Бухарин Владимир Михаилович : другие произведения.

Джиркх`аины: рождение чистой смерти. Книга 1. Глава1. (Серия книг: Духи древнего мира)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля Аркх`аин - родина кошачьего народа который называется джиркх`аины. Во время бури погибает шаман племени и джиркх`аины готовятся к ритуалу, на котором древние духи укажут на нового шамана. До ритуала осталось несколько дней, но некие силы пытаются изменить ход истории.

  *Джиркх - ребёнок, подросток.
  *Джиркх"аин - взрослая особь.
  *Джиркх`ан - пожилая особь, старик.
  
   Джиркх`аины - кошачий, прямо ходящий, разумный народ обитающий на каменистой земле Аркх`аин. Живут племенами, расстилая свои шатры ближе к реке и зелени. Так как их тела покрыты шерстью, то потребность в одежде у них небольшая. Самцы в основном носят штаны со шнуровкой по бокам и кожаный пояс. Самки же предпочитают больше украшений на своём теле. Серьги в ушах, ожерелья и кулоны на шее, браслеты на предплечье со свисающими маленькими перьями или же не очень дорогими, но красивыми камушками. Джиркх`аины которые имели семью, одевали специальные наручи на запястье. Так как самки не имеют грудей как у людей или эльфов, то они не редко ходят с непокрытым торсом, но также не мало из джиркх`аинок носят лёгкие накидки покрывающие верхнюю часть тела. Это что касается бытовой жизни кошачьего народа. Во время охоты или войны, милые кошечки становятся серьёзными воинами и сняв себя все украшения, они готовы убивать. Одежда у джиркх`аинов состоит из прочного, лёгкого и эластичного материала, который не мешает им в охоте, ведь не редко охотникам приходиться бежать за добычей на четырёх лапах и поэтому им необходима одежда, которая не будет мешать их движениям. В создании такого материала им помогли алхимики. Только что сшитую одежду замачивали в специальной смеси, которая придавала ткани эластичность и прочность.
   На земле Аркх`аин существуют два племени - северное и южное, которые имеют множество своих поселений и стоянок. В каждом поселении проживают от ста, до нескольких тысяч особей, а на временных стоянках количество джиркх`аинов редко переваливает за пятьдесят. Поселение было основным местом жительства кошачьего народа, а стоянками как правило пользовались охотники, рабочие и другие джиркх`аины, которые помогали племени развиваться и расти. Два племени живут в мире друг с другом, хотя и имеют некоторые разногласия между собой.
  
  Глава 1: Мир, который мы не выбираем
  
   - Всё меняется. Ничто не постоянно. Старые души уходят, новые приходят. Одно дерево заведает, новое вырастает. Даже наша энергия, которая когда-то была единой, теперь поделена на тёмную и светлую. Но они не разные. Они не противоречат и не противостоят друг другу. Каждая из них служит своему делу и каждая из них является частью единого. Частью Аго.
   - Мам, а что такое Аго?
   - Дочь. Аго - это всё. Это жизнь и смерть. Это любовь и ненависть. Это то, что внутри нас и то, что снаружи. Ты ещё мала, но со взрослением ты научишься чувствовать и понимать это. Без Аго, не было бы этого мира. Засыпай, уже темно.
   Юная джиркх`а свернулась калачиком около маленького костра и закрыла глаза. Её коричневый окрас достался от мамы. Разница лишь в том, что шерсть у мамы более тёмная, а у дочки более светлая. Наверное, светлый окрас перешёл от отца, так как он был светло-серого цвета. Мама умилительно посмотрела на своё чадо, слегка погладила её по голове и встав на лапы, поправила штаны и ремень. Не торопясь выйдя из пещеры, в которой они жили, Мерра прошла до края выступа и подняв взгляд на небо, сделала вдох прохладного ночного воздуха. Сев на камень, она лапами начала слегка перебирать свой хвост.
   - Внизу камни. Если сорваться, то выжить при падении практически невозможно, - услышала она голос своего супруга. - Не боишься? - муж подошёл к жене и сев у неё за спиной, начал массировать ей плечи. Ох как она это любила. Мерра отпустила хвост, закрыла глаза и слегка замурлыкала, после чего ответила:
   - Таиш, нам ли бояться высоты?
   - Я не о высоте. Я о ребёнке.
   - Вон оно как. Ребёнок может быть спокоен. Я конечно не бессмертна и рано или поздно моё время придёт. Но не так. Не таким способом.
   - Я кстати, с того момента как мы сюда переселились, не разу не видел, чтоб наша дочь ходила к этому обрыву. Она послушная девочка.
   - Я её сегодня приводила на это место. Объясняла ей принцип наблюдения за ишорами. Она бесстрашная, и как ты правильно подметил, очень послушная. Я о другом думаю.
  Таиш плавно перешёл с плеч к шее. Делать массаж жене он любил не меньше, чем вдыхать ночную прохладу, которая по-своему бодрила и настраивала на философские размышления.
   - О завтрашнем собрании?
   - Да. Раз`аи очень... импульсивный. Он хороший охотник. Сильный воин. Но я не думаю, что с его характером ему удастся управлять племенем, даже если духи выберут его.
   - Я с тобой согласен. В конце концов он должен понимать, что ему не стать шаманом, если духи не захотят этого. Его инициатива похвальна, но сильное желание занять место шамана немного настораживает. Не знаеш кого-нибудь из гильдии магов пригласили? - Таиш закончил массаж и обхватив руками тело своей жены, близко к ней прижался. Мерра положила свои лапы на лапы супруга. Приятная дрожь от массажа всё еще продолжала пробирать тело. Джиркх`аинка слегка встрепенулась и не громко произнесла:
   - Про магов мне ничего не известно. Да и не думаю, что у гильдии есть интерес участвовать в наших разговорах. В конце концов, это просто совет. Если был бы ритуал, тогда другое дело.
   - Да. Не думаю, что Совет решится на проведение ритуала сейчас. Ведь ещё и Азара не похоронили.
   - Достойный был джиркх`аин. Достойная, хотя и не своевременная смерть.
   - Ты же понимаешь, что в нашем мире нет случайностей. Поэтому уход шамана нельзя назвать преждевременным или поздним. Значит пришло его время. Как думаешь, если Раз`аи духи не выберут, то кто может быть следующим шаманом?
   - Я не знаю. Магов то у нас не так много. Мне сложно судить. А уж говорить, кто более достоин, я просто не берусь.
   - Это верно. Знаешь, что интересно? - Таиш устремил свой взгляд на горизонт, искренне получая удовольствие от ночного спокойствия. Высокие скалы что виднелись впереди, своим очертанием вырисовывали хоть и не понятные, но интересные формы. - Казалось бы, каждую ясную ночь небо одинаково красиво, но каждый раз оно красиво по-своему.
   - Ты всё тот же романтик, - одобрительно произнесла супруга. - Как думаешь, Азар сейчас там, среди звёзд или здесь, среди нас?
   - Не знаю. Мы с ним хотели поговорить на тему что там, после жизни... Но не успели. С предыдущем до него шаманом у нас тоже разговор не состоялся. Она не захотела раскрывать "тот" мир. Говорила, что наш разум не готов к такой информации и что мы можем не правильно всё понять, исказить полученные знания и неверно их донести до племени.
   - Я думаю в её словах есть смысл. Я сама всё ещё не понимаю, что такое Аго. И уж тем более не могу понять, как правильно объяснить дочери. Она сегодня задавала вопросы про Аго и про энергию. Но как объяснить то, что сама не понимаешь? Я говорила с представителями храма, но... На словах то они мне вроде как объяснили... Но вот понять, как это и что это, я пока не могу.
  Таиш встал, выпрямился в полный рост, вытянул на несколько секунд шею и зевнув, ответил супруге:
   - Не пытайся осознать то, к чему ты пока ещё не готова. Я уверен, что настанет нужный час, и оно само тебе откроется. Если ты конечно не потеряешь интерес к этому.
   - Может так оно и есть, - Мерра тоже встала, повернулась мордой к мужу и слегка лизнула его в нос. Тот улыбнулся, взял жену за лапу и повёл в пещеру. Завтра будет совет и их пригласили в нём поприсутствовать. Нужно было выспаться.
  
