Буянов Никита Юрьевич : другие произведения.

Исток. Общий фаил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В далекие времена. Когда мир был еще молод и полон энергии, а чудеса были обыденным делом. В одной забытой деревеньке в неизвестной стране, родился мальчик. Мальчик, которому суждено было стать Великим. Родившись осенней порой в семье крестьянки и лесоруба, он рос здоровым и сильным ребенком. Обладавшим неуемным любопытством и жаждой узнавать что-то новое. Единственная странность этого ребенка была, в его глазах. Левый глаз был красным, а правый синим. последние главы можно найти на сайте Целлюлоза https://zelluloza.ru/books/5041-Istok-Buyanov_Nikita/#book

  
   []
  Бессмертная история.
  Исток.
  Глава 1
  
  Я расскажу вам, одну легенду. Легенду о обычном человеке, прожившим тысячи битв и сотни жизней... Хотя... возможно не совсем обычном.
  В далекие времена. Когда мир был еще молод и полон энергии, а чудеса были обыденным делом. В одной забытой деревеньке в неизвестной стране, родился мальчик. Мальчик, которому суждено было стать Великим. Родившись осенней порой в семье крестьянки и лесоруба, он рос здоровым и сильным ребенком. Обладавшим неуемным любопытством и жаждой узнавать что-то новое. Единственная странность этого ребенка была, в его глазах. Левый глаз был красным, а правый синим.
  Старик храмовник, живший в их деревеньке и читавший проповеди в Храме, подметив любознательность темноволосого мальчонки, с позволения родителей, обучал его счету и письму. А через некоторое время стал натаскивать в рукопашном бою и владении мечом.
  Как бы странно это не звучало, но религия тогда была иной. Она не терпела слабых духом и телом. Что выливалось в достаточно жесткие тренировки монахов. Бог для них был не пастухом как ныне, а воеводой. Да и отношение обычных людей к священникам было как к воинам господним.
  Старик Лотр в миру и брат Лотр в Храме, так звали монаха, видя рвение и не дюжинное упрямство, а так же здоровье парня, обучал его не щадя. Нагружая его молодой растущий организм практически круглые сутки. Сначала отец хотел возмутиться таким отношением и забрать мальчика из обучения, но наткнулся на жесткое сопротивление самого сына. Как сказал однажды малец:
  - Отец, если я не буду учиться то возможно, когда я останусь один, я не смогу защитить не только себя но и свою семью, ну а подыхать из-за того что я в детстве тратил время на пустую беготню я не собираюсь!
  Шок, от услышанного остудил пыл отца, хоть и не до конца.
  - Не будешь справляться с работой по дому... Ну ты в курсе сынок. - С очень язвительной усмешкой выдал отец.
  Парень побледнел, но согласно закивал головой лишь бы не нарываться на гнев отца. Уж его изобретательности в плане тонкой 'Домашней' мести, он мог только завидовать.
  Монах же, находящийся в тот момент неподалеку и наблюдавший сию картину, лишь посмеивался в бороду.
  Как вы спросите можно нагружать круглые сутки? А очень просто! Старик нацепил на паренька специальный амулет, который носят обычно все послушники. Сей замечательный амулетик давал весовую нагрузку, равномерно распределяя ее на все тело, а не на отдельные части как обычные утяжелители. Нагрузку можно было постепенно, или не очень, если провинился, усиливать. Так же, данный амулет ежедневно посылал определенный ряд энергетических импульсов в тело, устраняя дефекты в структуре организма возникающие при большом перенапряжении. Что позволяло организмам детей развиваться и расти свободно и без вреда, при ношении данного атрибута.
  Достигалось это при помощи магии и кого-то специфического материала, из которого был сделан амулет. О да вы не ослышались! Именно магии! И священники её не только не порицали в те времена, но и говорили что 'Сила сия дарована Создателем! Ибо так Создатель творит чудеса через нас! Для того чтоб дети его могли нести свет истины в мир! И помогать братьям и сестрам своим, в коих еще не проснулась искра Его, бороться со злом в мире сием!'.
  Конечно, чтоб не огрести на орехи и не быть признанным злым колдуном, нужно было пройти так сказать аттестацию в церкви, но согласитесь очень интересное отличие и преимущество. Так что все светлые школы и гильдии магов были под патронажем Храма. Отступников же и темные гильдии, если такие идиоты конечно появлялись, карали нещадно и без жалости.
  Отец, часто уходивший надолго в лес на заготовку, когда сын подрос начал брать его с собой и обучать ремеслу лесоруба. Так же отец неплохо разбирался в травах, поскольку часто набирал их, по просьбе деревенской знахарки Греты, для ее припарок и зелий. Правда он говорил, что знахарка была, не так проста, но откуда она пришла и кем была в прошлом, ни кто не знал или делал вид, что не знает. Хотя иногда, будучи в добром настроении она рассказывала о травах, их свойствах и о том, что будет, если их смешивать между собой и с другими ингредиентами. А так же о том кому, где и когда могут пригодиться те или иные зелья.
  Помня высказанное своим сыном желание стать сильнее и взвесив все за и против, он решил обучить его заодно и охоте. Что позволит со временем обрести знания о лесе и дать не плохой шанс выжить практически в любой жизненной ситуации. Ведь посудите сами, охота это не просто беготня по лесу за каким либо животным. Это искусство чтения следов, обостренное обоняние, бесшумный шаг и бег, владение луком и метательным оружием, установка ловушек и сокрытие своего присутствия, включая и запах, ориентирование на местности и знание повадок животных. Не слабый перечень для всего лишь одного слова - Охота. Вот и обучал отец сына этим премудростям, пока была возможность и желание самого мальца.
