Bugarow Ivan : другие произведения.

R02. Kommunionizm -- Copy Me Please -- in Russian

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    AEto statjja ob odnoj iz mnogih moih idej ob uluchshenii obshchestva, tochnee dlja sozdanija /_dobrovoljno vyibiraemyih semjej_/, po prostoj prichine, chto semji soshli s istoricheskoj scenyi, no oni nuzhnyi, myi socialjnyie zhivotnyie, kakoj-to vid kommun vsegda nuzhen.


-->
===>*_KOMMUN/_ION_/IZM (Traktat O Novom Vide Kommun)_*
-->
==>*_Ot Ivancho Jotata, izvestnyij eshchjo kak Ochnavi Atatoj, Ivan Bugarov, Jotabash Gjaurdzhi, Nostradamus Buladamus, i pod drugimi kloningovyimi imenami_*
-->
-->[ Zamechanie: Mne ochenj hotelosj napisatj aetot material na italjjanskom, poskoljku oni verujushchie, katoliki, i ne otricajut kommunizm, a moja ideja smesj kommunizma i kommuniuma-prichastija i tak dalee, no, k sozhaleniju, moj italjjanskij, dazhe s pomoshchjju kompjjuternyih perevodchikov, ne takoj horoshij v momente, chtobyi pisatj na njom chto-to. Mozhet byitj cherez paru let, esli ja budu zhitj tak dolgo. ]
-->
-->*_-_Rezjume_-_*: AEto statjja ob odnoj iz mnogih moih idej ob uluchshenii obshchestva, tochnee dlja sozdanija /_dobrovoljno vyibiraemyih semjej_/, po prostoj prichine, chto semji soshli s istoricheskoj scenyi, no oni nuzhnyi, myi socialjnyie zhivotnyie, kakoj-to vid kommun vsegda nuzhen. Tak chto ja nachinaju snachala s motivaciej aetogo processa, i chto sluchitsja esli myi ne realizuem aetu ideju. Potom ja razyjasnjaju ejo v obshchih chertah, potom idu k drugim, bolee vyisokim urovnjam kommunizacii, potom k izmenenijam v nashej socialjnoj zhizni, kotoryie pojavjatsja so vnedreniem aetoj idei kak pobochnyie aeffektyi, potom k nekotoryim diskussijam (zdesj naedine s soboju) o neobhodimosti religij i kak oni dolzhnyi vyigljadetj v aepohe kosmicheskih poljotov i sotovyih telefonov. No esli vyi ubezhdjonnyij antikommunist, to vyi luchshe vyihodite iz aetoj statji.
-->
-->[ The -_idea for illustration_- is in placing of one picture in a frame under the title and the author, which has to be square and probably 450 x 450 pixels (because I use usually 525 x 725 for the cover and then multiply by 3, when necessary). The picture is as follows: simple ink-drawing in one colour (light green or blue) and in thick strokes (nothing specially detailed, just a sketch), where is drawn a round table with one soup tureen in the center of it and cups with cutlery (say 5 pieces) around it. This is all, and the same picture is used for the variants in all languages. ]
-->
==>*_SODERZHANIE_*
-->
-->0. Vvedenie
-->1. CHem obuslovlena aeta peremena?
-->2. Kak organizovatj aeti komfilyi?
-->3. Kak sozdatj ierarhiju fil?
-->4. Kak zhitj bolee socialjno?
-->5. Kak naschjot religii?
-->6. Zakljuchenie
-->
==>*_0. Vvedenie_*
-->
-->Sushchestvujut nekotoryie neobhodimyie processyi v ljubom istoricheskom momente, kotoryie, esli oni ne vozniknut gladko, putjom centralizovannyih mer, to ... /_opjatj_/ vozniknut, da toljko s boljshimi krovoprolitijami i socialjnyimi besporjadkami. JA nichego ne vyisasyivaju iz paljcev, podobnyie momentyi sushchestvovali v drevnih vremenah, kogda socialjnyij porjadok menjalsja, kogda vosprinimalisj ili net religii, kogda vvodilasj demokratija, ili pri otkaze ot krepostnichestva ili rabstva, ili pri sovremennoj kommunizacii socialjnoj zhizni, ili pri vozniknovenii aemansipacii, i tak dalee. Oni daleko ne vsegda proishodili mirno, ili v silu razumnyih argumentov, odnako oni proishodili, i vo mnogih sluchajah ne prinimalosj praviljnoe reshenie (kak s aemansipaciej, vedushchej k byistromu ischeznoveniju semjej), tak chto uglubljonnoe obdumyivanie nuzhno, a poskoljku u menja net drugih angazhementov v moi starcheskie godyi, krome kak dumatj o glupyih ljudej, ja chasto delaju predlozhenija; oni ne vosprinimajutsja massami, no socialjnyie processyi ochenj medlennyie, a u menja net svoih "Pizistratov"-tiranov chtobyi oni podderzhivali menja. Odnako delo v tom, chto esli ja ih ne vyiskazhu, to kto-nibudj drugoj ih vyiskazhet, i pochemu ja dolzhen terjatj paljmu pervenstva, a? Tak chto davajte ja skazhu vam svoj skaz i ostavlju vas ignorirovatj ego ili otvergatj potom.
-->Znachit, ja ubezhdjonnyij zashchitnik tezisa, chto intelligentnyij chelovek dolzhen /_protivopostavljatjsja_/, po mere svoih vozmozhnostej, obshcheprinjatyim istin i verovanij, ili stavit ih pod vopros, potomu chto massyi imejut sklonnostj prikleivatjsja k odnomu iz protivopolozhnyih poljusov, a pravda ona ne v poljusah, ona gde-to poseredine, i bolee sposobnyij dolzhen pyitatjsja delatj aeto, ibo esli (glupyie) massyi aetim zajmutsja oni nikogda ne vyibirajut mirnoe reshenie, oni ljubjat aekshenov i trillerov. I, kak vyi uzhe vidite, ja ljublju dlinnyie obyjasnenija, no aeto potomu chto obyichno ja ne dumaju kak massyi i esli ja ne vyijasnju horosho svoi myisli, to oni prosto menja ne pojmut. (Datj vam v kachestve primera to, chto ja utverzhdaju, chto moralj nuzhno propovedovatj, toljko ishoda /_ne_/ iz moraljnyih principov, a s tochki zrenija razuma, chto moralj /_razumnaja_/, ne moraljnaja, i kogda ja delaju aeto pod moim obyichnyim psevdonimom, to ljudi prosto ne hotjat vosprinimatj aetot podhod.) JA govorju aeto v nachale, s tem chto esli kto-to iz moih chitatelej ne ljubit dolgih obyjasnenij to emu luchshe vyihoditj srazu iz aetogo materiala, potomu chto on, ja bojusj, okazhetsja dlinnyim.
-->Tak chto posle bolee uglubljonnoj motivacii neobhodimosti sdelatj to, chto ja predlagaju, to bishj obrazovatj novyij vid semjej ili kommun ili patronov i tak dalee, ja pokazhu kak, vovse ne tak uzh i trudno, mogut byitj sozdanyi nekotoryie nekommercheskie organizacii, kotoryie smogut zamenitj otsutstvujushchie (patriarhaljnyie) semji, gde-to v vozraste posle 12 let. AEto budet vstrecheno s zhelaniem molodyimi detjmi, takzhe kak i vzroslyimi ljudjmi, kotoryie hotjat ostavitj chto-to posle sebja (ja znaju aeto iz lichnyih pobuzhdenij), potomu chto chelovek obyichno ne ochenj dovolen svoimi detjmi (ibo oni redko idut v ego stopyi, oni predpochitajut sledovatj svoim sobstvennyim stremlenijam). AEti kommunyi ja budu nazyivatj (zdesj) /_Filami_/ (/_Phylas_/) /_ili Komfilami_/, gde osnovnoj aelement aeto peredatj to, chto chelovek imeet, potomstvu, kak v sootvetstvii s zakonami dlja chlena dannogo roda, t.e. aeto sozdanie novogo rodstva, v filah. CHelovek smozhet legko vojti v nih, no vyijti budet potrudnee, potomu chto ne predpolagaetsja, chto on budet pokidatj ih, aeto proizojdjot estestvennyim obrazom posle ego smerti.
