Буглак Татьяна : другие произведения.

Дудочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поскольку некоторые, как я поняла, воспринимают эту сказку именно как "романтическую о любви", хочу предупредить - о любви, принцессах и принцах здесь нет ни слова!

Татьяна Буглак

Дудочка

Эта сказка - сон, вернее, прочитана во сне. Она была в великолепном сборнике с мелованной бумагой и невероятно красивыми иллюстрациями. Жаль, что из всех напечатанных там сказок я успела прочитать и запомнить только одну. И прошу, не говорите, что во сне нельзя читать книги. Ну а сказка - вот она, как я её запомнила.

   В тёмной каюте лежал юноша. Он болел уже несколько дней, болел тяжело. Видимо, долгое путешествие понемногу забирало его силы. Корабль пережил сильный шторм, а теперь попал в полосу штиля и дрейфовал. Вся команда была занята ремонтом, и до одинокого пассажира никому не было дела. Конечно, о нём не забыли совсем. Каждый день приходил врач, пожилая женщина из соседней каюты приносила еду. Но большую часть времени юноша был один.
   В эту ночь ему стало совсем плохо. И всё происходившее он воспринимал как больной бред. Он вдруг оказался на невысоком холме под раскидистой кроной древнего дерева. Сквозь листву просвечивали яркие звёзды, лица касался лёгкий ветерок. А в руках его откуда-то оказалась тонкая тростниковая дудочка, почти детская, хрупкая и невесомая.
   Удивлённый, юноша легко дунул в дудочку, и она запела. До этого он не умел играть, никогда не держал в руках ни одного музыкального инструмента, а теперь играл так легко, словно говорил. И в музыке появлялось что-то прозрачное, неуловимое, словно рождалась душа, душа ребёнка - будущего мечтателя и сказочника.
   Но вскоре всё закончилось, и юноша опять оказался в душной каюте. И впервые за всё время болезни спокойно заснул.
   На следующую ночь повторилось то же самое. Вновь он сидел на траве под деревом и играл на дудочке. Теперь он сам старался вплести в музыку то, чего желал бы рождавшимся душам - веселье и силу, радость от каждого мгновенья жизни, стремление вперёд, красоту окружающего мира. И вокруг него из музыки возникали души, смешливые и задумчивые, весёлые и мечтательные, быстрые, стремительные, и вдруг останавливавшиеся в удивлении и восторге, когда на секунду замирала мелодия дудочки.
   Так продолжалось несколько дней. Днём юноша почти не вспоминал о ночных виденьях, и всё так же болел. А ночью играл на дудочке. Но жизнь на корабле продолжалась. Опять поднялся ветер, вскоре перешедший в шторм. Матросы забегали, спеша укрепить то, что не успели отремонтировать и привести в порядок во время штиля. Немногочисленные пассажиры сидели в каютах, со страхом глядя на поднимающиеся за иллюминаторами тёмно-зелёные валы. А шторм всё усиливался.
   В эту ночь юноша не увидел холма и знакомого дерева. Почему-то он вдруг вспомнил о девочке, оставшейся на берегу, той, с которой он играл с самого детства, с которой читал сказки, лазил по деревьям и таинственному, громадному чердаку, выискивая старинные диковины для своих детских игр. Вспомнил и их тайное убежище на этом чердаке, где были собраны красивые коробки, служившие то сундуками пиратских сокровищ, то шкатулками в комнате принцессы, и там же были позабытые теперь книги сказок и приключений. И вдруг понял, что ему надо вернуться в тот старый дом, к выросшей уже девушке, возможно, забывшей о нём. Впервые за время болезни он встал и вышел из каюты. Вышел в шторм.
   В это время в старом доме девушка сидела на чердаке и при свете свечи перебирала детские игрушки. Смахнув пыль с пёстрой коробки, и вытащив завалившуюся за неё книгу сказок, она, неожиданно для себя, с грустью вспомнила о том, с кем так хорошо играла здесь в детстве. За окном была гроза, струи дождя текли по стеклу, часто вспыхивали синие огни молний. И вдруг девушка в этих потоках воды увидела корабль. Увидела то же самое, что видели в это мгновенье матросы корабля.
   Под ливнем в блеске молний на палубе появился юноша. Почти ничего не замечая вокруг, он добрался до мачты и стал под ней, а в руках у него откуда-то возникла тонкая дудочка, какие мастерят для себя дети. Музыки почти не было слышно в звуках шторма. Но он играл. И от его мелодии вокруг появлялись лёгкие, словно бы детские, чуть светящиеся золотистым светом силуэты. Всё больше и больше собиралось их вокруг корабля, словно отодвигая шторм, поддерживая корабль и пронося его через громадные валы. Это были те, кто родился из музыки, звучавшей под раскидистым деревом при блеске звёзд, те, кто потом родятся среди людей. А юноша играл.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"