Буханьков Виталий Олегович : другие произведения.

2.2. Введение в энергетическую теорию стоимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2.2. Введение в энергетическую теорию стоимости
  
   Сегодняшние экономисты, как и экономисты прошлого, включая Маркса, так или иначе, пользуются теорией трудовой стоимости. Согласно этой теории (или этим теориям) стоимость имеет только то, к чему приложен труд. Вся стоимость, таким образом, создается исключительно трудом.
   Теория трудовой стоимости отвечает на многие вопросы экономики, но не на все. Она, например, не может объяснить, как определяется стоимость земли, к которой может быть не приложено ни малейшего труда. Не может она непротиворечиво объяснить и природу прибыли. Поскольку трудовая теория стоимости не способна удовлетворительно объяснить ряд экономических категорий, то, основанные на ней экономические теории, в итоге оказываются искаженными, по сути, неверными.
   Поэтому я излагаю в этой работе другую, энергетическую теорию стоимости. Она гласит: стоимость предмета оценки может быть определена в энергетическом эквиваленте, как совокупность трех составляющих: энергосодержания, энергозатрат и энергосбережения.
   Энергосодержание представляет собой количество тепловой, химической, биологической, атомной и иной энергии, изначально содержащееся в предмете оценки.
   Энергозатраты есть затраты всех видов энергии, понесенные в процессе придания предмету оценки того вида и содержания, который он должен принять.
   Энергосбережение это количество энергии, которое предмет оценки, принявший законченный вид, способен сберечь в процессе его использования.
   Когда работа над предметом оценки закончена, то энергозатраты, понесенные в процессе этой работы, входят в энергосодержание, увеличивая его. Таким образом, остаются только энергосодержание и энергосбережение. Это отражает два аспекта стоимости: энергетический (силовой) и технологический (управляющий).
   Рассмотрим каждую составляющую отдельно. Энергосодержание является исчерпывающей оценкой стоимости для энергоносителей в природном залегании. Здесь сразу необходимо оговориться, что оценка энергосодержания энергоносителей, да и само отнесение к разряду энергоносителей может меняться на разных ступенях технологического развития общества. Когда-то мы не способны были оценить энергосодержание урана, а сегодня наверняка не способны оценить энергосодержание чего-нибудь еще, может быть хорошо нам известного, но бедного энергетически с точки зрения сегодняшних знаний и технологий. Поэтому оценка энергосодержания не является абсолютной и может меняться. Кроме того, мы имеем в виду не полное энергосодержание в физическом естественнонаучном смысле, а лишь его технологическую компоненту, которую научились извлекать. Эта категория удобна для измерения стоимости нефти, газа, угля, урана и многого другого. С перечисленными энергоносителями все достаточно просто. Они легко переводятся в килограммы условного топлива или киловатт-часы электроэнергии, то есть, легко измеряются количественно.
   Сложнее с биологической энергией продуктов питания. Ее нельзя свести к указанным величинам, а важность ее такова, что невозможно переоценить, ведь она делает возможной само существование живых организмов. Возможно, когда-то возникнут технологии искусственного "изготовления" продуктов питания, что сделает возможным измерение энергозатрат на это производство в разрезе привычных нам сегодня энергоносителей. Мы не можем сказать, какие это будут энергозатраты, но нет никакого сомнения в том, что они будут очень большими, совершенно несравнимыми с энергозатратами на их пассивное (без применения сельхозтехники и удобрений) выращивание. Это неудивительно, ведь выращивание растений питается лучевой энергией Солнца и биологической энергией Земли, то есть, основано на технологиях, нам недоступных. Наше участие в выращивании растений в виде сельскохозяйственных технологий, с точки зрения общих энергозатрат, весьма незначительно. Настолько незначительно, что можно без преувеличения сказать: сколько бы мы не потратили привычной энергии на выращивание растений, фактически мы берем их у природы даром. Каждый вид растений и животных является величайшей ценностью, попавшей нам в руки сверхтехнологией поддержания жизни.
   Участие энергоемких технологий в выращивании сельскохозяйственных культур становится значительным с применением техники и удобрений. В этом случае урожайность растет, но на одну полученную пищевую калорию тратится несколько минеральных калорий. Это уже отражает реальную ценность природных технологий. "Подсчитано, что для получения олной пищевой калории современное сельское хозяйство западного типа тратит до десяти минеральных калорий" [16, с.21]
   Непросто измерить энергосодержание полезных ископаемых, не являющихся энергоносителями. В этом, как и во многих других случаях придется считать энергозатраты на добычу этих ископаемых и считать эти затраты их стоимостью, хотя это не совсем так. Вот мы и перешли ко второй компоненте стоимости - к энергозатратам. Действительно, рассчитав энергозатраты, необходимые для создания предмета оценки, можно оценить и сам предмет.
   Что же представляет собой энергосбережение? Это повышение коэффициента полезного действия как производства предмета оценки, так и дальнейшей технологической цепочки, использующей уже произведенный предмет оценки. Проще говоря, это технология, позволяющая либо уменьшать энергозатраты, либо увеличивать производительность, рассматриваемую как энерговкладываемость в единицу времени. С точки зрения оценки стоимости важна именно энергосберегающая сторона технологии.