   Таиш, Мерра и их дочь Некха живут в южных краях земли Аркх`аин, невысоко в пещере, что находится в скале. На выходе из пещеры распологалась земляная площадка, от которой шёл небольшой каменный выступ и кончался обрывом. С обрыва открывается вид на большую равнину и небольшую ореховую рощу. За ними находилась высокая стена из скал, которая обозначала конец территории земли Аркх`аин. В этой стене есть ущелье средних размеров, что вело на землю людей. Справа от пещеры шёл спуск на землю. Там текла маленькая река, максимальная глубина которой была лишь в некоторых местах по колено, а в основном вода покрывала лишь ступни. Река вытекала из скалы и дальше уходила в сторону леса. По левую сторону от реки паслись стада мохнатых ишорами и стояли шатры джиркх`аинов. В центре поселения находилась площадка с кострищем, в котором по вечерам разводили огонь, вокруг которого часто плясали и пели песни. Сами же шатры как правило ставились кольцами вокруг площади. Что касается еды, то каждая семья заботилась о себе сама, только лишь вовремя каких-либо праздников или событий устраивался общий пир на всё поселение. Несмотря на то, что данное поселение было основным в народе джиркх`аинов, в нём проживало лишь несколько сотен особей. Здесь находился Совет племени, жилище шамана, библиотека памяти и Земля предков. В ней как правило "хоронили" шаманов, либо очень значимых и достойных представителей кошачьего народа, и даже некоторые из "захороненных" могли становиться духовными наставниками новому шаману и лично являться если того требует ситуация. Совет племени, не такое уж и редкое явление. Оно может быть, как локальным, когда каждое поселение устраивает собрание и обсуждают какие-либо местные вопросы, так и всеобщим. Это когда несколько представителей от каждого поселения со всей территории земли Аркх`аин, собираются в священной Земле предков и обсуждают уже серьёзные вопросы, касающиеся всего народа. Данное собрание как раз было одним из таких.
   Земля предков, это большой пепельный круг со множественными выступами и камнями. Никому кроме шамана и членам Совета нельзя было ступать на эту землю. Исключением являлся совет племени. По вере джиркх`аинов, находясь на священной Земле, ступивший мог получить духовную связь с умершими и приобрести от них мудрость. Сегодня на священной Земле собралось около ста представителей кошачьей расы и им предстояло решить серьёзный вопрос по избранию нового шамана, который к слову сказать, поднимался в данном формате впервые. Согласно традициям, когда шаман умирает, на пятый день проводится ритуал и духи сами выбирают нового шамана, но в данном случае, Раз`аи хочет сам пройти испытание и доказать, что он достоин стать новым шаманом народа джиркх`аинов.
   Пять старейшин, члены Совета, которые так же как и шаман выбираются духами, сидели в центре Земли предков и ждали пока все усядутся. Их положение обязывает носить соответствующую их званию одежду. По сути, обычного джиркх`аина от того, кто занимается чем-либо особым в племени, можно отличить по цвету одежды. Члены Совета, целитель, члены Серых Клыков и им подобные, носят одежду преимущественно серого цвета. Совет, это вторые джиркх`аины после шамана на земле Аркх`аин. Когда шаман умирает, а нового ещё не выбрали, то правление двумя племенами переходит к ним. На самом деле, деление на южное и северное племя чисто условное и вызвано это тем, что южные собратья находятся на границе с территорией людей и это позволило им выстроить, как называют люди, торговые отношения, хотя у кошачьего народа такого понятия как "деньги" - нет. Поэтому между ними происходит простой обмен вещами. Именно такое взаимоотношение с людьми вызывает лёгкое недовольство среди северных племён, чья территория граничит с морем. Члены Совета, как и подавляющее большинство джиркх`аинов не носят обувь. Их серые штаны и серая плотная рубаха со множественной бахромой по краям, всем своим видом говорила об их высоком положении среди собратьев. Членами Совета не становятся, им рождаются - говорят в народе, хотя сами советники уверены в том, что как такового предназначения нет. Есть возможность и предрасположенность, которая дана при рождении, но следовать ей или идти другим путём, тут решение принимает каждый для себя сам.
   Все пришедшие джиркх`аины уселись на свои места и готовы были начать слушать то, ради чего их собрали раньше, чем необходимо. Раз`аи, черношёрстный молодой джиркх`аин, который претендует на роль шамана, сел ближе всех к Совету. Как только все были готовы, один из советников встал и начал говорить:
  - Приветствую всех собравшихся. Для многих из вас, это был долгий путь, и мы благодарны за то, что вы остались неравнодушны и пришли по нашему зову. Как известно, Азар, наш шаман, погиб. Вскоре будет церемония прощания, а затем будет избрание нового шамана. Мы позвали вас раньше, чем планировали, потому что один брат хочет сделать заявление нашему народу и прежде чем дать ему возможность сказать, я предоставляю слово нашему хранителю знаний. Ишхара.
  Ишхара. Джиркх`аин избранный духами чтоб хранить историю народа. У них есть библиотека памяти, где хранятся письмена, свитки и книги, в которых содержатся как история земли Аркх`аин, так и история самого кошачьего народа.
   - Эти дни будут внесены в нашу историю, и наши дети всегда будут помнить кто они и откуда они, - встал хранитель и начал говорить. - Наши традиции, наша вера, наши ритуалы были и будут неизменны. Мы, Совет, не дадим кому-либо или чему-либо дать начало изменениям в традициях или вере. Сегодня вы услышите... - Ишхар на мгновение задумался, подбирая подходящее слово, - необычные слова. Просим вас терпеливо выслушать нашего младшего соплеменника и потом высказать своё мнение. Скажу наперёд, что Совет принял для себя решение по вопросу, который вскоре буде озвучен, но нам важно ваше мнение.
   У всех собравшихся джиркх`аинов появился неподдельный интерес к словам хранителя Ишхара. Что же они хотят обсудить с народом, раз собрали совет племени на Земле предков, да и к тому же, затронулась тема традиций?
   Ишхар вновь продолжил:
   - Раз`аи, в том числе, ради которого мы собрали совет раньше положенного, не знает нашего решения. Мы с ним провели долгую беседу. И прежде чем озвучить итог, мы хотим, чтобы вы тоже высказались, чтобы молодой собрат знал не только наше, но и ваше мнение. И так, я предоставляю слово Раз`аи.
   Молодой джиркх`аин практически полностью чёрного окраса неуверенно встал и осмотрелся. Его тревожила та мысль, которую он хочет озвучить, так как вопрос серьёзный. Осмотревшись по сторонам и сделав небольшой вдох, он начал говорить:
   - Братья и сёстры. Не все знают меня, но я знаю вас, так как мы одно племя, один народ. Азар покинул нас, отдав свою жизнь, чтоб жили наши братья. Он погиб, спасая моего брата, моего отца и меня во время недавней бури. Азар вложил часть своей души, часть своей жизни в мою семью, в меня. Я маг. Азар был мои наставником и моим проводником в духовный мир. Он многому меня научил. Много чего рассказал. Я не в коем случае не говорю о том, что я его приемник. И я не говорю о том, что я более достойный чем другие, кого могли бы выбрать духи. Но я чувствую внутреннее рвение. Внутреннее желание. Внутреннюю правоту и уверенность. Я чувствую, что дух Азара, его мудрость и его наставления со мной, и я готов ими делиться со своим народом. Я прошу дать мне возможность пройти испытание без ритуала и доказ...
   - Что ты говоришь Раз`аи, сын Эшкархка? - встал один из участников собрания. - Ты хочешь, чтоб мы проигнорировали духов наших предков и допустили тебя к испытанию? Не слишком ли дерзкая твоя просьба? Это не просто наш обычай. Это испытание, которое проводят сами духи. Я знаю тебя и твоего отца. Вы сильные и достойные джиркх`аины. Но одновременно с этим, вы порой настолько же упрямы и своенравны. Хорошие качества для охотника и защитника. Но не для шамана.
   - Есть другой момент, - встал представитель северного племени, - по твоим речам я услышал, что твой разум не готов к такой ответственности. Ты не понимаешь, что это испытания не только плоти, но и духа? Причём если ты его не пройдёшь, смерть для тебя будет слишком желанным исходом, так как если ты выживешь, то твои страдания будут велики и безутешны. Ты захочешь найти смерть, но духи тебе её не дадут. Твоя жизнь обернётся для тебя проклятием. И не только для тебя, но и для твоей семьи. Ты раскаешься, но будешь жить. Ты сойдёшь с ума, но будешь жить. Ты будешь искать исцеление, но как и смерть, ты не найдёшь его. Ты хочешь такой участи себе? Хочешь, чтоб твоя семья страдала видя тебя таким?
   На несколько секунд Раз`аи растерялся и собирался с мыслями. После чего он ответил:
   - Какое бы вы сегодня не приняли решение, я его тоже приму. Но знайте, я готов к последствиям если не пройду испытание и так же знайте, что я не рассматриваю такой вариант, так как я знаю, что оно мне по силам. Дух Азара ведёт меня...
   - Хватит! - воскликнул ещё один из джиркх`аинов. - Мы ценили, уважали и преклонялись перед Азаром. И лично я не позволю тебе играть на его смерти. Я не знаю ни тебя, ни твою семью, но по твоим словам я слышу, что ты ничему у него не научился. Ты ничего не знаешь о духах и духовном мире. Ты несёшь ерунду. Я вообще не понимаю, зачем мы здесь. Для чего мы потратили время и силы придя сюда? Старейшины? Для чего вы устроили это представление? Для чего вы его выставили на посмешище?
   Раз`аи почувствовал глубокий стыд. В эту же секунду на собрании поднялся одобрительный гул. Ведь и так было понятно, что никто не одобрит кандидатуру Раз`аи. Кто-то из собравшихся выкрикнул:
   - Старейшины. Мы ждём ответа. Почему вы нас собрали? Почему вы сами ему не отказали?
   Тогда пять старейшин встали и все замолчали. Один из них начал говорить:
   - Нам всем было видение. Мутное. Как очертание гор при тумане. К нам приходил Азар и мы его видели. Он просил собрать совет и дать слово Раз`аи...
   Молодого джиркх`аина подбодрила эта новость. Если Азар явился пяти старейшинам и просил дать ему слово, значит...
   - И мы отказываем ему в участии в испытании, - продолжил старейшина. - Как и любой маг занимающийся связью с духовным миром, он может быть участником ритуала. И если духи его выберут, то он может быть шаманом.
   - Что это сейчас было? - вознегодовал Таиш, который тоже пришёл на собрание. - Нас всех собрали ради короткой встречи, в которой перед всеми выставили на посмешище нашего собрата и публично ему отказали? Неужели это всё?
   - Ты ожидал другого решения? - спросила рядом сидящая Мерра.
   - Нет. Решение вполне очевидное. Более того, я уверен, что духи не выберут его шаманом. По крайней мере не сейчас. Но ради этого собирать представителей всех поселений? Не понимаю. Ведь решение уже было принято старейшинами. Что происходит. Что задумали духи?
   Раз`аи тоже был в замешательстве. Он был уверен, что у него всё получится. А в результате, он просто был высмеян. Какой стыд. Но не время сейчас поддаваться эмоциям. Не время и не место для возражений и препираний. Надо уйти. Да. Просто уйти. Но уйти достойно. Ведь он знал куда шёл и к чему это может привести.
   - Как я и сказал, - начал говорить джиркх`аин, - я приму ваше решение. Если духи выберут другого... что ж, так тому и быть. Спасибо.
   С досадой внутри, Раз`аи покинул Землю предков. Его хотел поддержать отец и младший брат, но он не захотел с ними общаться. Мерра и Таиш взглядом проводили собрата и стали ждать, что будет дальше. А дальше ничего. Другой старейшина напомнил, что похороны шамана через три дня. Вечер перед избранием нового шамана будет посвящён ритуальной охоте. После чего, духи укажут на нового шамана, и кто желает присутствовать может остаться, так как многим путь домой далёк. На том собрание окончилось. Кто-то тоже недоумевал ради чего был собран совет. Кто-то считал, что раз Азар явился старейшинам и сам просил дать слово Раз`аи, значит в этом есть смысл. И конечно же, просто так его не понять. Духовный мир живёт по своим законам и если произошло то или иное событие, значит в нём есть смыл.
  
   Пока проходил совет племени, Некха, единственная дочь Мерры и Таиша гуляла около реки, рядом с которой пасутся ишорами. Надев лишь одни штаны, джиркх`а решила немного потренироваться в своих магических способностях. Она чувствовала в себе некую энергию, но не могла научиться ей пользоваться. Сегодня свою практику она решила начать с ишорами. Шестилапые, мощные, мохнатые животные. Взрослая особь достигает роста около метра. На голове у самок есть небольшой рог. Острые уши, тупая, чёрная, мохнатая морда. Травоядные. Они обитают практически на всей территории Аркх`аина, где есть растительность. А её не так много, поскольку чуть больше половины территории занимает каменистая местность и скалы. Одной из особенностей земли Аркх`аин являлось то, что в скалах и каменистых землях растут большие, тёмно-фиолетовые корни, которые не редко выбиваются наружу и либо торчат из-под земли, либо свисают со стен. Место, где жила Некха и её семья, было как раз местом соприкосновения зелёной территории и каменистой. Жизнь в шатрах оказалась не по душе молодой семье, и они перебрались в пещеру, которая находилась не очень высоко в рядом стоящей скале. В пещеру со стороны поселения вёл подъём, который сам по себе был безопасный, если не было сильных дождей, из-за которых каменистый подъём мог стать скользким. Ведь над подъёмом из скалы росли корни и когда шёл дождь, они намокнув, начинали выделять немного слизи которая капала вниз. На радость родителям, Некха была послушным ребёнком, но одновременно с этим и любознательным. Уже с малых лет она интересовалась природой и жизнью. Что такое душа и как устроен духовный мир. Что такое жизнь и смерть. В то время, как особи её возраста начинали постигать азы охоты и слежки, Некха интересовалась магией и нередко подглядывала за магами. Её родителям говорили, что у дочери есть магическая энергия и способности к колдовству, но эта энергия заблокирована и даже шаманы не могут понять в чём причина. Сама же Некха с восходом солнца часто медитирует. Пытается проникнуть в себя. На закате она порой забирается повыше и вновь пытается настроить духовный мостик с "тем" невидимым миром. Но пока всё безуспешно. И тогда она решила поставить эксперимент ишорами. Те спокойно относились к кошачьим и никак на них не реагировали. Подойдя к самому молодому который пил из реки, джиркх`а нежно погладила его по мохнатой голове и когда тот перестал пить, она начала смотреть ему в глаза. "Наше тело, лишь оболочка". Эти слова Некха иногда слышала от взрослых. "Если наше тело, только лишь оболочка, то значит мы сами находимся внутри. Заглянув в глаза, можно проникнуть в душу. Ведь душа, это уже духовный...". Ишорам немного встрепенулся и начал отходить от джиркх`и. Та расстроилась. Ведь это означало, что духовный контакт наладить не удалось. Может тогда спросить совета у представителей гильдии магов? Но они далековато от дома. Родители потеряют. А если отпроситься? Одну вряд ли отпустят. У них подготовка к похоронам и к ритуалу. Навряд ли в ближайшее время смогут выделить момент для прогулки до представителей гильдии. В общем, настроение у неё так себе. Подойдя к реке, она наклонилась чтобы попить из неё. Тёплая проточная вода не очень удаляла жажду. Недалеко есть роща. Там растут большие синие орехи с вкусным соком внутри. Некха направилась туда.
   Местные дали название "ореховая роща" и понятно почему. Чтобы какие-либо животные не заходили и не портили деревья, её обнесли каменным забором. Сама роща была не очень большой и скорее напоминала одинокий зелёный оазис среди каменистой долины.
   Некха уже приближалась к роще с очень высокими, густыми, лиственными деревьями, на вершине которых росли те самые орехи. И кто-то даже пытался их достать. Данное место являлось одним из любимых среди джаркх`ов. Возможно несколько молодых самцов уже там. Это заставило Некху прибавить шаг, а вскоре и вовсе побежать на всех четырёх лапах. Добравшись до неё, она никого не увидела, за то сверху доносилось какое-то шебуршание.
   - Эй! Кто там? - спросила Некха едва отдышавшись. Поправив штаны, она начала всматриваться в крону деревьев. Вскоре оттуда послышался чей-то молодой голос:
   - Кем бы ты ни была, отойди под... ох... кх... йии... уф!
   - Не переживай. Я в стороне. Кидай орехи.
   Мгновенье спустя, на землю начали падать большие, с твёрдой скорлупой, тёмно-синие орехи. Сначала один, потом ещё два. Через какое-то время ещё один. В итоге получилось четыре ореха.
   - Ты живая? Я не попал в тебя?
   - Нет, - усмехнулась Никха. - Если ты закончил, спускайся.
   Наверху опять послышалась возня. Посыпались мелкие ветки и листья. Через несколько секунд, на все четыре лапы, сверху приземлился молодой джиркх. Тёмно-серый, ближе к чёрному окрас, маленькие белые полоски на морде. Зелёные глаза и обаятельная улыбка.
   - Ты Некха? - сразу начал тот.
   - Да. Мы знакомы?
   - Думаю нет. Хотя я тебя раньше видел, когда вы с родителями ещё в шатре жили у реки. Я Саарк.
   Некха начала принюхиваться к новому знакомому.
   - Не знакомый запах. Хотя...
   - Да ничего страшного, - улыбнулся Саарк, - зато теперь ты меня везде узнаешь. Возьмёшь орех? Мне одному все не унести.
   - Да. Я за ним и пришла. Ты один здесь? Спасибо.
   - Да. Бери парочку, - протягивая вначале один орех, потом второй. - Я один. Планирую завтра ещё прийти. Тебя ждать?
   - Я постараюсь, - хитро ответила Некха и с орехами пошла в сторону дома.
   Новое знакомство. Новый друг. Это подняло ей настроение и нахмыкивая мелодию, она задумавшись шла в сторону дома. Саарк. Что-то в нём было. Молодая джиркх`а внутри себя испытала некое волнение и некую тягу к нему. Это не просто влечение и интерес. Это что-то большее.
  
