Bugarow Ivan : другие произведения.

R03. Aetot Sladkij Apokalipsis -- Copy Me Please -- in Russian

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    AEtot material posvjashchjon zakatu nashej civilizacii, vo chto myi ne boljno-to verim, potomu chto aeto ne oshchushchaetsja kak pogibanie, ona horosho /_pahnet_/, odnako aeto zakat, chto ochevidno dlja teh, kto zadumyivaetsja ob aetom. Tak chto ja obyjasnju pochemu aeto tak, v chjom aeto v osnovnom vyirazhaetsja, i chto byilo byi horosho sdelatj, esli nam aeta ideja ne ochenj nravitsja.


-->
===>*_AETOT SLADKIJ APOKALIPSIS (AEsse O Pogibajushchej Nyineshnej Civilizacii)_*
==>*_Ot Ivancho Jotata, izvestnyij eshchjo kak Ochnavi Atatoj, Ivan Bugarov, Jotabash Gjaurdzhi, Nostradamus Buladamus, i pod drugimi kloningovyimi imenami_*
-->
-->*_-_Rezjume_-_*: AEtot material posvjashchjon zakatu nashej civilizacii, vo chto myi ne boljno-to verim, potomu chto aeto ne oshchushchaetsja kak pogibanie, ona horosho /_pahnet_/, odnako aeto zakat, chto ochevidno dlja teh, kto zadumyivaetsja ob aetom. Tak chto ja obyjasnju pochemu aeto tak, v chjom aeto v osnovnom vyirazhaetsja, i chto byilo byi horosho sdelatj, esli nam aeta ideja ne ochenj nravitsja. Odnako na aetot raz, dlja raznoobrazija, ili potomu chto vyi, ljudi, kak pravilo, ne ljubite osobenno strukturirovannyie veshchi, oni vyigljadjat skuchnovatyie dlja vas, ja ne budu strukturirovatj material, aeto budet tak, rasskaz, grjozyi, igra voobrazhenija, takie veshchi.
-->
-->[ The -_idea for illustration_- is in placing of one picture in a frame under the title and the author, which has to be square and probably 450 x 450 pixels (because I use usually 525 x 725 for the cover and then multiply by 3, when necessary). The picture is better to be painted in colours and looks as follows: on the left part and above is shown hanging fly paper with some things on it, supposedly caught flies, but on the right of it is placed (part of) a magnifying glass, and is seen that these things are, in fact, human beings; it has to be shown one person nearly whole and parts of some others, the sex is not important (i.e. there are men, women, and children). The idea is that the consumer society just catches us and we are stuck in it. This is all, and the same picture is used for the variants in all languages. ]
-->
-->JA prishjol k idee ob aetom materiale prokruchivaja u sebja v golove slovo apokalipsis, gde /_apo_/- (apo-) aeto prefiks v staro-grecheskom o kotorom skazano, chto on oznachaet nazad, no ja dumaju, chto ideja zdesj skoree v kakom-to dvizhenii vperjod, vvidu nekotorogo kopanija, uglublenija, kak byi motyigoj, chtobyi sdelatj stupenjku vperjod. AEto dolzhno byitj tak, potomu chto /_dopo_/ v italjjanskom znachit nazad, i toljko /_po_/ v latinskom (a to i v russkom) kak sokrashchenie ot /_podex_/, znachit chto-to blizkoe k zemli, chto nesjot tu zhe ideju esli vyi predstavite sebe, chto shli na svoih ... chetyirjoh konechnostjah i potom seli na vashu /_derriere_/-popochku (i tak dalee, ja budu staratjsja ne uglubljatjsja osobenno v dlinnyie aetimologicheskie obyjasnenija). V nekotorom ciklicheskom processe ne dolzhno byitj boljshoj raznicyi mezhdu dvizheniem v odnu storonu ili v protivopolozhnuju ej, i zdesj mozhet byitj podrazumevaetsja otstuplenie nazad s tem chtobyi luchshe uvidetj obyekt, ili chto myi vozvrashchaemsja nazad k kakomu-to pervozdannomu haosu, no ja imel v vidu aeto kopanie i delanie stupenjki iz za arabskogo slova /_hap /ap_/ kak kusok (chto kak raz /_hap_/ v bolgarskom, i znachit eshchjo i malenjkuju piljuljku), t.e. myi probovali otkusitj kusok aetoj /_kalo_/ veshchicyi. No zdesj vazhen korenj slova, ne prefiks, a ja kopalsja v aetom /_kalo_/-korne navernoe chetvertj stoletija ranjshe i prishjol k vyivodu, chto aeto mozhet oznachatj kak chto-to horoshee, /_tak i_/ chto-to plohoe, smotrja kak. I ot chego aeto zavisit togda? A-a, vsjo zavisit ot togo kak myi smotrim na metamorfozu veshchej, potomu chto razlozhenie aeto plohaja veshchj, no takzhe i horoshaja, aeto chto-to neizbezhnoe, nuzhnoe.