-->Potom zdesj budet obyjasneno, chto dolzhna sushchestvovatj nekotoraja ierarhija filov, i esli samaja nizshaja budet porjadka 5-10 chelovek, tochno kak odna boljshaja semjja stoletiem ili dvumja ranjshe, to potom dolzhnyi sushchestvovatj nekotoryie filyi na gorodskom urovne, potom na regionaljnom, potom v ramkah gosudarstva (ili Soobshchestva). AEti semji budut eshchjo i professionaljnyie podrazdelenija, chto-to vrode giljdij, i oni mogut i dolzhnyi imetj poverh sebja "shapki" ili "holdingi", no, vsjo eshchjo, kak nekommercheskie organizacii. S drugoj storonyi filyi, osobenno na vyisshih urovnjah, budut i svoego roda ... organizacii /_socobespechenija_/, oni budut predlagatj nekotoryie uslugi deshevle svoim chlenam, no trebuja v zamen aetogo nekotoryie mesjachnyie vznosyi ot ljudej, ili eshchjo budut pohoditj na nekotoryie klubyi! Odnako, obratite vnimanie, chto oni vsjo-taki socialjnyie ili kommunisticheskie ili prosto kommunaljnyie organizacii, i esli u kogo-to ne imejutsja dohodyi v momente to on ili ona mozhet prodolzhatj poljzovatjsja ih uslugami kak i ranjshe.
-->Takzhe dolzhnyi budut vyichisljatjsja dlja kazhdogo chlena ego /_godyi sluzhbyi_/ v dannoj file, aeto dolzhna byitj samaja vazhnaja harakteristika, podobno tomu kak pri pensionirovanii, nu da, u moego predlozhenija shozhie aelementyi so mnogimi sushchestvujushchimi veshchami, ja ne svalivaju chto-to prjamo s neba, ja predlagaju utopii, odnako oni /_realistichnyie_/! Mozhet byitj nekotoryij neboljshoj koaefficient dlja dlinyi aetogo stazha, no v srednem on budet okolo 1-go goda za 1 god, i vznosyi dolzhnyi byitj okolo 10% lichnogo dohoda. Potom dolzhnyi byitj ustanovlenyi pravila dlja obrazovanija aetih kompanij, dlja prinjatija novyih chlenov, i dlja vyihoda iz dannoj filyi. To estj, dolzhnyi byitj najdenyi sposobyi dlja obrashchenija /_deneg v stazh_/ i naoborot, i ja dumaju, chto samoe prostoe aeto obrashchatj denjgi v godyi chlenstva (sluzhbyi) kogda chelovek vhodit v dannuju filu, i aeventualjno v obratnom porjadke kogda on vyihodit iz nejo, esli voobshche vyihodit.
-->Potom pojavjatsja mnogo novyih aelementov v socialjnoj zhizni ljudej kogda aeti organizacii budut sushchestvovatj, kak naprimer ljudi budut pokupatj mashinyi i doma ne nepremenno dlja sebja a dlja fil, oni ne budut vyibrasyivatj na musor horoshie priboryi, budut ispoljzovatj ih luchshe. Sami doma nuzhno budet sdelatj nemnozhko raznyimi, pohozhimi v kakoj-to mere na ... obshchezhitija ili kommunaljnyie kvartiryi, s otdeljnyimi lichnyimi komnatami i kabinetami, no s odnim pomeshcheniem (ili lishj paroj) dlja kushanjja, stirki, i tak dalee. AEto budut uchitj ljudej zhitj bolee kollektivno, dumatj ne toljko o sebe no i o drugih ljudjah vokrug. V kakoj-to mere aeto budet protivorechitj sovremennoj modeli lichnogo vladenija vsego, no ja dumaju, chto aeto protivorechie neobhodimo, zhitj (ili po krajnej mere dumatj) dlja drugih budet -- i dolzhno -- okazyivatj svojo blagoprijatnoe vozdejstvie na vsjo obshchestvo (potomu chto teperj myi zhivjom v nekotoryih aspektah bolee razyedinjono dazhe zhivotnyih). I esli vyi zadumaetesj nad voprosom: pochemu propagandiruetsja aeto aegoisticheskoe ispoljzovanie vsego v takom shirokom masshtabe, to vyi objazanyi prijti k vyivodu, chto aeto v celjah luchshej ... aekspluatacii, razumeetsja! JA lichno ne nastaivaju na tom, chto aekspluatacija chto-to vrednoe, ja dumaju, chto ona /_neizbezhna_/ v obshchestve, odnako vsjo v nuzhnyih razmerah, ne pereborshcheno. I tak dalee, i aeto nuzhno svjazatj s religiej, s nekotoryim /_novyim_/ verovaniem -- ne molitv i svechej, a datija i dum o garmonii zhizni na zemle, o /_duhe_/ veshchej, kak ljudi dumali ispokon vekov.
-->
==>*_1. CHem obuslovlena aeta peremena?_*
-->
-->Davajte nachnjom zdesj utverzhdeniem, chto praviljno to, chto utverdilo sebja za dolgoe vremja, i esli nuzhno budet delatj izmenenija, to chem boljshego masshtaba oni, tem rezhe ih nuzhno provoditj. AEto ne moja ideja, aeto drevnij vostochnyij vzgljad na mir, chto esli chto-to sushchestvuet, to ono praviljno. A semji sushchestvovali tyisjacheletijami, oni byili ne tochno semjjami v staryih vremenah, skazhem pri peshchernom cheloveke, ili mezhdu zhivotnyimi, aeto byili plemena (chto oznachaet chto seksualjnyie otnoshenija byili tipa 1 : n, ili n : m), no oni sushchestvovali; potom idut ljudi zhivushchie v odnom meste i govorjashchie na odnom dialekte, potom narodyi, potom imperii, i vsjo chelovechestvo. JA byi hotel vtisnutj zdesj odno horoshee italjjanskoe slovo -- oni vse italjjanskie slova zvuchat ochenj prijatno, oni naivnyie ljudi, prjamo kak deti (kak, skazhem, govoritj /_bibbia_/ dlja biblii), no u nih horoshee slovo -- /_paese_/, kotoroe dalo piece-kusok, paesage-pejzazh, i tak dalee (staryij vostochnyij pazar /bazaar, k primeru), kotoroe imeet ochenj razmyitoe znachenie pochti ljubogo kuska zemli, derevni, goroda, kakoj-to oblasti, rajona, stranyi, ili obshchestva. I vse aeti promezhutochnyie variantyi plemeni-semji teperj pochti ischezli, dejstviteljno!
-->Primerno za pol-stoletija, ili dazhe do /_boljshij kuterjmyi_/, esli ja mogu nazvatj takim obrazom Pervuju i Vtoruju Mirovyih Vojn, semji stali ischezatj, i teperj v bednoj strane kak Bolgarija (ne v SSHA ili Germanii i t.d.) boljshe polovinyi novorozhdjonnyih detej (a tochnee 55 %) sostavljajut vnebrachnyie (kotoryie nazyivalisj, i ja dumaju, chto eshchjo nazyivajutsja, ubljudkami). No uzhe net i malenjkih /_paesi_/, imejutsja toljko boljshie goroda (aeventualjno posjolki s ischezajushchej strukturoj), i aeto tozhe uzhe pochti chto vek. A teperj ischezajut dazhe stranyi, teperj toljko boljshie Bloki, kak stranyi NATO, Severnaja Amerika, russkoe SNG, arabskie stranyi, i s samogo konca proshlogo veka uzhe i Obyedinjonnaja Evropa, i chelovek mozhet peremeshchatjsja svobodno v predelah aetih prakticheski neogranichennyih Soobshchestv. Tak chto kak budto ostalisj toljko dve stupeni: sam individ, i potom vesj rod chelovecheskij! Neuzheli vyi dumaete, chto aeto praviljno? Potomu chto ja ne dumaju tak.