   День подходил к концу. В пещере горел огонь. Расположившись на мягких шкурах ишорам, вся семья ждала, когда дожарится на вертеле мясо. Кошачий народ не брезговал есть и сырое мясо, но приготовленное всё же вкуснее. Некха рассказала о своём походе за орехами. С одной стороны, родители рады, что дочь проявила инициативу и принесла орехи. С другой стороны, мама её предостерегла от далёких гуляний одной.
   - Мама, папа. Давайте сходим в гильдию магов?
   - Я рад, - начал отвечать отец, - что ты всё больше узнаёшь о нашем мире. Но на нашей земле нет гильдии магов. Есть только их представители. Как и представители храма. А зачем ты хочешь к магам?
   - Ну, я чувствую, как внутри меня что-то есть. Какая-то... Что-то... Не знаю. Наверное, это называется энергией. Я хочу научиться её использовать.
   - Это хорошо, - ответила мама, - мы поддерживаем твоё желание и готовы помочь. Но давай после избрания нового шамана. Хорошо?
   - Я так и думала, - вздохнула Некха.
   В это время Таиш потянулся к мясу. Оно готово. Мерра подала три деревянные чашки и муж отрывая лапами куски от туши, клал их в посуду. Далее он с помощью небольшого инструмента вскрыл верхушку орехов и один отдал дочке, а второй оставил себе с женой.
   Вечер был в самом разгаре. Поужинав, вся семья вышла на край обрыва и стала наблюдать за закатом солнца. Таиш сидел слева, Некха посередине, а Мерра справа. Чуть левее, невдалеке виднелась та самая роща. На горизонте виднелись горы, которые ознаменовывали предел их земли. Справа текла река, но стада уже не было. По левую сторону от неё кольцами стояли шатры сородичей, из которых шёл дым. Костёр в центре поселения пока ещё не развели. Возможно, сегодня обойдутся без него. Немного полюбовавшись красотой родных мест, мама задала вопрос дочери:
   - Некха, закрой глаза. Расслабься... Старайся ни о чём не думать. Сделай вдох. Расскажи, что ты чувствуешь?
   Некоторое время, дочка просидела молча. Она сосредотачивалась. Но как бы она не старалась, в голове у неё был лишь один образ...
   - Саарк, - ответила Некха. - Он не выходит из моей головы. Я его вижу. Чувствую его запах. И ничего более. Вы знаете его?
   - Да, - ответил Таиш, - мы знаем его семью. Хорошие джиркх`аины. Мы с ними как-то охотились несколько раз. Я думаю вы сможете хорошо поладить с Саарком. Лично я не против того, чтоб вы завтра вновь увиделись в роще.
   - Мама? - вопросительно посмотрела Некха.
   - Я тоже считаю, что вам надо подружиться, - улыбнулась Мерра и обняла дочь.
   По небу пролетали птицы. Последние лучи солнца догорали на горизонте. Но в одном сердце, огонь только разгорался. Раз`аи. Он покинул свой шатёр и поднялся высоко в скалы, куда крайне редко ступает лапа джиркх`аина. Разведя огонь, он принялся медитировать. Его всё ещё терзала обида. Маг пытался связаться с духом Азара, но безуспешно. Его боль блокировала полноценную связь с духовным миром. И тогда он вспомнил урок в котором говорилось что надо принять правду. Принять то, что случилось. Можно с этим соглашаться или не соглашаться, но то, что произошло, то произошло. Принятие реальности, это первый шаг к освобождению боли. Нужно сконцентрироваться. Но чем больше Раз`аи думал о сегодняшнем собрании, тем больше пульсировала внутренняя боль. Он не мог принять такое положение вещей. Скрестив на груди руки, джиркх`аин закрыл глаза, склонил голову и что-то начал шептать. Далее он поднял голову, сделал глубокий вдох, а затем снова склонил её. Раз`аи так же понимал насколько важно трезвое мышление.
  
   " - Ты интересная личность, - прокомментировал Азар своего молодого ученика Раз`аи, когда тот пришёл на очередную медитацию. - Ты такой противоречивый. Упрямый, настойчивый и с одной стороны у тебя хорошо развита сила воли. Ты можешь быть справедливым, но твоя другая сторона делает тебя необузданным. Порой, твоя сила становится твоей слабостью, которая тебя может погубить.
   - Я не совсем понимаю, что вы хотите сказать.
   - Ты любишь и можешь добиваться своего и это хорошо. Но это делает тебя зависимым от твоих успехов. Ты хочешь, чтобы у тебя всё получалось и когда что-то идёт не так, тебе тяжело с этим смириться. И в этом твоя слабость. Смирение, вот ключ к освобождению.
   - Смириться с поражением?
   - Да. Но это не значит сдаться. Это значит принять то, что произошло так, как оно есть. Твоя неудача свершилась, и ты ничего не сможешь изменить. Когда ты с холодным сердцем примешь реальность, только тогда ты сможешь трезво подумать о причинах своего поражения и сделать правильные выводы. Смирение, не равно сдаться.
   - Кажется, я понимаю, - тихо прошептал Раз`аи."
  
   - Но это всё теория. Слова, - размышлял джиркх`аин. - Как же это реализовать на практике? Как получить смирение?
   Волнение начало возрастать. Тогда Раз`аи закрыл глаза, соединил запястья передних лап и раскрыл ладони. В них появился лёгкий свет. Но волнение сохранялось. Более того, оно начало усиливаться.
  
   " - В нашем мире существует светлая и тёмная энергии. И как за днём неразрывно следует ночь, так же и за светлой энергией неразрывно следует тёмная. Но не воспринимай их как две разные энергии. Это всё часть одного. Часть Аго. И так как они всегда идут вместе, то несложно потерять контроль и с одной энергии перейти на другую. В тебе будет литься тёмная энергия, а ты будешь считать, что управляешь светлой, что конечно же приведёт к нарушению баланса. Пока ты не научишься чувствовать энергию в целом, ты не сможешь определить на какую ты настроен и какой управляешь."
  
   - Азар был хорошим наставником. Он очень много уделял внимания самоконтролю. Жаль, что ему не хватило времени меня всему научить, - Раз`аи по-прежнему в раскрытых ладонях держал небольшой свет. - Светлая энергия. Энергия чистоты, восстановления, спокойствия... Но...
   Джиркх`аина не оставляла боль в покое. Он начал чувствовать, как теряет контроль над светлой энергией. Он напрягся и спокойствие окончательно оставило его и в ту же секунду, белый пучок света превратился в огненный шар и опалил лапы Раз`аи. Тот вскрикнул и отскочил в сторону. Недовольно фыркнув он распинал костёр. Осмыслив произошедшее, маг присел и задумался.
  
   Утро. Лёгкая прохлада, влажный воздух. Таиш открыл глаза и увидел, что пасмурная погода предвещает дождь. Он встал, потянулся и слегка замурлыкав перевёл взгляд на жену. Та уже не спала:
   - Я знаю как ты любишь дождь и грозу.
   - В этом что-то есть успокаивающее и будоражащее одновременно. Расслабляющая и освежающая прохлада, и величие и мощь грозы и ветра. Это прекрасно.
   - А я всё равно хочу пойти к Саарку, - послышался голос дочери.
   - Прости, - неловко произнёс отец, - мы тебя разбудили?
   - Я не спала. Думала о своём.
   - О чём же? - спросила мама.
   - О нём. О магии. Обо всё понемногу, - Некха привстала и посмотрела на родителей. - Вы же отпустите меня к нему?
   Таиш ещё раз посмотрел на улицу.
   - Ну... Не хотелось бы тебя в такую погоду отпускать.
   С ним согласилась мама:
   - Отец прав. Это не лучшее время для прогулок.
   - Но вы же ходите на охоту несмотря на погоду! - возмутилась Некха и её голос слегка дрогнул. Она чувствовала тягу к Саарку. Очень сильную тягу. Она не знала, как это объяснить и с чем это связано. Но того мгновения в роще хватило, что привязаться к нему. Некха чувствовала какое-то внутреннее влечение, некую связь и в этом было сокрыто что-то важное.
   - Дорогая,- отец подсел рядом и обнял дочку, - нам приходится ходить на охоту, что бы есть. Иначе не выживем. Я бы рад остаться с вами в плохую погоду, но нам нужна еда. А вы с Саарком можете встретиться позже. Мы знаем где он живёт и можем тебя отвести туда.
   - Нет пап. Это наша встреча. Мы сами должны встретиться. Он сказал, что придёт в рощу. Её хорошо видно с нашего обрыва. Я буду наблюдать и когда его увижу, хочу пойти к нему несмотря на погоду.
   - И несмотря на нас? - спросила мама.
   - Нет, - грустно вздохнула дочка, - вас я послушаю.
   - Знаешь... - задумчиво произнёс отец, - давай как сделаем. Если Саарк придёт в рощу и ты его увидишь, дай нам знать. А мы с мамой посмотрим на погоду и примем окончательное решение. Хорошо?
   - Хорошо, - смиренно ответила Некха.
   В груди у неё было переживание. Даже когда родители позвали её покушать, она неохотно присоединилась к ним. Не было аппетита. Только мысли о том, чтоб увидеть того джиркх`а. Обаятельная улыбка, зелёные озорные глаза, приятный голос и... Что-то ещё. Некха пока не хотела делиться своими переживаниями с родителями хотя бы из-за того, что она не знала как их выразить. Безусловно, Саарк ей понравился как самец, но помимо этого, к нему взывала её внутренняя энергия, которую Некха не могла освободить. Слегка перекусив, джиркх`а поторопилась к обрыву и сев на камень, начала наблюдать за рощей и окрестностями. Небо становилось всё темнее и темнее. Чувствовалось приближение грозы и это ещё больше тревожило Некху, ведь при очень плохой погоде, родители её не отпустят на встречу.
  Тем временем, Таиш и Мерра наблюдали за дочкой со стороны.
   - Наверное это любовь, - тихо произнесла мама обнимая мужа около небольшого костра.
   - Так сразу? Они ведь только раз увиделись.
   - Бывает и такое.
   - Но не у нас.
   - Да. Таиш, ведь красивые времена молодости у нас были. Я помню, как ты поймал и притащил ту крысу.
   - Ахах...! - рассмеялся Таиш. - Это я завтрак тебе принёс. Долго я за тобой ухаживал.
   - Ну да. Только когда ты нёс её в пасти, ты изрядно её потрепал и мне досталось кровавое месиво.
   - Зато есть что вспомнить. И ты ведь так её и не съела?
   - Сколько лет прошло, а ты только сейчас решил спросить.
   - Да я, если честно, позабыл тот случай. Ну так..?
   - Нет, - неловко улыбаясь ответила Мерра. - Я не знала как подойти к тому, что от неё осталось.
   - Мда, - рассмеялся Таиш. - Интересно. Мерра, как думаешь, Некха и Саарк хорошей могут получиться парой?
   - Думаю да. Его родители порядочные собратья. Не думаю, что их сын чем-то сильно отличается в худшую сторону. Он молодой, озорной, энергичный. Как и ты в своё время.
   - Ты так сказала, - усмехнулся Таиш, - словно моё время прошло.
   - Смерть Азара заставила меня немного по-другому посмотреть на некоторые вещи.
   Мерра уловила удивление супруга и поняв его реакцию, поспешила исправиться:
   - Нет глупый, я... Твоё время... Не то имела ввиду. Конечно твоё время не прошло, и ты полон сил и бодр. Я не то хотела сказать. Понимаешь, он с нами был чуть больше года. Казалось бы, духи выбрали, а значит, всё впереди...
   - Ты о непредсказуемости событий? Я не совсем улавливаю связь между нашими молодыми друзьями и...
   - Не бери в голову. Это просто мысли в слух. Я сама ещё не поняла, что у меня в голове. Сама ещё не разобралась с тем, что происходит.
   - Я думаю, я тебя понял, но "не бери в голову", - с улыбкой повторил Таиш слова супруги.
  
   Тем временем уйдя в лес, что находился к западу от стоянки, Саарк учился охоте у своего отца. На охоту джиркх`аины часто одевали дополнительные вещи. Это как правило кожаные наплечники, которые ремнями крепились вокруг шеи и вокруг плеча. От левого наплечника к правой части пояса шёл кожаный ремень. В этом ремне имелись несколько кармашков, которые чаще всего использовались для хранения специальных мазей. Одна из них являлась целебной и помогала заживлению небольших ран. Другая мазь на некоторое время парализовала жертву. Но её надо было использовать аккуратно. Данная мазь начинала действовать только в крови жертвы, а при попадании на кожу практически не вызывала никакого эффекта. Вся аккуратность заключалось в том, что на свежем воздухе, мазь быстро теряла свойства и поэтому, её нельзя заранее наносить на оружие. Только увидев жертву, охотник мог смазать кончик стрелы и запустить её в добычу.
  