-->AEto dialekticheskie rassuzhdenija, kotoryih ljudi nashih dnej ne delajut, no dolzhnyi delatj -- esli vyi menja sprashivaete. Tak osnovanija dlja aetogo znachenija kalo-kornja sledujushchie: s odnoj storonyi, bolgarskoe slovo "kal", kotoroe /_ne_/ oznachaet to, chto v russkom (tak skazatj guano po latyini), a prosto grjazj, no slova sovershenno ochevidno dolzhnyi byitj svjazannyimi (raz oni polnostjju odinakovyie); potom, s drugoj storonyi, mnogo slov iz aetogo kornja so znacheniem chego-to horoshego, kak: kalejdoskop, grecheskaja /_kalimera_/ kak dobryij denj, ihnjaja muza Kalliopa, kallanetika, tureckij i bolgarskij /_kalaj_/ kak olovo, i drugie. No mozhno citirovatj takzhe i indusskuju boginju Kali, kotoraja boginja, no podzemnogo carstva. I vsemi aetimi dlinnyimi obyjasnenijami ja hochu skazatj chto apokalipsis aeto dvizhenie k grjazi i derjmu, aeto razlozhenie, ili chto myi hotim zakusitj ego. K shozhim idejam mozhno prijti pokopav i vokrug arabskogo kajfa (/_kef /kief /kaif_/) kak boljshoe udovoljstvie, gde i russkij kefir (ja polagaju, a navernoe i gorod ... Kiev), no takzhe i sanskritskij /_kaphas_/ kak tina, sediment (ili togda persidskij /_kaf /kafa_/ kak pena). To estj, myi ljubim grjaznyie veshchi, myi znaem chto oni grjaznyie, no vsjo ravno ih dovoljno chasto ljubim.
-->I apokalipsis, ili po krajnej mere pervyie shagi k nemu, vyigljadjat bolee ili menee horosho, u nas tak mnogo veshchej chto myi divu dajomsja chto vyibrasyivatj v musor ranjshe, odnako aeto ne boljno-to umno. AEto ne ochenj umno, potomu chto odno delo delatj naturaljnyij /_kal_/-grjazj, i sovsem drugoe delo proizvoditj veshchi, kotoryie ne obrashchajutsja v grjazj ili g##no. JA obyichno ljublju delatj zdesj raznicu mezhdu: aekologicheski /_chistoj grjazjju_/, i aekologicheski /_grjaznoj chistotoj_/! Takim zhe obrazom mozhno delatj raznicu mezhdu nuzhnyim razlozheniem i plohim razlozheniem (obshchestva v celom). Zdesj problemyi ne toljko v kachestvennom aspekte, no takzhe i v kolichestvennom, v mere ili proporcii, i poskoljku nikakoj bog, sushchestvujushchij ili net, ne govorit nam chto praviljno i chto net, to okazyivaetsja nuzhnyim chtobyi takoj umnyij muzhik kak ja -- chto vidno hotja byi po tomu, chto menja /_ne_/ cenjat v moej varvarskoj strane (ili skoree, chto menja ocenivajut primerno v 3 avtobusnyih bileta v denj, kak ja uzhe razyjasnjal v drugih materialah), potomu chto v takih stranah cenjat i ljubjat, so storonyi oficialjnyih instancij, no takzhe i mass, ljudej u kotoryih mozgov kak mozhno menjshe (s tem chtobyi nashim demokraticheskim vlastjam byilo legko ih obmanyivatj) -- pustilsja v populjarnyie obyjasnenija ochevidnyih veshchej.
-->No davajte ja pogovorju nemnogo o musore. Kogda ja byil molodyim, pol stoletija ranjshe, veshchi kotoryie myi vyibrasyivali v musor byili toljko estestvenno razlagajushchiesja (kak kartofeljnyie ochistki, ili arbuznyie korki, ili chto-to uzhe razlagajushcheesja), no teperj chastj aetogo vida musora, kotoryij i dolzhen byitj nastojashchim musorom, javljaetsja apriori 10 % vsego togo, chto myi vyibrasyivaem. Myi aeto znaem, myi prinimaem nekotoryie meryi, no aeto, kak govoritsja, kaplja v more. Dlja primera, v moej bednoj Bolgarii, v stolice Sofija, v momente, sushchestvujut musornyie baki /_kak budto_/ dlja razdeljnogo sobiranija musora, kotoryie dlja, obratite vnimanie, bumagi, plastmass, i metallov, kotoryie javljajutsja, ili dolzhnyi javljatjsja, obyektami /_sovershenno_/ raznogo processa pererabotki ili unichtozhenija. I nikogo aeto ne bespokoit, ja imeju v vidu oficialjno. Odnako neoficialjno nashi cyigane (zdesj tochno oni) nachali provoditj razdeljnyij sbor, oni podelilisj na gruppyi (v sootvetstvii s ihnej "specialjnostjju" ili predpochtenijami, ili ryinochnyimi mehanizmami, ja tochno ne znaju) i obhodjat kazhdyij denj musornyie baki. Te, kotoryie prishli k vyivodu, chto plastmassyi samyie legko transportiruemyie i otnositeljno horosho oplachivaemyie, zaprjagli kakuju-to staruju loshadku ili oslika v primitivno konstruirovannuju telegu s vyisokimi bortami (dazhe s setkoj) i delajut chasto takie turyi chtobyi vyipolnjatj nuzhnuju rabotu (i nikto im tak i ne govorit "spasibo"). Bez cyigan myi gotovyi horonitj /_vozduh_/ v butyilkah v zemlju dazhe ne morgnuv glazom.