  Мальчик рос, крепчал, обещая в недалеком будущем стать очень могучим юношей. Для своего возраста парень был развит не по годам. Мощная мускулатура и хорошо заметная пластика движений. Отцу временами казалось, что сын его выточен из камня, столь крепким выглядел он. При этом будто вода переливается с места на место.
  Он продолжал учиться всему чему только мог, как будто знал, что это ему пригодиться со временем. Родители же, собственно как и все кто его обучал, нарадоваться не могли на столь усердного и целеустремленного ученика.
  Но при всех его достоинствах, у сего отрока был, как казалось многим, один существенный недостаток. Его характер. Нет, что вы он не был тряпкой или как в нынешнее время принято выражаться 'чмошником'. Он был ехидным, язвительным и очень въедливым раздолбаем, обожающим временами подшутить над любым, кто попадется под руку. Он не признавал авторитетов, кроме отца и матери. Всегда все ставил под сомнение, пока сам не проверит и не увидит своими глазами. В общем тот еще характерец, особенно для того времени, вот в кого казалось бы? Он мог язвить и доводить до белого каления любого даже во время занятия работой, что иногда конечно выходило ему боком.
  Много раз его пытались поставить на место не только сверстники, но и парочка взрослых. Хотя результат всегда оставался одним и тем же, парень выкручивался как мыло из любой щекотливой ситуации. В общем его репутацию и характер можно было охарактеризовать одной фразой произнесенной однажды одни из его знакомых.
  - Какой же ты гавнюк!
  На что мальчик лишь ехидно ухмылялся и говорил.
  - Я конечно может и гавнюк, но не стопроцентный!
  Отец, конечно же, ругался, но почему то в глазах у него всегда стояли смешинки и явная гордость за свое чадо. Мать же, не скрывая, заявляла, 'Не хватает мозгов и силушки проучить этого несносного мальчишку так и не чего выделываться и кудахтать как курицы!'.
  Вообще мальчика часто посещала мысль, что его родители не так просты, как кажутся. Поскольку в поселке к родителям проявляли явное почтение и уважение. Да и весь поселок временами вызывал в голове мальчика стойкое подозрение и чувство 'необычности'.
  Как-то раз, они ездили на ежегодную ярмарку в один городок неподалеку. Так вот там он, наблюдая за другими людьми, выявил интересную особенность. Все жители их деревеньки здорово отличались от обычных крестьян.
  Всё оказалось для пытливого и наблюдательного ума очень просто. Первая зацепка, внешний вид. Люди в их поселке элементарно одевались лучше. Почти так же, как и городские жители из вполне богатых районов.
  Сразу за первой шла вторая зацепка, манера речи. Большинство крестьян как бы это сказать, были косноязычны. Речь жителей их поселка была правильной, размеренной без слов паразитов часто проскакивающих среди встреченных на ярмарке людей. Подобная манера речи скорее присуща благородным, что тоже мелькали на ярмарке.
  Ну и третья зацепка это, деньги. Даже в неурожайные и не удачные для торговли годы, они могли позволить себе закупить припасов на несколько лет вперед. И это бы не ударило по их бюджету, как говаривал батя.
  Единственное что вводило его в недоумение, почему его родители, как и большинство людей из их деревеньки живут под маской обычных крестьян? Пораскинув мозгами, как выражался иной раз его отец, он решил для себя что рано или поздно ему расскажут все что важно и имеет значение, ну или на худой конец сам выяснит. А сейчас проще не забивать голову и подготовить дорогим соседушкам очередную каверзу. Благо, на рынке много чего можно было выбрать и приобрести, за пару медяшек, для этого милого сердцу дела.
  Странные мысли для юного отрока не находите? Но он и в правду часто думал о вещах, которые бы скорее подошли для раздумий взрослому, нежели обычному ребенку.
  ***
  Хотя за последнюю каверзу Старик Лотр увеличил нагрузку амулета вдвое. А шалость то была не особо уж пакостная! Размышлял я бредя по городу. Ну, подумаешь, устроил побудку в храме в четыре утра при помощи муравьев в постели. Ну, перевозбудились слегка монахи, гоняя виновника, то бишь меня, в азарте, снеся к чертям зеленым беседку, где я ныкался. Ну, разнесли почти в пыль пару статуй в саду храма. Ну, развалили любимую скамейку Старика Лотра, на которой он любил наблюдать за зеркальными карпами в прудике напротив. Нда, ну с карпами, конечно, переборщили, но это ж не моя уже вина то была!
  Какой-то ретивый послушник, применив заклинание подогрева воды, чтобы выкурить меня из прудика, добился лишь моей слегка ошпаренной задницы и карпов кверху брюхом. Ушица получилась не особо наваристая к сожалению. Вот это видимо и было последней каплей терпения Старого монаха. Лотр прекратив сие безобразие радикальным способом 'посохом по жопе' и тяжелым словом Господним в ухо, осмотрел всех мрачно и изрек.
  - Коль силы лишней девать некуда, направим ее в конструктивное русло! Всем участникам сего марафона двойная нагрузка амулетов на год! И усиленные тренировки! А тебе, обалдуй малолетний, еще дополнительное задание, добыть и принести живыми мне пару зеркальных карпов, взамен потерянным, а до той поры пока не принесешь, будешь проходить полосу Смирения ежедневно!
  Естественно мои оправдания в расчет не принимались. Ведь не я же карпов угробил! Обидно блин! Даже мои погонщики взглянули на меня с искренней жалостью. А зная нрав Лотра и его отношение ко мне, то что мне всего девять лет ему ой как глубока нас... эм, в общем, не волнует его. А жить то, как хочется... Эх.
