Буглак Татьяна : другие произведения.

Ошибки научные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть разбора

Татьяна Буглак

Про цикл "Древний" С. Тармашева


Часть 2. Ошибки в физике, астрономии и т.д.


  Никаких великих открытий: все выводы по естественным наукам сделаны лишь с привлечением школьной программы. Кроме того были использованы сведения, найденные при уточнении вопросов классической фантастики 30-80 годов ХХ века. В некоторых вопросах помогла доступная всем Википедия и калькулятор. Единственное, что рассмотрела более подробно - историю, демографию и социологию, но опять же пользуясь доступными всем источниками. Всё можно проверить - Википедия в помощь. Автору огромный минус - если уж полнейший гуманитарий это на раз вычисляет, то какая же это научная фантастика?!

  1. В самом начале первой части "Катастрофы" спасшиеся в Бункере люди пригоняют с поверхности и используют разную технику. Но на самом деле эта техника даже при дневном свете светиться должна. Реальный пример Чернобыля и Фукусимы известен всем. А тут техника прямо из эпицентра тройного взрыва - и всё нормально!
  2. Про мутации выживших животных. Для того чтобы появилась жизнеспособная, плодовитая мутация, необходима смена хотя бы нескольких поколений. От моськи слон не родится. Здесь же всего за семь лет жесточайших условий с полной сменой окружающей среды и при отсутствии пищи появилось такое множество крупных видов. Ну ладно - тараканы вполне могут так мутировать. У них смена поколений чуть не по нескольку раз в месяц, жрут они всё, вплоть до дуста и крысиного яда, и спокойно космические условия выдерживают. Крысы, хоть и не так быстро плодятся, но по живучести, плодовитости и всеядности им мало уступают. Да и мелкие что те, что другие. С летучими мышами - сюжет того требует. А вот зайцы и тем более медведи... Чтобы животное перешло с растительной пищи на мясную, есть один чёткий алгоритм: сначала растительная пища с примесью всяких там насекомых и мелких животных (корова вполне может съесть мышиное гнездо, а северные олени едят леммингов), потом плавный переход мелочь типа леммингов плюс падаль (если повезёт) и довольно много травы, ну а уж потом постепенно и к охоте переходят. И это при условии достаточного количества пищи! Здесь же еды нет в принципе (всё в бомбардировках да пожарах погибло), и времени для мутации нет. Это про зайцев, у которых новые поколения появляются раза два-три в год. С медведями ещё круче. Мало того что на такую тушу (двадцать тонн по книге) необходимо гору пищи, которой нет в принципе (всякие идеи насчёт питания радиацией - бред, ею мясо на кости не нарастишь, горе-последователи всяких современных "пророков-солнцеедов" это хорошо показали), потому как всё сгорело. Тут ещё два серьёзных условия. У медведей детство длится лет до пяти, раньше нового потомства ждать бессмысленно. За семь лет появится только одно поколение и просто не будет возможности проявиться новой мутации. К тому же медведи - самые крупные и относительно малочисленные животные в наших лесах, и должны были погибнуть первыми. Всё это, в принципе, можно узнать из любого научно-популярного фильма про гибель динозавров. Особенно забавно читать, что вот в первые семь лет такие мутации, а потом 3 тысячи лет - никаких изменений.
  3. Опять про мутации. Есть в книге такой момент: в заповеднике, в пустыне, существуют хищные мутанты, которые едят друг друга, а никаких растительноядных, да и растений нет и в помине. Школьный курс биологии в помощь - пищевая пирамида: внизу простейшие, растения, наверху - хищники. Без растений всё рухнет.
  4. В "Катастрофе" постоянно указывается, что в Бункере поддерживалась абсолютная стерильность. Это просто невозможно по двум причинам. Во-первых, в каждом организме существуют тысячи видов микроорганизмов, как полезных симбионтов, так и заразных, вплоть до туберкулёза. Здоровый организм как раз поддерживает равновесие, это при ослаблении болячки вылезут. И уничтожить в теле каждого человека все микроорганизмы нереально. Если это удастся, то получается во-вторых, а именно: абсолютная стерильность приводит к ослаблению организма вплоть до сильнейших аллергий, астм и болячек, похожих по действию на СПИД. В странах, где стерильность стала культом, в десятки раз возрастает число детей с аллергиями, астмами и другими проблемами, причём только у местных, помешанных на чистоте, эмигранты из небогатых стран, пока не перенимают привычку всё стерилизовать, таких проблем не знают. В условиях Бункера не о глобальной стерильности, а о предотвращении мутаций обычных бактерий заботиться надо. И чем больше будут бороться с бактериями, тем сильнее они будут мутировать.
