo ne delaet. Voobshche, chtobyi sokratitj kolichestvo slov, imeetsja odno super-prostoe pravilo (kotoroe ja opoveshchal bolee chem 20 let ranjshe, no malo kto menja slushalsja), i ono takovo: /_protivodejstvujte ljuboj reklame_/, t.e. /_ne_/ pokupajte nichego, chto Vam reklamirujut, imenno /_potomu chto_/ ego Vam reklamirujut. Da, odnako prokljataja suetnostj, a? Kak aeto vozmozhno, chtobyi ja propustil ne kupitj sebe chto-to, chto mne predlagajut? Nu, volja vasha, razumeetsja.
-->A kakovyi aeti veshchi, kotoryie vstrechajutsja vezde i oni poleznyie, a? Nu k primeru ... /_oduvanchik_/! Ljudi u nas potrebljajut krapivu (osobenno esli ona s Grecii, potomu chto im samim lenj nabratj), no nikto ne potrebljaet oduvanchik, a on izvestnaja lechebnaja travka eshchjo so vremeni Gippokrata i primenjaetsja v osnovnom pri boleznjah pecheni, a po moemu i zheludka (tak kak gorjkaja). Ili eshchjo: loboda, lipovyie listjja dikij luchok (kotorogo uvidel v odnom supere v gorshochka kak "Gimalajskij"), /_levurda_/ (aeto dikij chesnok), cvet akacii, cvet buzinyi, dikie fruktyi kak ezhevika, vishni (oni prorastajut vrode byi vezde), tutyi, malinyi, /_dzhanki_/ (aeto samyie obyichnyie slivyi, kotoryie godjatsja toljko dlja varki samogona, no prezhde vsego zeljonyie), i drugie veshchi, kotoryie mozhno gotovitj ili delatj siropyi, varenjja, vina, i prochee. No vesj nomer v tom, chto myi putaem, kak ja aeto nazyivaju, chistuju (aekologichno) grjazj, i aekologichno grjaznuju "chistotu" (kak vsjakie iskusstvenno razvodimyie ovoshchi, udobrenija, mutantyi). JA dazhe i pripravyi izbegaju pokupatj (po aekonomicheskim soobrazhenijam snachala), a razvozhu chto mogu u sebja na terrase, naprimer: seljderej, petrushku, kalofer (aeto specificheskaja bolgarskaja priprava k bobovyim da ne toljko), dzhodzhen (Vyi schitaete, chto aeto mjata, da ne sovsem tak), kinzu (koriandr), ukrop, dushicu, gorjkij perec, i drugie. Nu, ja spoju svoju pesenku do konca: kushajte eshchjo jaichnyie ... /_skorlupyi_/, tak kak oni soderzhat kaljcij v samom chistom vide (luchshe chem v moloke, tam mnogo slizistyih veshchestv), a on nuzhen ne toljko dlja kostej i sustavov, da eshchjo i dlja vsjakih soediniteljnyij tkanej, kak krovenosnyie sosudyi, tak chto aeto i lekarstvo protiv ateroskleroza! AEto znajut vse vrachi, no v nashe vremja nikto Vam aeto ne skazhet, potomu chto oni zashchishchajut interesyi svoej giljdii. Skorlupyi prosto sobirajutsja, ne vazhno s syiryih ili varennyih jaic, zapekajutsja slegka, i ih gryizut, gde pribliziteljnaja doza dlja menja aeto skorlupa s odnogo jaichka za 4-5 dnej, ili 6 skorlup v mesjac, I samoe interesnoe v sluchae to, chto vyihodit, chto ljudi potrebljajut moloko v osnovnom iz za kaljcija v njom (okolo 7 % vmeste s drugimi soljami), tak chto ja prosto /_ne ispyityivaju nadobnosti_/ v moloke i pokupaju ne boljshe odnogo litra /_v mesjac_/ (a to i menjshe), chto dlja menja sushchestvennaja aekonomija.
-->A, chutj ne zabyil, dumajte i o svojom ume, t.e. dlja pishchi dlja /_mozga_/, dlja interesnogo zanjatija, kotoroe davalo byi Vam smyisl zhizni (potomu chto inache i alkogolizm Vam ne pomozhet). AEto dolzhno byitj kakoe-to hobbi, razumeetsja, k primeru: risovatj, gotovitj, izgotavlivatj chto-to, kopatj u sebja v sadu (esli on u Vas estj), remontirovatj svoj apartament, davatj kakie-to uroki, igratj v shahmatyi ili bridzh, i prochee, no ja hochu predlozhitj Vam odno idealjnoe, po moemu, sredstvo, kotoroe prakticheski nikto ne primenjaet. AEto /_chuzhie jazyiki_/, ili hotja byi odin chuzhoj jazyik, i chitatj knigi na njom, ne na bolgarskom (to bishj ne na materinskom)! Usekaete, ne nastoljko chtobyi mogli govoritj aetot jazyik, a chtobyi mogli ispoljzovatj ego dlja razvlechenija, chitaja to, chto Vam nravitsja -- kriminalyi, aekshenyi, ljubovnyie romanyi, stihi, chto byi to ni byilo. Kogda chelovek chitaet na chuzhom jazyike to on po krajnej mere uvazhaet avtora, ibo on vo vseh sluchajah staralsja, vyidumyival aepitetyi i prochee, no samoe poleznoe aetogo metoda raznyie idiomyi, kotoryie imenno delajut jazyik. Nu, i perevod s odnogo jazyika na drugoj, tak kak vsjo zauchivaetsja na odnom jazyike, ono zavisit ot nego, i kogda Vyi ishchete perevod v svoej golove on obyichno zauchen odnostoronne, Vyi dogadyivaetesj s odnoj storonyi, no ne i s drugoj kak ono byilo, Vyi chertyihaetesj i zhaluetesj, aeto podderzhivaet mozg, a nervnyie kletki ne vosstanavlivajutsja, kak govorjat. (Dlja shutki mogu Vam skazatj, chto ja odnazhdyi, mnogo let nazad, no v dejstviteljnosti, neskoljko chasov dumal i rugal sebja v svojom ume, a mozhet i vsluh, kak aeto byilo Pasha po anglijski, potomu chto u nas aeto "Velikij denj", no polozhiteljno ne byilo Great Day, da vot kak, k chjortu, byilo?)
-->Tak chto vosstanovlenie hotja byi odnogo chuzhogo jazyika nuzhno nachatj gde-to okolo 50-i, ne posle 60-i, no kazhdyij inogda uchil kakoj-to jazyik v detstve, on mozhet byitj vosstanovlen v opredeljonnoj stepeni s nekotoryim uprjamstvom goda za 2-3, preimushchestvenno putjom chtenija, gde snachala ishchete kazhdoe vtoroe slovo, potom po 10-20 slov na stranice, potom po 4-5 i tak poka doberjotesj do 1-2 i propuskaete ih vvidu podrazumevanija iz konteksta. Ne to chto ne mozhete nachatj izuchatj i novyij jazyik, no pustj aeto budet ne pozzhe 60 let. Odnako esli nastoljko ne dogadyivaetesj ni o chjom drugom, to hotja byi vse slavjanskie jazyiki mozhno chitatj bolgarami so slovarjom i posle predvariteljnogo oznakomlenija s grammatikoj, polagaju (mne vsjo ne hvatalo vremeni chtobyi aeto isprobovatj). AEto kuda zhe luchshe chem reshenija krossvordov, kotoryie toljko otupljajut Vas, kak i smotrenie televidenija ili video, ochevidno. Nu, hvatit zanimatjsja aetim voprosom, perejdjom k sledujushchemu.
-->
==>*_5. Borjba s bednostjju, osnovnoj vopros dlja Bolgarii_*
-->
-->Gospoda, ja i pod svoim nastojashchim psevdonimom zametil sovsem nedavno ochevidnyij moment, chto borjba s bednostjju vedjotsja luchshe v bolee /_bogatyih_/ stranah, chem v bednyih, prosto potomu chto bogatyie mogut sebe aeto pozvolitj, vedj tak? Da, no aeto oznachaet, chto nam /_nikto ne pomozhet_/ esli myi sami sebe ne pomozhem -- did you get it --, potomu chto Zapad uchit nas kak konkurirovatjsja, kak statj "boesposobnyimi", tak skazatj (s ochevidnoj nadezhdoj, chto myi nikogda takimi i ne stanem, ne smozhem ih pobeditj), no vot kak sdelatj tak, chtobyi u nas ne byilo mnogo bednyih oni nam ne govorjat. Oni ne govorjat nam aeto eshchjo i potomu, chto aeto vopros tradicij, nacionaljnyih vzgljadov, a i ljudi predpolagajut (ja dumaju), chto myi sami spohvatimsja, chto chem myi bednee, tem vlevo myi budem povorachivatj, a oni ne hotjat zastavljatj nas povorachivatj eshchjo levee, odnako myi, kak dovoljno "perverznyij" narodishko delaem kak raz protivnoe aetomu, chem bednee myi stanovimsja, tem pravee myi zavorachivaem, aeto ocherednoj paradoks v strane paradoksov, v Bolgarii! JA lichno dumaju, chto osnovnaja prichina dlja aetogo aeto chjortov SDS-arskj duh, kotoryij vsjo eshchjo zhivjot vo mnogih bolgar, mozhet byitj v 1/3 iz nas, ne smotrja na to, chto preslovutoe SDS ne mozhet sobratj uzhe i pol procenta, no aetot duh vitaet v vozduhe i putaet nashi dushi; aeto osnovnoj motiv i Duche Bojko, kak ja ego nazyivaju (lider GERB-a), kotoryij kak raz aetim i zapugivaet bolgar, chto, vidite li, esli ne golosuete dlja menja to pridut opjatj kommunistyi, i ljudi v obshchih chertah emu verjat. A sam duh v tom krichatj "u-uu" i "doloj", i utverzhdatj chto, citiruju, "kompromissyi s kazhdyim, toljko ne s kommunistami".
-->JA izvinjajusj, chto aetim nemnogo otvlekusj, no sluchaj tipichnyij, u menja lichno odna znakomaja (babushka, konechno), kotoraja kak raz tak i rassuzhdaet, i edinstvennoe obyjasnenie dlja aetogo (krome togo, chto ona alkogolichka i boljnaja kuchej boleznej) aeto to, chto ona ... zhivjot na ulice Rakovski v Sofii, gde zhivjot, tak nazyivaemaja ranjshe (i po vsemu divno, chto s osnovaniem) "nedobitaja burzhuazija". Ha-ha, konechno, no aeto nichem ne obosnovannoe utverzhdenie, aeto prodolzhenie amerikanskoj "ohotyi za vedjmami" gde-to s 50-h i 60-h let proshlogo stoletija, chto raz oni kommunistyi to znachit oni kakie-to chudovishcha, ljudoedyi, monstryi, chto-to takoe, kakov vzgljad ne sushchestvuet na samom Zapade gde-to so vremjon Gorbachjova, t.e. uzhe 30 let (no u nas on sushchestvuet -- mozhet byitj potomu chto myi "samobyitnyij" narod). Prakticheski vpolne analogichnyij, toljko chto esli smotretj s drugoj storonyi, sluchaj s nami, s "b/_u_/garami" (kak govorjat serbyi), o kotoryih ochenj plohoe mnenie na Zapade, uzhe ochenj davno, boljshe veka, i v chjom dolzhen byil ubeditjsja kazhdyij bolgarin kotoryij zhil hotj byi 6 mesjacev gde-to na Zapade, potomu chto ljudi prosto ostolbevajut uslyishav slovo bolgarin, prjachutsja v svoju skorlupu, kak govoritsja. Net nadobnosti hoditj ochenj daleko dlja primerov, kazhdyij iz nas znaet hotja byi aeti tri: sluchaj s Rejhstagom i Georgij Dimitrov, pokushenie na Papu i kakoj-to Antonov, sluchaj s bolgarskimi medikami v Livii; v kazhdom odnom iz aetih sluchaev rasschityivaetsja na podsoznateljnoe ponimanie, chto raz rechj idjot o bolgarine to aetim uzhe vsjo skazano, oni dikari, sodomityi, gjauryi, i prochee. AEto ochenj interesnyij sluchaj, no mne ne hochetsja otvlekatjsja boljshe (ja lichno schitaju, chto zdesj nalico skoree ... aetimologicheskie soobrazhenija, vozjmite dlja primera i to, chto greki nazyivajut nas bukvaljno "vulgaros"), odnako aeto renome sovershenno nezasluzhennoe nami, ibo myi navernoe samyij mirnyij narod voobshche vo vsej Evrope.
-->Tak ili inache, ja upomjanul aeto potomu chto net nikakih osnovanij dlja nego (ne smotrja na to, chto skoro ja doberusj do odnogo nashego tipichno varvarskogo projavlenija, t.e. myi /_dajom_/ miru primeryi dlja strannogo povedenija, no takie kotoryimi myi meshaem toljko samim sebe, ne drugim), no aeto podsoznateljnyij fon dlja rassuzhdenij drugih narodov, tak kak i myi prodolzhaem dumatj, chto kommunizm chto-to plohoe a demokratija panaceja dlja vsego. Pravda, soglasno Vashego Ivancho ochevidno, takova, chto kommunizm ochenj horoshaja /_ideja_/, no ejo realizacija (kak prakticheski ljubaja realizacija) hromaet, i nasiljstvennyij kommunizm ili Leninizm ne privlekateljnyij dlja ljudej (tak kak nikto ne ljubit, prinuzhdenij, nezavisimo ot togo s kakoj celjju); s drugoj storonyi demokratija aeto koncepcija /_bez nikakoj idei_/, krome udachnogo /_obmana_/ mass, no zato ochenj adaptivnaja /_sreda_/ dlja osushchestvlenija ljubyih izmenenij. Otkuda sleduet ochevidnyij vyivod, chto v uslovijah diktaturyi (ili drugoj siljno centralizovannoj formyi upravlenija) vazhno usilivatj demokratichnyie aelementyi (kotoryie imenno hromali pri nashej narodnoj demokratii), kak i chto v uslovijah demokratii vazhno usilivatj diktatorskie aelementyi (chto myi, a i drugie narodyi, delaem, starajasj vyibratj kakuju-to siljnuju lichnostj, kotoraja budet "razmahivatj hlyistom"). Vse pravyie partii krepjatsja na siljnuju lichnostj, vse fashistskie, a i vse levyie tozhe.
-->Tak chto, chtobyi vernutjsja na vopros o bednosti, perehod k vozmozhno pravomu kapitalizmu ocherednoe projavlenie /_sumasshestvija_/ bolgarskogo naroda, porozhdjonnoe atavistichnyimi i nemotivirovannyimi, podsoznateljno iskazhjonnyimi ponjatijami, i esli oni prodolzhajut mogut okazatjsja neobhodimyi i revoljucii, hotja ja lichno ne mogu predstavitj ih sebe v tepereshnem edinom mire, no hotja byi do besporjadkov i nishchenstvo myi dojdjom, aeto tochno. A ne zabyivajte i to, chto mirovoj aekonomicheskij krizis poka na pokazyivaet priznakov okonchanija, v to vremja kak vsjo, chto mozhet uhudshitjsja, uhudshaetsja eshchjo, k primeru pojavljajutsja otricateljnyie procentyi v bankah (na Zapade aeto uzhe fakt), i po vsemu vidno, chto on ne okonchitsja ranjshe 2020-go goda, i, pomo/_zi_/ nam Bozhe (kak govorjat serbyi), ne pozzhe 2025-go, no nikto se mozhet nichego s uverennostjju skazatj, potochu chto ljudej na Zemle prosto stalo mnogo i vsjo proizvoditsja avtomatizirovanno, t.e. /_ljudej ne nado_/, oni dolzhnyi ili izbivatjsja vzaimno, ili perestatj rozhatj, ili myi dolzhnyi otkazatjsja ot progressa i avtomatizacii, ili togda nuzhno iskatj kakoj-to drugoj sposob dlja organizacii aekspluatacija, raznjashchijsja ot stremlenija k lichnomu oblagodeteljstvovaniju. Ne znaju jasno li vyirazhajusj ili net, potomu chto problemyi slozhnyie, no vyihodyi aeti, ili nekotoryij kompromiss mezhdu nimi.
-->Sledovateljno, kak byi i ne krutili veshchi, borjba s bednostjju stanovitsja centraljnoj problemoj v tepereshnem (a i v budushchem) obshchestve, a u nas voobshche net vizii, obshchego vzgljada o tom, chto praviljnoe i moraljnoe, k chemu stremitjsja, kuda dvigatjsja. Myi zhivjom denj za dnjom, i dumaem, chto putjom konfrontacij i "podtjagivaniem odejala na sebja" veshchi ispravjatsja, chto ... /_verno_/, da toljko /_socialjnaja cena budet slishkom vyisokaja_/! I Zapad nam ne pomozhet, kak ja skazal. No togda mozhet byitj kak raz myi te, kotoryie emu pomogut, a? Potomu chto -- ne ja vyidumal aeto vyirazhenie, no ono horoshee -- cepj rvjotsja v samom slabom meste, tak chto kak raz ego nuzhno ukrepitj. Tok chto aeto osnovnaja prichina dlja aetih aepistoljarnyih obyjasnenij Jotata, kak pereborotjsja s bednostjju, a konkretnyij sluchaj v NOI s nim toljko povod. To estj vyihodit, chto myi dolzhnyi opjatj saditjsja vokrug kakih-to kruglyih stolov i sporitj chto praviljnoe i chto net, chtobyi vyirabotatj edinnuju koncepciju dlja budushchego razvitija nashej stranyi, i vsego mira, jasno gospoda? Nu esli tak, to togda ja Vam skazhu kakovo mojo ponimanie veshchej, a kto hochet pustj kritikuet, kto hochet pustj ih prinimaet, kto hochet pustj otvergaet ih (i iskatj novyie "aekshenyi").
-->Ivancho Jotata schitaet, chto nalichie bednyih i bogatyih /_nuzhno_/, chtobyi bednyie mogli imetj pered soboj obrazcyi dejstvija, kumiryi, ibo soznanie i vyisokaja moralj, uvyi, ne gusto vodjatsja v aetom mire. Ochenj bogatyie v konechnom itoge mogut imetjsja (ne smotrja na to, chto oni lishnie, aeto /_zatrudnenie_/ dlja samih ljudej), potomu chto oni na hudoj konec budut dumatj kak raspredeljatj svoi bogatstva tak, chtobyi byilo i dlja drugih, no ochenj bednyie, nishchenstvujushchie, tragichnyie sluchai prosto dolzhnyi ischeznutj, vvidu estestvennoj prichinyi, chto myi uzhe mozhem sebe aeto pozvolitj! Ponimaete li, /_ne_/ potomu chto aeto moraljno, ne potomu chto tak govorjat kommunistyi, a potomu chto mozhem sebe pozvolitj odetj i prokormitj /_vseh_/, lechitj ih, obuchatj, i prochee, a kogda bednyie syityi (i nalico raznyie "cirki" dlja nih) to aeto delaet obshchestvo spokojnyim, a nakaplivanie kapitalov proishodit luchshe vsego v mirnyih uslovijah, syityie massyi ne zavidujut ljuksu bogatyih, i tak dalee. Inyimi slovami zabotyi o bednyih prosto neobhodimostj, inache porozhdajutsja revoljucionnyie situacii, a i bogatyie ne monstryi (kak i kommunistyi ne takie), bogatyie /_hotjat_/ pomochj bednyim, no pomochj im v samom dele, tak chtobyi oni mogli rabotatj bolee aktivno dlja bogatyih, ha, ha. No ono tak, kazhdyij zabotitsja o sebe, a /_obshchestvo_/ to, chto dolzhno zabotitjsja chtobyi pri aetom polozhenii vyiigryivali /_vse_/, veshchj kotoraja v principe vozmozhnaja, i v bogatyih stranah, kak a skazal, aeto sluchaetsja.
-->Drugoj moment, kotoryij svjazan s predyidushchim, aeto to, chto aekspluatacija, protivno utverzhdenijam kommunistov, /_dolzhna_/ sushchestvovatj, inache ne byilo byi obshchestva, ono byi razletelosj. No aeto dolzhna byitj takaja aekspluatacija, kotoruju aekspluatiruemyie hotjat, potomu chto vyiigryivajut ot aetogo (k primeru, poluchajut boljshe deneg, mogut pokupatj boljshe tovarov, estj dlja kogo rabotatj). No narjadu s aetim dolzhnyi byitj i osnovnyie prava dlja vseh, i dlja samyih bednyih, nezavisimo ot ih dohodov ili dazhe esli oni nulevyie, takie kak: pravo ubezhishcha, pishchi, seksa, obrazovanija, zdravoohranenija, transporta, kommunikacij, i prochee, do kakogo-to udovletvoriteljnogo dlja momenta urovnja. Ne tak, chto li? CHto svoditsja k kommunisticheskomu utverzhdeniju "kazhdomu po potrebnostjam", gde ja dazhe ubral pervuju chastj, chto "s kazhdogo po sposobnostjam", potomu chto u cheloveka mogut i ne byitj (eshchjo ili uzhe) nikakie sposobnosti. Potomu chto: esli obshchestvo dostatochno bogatoe to pochemu byi ne garantirovatj aeto pravo? Da, no togda chto vyihodit, a? Nu vyihodit, chto esli kto-to, dlja primera Ivancho, hochet ezditj kuda-to v gorod, potomu chto emu aeto nuzhno (ne dlja togo chtobyi smotretj futbol, da i esli po aetoj prichine), to on mozhet spokojno sestj v tramvaj ili metro ili chto byi tam ni byilo i ezditj sebe na zdorovje, a esli pridjot kontroljor to on emu skazhet, chto kogda nibudj i zaplatit, a esli ne smozhet, to znachit takova byila volja Bozhjja, chto-to v aetom rode. Takzhe, kogda progolodaetsja, on vhodit v magazin i berjot sebe chto-to (opjatj s obyjasneniem, chto zaplatit v drugoj raz). Ili esli zaboleet, ili hochet izuchatj, k primeru, teoriju otnositeljnosti, ili u nego zatverdela nekotoraja opredeljonnaja chastj (kotoraja u Vashego Ivancho tverdeet uzhe raz v mesjac), i tak dalee, to obshchestvo dolzhno stojatj smirno i toljko zhdatj, chtobyi udovletvoritj ego zhelanija, ne tak li?
-->Nu, i tak, i ne tak, t.e. vsjo zavisit ot stepeni, i ot vozmozhnostej obshchestva v dannom momente, no ne praviljno, chtobyi byilo tak, kak ono v nashej varvarskoj -- ja sozhaleju esli povtorjajusj -- strana, gde, toljko chtobyi datj primer, vash Ivancho ne mozhet pozvolitj sebe syezditj dazhe 2-3 raza v god na ... mogilu svoego otca, tak kak pri prezhnih cenah (ne govorja o tepereshnih) na transport odin kurs tuda i obratno stoil emu chutj boljshe, chem odnodnevnoe pitanie (na chto on tratit primerno 1.30 - 1.50 lv.), i iz za aetogo on zhdal celyih 10 let, ciframi i bukvami, chtobyi nadpisatj ego pamjatnuju plitu (toljko vyidalblivanie imeni i datyi, no aeto vyishlo 100 lv. kogda on smog sebe aeto pozvolitj iz pervoj pensii)! Ili drugoj primer: ne praviljno chtobyi vo vsej Sofija ne byilo ni odnoj bani, i centraljnaja mineraljnaja banja, izvestnaja s 5-go veka (esli ne ranee), posle togo kak ejo privatizirovali, i ona perestala sushchestvovatj. Ili chtobyi ne byilo ni odnogo punkta dlja stirki na samoobsluzhivanie, tak nazyivaemyie landromatyi, hotja byi v filjmah dlja Zapada ih pokazyivajut. Ili eshchjo, s teh por kak prishla demokratija i proshli ne proshli 4-5 let i uzhe perestali cirkulirovatj voobshche /_ljubyie_/ avtobusyi do goryi Vitosha (kotoraja sovsem rjadom s Sofiej), i teperj obyichnyij bolgarin stoit pered situaciej so vremeni nashego Aleko Konstantinova (boljshe, chem vek tomu nazad) -- ili skazhete, chto ne tak, a, gospoda demokratyi i politiki. A kuda delisj deshjovyie zakusochnyie (tak nazyivaemyie shkembedzhijnicyi, potomu chto "shkembe" aeto zheludok), gde, pravda, hotja byi s 80-h godov ne byilo /_shkembe_/, no byil takoj zhirnyij sup iz svinyih golov, chto derzhal tebja syityim vesj denj i toljko za 10 stotinok (nashi kopejki), vkljuchaja gorjkij krasnyij perec (vot naschjot hleba ja ne uveren vhodil on v cenu ili net), gde aeti stotinki byili chutj menjshe cenyi odnogo jaichka? Netu uzhe aetih veshchej, chto-to, a? A medicinskaja pomoshchj, a medikamentyi, a? JA lichno, Ivancho, pripominaju sebe prekrasno, chto odna tabletka aspirina stoila rovno 1 st. -- 6 tabl., 6 st., ili 10 tabl., 10 st. --, a teperj ona pochti v 10 raz dorozhe, ili hotja byi v 5-6 raz dlja vseh medikamentov, po sravneniju so srednej zarplatoj. Ili pensii, o kotoryih govoril i kotoryimi ja nachal, kotoryie byili okolo 60 % poslednej zarplatyi, a ne 20-25 dlja primerno 20 let sluzhbyi, kotoryie ranjshe hvatili dlja polnoj pensija?