   Молодой охотник Саарк и его отец Сшар сидели в высокой траве всматривались в глубь.
   - Кариды, - начал отец поглаживая свою тёмную шерсть на шее, - они появляются только в дождливую погоду.
   - А где они находятся до дождя?
   - Прячутся. Как правило, зарываются в землю. Что интересно, если они сзади нас будут плясать, мы их не учуем. Вот такая особенность у них. Но когда они мокрые, вот тогда мы можем их выследить по запаху.
   - Но... - внюхиваясь в воздух начал говорить Саарк, - я пока ничего нового или подозрительного не чую.
   - Ты подожди. Главное уметь ждать. Кариды, они не сразу выходят на поверхность. А если и выходят, то пока их кожа не намокнет от дождя или влажности воздуха, мы не сможем их учуять. Давай понемногу продвигаться вперёд.
   Отец и сын неторопливо пошли вглубь леса. Небо было сильно затянуто тучами и поднимался ветер.
   - Отец, как они выглядят? Вдруг я увижу одного из них?
   - Ростом, если стоят, примерно по колено. Пухленькие. Бледно коричневая шкура. Немало складок. При видя опасности, как правило зарываются в землю и тогда... добыча потеряна.
   - Т.е. они подземные жители? И почему ты мне не дал лук? Как мне охотиться на них с одним кинжалом?
   - Верно Саарк, они подземные жители. Но их мясо стоит того, чтоб охотиться на них в дождливую погоду. И то, что оно очень вкусное, это не самое главное. Оно сытное и из него получаются хорошие заготовки на время голода. А почему я тебе не дал лук, так это потому что ты должен уметь охотиться на добычу без него. Наше преимущество, это скорость, ловкость и ближний бой. В первую очередь, ты должен уметь охотиться и драться своими силами. А только потом уже брать в руки лук и другое метательное оружие. В скором времени мы пойдём на скалолазов, тогда я тебе и разрешу взять лук.
   - Хорошо пап. Ты говорил о времени голода, что это за время?
   - Бывает период, - продолжил рассказывать отец продвигаясь всё дальше в лес и периодически осматриваясь и принюхиваясь, - когда ишорами покидают свои пастбища и уходят в горы. Там у них что-то типа игр между самцами и самками. В этот период и последующее время мы их не трогаем, так как они должны давать потомство, иначе вымрут. На это время мы запасаемся мясом. Его сушим, порой натираем в мелкий порошок и во время голода едим.
   - Да. Я помню эту еду. Но не скажу, что она какая-то особенная.
   - Конечно, - усмехнулся отец, - ведь свежее готовое мясо гораздо лучше высушенного. Но мама хорошо разбирается в готовке и делает хорошую подливку к...
   - Пап? - аккуратно спросил Саарк, видя, что отец замолчал и замер.
   - Принюхайся, - тихо прошептал тот.
  Молодой джиркх закрыл глаза и начал принюхиваться. И на самом деле, он начал улавливать тонкий, новый запах. После чего так же прошептал отцу:
   - Да. Я кое-что учуял.
   - Хорошо. Сможешь определить направление?
   Саарк продолжил принюхиваться и поняв откуда идёт запах, оголил кинжал и медленно начал двигаться в ту сторону, но отец остановил его.
   - Не торопись. Спугнёшь. У них тонкий запах и это вводит в заблуждение молодых охотников, ложно давая представление о расстоянии до жертвы. На самом деле карид гораздо ближе, чем ты думаешь. Помни, это тренировочная охота и скорее всего ты добычу упустишь, но тем ни менее ты научишься определять её не только по запаху, но и на каком расстоянии она от тебя находится.
   Сын молча кивнул и продолжил идти по направлению запаха. Пройдя короткое расстояние, он остановился. Запах был хоть и сильнее, но по прежнему тонким. Саарк не мог понять куда идти дальше. Его отец был чуть позади и всю инициативу отдал сыну. Это его охота. В следующее мгновение, Саарк слева услышал лёгкое шебуршание. Да, это был карид. Он маленькими лапками рылся в земле и что-то пытался найти. Его голова постоянно дёргалась, а мордочка то и дело периодически тыкалась в землю. Светло-коричневая шкура в складках, невысокий рост, пухленький... Как и говорил отец. Расстояние достаточное для прыжка. Надо лишь приготовиться... Заметил... Карид заметил джиркх`а и бросился в сторону. Саарк рванул за ним. Пробежав небольшое расстояние, молодой охотник начал быстро догонять добычу и когда карид был буквально "в лапах", тот резко остановился и набросившись на морду Саарка, укусил его в нос и вновь бросился прочь. Джиркх от неожиданности упал и вскрикнул от боли. Добыча упущена. В ту же секунду подбежал отец:
   - Сын, ты как?
   - Больно. Он укусил меня за нос.
   - Как и любое существо, он хочет жить.
   - Но почему ты меня... - начал негодовать Саарк, но отец перебил его.
   - Не предупредил о том, что он будет сопротивляться? А ты ожидал, что он сам бросится в кипящий котёл и сам себе шею свернёт?
  Сын ничего не ответил. Он встал и с досадой посмотрел на отца. Тот осмотрел его немного окровавленный нос и сказал:
   - Рана быстро затянется. Какое-то время ты не сможешь охотиться по запаху, так как кровь в носу будет мешать. Но это быстро пройдёт. Пошли домой.
  Ветер начал усиливаться и невдалеке начали сверкать молнии. Саарк посмотрел на пасмурное небо и перевёл взгляд на отца.
   - Думаешь она придёт? - спросил тот, вспомнив вчерашний разговор с сыном в котором речь шла о новой знакомой из рощи.
   - Надеюсь. Я хочу попытать удачу и не смотря на плохую погоду пойти в рощу.
   - Что ж, пускай это будет тебе моральным утешением за сегодняшнюю неудачу.
  В начале Саарк даже не поверил ушам. Он думал, что отец не отпустит его в дождь, но...
   - Ты ждёшь, когда я передумаю? - усмехнулся отец.
   Сын его обнял и с приподнятым настроением побежал в сторону ореховой рощи. Путь не близкий и дождь вот-вот может начаться. Раздался гром, что заставило молодого джиркх`а прибавить скорость. Конечно, с одной стороны глупо было надеяться, что Некха придёт, но с другой стороны, ему очень хотелось верить в то, что они всё-таки встретятся.
   Тем временем, сама Некха по-прежнему сидела около обрыва и осматривала территорию пытаясь увидеть своего нового друга. Начал покрапывать маленький дождь и надежды становилось всё меньше и меньше. Но тем ни менее, несмотря на небольшой дождь, джиркх`а продолжала сидеть на месте и смотреть в поле. Тем временем, сзади подошёл отец и положив лапу на её плечо, тихо произнёс:
   - Пошли доча. Он уже не придёт.
   Как же ей не хотелось вставать, а слова отца и вовсе вызвали лёгкое раздражение. Некая энергия внутри неё рвалась к Саарку и Некха ничего не могла с этим поделать. Она нехотя встала и медленно пошла в сторону пещеры. Напоследок ещё раз обернулась и замерла:
   - Саарк, - не помня себя она бросилась к спуску и не слыша голос отца, Некха побежала в сторону рощи. Таиш хотел было броситься за ней, но споткнувшись упал. Тут же подбежала его жена и помогла ему подняться.
   - Мерра, я не узнаю её.
   - Если так хочет, пускай идёт. Они укроются от дождя под деревьями. А когда вернётся, мы с ней поговорим.
   Таиш лишь тяжело вздохнул и безучастно смотрел, как его единственная дочка бежит в сторону рощи.
  