  Первые несколько дней, я практически блевал, от перегрузки, доползая до конца полосы препятствий. И в норматив я естественно не укладывался. Через месяц ситуация особо не изменилась, но по крайней мере поздороваться с матушкой землей больше не тянуло, так мутило слегка.
  Как только это заметил Лотр, то начал гонять мою бедную тушку на более высоких скоростях. Чтоб, дескать, не позорил его седины и в норматив самого слабого послушника уложился еще через месяц активных тренировок.
  - Да за что ж мне это?! Самому младшему из послушников четырнадцать! Он на пять лет старше меня! Итить вас всех за ногу! - Аэтот садист в сединах, на мой скулеж лишь посмеивался и продолжал гонять!
  Логично, что и дома мне поблажек не было. Отец со всем семейным рвением гонял меня по домашним делам, и не давал спуска в лесу. Мать же только тяжело вздыхала и старалась помочь снять усталость. Вмешиваться не имело смысла, поскольку упрямство и упертость, это у нас семейное. Ну а сдаваться я был не намерен. Хотя подмывало, подмывало. В первый месяц так в особенности.
  Старшие братья с сестрами лишь посмеивались и ехидничали, мол, сам нарвался. Им-то хорошо живут себе привычно и размерено. А вот меня что-то подстегивало и подзуживало изо дня в день, будто времени не так много как хотелось бы. И я продолжал усиленные тренировки и поглощение возможных знаний.
  Чрезмерные нагрузки выливались в горькие слезки не только мне, но и всем окружающим. Надо же было сливать накопившийся негатив куда то... Как вы понимаете проявлялось это в моих 'шалостях' и вредности характера. Хотя, если честно, вредность свою, я до сих пор списываю на маму с папой. Ибо яблочко от яблони как говориться...
  Так что поездка на ярмарку для меня была просто манной небесной и возможностью не только отмазаться от ежедневного истязательства на этом ужасе под названием полоса Смирения. Но и раздобыть, наконец, этих разнесчастных карпов, ибо еще полгода я не вытяну. Как пить дать копыта двину. Хотя организм попривык, и шальные мысли вновь стали посещать мою буйну голову. Но как то нарываться на очередное увеличение тренировок пока боязно мне. Хотяяяя... Хы, хы, хы.
  Остановились мы как обычно у дяди Роса, еще не старого, но уже в седине дварга. Дварги очень интересный народ. Обитают они в подземных городах, протяженность которых иной раз составляет десятки километров. Низкого роста, примерно полтора метра. Плечи обычно соответствуют такому же размеру. Обладают густой шевелюрой и бородой. Бороду считают своей гордостью, тщательно за ней ухаживая. Временами заплетают в косички. При этом плотность их волос напоминает проволоку. Отменные кузнецы и шахтеры. Как же сочетается борода и кузница? На самом деле просто. Бороды их практически не горят. Обычного жара кузни для сгорания волос явно не хватает.
  По крайней мере, так считают многие. На самом же деле Дварги - прямые потомков Духов Магмы. Говорят, что в их жилах течет кровь Земли, что дарует им практически полную защиту от огня. Достигнув определенного уровня мастерства в ковке, они постигают расовое умение 'Пламя Сердца Земли'. При его использовании вокруг их глаз вздуваются вены, начиная, светится огнем магмы. Таким же пламенем пылают и глаза.
  В этом состоянии они начинают говорить на древнем наречии духов, при этом из их уст вырываются искры. Если Дварг занимается ковкой в этот момент, то эти искры окутывают изделия, выстраиваясь в руны 'Пламенной речи', придавая ему поистине волшебные свойства. Очень не многим удавалось, увидеть сей процесс, поскольку для Дваргов он имеет глубокий сакральный смысл.
  С опытом некоторые из них смогли постигнуть и воинский аспект этого умения, 'Дыхание земли'. Во время боя, Дварг войдя в нужное состояние, может выдохнуть мощный поток пламени во врага. Это пламя имеет оранжево алый цвет и со стороны кажется жидким. Оно способно проникнуть практически через любую броню. Даже каменные стены не способны долго выдержать его напора. Вот так вкратце описал мне их отец.
  Дядя Рос же был старым другом моего отца, и по приезду в город мы всегда останавливались у него на Постоялом дворе. Обычно вечером они сидели и выпивали, вспоминая прошлое. Ну а нам приходилось занимать себя, чем либо. Благо опыт поездок в город уже был, и я прихватил у нашей травницы сборник полезных трав. Дети у дяди Роса уже были все взрослые и занимались кто чем. Так что предоставлены мы были сами себе. Иргус, мой старший брат, у меня вообще все старшие, ибо я самый мелкий, умотал куда то по своим делам, ну а я просто зачитывался сим прекрасным творением. Угу, минут пятнадцать, двадцать, так и засыпал с книгой на лице.
  Утром же отец, собрав нас, выдвинулся на рынок, место за нами было заранее закреплено, так что ни какой толкотни и лишней возни не было. Мы расставили палатки. Разгружать сие бревнышки и доски это та еще каторга, так что так прямо с телег и торговали.
  Обычно отец сбывал товар определенным покупателям, с которыми договаривался заранее, но не в этот раз, о причинах не знаю. Тем более с нами прибыли несколько повозок со шкурами и поделками из нашей деревушки, так что торг шел бойко. Думаю, все улетит к обеду. Смотря на это жизнеутверждающие занятие со скептическим выражением лица, а чего вы хотели от ребенка девяти лет, скучно же, обдумывал свои дальнейшие действия. 'Хм, надо купить карпов... а еще пару вещей для моих скромных задумок, а то сын нашего кузнеца больно уж задается, да и веревку на силки надо прикупить, а то старые уже поизносились'
  ***
  Так предвкушая очередную пакость, малолетнее чудище, парня так за глаза даже взрослые называли, побрел вдоль прилавков и лавок. Внимательный взгляд и не предвещающая ни чего хорошего улыбка прямо кричали о грядущих делах, к которым он, несомненно, будет причастен. Отец и старший брат только ухмыльнулись, увидев эту перемену, продолжая торговаться с приезжими за древесину, заготовленную и высушенную год назад.