-->Vidite li, gde-to pod moim nastojashchim psevdonimom ja delal klassifikaciju znakomstv delja ih v osnovnom na 3 klassyi: 1-yij aeto blizkie rodstvenniki, s kotoryimi chelovek /_aemocionaljno_/ svjazan, i oni porjadka 10-ti (ili mezhdu 5 i maksimum 50), potom idjot 2-oj klass s chislom chlenov centrirovannyih okolo 100 (v logarifmicheskom smyisle), s kotoryimi ljudjmi chelovek sorevnuetsja, delaet karjeru, znaet ih bolee ili menee, no ne svjazan aemocionaljno s nimi, i v 3-em klasse primerno 1,000 chelovek, gde vse pop- i futboljnyie- i prochee zvezdyi i politiki. AEti klassyi prodolzhajut sushchestvovatj, no oni ne zapolnenyi praviljno, v osobennosti na nizshem urovne, kotoryij derzhalsja v osnovnom na primenenie silyi (vyi ponimaete, staryie patriarhaljnyie semji, glava plemeni, takie veshchi), chto byilo neobhodimo iz za opasnosti vyimiranija i problem s nahozhdeniem pishchi i krova. Odnako teperj ne tak, v obshchem sluchae, v aetih gruppah net dostatochno disciplinyi i aeto ploho dlja obshchestva v celom. AEto byilo kogda ja skazal sebe: a chto esli ljudjam budet razresheno /_samim_/ vyibiratj sebe gruppu, vmesto togo chtobyi uchastvovatj v nej prinuzhdeniem sdelatj aeto dobrovoljno (kak osnovnoj demokraticheskij princip -- razreshitj ljudjam vyibiratj svoih rukovoditelej i oni budut, bolee ili menee, povinovatjsja im). Tak chto ja i zdesj toljko kombiniruju izvestnyie metodyi pri izmenjonnyih uslovijah (aeto to, chto delajut genii, da, potomu chto pod solncem net nichego novogo).
-->I ja ne boljno v vostorge ot familjnyih svjazej, potomu chto -- vyi sami aeto chuvstvuete -- oni ne stojat na prochnom fundamente, intellekt, ili kakie byi tam ni byilo kachestva, ne peredajutsja v samom dele po nasledstvu, imeetsja mnogo mutacij, mnogo sluchajnostej; cvet glaz, vsjo eshchjo, mozhno peredatj, ili strukturu tela, no ne i harakteristiki duha ili intellekta (aeto prichina pochemu, inache horosho zaplanirovannaja, kastovaja sistema byila broshena eshchjo do nashej aeryi, hotja ne polnostjju, aristokraticheskaja sistema vek tomu nazad vsjo eshchjo sushchestvovala). No ne toljko aeto, v semjjah chasto /_plohie_/ otnoshenija siljnee, iz za prinuditeljnyih otnoshenij, a i iz za /_blizosti_/ rjada harakteristik, i -- esli vyi ob aetom ne zadumyivalisj, to ja produmal aeto horosho -- chem boljshe kto-to pohozh na kogo-to drugogo, tem boljshe on /ona hochet otlichatjsja, ne vazhno chem i horoshim ili plohom, glavnoe otlichatjsja. Kak raz aeta blizostj delaet tochnoe povtorenie haraktera v pokolenijah nevozmozhnyim, potomu chto vsjo v aetom mire /_v detaljah_/, v tochnom sootnoshenii komponent. I to, chto ja predlagaju, aeto eshchjo svoboda, ljudi, pochemu myi dolzhnyi lishatj sebja aetoj vozmozhnosti -- vyibiratj, tak skazatj, svoi sobstvennyie roditeli, ne v biologicheskom smyisle, no v aemocionaljnom, v harakteristikah, v shodstve?
-->A ja dobavil byi i eshchjo odno psihologicheskoe soobrazhenie, kotoroe ne ochenj priznajotsja, no ono sushchestvuet -- aeto fakt, chto myi ljubim boljshe v osnovnom malenjkih detej, primerno da 12-ti, kogda oni bespomoshchnyie i zavisimyie ot nas i slushajutsja, no kogda oni nachinajut pokazyivatj svoj realjnyij harakter i myi vidim, chto oni vosprinjali ot nas vsjo plohoe (ili, skoree, ot drugogo roditelja), a ne to, chem myi gordimsja, myi nachinaem ne ochenj-to o nih zabotitjsja. No, kak ja skazal v nachale, deti hotjat imetj vzroslyih pokrovitelej i uchitelej, a i vzroslyie ljudi hotjat zashchishchatj i uchitj kogo-to, no esli aeto zhelanie vzaimnoe. Govorja naprjamik, imetj potomstvo ili roditeli po prinuzhdeniju a ne takie, kakie myi byi hoteli, aeto kak esli nam vyibrali zaranee brachnyij partnjor, a ne tot, kotoryij nam hotelosj byi imetj; v staryie vremena aeta sistema rabotala, no teperj ona vyishla iz modyi! JA dostatochno jasen?
-->I toljko paru slov naschjot togo, chto sluchitsja esli aeto mojo predlozhenie /_ne_/ budet kak-to prinjato ljudjmi. Nu, kak ja nameknul v nachale, nedovoljstvo ljudej budet prodolzhatj rasti, deti ne budut uvazhatj svoih roditelej, i naoborot (i chashche vsego /_staryim_/ ljudjam ne budut nravitjsja molodyie chem naoborot, iz za podsoznateljnogo chuvstva, chto molodyie smogut kogda-nibudj, pozzhe, statj vzroslyimi i okazatjsja v podobnoj situacii kak teperj staryie, no staryie podsoznateljno ubezhdenyi, chto oni uzh nikogda-nikogda ne stanut molodyimi -- zametjte aeto, potomu chto zdesj tozhe carit nepraviljnoe mnenie). Tak chto vsjo kak obyichno byivaet s ljudjmi: oni ne plohie, oni prosto ne znajut kak statj luchshe (i ne slushajutsja nekotoryih mudryih ljudej, potomu chto ne ubezhdenyi chto nuzhno slushatjsja takih mudrecov -- kak ja, razumeetsja).
-->
==>*_2. Kak organizovatj aeti komfilyi?_*
-->
-->Zdesj ja ne mogu byitj ochenj tochnyim potomu chto ja ne advokat, no, v konce koncov, ja dumaju, chto, a priori, takih ljudej na vsjom zemnom share dolzhno byitj skoljko ... vo vsej moej Bolgarii, okolo 7 mln., chto znachit primerno 1 iz 1,000-i. Samyij prostoj sposob aeto sdelatj specialjnyij zakon dlja takih sluchajah, skazhem, /_JUridicheskij Kodeks dlja Komfil_/, kotoryij budet tretirovatj takie veshchi. Odnako delo v tom, chtobyi aeto byila nekommercheskaja organizacija, gde akcii raspredeljajutsja mezhdu vsemi polnyimi chlenami filyi, skazhem, k nachalu kazhdogo kalendarnogo goda, v otnoshenii k ih fila-stazhu, aeventualjno s ispoljzovaniem nekotorogo koaefficienta dlja tipa chlenov (kak: junior, polnyij chlen, pochjotnyij chlen, chto-to v aetom rode). I kogda odin chlen umiraet ego /ejo akcii deljatsja uzhe na menjshuju summu godov sluzhbyi. AEto mozhet byitj kak-to obyjasneno v kakom-to kontrakte, no aeto dolzhno byitj nenuzhnyim i dolzhnyi sushchestvovatj nekotoryie /_podrazumevaemyie_/ znachenija i pravila. Otdelenie lichnoj sobstvennosti dannogo cheloveka ot fila-sobstvennosti uzhe sdelano v sile fakta, chto poslednjaja legaljno ne javljaetsja sobstvennostjju cheloveka, aeto sobstvennostj filyi-instituta; dolzhno byitj razresheno preobrazovanie odnoj sobstvennosti v druguju, no oni razlichnyie.
-->Drugoe delo kak sobstvennostjju filyi budut /_rasporjazhatjsja_/. Dlja aetoj celi dolzhnyi byitj avtorizovannyie chlenyi filyi, no oni ne imejut pravo prodavatj samu filu dazhe chastichno. Toljko chto takaja situaciej ne dolzhna byitj novoj dlja advokatov, ja chital chto chto-to pohozhee sushchestvovalo i primenjalosj v nekotoryih sluchajah s sobstvennostjju nekotoryih aristokraticheskih familij, t.e. sushchestvuet delenie dejstviteljno lichnoj sobstvennosti ot sobstvennosti grafstva ili knjazhestva, kotoraja toljko dana v dannyie ruki dlja togo, chtobyi eju operirovali i peredali daljshe. Odnako aeti dannyie nuzhno trebovatj chtobyi aktualizirovalisj kazhdyij god, potomu chto v filu mogut vkljuchatjsja novyie chlenyi, ili staryie iskljuchatjsja. Takzhe dolzhen byitj kakoj-to sposob dlja ocenki sobstvennosti, no aeto tradicionnyie problemyi, oni kakim-to obrazom reshajutsja. Veshchj, o kotoroj ja dumal -- no v chernovom variante, ja ne advokat, kak uzhe skazal -- aeto obrashchenie deneg v godyi sluzhbyi, budet li tam kakoj-to "ryinok" dlja prosluzhennyih let, prodazha i pokupka chego-to, v celjah priobretenija kontroljnogo paketa akcii, vozmozhnosti dlja spekuljacij, takie veshchi. I ja prishjol k (vremennomu) zakljucheniju pozvolitj toljko /_odnazhdyi_/ obrashchenie deneg v godyi sluzhbyi, kogda fila sozdajotsja, ili, sootvetstvenno, kogda novyij chlen vhodit v nejo; i v obratnom napravlenii toljko kogda kto-to hochet vyijti iz filyi, i aeto ne pri ochenj vyigodnyih dlja aetogo chlena uslovijah. AEto nuzhno, tak kak aeto specialjnyie problemyi, oni mogut i budut vyizyivatj potrebnostj v advokatah, i pochemu (t.e. ja ne hochu, chtobyi aeto sluchalosj) dolzhnyi obyichnyie ljudi byitj broshenyi v ruki advokatov?