   Дождь уже набирал силы, ветер наклонял траву и дул Некхе в ухо. Роща уже близко. Сидя на ветке дерева Саарк увидел знакомую и немного спустившись по стволу дерева дал о себе знать. Некха увидав на каком он дереве, побежала в ту сторону. Преодолев каменную ограду рощи, она замерла и начала принюхиваться.
   - Давай скорее! - крикнул Саарк.
  Некха уловила какой-то странный запах, который ощущался лишь слегка. А может ей просто показалось. Проигнорировав его, Некха подбежала к дереву на котором сидел её новый друг и взобравшись на него, она оказалась на толстой ветке, где увидела улыбающегося Саарка. Её сердце радостно взыграло.
   - Если честно, я не был уверен, что ты придёшь.
   - Я тоже сомневалась, что увижу тебя сегодня.
  Далее возникла небольшая пауза. Ветер усилился, а дождь начал лить во всю силу, но крона деревьев спасала джиркх`ов от дождя. Некха была взволнована от встречи и не знала что сказать. Инициативу проявил Саарк подсев к ней поближе:
   - Ты не замёрзла?
   - Нет, - неуверенно произнесла Некха и посмотрела в его зелёные очаровательные глаза. Его добродушный взгляд просто сводил её с ума. И тут она заметила, - что у тебя с носом?
   - Мы с отцом охотились сегодня. Там и поранился. Если точнее, укусили. Но всё хорошо. Быстро затянется.
   У Некхи было большое желание лизнуть Саарка в рану, но она переволновавшись так и не решилась на это.
   - А ты утром чем занималась?
   - Я... ну... сегодня ничем. Я хочу с родителям сходить к представителям гильдии магов.
   - Ты маг? - с интересом встрепенулся джиркх.
   - Ну... мне сказали, что во мне есть некая энергия, но она заблокирована. Я хочу сходить к магам, чтоб они помогли мне разобраться с этим. Так что, я не маг. По крайней мере пока.
   - Здорово. А я охотник. Хочу им стать. Это интересно, азартно. Я понимаю, что все самцы охотники, это наша обязанность, но я хочу стать величайшим охотником среди всех. Обо мне буду слагать песни и рассказывать легенды.
   Некха слегка засмеялась:
   - Я думаю у тебя будут все шансы сразу после того, как тебя добыча перестанет кусать за нос.
  Саарк оценил шутку и в ту же секунду он сам начал осознавать, что новая подруга стала его привлекать ещё больше.
   - Скажи, - обратилась Некха к своему другу, - ты ничего не чувствуешь странного?
   - Нет, - через несколько секунд ответил тот. - У меня кровь в носу. Да и смотри какой ветер. Как тут можно что-то учуять?
   - Да. Это, наверное, из-за погоды мне всякая ерунда кажется.
   Где-то невдалеке прогремел гром и Саарк посмотрев сквозь ветви на тёмное, дождливое небо о чём-то задумался. После чего начал говорить:
   - Знаешь, вчера, когда мы с тобой увиделись...
   - Ты тоже что-то внутри почувствовал?
   Саарк одобрительно кивнул.
   - Я тоже. Та энергия, что внутри меня, она словно ожила. Я никогда такого не ощущала ранее.
   - Так давай же, - тихо произнёс Саарк и взял Некху за лапы, - попробуй освободить её.
   Она немного смутилась от такого предложения, но её внутренняя энергия просилась наружу. Джиркх`а перевела взгляд в зелёные глаза Саарка и стала чувствовать, как энергия в её груди начала пульсировать. Некха занервничала. Она впервые испытывает подобное состояние. Внутренняя пульсация начала потихоньку спадать, и энергия из груди стала перетекать в голову и лапы. Кончики её пальцев начали ощущать лёгкое покалывание, а вся картинка перед глазами начала замедляться. Капли дождя как будто размазывались по воздуху. Дыхание остановилось. Время перестало существовать. Шум дождя и ветра умолкли. На их место пришёл еле слышный, тонкий, пульсирующий звук, который был в самой голове Некхи. Зелёные глаза Саарка начали превращаться в яркие звёзды и окружающий фон превратился во множество тонких веток, словно корни небольших деревьев, которые в тоже мгновенье переросли в ярко белые и невероятно чёрные потоки энергии. Тонкий пульсирующий звук в голове начал усиливаться. Начало возрастать волнение которое перерастало в страх и вселяло панический настрой. У Некхи сильно разболелась голова и она резко отпустила лапы Саарка. Громыхнул гром и всё стало как прежде.
   - Я не знаю, что это было, - взволнованно произнёс джиркх, - но это было потрясающе. Оно пошло от тебя через пальцы и взгляд. Я был словно под гипнозом!
   Саарк замолчал и заметил, что Некха чем-то встревожена:
   - Что? Что такое?
   - Мне страшно, - её голос задрожал. - Я тоже увидела красивую картинку, но мне было страшно. Я не знаю почему. Я не хочу туда возвращаться.
   Саарк обнял подругу и прижал к себе. Та тихо чихнула и тоже прижалась к новому другу.
  Прошло уже некоторое время. Дождь превращался в бурю. Ветер дул с такой силой, что было слышно, как трещат ветки на деревьях и вот-вот сломаются. Саарк и Некха начали понемногу замерзать и нервничать из-за погоды. Надо бы вернуться домой, но при таком ветре тяжело идти. А как же родители? Таиш понимал, что его дочь находится не в безопасном месте и необходимо идти за ней. Сказав жене остаться дома он выдвинулся в сторону рощи. Ветер чуть ли не сбивал с лап взрослого джиркх`аина и он понимал, что если ему тяжело, то уж тем более тяжело приходится Некхе. Сами же молодые друзья опасались слезать с дерева, так как понимали, что ветер им не побороть. Единственное что им оставалось, так это перебраться поглубже в рощу где ветер не такой сильный. Перейдя на одну из нижних веток и перебравшись на другое дерево, они вцепились в друг друга и словно маленькие котятки тряслись от холода и страха. Жуткий гул ветра разносился по всей долине. Отец Саарка Сшар, пожалел, что отпустил сына. Ведь он не рассчитывал, что дождь перейдёт в бурю. Он тоже не мог сидеть спокойно не зная что с сыном и тоже поторопился в рощу. Тем временем ветер сбивал с деревьев орехи и те в больших количествах падали на землю и не редко пролетали около самих друзей.
   - "Пап"... - мысленно молила Некха о помощи. - "Где ты...".
   Очередной порыв ветра настолько нагнул деревья, что одно из них сломалось и Саарк с Некхой услышали жуткий треск. Дерево ломая ветки других деревьев, начало падать и друзья прижались друг ко другу ещё сильнее. Саарк пытался понять, с какой стороны и в каком направлении падает дерево, но сразу ему это не удалось сделать. Благо это было одно из крайних деревьев и упало оно на расстоянии от джиркх`ов. Таиш уже приближался к роще и видел как падает одно из деревьев. Его волнение переросло в лёгкий страх. Страх за здоровье и жизнь своей дочери. Он пытался идти быстрее, но ветер словно умышленно препятствовал Таишу. Тем ни менее, хоть и не быстро, но отец продвигался вперёд. Он практически ничего не видел. Шквал дождя и ветра не просто закрывали собой обзор, но и не давали джиркх`аину поднять голову, чтоб посмотреть вперёд. Такие бури крайне редко бывают на этой земле и поэтому когда она вновь случилась, это вызвало удивление, так как не так давно была другая буря которая погубила Азара. Две бури с таким коротким промежутком между собой, это стало неожиданным явлением для кошачьего народа. Очередной раз громыхнула молния и юные сердца друзей на секунду замерли и в ту же секунду, Саарк понял, что он боится больше не за себя, а за Некху. И дело не в том, что он самец, воин, защитник, а в том, что ему дорога подруга. Ведь казалось бы, знакомы по сути всего день, но некая внутренняя энергия связывает их души. Саарк понял, что хватит бояться. Надо сделать всё возможное, чтобы пережить бурю. Он начал более тщательно осматриваться по сторонам, в надежде увидеть хоть что-нибудь, что может им помочь в данной ситуации, но ничего кроме падающих орехов, поломанных веток, сильного дождя и неутихающего ветра. Лёгкая смелость переросла в отчаяние и тут Саарк осознал, что ему нечего противопоставить силам природы. Тем временем, Таиш уже приблизился к каменной оградке и пытался звать по имени свою дочку, но ветер поглощал все слова. Перелезши через ограду, отец пытался всматриваться в деревья. Он ещё раз крикнул свою дочь, но и в этот раз ветер унёс его слова. Тем временем, Некха сидя прижалась к Саарку и в страхе закрыла глаза, а тот в свою очередь старался смотреть по сторонам и к своей радости увидел её отца.
   - Некха! Это твой отец!
   Та начала оглядываться по сторонам и вскоре увидела своего папу, который приближался к их дереву, но их самих пока ещё не обнаружил. Некха вырвалась из объятий друга и хотела было спуститься по столбу дерева, но очередной порыв ветра сбил её с лап, и она рухнула на землю. Таиш сразу же её увидел и бросился на помощь.
   - Прости... - дрожащим голосом произнесла дочка. Отец молча обнял трясущуюся от страха и холода ребёнка и сильно прижал к себе. Тем временем Саарк спустился с дерева и неуверенно приблизился к Таишу. Тот лишь молча посмотрел на него, затем подняв Некху, направился из рощи.
   - Саарк, не отставай! - выкрикнул Таиш. Уже выходя из ореховой рощи, они наткнулись на Сшара, отца Саарка. Увидав сына, тот немедленно бросился к нему.
   - Пап, я в порядке.
   - Вам не дойти до дома! - кричал Таиш сквозь ветер. - До меня гораздо ближе! Идём ко мне!
   Покинув пределы рощи, четыре джиркх`аина пересекая поле направились в сторону пещеры. Обратно идти было немного легче, так как ветер дул им в спину, но мокрая земля была скользкой и легко можно было поскользнуться. Подойдя к склону который вёл в пещеру, Таиш всех предостерёг:
   - Будьте аккуратны! Держите равновесие!
   Тем временем дождь и ветер не ослабевали свой напор. Хватаясь за кусты и большие камни, джиркх`аины поднимались по склону. Большие потоки воды сильно мешали движению, и отцы держали своих детей как можно крепче. Поднявшись примерно на половину, Сшар всё-таки потерял равновесие и упал. Потянув за собой сына, они начали скатываться вниз. Сердце Некхи замерло. Она испугалась за своего друга. Таиш немного растерялся. Ему необходимо как можно быстрее отвести свою дочь в пещеру где будет безопасно. Но с другой стороны, он увидел, что скатившись вниз отец Саарка не поднимается. Сын пытается привести его в чувства, но всё безуспешно. Их бросать нельзя. Мерра выйдя очередной раз из пещеры увидела что произошло и направилась помогать своей семье. Таиш заметил, что к нему спускается жена и немного обрадовался. Ей удалось подойти к дочери, так как расстояние до пещеры было не большим. Передав единственного ребёнка жене, Таиш начал спускаться вниз. Он опасался не только большого потока воды, который сбивал с лап, но и той слизи которую выделяли корни, что пробив каменную стену в скале свисали над подъёмом в пещеру. Саарк сильно переживал за своего отца, который по всей видимости получил при падении серьёзную травму, так как не пришёл в сознание. Вести при такой погоде дочку на верх, было тяжёлой задачей, а как поднять взрослого бессознательного собрата, Таиш просто не представлял.
   - Саарк, помогай! - крикнул Таиш поднимая Сшара.
   Они взвалили на себя соплеменника и начали преодолевать склон. Мерра уже отвела Некху в пещеру и дав горячий бульон, посадила около костра. Сама тем временем вновь поторопилась на склон. Увидев что происходит, она начала спускаться вниз и присоединилась к Таишу и Саарку. Втроём им удалось поднять собрата до пещеры и донести его до костра.
   - Что с ним? - спросила Мерра.
   Таиш его осмотрел и увидел, что у того разбита голова.
   - Наверное при падении, ударился головой об камень.
   - Я за лекарем, - поднялся было Саарк, но Таиш остановил его.
   - Сиди отогревайся. Тебе не пройти сквозь такой ветер, - джиркх`аин заметил на теле Сшара ремень с кармашками. Досмотрев их, он обнаружил мешочек с целебной мазью, после чего подозвал жену:
   - Мерра, обработай рану. Я пойду за целителем.
   Мерру не радовало такое решение, но она понимала, что если не поторопиться, то Саарк может остаться без отца. Неизвестно насколько сильная была травма головы и поэтому рисковать нельзя. Она не стала препятствовать мужу, так как забота о сородичах порой выше собственной безопасности. Таиш вышел из пещеры и скрылся за занавесом дождя.
   Молодые джиркх`и сидела молча боясь проронить хоть одно слово. Мерра перевязала голову Сшару и посмотрела вначале на свою дочку, а затем на Саарка и спросила его:
   - Ты тоже сбежал против воли родителей?
   - Нет, - тихо ответил тот, - меня отец сам отпустил.
   - Безумец. О чём он думал?
   - Ну... Отец не знал, что дождь может перерасти в бурю. Мы просто хотели переждать непогоду под укрытием деревьев.
   - Мам... - так же тихо произнесла Некха. - Прости, что я вас ослушалась. Я...
   - Ты думаешь мы с отцом просто так тебе что-то запрещаем? - перебила мама и строго посмотрела на дочку. - Мы просто не хотим, чтобы с тобой случилась беда. Вы же могли погибнуть. Ваши отцы рисковали своими жизнями ради вас. Вы ещё слишком молоды и не думаете о последствиях, но мы... нам есть что терять, и мы этого не хотим. Азар погиб в такую же бурю спасая наших соплеменников, наших братьев. Неужели вы не сделали никаких выводов?
   Саарк не хотел спорить с мамой Некхи, но посчитал нужным вновь повториться:
   - Мы не знали, что дождь...
   - Дети, - терпеливо перебила Мерра, - если вы не знаете, это ещё не значит, что это не может произойти. Запомните этот важный урок. Беда просто случается и к ней нельзя быть готовым.
   Саарк и Некха согрелись и насытились супом. Отец Саарка по-прежнему не пришёл в сознание. Прошло некоторое время и в пещеру входит Таиш и целителей племени. Судя по седине на морде, он был уже в возрасте. Целитель немного прихрамывал и подойдя по ближе, Некха заметила на его морде не только седину, но и шрамы, причём некоторые из них были глубокими. Целители одеваются не так как обычные джиркх`аины. Одно из отличии является в том, что они принадлежат тем немногим представителям племени кто может носить диадему, которая увеличивает целительские способности. Целители, те редкие джиркх`аины, кто обязательно носят полноценную одежду. Длинная серая рубаха, штаны с перьями всадников и наручники из корня растения. Джиркх`ан подошёл к бессознательному собрату, присел на одно колено и приложил лапу к голове. После чего произнёс:
   - Травма не серьёзная, но требует лечения.
   Некха с сильным любопытством начала внимательно следить за целителем и его движениями. Ей было важно понять, как работать с энергией и как ей управлять. Целитель растопырил ладонь и кончиками пальцев коснулся лба собрата. Затем закрыл глаза и некоторое время просидел молча в абсолютном спокойствии. После небольшой паузы, Некха обратила внимание, как на месте соприкосновения подушечек пальцев и лба, появилось лёгкое, еле видное голубое свечение. Отец Саарка пришёл в себя.
   - Ну вот и всё, - встал целитель, - ему ничего не угрожает.
   - Пап! - бросился сын к отцу.
   - Это интересно, - произнёс целитель смотря на Некху. - Я почувствовал от тебя идущую энергию. Ты маг?
   - Сложно сказать, - ответил за дочь Таиш. - Маги говорят, что в ней есть энергия, но она заблокирована. Даже шаман был не в силах освободить её.
   - Может раньше так и было, - задумался целитель, - но сейчас я чувствую нечто другое. Скажи Некха, что ты делала или чувствовала в то время, когда я проводил исцеление?
   - Ну... я пыталась понять, как вы это делаете. Хотела почувствовать вашу энергию. Хотела подключиться к ней. Я хотела научиться ей управлять.
   - Знаешь, это на самом деле интересно. Почувствовать магу, как кто-то использует свою энергию, это не очень сложно при определённых условиях. Но вот подсоединяться к чужой энергии... вот где нужны знания, умения и талант. Я чувствую, что в тебе есть нечто большее чем просто энергия. Я бы хотел с тобой завтра отдельно поработать и попробовать тебе помочь.
   - Конечно! - с радостью вскрикнула Некха.
   Мерра объяснила целителю, что это её мечта найти того, кто бы помог ей освободить энергию и научил бы ей пользоваться. Поэтому дочка с большой радостью восприняла это предложение. Но её запал быстро остыл. Она вспомнила про отца. Ведь всё то, что случилось, это её вина. Некха без разрешения родителей ушла в рощу и подвергла всех опасности и конечно же, отдельного и не приятного разговора с отцом, ей не избежать. Таиш не любил выяснять семейные отношения при ком-либо, поэтому он оставил этот вопрос на то время, когда стихнет буря и его гости покинут пещеру. Но так или иначе, добро на то, чтобы его дочь завтра провела время с целителем, он дал.
   Саарк разговаривал со своим отцом, Таиш с целителем, а Некха и Мерра сев отдельно ото всех, смотрели на самцов.
   - Тебе очень понравился Саарк? - спросила мама дочку.
  Та немного смутилась, но ответила:
   - Да. И это больше чем просто понравился. Я чувствую, что между нами есть некая внутренняя связь. Некая энергия, которая нас объединяет и сближает. Я не знаю, что это, но надеюсь целитель мне поможет разобраться. Мам, как думаешь, папа сильно ругаться будет?
   - Конечно он тебя поругает и разговор будет неприятный. Но ты должна помнить, что его претензии к тебе не строятся на ненависти или злости. Да, его огорчило твоё непослушание и спокойно к нему относиться он не может. Но и ты его пойми. Ты нас пойми. Мы не только переживаем за тебя, но и боимся. Ведь ты подвергла свою жизнь опасности, а это серьёзный повод для того, чтоб наругать тебя. Хотя эти разговоры неприятны и порой болезненны, но они необходимы. Так что, наберись смелости и пройди через это. Так будет легче и тебе и отцу.
   К вечеру буря стихла. Лишь небольшой дождик продолжал поливать и без того мокрую землю. Распрощавшись с хозяевами пещеры, Саарк с отцом и целителем, вышли из неё и пошли в сторону своих шатров. Таиш тоже вышел из пещеры и направился к обрыву где он любил сидеть по вечерам. Некха набравшись смелости, решила подойти к отцу и поговорить с ним. Тем временем, Мерра отправилась не вечернюю охоту и оставила дочь и отца наедине. Вечер был в самом разгаре, грозовые тучи ушли, и лишь тёмная пелена облаков не давала насладиться закатом. Некха присела рядом с отцом и обняла его. Тот ответил взаимностью и сказал:
   - Я не хочу повторять то, что сказала тебе мама. Конечно, я конкретно не знаю о чём вы говорили, но зная её, я могу представить, что она тебе говорила. Но тем ни менее, мне тоже есть что сказать.
   - Пап, можно я начну? - её голос был тихий и аккуратный. Отец только приветствовал это. Ведь не мало важно, когда не только родителям, но и детям есть что сказать. - Я поняла, какую я совершила ошибку и чем это могло закончится. Не знаю, что мной тогда двигало, но я очень хотела увидеть Саарка. Я не ищу себе оправданий. И мне на самом деле было страшно, когда всё это началось. Я хочу извиниться.
   - Я не злюсь на тебя. Мы все совершаем ошибки. Я тоже был молод и огонь горел в сердце. Я тоже порой делал вещи, которые могли привести к печальным последствиям.
   - Наверное для этого и дана молодость, - усмехнулась дочка, - время ошибок и глупостей.
   - Возможно, - частично согласился отец. - Но будучи взрослым, смотря на своих детей, хочется, чтоб у вас ошибок было поменьше. А то мало ли к чему они могут привести.
   - Я учту этот урок и впредь буду внимательнее.
   - Спасибо за этот разговор Некха, - с облегчением вздохнул Таиш. - Я не знал, как к нему лучше подойти и как он вообще сложится. Я даже немного нервничал, но всё сложилось очень хорошо. Мне даже ругаться на тебя не хочется.
   У дочки очень сильно поднялось настроение, и она решила сменить тему, дабы отвлечься от грустного. Они говорили буквально обо всём. О природе, о магии, даже затронули тему других народов. Разговор был как никогда душевным и открытым. И даже важна была не сама тема для общения, а важно было то, что отец и дочь просто сидят и открыто разговаривают друг с другом. В каком-то смысле, они даже начали лучше понимать друг друга. Мама уже вернулась с охоты и принесла добычу. Приготовив ужин, вся семья поела и после небольшого разговора, легла спать.
  