  Закупив пару мотков лески, десяток метров тонкой веревки, пару банок очень стойкого рыбьего клея, а так же выторговав у кузнеца почти за бесценок килограмм металлической стружки, в умелых руках превращающийся в килограмм замечательных колючек, парень с гордым и невозмутимым лицом проследовал к их телеге, упаковав и уложив все на дне.
  План пакости был почти готов. 'Хотя колючки, наверное, стоит заменить, на что-то менее опасное, а то точно нарвусь на свою голову, по полной программе. А что с металлом делать? Хм, хм, хм. Ладно, запас карман не тянет, глядишь пригодиться попозже. А если за место колючек использовать перья? Тогда надо не клей, а деготь. Классика, гы, гы, гы'. С такими позитивными мыслями и предупредив отца, он двинулся на поиски разнесчастных карпов.
  Рыбешек обнаружил, как водиться в порту. Тару под них, в виде кожаного мешка с водой приобрел там же. Благо ехать им до своего поселка всего половину дня. А сделать воду приемлемой температуры и насытить воздухом, можно батю или брата попросить. Магия даже в малых количествах, очень здорово облегчает жизнь. Перья раздобыл у мясника. Благо он как раз кур разделывал. Деготь купил там же в порту у матросов. Литра должно хватить с избытком. 'Муа, ха, ха!'. Добравшись до места их стоянки, сгрузил свою поклажу туда же.
  - Бать? - просительно
  - Чего хотел? - прищуренный взгляд и добрая, добрая улыбка.
  - Наложишь заклинания насыщения воздухом и регулировки температуры на курдюк с водой?
  - Ты не как карпов для Лотра приобрел? Самому-то слабо заклинания наложить? - продолжая улыбаться.
  - Хм, интересное предложение, но, увы, увы, имеет ряд загвоздок. - Покивал он в ответ, сложив руки на груди.
  - Да? И каких же? - Слегка приподнятая бровь лица выражала толику интереса.
  - Да так, сущие мелочи можно сказать. Но первая и основная из них, сразу же все расставит по местам. А кто бы меня этому научил а?! Всем, видите ли, некогда - искреннее возмущение. - И вообще, чьи слова 'Терпение отрок, всему свое время!'
  - Охо, хо, хо. Зануда ты сын. Ладно уж. Тебе хотя бы не шесть лет уже. - Да, да, вы не ослышались. Первый раз с этим вопросом он подкатился к отцу в шесть и был послан окольными путями и маршрутами, но, правда, культурно. - Иргус?! - позвал он старшего сына.
  - Да отец?
  - Тут малой вновь желает обучиться магии, займешься. - Скорее утвердительно нежели вопросительно сказал он.
  - А может ну его на фиг, а пап? - Побледнел слегка старший.
  - Интересная реакция сынок, и чем же она вызвана? - Продолжал изображать на лице всепрощение и любовь ко всему сущему отец.
  - А то ты не догадываешься, - скривился старший - если уж он сейчас ручками способен вытворять свои 'шалости', что же будет, когда в его руки попадет такой инструмент как магия?
  - Хм... - сделал вид, что задумался отец - Ну, наверное... будет весело - закончил он с ехидной ухмылкой.
  - Угу. Будет. Всем. Кроме тех до кого он доберется, а доберется он до всех по мере сил своих. - Иргус явно не был в восторге от представших перед его воображением перспектив. Зная больное на всю голову воображение братца, он ни секунды не сомневался, к чему это приведет. Правда, деваться все равно не куда. Иначе дар со временем или зачахнет или начнет вырваться спонтанно и бесконтрольно, что еще хуже. - Понял тебя отец.
  - Вот и ладушки. А так как ты сынок наврятли освоишь два заклинания, пусть и простых, так быстро. То так уж и быть. - Щелкнув пальцами, отец направил руку в сторону курдюка с водой. Что-то явно произошло, но что ребенок не увидел - Ну вот, теперь доедут твои карпы со всем комфортом до самого храма. - С улыбкой закончил он.
  Продав весь товар еще до обеда, древесина, особенно качественная, расходиться как пирожки, они перекусили на постоялом дворе. И отец принял решение возвращаться, поскольку делать больше не чего. Товар продали. Старший за покупками для родных уже сходил. Так что можно вздремнуть часок после еды и в путь.
  ***
  Дорога до дома слилась для меня в сплошное издевательство и третирование со стороны старшего брата. После разговора за магию, он всерьез взялся за мою многострадальную тушку.
  - Кайдэр ты чем слушаешь?! - Кайдэр это мое имя, кстати, приятно познакомиться. - Сосредоточься наконец!
  - Да я само сосредоточеннее! Еще чуть сильнее напыжусь и быть беде! Штаны уж точно выкидывать придется! - раздраженно огрызнулся я.
  - Я тебе чего говорил вначале олух ты малолетний?!
  - Это риторический вопрос? - Невинное уточнение.
  - Гррр!
  - Конструктивно! А главное насыщенно экспрессией и содержательностью!
  - Мелкий ты нарвешься! Отвечай на вопрос!
  - Есть вождь! А какой был вопрос?! - Ну кто меня за язык тянул?
  - Убью... - Явная констатация факта.
  Если не хочу быть с надранными ушами надо начинать активно отвечать, и заканчивать доводить до белого каления брата. Но ведь не сдержусь. Может я мазохист, а?