-->Pri sozdanii filyi denjgi i /ili sobstvennostj (v denezhnom aekvivalente) osnovatelej summirujutsja i schitajutsja za 100, skazhem (po podrazumevaniju) let, i, sledovateljno, kazhdyij iz nih poluchaet nekotoroe chislo let stazha, v sootnoshenii s ego /ejo investirovannyimi denjgami. Ideja v tom, chtobyi obshchee chislo let sluzhbyi byilo okolo 50, no 100 bolee podhodjashchee chislo (osobenno esli ih s 2-h do 4-5-i osnovatelej). Tot zhe podhod dolzhen byitj primenjon kogda novyij chlen vhodit, toljko chto togda berjotsja obshchee chislo denezhnogo aekvivalenta sobstvennosti (v sootvetstvii s nekotoroj aktualjnoj dlja dannogo goda ocenkoj), ono skladyivaetsja s denjgami ili sobstvennostjju novogo chlena, i vsjo delitsja na to zhe chislo (zdesj aeto 100), i takim obrazom vyichisljaetsja chislo let sluzhbyi dlja novogo chlena, no dlja staryih chlenov vsjo /_ostajotsja po staromu_/! (Dlja primera, obshchaja sobstvennostj voshodit na 75,000 DE, t.e. denezhnyih edinic, i novyij chlen dajot eshchjo 5,000, aeto dajot vsego 80,000, i 5,000 / 80,000 = 0.0625, sledovateljno on poluchit 6.25 let sluzhbyi v aetoj file. Pervyij iz osnovatelej mog imetj 40 let sluzhbyi, no oni ostanutsja temi zhe, ne smotrja na to, chto pri perevyichislenii teperj veshchi budut vyigljadetj nemnogo po drugomu, no tak ono proshche, i, v konce koncov, aeto ne sobstvennostj, kotoraja perehodit iz ruk v ruki kazhduju paru let. Esli pri osnovanii byilo ispoljzovano chislo 50, to ono dolzhno byitj primeneno i teperj, no aeto detali.)
-->Takim obrazom, kak vyi vidite, veshchi vyigljadjat vo mnogom shozhie s trudovoj knizhkoj, i kazhdaja fila dolzhna podderzhivatj svoi /_fila-knizhki_/ dlja svoih chlenov, dannyie dlja kotoryih dolzhnyi byitj takzhe vyislanyi v kakuju-to instituciju -- v nacionaljnuju Fila Centralj, ili togda v Sud, raz aeto nekommercheskie organizacii. Estestvenno chto budut proishoditj nekotoryie izmenenija v balanse aetih fil s techeniem let, no delo v tom, chto aeto /_ne sushchestvenno_/, aeto lishj dopolniteljnaja podderzhka dlja ljudej, aeto denjgi otdannyie kak byi v pensionnyie fondyi, odin dajot no kakoj-to drugoj budet imi poljzovatjsja, ono tak s obshchimi veshchami. No aeto tak i dolzhno byitj, drugogo puti net, inache myi idjom k izljublennoj -- aekspluatatorami, zametjte aeto! -- modelj lichnoj sobstvennosti vsego, i sbora ubijstvennyih gonorarov advokatami i dlja gosudarstva; a net nikakih osnovanij polagatj, chto gosudarstvo dolzhno poluchatj voznagrazhdenija kogda kto-nibudj umiraet, ne tak li?
-->Mogut byitj neskoljko tipov chlenov, no obyichno takie: junioryi (kotoryie nichego ne platjat, potomu chto molodyie i eshchjo ne imejut dohodov, chelovek uchitsja gde-to), pol-chlenyi (esli kto-to hochet, aeto dolzhno byitj dozvolennyim; dazhe s kakim-to drugim koaefficientom, no v predelah ot 0 do 1.5 kak iskljuchenie), polnyie chlenyi (obyichnyij sluchaj), pochjotnyie chlenyi (skazhem, posle 70, ili posle pensionnogo vozrasta, imeja polnyie prava no nichego ne platja). I obyichnyie vznosyi dolzhnyi byitj, po umolchaniju, 10 % s zarplatyi, sootvetstvenno 5 % dlja polovin-chlenov. No kazhdaja fila mozhet imetj svoi nemnogo izmenjonnyie koaefficientyi esli chelovek rabotaet na otvetstvennom poste v aetoj organizacii, skazhem v upravlenii, finansirovanii, obrazovanii, ili kak ono tam ustanovleno, odnako oni ne dolzhnyi prevoshoditj 1.2, ja polagaju, i esli on dejstviteljno rabotaet v nej (skazhem, mozhet byitj obshchaja stolovaja dlja filyi, ili sadovnik, ili uborshchica, i t.p., to takie ljudi budut prosto poluchatj zarplatyi, i platitj vznosyi v filu, esli oni ejo chlenyi, potomu chto poslednee mozhet byitj objazateljnyim trebovaniem). A, i junioryi nichego ne platjat, no ih godyi v filah dolzhnyi uchityivatjsja kakim-to obrazom, tak chto ja predlagaju schitatj ih napolovinu (esli aeto deti, skazhem, do 20 let). I esli kto-to byil polnyim chlenom, no po raznyim prichinam ne poluchaet nikakoj zarplatyi v momente on dolzhen schitatjsja tozhe na vremja kak junior chlen i ne byitj lishjonnyim privilegij chlenstva (toljko ego prodolzhiteljnostj stazha v file budet vozrastatj v dva raza medlennee chem v obyichnom sluchae).
-->Teperj neskoljko slov ob obrazovanii aetih organizacij. JA polagaju, chto aeto dolzhno nachatjsja s kakim-to zhiljjom, kakoj-to kvartiroj, potomu chto semjja bez ochaga, tak skazatj, aeto ne dejstviteljnaja semjja, v nashi dni. No mozhet byitj takzhe i kakaja-to legkovaja mashina, motocikl, esli hotite, para velosipedov, mozhet byitj kusok zemli gde-to, kakaja-ta dacha, vsjo chto ugodno. Ljudi kotoryie zhivut na ploshchadi filyi dolzhnyi platitj chto-to za aeto pravo, no po zanizhennyim cenam, ili dazhe nichego ne platitj, esli budet tak resheno na obshchem sobranii filyi, tak chto myi prihodim k sposobam golosovanija. Zdesj ja tozhe ne predlagaju nechego neozhidannogo: esli v file vsjo sravnivaetsja soglasno godam sluzhbyi ejo chlenov v nej, to togda kazhdyij chlen imeet sootvetstvujushchij ves golosa, i aeti vzveshennyie godyi sobirajutsja, i, k primeru, esli jasno, chto kakie-to 3 ili 4 cheloveka delajut okolo 70 % vseh golosov-let, to oni mogut golosovatj sami kazhdyij raz i toljko informirovatj ostaljnyih dlja prinjatogo reshenija.
-->Odnako, zametjte, chto kogda v semji imejutsja ne dvoe vzroslyih cheloveka, ne govorja ob odnom, to togda, razumeetsja, mozhet byitj prinjato luchshee reshenie chem v protivnom sluchae, mozhet byitj primenjon kakoj-to demokraticheskij sposob golosovanija, v to vremja kak pri dvoe chelovek s odinakovyimi vesami golosov v /_polovinu_/ sluchaev ne mozhet byitj prinjato (binarnoe ili dvoichnoe) reshenie, toljko kogda golosa da & da, ili net & net, to togda vsjo jasno, no togda prosto vsjo ravno, budet li provoditjsja golosovanie ili net. V staryie vremena byili ljudi s reshajushchimi golosami, ili s pravom veto, no v tepereshnih, i uzhe povsemestno ischezajushchih, semjjah iz odnogo otca i odnoj materi, upravlenie semji sdelalosj ochenj trudnyim, i aeto eshchjo odin iz argumentov ob ischeznovenii semej. Takim obrazom filyi ne toljko vstanut na mesto semjej, no oni budut i /_luchshimi_/ semjjami, luchshe dazhe predlozhennoj Platonom gosudarstvennoj formyi semjej, t.e. roditeli toljko proizvodjat detej na belyij svet i potom otdajut gosudarstvu, chtobyi ono ih vospitalo i vyirastilo.