   Наступило утро следующего дня. Было малооблачно и немного прохладно. Джиркх`аины начали просыпаться и выходить из своих жилищ. Кто-то пошёл на охоту, кто-то к стадам ишорами, чтоб забить очередное животное и приготовить еду. А кто-то направился к Совету, чтобы помочь в подготовке к ритуалу. Раз`аи, джиркх`аин выступивший на совете с предложением пройти испытания для посвящения в шаманы, так и не смог подавить в себе чувства обиды и неприятие отказа. Он понимал, что для шамана это недопустимое состояние, но день медитации не дал ожидаемых результатов. Тогда он решил посетить жилище шамана, которое никому нельзя было посещать кроме членов Совета. Так как все активно занимались подготовкой, вряд ли кто-то будет усиленно охранять покои шамана. Земля предков, библиотека памяти, жилище шамана, Совет... Всё это находилось в некотором отдалении от стоянки джиркх`аинов по другую сторону реки на возвышенности. Как описывалось выше, Земля предков, это большое каменистое, круглое поле, над которым развеяны прахи шаманов и других достойных представителей кошачьего народа. Справа от возвышенности перекидывался деревянный мост, который вёл в библиотеку памяти, что находилась в скале. Туда пускали только джиркх`аинов и то, только на первый этаж, вполне в конкретные помещения. Представителей других народов даже близко не подпускали к священным местам. Всех нарушителей могли казнить на месте. Пройдя мимо моста и проделав небольшой путь, можно увидеть две невысокие каменные стены, которые образовывали коридор уходящий под землю. Внутри находился Совет. Ну а дальше стояла скалистая стена. Между возвышенность со святыми местами и скалой, которая находилась по правою сторону, было небольшое узкое углубление с дорогой, что вела в лес. В лесу от дороги на склон шла тропа, которая вела к жилищу шамана. Само жилище находилось на высоком холме и добираться туда без подготовки, очень тяжело. Но Раз`аи был частым гостем у Азара и поэтому ему не привыкать идти по тяжёлой тропе. Сейчас джиркх`аину как никогда была нужна помощь своего, теперь уже ушедшего наставника. Медитации в скалах ни к чему не привели. Внутренние терзания только усиливаются, ритуал уже скоро, а что делать Раз`аи не знал. Когда шаман погибает, а новый пока ещё не выбран, на этот короткий период к его жилищу приставляют двоих стражей, дабы никто не осмелился зайти во внутрь. Раз`аи знал это и понимал, что его могут не пропустить. Конечно с помощью магии он мог бы воспользоваться невидимостью и выбрав удобный момент проникнуть во внутрь, но ученик Азара прекрасно осознавал, что если его обнаружат, то могут навсегда изгнать из племени, а то и вообще из земли Аркх`аин. Другое дело, если его стража всё-таки пропустит. На это он и рассчитывал. Вчерашняя буря по сути, это буря в его душе. Смятение, неопределённость и незнание того, чего вообще ожидать от будущего. Кого выберут духи и как пережить разочарование, боль и обиду, если духи выберут другого шамана? Раз`аи не находил себе места. Он перестал общаться с отцом и братом. Практически не ел. Только медитировал и искал ответы на те вопросы, на которые по большому счёту, он не хотел получать, так как боялся, что они будут не в его пользу. И это мучало джиркх`аина ещё больше. Вот и лес. Вот и тропа. Пора подняться и получить ответы, хотя бы на некоторые вопросы. Как разговаривать со стражами, как их упросить, чтоб те пустили помедитировать в жилище шамана он не знал и по сути надеялся на удачу. Порой, Раз`аи жалел о той судьбе, которая ему выпала.
  
   Тем временем Некха уже встретилась с целителем, и они вместе поднялись на одну из вершин скалы. Расстелив подстилку из шкуры животного, они сели друг напротив друга. Дул приятный ветерок. Освежающая прохлада после вчерашнего дождя давала о себе знать и настраивала на успокаивающую атмосферу.
   - Расслабься, - произнёс целитель и закрыв глаза начал сосредотачиваться. - Расслабься и сосредоточься на энергии которая внутри тебя.
   Некха закрыла глаза. Энергия. Она течёт в районе груди, но... есть некий барьер. Что-то вновь её сковало и внутри ощущалась несвобода.
   - Я не могу, - через некоторое время выдохнула Некха. - Не получается.
   - Да, я ощущаю это, - произнёс целитель не открывая глаза. - Я попробую проникнуть в неё. Ты просто освободи разум, ни о чём не думай. Я сам всё сделаю.
   - Хорошо, - Некха вновь выдохнула и закрыв глаза немного склонила голову.
   Проникновение в чужую энергию, это очень сложное занятие и лишь немногие среди магов могут это делать. В данной способности кроется множество опасностей, одна из которых, это влияние на разум того к чьей энергии пытается подсоединиться маг. Энергия мага и его разум, это как одно целое и взаимосвязанное. Стоит допустить ошибку и тот, к чьей энергии подсоединились, может просто сойти с ума. Так же есть опасность и для самого мага. В древних книгах говорилось о том, что при неправильном подсоединении, сам маг мало того, что терял свои магические способности, так ещё его физическое тело обезображивалось и получало не мало болезней. Это серьёзный риск и поэтому даже самые опытные маги не рискуют заниматься проникновением в чужую энергию. И тем ни менее, целитель рискнул пойти на тот шаг и на то были свои причины. Он освободил свою голову от мыслей и вокруг настала темнота. Словно потоки лёгкого ветерка он почувствовал потоки энергии, которыми был пропитан мир. Тёмная и светлая энергии чувствовались в каждой травинке, в каждом вдохе живого существа... во всём. Проникая в духовный мир главное не поддаться течению потоков и не дать им унести свой разум. Упражнения по самоконтролю в духовном мире занимают годы. Среди множества энергетических потоков целитель должен был уловить энергию Некхи. Он чувствовал её, но не мог на ней сосредоточиться. Будто на самом деле, что-то блокировало её. Целитель начал сосредотачиваться ещё сильнее. В его сознании начал вырисовываться образ Некхи наполненный жизненной силой. Но вокруг неё был слой из тёмной энергии. Причём такой мощной, что целитель понял, что здесь не просто блокировка, а нечто серьёзное и к ней просто так не пробиться. Вернувшись в физический мир целитель увидел, что Некха лежала на земле, и слега подёргивалась. Моментально к ней подскочив, он взял её в лапы и коснулся головы. Из его пальцев начало исходить лёгкое голубоватое сияние и джиркх`а пришла в себя. В её глазах был страх и не понимание.
   - Я что-то видела, - тихо произнесла Некха тяжело дыша. - Опять. Один раз было подобное, в роще, вчера.
   - Ты себя как чувствуешь?
   - Мне страшно, - Некха привстала и села на камень. - Меня словно поглотила темнота. Я будто падала в яму у которой не было дна. И эти голоса вокруг. Кто-то был рядом. Я его не видела, но чувствовала.
   - Это всё очень странно. Ещё только вчера я чувствовал, как из тебя шла энергия. Она была открыта. Но сегодня всё иначе.
   - Вчера, до того, как началась буря, я была с другом в ореховой роще. Впервые, сколько я себя знаю, я смогла освободить свою энергию именно вчера. Я хотела почувствовать на духовном уровне своего друга и такое ощущение, словно мы начали сближаться. Моя энергия стала переходить к нему, и он это почувствовал, но затем... наступил страх. Что-то мне помешало и всё пришлось прекратить. Я была напугана. Может дело в роще? Оттуда всё началось.
   - Нет, - с уверенностью ответил целитель. - Дело в тебе. В первую очередь. Скажи, что тебе известно об энергии?
   - Совсем немного. Мне говорили, что раньше энергия была единой, но потом она разделилась на тёмную и светлую. Я всегда хотела изучать светлую энергию и хочу стать светлым магом.
  Эти слова немного позабавили старого целителя. Поймав на себе немного изумлённый взгляд Некхи, он ответил:
   - Позволь немного объясню. Да, есть маги которые делают хорошие дела, а есть маги которые делают плохие дела. Но это не зависит от того, какой энергией они пользуются. Можно делать зло используя лишь светлую энергию. И если об этом говорить, то практически невозможно использовать только светлую или только тёмную энергию. Несмотря на то, что энергия разделена на две части, это не значит, что её можно использовать по отдельности. Даже если взять магию исцеления которая основывается на светлой энергии, даже в ней есть частички тёмной энергии. Также, как и магия создания огня. Это конечно тёмная энергия, но и без светлой она невозможна. Практически. Помни, никогда не разделяй их. Это всё одно целое.
   - Это очень интересно. Кажется, я начинаю понимать.
   - Теперь давай помедитируем. Я попробую понять, что происходит.
  
   Пройдя путь по лесу и поднявшись на холм, Раз`аи увидел впереди то самое жилище шамана. Оно было округлой формы, сплетено из толстых веток и покрыто кожей животных. Само жилище было высотой в два этажа. Рядом находились два джиркх`аина с мечами на поясе. Они сидели на пне и о чём-то разговаривали. Увидев Раз`аи они встали и один из них подошёл к нему:
   - Что привело тебя сюда брат?
   - Приветствую Мзак. Азар. Я хочу поговорить с ним.
   - Это интересно, - задумался тот.
   - Неужели? И в чём же интерес?
   - Вчера приходил старейшина Совета и сказал, чтоб мы тебя пропустили во внутрь. Это странно. Он будто знал, что ты придёшь.
   - Думаю есть смысл навестить их ещё раз, как только буду возвращаться обратно.
   - Действуй на своё усмотрение, но не разжигай костёр шамана. Сам знаешь, это запрещено.
   Зайдя во внутрь, Раз`аи оказался в полумраке. Создав на кончиках пальцев правой лапы небольшие огоньки, он растопырил ладонь и язычки пламени переместились на свечки, что стояли в комнате и зажгли их. Джиркх`аин потушил на пальцах огонь и осмотрелся. Всё было как прежде. Небольшие полочки со свитками и книгами на стенах. Посреди комнаты находилось кострище в котором давно не было огня. Рядом находился пустой котёл и свёрнутая мягкая подстилка для сна. На стенах так же висели различные амулеты, украшения и прочие шаманские атрибуты. Казалось бы, что Раз`аи был здесь совсем недавно и общался с Азаром. Но теперь его нет и внутри жилища была пустота и одиночество. Лишь снаружи доносились тихие разговоры стражей и лёгкий гул ветра. Настало время задать вопросы и получить на них ответы, насколько они не приятными не были бы. Сев на пол и скрестив лапы, Раз`аи закрыл глаза и начал медитировать. Он начал мысленно взывать к Азару. Пытался настроить свою духовную энергию на связь с энергией ушедшего шамана, но в ответ лишь тишина и пустота. Терзания мага только усиливались и тот не мог понять в чём проблема. Это Азар не хочет выходить к ученику на связь или же у ученика не получается войти с ним в контакт? Казалось, что все старания бесполезны. Раз`аи понимал, что если он не научится контролировать себя, свои чувства и не сможет усмирять свой пыл, то шансы на то, что духи выберут шаманом именно его, практически равны нулю. Джиркх`аин снова попытался собраться с духовными силами и предпринял попытку расслабиться и освободиться от внутренних терзаний. И что-то начало получаться. В голове начал вырисовываться образ. Смех, осуждения и не понимание. Стыд, позор и унижение. То собрание, то выступление, очень сильно ударило по гордости Раз`аи. Не смотря на то, что он в глубине души ожидал подобный исход, тем ни менее, он его не смог принять. Молодой маг понял, что напрасно теряет время. Не было даже намёка на духовный контакт с Азаром и более того, боль Раз`аи связанная с тем собранием сильно усилилась. Он погасил свечи, вышел из жилища и не попрощавшись со стражей, пошёл обратно.
  