-->Odnako aeto ne vsjo, odin rastushchij procent musora sostavljaet odezhda i vsjakie materii, ne govorja nichego o razlichnyih kuhonnyih priborov, dazhe legkovyie mashinyi, i stroiteljnyie otbrosyi. S odnoj storonyi -- potomu chto ja dumal ob aetih veshchah -- chelovek mozhet skazatj, chto aeto tot zhe metod, kotoryij nash ljubimyij Bog, ili priroda, ispoljzuet, On /ona proizvodit v tyisjachu i million raz boljshe veshchej chem nuzhno (vozjmite, dlja primera, chislo ... spermatozoidov), i ostavljaet ostaljnyie biologicheskie organizmyi najti nekotoryij sposob ih ispoljzovatj. Da, OK, odnako aeti naturaljnyie veshchi razlagajutsja sami, v nature vsjo ispoljzuetsja kem-to ili chem-to, v to vremja kak myi eshchjo ne izobreli bakterij, kotoryie pozhirajut plastmassyi, ili shtukaturku, ili derevo, ili metallyi; zhelezo v principe korrodiruet, no myi ne ispoljzuem boljshe takih chistyih metallov teperj, aelektronnyie chipyi vrjad li korrodirujut. V kakoj-to mere, ja dumaju, zdesj situacija shozhaja s nekropoljami, kotoryie stremjatsja statj b`oljshimi chem akropoli (i navernoe i budut, cherez paru stoletij). I myi ne toljko ne sobiraem musor kak aeto nuzhno delatj, no i proizvodim /_specialjno_/ boljshe i boljshe upakovok chem nuzhno, dlja togo chtobyi obmanutj legkovernyih pokupatelej.
-->No byilo byi inache esli byi myi nauchilisj delatj raspadajushchiesja, skazhem, stuljja, kotoryie dostatochno prochnyie chtobyi vyiderzhivatj odnogo normaljnogo cheloveka (kto ne tjazhelee 120 kg.), no kotoryie ostavlennyie na otkryitom vozduhe budut pri pervom dozhde prevrashchenyi v nekotoruju puljpovuju massu, kotoraja budet dazhe udobrjatj pochvu, tak chto nashi pomidoryi (ili chto ugodno) budut vyirastatj krupnee i byistree. Ili chto-to v aetom rode zamesto zhestjanok, ili eshchjo butyilok, sostojashchie iz pressovannyih /_udobrenij_/ zasunutyih mezhdu dvumja tonkimi slojami plastmassyi, kotoryie budut razlagatjsja takim zhe manerom posle ljogkogo potiranija ili lomanija ili rvanija. Takie veshchi ne budut ochenj stojkimi i budut ujazvimyimi, no oni budut horoshi dlja prirodyi (-Boga). Drugoj podhod aeto vozvrashchatj upakovki i ispoljzovatj ih opjatj, ili razrushatj ih centralizovanno, no ne tak, kak aeto delaetsja teperj, prakticheski besplatno, a po kakoj-to prilichnoj cene (vyishe 10 % stoimosti produkta, a to inogda i do polovinyi, skoljko ona dejstviteljno stoit, odnako toljko kogda pokupaete produkt). Vozvrashchenie svjazano s taskaniem gruzov, chego ljudi ne ljubjat, no myi zabyivaem dumatj o prirode (takzhe kak myi chasto zabyivaem i o partnjore kogda praktikuem nekotoryie amurnyie dejateljnosti).
-->No myi ne toljko ne dvigaemsja v nuzhnoe napravlenie, myi specialjno dvigaemsja v nepraviljnoe napravlenie, kak ja skazal, esli aeto prinosit vyiigryishi. Skazhem, hotja byi 95 % otpechatannyih reklam nenuzhnyi, nekotoryie vyibrasyivajut ih vokrug pochtovyih jashchikov, drugie nemnogo pozzhe, toljko primerno 5 % ljudej, ochevidnyie umalishjonnyie, chitajut ih, i navernoe procentov 10 /_pretendujut_/, chto ne chitajut ih, da vsjo taki brosajut beglyij vzgljad na nih; odnako 10 procentov aeto chto-to znachiteljnoe dlja magazinov. Esli byi ljudi byili v samom dele dumajushchimi sushchestvami ja byi predlozhil sdelatj v kazhdom /_vhode_/ boljshih domov, ili inache za steklom v kakih-to kubikah, TV aekranyi velichinoj, skazhem, 10 x 15 i do 20 x 30 sm., kotoryie v nashi dni budut stoitj ne tak uzh i mnogo, i mogli byi byitj oplachenyi sovmestnyimi usilijami blizkih boljshih supermarketov, gde oni mogli byi pokazyivatj chto ugodno, i kto projavljaet interes mog byi vzgljanutj na reklamyi i na cenyi. Da, razumeetsja, toljko chto myi lishj /_sposobnyi_/ dumatj, no delaem aeto nakonec, posle /_ischerpyivanija_/ vseh nerazumnyih metodov dlja dostizhenija celi, tak chto ja i ne budu predlagatj aeto. U menja oshchushchenie, chto myi nachnjom pozvoljatj klientam stroitj dazhe /_doma dlja odnorazovogo ispoljzovanija_/, kotoryie mozhno budet ispoljzovatj paru nochej (ili mesjacev, togda) i ostavitj ih raspadatjsja kak-to v techenii primerno goda.