-->Odnako u nas imejutsja i bolee drastichnyie kurjjozyi, imejutsja takie dostojnyie dlja /_rekordov Ginnesa_/, potomu chto to, chto govorjat medii, chto v Gabone, ili gde-to eshchjo v Afrike, minimaljnaja pensija byila s 2 do 3 raz vyishe, chem v Bolgarii mozhet i sluchitsja gde-to, vash Ivancho informirovan, chto mezhdu raznyimi stranami mozhet byitj raznaja sila deneg, aeto po anglijski nazyivaetsja purchasing power parity, aeto podverzheno tolkovaniju, nuzhno "plesti" potrebiteljskie korzinyi, no imeetsja odin absoljutnyij kurjjoz, kotoryij ne podverzhen tolkovaniju. I kotoryij on, da? Nu, perevernite pensiju v ... avtobusnyie biletiki! Tak nazyivaemaja minimaljnaja pensija po tablice dlja 38-i let trudovogo stazha (chto, kak ja ukazal, dovoljno mnogo let) primerno 160 lv, chto dajot rovno 100 biletikov v mesjac, ili po 3.33 biletikov v denj, a vot moja pensija intelligenta, byivshego nauchnogo sotrudnika BAN, s 2-mja s polovinoj vyisshimi obrazovanijami, poluchennyimi v 3-h raznyih stranah, i vladejushchim v momente 3 s polovinoj chuzhih jazyikov, chutj menjshe 3-h biletikov v denj, gde nekotoryie socialjnyie pensii ja dumaju okolo 120 lv., chto dast 2.5 biletikov i aeto na /_vse_/ razhodyi! Vot gde rekord Ginnesa, zhiznj 3-mja avtobusnyimi biletikami v denj dlja vsego, vkljuchaja aelektrichestvo, vodu, parovoe, pishchu, medikamentyi, transport, and you name it. Vot kakovyi primeryi varvarizma, kotoryie myi dajom miru, potomu chto ja ubezhdjon, chto v drugom meste aeto ne mozhet sluchitjsja , ni v Albanii, ni v Bangladeshe, ni v Ruande, ni gde byi to ni byilo, aeto dazhe i na Lune ne mozhet sluchitjsja, i vo vremja fashizma aetogo ne byilo, i vo vremja tureckogo rabstva, esli togda imelisj pensii (a mozhet i imelisj dlja nekotoryih), ne moglo byi sluchitjsja, i mne nikogda dazhe i ne snilosj, chto aeto vozmozhno, odnako v B/_u_/garii (kak govorjat serbyi) aeto vozmozhno. AEh, gospozhi i gospoda Narodnyie Predstaviteli, esli byi Ivancho Jotata golosoval chto-to takoe, on byi sebe sdelal "sepuku", chto drugoe nazvanie hara-kiri (tak kak chelovek zaprosto lopaet sebja, chto po bolgarski kak raz /_pukam se_/)! Potomu chto, ono dopustimo nemnogo aekspluatacii, dopustimo nekotoroe neravenstvo, no vot takaja uzhasajushchaja dikarshchina (nechego izvinjatjsja, ono tak) kak nasha, nigde ne dopustima!
-->Tak chto Vyi luchshe slushajte, chto Vam skazhet Jotata, raz uzhe /_uhvatil_/ slovo. /_JAzeka_/ (aeto dialektnoe dlja "ja") dumaju, chto nuzhno vvesti sledujushchee delenie ljudej na kategorii soobrazno ih bednosti: /_bednyie_/ aeti s /_lichnyimi_/ dohodami s 1/2 do 1.0 minimaljnyih zarabotnyih plat (MZP), /_nishchenstvujushchie_/ aeti s dohodami s 1/3 do 1/2, /_tragichnyie_/ aeti s dohodami mezhdu 0.2 i 1/3 (mozhet byitj dazhe nachinaja s 1/4, no interval ochenj uzkij i potomu ja ego nemnogo rasshiril), a te nizhe 0.2 MZP v mesjac /_bedstvujushchie_/, ih nuzhno vzjatj pod aegidoj nekotorogo socialjnogo patronazha, esli ne mozhem ustroitj nacionaljnyij, to togda mezhdunarodnyij, oni prjamo ischezajushchie vidyi (extinguishing animals, ah?), ili rarae aves (rara avis po latyini znachit redkaja ptaha). S drugoj storonyi edinicyi stojat: srednie -- s 1 do 1.5 MZP, verhnie-srednie -- s 1.5 do 2.0, zazhitochnyie -- s 2.0 do 3.0 MZP, prosperirujushchie -- ot 3.0 do 5.0, i bogatyie -- s lichnyimi dohodami vyishe 5.0 MZP. Gde pod "lichnyimi" estestvenno ponimaetsja to, chto prihoditsja na kazhdyij chelovek, a ne to, chto chelovek poluchaet kak zarplatu, t.e. esli odna matj zabotitsja ob odnom rebjonke i u nego net otca to ejo dohodyi nuzhno podelitj na 2 i /_lishj togda_/ uderzhivatj ej nalogi esli nuzhno, da vot slyihali li Vyi chtobyi gde-nibudj delalosj chto-to podobnoe, a? Analogichnyim obrazom nuzhno procedirovatj i pri nalichii dvuh roditelej (ja ne imeju v vidu objazateljno suprugi), chto naibolee chastyij sluchaj, i togda rebjonok schitaetsja prosto za /_polovinku_/ k kazhdomu iz roditelej, gde esli u otca, skazhem, 2-e detej, to ego dohodyi deljatsja na 2, a esli u materi odin rebjonok, to ejo dohodyi deljatsja na 1.5, a aetot rebjonok kotoryij obshchij dlja aetih roditelej, poluchit sootvetstvujushchuju polovinku ot svoego otca (soglasno ego dohodov), i polovinku ot svoej materi (opjatj tak). Vo vsjakom sluchae chto-to pohozhee, no ne dumajte, chto aeto kto znaet skoljko slozhno vyichislitj, potomu chto v nalogovyih vedomstvah imejutsja svedenija dlja dohodov vseh po EGN, a v Municipaljnyih Sovetov imejut dannyie dlja vseh naslednikov, tak chto aeto mozhno svjazatj, kak govoritsja, v mgnovenie oka.
-->Nu, ono bolee chem ochevidno, chto neljzja vesti borjbu s bednostjju esli ne raspolagaem aetimi dannyimi, no ja ne slyishal do sih por (ne to chto ja slezhu za medijami, no vsjo taki) chtobyi kto-to zahotel uznatj aeto. A soglasno sovershenno apriornyim svedenijam ja dumaju, chto bedstvujushchie u nas gde-to 300 - 400 tyisjach, vrjad li menjshe, potomu chto ja sam hotja byi 10 let byil takim (s teh por kak moj otec umer), tak kak ja ne imel nikakih oficialjnyih dohodov, a moi neoficialjnyie byili gde-to okolo 200 lv. //_god_/., 1 god i do 10-i (desjati) lv, 1 god kruglyij nolj, i odin vrode byi do 400 s chem-to, no dazhe v samom luchshem sluchae esli razdelite 1 MZP na 12 mesjacev poluchaetsja menjshe chem 0.1 MZP, i aeto neoficialjno! Pribliziteljno stoljko zhe, esli i ne polovin million, aeto tragichnyie s dohodami do 1/3 MZP, chto iz 420 lv. dajot rovno 140, tak chto ja i teperj vyijdet, chto vojdu v aetu kategoriju, s moej pensiej iz 137 levov. Nishchenstvujushchie mozhet byitj i ne dohodjat do pol milliona, no kto znaet, v to vremja kak bednyie (do celoj MZP) polozhiteljno potjanut svyishe milliona. Kak Vam kazhutsja aeti "zavidnyie" /_demokraticheskie dostizhenija_/, gospoda deputatyi? I ponimaete li Vyi ponemnogu pochemu ljudi ne hotjat golosovatj? Potomu chto po moemu vpolne vozmozhno, chto kak raz aeti primerno 2 mln chelovek v celom s lichnyimi dohodami nizhe 1-oj MZP i javljajutsja te, kotoryie ne hotjat golosovatj, tak kak Jotata ne golosuet, priznatjsja. No vpolne vozmozhno, chto kogda ja perepryignu za 70 poreshu golosovatj, da aeto naibolee verojatno budet dlja turok (popozzhe mozhet i obyjasnju po kakim prichinam), potomu chto ono tak, v otnoshenii vozrasta golosujut preimushchestvenno molodyie (dlja fashistov), srednij vozrast (dlja Duche Bojko, esli ne schitatj teh, kotoryie ne golosujut), i drjahlyie pensioneryi (dlja kommunistov, kotoryie dazhe i ne socialistyi, raz mogut predlagatj ploskie nalogi, a samyie obyichnyie konjjunkturshchiki).
-->A teperj davajte ja broshu odin vzgljad na to, kakie denjgi nuzhnyi dlja togo, chtobyi u nas ne byilo uzh bedstvujushchih, tragichnyih i nishchenstvujushchih. Nu, ne otchaivajushche mnogo, po prostoj prichine, chto nas ochenj malo, odna gorstj ljudej, i kak nam sdelali Valjutnyij Bord, tak mogut nas i zaprosto usyinovitj! Inyimi slovami dlja pomoshchej izvne nas vovse i ne mnogo. A tak li v samom dele? Nu, dopustim chto kazhdyij evropeec pozhertvuet cenu /_odnoj_/ lishj /_pachki sigaret v god_/, dlja kruglogo schjota luchshe schitatj, chto aeto 5 evro, to togda pri odnih 500 mln. evropejcev, i kogda perevernjom aeti 5 evro v 10 lv, aeto dast 5 mlr. levov, ne tak li? Nu, dlja prostotyi primem eshchjo, chto u nas imeetsja zazhitochnyih (vyishe 2 MZP dohoda) i vyishe 2-3 mln. chelovek, chtobyi mogli legko razdelitj aeti 5 mlr. lv. na 5 mln. chelovek i poluchitj po celoj tyisjache deneg dlja kazhdogo iz ostaljnyih bolgar, a vot esli budem schitatj toljko bednyih (nizhe 1 MZP) i nizhe, to ljudi smogut poluchitj i 2 i 3 tyisjachi levov, ili po pol MZP v mesjac, t.e. odnoj lishj pachkoj sigaret v god pozhertvovannyih kazhdyim Evropa smozhet usyinovitj vsju Bolgariju, ili hotja byi bednyih i huzhe bolgar! Dumaete li Vyi, chto pri odnom razumnom predstavlenii veshchej Zapad ne zahochet pomochj nam dazhe odnoj pachkoj sigaret s cheloveka, a? JA lichno dumaju, chto pomoshchj nam garantirovana, ili po krajnej mere oni smogut pomochj nam garantirovatj dlja kazhdogo hotja byi 1/3 MZP, a s aetim myi prjamo /_postroim kommunizm_/, ili ja ne prav? Myi dazhe -- otkuda mne znatj -- mozhet i /_pomozhem_/ nemnogo ljudjam, potomu chto raz oni vyitjanut nemnogo deneg iz ih bankov to mozhet i podnimut nemnogo svoi procentyi, mozhet doberutsja hotja byi do nulja; vo vseh sluchajah, odnako, myi podnimem ih samochuvstvie; i vo vseh sluchajah oni vyiigrajut iz za umenjshenija aemigracii iz Bolgarii k nim.
-->No myi polozhiteljno mozhem i sami pomochj sebe nemnogo, myi prosto /_ne znaem kak_/ sdelatj to, chto nuzhno, i, kak skazal, eshchjo sporim o tom chto nuzhno (i ljudi li kommunistyi, i prochee). JA, naprimer, horosho pripominaju sebe, chto u nas, navernoe aeto byilo gde-to v pervyie 2-3 goda veka, myi rasstavili byili vezde odni metallicheskie shkafyi koe-gde na ulicah, kotoryie byili toljko dlja odezhdyi, i zakryivali ih zamkami, tak chtobyi nikto ne smog ih otperetj, s tem chto esli u kogo-to byilo chto-to staroe no prigodnoe k upotrebleniju on mog polozhitj ego tam, i potom kto-to (ili municipalitet ili cerkovj) budut aeto sobiratj i razdavatj nuzhdajushchimsja. I chto vyishlo v konce, a? Nu, vyishlo tak, chto oni ochenj skoro byili oprokinutyi na zemlju i vzlomanyi snizu, potomu chto nashi cyigane ne mogli sebe pozvolitj ne /_proveritj_/ chto tam vnutri, a vdrug tam chto-to poleznoe dlja nih, t.e. chto oni smogut aeto pereprodatj. Potomu chto drevnie narodyi prosto ne mogut ne prodavatj chto-to, budj to sobstvennaja zhena. No vot kak nichego ne vyishlo iz aetoj idei. I ja govorju aeto ne potomu chto cyigane (a kto hochet pustj nazyivaet ih romami, da poslednie proshli cherez Rim, kak rumyinyi, v to vremja kak nashi vrjad li delali takoj obhod, a i imja nichem ne obidnoe, ono ispoljzuetsja i nemcami i italjjancami, ne govorja o slavjanah, i vyivodilosj kak-to iz reki Gang), tak nashi cyigane nichem ne meshajut nashemu upravleniju, oni dazhe naoborot, pomogajut po svoemu vezde, rabotajut massovo v chistote (vmesto kitajcev i arabov, k primeru, potomu chto bolgarin styidilsja byi, tak?), i v poslednee vremja provodjat aktivno /_selekcionirovannoe_/ sobiranie musora, obhodja vse musornyie baki i sobiraja, kjazhdyij v sootvetstvii so svoim "profilem", bumagu, ili zhelezo, ili plastmassu (chashche vsego), potomu chto myi ne znaem kak ejo sobiratj (a zakapyivatj v zemlju /_vozduh_/ v butyilkah ocherednoe sumasshestvie bolgarskih pravitelej.
-->Dvumja slovami, chtobyi pokonchit s aetim punktom, polozhiteljno i myi mozhem pereborotjsja s bednostjju esli poreshim, no aeto prosto trebuet konsensus vseh politicheskih partij, a i vsego naroda, o tom quo vadis, kak govorili latincyi, i chto moraljnoe ili net, da myi ne verujushchaja nacija i znaem toljko kak razdeljatjsja na "boevyie edinicyi"; to chto napisano na nashem Narodnom Sobranii naschjot obyedinenija ("V edinenii sila") pustj kto-to pojdjot obyjasnjatj prostofiljam, a myi vot ne hotim obyedinjatjsja (nikogda kompromissyi s kommunistami, tak?). No delo v tom, chto net drugih sposobov upravljatj nekotoruju boljshuju gruppu ljudej, celuju naciju, krome ili putjom nekotorogo obyedinenija poljusov (naprimer, kommunistov s fashistami, a?), ili esli pojavjatsja siljnyie centristskie partii. Drugoj sposob aeto chtobyi sam Gospodj Bog spustilsja k nam i nachal byi upravljatj nas, da esli byi ja byil na Ego meste ja aetogo byi ne sdelal, potomu chto: s kakoj stati delatj iskljuchenie radi odnoj neorganizovannoj ordyi? Poljusov ne obyedinitj, odnako oni /_i_/ obyedinjajutsja, skazhet Vam Vash Ivancho, kotoryij vyidumal dazhe aetot primer so cvetami radugi, gde tjomno-krasnoe i fioletovoe nahodjatsja s raznyih storon spektra, oni sootvetstvujut sovershenno /_razlichnyim_/ dlinam volnyi, oni ne soprikasajutsja nikoim obrazom, odnako dlja nas, dlja ljudej, oni vyigljadjat pohozhie, potomu chto myi prosto /_hotim_/ svjazatj ih kak-to (a ono tak, ibo mezhdu zeljonyim i sinim, k primeru, chuvstvuetsja boljshaja raznica, chem mezhdu aetimi dvumja koncami radugi). Tak chto aetot metod ostajotsja otkryityim, toljko chto zdesj nuzhno dobavitj eshchjo i tretjju siljnuju partiju, tureckuju, kotoraja tozhe kakoj-to poljus, da v to zhe vremja i centr.
-->I, aeh, gospoda politiki, ja, kak skazal, starajusj ne sleditj za sobyitijami u nas chtobyi ne nervirovatjsja bez nadobnosti, beregu svoi nervnyie kletki, a i moj poslednij televizor isportilsja, i raz tak ja chuvstvuju sebja ochenj /_schastlivyim_/, chto ne nado tratitj svojo vremja slushatj dazhe novosti (kotoryie raspolozhenyi kak ... kusok kolbasyi mezhdu dvumja kuskami reklamnogo "hleba"), no ja gluboko somnevajusj, chto kto-to iz Vas otvetil sebe na vopros pochemu, chjort byi ih pobral, aeta aetnicheskaja (ono tak, vesj Zapad znaet aeto) partija centristskaja, a vyihodit, chto otvet naskoljko prostoj, chto boljshe nekuda. Tak vot, DPS (oni tak sebja nazyivajut, Dvizheniem dlja Prav i Svobod) centristskaja partija /_potomu chto_/ ona aetnicheskaja! Stalo uzhe jasno ili Vam nuzhno obyjasnjatj kak detjam iz detskogo sada? Nu ladno, tak i byitj, dobavlju eshchjo, chto oni /_edinstvennaja_/ aetnicheskaja partija dlja turok, hotja ejo vrode byi ispoljzujut i cyigane. Tak uzhe dolzhno byitj jasno, pravda? Potomu chto kogda imeetsja odna lishj partija (kak ranjshe byila toljko kommunisticheskaja -- u nas byila pro forma eshchjo i zemledeljcheskaja, BZNS, no aeto tak, dlja otvoda glaz), to aeta partija stremitsja vsem ugoditj, i bogatyim i bednyim, da boljshe bednyim, obespravlennyim, parijam, rabam truda, tak kak ih boljshe, chem bogatyie i siljnyie, kotoryie menjshinstvo. JA ne govorju, chto esli imeetsja toljko odna partija neljzja dohoditj do oshibok, boljshe vsego do stagnacii, razumeetsja chto aeto vozmozhno, no ona hotja byi centristskaja i udovletvorjaet vseh. Tak chto, sdelajte druguju centristskuju partija da s vlijaniem, toljko chto ne mozhete. JA gde-to vyiskazyival nekotoryie predlozhenija, no zdesj ne budu ih povtorjatj, zdesj ja dojdu potom do odnogo sposoba dlja obyedinenija poljusov, chto tozhe mozhet byitj vyihodom iz polozhenija.
-->
==>*_6. Nabrosannyie idei i predlozhenij dlja uluchshenija nashej socialjnoj politiki_*
-->
-->Gospoda, kak skazal, ja zanimajusj socialjnyimi problemami uzhe boljshe 20-i let, u menja imejutsja /_nekotoryie_/ dostizhenija (hotja i ne izvestnyie shiroko), no moja celj ne v tom, reklamirovatj sebja ili otvlekatj Vas ot temyi, ili skoree ot tem, potomu chto ih chislo vozroslo, kak vidite, NOI ostalosj na zadnem plane, vperjod vyishla bolgarskaja bednostj. Tak ja hochu skazatj, chto to, chto ja izlagaju zdesj mozhno ponjatj bez vsjakih ssyilok k drugomu psevdonimu, zdesj ja skazal, chto esli myi edinyi v otnoshenii togo, chto aekspluatacija dolzhna sushchestvovatj, no nishchenstva ne dolzhno byitj, to togda sovsem ochevidno, chto nuzhno snachala vyibratj nekotoryij specialjnyij i /_postojannyij_/ organ, kotoryij budet zanimatjsja aetimi voprosami, nekotoroe Socialjnoe ministerstvo (pustj sokratim ego do SM), ili hotja byi otdel k aetomu dlja truda, kotoroe zveno dolzhno sushchestvovatj /_vechno_/, ili hotja byi let tak 50 (no potom ono prosto stanet tradiciej). AEto SM dolzhno snachala sdelatj nuzhnyie vyichislenija, chtobyi uvidetj kakovyi procentyi k kazhdoj iz predlozhennyih Jotata grupp, i ottuda ocenitj vozmozhnyie summyi, kotoryie nuzhnyi. Ministerstvo truda vyipolnjaet kakuju-to rabotu, no zdesj ja govorju o drugom, ne o konkretnoj rabote a ob ocenkah i nauchnyih razrabotok, kotoryie dolzhnyi byitj nekotoryim imperativom dlja vseh politikov, ne to chtobyi byili objazateljno ih nachaljnikami, no chtobyi nashi praviteli sprashivali u nih predlozhenija. Potomu chto, net smyisla krivitj sebe dushu, nashi politiki redko javljajutsja kompetentnyimi kadrami pri demokratichnoj forme upravlenija, oni toljko strategicheskie praviteli, a taktiki drugie. Krome togo Ministerstvo truda rabotaet, naskoljko mne izvestno, po kakim-to programmam, a aeto ne reshaet zadachu, potomu chto programma aeto metod dlja rashodovanija otpushchennyih sredstv, t.e. aeto horosho izvestnyij (hotja byi mne) metod nashego totalitarnogo proshlogo /_opravdatj_/ sredstva, prakticheski nichego novogo, v to vremja kak ja govorju ob opredelenii sposobov, sredstv, variantov, ocenok, dlja borjbyi s bednostjju, esli hotite /_razrabatyivanie_/ kakih-to programm dlja aetoj celi, no ne ih vyipolnenie, chto sledujushchij aetap.
-->Smotrite, v konechnom itoge s nishchenstvom mozhno borotjsja dvumja aekstremaljnyimi sposobami, ili vyiravnivaja dohodyi do poluchenija zarplat, ili esli ih nemnogo budem vyiravnivatj /_posle_/ ih poluchenija; pri pervom variante myi imeem kommunizm (ili socializm) v ramkah kapitalizma (potomu chto on, kommunizm, okazalsja prosto gosudarstvenno-monopolisticheskim kapitalizmom, t.e. vid kapitalizma, a ne principialjno novyij stroj, kak utverzhdali kommunistyi), a pri vtorom variante, kotoryij ja zdesj predlagaju (potomu chto u nas teperj net drugogo vyibora), rechj idjot ob ustanovlenii kommunizma v uslovijah kapitalizma, a ja ne vizhu nichego plohogo v aetom, raz pribliziteljno aetot metod ispoljzuetsja uzhe hotja byi pol veka skandinavskimi stranami. Nu tak zhe, takovyi variantyi, i, estestvenno, imeetsja raznica mezhdu tem poluchaet li chelovek mnogo deneg ili malo, no esli on poluchaet mnogo to i budet platitj vsjo dorozhe, potomu chto naoborot, chtobyi bednyie platili i dlja bogatyih iskljuchiteljnaja perversija. Da razumeetsja, toljko chto myi, kak strana paradoksov, kak ljudi s pereputannyim genom, ili kak dikari, i prochee, delaem kak raz poslednee, dovoljno chasto, bolee bednyij platit /_otnositeljno_/ boljshe bogatogo! I ne dumajte, chto Vash Ivancho pereuvelichivaet, ni chutochku, primerov mnogo.
-->Vozjmite, skazhem, nastojashchij farsh, kotoryij porjadka 6 levov, i tot okolo 5 lv. s neboljshim dobavleniem soi no i s mjasom, i potom aeti gde v osnovnom lishj soja, aeventualjno s dobavleniem aemuljsii so svinyih shkurok (poslednii hit v kulinarnoj industrii), kotoryie prodajutsja primerno za 4 levov, no dolzhnyi byili byitj na polovinu, t.e. po 50 st. paketik iz chetverti kilo. Ili vozjmite sootnoshenie ryibyi /_caca_/ (navernoe cjacja po russki, no ejo prodajut toljko u nas, aeto samyie melkie ryibeshki, vrode shprot, no 3-4 raza menjshe) k skumbrii, chto ranjshe byilo, kazhetsja, 0.40 : 1.60 = 1 : 4, a teperj aeto 2.20 : 4 (aeventualjno 5), chto v dva raza menjshe. I voobshche vse cenyi v magazinah takovyi, chto s deshjovyih tovarov oni zarabatyivajut boljshe (i potomu ih prodajut), v to vremja kak s dorogih menjshe kak procent, tak chto vyihodit chto bednyie, kotoryie kushajut potroha (kotoryie teperj hotja byi v tri raza dorozhe po otnosheniju k mjasa chem v nashi totalitarnyie godyi), platjat chastj cenyi vsjakih specialjnyih kolbas (kak pastramu i lukanku) bogatyih. Ili tepereshnie biletiki, ot kotoryih bogatyie ljudi s mashinami mozhet i /_vyiigryivajut_/, potomu chto oni ostavljajut svoi mashinyi v parkingah (metro) i aekonomjat benzin, ili voobshche im vyihodit deshevle ehatj gorodskim transportom, i sopostavjte aeto dazhe s chelovekom kotoryij /_zarabatyivaet_/ chto-to, ne sovsem nichego kak ja, no bilet aeto stoprocentnyij rashod, u nego prosto netu aljternativu mashina v rasporjazhenii. Takzhe sposob prodazhi neskoljkih veshchej ili uslug, ili v boljshem kolichestve, za otnositeljno menjshie denjgi, chem esli pokupaetsja v bolee melkih kolichestvah, svoditsja opjatj k aetomu principu. Ili dve odnokomnatnyie kvartiryi vyijdut znachiteljno boljshe chem odnu dvuhkomnatnuju, dazhe chem trjohkomnatnuju. Ili dorogie legkovyie mashinyi ispoljzujut menjshe benzina, i tak dalee, t.e. aetot princip ne sovsem novyij, v nashem mire siljnyih estestvenno, chtobyi siljnyie byili oblagodeteljstvovanyi kakim-to obrazom, odnako ne estestvenno, kogda krome togo aetot princip primenjaetsja i tam, gde aeto vovse ne objazateljno.