   На улице заметно теплело и солнце приятно грело шерсть джиркх`аинов. Старый целитель продолжал медитировать в то время как Некха просто сидела с закрытыми глазами и терпеливо ждала, когда тот закончит.
   - Если я так про сижу до вечера, - тихо начал джиркх`ан не открывая глаза, - ты так же будешь сидеть со мной?
   - Думаю нет, - неуверенно ответила Некха.
   - И как бы ты поступила? Просто ушла бы или потревожила бы меня?
   - Ну... я бы подумала, что может вы уснули и, наверное, потревожила бы.
   Целитель немного усмехнулся и открыл глаза. После чего джиркх`а к нему обратилась:
   - Вы поняли, что со мной?
   - Я скажу, что всё очень непросто и к сожалению, большего пока сказать не могу. Ты помнишь, что послезавтра избрание нового шамана?
   - Да. Мне интересно это. Я обязательно приду. Скажите пожалуйста, а что за испытание его ждёт?
   - Очень тяжёлое, - целитель встал, прищурившись посмотрел на солнце и протянул лапу Некхе. Та тоже встала, и они подойдя к большому выступу прислонились к нему и смотря в даль джиркх`ан продолжил. - Не просто тяжёлое, а смертельное. Лишь только избранный духами шаман сможет пройти его оставшись едва живым. Всех остальных ждёт смерть.
   - Расскажите подробнее.
   - Подробнее ты послезавтра сама всё увидишь. Если нервы выдержат. Но я тебе расскажу о сути, чтоб ты имела представление почему всё так происходит. В первую очередь испытания носят духовный характер. Ну и конечно же физический. Необходимо, чтобы шаман мог подавлять физическую боль с помощью силы своего духа, потому что в первую очередь шаман, это духовный воин, отрешённый от физического мира и от физической оболочки. Если шаман духовно готов, а как правило только таких призывают духи, то он пройдёт все испытания и станет новым лидером.
   - Жутко.
   - Не то слово. Не каждый может выдержать такое зрелище со стороны.
   - Наши занятия на сегодня закончились?
   - Это сложно было назвать занятиями. Скорее, проверкой.
   - У меня есть вопросы к вам.
   - Конечно, спрашивай.
   - Скажите, вы маг или просто целитель? Вы состоите в гильдии?
   - Я исцеляю с помощью магической энергии. Но я не только умею исцелять, так что да, я маг. Но в гильдии магов не состою. Я одно время был при храме, но потом из-за разногласий ушёл оттуда.
   - Это поэтому у вас такие шрамы на морде? - аккуратно спросила Некха.
   - Нет. По другому поводу. А что ты хочешь от гильдии магов?
   - Я хочу навестить членов гильдии магов, чтоб они мне помогли мне разобраться с моей внутренней энергией.
   - Тебе никуда идти не надо. Я помогу тебе. У меня большой опыт. И если ты не заметила, то мы сегодня ради этого и собрались. И на этом пока и закончим. Мне нужно время чтоб подготовиться. Приходи послезавтра с другом на ритуал, тебе необходимо знать более конкретно о наших обычаях. А потом мы с тобой вновь увидимся.
   Поблагодарив своего нового знакомого, Некха пошла домой. Конечно, в её душе был лёгкий страх, но ещё больше она чувствовала интерес к происходящими с ней событиями. Что в ней скрыто, и почему даже маги и шаманы не могут понять в чём проблема? Ещё два дня. Слишком долго. Сегодня на закате джиркх`а решила вновь помедитировать и попробовать настроиться на свою энергию. Ведь что-то начало получаться. Надо лишь побороть страх и пойти до конца. Да. Так она и поступит. Но то вечер. А сейчас надо идти домой и сообщить родителям, что всё в порядке. Саарк. Одно лишь вспоминание этого имени уже будоражило ум Некхи. Она вновь хотела его увидеть. Но где он живёт? Можно спросить у родителей или поспрашивать на стоянке. Но это слишком просто. Интерес к магии, который начал перерастать в азарт, подтолкнул её на одну мысль. Если Саарк сегодня не объявится, то она вечером пойдёт медитировать в рощу и попробует настроиться на своего друга. Может удастся позвать его на духовном уровне. Воображение Некхи играло всё больше и больше. Она уже видела, как она стала величайшим магом, а её супруг Саарк был сильнейшим воином. Но они не сидели дома, а путешествовали по разным землям и сражались с разными чудовищами. И чем больше она об этом думала, тем сильнее ей хотелось освоить искусство магии и выйти за муж за Саарка. Несмотря на то, что они знакомы всего несколько дней, у Некхи было чувство, что она знает его всю жизнь и для неё Саарк не просто друг, а нечто большее.
  
   Раз`аи спустился с холма, вышел из леса и вернулся к святым местам своего народа. Факт того, что один из советников знал, что маг пойдёт к жилищу шамана, уже вызывал вопросы которые требовали немедленного ответа. Раз`аи хотел во что бы то ни стало поговорить с советником и узнать, почему он решил пропустить его в покои шамана. Маг подошёл к коридору, который вёл к представителям Совета. Несмотря на то, что сейчас идёт подготовка к ритуалу, в помещении Совета кто-то должен быть. Редкий случай, когда отсутствуют все пятеро советников. Молодой маг никогда не понимал, зачем Совету понадобилось располагаться под землёй. Туда даже не проникает дневной свет. Подземелье конечно освещалось факелами и магическими кристаллами, но всё же. Чтобы попасть в подземелье, необходимо вначале подняться на небольшой выступ. Его специально соорудили, чтобы во время дождей вода не стекала вниз и не затапливала помещения. Спустившись по лестнице и свернув за угол в конце коридора, Раз`аи оказался в небольшом зале. На стенах были выбиты колонны из которых торчали магические кристаллы, освещавшие зал синим светом. В зале было две двери. Одна прямо, вторая справа. Около каждой стоял страж джиркх`аин в серых одеждах. Один из них увидел Раз`аи и не сходя с места строго произнёс:
   - У тебя должна быть причина спуститься сюда. Иначе уходи, пока хвоста не лишился.
   - Я хочу поговорить с кем-нибудь из членов Совета. Я Раз`аи.
   Тот, что стоял около передний двери открыл её и пригласил во внутрь. Магу это показалось странным. Хорошо известно, что попасть к членам Совета практически невозможно, но тут ему буквально открывают двери, и такая ситуация заставляла озадачиться ещё больше. Неспроста всё это. За той дверью был вновь небольшой коридор, который выводил ещё в больший зал. Письмена и узоры на стенах. Большие каменный колонны. Посреди зала стояла чаша и в ней горел огонь слегка отдавая голубоватым оттенком. По другую сторону зала находился один из членов Совета. Всё та же серая одежда, плотная рубаха с бахромой, только ещё в этот раз был капюшон на голове. Советник подошёл к чаше, посмотрел в огонь и вдохнул его. Раз`аи заметил, как мелкие языки пламени вошли в ноздри джиркх`ана. Тот перевёл взгляд на гостя и не торопясь начал говорить:
   - Раз`аи, сын Эшкархка, я рад что ты пришёл, - спокойные слова советника эхом отражались от каменных стен.
   - Вы же знали, что я приду?
   - Я надеялся на это и был в этом уверен. Именно поэтому я дал добро на то, чтобы тебя пустили в жилище шамана. Но раз ты здесь, то это значит лишь одно. Ты не получил ответы на свои вопросы.
   - Я вообще ничего не получил. Мне кажется я потерял связь с духовным миром.
   - Не потерял. Иначе ты бы не смог колдовать. Она у тебя частично заблокировалась и данный процесс продолжается и усилиается. Подойди ко мне.
  Раз`аи послушно подошёл к советнику и тот положил свою лапу ему на грудь.
   - Я помню, как я ощущал потоки твоей энергии в тот вечер, когда ты пришёл к нам с просьбой о допуске к испытанию. Сейчас же, я едва улавливаю её при касании, - советник убрал лапу и взмахнув ею над огнём, потушил его. Воцарилась полная тьма. Через мгновенье, зал начал освещать тусклый свет, но откуда этот свет, молодой маг понять не мог.
   - Раз`аи, - всё также не спешно говорил советник, - ты смотришь на свет и ищешь источник. И это верно. Когда идёт дым, значит где-то горит огонь. И не бывает иначе. Но попробуй объяснить мне. У света есть источник, что же источает тьму?
   - Хм... Думаю, тьма приходит тогда, когда гаснет источник света.
   - Мыслишь верно. Но знаешь ли ты, что тьму можно создать, и она поглотит свет?
   - Я не думал об этом.
   - А Азар не успел рассказать. Но я расскажу немного. Ты изначально рождён противоречивым. Твоё борьба идёт от твоего рождения. И ты борешься сам с собой. Со своими страхами, желаниями, которые ты считаешь неправильными. Со своим стыдом и неуверенностью. И твоё поражение в том, что ты сам создаёшь всё это. У тебя есть страхи, и ты их кормишь своим невежеством и не знанием положения вещей. Твоя гордыня, это следствие твоих страхов. Ты пытаешься смирить её, но тебе нужно побороть свои страхи.
   - Гордыня, следствие моих страхов...
   - Внутренних, глубоких. Причём настолько, что ты сам порой не замечаешь их и всё списываешь на что угодно, на кого угодно. Ты сам создаёшь свою тьму, которая тебя поглощает. Но чего ты боишься?
   - Поражения, - тихо ответил Раз`аи. - Я боюсь, что меня не поймут, высмеют...
   - И ты рвёшься вперёд, чтобы доказать обратное... Себе. Не им. Не тем, кто в тебя не верит. Хотя ты думаешь иначе. Ты хочешь доказать свою правоту самому себе. Ты сам себя хочешь убедить в том, что ты прав. Почему?
   - Потому что, я в себя не верю.
   - Верно. Если ты не веришь в себя, то как другие могут в тебя поверить?
  Раз`аи не знал, что ответить. Он был растерян, ведь всё то, что говорил Советник, по сути правда. Та правда, которую джиркх`аин не мог понять и осознать.
   - И как мне быть? Вы же приняли решение в тот вечер. Почему вы мне сразу всё не сказали?
   - Это было решение Азара.
   - И где он сейчас? - Раз`аи начал нервничать. Он пытался держать себя под контролем, но с каждым мгновеньем ему это было всё тяжелее и тяжелее. - Я медитировал, взывал к нему. Но он молчит.
   - Мне не известны его мотивы. Но вопрос не в нём, а в тебе. Твои эмоции, твоя ненависть, твоё безрассудство, они тебя губят. Я знаю, что ты хороший охотник и не раз выручал наше племя в тяжёлые времена. Ты идёшь до конца и не отступишь, пока добыча не будет поймана. Но в духовном мире такое не работает. Смирение, вот кто твой спутник. Ты должен перестать бояться поражения. Неудачи могут делать тебе сильнее и мудрее. Ты должен совершать ошибки, чтоб на них учиться, приобретать опыт и в следующий раз, поступать иначе. Сейчас ты действуешь на эмоциях которые застилают тебе глаза и затуманивают разум. Ты не можешь мыслить трезво. Именно поэтому связь с духовным миром у тебя нарушена.
   - Я медитировал, занимался самоконтролем...
   - И ты потратил время напрасно. Ты лишь успокаивал боль, но не занимался лечением болезни, которая вызывает боль.
   - Страх? - старался сдерживаться Раз`аи.
   - И неприятие. Более того, я чувствую в тебе изменения. И это пугает. Ты свернул не на ту дорогу. Ты теряешь себя и становишься другим.
  Маг рухнул на колени и его немного затрясло. Советник был прав. Джиркх`аин отдавал себе отчёт в том, что он на самом деле меняется. Становится менее сдержанным, менее рассудительным. В нём всё чаще проявляется злость, которую он в себе пытается подавить. И эта борьба изматывает его ещё больше.
   - Мне же не стать шаманом? - почти шёпотом произнёс Раз`аи.
  Советник подсел к нему рядом и ответил:
   - Духовный мир порой непредсказуем. Я помню один ритуал, который был очень давно. В племени был один интересный джиркх`аин. Маг. Он был очень способным учеником. Его звали Ветер. Странное имя для нашего рода. Ветер хорошо преуспевал в магии и не отставал в охоте. Ему предрекали стать шаманом. На очередном ритуале так и произошло. Он прошёл все испытания. Едва не погиб. Потерял много крови. Но справился. И что странно, он отказался от предназначения. Он мог бы отказаться сразу и не проходить испытания, но тем ни менее он дал отказ уже после того, как всё закончилось. И мы были в замешательстве. Ритуал пройден, а шамана нет. Он просто ушёл, отказавшись от всего.
   Раз`аи немного успокоился и уставшими глазами посмотрел на своего собеседника. После чего спросил:
   - Что было дальше?
   - Какое-то время, народом правил Совет. А Ветер... Духи отпустили его. Не стали изгонять с земли. Так что, никогда не знаешь, как жизнь повернётся и что может произойти.
   - Это был странный и не объяснимый поступок. Значит духи ошиблись?
   - Нет. Понимаешь, нет ничего того, что предначертано. Джиркх`аин рождается для того, чтобы стать разбойником, а потом за свои преступления быть поглощённым тёмной энергией? Это же не верно. Нам указывают на то, кем мы можем стать. Нам дают дорогу к этому пути. Но как поступить, решаем мы сами. Ветер поступил достойно. Он не испугался испытания. Прошёл его, но выбрал другой путь. И мы приняли это.
  Раз`аи ничего не ответил. Он перевёл взгляд в пол, немного посидел и встав, пошёл к выходу. Выйдя в малый зал он остановился. Переведя взгляд на другую дверь слева джиркх`аин заметил, что она покорёжена.
   - Что за ней? - спросил маг, но получил грубый ответ.
   - Поднимайся наружу и не задавай вопросов.
   Раз`аи так и сделал. Он не мог понять свои чувства. С одной стороны, он всё же получил кое-какие ответы. С другой стороны, они его не удовлетворили. Несмотря на то, что он уже второй день практически ничего не ел, голод его не беспокоил. Джиркх`аин решил вновь вернуться на высокие скалы и обдумать услышанное.
   Когда Раз`аи покинул большой зал, советник вернулся к чаше с голубоватым огнём. Он начал всматриваться в него и увидел огненные образы. Советник всё понял. Случилась беда. Нужно звать помощь.
  