-->AEto mozhet byitj sdelano, ja polagaju, s ispoljzovaniem kakogo-to otverditelja, i kogda im pobryizgajut iz flakona na kuchu zemli, ili luchshe na pesok, dostatochno uvlazhnjonnyij, i vsja aeta massa zatverdeet cherez paru chasov i budet stojatj tak 2 mesjaca, pri normaljnyih atmosfernyih uslovijah. I okolo 100 g. aetogo otverditelja budet dostatochno dlja neboljshoj kabinki, 200 g. dlja odnoaetazhnogo doma, i s 3-h do 4-h sot gramm dlja dvuhaetazhnogo doma (toljko esli s bassejnom to togda potjanet i na boljshe odnogo kilogramma, a?). Togda osnovnoj problemoj budet vyiravnivanie zemli, posle chego delajutsja naduvaemyie vneshnie i vnutrennie stenyi kakim-to nozhnyim nasosom, i mezhdu nimi kladjotsja fiksirovannaja otverditelem zemlja-ili-pesok-ili-shchebenj, zhdjotsja paru chasov i v aeto vremja kladjotsja kryisha iz plastmassyi i ... listjev derevjev (dlja primera), i vyi uzhe gotovyi spatj v aetu nochj i v neskoljko iz sledujushchih na kuche svezheskoshennogo sena; podvedenie vodyi i aelektrichestva, takzhe kak i otvodnoj kanalizacii, mozhet uzhe ozhidatj vas, esli aeto chto-to vrode uchastka dlja piknikov. Vyi dumaete aeto fantastika? Nu, ono tak, no kto znaet kakova budet moshchj stroiteljnoj industrii cherez stoletie (esli myi mozhem teperj govoritj s kollegoj s rabochego stola protiv nas cherez sotovyij telefon, posyilaja i prinimaja signalyi s prostranstva)? Myi mozhem legko prijti k aetomu, da toljko ne k nahozhdeniju putej ispoljzovanija staryih domov, ili kuhonnyih priborov, ili stiraljnyih mashin, ili legkovyih mashin, ili kofevarok (ili dazhe staryih druzej).
-->No ljudi, vyibrasyivatj odnu, k primeru, kofevarku posle dvuhletnej sluzhbyi, kogda ona mozhet vyiderzhatj let 15, to zhe samoe kak vyignatj ... svoih detej kogda oni vojdut v ih tinejdzherskie godyi (potomu chto 1/7 aeto primerno 12 let, esli myi zhivjom let 80); ili esli ne sovsem to zhe samoe, to situacija dovoljno shozhaja. U veshchej mozhet byitj i netu dushi, no oni materializacija chelovecheskogo /_truda_/, aeto ochevidno, i aetim sposobom vyi vyibrasyivaete na veter 6/7 vashej /_zhizni_/, tak skazatj, vyi soznajotesj, chto to, chto vyi delali, vyi delali bez nadobnosti, vsjo aeto byilo sovershenno lishnim! I myi vyibrasyivaem veshchi, dejstviteljno, kogda oni otrabotali primerno s 1/5 do 1/10 ih dlinyi ispoljzovanija. I mozhet byitj ja ne prav naschjot dushi, mozhet byitj oni imejut, chto esli oni imejut, a? I takzhe rastenija i zhivotnyie, oni dolzhnyi imetj kakuju-to dushu. Potomu chto, chto aeto takoe dusha, a? AEto osnovnyie principyi sushchestvovanija chego-to, ili kakoj-to vid pamjati, i oni sushchestvujut, razumeetsja, i zapominajut kakim-to im svojstvennyim obrazom. JA ateist, kak ja skazal, i ne verju v Boga, tem bolee v kakie-to dushi trav ili kamnej, no znaete li chto ja delaju uzhe paru let s nekotoryimi rastenijami, kotoryie ja vyirashchivaju u sebja na balkone na pjatom aetazhe? A-a, ja obljuboval sebe odnu skamejku na odnoj avtobusnoj ostanovke, i otnoshu tuda periodicheski (mozhet byitj raz 10 v godu) nekotoruju rassadu priprav i ostavljaju ejo tam i kto-to berjot aeto. AEto odin iz moih sposobov /_sabotirovatj_/ ryinochnuju aekonomiku, ja hochu datj chto-to ljudjam ne trebuja s nih deneg. I mne inogda snitsja, chto ja poshjol v raj i tam aetot Petronimus ili kto-to drugoj govorit mne: A-a, slushaj tyi, Jotata-Atatoj, tyi pogubil 17 rastenij -- smotri sjuda, aeta ruka samogo Boga -- sledovateljno tebja ne budut ... sosatj nashi damyi -- potomu chto, ja soznajusj, aeto mojo samoe boljshoe zhelanie, i dazhe esli ne samoj Devoj Mariej, to togda kakoj-to drugoj svjatoj devstvennicej -- kazhdyij raz kogda tebe aeto zahochetsja, net, Bog skazal, ne chashche raza v nedelju, po krajnej mere na pervyie 100 millionov let. I aeto isportit vsjo mojo prebyivanie v raju, aeto tochno.