   Рассмотрим в качестве примера упрощенный процесс производства алюминия. Для этого производства необходимо: добыть алюминиевую руду (бокситы), выработать электроэнергию и применить технологию плавления в электропечи. Энергозатраты на выплавку алюминия в электропечи поддаются точному расчету. К ним необходимо добавить энергозатраты на добычу руды, доставку ее на предприятие, это войдет в энергетическую стоимость алюминия. Остается посчитать заработную плату и накладные расходы, и мы получим полную энергетическую стоимость алюминия. Но очень сложно выявить энергетический эквивалент заработной платы. Рассмотрим это чуть позже. Здесь мы рассмотрели формирование стоимости алюминия путем подсчета энергозатрат. Если бы мы углубились в процесс производства электроэнергии, то добрались бы до энергосодержания энергоносителей. Таким образом, стоимость алюминия формируют: энергосодержание энергоносителей, энергозатраты рабочих и управленческого персонала и технология производства, определяющая КПД использования энергии. Примерно так же в любом производственном процессе.
   Все компоненты затрат энергии всегда конкретны на каждом конкретном производстве. Поэтому энергетическая стоимость всегда конкретна для каждого конкретного производства, хотя практически посчитать ее сложно, поскольку считать надо не затраты энергии, а ее вложенность, ее полезную часть, попавшую в стоимость. Ведь часть затрат непроизводительна, так как энерговложенность ограничена коэффициентом полезного действия технологии.
   Каждое конкретное производство имеет свою себестоимость. В нее входит стоимость ресурсов, покупаемых готовыми и затраты самого предприятия, состоящие из заработной платы производственных рабочих, амортизации основных средств и накладных расходов. Согласно теориям трудовой стоимости, ресурсы, покупаемые готовыми, представляют собой овеществленный труд, а собственные затраты предприятия - вновь приложенный труд. Стоимость изделий предприятия, по этим теориям, есть сумма овеществленного и вновь приложенного труда.
   Рассмотрим себестоимость производства в рамках трудовой теории стоимости на примере строительства. В строительстве различают четыре статьи затрат в составе себестоимости:
   материалы;
   машины и механизмы;
   прямая заработная плата;
   накладные расходы.
   Прямая заработная плата это заработная плата производственных рабочих, которые непосредственно своими руками создают новые изделия.
   Стоимость материалов складывается из стоимости их покупки и стоимости доставки до объекта строительства. Допустим, строительство ведется из железобетонных конструкций. Эти конструкции выпускает завод железобетонных изделий. Его себестоимость формируется аналогичным образом, с некоторой заводской спецификой статей затрат, не меняющей сути дела. Скажем, материалы для производства на заводе ЖБИ (сырье) делятся на основные, вспомогательные и комплектующие изделия. Основные материалы для завода ЖБИ это цемент, арматура и другие металлоизделия, а также, так называемые инертные материалы (песок и щебень). Цемент производится на цементном заводе и формирование себестоимости цемента тоже аналогично. Основным сырьем для производства цемента является известняк или мергель. Их добывают в карьерах с помощью механизмов. Вот мы и добрались до самого начала производства - до выкапывания из земли рудных или (в данном случае) нерудных полезных ископаемых. Предположим, что сам известняк ничего не стоит, так как трудно как-то оценить его стоимость. Предположим, что вся себестоимость известняка это себестоимость его добычи. Тогда эта себестоимость будет складываться уже из трех статей затрат:
   машины и механизмы;
   прямая заработная плата;
   накладные расходы.
   Стоимость машин и механизмов складывается из:
   стоимости электроэнергии, топлива и смазочных материалов;
   заработной платы рабочих-механизаторов;
   части стоимости самих машин и механизмов, расходуемой на производство в виде потери моторесурса (амортизации);
   накладных расходов.
   Мы добрались до машин и механизмов, которые расходуют свою стоимость на производстве частями в течение своего срока службы. Эти машины и механизмы производят машиностроительные заводы точно с такими же статьями затрат, как и заводы, производящие строительные материалы. На производство машин и механизмов идет огромное количество видов материалов и комплектующих изделий, основными из них можно условно назвать несколько видов металлов, а основным металлом можно назвать сталь. Сталь производится, говоря упрощенно, из железной руды. Считая, что сама железная руда ничего не стоит, складываем себестоимость производства стали из трех статей затрат:
   машины и механизмы;
   прямая заработная плата;
   накладные расходы.
   И опять необходимо расшифровывать машины и механизмы. Для любого индустриального общества эта расшифровка растянется на многолетний период истории его возникновения, до того самого момента, когда вручную была собрана первая примитивная машина. Мы не будем этого делать, сильно упростив задачу. Будем считать, что производство стали обходится в определенное количество энергии, прямой заработной платы и накладных расходов. Это тем более близко к истине, что в стоимости машин и механизмов больше половины занимают энергия и заработная плата.
   Теперь будем двигаться обратно по выстроенной нами производственной цепочке. Себестоимость производства машин и механизмов можно сложить из трех компонентов:
   энергии;
   прямой заработной платы;
   накладных расходов.
   Соответственно, себестоимость производства цемента также может быть представлена состоящей из этих же компонентов. Продолжая логическую цепочку, можно утверждать, что себестоимость остальных материалов для производства железобетонных изделий: металла и инертных тоже складывается из этих же трех составляющих. Следуя еще дальше, приходим к выводу, что себестоимость всех строительных материалов можно свести к этим трем составляющим. Значит, себестоимость всего строительства можно свести к ним же.
   Рассуждая аналогичным образом, себестоимость любого производства можно свести к трем статьям затрат: энергии, прямой заработной плате и накладным расходам. При этом, основными статьями затрат будут энергия и прямая заработная плата, так как это прямые затраты, а накладные расходы являются косвенными затратами. Накладные расходы имеют довольно длинный список, который несколько варьируется для каждого производства и вида деятельности. Здесь мы приводим примерный список накладных расходов в строительстве.
  