   В тоже утро, Саарк с отцом вновь собрались на охоту. Взяв с собой лук и стрелы, они выйдя за пределы стоянки направились на юг в сторону скал, которые вели к пределу их земли и граничили с землёй людей. Несмотря на ранее утро, Саарк был полон сил и энтузиазма. Впрочем, как и всегда. В этот раз Сшар не только сам одел кожаные наплечники и ремень с кармашками, который шёл от правого наплечника до левой части пояса, но и тоже дал сыну.
   - Саарк, помнишь, как пользоваться мазью с параличом?
   - Да. На воздухе свойство паралича быстро испаряется, поэтому сразу на оружие наносить нельзя. Её можно брать лапами, так как она действует только при попадании в кровь.
   - Всё верно.
   - Скажи пап, а почему мы просто не забили очередного ишорами?
   - Потому что ты должен учиться охотиться. Пока я жив, я должен натаскать тебя в этом деле. А валить домашнюю скотину если что мама научит.
   - Ты так говоришь... - взволнованно произнёс Саарк, но отец перебил его.
   - После вчерашнего...
   - Я тебя понял, прости, - словно оправдываясь обронил сын. - И на кого мы сегодня идём охотиться?
   - Мы идём в сторону границы нашей территории. Наша земля граничит с землёй Зергейя. Это территория людей. И так сложилось, что как раз на стыке земель обитают скалолазы. Ты, наверное, слышал о них.
   - Вроде да. Длинные, мохнатые, четырёхлапые... Но почему там? Ведь наша территория на половину каменистая. Почему эти существа не встречаются у нас?
   - Встречаются Саарк, но редко. Землю Аркх`аин от земли Зергейя отделяют скалы и соединяет один небольшой проход, который стерегут наши братья, дабы никто без приглашения не проник к нам. На земле людей, по ту сторону скал, растут одни фрукты на деверьях и скалолазы их едят, поэтому они и держатся той территории. Так же на скалах растёт трава, что тоже является пищей для нашей добычи. У нас подобная трава тоже растёт, но мы не едим её.
   Джиркх`аины продолжали идти через большую равнину. Справа и впереди виднелись скалы и редкие деревья. Трава и земля были мокрыми и скользкими после вчерашней бури, но охотникам это никак не мешало.
   - Пап, мы увидим стражей охраняющих проход?
   - Нет. Скорее всего нет. Они хорошо прячутся и показываются только тогда, когда в этом есть необходимость.
   - Вон оно как. Я бы и на людей хотел посмотреть. Поговорить с ними.
   - Придёт время и встретишь.
   - А какие они? Люди? Ты их видел?
   - Люди... - задумался отец. - Они не простые создания. Чем-то похожи на нас, но только на них практически нет шерсти и носят одежду больше чем мы. С ними надо всегда быть осторожными. Мы с людьми порой обмениваемся вещами и предметами. Наши северные соплеменники не очень рады таким контактам с людьми. Конфликта между нами нет, но несогласие и недовольство наши братья высказывают. Лично я считаю, что мы должны учиться друг у друга, но и не терять самих себя.
   Джиркх`аины проделали большой путь пересекая равнину. Величественные скалы были всё ближе и ближе. По пути отец ещё немного рассказал скалолазах. Сами они травоядные и редкий случай, когда они могут съесть мелкое животное. Как правило это происходит во время болезни. Скалолазы так лечатся, поедая сырое мясо. Их светлая шерсть колеблется от серого, до коричневого цвета и благодаря постоянному проживанию на скалах к их шерсти прилипает пыль, что является хорошей маскировкой. Их не так часто можно встретить на земле. Чаще всего они находятся на вершинах, или же цепляясь за корни, лазают по самим скалам. Джиркх`аины хоть и приспособились жить на каменистой территории, лазать по скалам у них не очень хорошо получается, хотя справляются с этой задачей лучше чем люди. Именно поэтому идя на охоту на скалолазов, джиркх`аины берут с собой лук и стрелы. Мяса на этих животных не так много, но из их шкур получается хорошая одежда, а из внутренних органов выходят предметы быта: мешки для воды, еды, какие-либо украшения. Самки, кто умеет хорошо рисовать, делают хорошие узоры на обработанных шкурах, что тоже являются предметом обмена с людьми. Главное в охоте на скалолазов, это зоркость и аккуратность. Конечно, подобные критерии важны для любой охоты, но в данном случае эти характеристики должны быть как-никогда высоки. Ведь если спугнуть добычу на поле или в лесу, то она побежит и охотник бросится вслед за ней. Но если спугнуть скалолаза, то броситься за ним в погоню по скалам просто не представляется возможным.
   Вот наконец-то скалы, растущие из них мощные корни и проход к земле людей. Отец сказал натянуть тетиву на лук и приготовить стрелу. Саарк так и сделал, после чего он осмотрел скалы. Он конечно раньше их видел издали, но когда видишь их так близко, то конечно они воспринимаются совершенно по-другому и вызывают некий... трепет, уважение, волнение... Саарк не смог понять свои чувства, которые он испытал увидя скалы вблизи, но совершенно точно можно сказать, что они его впечатлили. Молодой охотник также пытался высмотреть либо стражей, либо скалолазов. Но первое впечатление, будто кроме него и отца здесь больше никого нет.
   - Я никого не вижу, - тихо произнёс Саарк.
   - Это не значит, что никого нет. Они прячутся. Все. Стражи и скалолазы.
   - А стражи не охотятся на скалолазов? И вообще, джиркх`аины не должны были спугнуть животных своим присутствием? Я думал, что такое соседство заставит скалолазов переселиться в более спокойное место, а не смириться и жить с теми, кто тебя может съесть в любую минуту.
   - Верно мыслишь сын. Всё верно. Но у меня нет ответа на этот вопрос. Может скалолазы глупые, может привыкли, а может они не хотят покидать насиженное место с фруктами. Не знаю. Что касается стражей, то их задача не выдать себя. И они хорошо с ней справляются. А теперь, прислушайся.
  Саарк замер и начал внимательно слушать. Дул небольшой ветер. Где-то невдалеке щебетали птицы. И пока больше ничего.
   - Как я понимаю они не очень внимательны, но хорошо умеют маскироваться. Их выдают камни, которые сыпятся, когда те лезут по скалам. А если они нас увидят, то некоторые могут попытаться отойти от нас подальше и тогда они издадут звук.
   - И тогда, они наши, - с лёгким азартом прокомментировал Саарк.
   - Наши... - задумчиво подтвердил отец всматриваясь в скалы. - Если скалолазов не видно и не слышно, то пойдём искать их.
   Держа наготове лук и всматриваясь в крутую скалу, отец Саарка начал продвигаться вдоль неё. Принюхиваясь и прислушиваясь сын последовал за ним. Всё было настолько спокойно, что трудно поверить, что рядом может находиться кто-то ещё.
   - Пап... - Саарк что-то учуял.
   Отец остановился и посмотрев на сына, тоже стал принюхиваться. Пожар. Не так далеко. Запах идёт скорее всего из ущелья, которое ведёт к земле людей. Развернувшись отец пошёл к нему. Саарк держался рядом. Подойдя к ущелью джиркх`аины убедились, что запах идёт от туда.
   - Посмотрим? - спросил Саарк.
   - Нет, нас это не касается. На то есть стражи Серых Клыков. Если что серьёзное, они разберутся.
  Едва закончив фразу, что-то большое и чёрное сзади налетело на отца и тот повалился на землю. От неожиданности Саарк отскочил в сторону. Отец выронил лук, но быстро поднявшись оголил кинжал. Рядом с ним на земле лежало большое чёрное животное. Его короткая шелковистая шерсть немного блестела на солнце. Острая хищная морда, большие когти на лапах, длинный хвост. У него в шее торчало копьё. Животное захлёбывалось кровью и умирало. Сшар присел около его головы, положил на неё лапу и вонзил кинжал в затылок.
   - Это гончие.
   Саарк обернулся и позади него оказался ещё один джиркх`аин. Серые штаны, серая накидка на тело привязанная верёвками, серый платок на морде и амулет на шее в виде змея, глаз которого немного переливался с чёрного в зелёный цвет.
   - Вы страж? - спросил молодой охотник.
   - Верно.
   - Что произошло? - спросил отец.
   - У людей начался пожар. С их территории рванули гончие. Около десяти штук. Это седьмой, кажется. Двоим, может троим удалось прорваться. И мы потеряли одного брата. Нужно оповестить...
  В туже секунду, из неоткуда, буквально из воздуха появилась ещё одна гончая и набросилась на стража. Повалив его на землю, животное впилось острыми когтями передних лап в грудь стража от чего тот закричал. Оскалив мощные клыки, гончая пыталась вгрызться в горло своей жертве. Сшар сделав шаг в сторону стража то же оказался на земле, так как его сбила с лап вторая гончая, которая тоже появилась из воздуха. Саарк тут же бросился помогать отцу. Натянув тетиву и прицелившись, джиркх выпустил стрелу, и та попала гончей в грудь. Но она словно ничего не заметила и бросилась на молодого охотника. Отец в прыжке сумел перехватил животное и повалив на землю, ударил её несколько раз кинжалом в грудь. Из раны мгновенно полилась красная кровь. Саарк взяв другую стрелу, вновь натянул тетиву и начал прицеливаться. Гончая была сильным зверем и во время борьбы с отцом Саарка, ей удалось вгрызться ему в плечо и тот закричал от боли. Гончая что было сил сжимала свою челюсть, которая пачкалась в крови джиркх`аина. Саарк услышал, как хрустнула кость и от этого звука он вздрогнул. Возможно это была ключица. Молодой охотник понял, что ему не попасть из лука и отбросив его в сторону кинулся к отцу оголив свой кинжал. Подлетев к гончей которая продолжала вгрызаться в плечо отца, Саарк вонзил острие кинжала в глаз животного, и оно громко вскрикнув, резко отскочило в сторону отпустив раненого джиркх`аина. В туже секунду, Саарк тоже закричал. Другая гончая сзади вцепилась ему в голень и повалив на землю, с силой отшвырнула его в сторону. У отца в страхе сжалось сердце, и он истекая кровью бросился на помощь к сыну. Одноглазая гончая, что боролась с ним, от потери крови упала на землю. Но та, что боролась со стражем и в результате загрызла его, бросилась на джиркх`аинов. Саарк не мог подняться, так как нога была сильно повреждена и кровоточила. Его сердце бешено колотилось, так как чувствовало приближение смерти. Отец подбежал к сыну и распустив когти, приготовился принять бой. Гончая подбегая к добыче, сделала прыжок в её сторону. Джиркх`аин уклонился от прыжка и животное приземлилось рядом с раненым Саарком, тот со страхом начал отползать от него. В это же мгновенье поспешил отец и набросился на гончую. Задними лапами он обхватил её живот. Правой лапой обхватив грудную клетку, когтями вцепился в неё. Левой лапой отец вцепился в нижнюю челюсть гончей и подняв её, клыками впился ей в горло и вырвал трахею, после чего, та забилась в конвульсиях и упала забрызгивая кровью землю. Отец Саарка, отпустил умирающее животное и сам повалился на землю. Раненый Саарк на четвереньках подполз к нему и дрожащим голосом начал говорить:
   - Пап... пап... ты...
   - Ты уже ничем не поможешь сын. У меня серьёзная рана. Не...
   - Я понесу тебя... - резко выдал Саарк. - Я...
   - Ты сам ходить не можешь, и уж тем более... - отец сильно зажмурился, и его морда напряглась. - Скоро всё пройдёт. Ты сильный... Ты справишься...
   - Нет! Мы... Я...
   - Смирись. Это жизнь. Это судьба охотника. Убить или быть убитым, - его голос становился всё тише и слабее.
   - Но не так! - чуть ли не кричал Саарк. - Не так!
   - Оставь меня здесь. Вернись домой пока не пришли другие. Наши братья позаботятся о... - отец чувствовал, что он договаривает свои последние слова. И надо сказать, что-то важное. - Время уходит... Слушай... Ты воин... Боец...
   - Па... - голос Саарка вновь задрожал и ослаб.
   - Не перебивай, - отец пытался поднять лапу, чтоб обнять сына, но не было сил даже на это. Тогда Саарк сам поднял его лапу, обнял её, потёрся головой и немного замурлыкал.
   - Прошу, уходи. Могут ещё прийти. Ты должен жить и продолжить наш род. Теперь ты защитник семьи и её кормилец. Скажи маме, что я... с... не... - прозвучал последний выдох, и жизненная энергия покинула отца. Склонив голову над телом отца, Саарк так просидел ещё какое-то время. Вскоре из ущелья к нему подбежали два стража. Они среди скал сражались с другими гончими и не успели на помощь к своим собратьям и к сожалению, случилось то, что случилось. У входа лежали три мёртвые гончие и два павших в храбром бою джиркх`аина. Но некогда было оплакивать павших. Среди стражей был один маг и он послал сигнал Совету. Те собрав воинов из племени, уже были в пути. Но это уже не имело никакого значения. Уже ничего нельзя изменить. Отца больше не вернуть. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"