  - Ты говорил сосредоточиться, расслабиться и почувствовать вливаемую в меня энергию с твоей стороны. Когда я ее успешно смогу ощутить, тогда надо сделать тоже самое, но без вливания.
  - Угу, и?
  - Что и?
  - Малой ты специально да? - Возвел он очи к небу.
  - Нет, я просто не понимаю суть твоих претензий. - Буркнул насупившись.
  - Тебе же сказано было сосредоточиться на ощущениях и расслабиться! А ты что сделал? Сосредоточился и напрягся, будто с... ладно не важно. Понял ошибку?
  - Угу, вроде.
  - Тогда продолжим.
  Брат вновь направил в мою сторону ладонь, я же сосредоточившись, начал пытаться расслабляться и пытаться почувствовать эту пресловутую энергию. 'Почувствуй энергию блин. Как я могу почувствовать, если даже не представляю себе что это за фигня такая?! Что, вот что я должен ощутить?!' Уже готовясь вновь начать ворчать и выносить мозг брату, я почувствовал Нечто странное. 'Опа! Ну-ка, ну-ка'.
   Появилось ощущение давления что ли. Сначала со стороны брата, а затем внутри груди. Будто внутри что-то начало потихоньку распирать.
  - Что-то есть! - поспешил обрадовать брата.
  - Хм, и что ты ощутил? - скептический взгляд в мою сторону.
  - Было похоже на давление. Будто что-то начало давить на меня с твоей стороны. Затем такое же чувство появилось в районе груди. Правда, давило оно изнутри.
  Подняв взгляд на брата, я наблюдал милую сердцу картину. Расширившиеся и слегка выпученные глаза, направленные на меня. Не понял. Я что-то не то сделал?
  - Эм, Иргус? Что-то не так?
  - Хм, да как тебе сказать. Все как бы так. Но... - Потер он затылок рукой. - Давай-ка проверим еще разок, чтобы наверняка.
  Брат вновь направил на меня руку. Я сосредоточился и практически сразу уловил знакомое ощущение.
  - Есть. Все то же самое.
  - Угу. Так. Значит, сиди и пробуй ощутить сам. Я пока с отцом переговорю.
  - А как ее самому ощутить? Внутри себя или вокруг?
  - Пока внутри себя, но если сможешь и с этим быстро освоиться, то приступай ко второму варианту.
  - И все? Больше никаких рекомендаций или советов как это проще сделать?
  - Просто почувствуй ее. Она есть в тебе и вокруг тебя, во всех предметах, что окружают тебя. Все приступай!
  Замечательно! Вернулись, почти к тому с чего начали!
  'Просто почувствуй! - Передразнил его я. - Етить кочерыжку! А вот интересно чего это он вдруг к бате рванул? Ладно, приступим'.
  ***
  В это же время Иргус подъехал к отцу.
  - Бать поговорить надо.
  - Чего случилось, на сей раз? Или малой уже допек?
  - Ну, почти допек, но не в этом дело. Слушай, у Кайдэра по ходу Дар.
  - Кхе?! - Подовился он водой из фляги, к которой успел приложиться. Глаза отца расширились, почти так же как недавно у самого Иргуса. - С чего такие выводы?
  - Ну как тебе сказать. Учитывая, что обычные люди тратят на начальное обучение около полугода. Одаренные же затрачивают на то чтобы начать чувствовать вливаемую в них энергию, две, три недели, то да, у Кайдэра определенно Дар, и видимо весьма сильный. Поскольку это мелкое недоразумение ощутило энергию за пару часов неусидчивых тренировок и периодических выеданий моего мозга! - Возмущенно закончил Иогус.
  По мере объяснений выражение лица отца менялось, впадая в крайнюю степень изумления. И собственно было от чего.
  ***
  Легкий экскурс в историю. Дело в том, что магией в этом мире, так или иначе, обладали все в нем живущие, но степень сродства с ней у всех сильно разнилась. Примерно шестьдесят процентов населения могли ее вполне сносно ощущать. Манипулировать простейшими бытовыми заклинаниями и артефактами, что, кстати, здорово облегчало жизнь. Когда оставшиеся сорок процентов это были люди, у которых был так называемый Дар.
  Дар, - это степень сродства с магией. Чем сильнее сродство, тем сильнее маг, но в этом кроется одна опасность. Из-за высокого сродства, сильные маги, со временем могли воплотиться в энергию. Будучи не обученными или слабыми волей и духом, они могли потерять себя на веки и слиться с энергией мира. Тех, у кого обнаруживался Дар, следовало немедленно привести в Храм. Там после тщательного анализа, их делали послушниками на несколько лет. После окончания обучения юное дарование обычно вступало в одну из ныне существующих гильдий. Либо продолжало учиться в Храме, избрав роль, воина Господня.
  С одной стороны рождение ребенка с Даром в семье это радость, ибо семья получала немалый почет и уважение. С другой же стороны, страх за свое дитя у многих возникал не на пустом месте. Ибо все волшебники, так или иначе, рисковали своими жизнями, выполняя задания гильдий или же Храма. И что опасней еще не понятно. Плюс опасность воплощения, маячившая перед каждым магом, так или иначе.
  Естественно, что далеко не все воплощались, но зачастую случалось, так что не хватало сил удержаться на гране. И только те, кто прошел по этой грани, заслуживали звание Архимага.
  ***
  Учитывая полученную информацию от старшего сына, пусть первичную и пока не подтвержденную, Кайдэр в теории явно мог стать Архимагом. Скорее всего, не через один десяток лет обучения, но, так или иначе. Что наводило на не веселые размышления.