  5. В начале третьей книги вскользь упоминается, что из-за жизни на космических станциях с пониженной гравитацией люди стали низкорослыми, тонкими и хрупкими. Про хрупкость я не спорю - это так. А вот низкорослость и худоба... В таких условиях, наоборот, они должны быть выше нас, может, и больше 2 метров, с тонкими костями, слабыми мышцами, но более полными из-за малой силы тяжести. Правильно это показано в мультфильме "Валл-Е". Кстати, о влиянии уменьшенной силы тяжести на организм ещё в 1930-х годах Александр Беляев в книжках "Прыжок в ничто" и "Звезда КЭЦ" писал.
  6. Вопросы к цивилизации Дэльфи. Существование разумной жизни в океане возможно (с дельфинами, китами и осьминогами мы до сих пор определиться не можем, многие считают, что разумны не меньше нашего). А техническая цивилизация в воде существовать не может. Вода - один из сильнейших (хоть и медленных) растворителей и окислителей. Сделать под водой каменный топор можно, металлический - нет. Выплавить руду не получится, а выплавишь - окислится. Сделать линзы из хрусталя можно, а выделить клетки, чтобы исследовать под микроскопом - гм... Уж не говоря о том, что для генетической перестройки организма эту самую ДНК нужно выделить и защитить от повреждений, которые в морской воде неизбежны. Плюс нельзя пользоваться электричеством, а то получится снулый дэльфи, варёный в собственном соку.
  7. Опять про дэльфи, ну и про остальные виды инопланетян немного. В воде дэльфи должны иметь другое строение тела: тут или дельфины (предки которых на земле вполне себе четвероногими и быстрыми были), или что-то типа осьминогов, ну если принять во внимание, что предметы чем-то делать надо. Но в любом случае форма тела должна быть обтекаемой. Кстати, Инсы, которые вполне могут существовать в действительности, должны иметь не просто лапки, а какое-то подобие рук, способных к тонким, точным движениям, обычные паучьи лапы для этого не пригодны. Вопрос с ползучими видами сложный, хотя вряд ли они могут существовать, потому как тогда необходимые для работы конечности (руки, лапы) заняты передвижением, да и обзор у них маловат, а тут что в прямом, что в переносном смысле кругозор должен быть широким. Вообще основные требования к внешнему виду разумного, технически развитого существа впервые описаны Иваном Ефремовым в "Звёздных кораблях" в1944 году. Сейчас эти же представления в передачах "Дискавери" американцы как своё великое достижение науки продвигают. Кстати, здорово позабавили фразы про улыбающихся Инсов. Интересно было бы увидеть смеющегося паука. Но это не минус книги, просто особенность, больше подходящая для фентези, а не для научной фантастики, как автор позиционирует цикл.
  8. Ещё про дэльфи и дельфинов. В книге указывается, что дэльфи несколько десятков тысяч лет назад побывали на Земле и оставили здесь своих дельфинов, но ка быть с тем, что предки дельфинов существовали за Земле ещё 20 миллионов лет назад, и существует множество ископаемых видов? Логичнее было бы предположить, что именно дэльфи позаимствовали у нас китообразных, приспособив их для своих нужд (хотя скорее у них должны были быть аналоги).
  9. С вопросами физики автор незнаком в принципе. Как можно увидеть предмет, двигающийся со световой скоростью (о 10с "Серебряных Слёз" уже не говорится)?!! Это же в школьном курсе физики преподают.
  10. Опять физика и "Серебряные Слёзы", ну и световые и сверхсветовые корабли. По всем известной со школы формуле Эйнштейна e=mc^2 при столкновении на околосветовых скоростях вся масса переходит в энергию. Никаких обломков, а тем более трупов быть не может, только вспышка излучения. Если автор в школе плохо учился (тем более в суворовском училище, как указано в Википедии), то хоть Дискавери и Гэлакси иногда смотрел бы... Консультация знакомого, закончившего физмат: при световых скоростях корабли вообще не могут столкнуться, поскольку превращаются в волну, а волны не сталкиваются, а проходят друг сквозь друга. Вот если один корабль на световой скорости, а другой - нет, тогда да - масса переходит в энергию и будет взрыв, без всяких там обломков.