-->A davajte posmotrim na veshchi i drugim obrazom, davajte dadim nekotoryij pribliziteljnyij otvet na vopros, kakie ljudi bez rabotyi v nashe vremja? Ochevidno, chto otvet, chto aeto lentjai, ne praviljnyij, ni chto aeto nesposobnyie, net, blizhe vsego k pravde v obshchem sluchae stoit otvet: /_dobryie_/! Esli ne verite Jotata to poishchite nekotoryie primeryi iz hristianstva, ili iz drugih religij, gde vezde propoveduetsja miloserdie, sostradanie, pomoshchi so storonyi bolee siljnyih (chto v mire deneg ravnosiljno bogatyim); ja dazhe mogu privesti Vam odno ... aetimologicheskoe dokazateljstvo, v italjjanskom (t.e. v latyini) daritj regalare, chto jasno chto dolzhno idti s pravitelja, kotoryij "redzhiruet", t.e. ot carja-rex, t.e. predpolagaetsja chto cari delajut podarki (tak kak mogut). Tak chto s bolee bogatyih normaljno bratj boljshe, toljko chto ne i v nashej (ladno, ne budu govoritj dikoj) strane, gde ne tak, gde, k primeru, esli u cheloveka net mashinyi, to chtobyi podnjatjsja na goru Vitosha on dolzhen ispoljzovatj taksi, potomu chto net gorodskogo transporta do, skazhem, gostinicyi SHCHastliveca. A chto bez rabotyi ne ostajutsja nesposobnyie jasno, potomu chto imenno bogatyie mogut sebe pozvolitj byitj nesposobnyimi, dli nih vsegda najdjotsja kto-nibudj, kto im vyipolnit ljubuju rabotu, i sposobnyie budut sluzhitj pod ih upravleniem i s ihnimi denjgami, a to zhe samoe v sile i dlja lenivyih, bogatyij mozhet sidetj sebe i /_spekulirovatj_/ (to bishj rassuzhdatj, sopostavljatj veshchi) i nichego ne delatj, no bednyij ne mozhet, on dolzhen zarabotatj chto-to na pitanie.
-->Tak chto ja, po primeru nekotoryih propovednikov, mog byi ispoljzovatj i sravnenie dobryih i plohih s kuljturnyimi i dikimi rastenijami, t.e. pochemu dolzhnyi sushchestvovatj sornjaki, dikie rastenija (ili narodyi, ili zhivotnyie) raz kuljtivirovannyie bolee oblagorozhennyie i pribyiljnyie, i voobshche luchshie? Nu potomu chto dikoe ono bolee /_ustojchivoe_/, ono vyizhivaet, a kuljtivirovannoe ono horoshee i poleznoe, no iznezhennoe i slaboe, vedj tak? Nu, a v mire kapitala bolee siljnyie i ustojchivyie (sootvetstvenno dikie ili brutaljnyie) bogatyie, v to vremja kak bednyie te, kotoryie proizvodjat blaga, no mogut slabo imi poljzovatjsja. Tak chto v aetom smyisle mozhno dozhe skazatj, chto bezrabotnyie te, kotoryie /_ne hotjat_/ vyitalkivatj drugih ljudej s ihnej rabotyi, ne nastoljko nahaljnyie, ne podlizyivajutsja ili rabolepnichajut tak, i prochee, v chjom, razumeetsja, sushchestvuet boljshaja doza pravdyi (esli ne absoljutizirovatj sovsem veshchi). Kak byi to ni byilo, davno jasno, chto bednyim i obespravlennyim nuzhno pomogatj (mozhet byitj potomu chto ihnim budet carstvie nebesnoe, ili naoborot, chto tak kak oni takie i nikto im ne pomogaet, to pustj oni toljko "syigrajut v jashchik", i uvidjat kak budut kajfovatj sebe v raju, v to vremja kak bogatyie, i t.d.), i po aetoj prichine dlja bednyih nuzhno polagatj zabotyi dazhe esli oni i /_ne_/ rabotajut nichego a mogut. (Takzhe kak Vash Ivancho, on polozhiteljno smog byi /_prodavatj_/ chto-to eshchjo s proshlogo veka, da vot, ne hotel, govoril chto u nego vyisshie obrazovanija, no chto iz aetogo sleduet? Lenj estj lenj, a raz ne sumel prisposobitjsja k demokratii, to znachit on i nesposobnyij, i vopros okonchen.)
-->Tak, a teperj davajte posmotrim kak mozhno pomogatj bednyim i dobryim. Nu, dvumja slovami tak, chtobyi /_ischezli vse s dohodami nizhe 1/3 MZP_/, a chislo teh s dohodami nizhe 1 MZP umenjshilosj, aeto vsjo. Bukvaljno tak, nuzhno cheloveku ezditj kuda-to (k primeru doehatj do mogilyi ego otca), tak on saditsja v avtobus i ezditj sebe na zdorovje i ne volnuetsja, chto ne mozhet zaplatitj; ili eshchjo progolodaetsja, vojdjot v magazin (nu, ne v restoran, vsjo taki) i vozjmjot chto-nibudj potomu chto goloden, i tak dalee. AEto kommunizm, tak, kazhdomu po potrebnostjam? I ono v samom dele tak, toljko chto poka ne mozhem sebe aeto pozvolitj, da hotj staralisj byi aeto sdelatj. Teperj, imejutsja raznyie podhodyi k tomu kak budut udovletvorjatjsja potrebnosti (skazhem s devkami -- Jotata tozhe chuvstvuet raz v mesjac takuju potrebnostj, dolzhen Vam skazatj, no s ego 130 levov, kuda aeto, brat?), gde mozhno davatj denjgi, chtobyi ljudi pokupali sebe veshchi imi pri ryinochnom mehanizme, no mozhno i regulirovatj cenyi tak, chtobyi oni byili po karmanu bednyih, chto pri kapitalizme potrudnee, no neljzja skazatj, chto nevozmozhno (oplachivaja iz drugih fondov aeti uslugi), a mogut byitj i specialjnyie mesta, chto-to vrode pansionov, gde mozhno primenjatj snizhenie cen. V celom ochevidno, chto legche bratj denjgi chem im davatj (t.e. chtobyi cenyi regulirovalisj dobavlenijam nalogov), no i obratnoe tozhe vozmozhno, v principe (naprimer, ja chital kogda-to, a mozhet byitj uzhe i u nas primenjaetsja chto-to pohozhee, no myi polozhiteljno opjatj vsjo pereputali, i ono sostoit v tom, chto raz seljskoe hozjajstvo nerentabeljnoe, to vsem ljudjam na derevnjah, ili tochnee fermeram, nuzhno platitj chto-to, dlja togo chtobyi oni mogli zhitj, potomu chto aetih ljudej mnogo, da oni i proizvodjat chto-to naturaljnoe, i raz im chto-to platjat i bez prihodov ot prodazhi, to oni smogli byi prodavatj deshevle svoi tovaryi). Vot takie voprosyi dolzhno rassmatrivatj SM, kak davatj bednyim, tak chtobyi neljzja byilo zloupotrebljatj, chtobyi drugie ljudi ne vospoljzovalisj aetim.
-->Nu, odnako mozhno, lishj byi podumali. Naprimer, dlja biletov dlja gorodskogo transporta net absoljutno nikakih problem chtobyi prodavalisj snizhennyie na 50 % /_biletikov_/, a ne kart, uchashchimsja, pensioneram, a to i bezrabotnyim (i invalidam, i prochee), veshchj kotoraja /_delaetsja_/ na Zapade, ja aeto videl hotja byi v odnoj strane, odnako u nas -- ni v koem raze. Karta aeto odno delo, a bilet drugoe, biletyi horoshi dlja paru vyihodov v mesjac, a kartyi dlja polovinyi dnej mesjaca, aeto raznyie veshchi. I u nas teperj aeto dazhe /_ne budet_/ svjazano s pechataniem novyih biletov, mozhno ispoljzovatj staryie 10 shtuk za 8 lv., chto kak raz polovina 1.60 dlja bileta, gde ih mozhno prodavatj v nekotoryih granicah (chtobyi ne zloupotrebljali aetim i ne pereprodavali) i ih ispoljzovanie dolzhno byitj soprovozhdeno kartami, kotoryie dajut im aeto pravo (studencheskie ili pensionerskie); nemnogo potrudnee budet dlja bezrabotnyih, no aeto objazateljno, i navernoe mozhno kak-to ustroitj proverkoj v nekotoryih kompjjuternyih bazah dannyih; a ogranichenija mogut byitj do 10 biletov v mesjac, ili, ne boljshe 20, no snizhenie na polovinu uzhe chto-to, cenyi stanovjatsja terpimyimi, pri objazateljnyih obstojateljstvah.
-->Ili, drugoj primer: ja lichno schitaju chto 50 % kommunaljnyih i drugih objazateljnyih rashodov (kak na vrachi i medikamentyi, dlja obuchenija, ili Interneta), nuzhno priznavatj kak potolok, i kompensirovatj ih kakim-to obrazom, potomu chto praviljnoe chtobyi aeti rashodyi ne vyihodili vyishe 40 ili dazhe 30 procentov. No na poka ne jasno kak mozhno budet aeto uchityivatj, odnako dazhe v momente mozhno predlozhitj chto-to aekstrennoe, mozhno predlozhitj, chto esli kto-to hochet okazatj takuju pomoshch, naprimer Cerkovj 77 dnja (ili ne znaju kakogo tochno byilo), to on mozhet deklarirovatj, chto esli chelovek pridjot k nim s dokumentom dlja svoej pensii ili zarplatyi, i so schjotom dlja parovogo, to esli aetot schjot v ramkah mesjaca prevyishaet 1/3 ego dohodov, to raznica budet emu vosstanovlena. Nu, aeto slabaja mera, no vsjo taki kakaja-ta pomoshchj (dlja samyih zimnih mesjacev kak dekabrj, janvarj, i fevralj). Ili naprimer, esli u cheloveka net nikakih oficialjnyih dohodov dlja mesjaca (dokazuemyih, skazhem ego trudovoj knizhkoj), to emu vosstanavlivajut polovinu /_vseh_/ kommunaljnyih rashodov, pljus do 10-i ispoljzovannyih biletov, chto-to v aetom rode. Ili nekotoryie iz boljshih supermarketov mogut zahotetj delatj kakoe-to snizhenie, pustj aeto budet s 20 do 30 %, ljudjam s nekotoryimi dokumentami, dlja tovarov pervoj neobhodimosti kak: hleb, moloko, sahar, podsolnechnoe maslo, ris ili makaronyi. Magazinyi v ljubom sluchae najdut sposob skompensirovatj aetu skidku nekotoryim nezametnyim povyisheniem, i s nadezhdoj privlechj pokupatelej, kotoryie budut pokupatj i mjaso, i drugie veshchi, narjadu so snizhennyimi.
-->Ili eshchjo pri oplachivanii sborov na obuchenie ih mozhno personalizirovatj v zavisimosti ot vozmozhnostej roditelej, gde bolee bednyie ispoljzujut skidku do 50 %, aeto tozhe vozmozhno, i raz ono svjazano s konkretnyimi licami, to aeto mozhet stimulirovatj kakim-to obrazom i uspevaemostj (mozhno delatj skidku i v zavisimosti ot otmetok). Ili togda vozjmite komissionnyie uchastkovyim vracham, ono jasno, chto takih veshchej v strane kak Bolgarija ne dolzhno sushchestvovatj, no ladno, pustj sushchestvujut, no chtobyi oni byili proporcionaljnyi /_dohodam_/, a oni ne takie, t.e. mozhno trebovatj oplachivanie 1-go % ot /_ih lichnyih_/ dohodov, s dobavleniem, chto te ljudi s dohodami nizhe 1/3 MZP (ili voobshche nikakimi) platjat na baze 1/4 MZP, a te s ochenj vyisokimi dohodami na baze 2 MZP. V obshchih chertah aeto budet nesti pochti te zhe samyie denjgi vracham, no budet znachiteljno bolee spravedlivyim; a ne zabyivajte i chto aeti komissionnyie svoego roda vzjatki dlja vrachej, kto skoljko dast, pribliziteljno, ne s tochnostjju do stotinok. I davno para izmenitj aetot ploskij nalog, tak kak on vozmozhno /_samyij pravyij_/ sposob nalogooblazhenija (pravee aetogo budet esli chem menjshe dohoda tem boljshe naloga trebuetsja platitj, no aetogo netu kazhetsja i v drugih galaktikah, ne govorja o nashej), i vyichisljatj aetot nalog na baze lichnyih dohodov s uchjotom zavisimyih lic, potomu chto aeto samyij ljogkij sposob dlja dostizhenija nekotoroj proporcionaljnosti rashodov k dohodam, inache nuzhno mnogo veshchej (aelektrichestvo, parovoe, i prochee) prodavatj dorozhe bolee bogatyim, chto ne smotrja na aeto tozhe mozhno delatj, no s neboljshimi raznicami, porjadka 10-20 % maksimum dorozhe dlja ochenj bogatyih (v konechnom itoge, pustj oni sebe sdelajut sobstvennuju aelektrostanciju, raz uzh takie bogachi, vetrenuju kak budto uzhe mozhno). I tak dalee.
-->Tak chto myi prihodim i k nekotoromu bankovskomu uchrezhdeniju, kotoroe dolzhno delatj raznyie transferyi, prinimaja darenija i vyisyilaja ih po prednaznacheniju. JA dolzhen opjatj napomnitj neizbezhno nuzhnuju kategorizaciju kazhdogo cheloveka s pomoshchjju nekotoroj magnitnoj kartoj po EGN, tak chtobyi mozhno byilo proveritj v ljuboj moment k kakoj kategorii on otnositsja. Esli dohodyi vyishe 1 MZP aeto ne budet ego zatragivatj, esli oni vyishe 3 ili 5 MZP mozhno trebovatj s nego dazhe nemnogo bolee vyisokoe oplachivanie dlja nekotoryih uslug (kak upomjanul, aelektroaenergiju, parovoe, obuchenie), no esli dohodyi nizhe 1/2 MZP chtobyi nachinali delatj kakie-to skidki, a esli oni nizhe 1/4 MZP, ili 0.2 MZP kak ja predlozhil, to chtobyi kompensirovalisj /_vse_/ rashodyi, potomu chto takih ljudej prosto ne dolzhno byitj u nas. No glavnoe, obratite vnimanie, chto /_ne nuzhno_/ trebovatj, chtobyi chelovek prosil kakuju byi to ni byilo instanciju i podaval zajavlenija, net, prosto raz on beden znachit dolzhen da poluchatj kakie-to skidki, nezavisimo ot togo intelligent li on s 17 vyisshimi obrazovanijami, ili narkotizirovannyij tinejdzher, ili beremennaja zhenshchina, ili SPID polozhiteljnyij, ili alkogolizirovannyij starik /-uha, ili kto byi i ni byil, povtorjaju, /_prichinyi ne vazhnyi_/, vazhno to, chto aeto zhivoj chelovek i on imeet pravo udovletvorenija aelementarnyih potrebnostej v zavisimosti ot vozmozhnostej obshchestva v dannom momente. Raz myi mozhem sebe aeto pozvolitj to /_dolzhnyi_/ sebe aeto pozvolitj, a mozhem li myi ili net pozvolitj sebe aeto budet opredeleno posle aetoj kartotekizacii (krome esli kto-to specialjno deklariruet, chto ne zhelaet byitj obyektom monitoringa, chto budet imetj silu v ramkah toljko aetogo goda). Takova ideja gumannosti, takova ideja i kommunizma, a takova ideja i kazhdogo horosho uregulirovannogo kapitalisticheskogo obshchestvo. Drugie stranyi kak-to spravljajutsja ihnimi merami, no myi, kak v samom plohom sostojanii vsego Evrosojuza, nuzhdaemsja v usilennyih merah, ja dumaju, chto aeto ochevidno.
-->Ah, da, i ne upuskajte iz vnimanija i to, chto esli nishchenstvujushchie i prochee poluchajut kakie-to sredstva v dobavku, to oni i budut ih ispoljzovatj, a aeto ne mozhet ne ozhivit aekonomiku, potomu chto stagnacija nastupaet kogda u ljudej net deneg ispoljzovatj to, chto im nuzhno. Podobnyij krizis, po moemu, nastupil u nas so stroiteljnyimi rabotnikami primerno 5-6 let tomu nazad i on eshchjo prodolzhaet, v vidu togo, chto myi ponastroili ujmu domov, kotoryih nikto ne pokupaet, u ljudej net deneg, tak chto, ne smotrja na odno zavyishenie zhilogo fonda gde-to procentov na /_50_/ po sravneniju s polozheniem chetvertj veka ranjshe, teperj opjatj mnogo nuzhdajushchihsja zhilishch, potomu chto ih pokupajut preimushchestvenno kak sposob /_investicii_/ deneg, no ljudi nu zhivut v nih. Takzhe posmotrite skoljko kabachkov i kafe imeetsja v gorodah, i oni ne mogut byitj zapolnenyi v srednem dazhe na 1/3, a chashche vsego lishj okolo 10 % vozmozhnogo. Vsjo aeto rezuljtat nashego chrezmernogo staranija sgrabastatj "kostj", i potom ni myi ejo sami "gryizjom", ni drugim dajom (u nas imeetsja takaja pogovorka). AEto, ochevidno, pereputannyij kapitalizm. Tak kak perestaralisj i s nashim oplachivaemyim obucheniem, v rezuljtate chego deti prosto /_ne hotjat_/ uchitjsja, zachem im aeto, raz mogut kupitj sebe obrazovanie, zaplachivaja svojo obuchenie i v konce poluchitj svoj diplom, i aeto tozhe zaprjaganie telegi pered loshadjju. Praviljno to, ot chego myi otreklisj, oplachivanie obuchenija nekotoroj instanciej, na kotoruju potom chelovek dolzhen rabotatj neskoljko let, esli ne vosstanovitj ej investirovannyie sredstva. I tak dalee: SM, banki, magnitnyie kartyi s kategorizovannyimi grazhdanami, raznyie cenyi dlja raznyih ljudej, v zavisimosti ot ih vozmozhnostej, aeto nash nedaljokij (skazhem, primerno do konca aetogo veka) kapitalizm, inache nas zhdut toljko fashistyi i revoljucii, gospozhi i gospoda. Po toj prichine, chto myi ne v sostojanii preodoletj svoi chelovecheskie nedostatki, ne mozhem pereborotjsja /_s samim soboju_/, ne to chto s prirodoj, ne mozhem i ne zhelaem obyedinitjsja i podumatj o drugih, nas ne interesuet kuda myi idjom i za chto boremsja, smotrim toljko kak byi poboljshe potrebljatj, i zabyili, chto v aetom mire sushchestvujut i drugie cennosti.
-->Tak, no davajte ja teperj dam Vam moju ideju ob obyedinenii poljusov, ob aetom Bloke AEkstremistov, k primeru, gde dolzhnyi vojti i kommunistyi i fashistyi, a i aetnicheskie partii (toljko bez kitajcev i arabov, pozhalujsta, dlja nih eshchjo rano petj "b/_la_/garchem zvatjsja, p/_ere_/vaja rad/_u_/stj dlja men/_i_/"). Pustj aeto budet ne objazateljno odna partija, aeto, po vsemu vidno, vyishe chelovecheskih vozmozhnostej, odnako Blok, s obshchej strategiej i vzgljadami na borjbu s bednostjju, nuzhno sdelatj, i togda v nego, hotjat ili ne hotjat, vojdut i drugie centristskie partii, esli takovyie imejutsja. AEto mozhet i trudno esli u nas net jasnosti po voprosu chto myi hotim, kommunizm ili fashizm ili kapitalizm, no esli myi hotim chtobyi /_ne byilo bednyih_/ to aeto odna dostojnaja celj i obshchaja platforma dlja /_vseh_/. Mozhem nazvatj ego, naprimer, BBB, kak Blok dlja Borjbyi s Bednostjju, no esli kto-to utverzhdaet, chto takaja partija uzhe sushchestvuet (chto tak, u nas byil Bolgarskij Biznes Blok), to togda mozhem dobavitj eshchjo odno "B" speredi, "Bolgarskij", takoj politicheskoj silyi s chetyirjmja odinakovyimi bukvami polozhiteljno net i v mire (i ne podstrekajte menja, pozhalujsta, dobavitj i pjatuju takuju bukvu, koli aeto nuzhno, potomu chto ja polozhiteljno smogu -- to li "blestjashchij", to li "budushchij", to li "burenosnyij" (t.e. grozovoj), to li "bambashkij" (aeto osobyij, nemnogo /_ala turka_/), to li "bajaganjovskij" (aeto nash, mozhno skazatj, nacionaljnyij geroj, iz romana Aleko Konstantinova), to li "bezbrezhnyij", po li "beskompromissnyij", to li "blagoslovennyij", odnako hvatit uzhe). No mozhet byitj i drugoj podhod k imeni, naprimer: Platforma dlja Ljogkoj i JAsnoj Stabilizacii (PLJAS), Bolgarskaja Absoljutnaja Celj (BAC), CHelovechnaja Liga dlja Edinogo Nastuplenija (CHLEN), Politicheskaja Iniciativa dlja CHelovechnosti (PICH -- aeto nashe ljubimoe zhargonnoe slovo, chto po russki nuzhno perevesti kak #ber, chego ja ne bude delatj, da?), Associacija dlja Vozmozhnyih AEffektivnyih Reshenij (AVAER -- dolzhno byitj AVER, chto po turecki oznachaet drug, rovesnik), Schastje, Integracija, Tvjordostj (SIT, v sushchnosti SHCHIT, iz za /_shchastija_/), Neotlozhnyie i AEffektivnyie Meryi i Iniciativyi (NEMI, u nas prosto netu aetogo oborotnogo "ae"), Serjjoznyie Vzgljadyi I Reshiteljnyie Kollektivnyie Analizyi (SVIRKA -- chto ne toljko svistok, a i tak nazyivaemyij blow job), Bolgarskoe Obyedinenie dla Obshchego Blaga (BOOB), ili togda korotkoe UF (dlja Uravnjonnyij Front).
-->Nu, shutki shutkami, odnako dumajte gospoda politiki, da i Vyi gospozhi. Potomu chto inache nam plohie veshchi napisanyi, ibo mir idjot vlevo, toljko chto aetogo ne priznajot, ne tak aeto nazyivaet, da vot v levom imeetsja ideja, v to vremja kak v pravom netu, pravoe grubaja dejstviteljnostj. A zavorachivaja vlevo estestvenno pojavljajutsja i antipodyi, fashistyi, a mir dostatochno nastradalsja ot fashistov (ne kak ot kommunistov, oni ne razzhigali vojn, oni terrorizirovali toljko svoj narod), i aeto krome togo, chto ne horosho, no i porozhdaet situaciju dvuh ostryih kamnej, kotoryie (imejutsja v vidu zhernova), kak myi znaem, i uvideli aeto v dejstviteljnosti, muku ne meljut. A edinstvennaja siljnaja centristskaja partija u nas aeto tureckaja, da toljko chto myi ne hotim turok u nas (5 vekov rabstva nam hvatit). A s drugoj storonyi partii sformirovannyie vokrug lichnostej, bolee ili menee pravyih, dolgo ne uderzhivajutsja, a dolzhnyi uderzhivatjsja, eshchjo Makiavelli zametil chto knjazj dolzhen upravljatj dolgo. I togda chto poluchaetsja, a? Nu, poluchaetsja chto, hotim ili ne hotim, no vremja ot vremeni kommunistyi, kotoryie i ne kommunistyi, kak skazal, no ljudi associirujut ih s nimi, /_opjatj_/ berut vlastj, a nash narod ne ochenj-to aeto hochet, i pojavljajutsja novyie fashistyi, kotoryie i ne mogut obyedinitjsja, i idut turki chtobyi nas usmirjali i poluchajut simpatii i bolgar i za rubezhom, a carej boljshe u nas net, Gospodj Bog ne boljno o nas pechjotsja, i nam ostajotsja toljko revoljucija, kotoruju hotja byi NATO ne pozvolit, i bessmyislennyie grazhdanski protestyi, na kotoryie teperj myi imeem pravo, da tolku nikakogo ot nih net. Tak chto, odnim slovom, ili delajte kak-to koaliciju s kommunistami, ili potom sami budete vinovatyi, chto aetogo ne sdelali; nash narod vo vseh sluchajah budet /_stradatj_/ (poslednij ubezhdjonnyij kommunist byil "tovarishch ZHan", t.e. Videnov, komu storonniki SDS "pererezali kryilyishki"), no takovo polozhenie, vyibor ostajotsja toljko mezhdu turkami ili kommunistami (tak kak ohota za vedjmami kogda nibudj da konchitsja i togda nikto ne budet golosovatj dlja raznyih pravyih zabijak lishj byi ne prishli opjatj levyie).
-->JA dumaju, chto razyjasnil vsjo dovoljno detaljno. Mne lichno pochti vsjo ravno, ja i potomu ne golosuju, tak kak umnyie ljudi pokorjajutsja /_ljuboj_/ vlasti, ibo bez vlasti neljzja, v to vremja kak duraki ne priznajut nikakoj, vsemu nedostatki nahodjat, i nikto ugoditj im ne mozhet. Da toljko boljshinstvo ljudej, uzhasajushchee boljshaja chastj ljudej iz glupyih, i raz tak to im nikto ne mozhet ugoditj. Smena horoshaja veshchj, to chto myi menjaem svoih pravitelej kak kakoj-to muzhik menjaet shljuh, v kakoj-to mere pomogaet, odnako ne reshaet sovsem problemyi, potomu chto chelovek hochet angazhirovatjsja nemnogo /_aemocionaljno_/ "shljuhami", tak? Na Zapade ljudi golosujut dlja svoih politikov potomu chto oni im nravjatsja, a u nas myi golosuem chtobyi ne vzjali vlastj te, kotoryih myi nenavidim; tak, odnako nenavistjju nichego horoshego v aetom mire na dobyivalisj. Hvatit s aetim punktom.
-->
==>*_7. Globaljnyij vzgljad na krah sovremennogo kapitalizma_*
-->
-->Gospozhi i gospoda, zemljaki, ja ponimaju, chto otjagchaju Vas, i mne nadoelo pisatj aeto pisjmo, u menja kucha drugih idej, kak upomjanul, no nuzhno skazatj chto-to i o zahode kapitalizma, potomu chto on s odnoj storonyi uhodit, a s drugoj mnogo ljudej nedovoljstvujut, naprimer nekotoryie Bin-Ladenovcyi, a s tretej myi uzhe i atomnyie bombochki mozhem sebe delatj, tak chto horosho chtobyi veshchi smjagchalisj, a v dobavok k aetomu i krizis ne hochet konchatjsja, chjort byi ego pobral, tak chto mir zaputalsja, i esli Jotata ne vozjmjotsja pouchatj mir, to kto drugoj aeto sdelaet? Znachit, davajte podhoditj s bolee obshchih pozicij k veshcham: odna civilizacija prihodit s nekotoroj udachnoj formoj aekspluatacii, i uhodit kogda aeta forma stanovitsja neaeffektivnoj, ne obyedinjaet dostatochno ljudej, a oni stadnyie zhivotnyie, i ostavlennyie na svobode, delatj chto hotjat, prosto terjajut smyisl zhizni, opolchivajutsja odin protiv drugogo, ne volnujutsja voobshche o drugih, nastupaet upadok nravov, i tak dalee. Dalee to, chto esli oni najdut luchshuju formu aekspluatacii (ili organizacii) oni perehodjat k nej, do sih por byilo tak, no esli ne najdut to, ja prosto ne znaju, navernoe vozvrashchajutsja k nekotoroj forme kommunyi, k pervoistochniku, zamyikajut cikl, potomu chto myi ottuda poshli, s pervobyitnyih kommun, tak chto teperj mozhet byitj nachnjom stroit nekotoryie post-industrialjnyie kommunyi, kto znaet?