1

   Административно-хозяйственные расходы

1.1

   Расходы на оплату труда административно-хозяйственного персонала (АХП)

1.2

   Отчисления на единый социальный налог (ЕСН)

1.3

   Почтово-телеграфные и телефонные расходы аппарата управления

1.4

   Расходы на содержание и эксплуатацию вычислительной техники

1.5

   Расходы на типографские работы, на содержание и эксплуатацию машинописной, множительной и др. оргтехники

1.6

   Расходы на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, занимаемых АХП (отопление, освещение, энергоснабжение, водоснабжение, канализация и содержание в чистоте); расходы, связанные с платой за землю

1.7

   Расходы на оплату консультационных, информационных, аудиторских, лицензионных, юридических и иных аналогичных услуг

1.8

   Расходы на приобретение канцелярских принадлежностей, периодических изданий для целей производства и управления им, приобретение технической литературы, переплетные работы

1.9

   Расходы на проведение всех видов ремонта (отчисления в ремонтный фонд основных фондов, используемых АХП)

1.10

   Расходы, связанные со служебными разъездами работников АХП в пределах пункта нахождения организации

1.11

   Расходы на содержание и эксплуатацию служебного легкового автотранспорта

1.12

   Расходы на наем служебных легковых автомобилей

1.13

   Затраты на компенсацию работникам АХП расходов за использование личного легкового автотранспорта для служебных поездок

1.14

   Расходы, связанные с оплатой затрат работников АХП по переезду и оплатой подъемных

1.15

   Расходы на служебные командировки работников АХП

1.16

   Отчисления, производимые структурными подразделениями на содержание аппарата управления

1.17

   Амортизационные отчисления (арендная плата) по основным фондам, предназначенным для обслуживания аппарата управления

1.18

   Другие АХР (оплата банковских услуг по выдаче заработной платы работникам строительной организации через учреждения банков, представительские расходы и др.)