-->I po otnosheniju vstuplenija v kakuju-to komfilu -- aeto polagaetsja chto budet sluchatjsja v molodyih tinejdzherskih hodah, da ne toljko. Mogut byitj ljudi, kotoryie vhodjat v filu, skazhem, v vozraste 40 let, platja ili net nekotoryie denjgi chtobyi "kupitj" sebe nemnogo dopolniteljnogo stazha. I aeto dlja nizhajshego urovnja fil, iz okolo 5-10 chelovek, no mogut byitj i boljshie, gde ne polagaetsja, chto chelovek dolzhen zhitj v nih, no mozhet imetj nekotoryie dopolniteljnyie privilegii kogda platit kakie-to 10 % vznosov. I chelovek mozhet byitj chlenom boljshe odnoj filyi, v kachestve iskljuchenija. Ili chelovek mozhet toljko datj chto-to v svojom zaveshchanii kakoj-to file, aeto tozhe ne plohoj vyibor. Vsjo delo v tom, chtobyi imelsja nekotoryij /_aljternativnyij_/ sposob v dobavlenie k estestvennyim semjjam, ne chtobyi smotrelosj na aeto kak na iskljuchiteljnoe javlenie, potomu chto kto-to ne ljubit svoih roditelej, ili naoborot. Eshchjo odin vyibor vsegda horosho imetj, bez aetogo myi zhivjom v, tak skazatj, /_totalitarnyih_/ semjjah, potomu chto edinstvennyij sposob sozdatj semejstvo aeto (po-) roditj rebjonok, ili usyinovitj kogo-to, a teperj ja razreshaju detjam vyibiratj svoih roditelej, ja zasluzhivaju Nobelevskuju premiju, ja polagaju. JA vyidumal semji /_bez_/ objazateljnogo seksa, ja sdelal odin shag vyishe ko vsemogushchemu Bogu, v neskonchaemom processe vozrastanija nashih moraljnyih kachestv, polozhiteljno. No pustj dvinemsja k sledujushchemu punktu.
-->
==>*_3. Kak sozdatj ierarhiju fil?_*
-->
-->Zdesj moi idei nemnogo syiryie, i filyi vyisshih urovnej, navernoe, ne dolzhnyi byitj nekommercheskimi institucijami, odnako oni neobhodimyi, inache u nas ne budet monolitnoj sistemyi, chego-to budet ne hvatatj. Oni dolzhnyi byitj kak byi strahovyie organizacii vyisshego urovnja, dolzhnyi stojatj poverh pervichnyih komfil, byitj kak byi ih shapkoj, tak chto ja budu ispoljzovatj rabochee nazvanie /_Kepfilyi_/. CHelovek mozhet statj chlenom takoj filyi no aeto ne javljaetsja zamestitelem semji, aeto skoree obyedinjajushchaja strahovaja institucija, kak gosudarstvo dolzhno schitatjsja vyisshim urovnem v aetom smyisle, potomu chto ja skazal chto mesjachnyie vznosyi iz 10% obyichno shozhie s obespechiteljnyimi vznosami. Vsjo ravno, boljshaja chastj ihnego finansirovanija dolzhna vyipolnjatjsja melkimi vznosami so storonyi komfil, skazhem 1-2 procenta, ne boljshe (no so mnogih fil). Tak chto chelovek mozhet reshitj statj dazhe pol-chlenom esli aeto pozvolit emu cherez, navernoe, let 5 ispoljzovatj nekotoryie snizhennyie cenyi -- budj to na biletyi gorodskogo transporta, budj to na pop gruppyi ili simfonicheskie koncertyi, ili v nekotoryie biblioteki, na futboljnyie matchi, vyihodnyie doma, na chto ugodno. V dobavlenie k aetomu oplachennyie tam summyi budut uzhe obrashchenyi v godyi sluzhbyi, tak chto budet vozmozhno v ljuboj moment, skazhem posle 50, vyibratj kakuju-to komfilu i vojti v nejo so svoim prosluzhennyim (v smyisle fil) stazhem. Ili v obratnom porjadke, chelovek mozhet byitj uzhe 10 let chlenom dannoj filyi, no potom on mozhet ne hochet zhitj boljshe tam, ili menjaet gorod, ili chto-to drugoe, i on perevodit svojo chlenstvo iz konkretnoj filyi v takuju, raspolozhennuju odnim ili dvumja urovnjami vyishe, i pozzhe delaet eshchjo kakoj-to transfer, no godyi tochno ravnjajutsja godam, zdesj vsjo proshche.
-->Obrazovannaja takim obrazom ierarhija fil budet sozdavatj, v kakom-to smyisle, gosudarstvo v gosudarstve, aeto dupliciruet rabochee obespechenie, no chto ot aetogo, imejutsja raznicyi, filyi bolee socialjnyie ili kommunaljnyie institucii, bolee lichnyie, ja mogu skazatj, potomu chto kto pomiraet i ostavljaet chto-to tam budet izvestno drugim, aeto ne kak pri pensionnom obespechenii, gde nikto ne znaet skoljko ostalosj neispoljzovannyim dannyim licom, ili naoborot, tam ljudi vse anonimnyie, v to vremja kak zdesj imeem kak byi novuju semjju, ne bazirovannuju na sekse, a na blizkih otnoshenijah. I, v perspektive, esli sozdannaja takim obrazom sistema okazhetsja luchshe chem pensionnoe obespechenie, to togda filyi smogut /_proglotitj_/ pensionnuju sistemu, ja imeju v vidu, chto chlenstvo v filah mozhno budet schitatj eshchjo i kak chlenstvo v pensionnyij fond, aeto mozhet ne byitj dopolniteljnoj uderzhkoj dlja individa, a toljko luchshe napravlennaja takaja. Vsjo taki ja dumaju, chto dazhe odni dopolniteljnyie 10% vznosov v aeti filyi nizshego urovnja ne okazhutsja boljshoj nagruzkoj dlja ljudej po dvum prichinam, vo pervyih, potomu chto kogda chelovek rabotaet on poluchaet normaljno pochti v dva raza /_boljshe_/, chem on nuzhdaetsja -- pri uslovii chto on vedjot razumnuju zhiznj i ne brosaet svoi denjgi vpustuju, pokupaja veshchi, kotoryie skoro ponesjot na musornuju svalku --, i vo vtoryih, potomu chto sovmestno ispoljzovannyie produktyi, ustrojstva, priboryi, pishcha, esli hotite, vsegda vyihodjat deshevle (vyi znaete, chto dvoe chelovek mogut zhitj na 1.5 zarplat tak zhe horosho i dazhe luchshe chem poroznj na 2 otdeljnyie zarplatyi -- toljko zhilaja ploshchadj dlja 2-h chelovek stoit v normaljnom sluchae stoljko, a to i menjshe, chem 1.5 raza cenyi odinochnoj kvartiryi).
-->Kak ja skazal, aeto aljternativa, predpolagaetsja, chto filyi budut formirovatjsja na professionaljnom principe, odnako aeto ne objazateljno; takzhe kak chelovek mozhet vyibratj specialjno filu /_ne_/ iz ego professii -- skazhem, dlja raznoobrazija. Ili bolee intelligentnyij chelovek mozhet zahotetj zhitj v filah obyichnyih rabochih, ili naoborot -- potomu chto vezde imeetsja potrebnostj v ljudej vseh vidov (vyi navernoe znaete, chto v boljshih gorodah, v stolicah, tam ne menjshe, proporcionaljno, obshchih rabotnikov, dazhe naoborot, boljshe, stolicyi ni v koem sluchae ne intellektualjnyie centryi, oni prosto stolicyi, v to vremja kak boljshie umyi obyichno zhivut v otdeljnyih neboljshih gorodah ili v seljskih mestnostjah). I kommunizacija tozhe nuzhna v nashe vremja, potomu chto nuzhno kak-to protivopostavljatjsja individualizmu, kotoryij horosh dlja biznesa, no ne dostatochno horosh dlja ljudej, tak kak ja ubezhdjon, chto ljudi ne nastoljko hotjat hvastatjsja novyimi blestjashchimi veshchami, kak hotjat byitj cenjonnyimi drugimi ljudjmi (ja v aetom ubezhdjon, potomu chto dazhe domashnie zhivotnyie hotjat aetogo, pri uslovii, chto ih horosho kormjat, oni hotjat kompanii). Odnako ja budu govoritj ob aetom boljshe v sledujushchem punkte.