-->Vo vsjakom sluchae civilizacija sebe uhodit, aeto ochevidno hotja byi iz za poteri zhiznennoj celi dlja molodyih, ottuda vse narkomanyi, aeto /_aeskejpizm_/, begstvo ot dejstviteljnosti, potomu chto ona ne predlagaet dostatochno aemocij; ranjshe, poka myi izbivali drug druga, aeto davalo aekshenov, a teperj pojavilasj virtualjnaja dejstviteljnostj, i myi delaem vsjo virtualjno (i seks, esli hotite, potomu chto pod vlijaniem narkotikov ili alkogolizma on stanovitsja prakticheski virtualjnyim, nerealjnyim). Potom idjot i sverh-proizvodstvo, chto tozhe ochevidno, tak chto mnogo /_ljudej prosto ne nuzhno_/, vsjo avtomatizirovano i robotizirovano, i uzhe myi uvilivaem delatj chto-byi to ni byilo vruchnuju (navernoe iz za aetoj prichinyi uzhe neskoljko let u nas i ... fasolj (a aeto nasha nacionaljnaja pishcha) stal uzhasno dorogim, i myi teperj edim, hotja byi ja, takoj to li iz Zanzibara, to li iz Tanzanii, to li iz AEfiopii, a blizhe vsego k nam kak budto Kirgizstan). Tak, no pokupatj chto-to i posle aetogo vyibrasyivatj ego na musornuju svalku kuda zhe ranjshe vremeni ego iznashivanija prosto nemoraljno, aeto kak, naprimer, ... ubivatj ljudej lishj toljko oni dostignut gde-to okolo 25-i let, chto 1/3 iz 75-i kak srednjaja prodolzhiteljnostj zhizni, esli vyibrosim nekotoruju veshchj tri raza ranjshe! Da aeto 3 raza ranjshe nam uzhe ne hvatit, myi vyibrasyivaem veshchi dazhe 5-6 raz ranjshe, no eshchjo ne unichtozhaem ih s nadezhdoj, chto kto-to drugoj budet ih ispoljzovatj kak sekond hend, a aeto kak vot: lishj toljko deti dostignut pasportnyij vozrast, ili dazhe tinejdzherskij, i vyignatj ih iz doma, ibo oni nam uzhe nadoeli (oni malenjkie deti v sushchnosti interesnyie), esli kto hochet pustj usyinovljaet ih, aeto ego delo. AEto ne toljko zagrjaznjaet okruzhajushchuju sredu, zasorjaet ejo kuchej veshchej kotoryie ne razlagajutsja i ne vozvrashchajutsja v prirodu, da i obessmyislivaet ih proizvodstvo.
-->I iz za aetogo obessmyislivanija proizvodstva idjot i bessmyislie nashego sushchestvovanija, kak-to associirovano. Teperj uzhe i semej net (soglasno dannyim poslednej perepisi naselenija v Bolgarii, ne v kakoj-to tam Ameriki, 55 % detej to, chto do nedavnego vremeni nazyivalosj ubljudkami, t.e. nezakonno rozhdjonnyie, hotja byi vne braka, esli myi izmenili zakon), i gosudarstva ne tak konfrontirujutsja kak ranjshe, chtobyi ih nuzhno byilo zashchishchatj, i cheloveku ne za chto zhitj, ne za chto kopitj denjgi, tak kak pri kapitalizme esli on ne nakaplivaet denjgi to net smyisla zhitj, aeto porochnyij zamknutyij krug, ot kotorogo nam ne vyijti (i ot kotorogo uspevajut vyijti, kak budto, toljko nekotoryie ... kamikadze, kak "molodcov" Bina Ladena, ili takie kotoryie samovzryivajutsja gde-to na ulice, potomu chto aetim oni dajut smyisl hotja byi ih /_smerti_/, raz ne mogut datj takoj svoej zhizni!). Kapitalisticheskaja forma aekspluatacii nachinaet vyidyihatjsja, u nas eshchjo net, myi eshchjo derzhimsja, u nas imeetsja smyisl zhizni, osobenno u Vashego Ivancho, kotoryij s prihodom demokratii poluchil srazu jasnuju celj, /_ne_/ chtobyi rabotatj dlja svoej nauki, a borotjsja za svojo vyizhivanie, i esli vyizhivet to togda popyitatjsja skazatj chto-to miru, zhitj dlja budushchego, aeto samaja vyisshaja celj v zhizni, po ego ponimaniju, dostignutaja blagodarja ... ego nishchenstva, vot takie dela), no v razvityih stranah ne tak. V razvityih stranah, a postepenno i v takih kak nasha, obshchestvo rasslaivaetsja na takie kotoryie rabotajut, i togda zarabatyivajut v 3, a to i boljshe, raza deneg togo, chto im nuzhno, takie kotoryie ne stremjatsja rabotatj (krome inogda chto-to ponemnogu, odd jobs soglasno amerikancev), i zhivut kak trutni, kak narkomanyi, alkogoliki, i prosto bezdeljniki (bums), i kucha drugih po seredine, kotoryie eshchjo ne sorientirovalisj, no kak budto bolee sklonnyie statj bezdeljnikami chem "deljnikami" obshchestva. Tak-to ono, gospozhi i gospoda, ljudi prosto ne vidjat smyisl kopitj denjgi (chtobyi potom dazhe platitj bankam, chtobyi oni ih hranili dlja nih, da?) i predpochitajut zhitj v svojo udovoljstvie kak oni aeto ponimajut, chto, razumeetsja, sovershenno /_logichno_/, da toljko govorit o zagnivanii obshchestva.
-->Tak chto esli ja prav -- a chtobyi Jotata oshibalsja aeto prjamo taki nevozmozhno (aeto pochti kak to, chtobyi Solnce kakoj-to denj ne vzoshlo, ili chtobyi Gospodj Bog vzjal da i pokazalsja nam) -- to naibolee vazhnaja veshchj v aetom mire v dannom momente aeto predlozhitj nekotoryij /_novyij sposob aekspluatacii_/, kotoryij mozhet i imetj denezhnyij aekvivalent, no ne dolzhen derzhatjsja na denjgi, chtobyi imi lishj izmerjalsja! Nu, ja poka /_ne vyidumal_/ ego, no imejutsja raznyie variantyi, samyij fantastichnyij iz kotoryih aeto chtobyi ljudjam platili kakie-to denjgi avansom, na kotoryie oni smogli byi zhitj, i, esli hotjat, chtobyi mogli i /_platitj chto-to chtobyi rabotatj_/ gde-to na pol dnja, ili dazhe na chetvertj, dlja drugih, dlja obshchestva! Drugoj variant aeto sozdatj nekotoryie novyie, post-industrialjnyie kommunyi, dlja kotoryih ljudi byi hoteli rabotatj, i ostavljatj chto oni imejut aetim kommunam, chto razreshit v boljshoj stepeni ispoljzovanie deneg, oni ne budut uzhe chem-to lishnim; toljko chto aeti kommunyi dolzhnyi byitj profilirovanyi po professijam i kazhdyij chelovek dolzhen budet vyibratj sebe odnu v svoi zrelyie (ili molodyie) godyi i oni pridut kak-to na mesto semji ili roda, kotorogo uzhe net. Vo vsjakom sluchae ljudi dolzhnyi chuvstvovatj sebja chastjju obshchestva, i v prostranstve, t.e. vokrug nih, v momente, i vo vremeni, t.e. s proshlyimi i budushchimi pokolenijami, inache ono raspadaetsja.
-->Inache, vidite li, vyihodit chto smyisl deneg v tom, chtobyi oni /_sami sebja otrekli_/, chto odin sovershenno dialekticheskij vzgljad, no nemnogo glupo, ne nahodite li? To estj, ne luchshe li chtobyi myi celenapravlenno ih otrekli kak celj, i ispoljzovali ih toljko kak sredstvo -- dlja izmerenija sposobnostej i rezuljtatov kazhdogo? I ja, v sushchnosti, predlagaju chto-to podobnoe otstaivaniem tezisa, chto dlja nishchenstvujushchih, nezavisimo po kakoj prichine, nuzhno polagatj zabotyi obshchestvom, potomu chto v boljshinstve sluchaev oni ne plohie ljudi, oni ne delajut revoljucij, ne grabjat, i prochee, u nih prosto /_drugie cennosti_/! Tak kak nashe povedenie rezuljtat /_prioritetov cennostej_/! Hvatjat li udiviteljnyie, ili mne klastj eshchjo? Tak kak sushchestvuet odin takoj moment, kotoryij nemnogo komichen, no smeshnoe i tragichnoe idut ruka ob ruku, tak chto ne udivljajtesj. Moment v tom, chto sovremennoe potrebiteljskoe obshchestvo, to zhe samoe kotoroe idjot k svoej gibeli, derzhitsja na ... /_snobizm_/ ljudej, ha, ha. Nashe obshchestvo derzhitsja na potreblenie, kotoroe sozdajot rabotu ljudjam, a samo potreblenie derzhitsja uzhe -- dolgoe vremja, so vremeni Marksa i raznyih burzhuaznyih i tehnicheskih revoljucij -- na to, chto ljudi hotjat potrebljatj chto-to, chto im ne osobenno neobhodimo, da kak aeto vozmozhno, chtobyi oni ostalisj pozadi drugih? To-to i ono, i po aetoj prichine, Jotata, ni smotrja na to, chto on nikogda i ne byil snobom v kakoj byi to ni byilo stepeni, raduetsja tomu, chto drugie takovyi, potomu chto zhiznj prodolzhaetsja. CHem ja hochu skazatj, chto osnovnaja chastj ljudej, kotoryie poluchajut kakie-to pomoshchi postojanno, /_ne_/ budut aetim dovoljstvovatjsja, oni objazateljno budut hotetj chto-to eshchjo v dobavok i budut iskatj sebe rabotu, ne budut lentjajstvovatj, a i obshchenie s ljudjmi na rabochem meste tozhe ochenj vazhnyij psihologicheskij moment, v to vremja kak te, u kotoryih drugie cennosti, kotoryie chuvstvujut v sebe potrebnostj sdelatj chto-to eshchjo s soboj, razvitjsja eshchjo nemnogo, ili inache vyinuzhdenyi zabotitsja o kom-to, takim ljudjam aeti pomoshchi budut ochenj kstati, oni budut gotovyi dazhe celovatj ruku miss Demokratii (lishj byi vstretili ejo gde-to).
-->Da, no kak dolgo budet prodolzhatjsja aeto potreblenie nenuzhnyih veshchej, skoljko dolgo mozhet odin narod, ili vesj mir, osnobetj? A esli ljudi ne snobyi to im i ne nuzhna rabota dlja ih vyidumannyih, vyisosannyih iz paljcev, potrebnostej, oni budut iskatj chto-to eshchjo, potomu chto ne vse ... mazohistyi chtobyi rabotatj toljko radi svoej samoaekspluatacii. Tak chto, vot, vopros v tom, chtobyi i najti kakoj-to smisl dlja prodolzhenija aekspluatacii, i najti dlja chego ispoljzovatj nakoplennyie sredstva, da i chtobyi ljudi byili osvobozhdenyi ot nenuzhnyih zabot o svoem propitanii (raz aeto vozmozhno), esli u nih bolee vyisshie, po ih mneniju, cennosti (k primeru: oni izuchajut chto-to, mozhet byitj teoriju otnositeljnosti, a mozhet byitj i kak hoditj na rukah, ili zabotjatsja o kom-to, o roditele ili rebjonke, ili ljubjat zhivotnyih, ili razvodjat cvetyi, ili sochinjajut chto-to, ili dazhe esli seks im dostavljaet boljshoe udovoljstvie, poka on im ego dostavljaet, chto byi to ni byilo, no dlja nih aeto vazhnee zapolnenija ih zheludka). Nu, teperj, ono s odnoj storonyi poka imejutsja bogatyie i bednyie kapitalizm sushchestvuet, i poaetomu vazhno /_zamedlitj_/ vyiravnivanie vseh ljudej i gosudarstv (prezhde vsego) v mire -- chto /_neizbezhno_/, mir v nashe vremja aeto soobshchajushchiesja sosudyi --, no s drugoj storonyi horosho, chtobyi ne byilo ochenj bednyih, chtobyi u bolee bogatyih byilo horoshee samochuvstvie, da i s nadezhdoj, vovse /_ne_/ iljuzornoj, chto esli ljudi delajut chto oni hotjat, to boljshaja chastj ih budut staratjsja sdelatj chto-to /_horoshee dlja drugih_/! Vidite udiviteljnuju, da? Potomu chto ja na mnogih mestah podchjorkival, chto /_ljudi_/ (a i zhivotnyie) /_rozhdajutsja dobryimi_/, no stanovjatsja plohimi potomu chto obshchestvo ih k aetomu vyinuzhdaet, ono otnositsja neopravdanno ploho k nim (kak NOI, naprimer, s Vashim Ivancho, schitaja chto on ne zasluzhivaet svoj realjnyij koaefficient iz 1.28, a nuzhno ego emu ljuboj cenoj snizitj). JA lichno dumaju, chto vsjo v aetom mire svoditsja k udachnomu kompromissu, i zabota dlja bednyih, ili ustanovlenie nekotorogo varianta kommunizma, v uslovijah kapitalisticheskoj ryinochnoj aekonomiki, prosto imperativ dlja vsego mira, a osobenno dlja takih bednyih stran kak nasha, t.e. myi prosto /_objazanyi_/ razreshitj aetu problemu i aetim /_pomochj_/ i vsemu miru, kotoryij mozhet i pomozhet nam ejo razreshitj, esli sumeem ubeditj ego v aetom podrobnyim analizom imushchestvennogo sostojanija nashego naselenija, i konkretnyimi merami v aetom napravlenii. Odin plavnyij perehod k nekotoroj novoj forme aekspluatacii dlja menja vsegda predpochtiteljnee razzhiganija revoljucionnyih situacij.
-->
==>*_8. AEventualjnyij bolgarskij vklad dlja hotja byi otkladyivanija krizisnyih momentov_*
-->
-->Nu, ja dumaju, chto dostatochno razglagoljstvoval do sih por, i chto uzhe jasno, chto myi, kak samoe slaboe zveno v Evropejskom Sojuze, dolzhnyi datj primer miru dlja razreshenija boljnyih socialjnyih problem, kotoryie i oni tozhe mogut primenitj u nih. Tak kak ja predlagaju veshchi, kotoryie nuzhno vyipolnjatj top down (sverhu vniz), a ne aepizodicheskie (ili eshchjo ad hoc, razrabotannyie specialjno dlja dannoj celi) meryi po nekotoryim lokaljnyim programmkam (k primeru, pomozhem boljnyim rakom). Kogda vyiplachivajutsja denezhnyie pomoshchi vsem v nekotorom minimaljnom razmere, naprimer 1/4 MZP (raz ne mozhem 1/3), pervonachaljno, skazhem s 1-vo po 5-oe chislo mesjaca, cherez kakoj-to bank, po EGN, i potom vse platezhi prohodjat cherez aetot bank, to net problem uderzhivatj s platezhej vyiplachennyie pervonachaljno summyi, esli ih mozhno uderzhatj, a chto ostanetsja nevosstanovlennyim, t.e. chelovek na izhdivenii gosudarstva, ostajotsja i vosstanavlivaetsja nekotoryim fondom, to togda mozhno ne toljko trebovatj i iskatj sredstva, kotoryie nuzhno vyiplatitj cheloveku (k primeru, on pensioner, ili boljnoj i potomu ne rabotaet, ili uchitsja gde-to i u nego imeetsja stipendija, i prochee), no i mozhno koncentrirovatj vnimanie na takih, kotoryie hoteli byi rabotatj, no nikto im ne predlagaet rabotu (kak Vashemu Ivancho do sih por, i ne poluchaet sovsem nichego, ili prjamo kroshki po sravneniju s ego kvalifikaciej), i vkljuchatj takih ljudej v raznyie programmyi, a ne to chtobyi oni hodili i prosili rabotu i chtobyi im govorili (esli sdelajut sebe aetot trud), chto u nih net paragrafov po kotoryim im platitj (tak kak v momente na takih ljudej, naprimer, na stroiteljnyih rabochih, net sprosa). Did you get it? AEto ne toljko razreshitj radikaljno problemu s bednostjju, da i uluchshitj sbor deneg gosudarstvom, i kontrolj za vsemi programmami dlja socialjnyih pomoshchej, i sdelaet nashe obshchestvo znachiteljno bolee gumanno.
-->I esli Jotata okazhetsja prav v obshchih chertah (on dajot Vam toljko idei, ne budet zhe vyipolnjatj rabotu desjatkov i soten ljudej), neuzheli Vyi dumaete, chto posle nashego opyita, razumeetsja snachala v nekotorom neboljshom gorode, s naseleniem s 50 do 100 tyisjach ljudej, potom v bolee shirokom masshtabe, i t.d., s aeventualjnoj pomoshchjju Zapada i dazhe OON, esli hotite, tak vot posle provedenija aetogo aeksperimenta u nas mir ne zahochet i on primenitj nash opyit i znanija? Tak pochemu byi i net, potomu chto precedent aeto velikaja veshchj (a tak byilo v drevnosti i s demokratiej, esli veritj istorikam, potomu chto drevnie greki snachala ne hoteli ejo primenjatj), t.e. nashe malenjkoe gosudarstvo prevratitsja v odin ... /_opyitnyij poligon dlja_/ vsjakih /_socialjnyih aeksperimentov_/, chto ne toljko sdelaet ljubyie revoljucionnyie situacii lishnimi, no i uluchshitj ... nu, aekspluataciju, razumeetsja, raz ukrepit obshchestvo. Myi udobnyie dlja aetoj celi, tak kak myi v Evrope, da ne v ejo pupovine, a gde-to v periferii, myi neboljshaja strana, i nastoljko bednyie, chto esli chto-to horosho dlja nas, to ono avtomaticheski stanovitsja horoshim dlja vsego mira! AElementarno, Vatson, kak govoritsja. Tak chto u nas budet vozmozhno issledovatj i raznyie iz moi upomjanutyih idej dlja budushchej forme aekspluatacii, kotoraja derzhalasj byi ne na denjgi, a i variantyi dlja vyihoda iz krizisa, esli potoropimsja v aetom otnoshenii (tak kak posle 2025, kak ja skazal, mne ne veritsja, chtobyi on prodolzhil). Potomu chto, ja polagaju chto Vyi ponimaete, no krizisyi, takzhe kak i vojnyi, horoshi toljko dlja bogatyih, oni mogut legko i djoshevo pokupatj raznyie veshchi, v to vremja kak dlja bednyih oni nichem ne privlekateljnyie (hotja dlja bednyih i momentyi stabiljnogo razvitija ne osobenno horoshie, tak kak togda cenyi vyisokie, no u nih po krajnej mere imeetsja chem sebja obmanyivatj, chto oni i poluchajut mnogo).
-->No vsjo aeto byilo sledstviem prjamogo smyisla moih upomjanutyih predlozhenija, a imeetsja, estestvenno, i associirovannyij smyisl, to chto myi stanem /_izvestnyimi_/ v mire, o nas nachnut govoritj, myi poluchim publicity, o nas ne budut govoritj toljko kak ob aetih varvarah tam na Balkanah. Potomu chto myi mozhet byitj i varvaryi, ili ochenj samobyitnyie, ne kak drugie, ne kak v civilizovannyih stranah (k primeru, u nas net publichnyih banj i landromatov, ne mozhem dazhe iz Sofii podnjatjsja nikakim obshchestvennyim transportom na goru Vitosha, i prochee, ja upomjanul neskoljko takih momentov), no myi, ha, ha, /_kuljturnyie varvaryi_/, myi ne derjomsja s drugimi, myi vredim /_toljko sebe_/! Gospodi, da vedj v nashe vremja aeto dolzhno byitj samoe cennoe v mire, samoe luchshee, chto mozhno trebovatj s dannogo naroda. Ibo kucha civilizovannyih stran i narodov projavljajut svoju civilizovannostj do teh por poka ne reshat delatj ih "dzhihad" (ili kristaljnyie nochi, ili eshchjo Varfolomeevyie, ranjshe). Prakticheski net evropejskoj stranyi kotoraja v odnom ili drugom istoricheskom momente ne napadala ne toljko svoi samyie neposredstvennyie sosedi, a vyihodila daleko (skazhem 5 radiusov ihnej stranyi) za predelyi ih granic, a ob amerikancev i govoritj ne stoit, oni ne mogut i 20 let sterpetj ne nachav gde-to nekotoruju vojna, i posmotrite na kartu Severnoj Ameriki, tak vedj oni urezali vse pribrezhnyie oblasti i u kanadcev i u meksikancev. AEto tak, potomu chto "civilizovannyie" stranyi /_obyedinjonnyie_/, ili prosto religioznyie, i mozhet prijti moment kogda oni vpadut v massovyij "amok" i nachnut ubivatj i unichtozhatj, nalevo i napravo, a myi, s nashej varvarshchinoj, s odnoj storonyi imeem otdushinyi, ne delaem zla drugim, derjomsja lishj kogda kto-to otkryito nas vyizovet, a s drugoj storonyi i ne mozhem (a navernoe i ne hotim) organizovyivatjsja chtobyi nakazyivatj ili grabitj drugih! Myi, k primeru, ne toljko chto ne presledovali evreev, kak prakticheski vo vseh stranah mira (esli ne schitatj aeskimosov, navernoe), no i spasali ih, myi sostradateljnyie i terpimyie, i aeto ta veshchj, kotoroj myi mozhem gorditjsja pered mirom!
-->Tak chto esli myi sdelaem chto-to malenjkoe, to myi zapustim nekotoruju lavinu, ljudi nachnut nas uvazhatj, i imeetsja za chto. Potomu chto nashi narodnyie pesni i tancyi, v osobennosti rodopskie, oni prjamo-taki divo nenagljadnoe; ne to chto net interesnogo foljklora vokrug (tureckie protjazhnyie napevyi, grecheskaja ili serbskaja narodnaja muzyika, i prochee, a dalee ot nas uzhe negritjanskie ritmyi, i t.d.), no nashi oni nashi i unikaljnyie. A nasha azbuka, a? Ona mozhet i ne sovsem nasha (hotja ona /_nasha_/, potomu chto Afonskie monastyiri byili v predelah drevnej Bolgarii), no izo vseh slavjan myi ispoljzuem ejo luchshe, myi ne nuzhdaemsja ni v odnoj latinskoj bukvyi, v to vremja kak dazhe russkie, esli napishut nashe "eto" (chto znachit "vot", a inache oni pishut "aeto"), oni prochtut aeto bolee ili menee kak 'jety', a aeta azbuka /_luchshe i latinskoj_/ v foneticheskom otnoshenii (ja zanimalsja takimi voprosami), chto znachit luchshe /_vseh_/ azbuk, navernoe, potomu chto o grecheskoj net smyisla govoritj, ona pereputana (u nih nikogda net odnovremenno bukv "b" i "v", naprimer, net bukvyi "u", aeto neverojatno, aetogo na Zapade nigde net), a tureckimi, ili evrejskimi, ili sanskritskimi, ne govorja o kitajskih i japonskih, ieroglifami nikto na Zapade ne hochet imetj nichego obshchego. Potom idjot fonetika, ona prjamo-taki /_blestjashchaja_/, /_luchshe_/ (chishche i bogache) italjjanskoj, a aetot jazyik obshchepriznannyij obrazec melodichnosti v mire. Potom idjot nasha grammatika, ona samaja prostaja iz /_vseh_/ slavjanskih jazyikov, net ni odnogo padezha; ona proshche i tevtonskih jazyikov, i latinskih (potomu chto u nih uzhasno mnogo vremjon, 14, i toljko proshlyie 5, hotja byi tak v italjjanskom); i tak dalee (zdesj u menja net vremeni dlja boljshih podrobnostej). Tak chto nash jazyik dostoin statj ... /_mirovyim standartom_/, podumajte toljko! JAzyik bukvaljno odnoj /_gorstki_/ ljudej, /_odin promillj_/ mira, da cennyij, ljogkij, modernyij, i pri aetom formirovan samim nashim /_narodom_/, aeto ne rabota odnoj nashej aelityi, a vseh nas.
-->A davajte posmotrim i eshchjo pod drugim uglom na veshchi, davajte podumaem kakim /_drugim_/ sposobom, krome predlagaemyih mnoju idej dlja socializacii obshchestva, myi mozhem uluchshitj svoj imidzh, i chtobyi ljubaja iz partij otlichilasj chem-to znachiteljnyim, i pri tom za prakticheski nolj vremeni, za odno 5-10 let, i uzhe budut horoshie rezuljtatyi. Potomu chto odno vremja nash baja Gosho (Dimitrov) pudril nam mozgi, chto let za 10-20 myi sumeem dostichj to, chto drugie narodyi dostigli za stoletija, da myi, dazhe i esli dostigli chto-to vo vremja totalitarizma, s prihodom nashej demokratii poterjali vsjo, opustilisj nizhe v standarte nashej zhizni chem vrode i do fashizma, spustilisj kuda-to da urovnja so vremjon tureckogo rabstva. Dumatj, chto myi smozhem konkurirovatj sebe s nemcami ili francuzami i prochee, dazhe s poljakami i chehami, ili dazhe s rumyinami, myi ne mozhem -- vozjmite v kachestve primera nashi pechaljnyie opyityi proizvoditj legkovyie mashinyi, ili kompjjuteryi "Pravec", i tomu podobnoe, da vse aeti narodyi proizvodili i eshchjo proizvodjat (hotja byi legkovyie mashinyi). Tak chto myi neorganizovannaja orda, nechego otricatj ochevidnyie veshchi i primenjatj politiku strausa ne hotja nichego ni videtj ni slyishatj, kogda nam govorjat plohie dlja nas veshchi. Odnako ja dumaju, chto horosho obyjasnil aeti veshchi, myi mozhet i neorganizovannyie, no myi /_samobyitnyie_/, u nas imejutsja golovyi na plechah, nas ne mogut tak legko voditj za nos, kak v drugih stranah praviteli vedut svoj plebs, myi po svoemu unikaljnyie, o nas dolzhen zabotitsja vesj mir, shutki v storonu!