  
   Глава 2
  
   'И чего брат такой озадаченный, не пойму. Все же сделал, как он сказал'.
  Самостоятельно я ощутил энергию, где то через час после нашей беседы. Как и говорил Иргус, она была везде. Правда различать ее очень сложно и как то смутно, что ли. Поскольку вся окружающая меня энергия и та, что находилась во мне, имела только одно ощущение 'давление'. А я слышал, что она бывает разных типов или как говорят стихий. Но как позвольте узнать их различать, если чувствуешь только 'давление'? Вот и я пока не понимаю. Может брат подскажет потом. Угу, или в очередной раз выдаст 'Ощутииии!' тьфу блин! Ладно, я чувствую энергию? Чувствую! Значит что? Значит поэкспериментируем! Хм чего там Лотр своим ученикам говорил?
  'Сосредоточьтесь, представьте, что выпускаете энергию из ладоней. Затем, что стягиваете эту силу в шарик над ладонью. А теперь ощутите стихию этого шарика. Коль огонь изберете, то шар огня получите, коль ветер то кулак ветра, коль воду призовете, то водный болт если же землю, то каменную стрелу. Так по аналогии с любой стихией, к которой у вас предрасположенность. Пробуйте!'
  'Хн, ну попробуем'. Закрываю глаза для лучшей концентрации. Сосредоточились, представили, выпустили, стянули ииии... Ощутить? 'Хм, а что ощутить? А почему только одну стихию? А может парочку? А что будет, если попробовать ощутить все?'
  ***
  В конце каравана начал нарастать какой-то гул. Люди начали оборачиваться, чтобы разобраться с тем, что там происходит. Постепенно на лицах начало проступать удивление, сменяющееся страхом. Подъехавшие Иргус с отцом были примерно в том же состоянии.
  - И это просто ощутил?! Иргус ты ему, что объяснил, как боевые заклинания делать?
  - Я че больной?! - Возмутился он. - Просто объяснил, как научиться чувствовать энергию! И все!
  - Хрена себе ощутил он... - впадая в ступор, протянул отец, и было от чего.
  Кайдэр сидя с закрытыми глазами, вращал меж ладоней тридцатисантиметровый шар энергии. Но самое интересное было в другом. Сначала данное творение сменило окрас, на огонь, затем на воду, после на воздух и землю. А потом пошло, что-то невообразимое. Шарик начал проявлять различные двойные комбинации. Через некоторое время, когда все думали, что вот сейчас, все закончиться так или иначе, шарик мигнул всеми цветами радуги и стал странного, черного - коричневого - красного цвета. И от него повеяло жутью.
  - Хаос! - прошептал Иргус.
  - Кхе, кхе, кхе. - Закашлялся отец. И глубокомысленно изрек - Если сейчас рванет, то хана каравану.
  Мальчик открыл глаза и окинул всех задумчивым взглядом, будто решая сейчас ее в кого-либо швырнуть, или попозже? Народ начал нервничать. И их подозрения имели под собой весьма обоснованную почву.
  ***
  'Хрень какую то накрутил блин. Чую не фига не получилось. А коли судить по взглядам направленным на меня, такой бредятины они явно не могли себе представить и сейчас ели сдерживаются, чтоб не заржать. Вон Иргуса с батей как перекосило! Эх. Швырнуть или не швырнуть? Хоть ради интереса? Правда, толку от этой... фиговины. Втяну, пожалуй, обратно чтоб энергию не тратить впустую'. С печальным вздохом, взглянув на свое творение, начал, не спеша втягивать энергию.
  Наблюдая за этой картиной, лица всех присутствующих в караване начали разглаживаться и приобретать подобия бледной улыбки. Отец с братом подъехали вплотную.
  - Ну и какого лешего ты тут устроил балбес? - скрывая свой испуг за возмущением и отвешивая символический подзатыльник, спросил Иргус. - Я тебе, что говорил делать?!
  - Ощутить энергию... - печально повесив голову, и начиная перебирать между собой указательными пальцами, ответил я.
  - Верно. А я тебе говорил, что после этого, нужно пробовать, что-то создавать? - Услышав, знакомые нотки холодного спокойствия, вдоль позвоночника прошли ряды тяжело бронированных мурашек. Тонко намекающих об отступлении.
  - Неееет. - Обдумывая варианты побега, протянул я. 'Места уже знакомые проезжаем. Если сейчас кинуться зайцем, петляя в лес, авось пронесет'
  - Знаешь братик, - 'все кердык котенку' - Пожалуй, я переговорю с Лотром об увеличении твоих нагрузок. - Изрекло чудовище, прикидывающееся моим старшим братом.
  - Угу, а я, пожалуй, попрошу его заодно учить тебя как послушника. - Добил меня 'любимый папа'.
  Все. Побег не спасет. Да и карпы, долбанные, не помогут. Мне писец. Полный и безоговорочный. Вот какой черт меня тянул экспериментировать при свидетелях?! Эх... И убрать то их не получиться... Родня все-таки... Эээ... Чего-то мысли странные посещать мою голову стали... Кажись проблемы мои меня доконали... Тьфу ты. Ладно, будем посмотреть. Раз не судьба мне вкусить законный отдых, значит, будет весело всем. Уж я постараюсь. Угу. После того как к нагрузкам привыкну. А пока начну все готовить заранее. Чтобы сработало как часы. Надо будет, и полгода подождем. Но месть будет сладка! Мое лицо просветлело и озарилось предвкушающей улыбкой.
  ***
  Иргус вздрогнул от светящегося выражения лица малого. 'Ох не к добру это его предвкушение. Батя не видел? Не, не видел. Хорошо, надо всех предупредить и слинять на ближайшее время. А папка пусть расхлебывает заваренную им же кашу! Я ж его предупреждал, не надо Кая к магии допускать пока. Но кто б меня слушал!' Так предаваясь своим мыслям, Иргус не заметил, как уже повечерело. Они въехали в пределы деревни.