  11. Ещё одно замечание про сверхсветовые скорости: использовать их в Солнечной или иной системе планет невыгодно. Свет от Солнца до Плутона идёт 4 - 6 часов, и если рвануть на десятикратной световой скорости, то доберёшься за полчаса-час, по пути сшибив несколько астероидов, а то и планет, превратив их в красивый фейерверк (формулу Эйнштейна никто не отменял). Кроме того, как при таких скоростях тормозить около планеты? Такое передвижение будет напоминать попытку пилота "Формулы-1" ездить на своём болиде по городским улицам, соблюдая правила дорожного движения.
  12. Удивил фрагмент про планету, которая вращается под океаном. Теоретически такое возможно, но вот то, что в этом самом океане слабое перемешивание слоёв воды - бред. Самый простой пример: Земля вращается быстрее, чем атмосфера, отсюда и перемешивание воздуха, ураганы и т.п. (хотя не только из-за этого). И опять же школьная программа по географии и физике.
  13. При описании боёв есть моменты - вода из разбитого скафандра дэльфи течёт в вакууме. В вакууме вода (если температура, конечно, выше 0 С) испаряется. Это, кажется, курс физики за 7 класс, если не ошибаюсь.
  14. Опять описание боёв. Описывается пожар на кораблях с метановой или сероводородной атмосферой. Метан, и тем более сероводород, если их достаточно много, и они в смеси с кислородом, взрываются, именно из-за этого происходят катастрофы в шахтах. Сам по себе, без кислорода, метан гореть не будет.
  15. Удивили моменты про "компрессию времени": на Дэе: невероятно крутая технология Создателей. Учитывая, что Дэя в течение веков была "чёрной дырой" с невероятной гравитацией, то скорее странно, что Тринадцатый с Серебряковым двенадцать веков прожили. В зоне "чёрной дыры" время растянуто бесконечно. Кроме учебников физики это в любой старой фантастике прочитать можно, не говоря уже о научно-популярных книжках-фильмах.
  16. На столь же "высоком" уровне описаны проблемы, связанные с передачей информации между звёздными системами и тем более галактиками, вопросы скорости фотона. Скорость фотона, как единицы энергии - как раз скорость света, т.е. 300 тысяч км/с. Расстояние от нас до системы Центавра (самая близкая к нам система звёзд) - около 4,5 световых лет. Расстояние до галактики в Туманности Андромеды - около полутора миллионов световых лет, поперечник нашей Галактики - около 100 тысяч световых лет. Какие тут могут быть обмены радиосигналами?!!! Бедный Идеальный получил бы вызов Ваарси где-то через миллион лет после отправления, и просто помер бы от голода, двигаясь со скоростью фотона.
  17. Автор вечно путается - то у него все расы в нашей Галактике (мы и дэльфи, как полагается, в рукаве Ориона, Вузэй и Риулы - с противоположной стороны, в рукаве Персея, хотя на самом деле этот рукав соседний с нами), то у каждого своя галактика, то отдельная галактика только у Вузэй.
  18. Кварковые бомбы. Насколько можно узнать из доступных неспециалисту научно-популярных изданий и Википедии, кварки настолько малы, что атом для них - как для нас Солнечная система. Для кварков Земля - что вакуум, и каждую секунду сквозь нас пролетают миллионы кварков. Вступать в реакцию с другими частицами они практически не могут, и взрывать что-то кварками, это как пытаться попасть пулей (пусть и со скоростью света она летит) в Альфу Центавра - авось попадёшь. Ну или вакуум ножом резать.
  19. Последний "научный" перл из замеченных (вернее, записанных с ходу). Один из инопланетян, стараясь не заснуть, принимает транквилизаторы. Но на самом деле транквилизаторы - это успокоительное, помогающее спокойно спать. Для того чтоб не заснуть, надо пить стимуляторы. Ну это как экстази и валерьянку перепутать.

  Эти ошибки не имеют значения для сюжета, и если бы автор не упоминал все эти подробности на каждом шагу, пытаясь показать "научность" книги, то и проблем бы никаких, всякие бластеры, гиперы и остальное вполне нормально смотрелось бы. Не умеешь школьными учебниками пользоваться - будь проще. Захотел более высокий уровень - будь добр проверить терминологию и уточнить законы физики хотя бы, или придумать обходной манёвр.

   Третья часть будет посвящена вопросам политики, психологии и тому подобному.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"