-->AEto tak, ibo u nas i gen po svoemu unikaljnyij, myi prosto /_krasivyie_/, i muzhchinyi i zhenshchinyi, v to vremja kak kucha drugih narodov, s chistyimi genami (myi nikogda na aeto ne pretendovali, i net smyisla pyitatjsja) vyigljadjat prosto /_bezlikie_/, oni vse pohozhi drug na druga (hotja byi dlja nemcev, russkih, ukraincev, i mnogo drugih -- ne govorja o kitajcah --, aeto tak). Myi ljudi s juzhnoj krovjju i potomu myi interesnyie, no i v aetom otnoshenii myi unikaljnyie, potomu chto eshchjo juzhnee, naprimer arabyi, evrei, negryi, greki, i drugie, ne tak horosho prinjatyi na Zapade (mne kazhetsja). Myi mozhem sravnivatjsja toljko s italjjancami -- i oni aeto soznajut, tak kak oni ... ukrali nashe znamja, lishj nemnogo razmenjali cvetyi -- no i po sravneniju s nimi myi vyigljadim navernoe bolee krasivyimi, bolee svoeobraznyimi, nu i bolee dikimi, ja aeto skazal. Tak chto myi imeem chem gorditjsja, takzhe kak imeem i chem styiditjsja chto myi bolgaryi, razumeetsja, no esli myi popadjom v centr vnimanija mira, to navernoe nachnjom preimushchestvenno gorditjsja, i perestanem bezhatj iz Bolgarii (tem bolee esli zdesj nam chto-to platjat kazhdomu, a na Zapade eshchjo ne platjat). Vo vsjakom sluchae bolee udachnogo i byistrogo sposoba ispravitj svoj imidzha ja ne vizhu, kto vidit pustj ego predlozhit, ja ostanavlivajusj do sjuda i ostajotsja toljko pribavitj anonimno osnovnuju chastj moej korrespondencii s NOI (ja ejo pisal interesno, Vam ne budet skuchno ejo chitatj), i perejti k zakljucheniju (s chem-nibudj originaljnyim v njom).
-->( Tak, odnako tak kak mozhet byitj uzhe let 10 v moej golove vertitsja odna smeshnaja muzyikaljnaja ideja, to pustj ja ejo skazhu Vam, a mozhet byitj kto-to ejo i realizuet. Rechj idjot o muzyikaljnoj pjese "Frakijskie tancyi", napisannaja odnim obyiknovennyim bolgarinom, po imeni Petko, vedj tak, po melodii kotoroj mozhno petj odnu pesenku pochti bez slov, t.e. s odnimi i temi zhe slovami, vot takie: "Pustj nabjjom myi gorlyishko, pustj nabjjom myi gorlyishko, pustj nabjjom myi gorlyishko, gorlo nashe, gorlyishko, pustj nabjjom myi gorlyishko, pustj nabjjom myi gorlyishko, pustj nabjjom myi gorlyishko, gorlo nashe, gorlyishko; gorlo, gorlo-gorlyishko, pustj nabjjom myi gorlyishko, pustj nabjjom myi gorlyishko, gorlo, gorlo-gorlyishko, pustj nabjjom myi gorlyishko, pustj nabjjom myi gorlyishko; pustj nabjjom myi gorlyishko, pustj nabjjom myi gorlyishko, gorlo nashe, gorlyishko ...", i t.d. (skazhem: "oppa, gorlo-gorlyishko, ..." ili "toljko nashe gorlyishko, ..." ili "polnitj, gorlo-gorlyishko, ..." i prochee). AEto nuzhno petj tak, minutj 5, s horoshim ritmom, imenno bolgarskim, ne serbskim, ne tureckim, ne grecheskim, a kak raz nash, i s podpevaniem raznyih horov, muzhskogo, detskogo, sopranyi, basyi, vot takie veshchi. I aetu pesenku nuzhno zapuskatj v nashe Narodnoe Sobranie pered nachalom kazhdogo kazhdogo zasedanija, chtobyi napominalo ljudjam ne zabyivatj o svojom narodishke, i po televideniju, pered novostjami zapuskatj porjadka 10 sekund, potomu chto aeto i originaljnaja melodija, i vechnoe napominanie, kak nash lozung ob obyedinenii, na kotoryij nikto ne obrashchaet vnimanie. Potomu chto myi, konechno, ochenj horoshij narod, da vot dikie nemnozhko, pravda, hotja naoborot zvuchit luchshe. )
-->
==>*_9. Prilozhenija korrespondencii s NOI (anonimizirovannoj)_*
-->
-->[ Zdesj ja budu stavitj v takih skobkah nekotoryie zamechanija i razyjasnenija. ]
-->
-->[ja sprashivaju]
-->Tema: Pochemu za 5 (pjatj) mesjacev mne eshchjo ne vyichislena okonchateljnaja pensija?
-->byilo registrirovano kak dokument s registracionnyim indeksom
-->1030-40-????/??.8.2016 g. [oni vpolne korrektno registrirujut aeto]
-->
-->Gospoda, no kak budto preimushchestvenno gospozhi, [sam vopros]
-->
-->Esli sluchajno Vyi reshite mne otvetitj, s aetogo adresa [potomu chto ja vyisyilaju aeto na centraljnyij adres], to menja interesuet pochemu dlja PJATJ mesjacev mne eshchjo ne vyichislen okonchateljnyij razmer pensii. JA Ivancho ??? Jotata, EGN 5005??????, iz Sofija, i podal dokumentyi ??.03 s.g., ??.04 mne byil razreshjon minimaljnyij razmer (137 lv.) i oni mne vyisyilajutsja reguljarno gde-to s maja (snachala cherez bank, potom po pochte). Vsjo aeto ochenj horosho, no minimaljnoe primerno v dva raza menjshe srednego, a krome togo u menja koaefficient 1.28 k srednemu, tak chto denjgi dolzhnyi byitj okolo 300 lv, a to i vyishe. [aeto po italjjanski nazyivaetsja "Campa cavallo che l'erba cresce" i perevoditsja kak "ZHdi loshadka poka travka probjjotsja", u nas imeetsja takaja pogovorka, poka stanet takoj boljshoj kak ... kruassan, potomu chto on po francuzski ottuda idjot, chto ros siljno, stanovilsja croa po ihnemu, ili gross po nemecki; a vot "kampirovanie" aeto to, chto dalo napitok "Kampari"]
-->Teperj, mozhet byitj delo v tom, chto teperj vremja otpuskov i u Vas mnogo rabotyi i malo ljudej. Horosho, esli tak, no chtobyi ne zabyili obo mne, potomu chto ja ne mogu zabyitj o Vas (s moimi dazhe menjshe chem 150 lv pensii). I chtobyi potom ne okazalosj, chto za boljshe chem 6 mesjacev nazad ne budete mne platitj?
-->Esli gde-to v techenii nedeli ja ne poluchu nikakogo otveta, to ja zajdu k Vam, no ne znaju gde tochno sprashivatj, i budet li nuzhno podavatj nekotoruju standartnuju prosjbu. Tak chto, pozhalujsta, prosto skazhite mne, chto rabotaete po aetomu voprosu (t.e. chtobyi ja zhdal svoju ocheredj) i ja budu zhdatj spokojno.
-->
-->S izvineniem za bespokojstvo:
-->Ivancho Jotata (iva.jota@whoknowsit.com)
-->
-->---
-->
-->NOI, Direkcija "Pensii"
-->Vyih. No 1030-40-???? /Data: +4dnja. 08.2016 g.
-->
-->G-NU IVANCHO ??? JOTATA
-->iva.jota@whoknowsit.com
-->
-->UVAZHAEMYIJ [Jotata uvazhajut, vidite da, potomu chto ne mogut emu pomochj, kak vyihodit v konce koncov] GOSPODIN JOTATA,
-->
-->Po povodu Vashego zaprosa, poluchennogo aelektronnoj pochtoj Nacionaljnogo Instituta Obespechenija (NOI), uvedomljaju sledujushchee:
-->Dolzhnostnyie lica territorialjnyih podrazdelenij (TP) NOI strogo sledjat za sobljudeniem trebuemyih srokov po St. 10 Postanovlenija o pensijah i stazha obespechenija -- odno-mesjachnyij dlja razreshenija pensii v minimaljnom razmere i chetyirjoh-mesjachnyij dlja opredelenija ejo dejstviteljnogo razmera [i aeto tak, sobljudajut ih, dejstviteljno]. V aetoj svjazi, rukovoditelj pensionnogo obespechenija proiznjossja rasporjazheniem o dejstviteljnom razmere Vashej pensii ??.05.2016 g., kotoroe vsjo eshchjo Vami ne polucheno. Dva raza delalisj popyitki dlja osushchestvlenija telefonnogo kontakta s Vami, no Vash telefon byil vyikljuchen, v vidu chego dokument sohranjaetsja v prijomnoj TP NOI - Sofija grad, komnata ??, otkuda Vyi mozhete ego poluchitj lichno ili cherez upolnomochennoe lico.
-->
-->Glavnyij chto-to [tam u nih vse glavnyie ili starshie]: A.B.V.
-->
-->---
-->
-->OK, gospoda [otvechaju ja im]
-->
-->Moj telefon, dejstviteljno, pochti vsegda vyikljuchen (ja ego vkljuchaju v osnovnom posle 15 ch.), no prezhnee pisjmo dlja minimaljnogo razmera ja poluchil kurjerom, tak chto predpolagal [nu, ono tak, da Jotata predpolagaet, a NOI raspolagaet], chto i aeto poluchu takim zhe obrazom. Krome togo ja byil pozdnee, ??.6. chtobyi pomenjatj poluchenie pensii na pochtu, no nikto mne ne skazal na okoshkah (? ili ?), chto dlja menja imeetsja pisjmo (a ja sprashival opredeljon li ejo razmer). Kak byi to ni byilo, ja zaedu na drugoj nedele k Vam, komn. ??, raz tak govorite.
-->Spasibo za skoryij otvet. Znachit ja mog byi sprashivatj i ranjshe, no ne hotel Vas bespokoitj. No togda ostajotsja vopros [nu on i budet ostavatjsja, oni potomu i stavjatsja voprosyi, chtobyi ostavalisj visetj gde-to], pochemu ja poluchaju minimaljnyie 137 lv., raz razmer opredeljon? Predpolagaju, chto v pisjme chto-to budet napisano.
-->
-->Ivancho Jotata
-->
-->
-->[Potom ja pishu eshchjo odno pisjmo.]
-->
-->G-n A.B.V.,
-->
-->Obrashchajusj k Vam, potomu chto Vyi mne otvetili poslednij raz, no esli ne nuzhno angazhirovatj neposredstvenno Vas, to skazhite mne k komu i po kakomu adresu pisatj.
-->Znachit, pervaja veshchj aeto to, chto Vyi mne otvechaete sovershenno konkretno i tochno, i moi vozrazhenija stanovjatsja prakticheski bespochvennyie, no davajte ja vsjo taki obyjasnju Vam, potomu chto ja reshil byilo, chto Vyi poterjali gde-to mojo UP2, raz s koaefficientom 1.28 ja poluchaju minimaljnyij razmer pensii, chto, razumeetsja, prosto ne praviljno, no net smyisla tratitj Vashe vremja obsuzhdeniem plohih zakonov. I krome togo ja dumal, chto raz ja poluchil po pochte pervoe uvedomlenie dlja minimaljnogo razmera, to dolzhen poluchitj i sledujushchee takim zhe obrazom, no u Vas praviljno resheno vruchatj lichno takie dokumentyi, chtobyi mozhno byilo ih obzhalovatj v nuzhnyij srok, chto navernoe chastoe javlenie. Tak chto Vyi postupili praviljno (a ja, navernoe, dolzhen byil vpisatj gde-to i moj email adres.
-->Potom o moih principialjnyih zabluzhdenijah, kotoryie dve. Odno aeto to, chto ja schital minimaljnuju pensija v podobnom otnoshenii k srednej, kak minimaljnaja zarplata k srednej, kotoroe otnoshenie dolzhno byitj, kazhetsja, primerno 2.2 raz (t.e. naoborot). Da odnako ne tak, minimaljnaja pensija aeto prosto odin "zontik" dlja grazhdan, po vsemu vidno, i u menja v aetom pisjme pishet, k primeru, chto soobrazno vyichislenij vyihodit chto ona dolzhna byitj 123. lv, odnako ona stanovitsja 133 lv. (a teperj i na 3 leva sverh aetogo). Vtoraja veshchj aeto to, chto ja schital, chto aetot individualjnyij koaefficient opredeljaetsja na baze trjoh posledovateljnyih let, no ego nuzhno byilo usrednitj i so vremenem kogda ja sam obespechivalsja (97-99), a ja v aeto vremja, estestvenno, platil samyij vozmozhnyij minimum, i tam vyihodit kakoj-to koaefficient 0.49, kotoryij ne korreliruet ni s chem razumnyim, tak chto iz za aetogo moj IK padaet do 0.943. Pljus k aetomu ja sdelal sebe trud vyichislitj i esli byilo s "moim" koaefficientom (1.28, pochti nachaljnicheskij) i vyihodit, chto togda pensija dolzhna byila byitj primerno 168 lv. ili s kakimi-to 26 % boljshe (a ne na 100-200 lv. boljshe).
-->Tak, teperj po otnosheniju moej prosjbyi dlja perevyichislenija. Tak kak vsjo idjot iz aetih 2 g. i 3 m. samo-obespechenija, no inache mne ne hvataet pochti god stazha, to ja zhelaju, esli mozhno, vyichislitj skoljko budet moja pensija (raz ona minimaljnaja to ja, opredeljonno, nichego ne terjaju [nu da, odnako i nichego ne vyiigryivaju, tam u nih kucha glavnyih specialistov, kotoryie ob aetom zabotjatsja]), esli vzjatj iz knizhki dlja samoobespechenija toljko poslednij vesj 1999 god i togda ja vyijdu na pensiju imeja MENJSHE let stazha, t.e. 14 g. 0 m. 26 d. soglasno Trudovoj Knizhke pljus odin god samo-obespechenija ili 15 g. i pochti celyij mesjac, chto hvatit dlja pensionirovanija po aetomu paragrafu, a ostaljnoe samo-obespechenie prosto ne budet zachityivatjsja. JA sdelal pribliziteljnyie vyichislenija, i vyishlo (da ja ne uveren naschjot deneg v aetom godu, beru ih v takom zhe otnoshenii kak dlja 2g i 3m, chto ne sovsem tak), chto moj IK stanet 1.082, no potom procent upadjot do 16.5, tak chto, uchityivaja i to i drugoe, vyijdet chto moja pensija dolzhna vozrasti do primerno 130 lv., no aeto opjatj menjshe minimuma, tak chto aeto nichego ne menjaet. JA proshu Vas proveritj aeto tochno i pustj ja uvizhu aeto v tom zhe vide, kak i v rasporjazhenii s ??.05. Esli ja ne oshibajusj v aetom to mozhet byitj ja i ne zahochu chtobyi aeto ostalosj okonchateljno, no mozhet byitj vsjo taki i zahochu, potomu chto prosto obidno s moim IK (a ono i smeshno chtobyi on byil nizhe 1-cyi), chtobyi ja imel nastoljko nizkuju pensiju.
-->Esli aeto ne pomozhet dlja podnjatija hotja byi na 10-15 % moej pensii, to mne ostajotsja eshchjo i variant s pokupkoj trudovogo stazha dlja odnogo goda, i polnyij otkaz ot samo-obespechenija, no aetot vopros pustj ostanetsja dlja drugogo raza, tak kak ono zavisit, aeto mozhet byitj period 67-72, mozhet byitj i okolo 83, a mozhet byitj i gde-to v 93, no ja ne znaju ni kakie dokumentyi Vyi budete trebovatj, ni skoljko mne aeto budet stoitj.
-->Izvinite za bespokojstvo, i esli nuzhno korrespondirovatj s bolee "nizshimi" sluzhiteljami, to pereshlite menja k nim.
-->
-->S uvazheniem. Ivancho Jotata
-->
-->---
-->
-->[chto oni registrirujut, da ne hotjat rabotatj takim obrazom, u nih ihnij porjadok, i oni mne otvechajut:]
-->
-->Vyih. No 1030-40-???? /Data: ??.09.2016 g.
-->
-->G-NU [kak vidite, uzhe na ochenj "uvazhaemyij"] Ivancho ??? Jotata
-->iva.jota@whoknowsit.com
-->
-->V svjazi s Vashimi novyimi zaprosami, vh. No 1030-40-????#2 s ??.08.2016 g. i vh. No 1030-40-???? s ??.08.2016 g., postupivshimi po aelektronnoj pochte Nacionaljnogo Instituta Obespechenija (NOI), uvedomljaju sledujushchee:
-->Pensii menjajutsja /perevyichisljajutsja kompetentnyim organom, avtorizovannyij pravom vyinositj reshenija administrativnyim aktom -- v sluchae territorialjnoe podrazdelenie (TP) NOI - Sofija grad. Poslednij mozhet proiznestisj posle podachi zajavlenija s predstavlennyimi novyimi dokazateljstvami dlja poluchennogo obespechiteljnogo stazha, obespechiteljnogo dohoda (vkljuchiteljno i dlja drugogo 3-letnego perioda iz poslednih 15 let obespechiteljnogo stazha do 31.12.1996 g.), grazhdanskogo sostojanija, i prochee.
-->
-->Ocherednoj glavnyij chto-to G.D.E. [i uzhe nachinaetsja "futbol v mini-vorotah", kak vidite, potomu chto mne otvechaet drugoj chelovek, hotja ja pishu na tot zhe imejl adres]
-->
-->---
-->
-->[Nu, togda Vash Ivancho pishet odno kuljturnoe zajavlenjice, kotoroe sleduet nizhe, otnosit ego v NOI i nachinaet zhdatj otvet. Obratite vnimanie na tekst i strukturirovanie materiala, chtobyi oshchutitj kak ljudi nachinajut ponemnogu "pritvorjatjsja gluhimi" pri takoj jasnoj prosjbe.]
-->
-->
-->-->-->Nachaljniku Otdela Pensij, TP NOI, Sofija
-->
-->-->Z A JA V L E N I E
-->-->Dlja perevyichislenija razmera pensii
-->
-->-->Ot Ivancho ??? Jotata, EGN 5005??????
-->-->Prozhivajushchij po adresu: Sofija-1???, ul. ???, No ??, vh. ?,
-->-->Emejl: iva.jota@whoknowsit.com, tel. 02-???-???? (redko, 15-20 ch.)
-->
-->Gospodin Nachaljnik,
-->
-->Pisjmom s ??.05.16 mne utverzhdjon minimaljnyij razmer pensii po tablice dlja 15 let stazha, ne smotrja na to, chto moj individualjnyij koaefficient (IK) soglasno prilozhennomu UP-2 iz Instituta CHego byi to ni byilo, BAN raven 1.28, chto, mjagko vyirazhajasj, menja udivilo. V konechnom itoge okazalosj, chto dlja vyichislenija aetogo IK dolzhnyi byili uchastvovatj eshchjo i godyi moego samo-obespechenija (97-99), a za aeto vremja ja, estestvenno, platil vozmozhnyij minimum, i tam vyihodit odin koaefficient iz 0.49, kotoryij ne korreliruet ni s chem razumnyim (tak kak u menja UP-2 i s dvuh drugih mest, gde moj IK vyihodit okolo 1.15 do 1.21), tak chto iz za aetogo moj IK padaet do 0.943. Nu, dazhe esli byi byilo s "moim" koaefficientom iz 1.28 (kak ja postaralsja vyichislitj) vyihodit, chto moja pensija dolzhna byila byitj okolo 168 lv. ili s kakimi-to 26 % boljshe, chto znachiteljno nizhe moih ozhidanij, no nikto mne ne vinovat, chto ja zhil s moimi totalitarnyimi predstavlenijami o zabotah dlja cheloveka (kak i nikto menja ne nasiloval uchitj tak mnogo, chtobyi potom ostatjsja bez rabotyi). Kak byi to ni byilo, tak kak Vyi ispolnjaete a ne obsuzhdaete nashi zakonyi, to pustj ja perejdu k moej prosjbe o perevyichislenii.
-->Tak kak vse nedorazumenija idut iz aetih 2 g. i 3 m. samo-obespechenija, no inache mne ne hvataet pochti celyij god, ja zhelaju, esli vozmozhno, vyichislitj skoljko budet moja pensija (raz ona minimaljnaja to ja nichego ne terjaju), esli s knizhkoj dlja samo-obespechenija budet vzjat /_toljko_/ poslednij vesj 1999 god i togda ja vyijdu na pensiju s MENJSHIM [glavnyie bukvyi moj, chtobyi oni ih ne propustili, no oni, kak pojmjote, delajut kak raz aeto, ne vidjat ih] chislom let, t.e. 14 g. 0 m. 26 d. soglasno Trudovoj knizhke pljus odin god samo-obespechenija, ili s 15 g. i pochti celyij mesjac, chto hvatit dlja pensionirovanija po aetomu paragrafu, a drugoe samo-obespechenie chtobyi prosto ne zachityivalosj. AEto dolzhno byitj vozmozhno, potomu chto ja ne dopuskaju, chtobyi gde-nibudj aeto specialjno zapreshchaetsja, a to chto ne zapreshcheno dolzhno byitj razresheno (i, v konechnom itoge, ja terjaju trudovoj stazh aetim sposobom; i, krome togo Vyi, vsjo ravno, ne vyichisljaete IK dlja vseh moih let rabotyi, a on polozhiteljno nigde ne byil nizhe 1.1).
-->V delal pribliziteljnyie podschjotyi i vyihodit (no ja ne uveren naschjot moih vznosov, a takzhe i naschjot zarplat v aetom godu, ja beru ih v tom zhe sootnoshenii, chto ne dolzhno byitj sovsem tak, vznosyi po samo-obespecheniju narastali ochenj byistro, ja i potomu perestal boljshe obespechivatjsja, tak chto v poslednem godu mozhet byitj IK vyijdet okolo 0.6), chto moj IK stanet hotja byi 1.082, no potom obshchij procent dlja pensii upadjot do 16.5, tak chto, uchityivaja i to i drugoe, vyijdet chto moja pensija dolzhna budet vozrasti primerno do 130 lv (soglasno podschjotam k mae mesjace 2016), no aeto opjatj /_menjshe_/ minimuma, tak chto aeto nichego ne menjaet. JA proshu Vas proveritj aeto tochno i pustj ja uvizhu aeto v tom zhe vide kak v rasporjazhenii s 27.05. To chto konechnoe znachenie ne menjaetsja (ili podnimetsja na 1-2%) pustj ne zastavljaet Vas prenebregatj moju prosjbu, potomu chto prosto obidno chtobyi ja imel takoj IK (da ono i smeshno chtobyi on byil nizhe 1-cyi dlja cheloveka s dvumja vyisshimi obrazovanijami, da i chutj vyishe), tak kak, hotja i pozhiznennaja, moja pensija mozhet nemnogo vozrasti, esli ja reshu chto-to rabotatj, dazhe i na pol-dnja, ili ne kruglyij god, i v aetom sluchae ja budu chto-to /_vnositj_/ v pensionnyij fond, v to vremja kak pri tepereshnem smeshnom koaefficiente ja budu toljko poljzovatj. Sushchestvuet eshchjo variant s doplatoj stazha za vremja uchjobyi, no pri aetom nizkom procente moej pensii aeto polozhiteljno budet slishkom dorogo, chtobyi mozhno byilo ozhidatj, chto oplachennoe vyiplatitjsja dazhe i za 10 let.
-->
-->S uvazheniem: ??.09.2016, Sofija
-->
-->---
-->
-->[Posle chego dovoljno byistrenjko Jotata poluchaet otvet, kotoryij mne ne hochetsja perepisyivatj podrobno, no on v aetom duhe:]
-->
-->Respublika Bolgarija, NOI, TP Sofija-grad, Direkcija "Pensii"
-->Rasporjazhenie No 5005?????? [tam u nih vezde ispoljzuetsja EGN]
-->Dlja utverzhdenija /izmenenija pensii
-->
-->Imja i prochee ...
-->
-->S zajavleniem vh. No 1023-??-???? s ??.09.2016 Ivancho Jotata hochet chtobyi byilo peresmotreno ... .
-->Lichnaja pensija dlja ... opredelena rasporjazheniem ... soglasno St. 68 p.3 KSO v minimaljnom razmere. Rasporjazheniem s ??.05.2016 pensija izmenena v dejstviteljnyij razmer soglasno St. 99, ab.1, p.6 KSO [/_zapjatuju_/ statji oni ne pishut, no eshchjo otsjuda stanovitsja jasno, chto cheloveku chto-to /_ne jasno_/, potomu chto ja voobshche ne sprashivaju ob aetom; pljus to, chto fraza "izmenena v dejstviteljnyij razmer" formaljno govorja /_ne vernaja_/, nichego ne izmeneno, dazhe i odnoj stotinkoj.]
-->Soglasno St. 70 ab.3 KSO IK vyichisljaetsja ... [i t.d., chelovek pojot svoju pesenku do konca, emu za aeto platjat, toljko chto ja ne aeto hochu].