-->Nu, ja shuchu, plotskie udovoljstvija kogda chelovek v forme chistoj idei chto-to somniteljnoe -- odnako aeto ne mojo delo, aeto zabota nashego Gospoda Boga sdelatj aeto vozmozhnyim -- no vopros v tom, chto kak chelovek otnositsja k veshcham, podobnyim obrazom on otnositsja i k ljudjam vokrug nego, on dumaet chto i oni ... /_razovogo ispoljzovanija_/! I esli u nih net dushi, to u nas ejo dolzhno byitj, sovmestno s nashimi navyikami, a chelovek svyikaetsja s dannoj odezhdoj, so stulom, ili stolom, ili otvjortkoj, esli vyi hotite, tak chto s kakoj stati on dolzhen lishatj sebja chego-to znakomogo vo imja ... luchshej aekspluatacii, v konechnom itoge? Potomu chto modelj povedenija kotoruju myi imeem polozhiteljno /_nemoraljnaja_/, no nas zastavljajut sledovatj za nej potomu chto pokupaja boljshe veshchej, bez znachenija budem li myi ih ispoljzovatj ili net, zastavljaet nas rabotatj bolee uporno, s tem chtobyi u nas byili denjgi pokupatj takie veshchi -- aelementarno, moj dorogoj Vatson. Da, toljko chto aeto /_ne delaet nas bolee schastlivyimi_/ -- chto zastavljaet menja litj sljozyi za aeto glupoe chelovechestvo (esli byi ja ne byil takim umnenjkim, chtobyi ponimatj, chto esli byi myi vse byili umnyimi, to togda myi veli byi ochenj ... skuchnuju zhiznj -- k chemu ja mogu vernutjsja popozzhe, esli ne zabudu ob aetom). Potomu chto schastje, ljudi, aeto veshchj kotoraja zavisit siljno ot zhelanija i ot vozmozhnostej, tak chto, kak uzhe drevnie greki govorili, sushchestvujut dva sposoba sdelatj kogo-to schastlivyim, ili davaja emu (ili ej, estestvenno) vsjo chto on zahochet, ili zastaviv ego zhelatj menjshe chem on zhelaet (stavja vsjakie vozmozhnyie prepjatstvija). Smeshno ili net, no aeto psihologicheski obosnovanno, i pri kommunizme u nas imelosj mnozhestvo prepjatstvij dlja nashih zhelanij i v silu aetogo myi byili, v kakoj-to mere, /_bolee_/ schastlivyimi chem teperj, kogda u nas net drugih prepjatstvij za iskljucheniem neobhodimyih deneg.
-->I obratite vnimanie, chto esli vyi poluchaete vsjo chto vyi hotite, to vyi nachinaete hotetj boljshe -- esli ne po drugim prichinam, to hotja byi dlja togo chtobyi ustanovitj kolichestvo kotoroe vyi mozhete hotetj i imetj --, v to vremja kak esli u vas imejutsja problemyi dlja udovletvorenija vashih zhelanij vyi zhivjote bolee umerenno a umerennostj aeto kvintaessencija mudrosti, soglasno menja (hotja zdesj ja "pereotkryivaju koleso", ja polagaju). AEti myisli pripominajut mne odin staryij anekdotik, kotoryij ja slyishal v Rossii v godyi totalitarizma. AEto ob odnom gruzine, kotoryij podcepil russkuju ljogkuju devku i poshjol s nej v svoju kvartiru, gde ona, kak horoshaja professionalka, znaja svoju chastj biznesa, byistro razdelasj i jurknula v krovatj ozhidaja ego. On, odnako, vidja vsjo aeto, skazal ej: vstavaj, odevajsja, i soprotivl/_a_/jsja! Toljko myi, potomu chto stali teperj b`oljshimi neverujushchimi chem sami ateistyi (kak ja), ne hotim soprotivljatjsja umirajushchemu (no horosho pahnushchemu) kapitalizmu, myi predpochitaem zhdatj sladkij apokalipsis kak horosho vospitannyie potrebiteli, ne vazhno, chto takoe povedenie ne moraljnoe. Myi predpochitaem vyidumyivatj zhelanija, potomu chto mozhem ih udovletvoritj, a ne potomu chto oni nam dejstviteljno neobhodimyi. AEto podtverzhdenie fakta, chto u nas net interesnyih celej v zhizni, no nas aeto ne interesuet -- za iskljucheniem teh, kotoryih aeto interesuet, i poaetomu oni sovershajut samoubijstva, ili pyitajutsja ubitj i drugih ljudej s soboj, chtobyi nakazatj ih!
-->Znachit, takie ljudi fanatiki, ja ne zashchishchaju ih, no oni /_moraljnyie_/, dazhe slishkom moraljnyie, oni pyitajutsja datj smyisl hotja byi svoej smerti, raz vyinuzhdenyi vesti takuju nemoraljnuju zhiznj, oni ne plohie /_v principe_/, oni plohie lishj iz za nepodhodjashchej /_meryi_/ ih morali. Da, no myi, v nashej masse, prosto /_ne_/moraljnyi, kak ja skazal, nam naplevatj na aeto, potomu chto vo vsjom mire shiritsja moraljnyij krizis, i aeto navernoe samyij siljnyij argument, chto obshchestvo zagnivaet. AEti kamikadze, s ihnej tochki zrenija, geroi, i vyi znaete, chto takie veshchi sluchajutsja, boljshaja chastj borcov za nuzhnyie socialjnyie peremenyi byili oficialjno presledovanyi v nachale, samih hristian davali golodnyim ljvam i medvedjam v nachale nashej aeryi, aeto izvestnyie faktyi. I kak ja vstretil gde-to, standart zhizni arabov upal primerno /_4_/ raza posle Vojnyi v Zalive, chto chutj boljshe, chem bolgarskoe ruinirovanie zhiznennogo standarta v sledstvii perehoda k demokratii (potomu chto dlja aetogo net nikakih drugih prichin, v sushchnosti). A rabotatj toljko za denjgi, ochevidno, nemoraljno, aeto mozhet delatjsja inogda dlja togo chtobyi stimulirovatj kak-to proizvodstvo, no aeto dolzhno provoditjsja pod upravleniem gosudarstva dlja togo, chtobyi ne privelo v nezhelannuju storonu. I amerikancyi uzhe boljshe pol stoletija mirovyie zhandarmyi i super sila, i nikto ne ljubit takih aegoisticheskih zhandarmov.