2

   Расходы на обслуживание работников строительства

2.1

   Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров

2.2

   Отчисления на единый социальный налог от расходов на оплату труда рабочих

2.3

   Расходы по обеспечению санитарно-гигиенических и бытовых условий

2.4

   Расходы на охрану труда и технику безопасности, включая затраты на взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве

3

   Расходы на организацию работ на строительных площадках

3.1

   Износ и расходы по ремонту инструментов и производственного инвентаря

3.2

   Износ и расходы, связанные с ремонтом, содержанием и разборкой временных (нетитульных) сооружений, приспособлений и устройств

3.3

   Амортизационные отчисления (арендная плата), расходы на проведение всех видов ремонтов, а также перемещение производственных приспособлений и оборудования, учитываемых в составе основных фондов и не включенных в сборники

3.4

   Содержание пожарной и сторожевой охраны

3.5

   Расходы по нормативным работам

3.6

   Расходы, связанные с изобретательством и рационализаторством

3.7

   Расходы по геодезическим работам

3.8

   Расходы по проектированию производства работ

3.9

   Расходы на содержание производственных лабораторий

3.10

   Расходы, связанные с оплатой услуг военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) при производстве подземных горно-капитальных работ

3.11

   Расходы по благоустройству и содержанию строительных площадок

3.12

   Расходы по подготовке объектов строительства к сдаче

3.13

   Расходы по перебазированию линейных строительных организаций и их структурных подразделений в пределах стройки