-->
==>*_4. Kak zhitj bolee socialjno?_*
-->
-->Teperj, ja chuvstvuju, chto nachinaju povtorjatjsja, no voprosyi vazhnyie dlja vseh nas. Kak ja skazal, umnyij chelovek dolzhen popyitatjsja tolknutj ljudej v protivnuju storonu toj, v kakuju oni hotjat idti, potomu chto oni sklonnyi ochenj chasto dejstvovatj kak stado zhivotnyih (obyichno ovec). AEgoisticheskij sposob zhizni mozhet byil neobhodimostjju v primitivnyih obshchestvah, ili sredi zhivotnyih, s tem chtobyi uluchshitj selekciju, no posle okolo sotni millionov ubityih i serjjozno ranenyih toljko v pervoj polovine proshlogo stoletija -- i tochno vo imja luchshej /_selekcii_/ odnoj ili drugoj nacii, obratite na aeto vnimanie (potomu chto aekonomicheskie prichinyi sushchestvujut, ja ih ne otricaju, no myi poprostu hoteli, i vsjo eshchjo hotim, dratjsja) -- ja dumaju, chto davno pora skazatj: /_hvatit_/ selekcionirovatj nacii i individyi, davajte zhitj mirno nekotoroe vremja (skazhem, paru tyisjacheletij)! Da ono i ne sovsem tak, myi zhili ne bolee razyedinjono v pervobyitnom obshchestve chem v nashi dni, potomu chto byili vyinuzhdenyi obyedinjatjsja, no teperj, kogda myi ne vyinuzhdenyi delatj aeto, myi dumaem chto dolzhnyi zhitj prakticheski individualjno vo vsjom, gde vopros ne v tom ne obrazovatj kommun, a v obrazovanii nuzhnyih, dobrovoljno vyibiraemyih kommun! Myi prosto dolzhnyi vsegda, ja povtorjaju, vsegda, pyitatjsja vesti bolee socialjnuju zhiznj, esli ne po drugim prichinam, to hotja byi potomu chto tak interesnee -- pri uslovii, konechno, chto myi ne vyinuzhdenyi radikaljno menjatj svoju naturu. I aeto myi dolzhnyi delatj vsegda po prostoj prichine, chto nash aegoizm neizbezhen (ne smotrja na to, chto on motivirovan), no myi, kak vsegda, terjaem chuvstvo meryi i idjom v drugoj protivopolozhnyij konec.
-->CHto oznachaet, chto myi prosto dolzhnyi pyitatjsja zhitj v kakih-to gruppah, bandah, /_kibucah_/ (kak govorjat evrei), ne kazhdyij sam po sebe, myi ne v dzhungli, myi v obshchestve. K primeru, myi mozhem, bessporno, obyedinitjsja i kupitj odnu mashinu, skazhem na 2-h, 3-h, do 5-i chelovek, myi mozhem aeto sdelatj, odnako myi prosto ne delaem aetogo. Byila byi horoshaja statistika znatj v kazhdyij moment, ili hotj byi v srednem, skoljko chelovek sidjat v odnoj legkovoj mashine, ili skoree do kakogo procenta oni zagruzhenyi; myi aetogo ne znaem, no ja predpolagaju, chto v gorodah aeto primerno na 1/3, mozhet byi dazhe na 1/4, toljko mezhdu gorodami myi zagruzhaem mashinyi boljshim kolichestvom ljudej, no i zdesj, ja polagaju, ne boljshe chem na polovinu. V to vremja kak situacija s mashinami mozhet ne obstoit tak kak s ... liftami, no ja dumaju chto ona nenamnogo otlichaetsja -- ja imeju v vidu, chto lift rabotaet luchshe vsego, naibolee aekonomno, kogda on zagruzhen napolovinu, i dazhe chutj poverh aetogo (poskoljku tam protivoves, kotoryij balansiruet ves lifta, tak chto kogda on pustoj aeto dolzhno oznachatj, chto togda nagruzka na dvigatelj samaja boljshaja). Ili eshchjo imetj odnu stiraljnuju mashinu na 2-3 semji, na odnom aetazhe boljshih domov; ili inache paru mashin v podvale, kak aeto v studencheskih obshchezhitijah. I mnogo, mnogo, podobnyih primerov -- vozjmite obyichnuju chashku kofe, gde myi privyikli platitj na ulicah normaljno raz v 7 boljshe (s 5 do 10 raz, v bolee shirokih granicah). No esli myi zhivjom v komfilah, u nas budet takaja vozmozhnostj.
-->Govorja v bolee shirokom smyisle, ja dumaju, chto myi dolzhnyi nachatj vozvrashchatjsja k raznyim kommunaljnyim formam ispoljzovanija chego ugodno, kak ono byilo ranjshe, v bolee golodnyie vremena. K ispoljzovaniju gorodskogo transporta, naprimer, a ne lichnyih mashin, kommunaljnyih zhilishch (kak ono byilo v byivshih kommunisticheskih stranah, v Rossii, i v drugih stranah, posle Pervoj Mirovoj Vojnyi, potomu chto ne byilo dostatochno zhiloj ploshchadi), obshchih oranzherej (skazhem, na kryishah) ili zemeljnyih uchastkov (gde-to mezhdu domami v gorodah), dazhe obshchih kafe mashin, esli hotite. JA ne vizhu nichego plohogo v tom, esli v odnom vhode, pustj aeto budut 5 aetazhej po 4 dvuh-komnatnyih kvartir, vmesto aetogo budem imetj: na pervom aetazhe chto-to vrode detskogo sada, ili komnatyi dlja detej, potom na 2-om -- komnatyi dlja 2-3 semjej, potom na 3-em i 4-om -- po pol djuzhinyi malenjkih komnat s neboljshoj rabochej ploshchadjju i sanitarnyim uzlom, i na 5-om -- nekotoroe mesto dlja prigotovlenija pishchi, neboljshoj restoran dlja chastnogo ispoljzovanija, paru komnat dlja smotrenija teleperedach, chto-to vrode aetogo; i dazhe v podvale -- stiraljnyie mashinyi, biljjardnuju, paru masterskih, takie veshchi. Da, no ih u nas net, myi prosto ne hotim aetogo, myi hotim byitj otdeljonnyimi ot drugih i delatj tam chto nam zablagorassuditsja, dazhe imetj vtoryie apartamentyi i ne zhitj tam, skazhem 11 mesjacev iz 12.
-->V to vremja kak ja lichno generiroval gde-to let 25 ranjshe ideju o domah dlja 2-h i 4-h semjej, imeja v vidu otdeljnyie, s 2-h do 3-h aetazhej, doma v prigorodah, so vsjom neobhodimyim dlja zhitjja. JA imel v vidu formu nashih staryih bolgarskih, da ne toljko, domov, s neboljshim dvorom i ograzhdjonnyie kamennyim zaborom, toljko zdesj nuzhno byilo imetj v podvale garazh dlja paryi mashin, nekotoryie masterskie, pomeshchenie dlja stirki, lokaljnoe ili centraljnoe parovoe, i t.d. (dazhe neboljshoe pomeshchenie dlja vyirashchivanija gribov, esli kto-to hochet), potom na pervom aetazhe -- 2 neboljshih apartamenta (esli dlja dvuh semjej), i na vtorom -- chto-to vrode komnat dlja gostej, kabinetyi, mansardyi, i potom kryisha. No nomer byil v tom vsjo aeto raspolozhitj /_po periferii_/, gde v seredine dolzhen byil raspolagatjsja nekotoryij vnutrennij sadik na urovne pervogo aetazha (primerno 5 x 5, dlja 2-h familjnyih domov, i nemnogo poboljshe dlja 4-h familjnyih), no vsjo taki dostatochno chtobyi raspolozhitj tam apeljsinovoe derevo, ili bassejn s zolotyimi ryibkami, i chtob mozhno byilo vyirashchivatj nekotoryie pripravyi, i v dopolnenie k aetomu kryisha dolzhna byila byitj prozrachnoj v seredine, i chtobyi ejo mozhno byilo otkryivatj letom ili zamyikatj kogda holodno. I vokrug aetogo doma dolzhnyi vitjsja 2 vinogradnyie lozochki, ili v seredine primerno na urovne 2-go aetazha, kak na terrase, mogut rasti klubniki, da, prijatnoe mestechko chtobyi zhitj v njom, da dlja odnoj semji ne stoit ego stroitj. Esli razmeryi dlja 2-h semejnogo varianta lishj 10 x 10 i v seredine vyirezana kvadratnaja ploshchadka s razmerami 5 x 5 dlja sadika, tam vsjo eshchjo ostajutsja 75 kv.m., i na 2-om to zhe samoe, chto dajot po 75 kv.m. dlja kazhdoj semji, chto vpolne dostatochno. Dlja 4-h familjnogo varianta razmeryi 10 x 20 ili 15 x 15 tozhe ochenj podhodjashchie, i tretij ili mansardnyij aetazh tozhe mozhet imetjsja. Toljko chto u menja odni idei, ne denjgi dlja ih realizacii, i k tomu zhe ljudi prosto ne zahotjat zhitj v takih domah, esli ne v odinochku.