-->Tak chto, ja ne znaju, esli byi ja byil molozhe hotja byi let na 40 (i byil byi eshchjo musuljmanom, i t.d.) i menja "priglasili" byi prinjatj uchastie v aetom super aekshene, ja mozhet byitj i soglasilsja byi, potomu chto chto-to nuzhno sdelatj i nikto aetim ne volnuetsja, kak ja skazal. Byitj dejstviteljno molozhe ochenj vazhnoe uslovie, potomu chto molodyie ljudi aeto takie, kotoryie zhelajut dejstvovatj, v obshchem sluchae, a ne sidetj slozha ruki i smotretj chto proishodit vokrug nih i vyinositj vsjo. Teperj ja pochti prosvetljonnyij chelovek -- tak chto mne uzhe pora pokinutj aetot mir, da? --, i moja mudrostj sostoit v tom chto ja predpochitaju smotretj na to, chto glupyie ljudi delajut, kogda oni ne mogut obojtisj bez aetogo. I v aetom smyisle ja hotel byi skazatj vam to, chto obeshchal skazatj, naschjot interesnoj i skuchnoj zhizni. (S odnoj storonyi slovo "interesnyij" obrazovano kak chto-to ... sprjatannoe v /_terra_/-zemle, kakoj-to vkusnyij koreshok, no aeto chisto aetimologicheskij aspekt.) Delo v tom, chto to, chto interesno, ono pochti vsegda riskovannoe, opasnoe, myi zabyivaem ob aetom, no kitajcyi, kak okazyivaetsja, imeli odno kurjjozno zvuchashchee ... prokljatie, kotoroe myi vosprinimaem kak horoshee pozhelanie, i ono zvuchit tak: pustj u vas budet interesnaja zhiznj! Tak chto esli byi ja hotel interesnuju zhiznj v takom smyisle to ja popyitalsja byi vojti v kakuju-to takuju terroristicheskuju organizaciju iz za moraljnyih pobuzhdenij. Vidite li, imeetsja ochenj pouchiteljnaja indusskaja poaema nazvannaja /_Bhagavad Gita_/ (Bhagavad Gita) gde utverzhdaetsja, chto kazhdyij dolzhen delatj to, chto on schitaet chto nuzhno i spravedlivo, i esli nuzhno budet vyipolnitj kakoe-to ubijstvo, to togda nichego ne podelaeshj, aeto nuzhno sdelatj (potomu chto nikto ne znaet namerenija Gospoda, ja polagaju, odnako znaet, bolee ili menee, svoi sobstvennyie), chto spornyij tezis, odnako on vsjo ravno primenjaetsja ljudjmi. I v rezuljtate protivorechij mezhdu razlichnyimi dejstvijami raznyih ljudej myi pridjom k pravde -- a teperj k sladkomu apokalipsisu, potomu chto boljshinstvu ljudej naplevatj na moralj, v presledovanii Zolotogo Teljca.
-->Odnako sushchestvuet odin kurjjoznyij aspekt nashih stradanij v nashe vremja, i aeto to, chto myi stradaem -- t.e. te kotoryie stradajut, ili skoree /_chuvstvujut_/, chto oni, v kakoj-to mere, stradajut -- ne potomu chto myi zhivjom v samom dele ploho, a potomu chto myi zhivjom dovoljno-taki /_horosho_/, da, ono tak! A stradatj v takih uslovijah prosto glupo, myi postupaem kak moronyi ili imbecilyi, pochti tak zhe! Potomu chto myi, kak ja povtorjal mnogo raz, proizvodim /_ne menjshe_/ chem nam nuzhno a boljshe, esli vyibrasyivaem kuchu godnyih veshchej. Bolee togo, myi ne nuzhdaemsja boljshe v ljudjah chtobyi vyipolnjatj nuzhnuju rabotu s tem chtobyi myi zhili eshchjo luchshe, net, nam nuzhno kak mozhno /_menjshe_/ ljudej (osobenno v poslednem pol stoletii kogda myi perestali -- vremenno, ja polagaju, no vsjo taki -- ispoljzovatj ljudej kak pushechnoe mjaso), i po prichine aetogo myi ne ishchem boljshe ljudej dlja dannoj rabotyi, a ishchem /_rabotu dlja_/ dannoj gruppyi /_ljudej_/!
-->Da, odnako aeto iskusstvennaja veshchj, aetogo ne dolzhno byitj, i ono nikogda i ne sushchestvovalo ranjshe -- kak nikogda ne sushchestvovali, naskoljko ja znaju, otricateljnyie bankovskie procentyi, no teperj oni realjnostj, pered kollapsom kapitalizma -- u nas vsegda byilo boljshe zhelanij chem myi mozhem udovletvoritj, odnako teperj myi /_izobretaem zhelanija_/, izobretaem rabotu, vnushaem massam, chto oni dolzhnyi potrebljatj i potrebljatj, potomu chto inache oni budut stojatj bez rabotyi, aeto sumasshedshaja situacija, ljudi! CHto-to podobnoe sushchestvovalo pri /_plohom_/ socializme, kogda ljudej naznachali bez osoboj nadobnosti i oni chasto nichego i ne delali na ih rabochem meste, no togda schitalosj chto ljudej bez rabotyi ne dolzhno sushchestvovatj. No poslednee v samom dele luchshe, potomu chto, dejstviteljno, bezrabotica okazyivaet ochenj plohoe vlijanie na ljudej (ja znaju aeto ochenj horosho, ja bezrabotnyij boljshe chem /_25_/ let toljko potomu chto moja kvalifikacija byila /_vyishe_/ togo, chto byilo neobhodimo na aetape perehoda ko vsjo eshchjo ne dostignutoj stabiljnoj demokratii), odnako proizvoditj k tomu zhe i nenuzhnyie veshchi (kotoryie potom srazu vyibrasyivajutsja v musor) aeto eshchjo huzhe!