4

   Прочие накладные расходы

4.1

   Амортизация по нематериальным активам

4.2

   Платежи по кредитам банков

4.3

   Расходы на рекламу
  
   Список длинный, хотя и неполный. Но все накладные расходы в любой отрасли можно упрощенно сгруппировать следующим образом:
   заработная плата аппарата управления;
   налоги;
   оплата услуг сторонних организаций;
   расходы на организацию производства и поддержание инфраструктуры.
   Эти четыре укрупненные статьи накладных расходов тоже можно свести к заработной плате и энергии. Первая статья и является заработной платой. Услуги сторонних организаций можно рассматривать как услуги других производств, которые легко раскладываются по себестоимости на заработную плату и энергию. Если услуги оказаны непроизводственными структурами, скажем, банком, то все еще проще. Непроизводственные структуры имеют, чаще всего, две статьи затрат: заработную плату и накладные расходы. В банке, например, это именно так. Движение денег в банке в форме поступлений от вкладчиков, выдачи кредитов и т.д. можно рассматривать не как доходы и расходы, а именно только как движение денег. Доходом банка, с этой точки зрения будем маржа, то есть, разница между поступлениями и выплатами, а расходы мы уже указали. Расходы на организацию производства и поддержание инфраструктуры можно разложить на уже знакомые нам статьи затрат, которые мы уже свели к заработной плате и энергии. Остаются налоги. Что такое налоги с точки зрения себестоимости? Это назначенные государством платежи, не имеющие прямого отношения к деятельности предприятия и косвенно увеличивающие его себестоимость. С точки зрения себестоимости они ничем не отличаются от услуг сторонних организаций, а значит, также могут быть сведены всего к двум статьям затрат: энергии и заработной платы.
   Итак, даже в рамках трудовой теории стоимости, себестоимость любого производства может быть сведена к двум статьям затрат: к затратам труда и затратам энергии.
   Трудовая теория стоимости идет дальше. Она все сводит к затратам труда. Для того чтобы сделать это, необходимо сделать важное допущение: все, к чему не приложен труд человека, ничего не стоит. Попробуем следовать логике этого постулата. Если исходить из этой логики:
   природные ресурсы ничего не стоят;
   биосфера Земли ничего не стоит;
   земля ничего не стоит.
   Не будем придираться к тому, что капиталистический рынок не следует строго этой логике. Он пытается ей следовать. Природные ресурсы оцениваются рынком не сами по себе, а исключительно исходя из себестоимости их добычи. Какой труд приложен к добыче природных ресурсов, столько они и стоят. Сложнее с биосферой. Давно ясно, что ее нужно охранять. Но охраняет рыночная экономика только то, что имеет стоимость, уж такова ее логика. Налицо очевидное противоречие. Еще большее противоречие в отношении купли-продажи земли. Земля в условиях рыночной экономики является товаром, при этом стоимости она иметь не может, так как к ней не приложен труд. Рыночная экономика легко уживается с этими противоречиями, она вообще не боится противоречий. Теория трудовой стоимости просто игнорирует это противоречие. Но есть экономическая категория, которую теория трудовой стоимости в принципе объяснить не может. Это прибыль.
   Согласно самому передовому достижению трудовой теории стоимости, которому более полутора сотен лет, прибыль есть прибавочная стоимость или неоплаченный труд рабочих. Эту возможность дает "товар особого рода" - рабочая сила. В чем же особенность этого товара "рабочая сила"? В том, что он способен производить большую стоимость, чем заработная плата, которую рабочий за свой труд получает. С точки зрения трудовой теории стоимости все нормально. Ну, особый товар и особый. Ну, произвел этот "товар" больше, чем ему заплатили. Это безнравственно с этической точки зрения, но это не противоречит теории.
   С точки зрения энергетической теории стоимости такое в принципе невозможно. Энергетическая теория стоимости не игнорирует одну из двух статей затрат себестоимости (труд и энергию). Она рассматривает труд как затрату энергии. Действительно, любой труд связан с затратой энергии, без энергозатрат труд невозможен. Поэтому две статьи затрат (труд и энергию) можно свести к одной единственной - энергии. При целенаправленном однородном труде при определенной технологии, чем больше затрачено энергии в процессе труда, тем больше результат этого труда. Труд обеспечивается биологической энергией продуктов питания. В процессе труда человеком тратится энергия, и эта энергия вкладывается в предмет труда.
   Но человек не может вложить в предмет труда больше энергии, чем в нем (человеке) содержится, он даже не может вложить ровно столько энергии, сколько в нем есть. Человек всегда потратит на труд меньше энергии, чем получил, потребляя продукты питания. Ему надо еще вернуться домой, поужинать и добраться до постели, не говоря уже о нормальном вечернем отдыхе. Поэтому работник не может произвести больше, чем потратить. С точки зрения энергетической теории стоимости, теория прибавочной стоимости несостоятельна. Поскольку работник не может потратить больше энергии, чем в нем содержится, никакой дополнительной стоимости он не создаст. Не полностью оплачивать труд рабочих невозможно, так как они не смогут элементарно восстановить силы для продолжения труда на следующий день, следующую неделю или следующий месяц. Даже в местах заключения труд оплачивается полностью или почти полностью, люди работают порою очень длительный срок и сохраняют при этом здоровье (правда, подкармливаясь посылками из дома). Это значит, что никакой прибавочной стоимости не существует. Следовательно, прибыль предпринимателя не может быть сформирована из неоплаченного труда рабочих. Природа прибыли рыночной экономики совершенно другая. Она настолько другая, и капиталистический мир настолько не заинтересован ее раскрывать, что он заранее согласен на все обвинения Маркса, поскольку они оставляют в стороне истинную природу прибыли.
   С точки зрения энергетической теории стоимости, прибыль есть не полностью оплаченная или присвоенная энергия.
   Рабочий, в условиях существующей денежной системы, не только полностью получает за свой труд, но ему еще перепадает немного прибыли предпринимателя. Проследим всю цепочку получения прибыли предпринимателем. Он платит рабочему деньги, на которые рабочий может купить продукты питания и предметы быта, оплатить жилье и бытовые услуги. Начнем с продуктов питания. Рабочий приобретает их за бесценок. Бумажные деньги, напечатанные в типографии, которые он отдает за продукты, энергетически ничтожны по сравнению с этими продуктами. Биологическая энергия продуктов огромна, люди получают ее фактически даром, оплачивая крестьянину лишь часть энергетической стоимости этих продуктов. Эта часть стоимости достаточна для того, чтобы в условиях существующей финансовой системы крестьянин покрыл себестоимость выращивания продуктов питания: стоимость удобрений, топлива и т.д. Это возможно исключительно потому, что крестьянин лишь помогает природе выращивать продукты питания сравнительно небольшим своим участием, а также потому, что недооценено само топливо, идущее на заправку сельхозтехники. Если бы крестьянину пришлось производить продукты искусственным лабораторным путем, их себестоимость возросла бы настолько, что немногие смогли бы себе позволить их купить, а крестьянин вряд ли смог бы организовать их производство. Так что дело не в загадочном товаре "рабочая сила", а в возможности достаточно дешево кормить рабочего, обеспечивая его продуктами питания гораздо большей калорийности, чем он тратит на работе. Идет изъятие энергии природы и аккумуляция этой энергии с помощью технологии в виде результатов производства. Даже результаты труда рабочего не участвуют напрямую в аккумуляции энергии, они носят скорее управляющий характер, хотя четкую границу провести здесь сложно.
   Проблема здесь не в понимании природы прибыли в категориях энергетической теории стоимости, это понимание достаточно очевидно. Сложность в другом, вернее, этих сложностей две. Одна сложность заключается в самом понимании энергии как материальной категории. Вторая сложность - интерпретация социального проявления энергии.
  
  
  
  
  
  
  
  
   юююююю
  

9

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"