-->V konkretnom sluchae pensija vyichislena pri sledujushchih dannyih: ... [i on citiruet i moi tri goda, i period iz 2 g. i 3 m. samo-obespechenija, i obshchij IK, no aeto napisano v ihnem predyidushchem pisjme eshchjo s maja mesjaca, on mne ne govorit nichego novogo, absoljutno].
-->Lichnaja pensija dlja ... praviljno opredelena, i nastojashchim zajavleniem grazhdanin ne predyjavljaet novyie dokazateljstva [ochevidno chelovek na prochital moju prosjbu, zdesj /_net_/ nikakih novyih dokazateljstv, kotoryie mozhno byilo predyjavitj, za nezachityivanie kakih-to dokumentov, t.e. zdesj ja ne dobavljaju, a /_vyinimaju_/ dokumentyi] dlja stazha i dohoda obespechenija, vvidu chego ne sleduet izmenenie pensii.
-->... [chelovek rasporjazhaetsja otkazyivaja mne izmenenie pensii] ...
-->
-->Dolzhnostnoe lico: ZH.Z.I. [snova drugoj chelovek, razumeetsja]
-->
-->---
-->
-->[Tak, i posle togo kak aeto vovse ne otvet, to Jotata vyisyilaet ocherednoj imejl, s nadezhdoj tak korrespondirovatj, i pishet im sledujushchee]
-->Tema:
-->Re: [Archimed] 1030-40-???? / ??.8.2016 g. / pljus: voprosyi, obzhalovanie, prosjba o perevyichislenii.
-->byil registrirovan kak dokument s registracionnyim indeksom
-->1030-40-????/??.8.2016 g. [aetot ihnij Arhimed dolzhno byitj horoshij "chelovek", potomu chto registriruet vsjo tochno ]
-->
-->Gospoda,
-->Do sih por Vyi mne otvechali sovsem korrektno, tak chto proshu i na aetot raz obratitj vnimanie na prilozhenie, gde dve veshchi: vtoroe aeto moja prosjba dlja perevyichislenija penii, a pervoe aeto moe pisjmo pochemu ja ne dovolen Vashim otvetom na nego.
-->S uvazheniem:
-->Ivancho Jotata
-->
-->[sleduet toljko pervoe prilozhenie, tak kak vtoroe aeto to zhe samoe zajavlenie, kotoroe privedeno chutj vyishe:]
-->
-->??.09.2016
-->Gospoda,
-->
-->Vyi menja udivljaete so dnja na denj, v dvuh napravlenijah. Odno iz nih aeto Vasha uchtivostj, byistrota, kontaktyi po internetu, i prochee, a vtoroe aeto chto ... nu, ne otvechaete po sushchestvu, uvjortyivaete chto-to, no poka ne jasno aeto iz za nedosmotra ili umyishlenno!
-->Nu, posudite sami. Na moju prosjbu pod No 1023-??-???? s ??.09 s.g., kotoruju ja na vsjakij sluchaj prilagaju i teperj (posle aetogo pisjma), Vashe dolzhnostnoe lico, ZH.Z.I., otvechaet mne eshchjo ??.09 (t.e. pisjmo ezdit ko mne v dva raza boljshe vremeni chem chtobyi Vyi mne otvetili), chto vsjo praviljno podschitano, i obyjasnjaet mne podrobno veshchi o kotoryih ja voobshche /_ne_/ sprashivaju, i rezjumiruet, chto tak kak ja ne predyjavljaju novyih dokazateljstv, to i otkazyivaet izmenitj mne pensiju. Teperj, u menja verno chto net literaturnogo obrazovanija, no pisjmo (prilozhennoe) imeet tri paragrafa, gde v pervom ja obyjasnjaju istoriju veshchej, vo vtorom ja govoru chto hochu, i v tretjem obyjasnjaju prichinyi i moi daljnejshie dejstvija, tak chto ja prosto ne vizhu kak luchshe mozhno strukturirovatj odnu prosjbu. Krome togo ja specialjno pishu, chto aeto prosjba o PEREVYICHISLENII razmera pensii, ne obzhalovanie, chtobyi mne dolzhnostnoe lico obyjasnjalo kak Vyi postupili, aeto ja ponjal i obyjasnjaju korotko v pervom paragrafe prilozhennogo mnoju pisjma. Odnako vo vtorom paragrafe ja chjornyim po belomu pishu, chto, dvumja slovami, hochu chtobyi moja pensija byila vyichislena s trudovyim stazhem na 1 g. i 3 mesjaca MENJSHE (i v pisjme ja ispoljzuju zaglavnyie bukvyi), gde na to, chto ja platil obespechenija hochu, chtobyi ne obrashchali vnimanija! Davajte ja ne bude povtorjatjsja (ne to chto mne chto-to meshaet, no dumaju, chto aeto lishnee). Mozhet vyigljadetj paradoksaljno, chto s menjshim trudovyim stazhem ja nadejusj poluchatj boljshuju pensiju, no aeto zatragivaet nashi zakonnyie rasporjazhenija, ne to, chto ja hochu, chtobyi Vyi sdelali.
-->To, chto dolzhnostnoe lico dolzhno byilo sdelatj, aeto vo pervyih otvetitj mne vozmozhno li ignorirovatj ukazannyij mnoju period -- no on dazhe ne namekaet, chto ponjal chto ja hochu --, i esli net to, razumeetsja, pochemu, po kakoj prichine, na osnovanii kakogo rasporjazhenija (chto ja byi proveril, tak kak aeto vyigljadit neverojatno), i posle aetogo, esli aeto vozmozhno, vyichislitj eshchjo raz moju pensiju. JA dazhe obyjasnjaju kakoj dolzhen byitj pribliziteljno rezuljtat, i v mojom tretjem paragrafe ja deljusj moim mneniem pochemu aeto menja interesuet (chto ja ishchu kakie-to sposobyi, dazhe esli ja eshchjo chto-to doplachu, prijti k normaljnoj situacii, a ne k absurdnoj). I ochevidno chto mne NET kakih daljnejshih dokumentov predyjavljatj, raz vsjo to zhe samoe, t.e. moj trudovoj stazh soglasno moej trudovoj knizhke tot zhe s tochnostjju do odnogo dnja, a iz knizhki dlja samo-obespechenija ostajotsja toljko poslednij vesj 1999 god, dlja chego aeto obespechiteljnaja knizhka ostalasj u Vas.
-->Tak chto v sluchae imejutsja toljko dva sposoba obyjasnenija (sootvetstvenno moej reakcii), a imenno, chto Vash sluzhitelj nevoljno ne obratil vnimanie na moi zhelanija, ili chto aeto umyishlenno! JA rassmotrju ih bolee podrobno dlja polnotyi i dlja Vashej informacii.
-->Nevoljnaja oshibka vozmozhnaja i prostiteljnaja, potomu chto moja prosjba ne sovsem korotkaja, i esli dolzhnostnoe lico privyiklo chitatj "cherez strochku", potomu chto znaet chto ljudi obyichno hotjat (t.e. rabota po stereotipu, hozhdenie v utoptannyih kolejah), a takzhe i to, chto ujma pensionerov hotjat "i otca i materi" (u nas takoe vyirazhenie dlja neujomnogo zhelanija), to chelovek obyjasnjaet podrobno veshchi, kotoryie v sluchae ne nuzhnyi (no on predpolagaet chto oni menja interesujut; a i vsegda luchshe chtobyi klient uslyishal podtverzhdenie ego raschjotov). Odnako obratite vnimanie na to, chto on tratit svojo vremja /_ni za chto_/, on citiruet kuchu cifr, aeto trebuet proverki, dazhe esli on chastichno kopiruet frazyi iz nekotorogo standartnogo blanka, to on polozhiteljno uhlopal hotja byi pol chasa na aeto, a mozhet i boljshe. I aeto edinstvenno chtobyi dokazatj, chto on NE PROCHITAL horosho chto ja hochu, i voobshche ne zatragivaet postavlennyie mnoju voprosyi. AEto vyigljadit ochenj stranno, no ja mog byi prinjatj aeto na poka, do dokazyivanija protivnogo.
-->S drugoj storonyi, odnako, aeto mozhet byitj vovse NE sluchajnyim, a chto takova politika Vashego uchrezhdenija, t.e. ulyibkami obmanyivatj ljudej, tak kak delaet ljuboj magazin s teh por kak prishla nasha demokratija, no magazinyi aeto torgovyie obyektyi, oni rabotajut dlja vyiigryisha, a Vyi ne dolzhnyi byitj vkljuchenyi v aetu kategoriju. Da mozhet i dolzhnyi, potomu chto, pojmite menja praviljno, no vse Vashi dejstvija mogut imetj i druguju, radikaljno protivopolozhnuju traktovku, esli podnimetsja shum i esli aeto dojdjot do medij i politicheskih partij. Naprimer, eshchjo v nachale Vyi vyisyilaete mne po pochte Vashe pervonachaljnoe reshenie dlja minimaljnoj pensii, no sledujushchee vyichislenie, kotoroe dajot /_opjatj_/ minimaljnuju pensiju NE vyisyilaete po pochte, i aeto mozhet byitj s celjju togo, chtobyi proshlo vremja ja svyiksja s nej. To estj, konechno, chto Vyi mogli vyislatj i vtoroe reshenie po pochte, kak i pervoe, ili samoe maloe vyislatj mne pisjmo, chto ja dolzhen prijti k Vam, posle togo kak moj telefon ne otvechaet, tak kak moj adres praviljnyij, denjgi ne vozvrashchajutsja nevostrebovannyimi; lishj posle togo kak ja sprashivaju, pochemu uzhe pjatyij mesjac u menja net reshenija, to ponimaju, chto nuzhno byilo prijti k Vam, chtobyi poluchitj ego. JA ne izuchal public relations, ne znaju kakovyi psihologicheskie prichinyi dlja aetogo Vashego povedenija, no oni mogut byitj prakticheski proverennyimi i vyiderzhannyimi.
-->Potom, s kakoj stati (prostite) Vyi dolzhnyi otvechatj mne na moju poslednjuju prosjbu o perevyichislenii v rekordno korotkih srokah i ne po sushchestvu, esli ne hotite kak-to menja "gipnotizirovatj", pochjom ja znaju? AEtot podhod otvlekanija vnimanija nesushchestvennyimi detaljami i ih doskonaljnoe predstavlenie mozhet byitj izuchaetsja juristami (i v drugih gumanitarnyih specialjnostjah) eshchjo na pervom kurse, po anglijski on nazyivaetsja red herring, no menja tak legko ne provesti. JA govorju Vam aeti dogadki, kotoryie i sredstva massovoj informacii mogli byi sdelatj, ili nekotoryie politicheskie partii, esli dolzhen budu dojti do nih, pri polozhenii chto prodolzhaete izvorachivatjsja, potomu chto oni ne budut postupatj kak ja celikom /_blagonamerenno_/, a budut iskatj, esli mogut, i "pod byika teljonka". Ibo /_paradoks estj paradoks_/ (chto za menjshe let rabotyi ja budu imetj boljshuju pensiju), on ne ischeznet esli ego prikryivaete, bolee togo, sam fakt, chto ego prikryivaete govorit o nechistoj sovesti, o nechestnyih, hotja i zakonnyih, metodah rabotyi, i prochee, i prochee. A ja hochu TERJATJ kakim-to obrazom, pervonachaljno vnesjonnyie mnoju denjgi da aetot god s chem-to samo-obespechenija, a potom mozhet byitj i eshchjo doplatitj. I pered medijami ja smogu spokojno postavitj i moraljnyij vopros, chto, vot, poskoljku u menja 2 s polovinoj vyisshih, i ja byil nauchnyim rabotnikom BAN-a i v drugih institutah, to ja poluchaju tak malo, potomu chto ne smog najti rabotu kak raz vvidu svoej /_vyisokoj_/ kvalifikacii, i prochee. A pered Vami ja aeti voprosyi ne zatragivaju, hochu toljko najti kakoj-to bolee ili menee priemlemyij variant, pri kotorom sohranju svoj individualjnyij koaefficient, tak kak on realjnyij, ne vyidumannyij. Voobshche, ezheli Vyi nachnjote opravdyivatjsja, dokazyivatj chto, soglasno nashej shutlivoj fraze, "idi dokazyivaj, chto tyi ne verbljud", to Vyi v luchshem sluchae isportite eshchjo svoj imidzh, kotoryij isporchen ne nastoljko iz za Vashej rabotyi, naskoljko tem, chto myi bednoe gosudarstvo i Vyi u vseh "vo jazyiceh".
-->Tak chto davajte razreshim mirno i tiho aetot vopros. JA lichno predlagaju Vam zadejstvovatj veshchi v sluzhebnom porjadke i vyislatj mne v razumnom sroke otvet na to, chto ja hochu, posle chego u menja mogut byite eshchjo tri varianta dejstvija, kotoryie ja poka ne nazyivaju Vam tochno (toljko nameknul na nih v mojom zajavlenii), chtobyi Vas ne zaputyivatj, a i oni vhodjat v silu lishj /_posle togo_/ kak okazhetsja, chto mogu otkazatjsja ot trudovogo stazha kak samo-obespechivajushchijsja (no esli ne mogu, to vyihodit, chto Vyi menja nakazyivaete za to, chto ja /_vnosil_/ kakie-to denjgi v pensionnyij fond, t.e. chto ja byil sovestnyim i blagonamerennyim!). Tem bolee, chto ja, kak govorju i predpolagaju, NE ozhidaju poka izmenenija razmera moej pensii, on dolzhen ostatjsja opjatj minimaljnyim, no iz za moih let rabotyi, ne iz za koaefficienta. A razumnyij srok oznachaet, skazhem, 10.10, legko zapomnitj, i to ne dlja togo chtobyi otvet pribyil ko mne po pochte, a chtobyi vyislali ego mne cherez imejl do teh por. No esli sluchajno ja podnimaju trudnyij kazus, to zaderzhivajtesj skoljko nuzhno, esli neobhodimo sozyivajte i soveshchanija, Vashe delo, toljko derzhite menja v techenii, chtobyi ja ne reshil sgorjacha vyisyilatj raznuju informaciju tuda ili sjuda, schitaja chto Vyi prodolzhaete svoi neblagonamerennyie dejstvija.
-->Vopros dlja menja prezhde vsego /_principialjnyij_/, a podnimetsja li moja pensija gde-to na 10 levov, i to posle kuchi rashodov, kotoryie mozhet i ne smogu vosstanovitj poka ja zhiv, ne osobo sushchestvenno. Posle togo kak ja ponjal, chto nashi demokraticheskie pensii svodjatsja do pochti stoljko procentov skoljko let rabotyi u cheloveka, ili chto, k primeru, dlja 20 let rabotyi oni budut 22 %, a ne kak byilo pri opljovannom "bae Tosho", kogda pensii voshodili hotja byi k 60 % i to za 20 let rabotyi, to otsjuda daljshe nichego sdelatj neljzja. CHelovek mozhet pereborotjsja s diktaturoj, esli ne sumeet tochno pobeditj ejo, to so smenoj diktatora (a on vedj smertnyij), v konechnom itoge, polozhenie izmenitsja, no s demokratiej aeto nevozmozhno, v aetom ja davno ubedilsja, tak chto ja ne sobirajusj vinitj Vas za chuzhie grehi.
-->Tak, a podavatj novoe zajavlenie net smyisla, potomu chto, raz Vashi sluzhiteli ne chitajut do konca pisjmo iz odnoj stranicyi, to kogda napishu celyih tri neuzheli im budet legche ih prochitatj? Krome togo novyim zajavleniem ja dolzhen specialjno obvinjatj Vashi sluzhiteli hotja byi v sluchajnuju halatnostj, vsjo aeto lishnee na fone togo zhe ozhidaemogo mnoju razmera pensii poka; ili mogu napisatj toljko odno predlozhenie, chto, k primeru: proshu prochtite vnimateljno podannoe mnoju zajavlenie pod No takim i takim, i otvetjte mne po sushchestvu.
-->Nu aeto vsjo, ja udivljajusj kak smogli dobitjsja takoj vzaimozamenjaemosti sluzhitelej, chto kazhdyij raz mne otvechaet drugoj chelovek, no poka u Vas aeto rabotaet, toljko chto ne znaju k komu adresovatj moi pisjma. I izvinite, estestvenno, za slishkom dlinnoe pisjmo teperj, no ja hochu byitj ubezhdjon v plohom umyisle s Vashej storonyi, a poka aeto ne tak, on toljko vyigljadit ochenj pravdopodobnyim (tak kak iz aeventualjnyih aekonomij iz pensionnogo fonda navernoe vyihodjat nekotoryie premii i nagradyi dlja Vashih sluzhitelej -- ibo oni ne mogut nikoim obrazom vyihoditj iz pererashodov, tak?).
-->
-->S uvazheniem:
-->
-->Ivancho Jotata
-->
-->---
-->
-->[Tak, i na aeto pisjmo po imejlu oni mne otvechajut, opjatj dovoljno byistro, pisjmom cherez ihnie kurjeryi, no /_opjatj nepraviljno_/, t.e. na aetot raz vrode byi po sushchestvu, no prodolzhajut motivirovatj sebja logicheski nepraviljno. JA ne budu perepisyivatj ego dazhe s sokrashchenijami, potomu chto v mojom otvete, kotoryij sleduet, ja kommentiruju ego dostatochno.]
-->
-->Gospoda,
-->Veshchi opisanyi v prilozhennom pisjme. Oni zvuchat smeshno, no ne ja tot, kotoryij delaet ih takimi. JA lichno ne nastaivaju prodolzhatj korrespondenciju s Vami, no derzhu Vas v techenii veshchej i poaetomu otvechaju Vam. Esli ne poluchu kakogo-to otveta v ramkah 2-3 nedelj, budu schitatj vopros zakonchennyim i budu dejstvovatj cherez drugie instancii (hotja i ne dlja togo, chtobyi moj vopros razreshilsja, a potomu chto aeto kurjjoz dostoin togo, chtobyi ljudi s nim poznakomilisj).
-->Ivancho Jotata , 5005??????
-->
-->[samo pisjmo]
-->-->-->NOI , Sofija-grad, TD "Pensii"
-->
-->-->Ot Ivancho ??? Jotata, EGN 5005??????
-->-->Kasateljno Vashego otveta s ??.10.16 na mojo pisjmo s vh. No 1013-??-??? /??.10.16
-->
-->Gospoda,
-->
-->U menja dve novosti dlja Vas, odna horoshaja, a drugaja plohaja.
-->Horoshaja aeto, chto ja uzhe pochti ubedilsja, chto /_net_/ neblagonamerennosti s Vashej storonyi, Vyi otvechaete byistro i prilezhno, i delaete vsjo chto v Vashih vozmozhnostjah. Naprimer, teperj Vash sluzhitelj, na aetot raz K.L.M. [drugoj, razumeetsja], otvechaet mne, chto:
-->"Dlja vyichislenija individualjnogo koaefficienta opredeljajutsja: 1. ...
-->2. sootnoshenie mezhdu sredne-mesjachnyim obespechiteljnyim dohodom grazhdanina za period posle 31.12.96 i sredne-mesjachnyim obespechiteljnyim dohodom dlja stranyi dlja togo zhe perioda (...). AEto oznachaet, chto grazhdanin ne mozhet otkazyivatjsja ot obespechiteljnogo stazha, sootv. zachityivanija obespechiteljnogo dohoda, za vremja posle 01.01.97 g. i chtobyi sootvetstvujushchij period byil propushchen, tak kak ne byilo byi vozmozhnyim praviljnoe vyichislenie individualjnogo koaefficienta. ... ", chto otvet po sushchestvu, hotja i nepraviljnyij.
-->A plohaja novostj ta, chto Vash sluzhitelj demonstriruet nepoddeljnuju ... /_nesposobnostj dlja logicheskih rassuzhdenij_/, uvyi! Potomu chto i rebjonok iz detskogo sada, kotoryij mozhet i ne ponjatj chto oznachajut aeti dlinnyie frazyi o sredne-mesjachnyih obespechiteljnyih dohodov i datah so vremjon do ego rozhdenija, dolzhen byil byi ponjatj, chto iz aetogo /_voobshche ne sleduet_/, chto grazhdanin ne mozhet otkazatjsja ot obespechiteljnogo stazhe, nigde ne skazano, chto chelovek ne mozhet otkazyivatjsja ot aetogo, ili ot chego-to drugogo. A imeetsja i /_vtoraja_/ logicheskaja oshibka v tom zhe predlozhenii, chto esli aetot period budet propushchen, to aeto dolzhno byilo pomeshatj vyichisleniju IK, tak kak esli byi ja ne platil obespechiteljnyih vznosov za aetot period, to togda on byil byi propushchen bez nikakih pomeh, tak?
-->Potomu chto, davajte ja v ne znaju kotoryij raz povtorju, chto ja ne hochu otkazatjsja ot vznosov po obespecheniju i chtobyi moj trudovoj stazh ostalsja, aeto uzhe voshlo byi v nekotoroe protivorechie s zakonami, net, ja hochu otkazyivanie ot obespechiteljnyih vznosov, kotoryie ja delal za aeto vremja terjaja i svoj trudovoj stazh, hochu prosto sdelatj odin neboljshoj /_podarok gosudarstvu_/! Kto tot, kto mne zapreshchaet delatj podarkov gosudarstvu, a?
-->Voobshche, gospoda, vkljuchaja i vseh gospozh v aeto chislo, razumeetsja, ja Vam ochenj /_blagodaren_/ za obnaruzhivanie aetogo kazusa v nashih demokraticheskih besporjadkov, really! CHelovek mozhet godami iskatj luchshij primer dlja paradoksov v nashem demokratichnom zakonodateljstve, kak i dlja naivnoj, sovestnoj, byistroj, no v to zhe vremja i organicheski lishjonnoj vozmozhnosti dlja primenenija aelementarnyih myisliteljnyih dejateljnostej rabotyi oficialjnoj gosudarstvennoj instancii. Sorry, gospoda.
-->Teperj, ja polagaju, chto vse medii zahotjat menja obnjatj (a mozhet byitj i pocelovatj, kto ih znaet) za takoj blestjashchij primer dlja togo pochemu myi vsjo eshchjo tak ploho zhivjom, nu potomu chto na samyih vyisshih gosudarstvennyih instancijah naznachajutsja /_specialjno_/ (dokazhite protivnoe) ljudi, kotoryie ne mogut dumatj, tak kak aeto protivopokazano ih rabote! A vot ljudi, kotoryie mogli dumatj, kak menja, ne smogli najti sebe rabotu tak kak oni ochenj dolgo uchilisj, i u nas i za granicej. Da, ladno, pustj ono tak, u menja neskoljko vyisshih obrazovanij, vkljuchiteljno i matematicheskoe, ja /_mogu_/ oshibatjsja, tak chto davajte teperj uvidim kak dumaet obyiknovennyij bolgarin, i obyiknovennyie politiki (iz kotoryih, ja polagaju, nuzhno budet iskljuchitj BSP i SDS kak angazhirovannyie v odnoj ili drugoj stepeni s nashimi zakonami v aetot period vremeni, v konce proshlogo stoletija, da aeti partii uzhe ne v boljshom udare, ostajutsja fashistyi, turki, i "Bojkovistyi"[t.e. iz GERB-a]).
-->No Vyi ne volnujtesj, gospoda, ja /_ne budu_/ kritikovatj Vashu rabotu, Vyi, kak ja skazal, delaete chto mozhete, i po aetoj prichine ja ustranju vse imena Vashih sluzhitelej, i mojo, ostavlju toljko nekotoryie nomera korrespondencii, chto-to takoe, i budu ispoljzovatj kakoj-to anonimnyij adres, tak chto prosto predlozhu ocherednoe shou bolgarskomu narodu (potomu chto raz net hleba to chtobyi byili hotja byi cirki, tak?). I aeto ne proizojdjot ranjshe 01.01.17, s odnoj storonyi chtobyi ostavitj Vam eshchjo vremja dlja reagirovanija, i s drugoj storonyi potomu chto i ja nuzhdajusj vo vremeni (mozhet byitj chtobyi perevesti veshchi na 2-3 jazyika, kotoryie ja ispoljzuju na chuzhih sajtah pod psevdonimom), tak chto spokojno prazdnujte Rozhdestvo. JA, dejstviteljno, ni vyiigryivaju, ni terjaju, kakoj luchshij povod dlja razduvanija odnoj muhi do razmerov slona. I vsjo aeto blagodarja Vashej sovestnoj, v samom dele, rabote. (Ha, ha, ha, s Vashim pozvoleniem)
-->
-->S uvazheniem: Ivancho Jotata ??.10.16
-->
-->---
-->
-->[Kak i mozhno predpolozhitj, posle takogo dovoljno derzkogo s moej storonyi pisjma -- no ne ja vinovat za ih NLR, kak ja ego nazval -- vozmozhno, chtobyi ljudi stali "meshkatj", chto oni i delajut. Na aetot raz ih Arhimed navernoe ... poshjol byilo kupitj sebe sigaretyi, no uzhe on mne ne otvechaet, a otvechajut mne sledujushchee:]
-->
-->Zdravstvujte,
-->CHtobyi podatj Vashe zajavlenie cherez oficialjnuju aelektronnuju pochtu -- noi@nssi.bg, neobhodimo imetj Kvalificirovannuju aelektronnuju podpisj (KAEP).
-->Vvidu vyisheskazannogo, uvedomljaem Vas, chto dlja togo, chtobyi Vashe zajavlenie byilo peresmotreno, nuzhno javitjsja lichno v prijomnuju TP NOI - ??? komnata, chtobyi podpisatj svoju prosjbu.
-->Privetyi
-->
-->[Na chto ja otvechaju]
-->
-->Gospoda,
-->Paru dnej ranjshe ne byilo nadobnosti v takih uslozhnenijah i mne otvechali, no volja Vasha.