-->I iz za aetogo myi toljko divu dajomsja kakie bolee svihnutyie veshchichki hotetj, kak, skazhem, prosverlitj sebe ne toljko mochku uha i povesitj tam chto-to nikchemnoe, no prosverlitj sebe eshchjo i jazyik i postavitj tam chto-to, chto ne mozhet ne meshatj nam. Kto-to mozhet skazatj: ladno, net nichego plohogo v aetom, i esli aeto mozhno legko sdelatj, to pochemu byi i net? Gde otvet prostoj: aeto ploho ne samo po sebe, aeto prosto /_simptomatichno_/ (dlja razlozhenija)! A vopros chto ne vsjo, chto mozhno sdelatj, nuzhno delatj, davajte ja ostavlju bez kommentariev, potomu chto aeto ochevidno. Tak chto ja prodolzhu teperj s nekotoryimi primerami moronicheskogo (to bishj durackogo) povedenija, kotoryie mozhno ozhidatj sluchitjsja v blizhajshee, a to i v daljokoe, budushchee.
-->Skazhem, myi mozhem nachatj vyirashchivatj sebe sinteticheskie organyi lishj byi sdelatj sebja bolee interesnyimi chem drugie. K primeru, chelovek idjot v nekotoruju kliniku i oni kladut tam ego (ili ejo, razumeetsja) ruku v ... zhidkij azot, chtobyi ego paljcyi vyipali sami soboj -- chto mozhno sdelatj pod narkozom, ja dumaju -- i potom vyipolnjajut nekotoruju specificheskuju manipuljaciju na kuljte, kladut ejo v nuzhnyij rastvor v kakoj-to podhodjashchij sosud, i cherez paru nedelej otkryivajut bandazh i ottuda pokazyivaetsja krasivaja rozovaja ruka, mozhet byitj s 6-jju ili 7-jju paljcami, chto-to v aetom rode. Ili ona mozhet byitj v dva raza boljshe, ili, togda, menjshe, bolee izjashchnaja. Ili mozhet byitj myi budem v sostojanii vyirastitj ... paru ruk, kak indusskie bogi, dazhe esli oni i ne budut funkcionirovatj praviljno, no mozhet byitj ih mozhno budet nauchitj za god ili za dva, kto znaet? Ili nekotoryie kryiljja, kak angelochki, ili novyij nos (v dva raza dlinnee), ili ... cheshuju kak u zmeev ili ryib, ili mochki ushej mozhno budet sdelatj po pol metra dlinnyimi i chelovek smozhet trenirovatj ih dvigatjsja i mahatj imi sebe dlja prohlazhdenija, ili -- pochemu byi i net, esli podumatj -- nekotoryij iskusstvennyij chlen ili /_eshchjo odnu_/ grudj (potomu chto ja polagaju, chto dovoljno redko kakaja-to devka zahochet imetj eshchjo odnu vaginu). AEtu dopolniteljnuju grudj, ili chto byi tam ni byilo, mozhno budet vyirastitj na ljubom podhodjashchem -- t.e. /_ne_/podhodjashchem, polozhiteljno -- meste, skazhem nizhe dvuh sobstvennyih grudej, ili na spine (potomu chto nekotoryie muzhiki mogut ljubitj delatj /_aeto_/ so spinyi) i togda ih mozhet byitj 2 ili 3 grudi, nachinaja s shei i pochti do popochki (chto, bessporno, sdelaet individa originaljnyim i aekstravagantnyim, aeto ne to chtobyi prosto povernutj kepku kozyirjkom nazad). I imetj po dopolniteljnomu fallosu tut i tam budet ochenj ukrashatj muzhchin, ja polagaju, i dazhe i zhenshchin; oni mogut ne funkcionirovatj, no sluzhitj lishj kak simvol, kak znachok, chto-to v aetom rode. CHelovek mozhet poimetj malenjkij fallos dazhe v ... prigorshne ruki i mahatj imi pri vstreche s druzjjami, a, kakogo? AEto mozhet okazatjsja poslednim krikom modyi kogda nibudj.
-->Odnako myi mozhem takzhe i obezobrazhivatj sebja, obratitj sebja v monstra, pomenjatj kozhu tela ili lica, zamenitj dazhe kosti (aeto vozmozhno uzhe i teperj) i shagatj kak byi v semimiljnyih sapogah, ili obrazovatj krepkie myishcyi chtobyi mozhno byilo podnimatj legkovyie mashinyi, ili, ha, ha, lomatj lesnyie oreshki v svoej (esli u tebja imeetsja takaja veshchj) vagine. Ili aeti veshchi mozhno budet delatj putjom gennoj inzhenerii, chto voobshche ne moraljno, odnako mozhet byitj sdelano zakonnyim. Ili togda chelovek smozhet vyirastitj sebe zhabryi (chto mozhet inogda okazatjsja poleznyim, no ne prosto tak, samoceljno). Ili dlinnyij ... kljuv -- chto vyi na aeto skazhete, a? --, v aetom sluchae chelovek smozhet kushatj kitajskie bljuda kazhdyij denj i bez ihnih palochek, aeto mozhet okazatjsja ne toljko ochenj originaljnyim, no takzhe i praktichnyim. I tak dalee. JA ne udivilsja byi esli nekotoryie ljudi sdelajut sebja germafroditami, tem bolee potomu chto imejutsja takie, kotoryie hotjat aetogo dazhe teperj.