-->No, kak ja skazal, myi dolzhnyi priuchatj sebja zhitj v kollektive, esli sami po sebe ne hotim aetogo. Myi legche soglasimsja imetj odnu devku na dvoih rebjat, ili naoborot, no ne soglasimsja imetj odnu mashinu na dvuh semjjah. Myi boimsja, chto budem obmanyivatj drug druga, chto myi budem, ja pochti ubezhdjon v aetom, na kak raz potomu chto myi budem pyitatjsja vzaimno sebja obmanyivatj myi i dolzhnyi sozdavatj kollektivyi, tak kak vsjo delo privyichki. Myi, v byivshih kommunisticheskih stranah, ne vosprinjali takoe obshchee povedenie, hotja nas uchili vosprinimatj ego, no navernoe nas ne uchili praviljno. Mozhet byitj v religioznyih stranah aeto budet legche, no bolgaryi ne hodjat v cerkovj; ja bojusj, odnako, chto situacija ne boljno-to razlichnaja v boljshinstve iz drugih stran, potomu chto segodnja myi vse stali b`oljshimi neverujushchimi chem byili kogda byi to ni byilo -- v sledstvii nashih naivnyih idejah o Boge, i znaja ochenj horosho chto, po krajnej mere vokrug nashej planetyi, trudno gde-nibudj sprjatatjsja nekotoromu bozhestvennomu sozdaniju. No vedj aeto glupo, ljudi, ja /_ubezhdjonnyij ateist_/, i znaju ochenj horosho, chto sushchestvovanie Boga ne mozhet byitj /_ni dokazano, ni oprovergnuto_/! Togda pochemu dolzhnyi ljudi, kotoryie mogut zaprosto byitj obmanutyimi chem ugodno -- skazhem, chto kasaetsja vsjakih torgovyih reklam --, nachinatj dumatj chto Bog ne dolzhen sushchestvovatj raz myi ne smogli Ego do sih por uvidetj? Toljko chto ja budu diskutirovatj aeto (sam s soboju, v moej obyichnoj manere) v sledujushchem punkte.
-->
==>*_5. Kak naschjot religii?_*
-->
-->Znachit ja dumaju, chto /_nekotoraja_/ religija nuzhna po krajnej mere dlja 95 % ljudej, toljko vsjo zavisit ot togo kakaja religija. Do sih por, i v techenii tyisjacheletij, ljudi vosprinimali religiju svoih roditelej i sosedej i aeto v ochenj rannem vozraste, chto mozhet byitj i praviljno, no togda u nih dolzhno byitj pravo i /_objazannostj_/ obdumatj serjjozno veshchi kogda nibudj pozzhe, posle 20, i, skazhem, kazhdyie 5 ili 10 let opjatj, potomu chto vsjo menjaetsja, aeto neizbezhno. Odnako aeto ne dolzhno schitatjsja kakim-to vidom predateljstva ljudjmi vokrug, a kak normaljnoe pravo kazhdogo, chto ne ljogkoe delo. I tozhe, ja podchjorkivaju aeto, ateizm dolzhen byitj vosprinjat tozhe kak /_verovanie_/, chto naibolee trudnaja chastj zadanija, i ja ne mogu ponjatj pochemu! Davajte ja kopnu zdesj nemnogo poglubzhe.
-->AEto naschjot predateljstva ili objazannosti strannoe delo, potomu chto myi kak budto vse soglashaemsja, chto u chelovecheskih sushchestv imeetsja svobodnaja volja, veshchj kotoraja podderzhivaetsja ljuboj religiej, odnako myi boimsja razreshatj aeto pravo vsem, predpochitaem tverditj aeto toljko na slovah. Bolee ili menee shozhim obrazom s tem, kak myi otricaem pravo kazhdogo sovershitj samoubijstvo, chto dlja menja javnoe licemerie, no v Drevnej Grecii aeto prinimalosj kak samo soboj podrazumevajushcheesja, tak chto myi /_uhudshili_/ nashu moralj v nashi dni! I ja ne dumaju, chto preuvelichivaju, potomu chto s terpimostjju k verovanijam drugih dela obstojat takim zhe obrazom, v staryih vremenah, okolo 6-go stoletija, kogda musuljmanstvo vozniklo, v tak nazyivaemom Levante, gde teperj zhivut turki i arabyi, govoritsja chto byilo polno vsjakimi razlichnyimi religijami, i aeto ne javljalosj kakim-to prepjatstviem dlja mirnogo sozhiteljstva ljudej. Odnako pozzhe, v osnovnom pod vlijaniem hristianstva, ne smotrja na to, chto islam tozhe stal primenjatj aetu taktiku, situacija radikaljno izmenilasj. Teperj rimskij Papa mozhet govoritj navernoe na 50 jazyikah, /_Laudetur Jesus Christus_/, odnako on slavit toljko Hrista, on ne govorit, dlja primera, chto Allaha tozhe nuzhno proslavljatj. To estj myi mozhem razreshatj sushchestvovanie chego-to razlichnogo, no ne prinimaem, chto aeta razlichnaja veshchj tozhe mozhet byitj praviljnaja, net, ni v koem raze, i aeto nedostatochnaja terpimostj, esli sprashivaete menja.
-->Teperj ob ateizme. Samo aeto nazvanie tozhe staro-grecheskoe i oznachaet, chto sushchestvovanie Boga ne mozhet byitj dokazano (nu, kak raz dokazateljstvo imeetsja v vidu pri agnosticizme, no aeto otlichie ne principialjno v momente), tak chto kazhdyij mozhet veritj vo chto on hochet, aeto osnovnoe pravo kazhdogo, sledovateljno kazhdyij imeet takzhe pravo i ne veritj v Bog, ili skoree, veritj v Ne-Bog, v nesushchestvovanie Boga! V nemnogo shutochnom vide aeta myislj mozhet byitj vyiskazana tak: esli sushchestvovanie Boga /_moglo_/ byi byitj dokazano, to aeto znachit chto Boga net! Ulovili ideju? Nu, aeto pozhaluj aforistichno, no ideja v tom, chto esli myi sumeli dokazatj takuju veshchj, to znachit myi gde-to sdelali oshibku, potomu chto aeto nevozmozhno po definicii. I eshchjo imejte v vidu, chto odno delo dokazatj sushchestvovanie chego-to, a sovsem drugoe delo dokazatj, chto aeto /_ne_/ sushchestvuet (v aetom sluchae v Bolgarii byituet vyirazhenie: idi dokazyivaj, chto tyi ne verbljud). Esli kakoj-to bog sushchestvuet, to on smog byi pokazatj sebja komu-to, smog byi navernoe najti (buduchi bogom) sposob dokazatj chto on sushchestvuet, no esli on ne sushchestvuet to kak (chjort byi ego pobral, kak obyichno govoritsja) on, ili kto-nibudj drugoj, smog byi dokazatj chto on ne sushchestvuet? V aetom sluchae nuzhno iskatj vo vsej Vselennoj i vo /_vseh_/ vozmozhnyih vremenah, i aeto /_odnovremenno_/ (ibo hitrjuga-bog mog byi zaprosto menjatj mesto svoego obitanija), vyi mozhete sebe predstavitj takuju veshchj? CHto ja obyjasnjaju dlja togo, chtobyi pokazatj, chto ateistyi, obyichno nazyivaemyimi nevernikami -- chto ne ochenj-to korrektno --, v sushchnosti /_b`oljshie_/ verujushchie chem obyichnyie takovyie, potomu chto oni verjut vo chto-to, chto principialjno ne mozhet byitj nikogda dokazano -- i ja polagaju, chto vyi ne budete vozrazhatj, chto to, chto mozhet byitj dokazano, ono i /_dokazyivaetsja_/, ljudi verjat imenno v takie veshchi, kotoryie /_ne mogut_/ byitj dokazanyi, chto staraja latinskaja pogovorka.