-->Vo pervyih, aeto mojo pisjmo obyjasnenie dlja Vas, ja uzhe NE hochu nichego konkretnogo ot Vas, ja ubedilsja, chto Vyi ne v sostojanii vyipolnitj moju rabotu i ja budu iskatj drugie instancii, tak chto esli ne hotite ego registrirovatj, to ne delajte aetogo, ono dlja Vashej informacii (no raz mne "stavite palki v koljosa", to mozhet ja i ne budu zhdatj do 1.1. sledujushchego goda dlja moih daljnejshih dejstvijah, aeto mozhet sluchitjsja i cherez mesjac [no ja vsjo taki reshil vyizhdatj, ne po drugoj prichine, a potomu chto kak raz nakanune Rozhdestva podnimatj serjjoznyie voprosyi ne sleduet]).
-->Vo vtoryih, mozhet ja i poprobuju ispoljzovatj Vashu aelektronnuju pochtu, potomu chto ja na vsjakij pozharnyij imeju udostoverenie dlja PIK (personaljnyij identifikacionnyij kod) s No ?????????? tak chto esli aeto Vas ustraivaete, zaregistrirujte mojo pisjmo staryim obrazom, kak uzhe delali ali 3-4 raza so mnoj.
-->Vasha volja, ja mozhet i poprobuju sdelatj chto-to s aetim PIK-om, no dolzhen isprobovatj aeto i projdjot vremja, toljko chto KAEP-a u menja net, poskoljku on, naskoljko znaju, stoit denjgi, i ne dlja ljudej s pensiej nizhe 140 levov. Do sih por Vash Arhimed vyipolnjal aetu rabotu.
-->Ivancho Jotata
-->
-->[I v rezuljtate aetogo ja zaregistriroval aeto pisjmo rovno cherez odin mesjac, tak kak togda smog sdelatj ocherednuju "aekskursiju" k centru Sofii, potomu chto ja, kak obyjasnil gde-to v nachale, ne mogu pozvolitj sebe ispoljzovatj /_nikakoj_/ obshchestvennyij transport, ne kogda odin biletik stoit boljshe, chem ja syedaju i vyipivaju za vesj denj, a odnogo biletika malo.]
-->
==>*_10. Zakljuchenie_*
-->
-->Nu, v aetom punkte ja budu kratok, potomu chto nechego osobo "zakljuchatj" (sobstvenno govorja po bolgarski imeetsja v vidu zakryivatj na kljuch) zdesj. Kak vyi uvideli vsjo poshlo s odnogo vrode byi neznachiteljnogo povoda, nashego zaputannogo (hotja i postepenno "rasputyivajushchegosja", da okolo tinyi ili dna) pensionnogo obespechenija, no upornoe nezhelanie sluzhitelej NOI vniknutj v moju prosjbu i uladitj paradoks samyim ljogkim sposobom podtolknulo menja vovlechj i kuchu drugih, aekonomicheskih i moraljnyih, da i globaljnyih mirovyih problem, da eshchjo i nash boljnoj imidzh pered mirom, odnako ja dumaju, chto aeto nuzhno byilo sdelatj i potomu, dejstviteljno, ja blagodaren aetim ljudjam. JA nadejusj chto medii, a i politicheskie partii, da i samo Narodnoe Sobranie (esli sumeju dobratjsja do nego) ne budut nedovoljnyi, chto ja zanimaju ih stolj mnogimi veshchami, no drugoj variant aeto "terrorizirovatj" ih mnogo raz, chto ja dumaju, chto huzhe dlja nih, v to vremja kak tak oni mogut ne obratitj mne vnimanie lishj odin raz (a inache byilo byi mnogo raz, aeto bolee nahaljno, po moemu).
-->Odnako voprosyi vazhnyie, nash imidzh pered mirom ochevidno dovoljno plohoj, i poisk putej dlja ego uluchshenija kazhetsja mne dostatochno vazhnoj celjju chtobyi projavitj izvestnoe nahaljstvo angazhiruja vnimanie mnogih ljudej, gipoteticheskoj obshchestvennosti. Razumeetsja, chto i kazus s NOI tozhe predstavljaet interes dlja menja, no raz oni mne chto-to platjat, to ja, kak uzhe skazal, dovoljnyij, lichno mne aeta do smeshnogo nizkaja pensija /_hvatit_/, ja bespokojusj dlja drugih ljudej, kotoryie ne nastoljko intelligentnyie kak ja (potomu chto, kak znaete: uchjonoe ono uchjonoe ... -- u nas imeetsja takaja komichnaja fraza, kotoraja konchaetsja, obyichno, tak: zaprjoshj ego i v tualet i on najdjot chto tam pokushatj), i kotoryie mozhet ne smogut tak legko ulozhitjsja v takie dohodyi, mogut vyirazitj nedovoljstvo. V to vremja kak ja davno, uzhe bolee chem 20 let, prishjol k vyivodu, chto nash perehod k demokratii, estestvenno, posluzhil v osnovnom dlja togo, chtobyi sdelatj nas ljogkoj dobyichej dlja krupnyih zapadnyih kapitalov, i chto esli demokratija byila nekotoroj panaceej, to millionyi ljudej (a mozhet byitj i milliardyi, esli myi schitaem i Kitaj) ne vyidumali byi narodnuju demokratiju, u kotoroj byili nedostatki (nichto realjnoe ne byivaet bez nedostatkov), no ona byila znachiteljno bolee gumannoj dlja narodnyih mass (da toljko v konce stala porjadochno skuchnoj). Nu, a chto chelovek ili odin narod sebe sam sdelaet, nikto drugoj ne mozhet emu sdelatj, tak chto teperj u nas net drugogo varianta, krome ozhidatj eshchjo dovoljno dolgoe vremja poka myi snovo vojdjom v normaljnyie kolei, t.e. dostignem do zhiznennogo standarta so vremeni "baja Toshcho". AEto dovoljno dolgoe vremja vpolne ochevidno (hotja byi dlja menja) budet ne menjshe 10-15 let, no vvidu aekonomicheskoj krizyi mozhet prodlitjsja i eshchjo odno pokolenie (iz 25 let), a to i boljshe.
-->S drugoj storonyi ja dumaju, chto obnaruzhil odin sposob dlja radikaljnogo popravlenija nashego imidzha i plachevnogo polozhenija naroda, aetu /_kommunizaciju kapitalizma_/, hotja aeto i vyigljadit dovoljno utopichno. Odnako ja ljublju utopii, oni /_razumnyie_/. I krome togo, esli ja ne predlozhu ih ljudjam budet kuda zhe huzhe. Nu, ja delaju i pod svoim nastojashchim psevdonimom kuchu predlozhenij, i ljudi pochityivajut ponemnogu, ne to chtobyi sovsem ne obrashchali na menja vnimanija, tem bolee, chto ja rabotaju ne na odnom jazyike, no tak kak aeto v drugih stranah, to mojo pojavlenie na bolgarskuju scenu mozhet byitj opravdano. Vasha volja, gospoda chitateli i zemljaki.
-->Pustj, odnako, ja preduprezhu Vas, chto dolzhno byitj jasnyim iz vyisheizlozhennogo, no pustj ja skazhu aeto i chjornyim po belomu: ja /_ne zhelaju_/ zanimatjsja kakoj byi to ne byilo politikoj! Dlja menja prozvishche politik zvuchit obidno, ja ne mogu lgatj (ili obmanyivatj, manipulirovatj), ja uchilsja chtobyi iskatj pravdu a ne lozhj, ja ne mogu na starosti let delatj takoj ostryij povorot, a i ja /_ne nuzhdajusj_/ v izvestnosti, ni v boljshih summ deneg (mne ne komu ih ostavljatj), da u menja i kucha planov na ostavshiesja moi godyi zhizni (minimum 16, kak ja uzhe reshil, no oni mozhet i ne hvatjat mne dlja realizacii vseh moih idej), chtobyi mog udeljatj vremja na chto-to drugoe. Tak chto esli nekotoroj politicheskoj sile ja sluchajno vozjmu da ponravljusj, po pustj znaet, chto so mnoj u nejo (kak govoritsja) "parashjut ne otkroetsja". Pustj ispoljzujut moi /_idei_/, aeto da, aeto vozmozhno, no ne menja lichno, ja anonimnyij i ostajusj takim. Krome togo ja uzhe znaju i odnu, govorjat chto staro-evrejskuju pogovorku, a imenno, chto ni odno /_horoshee_/ delo v aetom mire ne ostalosj nenakazannyim, a ja ne vizhu pochemu menja dolzhnyi eshchjo nakazyivatj, menja demokratija dostatochno nakazala (ot nejo u menja dazhe ... povyipadali vse zubyi, a ranjshe, pri totalitarizme, oni byili v celosti i sohrannosti). Tak chto, narod tyi moj, ne ishchite menja boljshe, inache net problem chtobyi ja zakryil aetot anonimnyij adres; krome esli sluchajno "ljod tronetsja" s NOI, chtobyi uvedomitj menja ob aetom, tak kak ja i za medijami ne slezhu, oni mne nadoeli, dlja menja oni dovoljno vuljgarnyie. Ostanjtesj s Bogom, gospozhi i gospoda, adio.
-->
-->[I teperj sleduet odin akrostih, gde po vertikali napisano "Skazal Ivancho Jotata", i kotoryij ja, razumeetsja, ne sobirajusj perevoditj, no ego smyisl v tom, chto: kto ne umeet dumatj on rabotaet, amortiziruet ruki i nogi, zakonomerno i rutinno poteet, a ja darju mir svoej golovoj; hochu ne hochu, no ja zhivu zdesj, vesjolyij ili grustnyij, da ne dumaju, chto ja musor, tak kak ja delaju chto-to dlja ljudej, predlagaju sredstvo ot chelovecheskoj gluposti; obshchestvo nashe, uvyi, isportilosj, vezde carit obshchij upadok i krah, tak chto opjatj nuzhna borjba so zlyim, esli myi ne obernjomsja v jadernyij prah, sledovateljno poaetomu napravjte Vashi glaza, esli Vyi chestnyie, k drugim, ah. Da, i krome poslanija k ljudjam nachaljnyimi bukvami, eshchjo i poslednie v dobavok chitajutsja kak: iaia kikiki ohohoh. ]
-->
-->Konec nojabrja, 2016, vyiso(ko)kos(t)nogo goda.
-->
--> -- -- -- -- --
-->
==>*_11. Pervyij email (pervyij god)_*
-->
-->A vot i tekst imejla so spiskom adresov do kotoryih pisjmo byilo vyislano v konce fevralja (21.02.17) i v techenii 5 nedelj net nikakogo otveta, potomu chto ljudi, i aeto /_vse_/ nashi oficialjnyie instancii, i partii, i medii, da i Parlament i Prezident, poprostu ne obrashchajut vnimanie na veshchi, kotoryie im ne nravjatsja! CHto dazhe /_huzhe_/ nashego totalitarnogo vremeni, kogda imelosj hotja byi neskoljko chelovek v organah bezopasnosti, kotoryie znakomilisj s kritikoj, kotoraja zdesj vovse /_ne_/ zlonamerennaja. No ono, nashe varvarstvo, dolzhno najti kak-nikak sebe otdushinu, pravda?
-->
-->---
-->
-->Gospozhi i gospoda,
-->
-->AEto odin chereschur dlinnyij material, kotoryij ja sdelal sebe trud napisatj primerno tri mesjaca tomu nazad, no vsjo otkladyival ego vyisyilku, potomu chto pered boljshimi prazdnikami ne polagaetsja stavitj serjjoznyie voprosyi, potom, kak raz ja sobralsja vyisyilatj ego i stalo holodno, a pri takih uslovijah bolgarina chuvstvuet sebja diskomfortabeljno, no nakonec ja reshil, chto zima, vsjo taki, uhodit, i pisjmo nuzhno vyislatj.
-->Ono byilo provocirovano nekotoryimi ochevidnyimi kurjjozami v nashej sisteme pensionirovanija, i nezhelanija sluzhitelej NOI popyitatjsja hotja byi nemnogo rassuzhdatj, no potom dobavilosj mnogo drugih momentov, sovetyi k pensioneram, socialjnyie voprosyi, o nashem imidzhe, i prochee, tak chto ono raspuhlo. Razumeetsja, chto takih pisem ne pishut, no takim obrazom, pri takom boljshom kolichestve tem, kazhdyij chelovek najdjot hotja byi odnu temu, kotoraja ego zainteresuet, tak chto reshil, chto i ja "mogu raskrichatjsja inogda". Nu, ljuboe chudo dlitsja tri dni, no ja Vam sovetuju obratitj na nego vnimanie, chto sostoit v tom, chtobyi hotja byi odin chelovek iz Vas prochital ego vnimateljno i pereslal ego nuzhnyim instancijam, ili sdelal sebe nuzhnyie pouchenija, i krome togo povesjte ego gde-nibudj na vashem sajte, chtobyi ljudi smogli poznakomitsja s nim, esli hotjat; ja, v sushchnosti, ego dlja ljudej pishu, ne hranju osobyih nadezhd chtobyi chto-to izmenilosj v mojom pensionnom statuse (ja opjatj ostanusj s vozmozhno samoj nizkoj pensiej po prostoj prichine, chto pri totalitarizma uchilsja, esli mozhno tak skazatj, kak mozhno doljshe).
-->Bolee togo, esli pomeshchjonnyie nizhe email-adresa po Vashemu pereputanyi ili uzhe ne rabotajut, to pereshlite ego Vyi tuda, kuda sochtjote nuzhnyim, za chto mne ne ostajotsja nichego drugogo krome poblagodaritj Vas (esli Vyi aeto sdelaete). Mojo ponimanie o bolgarskoj obshchestvennosti svoditsja v osnovnom k sledujushchemu: Parlament, so vsemi politicheskimi silami predstavlennyimi v njom, Prezidentstvo, samo NOI (iz korrektnosti), potom nekotoryie politicheskie partii s vlijaniem, hotja byi aeti iz Parlamenta, potom samyie krupnyie medii, i nakonec neskoljko osnovnyih cerkvej u nas (tak kak ja podnimaju socialjnyie voprosyi). Ispoljzujte moi idei kak najdjote udachnyim (ja lichno upominaju mnozhestvo iz nih v rjade materialov, po sajtam gde ja rabotaju, no pod svoim nastojashchim psevdonimom), lishj byi citirovali aeto pisjmo, kotoroe kazhdyij zhelajushchij byil byi v sostojanii prochestj. Ne pyitajtesj, odnako, vovlekatj menja v kakie byi to ni byilo politicheskie dejateljnosti, tak kak ja vsegda byil apolitichnyim, chtobyi mog byitj bespristrastnyim; ja mogu pouchatj ljudej (potomu chto u menja dostatochno uma), no ja ne zhelaju na starosti let tratitj svoi nervyi v perebrankah s lichnostjami i instancijami zashchishchajushchimi chastnyie interesyi (i kapitalyi), tak kak u nas net nikakoj vizii o borjbe s bednostjju, i nikogda ne imeli takoj za vse nashi demokraticheskie godyi, myi znaem toljko "tjanutj odejalo k sebe", chto javljaetsja osnovnyim projavleniem varvarskih narodov kak nash.
-->Nu aeto vsjo, eshchjo raz izvinite za bespokojstvo, no v konechnom itoge ja imeju pravo skazatj svojo mnenie, a Vyi imeete Vashe pravo ... ne obratitj na nego vnimanie, chto menja ne udivilo byi (s teh por kak demokratija prishla k nam menja uzhe nichego ne mozhet udivitj).
-->
-->Podpisyivajusj anonimno, kak Ivancho Jotata, potomu chto ja vsegda dumal, chto ne vazhno kto govorit chto-to, a chto imenno on govorit.
-->
-->infocenter@parliament.bg
-->priemna@president.bg.
-->noi@nssi.bg SocDelovodstvo@sofia.nssi.bg
-->
-->pr@gerb.bg
-->bsppress@bsp.bg
-->presscenter@dps.bg
-->@ataka.pr
-->dsb@dsb.bg
-->presscenter@sds.bg
-->
-->info@dnes.bg
-->168pisma@168chasa.bg
-->igizdov@duma.bg
-->agency@standartnews.com
-->society@segabg.com
-->trud@trud.bg (pbluskov@trud.bg)
-->editors@capital.bg
-->monitor@monitor.bg
-->news@bnt.bg
-->btvpr@btv.bg
-->office@tv7.bg
-->newsroom@bnr.bg hristobotev@bnr.bg
-->
-->synodicalchancellery@abv.bg
-->info@grandmufti.bg
-->sofia.synagogue@gmail.com
-->
-->+ pensioneribg@abv.bg pozdnee
-->
-->---
-->
-->Opjatj Jotata
-->
==>*_12. Vtoroj email_*
-->
-->Gospozhi i gospoda,
-->
-->JA ne sobiralsja pisatj aeti prodolzhenija, eshchjo pervyij imejl byil vne pisjma, dlja Vashego vnutrennego ispoljzovanija, no raz vremja prohodit i voobshche nikto ne obrashchaet mne nikakogo oficialjnogo vnimanija to ja izmenil strategiju, iz pisem k bolgarskoj obshchestvennosti oni prevrashchajutsja v pisjma k /_miru_/ dlja ... komprometirovanija bolgarskoj obshchestvennosti! To estj, ja ne dumal "vyistavljatj nashe grjaznoe beljjo na obozrenie publiki", no raz aeto okazyivaetsja nuzhnyim, raz myi prosto ne mozhem uterpetj ne pokazatj svoj, nu, varvarizm, razumeetsja, -- potomu chto, chto drugoe aeto ignorirovanie neudobnyih tem, esli ne staroe glushenie chuzhih radiostancij? -- to ja prosto vyinuzhden, dazhe i esli nuzhno eshchjo potruditjsja, no sdelatj moi pisaninyi dostojaniem kak mozhno bolee shirokogo kruga chitatelej, i koli ne u nas, to v mire, bolgaryi zhivut vezde, a esli i ne bolgaryi, to togda ljudi, kotoryie gotovyi smejatjsja (v to vremja kak nam plakatj hochetsja), i nauchitj chto-to necenzurirovannoe ob autsajdere Obyedinjonnoj Evropyi. V to vremja kak ranjshe myi byili daleko ne autsajderami, a na nas smotreli nailuchshim obrazom so vsego Sovetskogo Sojuza, ne toljko potomu chto myi ispoljzuem kirillicu, a i potomu chto myi samyie blizkie i druzheljubnyie (toljko u nas iz stran Varshavskogo Dogovora ne byilo russkih vojsk), i mozhet myi byili bednyie i ne kak chehov ili vengrov, ne govorja o nemcev, no ne byili poproshajkami, a ljudi s dostoinstvom. A teperj myi v hvoste Evropyi, i -- vot tak, dlja sravnenija -- odin nemec imeet minimaljnuju /_chasovuju_/ stavku iz 8.5 evro v 2017, t.e. 17 lv /chas, ili za odin denj 136 lv, v to vremja kak moja pensija v nachale aetogo goda byila 133 lv, da toljko chto za vesj mesjac! Vot, /_this_/ is the Bulgarian democracy, damyi i gospoda!
-->I chto glushenie umnyih mnenij -- moego, gospoda, ja ne vizhu pochemu dolzhen styiditjsja svoim umom -- projavlenie varvarstva byilo jasno neskoljko vekov tomu nazad, potomu chto do Gorbachjovskoj perestrojki, stavshej izvestnoj kak slovo i na kitajskom i japonskom, byil odin Habeas Corpus Act na Zapade, chto neljzja nikogo obvinjatj bez ego predstavlenija telom, chtobyi datj emu vozmozhnostj dokazatj svoi motivyi i dejstvija, v to vremja kak v dannom sluchae dazhe samyie boljshie krikunyi, fashistyi -- a u nas celyie tri fashistskie partii v Parlamente, novyij rekord Ginnesa -- i oni ne obratili mne nikakogo vnimanija, tak kak ja ne stoju na ihnej storone, u menja net vyisokogo mnenija i o nih, takimi kak menja i oni ne hotjat imetj nichego obshchego, ne govorja ob ostaljnyih partijah. I znaete li, ja dobavlju eshchjo dve predlozhenija v aetom napravlenii, gde odno aeto, chto ja /_ne_/ schitaju, kak massovo ljudi iz naroda schitajut, chto nasha demokratija ne nastojashchaja demokratija, i chto vsjo podstroeno i kto-to tjanet nitochki, potomu chto togda hotja byi nashi medii zainteresovalisj byi, oni vyiigryivajut ot vsjakih sporov i konfliktnyih situacij, a zdesj i oni molchat, t.e. moja vyiborka dlja bolgarskoj obshchestvennosti sovsem predstaviteljnaja, ona nasha i vernaja, no prosto nedostojnaja dlja nashego imidzha. A vtoraja veshchj v sluchae, chto pyitajasj zamaskirovatj odin skandal nedostojnyim obrazom myi, v sushchnosti, sozdajom /_eshchjo boljshij_/ skandal, po krajnej mere davaja osnovanija dlja utverzhdenija, chto myi varvarskij narod; potomu chto esli ja oshibajusj v chjom-to (chto malo verojatno), to pustj nash narod vyiskazhetsja po aetomu voprosu, pustj veshchi budut obsuzhdenyi, aeto mozhet privesti k bolee umnyim mnenijam, ili metodam dlja dostizhenija celi (dlja borjbyi s bednostjju, naibolee obobshchjonno govorja), no aeto ne mozhet sluchitjsja esli Vyi menja prjachete ot naroda.
-->Tak chto ja, v izvestnom smyisle, chuvstvuju sebja kak ... dzhina iz arabskoj skazki, kotoryij byil zakuporen v odnoj butyilke, i v techenii pervyih sto let on reshil byilo voznagraditj bogato togo, kto ego vyitashchitj, potom vo vremja sledujushchih sto let prishjol k vyivodu, chto net osnovanij dlja blagodarnostej, raz tak dolgo nikto ego ne vyitashchil, a posle aetogo uzhe reshil srazu nakazatj togo, kto ego vyitashchit, po krajnej mere chtobyi ego gnev proshjol. I pri mojom polozhenii ja nachal, ili skoree prodolzhil, rabotatj v napravlenii rasshirenija auditorii moih chitatelej, gde sperva napisal odin v dva raza koroche material na anglijskom, kak pereskaz opisannogo zdesj, no uzhe s usilennyim akcentirovaniem na nashe varvarstvo (kotoroe ranjshe byilo v osnovnom podskazano). Tak, no vvidu togo, chto: kto ja chtobyi menja chitali, tem bolee v chuzhih stranah, ja ne smotrja na anglijskij tekst imeju do smeshnogo malo chitatelej -- praviljnoe chislo /_millionyi_/, vot tak s desjatok, a mozhet byitj i boljshe, potomu chto materialov neskoljko -- to mne prosto ne ostalosj nichego drugogo krome kak nachatj perevoditjsja na drugie jazyiki. Tak chto ja potratil primerno 2-3 mesjaca chtobyi perevesti aeto ogromnoe pisjmo na nemecki (na kotorom ja chitaju svobodno, no ne govorju horosho), a potom i na russki (chto uzhe byilo kuda zhe legche, ja perevjol tyisjachi stranic moih tekstov na aetot jazyik), i summa-summarum kak Jotata ja izrashodoval primerno pol goda. Takim obrazom uzhe stanovjatsja chetyire materiala, i u menja ideja i o pjatom, na aetot raz na ... italjjanskom, kotoryij ne skazhu poka kak budet nazyivatjsja (chtobyi ne otnimatj u sebja vozmozhnostj ispoljzovatj aetu ideju pod moim osnovnyim psevdonimom). Pri nalichii 4-5 veshchej na 4-5 jazyikov trudno kto-to smozhet obvinitj menja v tom, chto ja prostoljudin, tak vedj? No mozhet vozjmu da nachnu sebja ... klonirovatj, k chemu ja vernusj cherez paru paragrafov, a na aetom meste pustj dlja razrjadki ja poznakomlju Vas s odnim moim poslednim poaeticheskim aekspromtom.
-->
-->[Nu, 4 strochki ne tak uzh i mnogo, no ja ne budu ih perevoditj v rifme, odnako rechj idjot ot tom, chto Bolgarija uzhe tesnaja dlja moej dushi, menja privlekaet k sebe vesj mir, moj um parit v chuzhih sferah inostrannyih jazyikov, gde novyie chitateli, novaja publika.]
-->
-->CHto podtverzhdaetsja moim, na poka opredeljonno skromnyim, no s nadezhdoj dlja bolee "svetlogo budushchego", predstavleniem v mire, t.e. odnim korotenjkim spiskom iz sajtov, gde Jotata publikujut (v to vremja kak v Bolgarii ne hotjat). Oni hotja byi sledujushchie:
-->
-->http://samolit.com/authors/30105/books/,
-->http://www.proza.ru/avtor/ivajota,
-->http://www.lulu.com/spotlight/Jotata_bg,
-->https://www.braviautori.com/2016.html,
-->http://welovewords.com/jotata,
-->https://www.booksie.com/users/ivancho-jotata-213800,
-->https://wordpress.com/view/jotatablog.wordpress.com,
-->
-->A teperj, gospoda, davajte ja Vam skazhu pochemu a ne dovolen Vami, ne smotrja na to chto, verno ne iz za moego nazhima, no vsjo taki (javno i drugie nedovoljstvujun, aeto nashe polozhenie sovershenno bezobraznoe), Vyi chto-to menjaete, i moja pensija dlja nemnogo boljshe goda vozrosla so 137 na 153 i potom dazhe na 170 lv., chto prakticheski to, na chto ja pretendoval, kak denjgi (moi podschjotyi dostigli do 168 lv -- hotja zdesj vmeshivaetsja neizbezhnaja aktualizacija, no v obshchih chertah aeto tak). Pri aetom polozhenii moja pensija uzhe primerno 3.5 biletikov v denj, i imejutsja shansyi chto skoro ona doberjotsja i do celyih 4-h biletov, chto prjamo-taki prevoshodit vse moi ozhidanija, i ne iskljucheno chtobyi ona podnjalasj dazhe i boljshe. Odnako aeto ne tak, ja vsjo ravno nedovoljnyij. Nedovoljnyij potomu chto aeto, kak ja upomjanul gde-to v nachale teksta pisjma, po anglijski adhocracy, ili rabota v momente, bez predvariteljnogo plana, soglasno sluchaju, chto na Zapade mozhet imetj horoshij smyisl inogda, no dlja nas aeto oznachaet /_shtopka_/, zaplatyi, plastyiri, rabota na skoruju ruku, chto prosto ne mozhet byitj praviljnyim metodom rabotyi na oficialjnom praviteljstvennom urovne; pri aetom polozhenii Vyi mozhet byi sumeete za paru let kak-to dovesti minimaljnuju pensiju do 4.5 biletikov (do celyih 5 mne ne veritsja), i togda cherez 4-5 let pospeet moment dlja novogo povyishenija cen gorodskogo transport i aeta pensija opjatj upadjot do 3 biletikov, t.e. vesj "poroh" uletit na veter, gospoda. I vsjo ostaljnoe, o chjom ja namekal, ostanetsja tem zhe -- t.e, k primeru, opjatj ne budet obshchestvennogo transporta do goryi Vitosha, publichnyih banj (na cene iz 1-2 ... jaichek za kupanie, kak byilo ranjshe), medicinskih uslug na prilichnyih cenah (pri minimaljnoj pensii porjadka 35 % MZP, platitj toljko odnomu vrachu 1 % nenormaljno dorogo, tem bolee, chto ljudi obespechivalisj), ili srednie kommunaljnyie rashodyi dlja dvuhkomnatnoj kvartiryi budut stremitjsja k odnoj minimaljnoj pensii zimoj, i tak dalee. Tak chto ja dumaju, chto davno pora skazatj: hvatitj shtopatj, nuzhna nacionaljnaja strategija dlja borjbyi s bednostjju.