-->Dvumja slovami: myi najdjom chem byi ubitj sebe vremja, no aeto budet v samom dele ubivaniem, ne zapolneniem kakoj-to nuzhnoj dejateljnostjju -- i dazhe seks mozhet inogda byitj ochenj poleznoj dejateljnostjju, ona /_sozidateljnaja_/ (potomu chto nikto ne podhodit k nemu s tochki zrenija sootvetstvujushchej nauki, myi vse pyitaemsja delatj aeto po svoemu). V to vremja kak to, chto kazhdyij normaljnyij chelovek hochet -- ja prishjol k aetomu zakljucheniju v moi starcheskie godyi -- aeto statj chem-to izvestnyim, i /_ostavitj kakoj-to sled_/ ili znak posle sebja; kogda chelovek molodoj on (ona), estestvenno, hochet nalozhitj sebja nad drugimi, pokoritj mir, no s vozrastom on nachinaet vsjo boljshe i boljshe hotetj lishj byitj zapomnennyim chem-to, no v nashem potrebiteljskom obshchestve net nichego chem chelovek mozhet byitj zapomnen, myi izbegaem delatj sami chego byi to ni byilo, myi pokupaem vsjo nagotove v magazinah (dazhe ushnyie palochki, kotoryie, polozhiteljno, kazhdyij mozhet sdelatj sebe sam, no s kakoj zhe stati?), i aeto prichina pochemu myi nachinaem povorachivatj svoi kepki i konchim kakoj-nibudj urodlivostjju. U menja takoe oshchushchenie, chto esli plevok, ili ... soplja -- proshu proshchenija --, ili mocha, ili fekalii, i t.d., okazhutsja chem-to poleznyim to siju zhe minutu najdjotsja kakoj-to proizvoditelj i magazinyi gde aeto budet prodavatjsja! (JA vovse ne preuvelichivaju, potomu chto ja vstretil gde-to, chto v nekotoryih gosudarstvah stali prodavatj ... jaichnyie skorlupyi, tak kak oni ochenj horoshie dlja kostej, oni soderzhat kaljcij v luchshem vide chem v moloke, i ja sam prishjol k aetomu vyivodu i uzhe boljshe 10-ti let em ih i chuvstvuju sebja prekrasno, no aeto veshchj, kotoruju kazhdyij imeet i vyibrasyivaet, tak pochemu zhe chelovek dolzhen pokupatj takie veshchi, sprashivaju ja sebja?)
-->No ono tak v apokalipsise, kogda on proishodit medlenno i ne soprovozhdjon boljshimi besporjadkami; holokast (kak atomnyie bombyi) aeto chto-to drugoe, on boleznen, no lechj v, ili otkusitj kusok, grjazi razlozhenija kazhetsja nam dovoljno-taki horosho, myi ne chuvstvuem nikakih ugryizenij delaja aeto, a dolzhnyi chuvstvovatj, esli vyi menja sprashivaete! Myi dolzhnyi sozhaletj slishkom ljogkij sposob zhitjja, i pyitatjsja sdelatj chto-to poleznoe samim. JA vizhu jasno, chto aeto ne dlja kazhdogo, aeto obyichno dlja s 5 do 10 procentov ljudej, kotoryie bolee ili menee sozidateljnyie po svoej nature, v to vremja kak boljshinstvo iz nas hotjat toljko vyipolnjatj nekotoryie rutinnyie dejateljnosti, tak kak oni vsegda ... dajut udovoljstvie, i neploho oplachivajutsja; boljshinstvo ljudej prosto /_ne mozhet_/ dostichj poslednjuju stepenj razvitija lichnosti, kotoraja sostoit v razvitii i usovershenstvovanii ih lichnosti. Razumeetsja, no aeto potomu chto myi vyinuzhdenyi zarabatyivatj svojo propitanie, odnako esli myi zhivjom v raju -- vyi toljko predstavjte sebe aeto -- to budem pyitatjsja zapolnitj svojo vremja chem-to interesnyim, /_kazhdyim_/ mozhet najti dlja sebja chto-to, chto emu nravitsja delatj, tak chto pyitajtesj dejstvovatj kak deti, myi ne dolzhnyi polnostjju terjatj nashu detskuju naivnostj i dolzhnyi zhelatj toljko igratj v zhizni, ne zabochasj o svojom propitanii.
-->I kurjjoznyij moment zdesj v tom, chto myi /_v sostojanii_/ obespechitj zhiznj kak v raju bukvaljno dlja kazhdogo, no myi poprostu ne hotim delatj aetogo, myi boimsja, chto takim obrazom nekotoryie ljudi budut rabotatj uporno, v to vremja kak drugie budut prodolzhatj potrebljatj gotovyie veshchi, chto, v principe, praviljnoe rassuzhdenie, no aeto potomu chto myi ne podhodim praviljno k veshcham! U menja nekotoryie ochevidnyie idei -- nichego specialjnogo, bez matematicheskih vyikladok -- odnako oni trebujut prostrannyih obyjasnenij, chto ja delaju v mojom /_Kommunionizme_/ i sobirajusj sdelatj v materiale o nedavno izobretjonnoj NAPUK partii, kotoryie idei smogut pomochj nam, esli ne celikom izbezhatj, to hotja byi otlozhitj na neskoljko /_stoletij_/ razlozhenie kapitalizma, ili smogut gladko dovesti nas k raju. No snachala ja hotel ubeditj vas v tom, chto myi, dejstviteljno, kak byi hodim po kromke propasti. Tak chto ja dumaju, chto mogu s chistoj sovestjju zakonchit aetim svoj material.
-->
-->05, 2018
-->


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"