  В голове Кая крутились мысли 'Отнести карпов сейчас или обождать'. А то нарываться на прохождение полосы Смирения ему не хотелось. Прикинув все за и против, он все же решил отнести их сегодня. Чтобы выпустить в пруд, а то, поди намучались, рыбки уже. Собравшись уже идти, он был перехвачен отцом.
  - Так малой я с тобой пойду.
  Кайдэр лишь молча кивнув, вышел за дверь и пошел в сторону Храма. В его голове мелькнула мысль 'Эх, а я наделся, что батя пошутил по поводу послушника... не судьба, однако'. Так не спеша, они дошли до входа в Храм. Знакомый послушник кивнул на приветствие мальчика и сообщил, что брат Лотр как раз возле пруда. Проводив их в сад, послушник отправился нести вахту дальше. На уже восстановленной скамейке сидел Лотр и смотрел на пустующий пруд.
  ***
  - Здравствуйте брат Лотр! А я как раз карпов привез! - Изображая радостного идиота сообщил я. Главное что? Главное побольше энтузиазма и рвения! Авось пронесет!
  - Ооо, Кайдэр ты как раз вовремя! Успеешь и карпов выпустить в пруд и полосу Смирения на вечер перед сном пройти. Так сказать для лучшего отдохновения! - 'Твою ж м... так и знал, что не надо было идти'
  - Да мастер! - Продолжая радостно улыбаться и выпуская карпов, подтвердил я, что услышал задание. 'Угу, а то так не подтвердишь, и уже два раза проходить придется полосу. А выскажешься без должного энтузиазма и все три!'
  ***
  Двое мужчин в летах наблюдали как ребенок, выпустил рыб в пруд. Некоторое время полюбовался, как они радостно заиграли в воде. За тем с отрешенным взглядом и улыбкой на лице побежал на полосу препятствий.
  - О чем ты хотел поговорить со мной Гурон? - Взглянул Лотр на своего старого друга.
  - У Кая Дар.
  Глаза старика немного расширились
  - Ты уверен?
  - Ну как тебе сказать... - протянул Гурон - Когда перед тобой мальчишка девяти лет от роду, за несколько часов учиться чувствовать энергию. А за тем самостоятельно создает сферу Хаоса... Да, пожалуй, я уверен. - С изрядной долей иронии закончил он.
  - Создает что?! - выпучил глаза Лотр
  - Ооо! Я смотрю, старость то свое берет, а Лотр? Уже и со слухом проблемы? Ну, так уж быть, из уважения к твоему преклонному возрасту повторю! СФЕРУ ХАОСА!
  - Ох, Гурон, а ты еще спрашиваешь, в кого твой малой, такой язвой растет? - Печально вздохнул он. - Хреново дело Гурон. По ходу мальчик по силе уже близок к магистрам или архимагам.
  - Угу. Хреново. Ты лучше скажи, есть какие идеи? А то, как то знаешь не охота видеть, как мой сын воплощается. - С тяжелым взглядом произнес Гурон.
  - Нууу... Это конечно редкость что в таком возрасте имеют такую силу. Но все же прецеденты встречаются. А вариант пока только один. Его надо активно начинать учить, и вешать амулет откачки. Чтобы резерв не переполнялся. Глядишь в период гормонального созревания, не произойдет резкого скачка по объему резерва. Кстати завтра надо будет его на алтаре проверить полностью. А то может зря мы переживаем. Если же все подтвердиться, составим план учебы и вперед на баррикады. Выбора то все равно нет.
  - А еще возможные варианты есть?
  - Да от чего же им не быть. Начиная от отсечения от дара, хоть это и болезненно, но, по крайней мере жив останется, вплоть до попытки прямого подчинения. Но в этом случае, 'бабка надвое сказала', сам понимаешь.
  - Что верно, то верно Лотр. Ладно, пойду я, а то только с дороги, еще даже не вымылся. Мелкого не гоняй сильно сегодня. Завтра оторвешься.
  - Иди уже. Будет он меня учить, как молодежь тренировать! - Буркнул он, поднимаясь со скамейки и уходя в сторону полосы Смирения. 'Пожалуй, коли завтра подтвердиться, что у парня Дар, да еще такой силы, начну гонять его по полосе Покоя... Хм, да пожалуй, уже можно'
  Знал бы юный Кай, что его ждет... Сбежал бы впереди своего визга... Но как говориться 'Блажен тот, кто не ведает'.
  ***
  Закончив где то через час полосу. Дыша как загнанная лошадь, под подозрительно доброе настроение Лотра, 'Этожжжж неспроста' мелькнула мысль в моей голове, я пошел домой. Хотелось помыться и жрать. Вы не ослышались, вот такой я некультурный. Кушать я хотел пару часов назад, а сейчас я хочу именно Жрать! Была бы возможность, пожалуй, совместил все вместе. Поскольку понять какое желание превалирует над другим, не было ни сил не желания. Пока доплелся домой, решил все же сначала помыться. А уже потом наесться от пуза.
  Превозмогая усталость и ехидные комментарии братьев с сестрами, совершил столь героический подвиг как помывка, после сразился со страшным врагом обжорством, как ни прискорбно, проиграл. За тем дополз до своей кровати и кажется, уснул еще в полете до подушки.
  Утром в состоянии 'поднять подняли, разбудить забыли' меня отвели в Храм. Где провели какие то манипуляции рядом с алтарем. Потом меня 'Обрадовали' что отныне я полноценный послушник. И что меня теперь будут учить по полной! 'А до этого это так, шутки были, да?!' Как оказалось... ДА!