-->Gospoda, ja ne zhelaju povtorjatjsja, no vopros v tom, chto myi ne podderzhivaem nikakogo /_sootnoshenija_/ mezhdu cenami i dohodami, i toljko tam, gde imeetsja svobodnyij ryinok (dlja pishchevyih produktov i prochee) veshchi bolee ili menee nalazhivajutsja (cenoju plohogo kachestva -- aemuljsii iz svinyih shkurok v kolbasah), no pri kommunaljnyih rashodah ili transporte, a i dlja obuchenija, v zdravoohranenii i lekarstvah, cenyi opredeljajutsja centralizovano (naprimer, u nas netu kakogo-to aljternativnogo gorodskogo transporta, kotoryij rabotal byi s totalitarnyimi avtobusami, no s biletami v 3 raza deshevle, ili sootvetstvenno medikamentyi, besplatnyie universitetyi, narjadu s platnyimi, i prochee). V to vremja kak na Zapade ne tak, i dlja odnogo nemca, k primeru, s 17 levami za /_chas_/, ne predstavljaet osobyih problem platitj i dlja transporta i dlja vznosov na obuchenie, ili vracham i tomu podobnoe. Odnako ranjshe, pri plohom totalitarizme, byil Komitet po cenam, t.e. veshchi opredeljonno uhudshilisj, i nikto ne dumaet ih ispravljatj; v bednoj strane neljzja primenjatj tochj v tochj veshchi s Zapada, ih nuzhno "privitj" kak-to na nashu pochvu, u nas neljzja bez specialjnoj instanciej dlja statistiki i borjbyi s bednostjju, i dlja edinoj strategii, kotoraja, kak ja skazal, u nas otsutstvuet; pravyij kapitalizm dlja bogatyih stran, pojmite, on ne dlja takih kak nasha!
-->Potom, chto znachit 200 levov minimaljnaja pensija, gospoda? Tak vedj aeto nichego, aeto formaljnoe vyimyivanie ruk, aeto vsjo shtopki, plastyiri. Ne to chto ja otstaivaju sumasshedshie idei fashistov (pustj ljudi menja izvinjat, no ono tak) dlja podnjatija srazu i vseh minimaljnyih pensij i zarplat i chego toljko net, no vsjo-taki, teperj, v 2017-18 godah, vse individualjnyie dohodyi nizhe, tak, /_500_/ levov dlja kruglogo schjota, nahodjatsja nizhe granicyi bednosti. AEto /_vyizhivanie_/, moi (predstaviteljnyie no) nedostojnyie Narodnyie Predstaviteli i medii, no aeto ne dostojnaja zhiznj! JA lichno mogu vyizhivatj i na 150 levov v mesjac, da i na menjshe aetogo, no aeto ne zhiznj kak byilo ranjshe, kogda chelovek ne zadumyivalsja vyipitj chashechku kofe, ili morozhennoe na ulice, ili pirozhok ili chto-to v aetom rode (pivo, skazhem), ne govorja o tom sestj v tramvaj ili hoditj peshkom iz zabot o svojom zdorovje, ili o medicinskom obsluzhivanii ili ob obrazovanii (kotoryie ranjshe byili voobshche besplatnyimi), ili podderzhivatj doma 14-15 gradusov radi aekonomii zimoj (kak ja delaju), i drugie primeryi. I pered shozhimi problemami vyizhivanija, a ne dostojnoj zhizni, stojat (ili lezhat -- kogda chelovek vyinuzhden delatj chto-to pod prinuzhdeniem on obyichno svorachivaetsja do zemli) primerno odin million grazhdan, a i krestjjan (ha, ha, pravda?), a aeto mnogo ljudej (dlja nashego 7 millionnogo gosudarstva). I tak dalee. Menjshe chem 400 levov v mesjac na chelovek terpimo, no opjatj ne kak ranjshe s minimaljnyimi dohodami ili pensiej, menjshe 300 levov uzhe opredeljonno ploho, a nizhe 200 aeto tragichno i polnoe oprostovoloshivanie i konfuz dlja nashej demokratii, da ono tak! Edinstvennoe polozhiteljnoe razvitie, esli aeto mozhno nazvatj polozhiteljnyim (potomu chto ono toljko zashtopyivaet polozhenie v momente), dlja perioda nashej demokratii (esli ne schitatj to, chto teperj u kazhdogo mobifonyi, no aeto potomu chto oni slishkom podesheveli) aeto to, chto narod uzhe /_ne prjot_/ tak massovo uchitjsja, smotrit kak-to shvatitj kakuju-to obyiknovennuju, no dohodnuju professiju (naprimer, prodavec v magazine, chto znachit i uborshchik, ja Vam skazhu); aeto nastupilo gde-to kak raz okolo nachala novogo veka,, i ja znaju aeto tochno, potomu chto daval urokov po matematike, no deti (ponimaj roditeli) uzhe ne hotjat boljshe uchitj (koli mogut kupitj sebe obrazovanie). Inache govorja, ja lichno absoljutno ubezhdjon v aetom, esli byi kommunistyi sumeli kak-to uderzhatjsja u vlasti (chto byilo prakticheski nevozmozhno), to teperj myi byi byili hotja byi v 2 raza luchshe chem myi v samom dele (imeja v vidu, chto teperj myi raza v 3-4 huzhe v otnoshenii zhiznennogo standarta chem ranjshe). Sravnenie pechaljnoe, i toljko molodyie (kotoryie uzhe mogut ... -- se scopano, govorja po italjjanski, i ja nadejusj, chto Vyi dogadaetesj o chem idjot rechj, -- skoljko hotjat i gde hotjat), u kotoryih prosto net bazyi dlja sravnenija, dovoljnyi, no i oni ne golosujut, kak ja polagaju chto Vyi vidite (krome kak dlja fashistov, ili kak svoego roda eshchjo neispyitannyij ... orgazm -- aeto slovo spokojno mozhno ispoljzovatj i v perenosnom smyisle, chto italjjancyi chasto i delajut).
-->I v otnoshenii povoda dlja aetogo moego pisjma, metodiki NOI dlja vyichislenija pensij, kotoraja polnostjju ruiniruet ideju o 3-h samovyibiraemyih let (raz prinuditeljno vkljuchajutsja godyi, kotoryie chelovek ni v koem sluchae ne hotel chtobyi oni vkljuchalisj; paragraf "objazateljno" uzhe oznachaet, chto aeto ne soobrazno vyiboru, aeto ponjal byi i pervoklassnik), ochevidno nuzhno kak-to izmenitj, vernutj v normaljnoe ruslo. Da, odnako ja ne uslyishal chtobyi ejo izmenili, podnimajut socialjnyij porog, no ne izmenjajut oshibochnuju metodiku. Inache govorja, u nas nichego ne kak u ljudej v normaljnyih stranah, chto tozhe argument dlja moego utverzhdenija o nashem varvarstve, a ono naricateljno dlja nas pered stranami mira. I chto kasaetsja kuchi drugih voprosov, kotoryie ja podnimaju, to ja nastaivaju -- uzhe nastaivaju -- chtobyi oni stali dostojaniem samoj shirokoj obshchestvennosti, potomu chto net nikakih osnovanii tak uporno /_dokazyivatj_/ chto demokratija PLOHAJA forma upravlenija, t.e. aeto tak, razumeetsja, no v normaljnyih stranah ona rabotaet, toljko v takih kak nasha (ne to chto imeetsja ochenj mnogo drugih, no, k primeru, Bangladesh, Burkina Paso, Albanija, mozhet byitj i Ukraina, i nekotoryie drugie, pustj ne suzhivaem slishkom obhvat toljko do nashej stranyi) ona zanosit v storonu -- potomu chto, soglasitesj, no "perehod" k demokratii, kotoryij za boljshe chem chetvertj veka vsjo eshchjo ne konchaetsja (esli byi on konchalsja, to ne byilo byi pensij nizhe hotja byi 10-i biletikov v denj, i sushchestvovali byi snizhennyie /_biletyi_/ dlja pensionerov, studentov i bezrabotnyih, i prochee) aeto nikakoj ne perehod, a chistejshij promah.
-->Tak chto, gospoda predstaviteljnyie, da ne takie kak nado, Narodnyie Predstaviteli i medii, ja ne zhelaju zanimatjsja politikoj, no esli pridjotsja to mozhet i reshusj delatj aeto, mozhet poreshu organizovatj odnu snogsshibateljnuju novuju partiju, partiju ... NAPUK! Neverojatnaja ideja (kotoruju ja obyjasnju chutj nizhe), pravda? I, v konechnom itoge, ja mozhet i ne budu vstavatj vo glave aetoj partii, ja mogu byitj skryityim ideologom, mogu razrabotatj odin Manifest, chto-to vrode Ustava (ili Kodeksa), mozhet byitj i Plan-programmu, znaju li ja, chto ponadobitsja. Tak chto ne ambicirujte menja, pozhalujsta! CHtobyi pustitj ideju po vsemu miru, t.e. na 3-4 jazyikah, i na 10-ke i boljshe sajtov, ostajotsja v osnovnom reshitj kak budet perevoditjsja aeto imja, skazhem, na anglijskij, no aeto mozhet i ne budet tak nuzhnyim, potomu chto NAPUK pishetsja dostatochno horosho i latinskimi bukvami, i esli ja obyjasnju ljudjam, chto aeto slovo oznachaet protiv, specialjno naoborot, vopreki massovoj praktike, i aetimologicheski idjot s bolgarskogo slova "pukam", kotoroe po serbski stanovitsja "pucam", na russkom ono opjatj "pukatj", da tam aeto znachit prosto ispuskanie gazov, to, chto zvuchit kak lomanie vetok, i chto nazyivaetsja sootvetstvenno: na nemeckom Furz, na anglijskom fart, na staro-grecheskom /_perdeoo_/, i tak dalee do sanskrita, gde byilo "prdj", tak posle togo kak ja obyjasnju aeto vkratce, to ljudi pojmut ideju, pravda? To estj, aeto budet partija protivopostavlennaja vsem ostaljnyim demokraticheskim partijam i budet /_otlichatjsja_/ ot nih vseh! Mozhet byitj aeto i budet nuzhnaja panaceja dlja demokratii, a? Otkuda mne znatj? No odno sovershenno mirnoe radikaljnoe izmenenie zhestokogo kapitalizma bolee chem neobhodimo.
-->Nu, ja ne budu obyjasnjatj Vam teperj kakova tochno budet programma aetoj partii, aeto veshchi kotoryie nuzhno obdumatj, u menja poka net vremeni dlja rashishchenija, no imejte v vidu, chto chto-to protivnoe pochti /_vsem_/ partijam ne ljogkoe delo, aeto ne kak povernutj s krajne levogo na krajne pravoe, aeto vsestoronnjaja renovacija politiki, aeto kakoe-to razumnoe centrirovanie, no kotoroe dolzhno udovletvorjatj i vse vozmozhnyie aekstremumyi (ja namekal na chto-to pohozhee v mojom pisjme). A u menja net lishnego vremeni, potomu chto s teh por kak ja vyishel na pensiju (uzhe iz 3.5 tramvajnyih biletikov v denj na vse rashodyi) ja vsjo ravno, chto zhivu pri kommunizme (ili v raju da na zemle), i kogda znaju, chto mne ne ostajotsja mnogo vremeni (nu, ja prognoziruju eshchjo let 15, no lishj Bog znaet vyijdet li tak ili net), ja ochenj zatoropilsja i u menja kucha neosushchestvljonnyih idej, kotoryie potom nuzhno perevoditj i na neskoljko jazyikov, a i stihov svoih uzhe ne uspevaju zapisyivatj (mne /_sekretarica_/ nuzhna), tak chto ja ochenj obespokoennyij, znaete li. Ah, da, davajte ja dam Vam odnu transkripciju aetogo imeni na bolgarskom (t.e, zdesj v perevode, tak chto koe-gde veshchi mogut ne vyigljadetj ochenj krasivo). Pervyij variant: /_Narodnyij Aljjans dlja Postepennogo i Umerennogo Kommunizma_/, chto iskljuchiteljno aktualjnoe nazvanie, potomu chto nashe demokraticheskoe razvitie harakterizuetsja v osnovnom tem, chto myi otchajanno pyitaemsja vernutjsja kak mozhno blizhe k totalitarnyim godam zastoja, no na novom urovne, i aeto nam vsjo ne udajotsja (tak kak myi varvarskaja nacija, i t.d.); no kogda ja govorju o kommunizme, to aeto, razumeetsja, ne oznachaet takoj kommunizm, kakoj ponjali byi nekotoryie kommunistyi (esli takovyie eshchjo ostalisj, ili togda socialistyi, no opjatj nastojashchie, ne konjjunkturshchiki). Vtoroj variant, potomu chto nekotoryim mozhet iz "aesteticheskih" soobrazhenij ne ponravitsja slovo "kommunizm": /_Nagljadnaja Agitacija dlja Praviljnogo i Uravnoveshennogo Kapitalizma_/, chto dlja menja prakticheski to zhe samoe kak kommunizm, no u kazhdogo svojo ponimanie voprosa, tak chto komu nravitsja chtobyi byili kapitalyi to pustj budet uravnoveshennyij kapitalizm, no chtobyi on byil /_uravnoveshennyim_/, ne kak nash, kogoryij nachalsja publichnyimi izyjavlenijami narodnogo bezumija (kak: 46 let hvatit, i davajte teperj zacherknjom ih iz nashej istorii i vernjomsja na stoljko let nazad -- chto myi i sdelali, v sushchnosti). Tretij variant, kotoryij boljshe po nravu nekotoryih fashistov, no daleko ne toljko, i on sledujushchij: /_Novoe Anti Politicheskoj Upadochnosti i Korrupcii_/, chto odno prjamo-taki /_muci_/-nazvanie (to bishj blestjashchee, stojashchee pocelovatj ego), kak skazali byi nekotoryie, potomu chto politicheskaja upadochnostj i korrupcija aeto tema staraja kak mir, ona vechno aktualjna, i esli predlozhim chto-to novoe, to ljudi mozhet byitj i pojdut za nami (uzhe Jotata stanovitsja "myi", kak Vyi ponimaete.
-->Vot takie veshchi, gde, dvumja slovami, akcent budet na planirovannuju borjbu s bednostjju, na vseobshchee objazateljnoe avansovoe vyiplachivanie nekotorogo minimuma (1/3 MZP), na socialjnuju kategorizaciju /_vseh_/, na ocherchivanie minimaljno neobhodimyih kommunaljnyih i prochee rashodov, s vozmozhnostjju dlja /_personificirovanija_/ ih cen, tak chtobyi kazhdyij platil v sootvetstvii so svoim karmanom, na dejstviteljno besplatnoe zdravoohranenie i obrazovanie (kak ranjshe), i drugie shozhie veshchi. Kak ja skazal, kommunizm v ramkah kapitalizm, ili kapitalisticheskij kommunizm, chto-to v aetom rode, tak chtobyi i "volk (bogatyie) byil syityim, i jagnjonok (bednyie) celyim (i kicking, ili zhivuchim)".
-->Tak, a teperj naschjot klonirovanija Jotata, chto odin vpolne estestvennyij sposob dlja uvelichenija silyi dannogo individa, a zdesj avtora, t.e. publikovatj te zhe samyie veshchi, toljko chto pod neskoljkimi /_imenami_/. Genialjno, pravda? Potomu chto kto-to iz Vas mozhet reshitj opravdatjsja za ihnee neobrashchenie na menja vnimanija tem, chto Jotata ne serjjoznoe imja. Nu horosho, togda chto skazhete ob odnom Ochnavi Atatoj /Ochnavi Atatoj, a? JA dumaju, chto aeto iskljuchiteljno udachno, potomu chto zvuchit zagadochno (pri vsjom tom, chto ideja ob aetom iz odnogo nashego totalitarnogo kriminala ob Avakume Zahove -- t.e. ego imja invertirovannoe s /_mukava_/-karton), chelovek mozhet divitjsja aeto arabskoe ili japonskoe, ili indejskoe imja, voobshche ne jasno, i aeto mozhet zaintrigovatj vozmozhnyih chitatelej, tem bolee na 4-h jazyikah poka. I pod aetim imenem ja pojavljusj eshchjo na 5 novyih sajtov. AEto mozhet byitj i hvatit na vtoroj god posle moej "odisseej" s NOI (kotoryie ne mogut ili ne zhelajut dumatj). Drugoj variant aeto Ivan Bugarow, predeljno jasno, chto rechj idjot o bolgarine, da i on budet opjatj tot zhe samyij Jotata i s temi zhe samyimi proizvedenija, i na 5 novyih (hotja ja mogu i povtoritjsja koe-gde) sajtov. Stali uzhe tri imena, tak? JA dumaju sdelatj ih pjatj dlja boljshej predstaviteljnosti, gde dobavlju eshchjo Jotabash Giaurgi, i Nostradamus Buladamus, da esli prodolzhaete zlitj menja to mozhet pojavitjsja eshchjo i Jotabau Bulbau, kak odno universaljnoe dlja mira lajushchee imja. Potomu chto ja postupaju soobrazno nashej pogovorki: kak auknulo, tak i otkliknulosj. A u Vas sushchestvuet vozmozhnostj progolosovatj kakoj-to variant ... Zakona o zashchite gosudarstva (u nas byilo chto-to takoe vo vremja fashizma), soglasno kotorogo moi proizvedenija dolzhnyi byitj izyjatyi iz vseh inostrannyih sajtov (s vmeshateljstvom Evrosojuza, polagaju, ili NATO, znaju li ja?), da aeto vrjad li budet tak legko osushchestvitj, ja Vam skazhu, i potom takim obrazom moj rejting podnimetsja, potomu chto svjatyie ne sami sebja delajut, drugie delajut ih takimi s ihnim prezriteljnyim otnosheniem i ih nedoocenivanija.
-->No inache osnovanie dlja protestov protiv menja u Vas budet, potomu chto ja predstavljaju Bolgariju v plohom svete, verno? Nu da, estestvenno, odnako davajte ja dam Vam odin aelementarnyij primer: imejutsja dva krajnih varianta kak otuchitj odnogo rebjonka ne ... sovatj svoj palec v nos, i oni sledujushchie, prinuditeljnyij ili totalitarnyij, svjazannyij s nakazanijami (poshchjochinyi, i prochee), i eshchjo demokraticheskij ili razreshenija dejstvija, no s odnovremennyim zastyizhivaniem, gde rebjonok sam dolzhen ponjatj, chto aeto ne horosho, kogda drugie nachnut nad nim smejatjsja i ukazyivatj na nego paljcem. Vot, no v demokratichnyih uslovijah ja primenjaju demokratichnyij metod, u menja net drugogo vyibora; esli byi Vyi ne glushili menja ja byi ne predstavljal svoju stranu v plohom svete, no raz aeto edinstvennyij sposob /_pomochj_/ dlja nashego "integrirovanija" v Evropu i vesj mir, to ja budu delatj aeto, neljzja inache; potomu chto kazhdyij komu prihodilosj zhitj hotja byi neskoljko mesjacev za granicej znaet, chto kogda uslyishut slovo "bolgarin" ljudi kak-to umolkajut, kak budto rechj idjot ot boljnom SPID-om. Sorry gospoda.
-->Nu, aeto vsjo. JA sobirajusj na tretij god vyislatj Vam to zhe pisjmo, no s dobavleniem toljko novyih adresov gde ja publikujusj, esli mne ne navjazhete drugie temyi.
-->
-->®®®Bye, bye, and don't cry.
-->[i eshchjo dve strochki kotoryie rifmujutsja v bolgarskom, v smyisle, chto Jotata spravitsja, da vot bolgarin vsjo budet oplakivatjsja. ]
-->
-->Napisano v nojabre 2017, vyislano 20.02.18
-->
==>*_13. Tretij email_*
-->
-->Gospozhi i gospoda,
-->
-->V tretij i poslednij raz ja vyisyilaju Vam aeto chereschur dlinnoe pisjmo, ne potomu chto ja nadejusj chto kto-to iz Vas prochtjot ego na aetot raz, a potomu chto voprosyi, kotoryie ja v njom podnimaju iskljuchiteljno vazhnyie, kak dlja zhizni u nas, tak i dlja nashego imidzha pered mirom, tak chto ja hochu sdelatj vsjo ot menja zavisjashchee dlja ego oficialjnogo rasprostranenija, i chtobyi potom ni u kakoj iz nashih oficialjnyih instancij ne byilo vozmozhnosti skazatj: "Da kakoe zhe pisjmo, ja nichego o njom ne slyishal". Ne uslyishal toljko tot, kto ne hotel uslyishatj.
-->No aeto u nas, odnako v aere Interneta trudno kakoe-to gosudarstvo mozhet izolirovatj sebja ot mira, pritvorjajasj gluhim dlja vseh razumnyih mnenij i predlozhenij. Tak chto ljudi malo pomalu nachali zachityivatjsja v moi veshchi, tak kak krome aetogo pisjma pojavilisj i drugie socialjnyie materialyi, chtobyi ne byitj goloslovnyim, tem bolee, chto ja im predlagaju i vyibor jazyika. JA ne znaju aeto mestnyie bolgaryi li, ili, kak inogda govoritsja, iz diasporyi, ili prosto ljubopyitnyie iz drugih stran i narodov, no poka u menja, kak ja dumaju, boljshe prochtenij moih statjej, chem esli byi ja byil professorom, skazhem, paleolingvistiki, ili chego-to v aetom rode. I bolgarskuju obshchestvennostj, kak instanciju so slabyim sluhom k razumnyim veshcham, ja uzhe zamenil na /_mezhdunarodnuju_/, skoljko byi ejo i ne sveli s uma v uslovijah sovremennogo bezmoraljnogo mira.
-->Tak chto davajte posmotrim (ne ja, no drugie posle menja), esli ne cherez 5 - 10 let, to togda cherez 50 - 100, kto okazhetsja v konce pobeditelem, zdravyij smyisl ili bolgarskij ... /_varvarizm_/. Tak kak ja dumal pervonachaljno ogranichitjsja toljko aetim pisjmom (i potomu i napisal ego takim ogromnyim, chtobyi vkljuchitj v njom, ili hotj byi nameknutj obo, po vozmozhnosti vsjom ) i toljko na bolgarskom, i vyizvatj nekotoryie diskussii v medijah ili na sajtah, no pri aetom polnom informacionnom "zatmenii" kotoroe Vyi mne nalozhili (chem kak-to /_dokazatj_/ nash varvarizm, vedj tak? -- potomu chto esli byi ego ne byilo to hotj kto-nibudj, hotj odna partija ili odna medija, obratila byi na menja vnimanie), to ja nachal broditj po /_miru_/ s pomoshchjju Interneta, i uzhe moi materialyi za 2 goda prevzoshli 15, a za 3 goda doberutsja i do /_30_/-ki, ibo oni na chetyire jazyika (i dazhe odna veshchj i na pjatom jazyike, chtobyi dostavitj ljudjam tam nemnogo radosti).
-->Nu, aetogo dostatochno, ja ne budu dobavljatj boljshe veshchej (kotoryie potom nuzhno budet perevoditj na neskoljko jazyikov), tak chto ogranichusj toljko adresami sajtov, gde menja publikujut, v otlichie ot Bolgarii, a imenno:
-->
-->http://samolit.com/authors/30105/books/,
-->http://www.proza.ru/avtor/ivajota,
-->http://www.lulu.com/spotlight/Jotata_bg,
-->https://www.braviautori.com/2016.html,
-->http://welovewords.com/jotata,
-->https://www.booksie.com/users/ivancho-jotata-213800,
-->https://wordpress.com/view/jotatablog.wordpress.com,
-->tolino.de - tam toljko ja imeju dostup,
-->
-->https://lit-salon.ru/users/1775,
-->https://www.chitalnya.ru/users/jotata/ ,
-->https://www.smashwords.com/profile/view/Jotata ,
-->
-->https://www.cibum.ru/author/1130900 ,
-->
-->AEto vsjo, gospoda.
-->
-->[I v konce opjatj poaeticheskoe prilozhenie, akrostih kotoryij govorit vertikaljno "Vash Jota", i v kotorom idjot rechj o tom, chto ja uzhe konchaju, moj melkij narodishko, i uhozhu aetim ot mira, mne stranno na dushe, no ja vsjo taki dovolen, chto nuzhen ljudjam v osnovnom chtobyi pristyizhivatj ih, nu, na vershine obshchestva obyichno pritvorshchiki stojat, uvyi, no ja ne mogu nichego podelatj, tak kak ne znaju kak delatj moleben.]
-->
-->Napisano v oktjabre 2018, vyislano 20.02.19
-->


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"