-->Tak chto, v konechnom itoge, ateistyi, takie kak ja, tozhe verujushchie, i ih Ne-Bog takzhe horosh kak Allah, ili Krishna, ili Hristos, ili ljuboj drugoj. I v takom sluchae detej nuzhno uzhe v nachaljnoj shkole obuchatj tolerirovatj vseh aetih vozmozhnyih bogov, i datj im vozmozhnostj vyibratj svoju religioznuju prinadlezhnostj, a takzhe i pravo pozdnee izmenitj svoj vyibor, esli chuvstvujut neobhodimostj v aetom. Potomu chto religija horosha iz za svoej morali, a moralj vseh religij, vkljuchaja ateistov, prakticheski odinakova: ne delaj drugim veshchi, kotoryie tyi ne hocheshj, chtobyi delali tebe, ili ljubi svoego blizhnego kak samogo sebja, ili pyitajsja postavitj sebja v /_pup_/ sotvorenija, ili bojsja vsegda, chto budeshj nakazan za svojo nepraviljnoe povedenie, i tak dalee. JA ne budu boljshe rasprostranjatjsja na aetu temu zdesj, no kommunyi napravlenyi kak raz na to, chtobyi uchitj nas kak aeto delatj, a svobodno vyibiraemyie filyi samyie luchshie kommunyi, s moej tochki zrenija.
-->
==>*_6. Zakljuchenie_*
-->
-->Nu, v zakljuchenii ja hochu skazatj chto sluchitsja esli myi, vse ljudi na zemle, ne sdelaem chto-to, chtobyi usilitj nashi svjazi s drugimi, nachinaja s samogo nizshego urovnja nekotoryih pohozhih na semji struktur, i vverh vplotj do vsego chelovechestva, s tem, chtobyi vernutjsja k nekotoryim moraljnyim cennostjam, kotoryie myi terjaem vedja aegoisticheskuju zhiznj, k kotoroj nas tolkaet (kak pravilo) nechelovecheskij kapitalizm, v pogone za krupnyim vyiigryishem i povyishennoj aekspluataciej. Tak vot, esli myi ne dojdjom do boljshih besporjadkov i razrushenij (chem hotja byi ranga Vtoroj Mirovoj Vojnyi) -- chto myi popyitaemsja sdelatj, objazateljno, smotrite toljko na prorocheskoe nachalo 3-go tyisjacheletija s aetimi "molodcami" Bina Ladena --, to togda myi budem staratjsja najti chto-to pohozhee, budem iskatj religij, kotoryie stavjat nas v centr mirozdanija, kotoryie uchat nas zhitj dlja drugih, stavitj celi pered soboj, zastavljatj nas /_dumatj_/, ne toljko povtorjatj (nedokazuemyie) skazki iz svjatyih knig. (I to, chto ja imeju v vidu govorja zdesj o molodcah, aeto kak raz russkoe slovo ladnyij /ladyi v smyisle horoshij, kotoroe ne toljko slavjanskoe, mozhno upomjanutj eshchjo latinskij laudanum-ladan, tak chto aeto imja naibolee verojatno psevdonim, ili togda on ispoljzuet ego dlja privlechenija posledovatelej.)
-->I davajte ja vam dam nemnogo pojasnenij naschjot dumanija i centra mirozdanija. Vidite li, ja otstaivaju mnenie, chto musuljmane /mjusjuljmanyi ochenj /_dumajushchie_/, zadumchivyie ljudi, potomu chto nachalo misl- /myisl- aeto myislj v slavjanskih jazyikah, i aeto zvukopodrazhanie kakogo-to murlyikanjja, tak chto aeto dolzhno imetj shirokoe rasprostranenie v mire, a slog man- svjazan s chelovekom i ego rukoj i imeet staryie vostochnyie korni (ja ne hochu vpadatj teperj v bolee uglubljonnyie obyjasnenija, ja obyjasnil prakticheski /_vsjo_/ v odnoj tolstoj knige, a i na drugih mestah, no pod moim obyichnyim psevdonimom). I ne toljko aeto, vyi znaete, ili navernoe slyihali, chto u musuljman ih prorok Muhammed, kotoryij ushjol v pustyinju chtobyi dumatj naschjot svjatoj biblii, on ne videl Boga, on prishjol k Nemu v svoih myisljah, bolee ili menee kak Baruh Spinoza, i vyi znaete, chto oni ne risujut Ego, aeto slishkom naivno dlja nih, oni ukrashajut svoi mecheti ornamentami iz floryi i faunyi, oni ne verjat v ikonki. I meditacija tozhe uchit nas chemu-to, potomu chto centr svjazan so vsjom vokrug nego eshchjo so vremjon sanskrita, i v nemeckom sushchestvuet interesnaja svjazj -- ochevidnaja dlja menja -- mezhdu /_Nabel_/ kak pup i /_Nebel_/ kak latinskaja /_nebula_/ ili nashe slavjanskoe nebo; t.e. meditacija oznachaet pyitatjsja postavitj sebja v centr veshchej. Tak, i hristianskaja religija slishkom /_parfjumirovannaja_/, tam vsjo chrezmerno preuvelichennoe, aeto ne pravdopodobno, aeto mozhet byitj horosho toljko dlja nesmyishljonyih detej, i aeto prichina dlja vozrastajushchego chisla posledovatelej vostochnyih religij v nashe vremja.
-->I esli myi vernjomsja k islamu ili buddizmu to aeto budet horosho, ja dumaju, bolee plohoj scenarij budet esli posle tretjej Mirovoj Vojnyi myi vernjomsja k kakomu-to Apokalipsisu, i togda mir budet vyinuzhden zhdatj neskoljko /_millionov_/ let, poka kakaja-ta civilizacija ... insektov zajmjot mesto chelovecheskih sushchestv. No predlozhennyie mnoju komfilyi i kepfilyi mogut otodvinutj aetot moju chjornyij prognoz na neskoljko stoletij.
-->A, davajte ja dobavlju v konce odnu interesnuju svjazj mezhdu slovami, kotoraja v sfere idej i polozhiteljno neizvestna 999 iz 1,000 chelovek, a imenno aetu mezhdu kosmosom i ... kosmetikoj! Potomu chto aeto ne mozhet byitj inache, praviljno, no pochemu, s kakoj ideej? I imejte v vidu, chto esli na Zapade volosyi nazyivajutsja po inomu (da i po russki, pozhaluj, tozhe), to sredi slavjan oni kak raz kosjmyi (kosym /kosmi na bolgarskom), i kogda-to v staryie vremena sushchestvoval odin Sovet starejshin na ostrove Krit, kotoryie nazyivalisj kak raz Kosjmyi (po russki). Nu kak, usekli svjazj? Hmm, s odnoj storonyi potomu chto volosyi, osobenno u zhenshchin s horoshej prichjoskoj, chto-to krasivoe, kak kosmos-vselennuju, aeto dolzhno byitj tak, myi mozhem dumatj chto nash Bog dobryij ili milyij, no Ego sotvorenie tozhe krasivoe. Odnako s drugoj storonyi i potomu chto -- esli ljudi na Zapade, a to uzhe i myi, na "Vostoke", v Bolgarii, ne izuchajut dialektiku ni na kakom obrazovateljnom urovne, to v staryie vremena obrazovannyie ljudi dolzhnyi byili izuchatj ejo -- tak, potomu chto vo vselennoj vsjo uvjazano nevidimyimi nitjami, kak byi "volosami"! Tak ono i v obshchestve, ili dolzhno byitj tak, i aeti nevidimyie svjazi to, chemu obuchajut v semjjah, kotoryie teperj ischezajut, tak chto imejutsja vse shansyi isportitj aeto prekrasnoe sotvorenie nashim aegoistichnyim povedeniem. Nu aeto vsjo, baj-bajte.
-->
-->05. 2018
-->


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"