Буглак Татьяна : другие произведения.

Зачем выкладываем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Навеяно прочтением некоторых работ

Татьяна Буглак

Зачем выкладываем?

   Нет, я понимаю, зачем люди выкладывают свои работы и здесь, и на подобных СИ сайтах, а то и на страничках в соцсетях. Причин множество, и желание признания - далеко не единственная. Вопрос несколько в ином.
  Человек выкладывает свою работу, и оповещает всех своих знакомых: "Смотрите, что я создал!". Знакомые идут по ссылке, и начинают недоумевать - количество опечаток стремится к бесконечности, проблемы с орфографией и пунктуацией, неудобоваримый слог, где в одном предложении времена "скачут" так, что не понятно, кто что сделал, делает, или только собирается делать. Плюс "эверест" фактических несоответствий. Рассказ, вроде бы, реалистичный, даже задумка понятна, но бедные знакомые, призванные оценить творение, не знают, что делать: "не верю" им не позволяет сказать воспитание, а "хорошо, молодец" - элементарная школьная программа, давшая хоть какое-то представление о языке, истории, зоологии или географии. Часть знакомых заставляет себя выдавить что-то, условно принимаемое за одобрение, другая отмалчивается, делая вид, что не заметила ссылку, а третья осторожно пытается намекнуть на самые грубые ошибки.
   И тут уже недоумение возникает у автора. Он старался, писал, его рассказ одобрили мама/двоюродная тётя/четырёхъюродная бабушка, и значит, всё хорошо и правильно. Опечатки, незнание грамматики и фактические ошибки - разве это главное? Главное - идея! "Я пишу о людях, о вечных темах!" - гордо заявляет оскорблённый автор. "Хорошо, - отвечают ему, - но люди живут в мире, который определяет их поведение, отношения с окружающими, манеру говорить, в конце концов". И присылают ссылки на научно-популярную литературу, указывая, где именно не просто несоответствие, а нарушение всех мыслимых и немыслимых правил. Автор оскорбляется ещё больше, и выдаёт свой главный "козырь": "Я давал родным/друзьям, им понравилось, а вы придираетесь к мелочам". Некоторые из призванных оценить творение критиков не выдерживают, и отвечают что-нибудь в духе: "Люди - не сферический конь в вакууме, учи матчасть!".
   Результат предсказуем: автор хотел получить одобрение, считая, что безграмотность, необразованность и жуткий стиль - не показатели таланта, главное - люди! А его осадили, вместо того, чтобы похвалить.
  Вот и возникает вопрос - зачем выкладывают-то? Для одобрения? Но это не мама - она примет человека любым, порадуется всему, что бы он ни написал. Знакомые не будут хвалить только за то, что человек что-то там написал, поверьте. А незнакомые - тем более.
   Я не говорю, что не надо выкладывать свои работы, но показывая их посторонним, не ждите похвал. Лучше настройтесь на критику, конечно, если она дельная, а не общие фразы, лишь бы что-то сказать, и не откровенные оскорбления. Иначе все останутся недовольны - и ожидавший лишь одобрения автор, и принуждаемые к лицемерию знакомые, и совершенно не понимающие, что же, вообще, это было, посторонние.
   P.S. Один автор не очень-то любимого мной фентези привлёк меня с первых страниц упоминанием о некоторых, малоизвестных сейчас, но характерных для средневековья мелочах. Я поняла, что человек работал над книгой, а не отговаривался тем, что "пишет о другом". Если авторы сказок стараются изучить особенности эпохи, быта, то уж авторам реалистичной прозы это сам бог велел.
   Пишите, и исправляйте ошибки. Хорош не тот, кто не делает их, а тот, кто старается их исправлять.
   P.P.S. А для проверки грамматики сейчас есть очень много программ, не считая несколько "кривого" в этом плане "ворда".

Удачи всем, и побольше настоящей, интересной и качественной литературы.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"