  Первое, мою нагрузку на амулете тут же увеличили вдвое. Второе на меня повесели браслет, выкачивающий из меня ману. Что по ощущениям радости особой не доставляло. Постоянная усталость не самое приятное ощущение поверьте. Когда Лотр одевал его, предупредил что от моего нынешнего резерва останется максимум четверть. И до совершеннолетия мне его снимать категорически не рекомендуется, коли жить хочу. Жить хотелось очень, посему проникся и внял.
  - Ну что ж, теперь и размяться не грех! - Подозрительно бодро произнес Лотр.
  Разминка заключалась в пробежке пары кругов вокруг Храма, за тем пара проходов полосы Смирения. После этого Лотр обещал, с предвкушающей улыбкой, заняться моей растяжкой и... Барабанная дробь... полоса Покоя! Часть послушников осенили себя знаменем Создателя нашего и побледнели. Глядя на меня с изрядной долей сочувствия.
  Что-то мне кажется, что мысль с побегом была не лишена смысла... Как мне объяснили, сочувствующие, во время пробежки. Бегать надо всем с одной скоростью. 'Ибо количество кругов увеличивается ровно на то количество минут, на которое задержится последний бегущий. Но и медленно бежать нельзя, ибо проблема будет той же. Если не уложились в норму, значит, она увеличивается на то время, в которое не уложились'. Печааааль.
  После забегов и преодоления полосы препятствий ожидал, что немного отдохну на растяжке. Поскольку считал, что растяжка у меня хорошая! О, как я заблуждался! БОЛЬ! Вот что я ощутил. Боль во всех мышцах. А также от понимания насколько я был не прав, било по мозгам как в набат. Меня поместили, в какой-то агрегат, который, при небольшой помощи со стороны, растягивал тебя наиболее подходящим для боя образом. Именно для боя.
  Оказывается, в сражении используются несколько иные группы мышц, нежели в повседневной жизни. Ох, а я ведь даже не знал о существовании такого количества мышц в моем теле! А они вот они родимые! Ощущаются! Чтоб им пусто было! А после пары часов этого садизма меня загонят, на некую полосу Покоя... 'Может правда сбежать? Хотя, наверное, уже поздно. Эх. Но я все равно отомщу... Когда-нибудь... Коли жив останусь... Главное маленько привыкнуть, а там глядишь, и ловушки начну готовить. Мва ха ха!'
  После не продолжительного отдыха, меня завели в некое строение, которое являлось предбанником полосы Покоя. Внимательно осмотрел все окружающее, сделал вывод, что полоса похожа на полосу Смирения. По крайней мере, в начале. Хотя чувствовалось некое отличие. Отличие осознал после пары шагов вглубь. Вся полоса была некой ловушкой, реагирующей то ли на магию, то ли на движение. После пары экспериментов понял что ни на магию, ни на движение она реагирует. Значит на что-то другое.
  Когда задумался об этом, ловушки замедлились. Мозг отстранённо воспринял эту информацию. "Интересно..." Через некоторое время эмпирическим путем понял, что ловушки реагируют на мои эмоции. Чем ярче проявлялись эмоции, тем активнее действовали препятствия. Будто притягиваясь к источнику. Соответственно чем сильнее я огребал, тем больше во мне эмоций. Приятно, не правда ли? В общем, полосу я не прошел. На каком-то из моментов, резкий удар в голову меня вырубил.
  ***
  - Быстро он сообразил насчет эмоций. - Задумчиво поглаживая бороду, произнес старик.
  - Сообразить то сообразил, но это ему не помогло, брат Лотр. - заключил Керет.
  - Не придирайся брат Керет. Не многие послушники смогли хотя бы за неделю дойти до этого знания. Как только он научиться контролировать эмоции, начнешь его учить магии. А пока обучай кодексу и правильному мировосприятию.
  - Хорошо брат Лотр.
  - И еще кое-что. Делай сильный упор на полный контроль.
  - Вы уверены брат Лотр?
  - Без сомнения. У мальчика огромный потенциал силы. Это плохо, поскольку даже сейчас, у него есть опасность при выплеске эмоций воплотиться. А мне бы не хотелось этого. Все-таки он сын моего старинного друга. Да и потенциал в мальчика, интересен. В общем, приступай брат Керет.
  - Будет исполнено брат Лотр. Да прибудет с вами Сила Господа нашего.
  - Да прибудет Сила Господа с нами брат Керет.
  ***
  Так потянулись мои будни. Побудка, разминка с вознесением хвалы Создателю. Помывка, подразумевающая под собой ополаскивание водой из колодца. Б-б-б... бодрит! Мясной и овощной завтрак, ибо, коль пуст желудок монаха, то и силы в нем нет, а значит и тварям темным он не соперник. Краткое отдохновение, чтоб пища уложилась, в течение которого брат Керет рассказывал о контроле над эмоциями, о воле, и конечно о энергии. После полоса Смирения, рукопашный бой, клинковый бой. Обед, состоящий обычно из каши с мясом либо супа. За тем лекции брата Лотра и брата Керета, на которых мы практиковались в контроле энергии. После этого меня отправляли на полосу Покоя. Пара шагов, мне чем-то куда-то прилетает, и я отключаюсь. Меня приводят в порядок, ведут на ужин, состоящий только из овощей. А потом, коли, не было нареканий, отпускают до отбоя домой проведать родню.
  Печальный взгляд мамы, скрываемый за улыбкой. Ехидные комментарии отца. И сочувствующие взгляды старших братьев и сестер. Меня пытаются подкармливать чем-то вкусным, но, увы и ах, как сказал брат Керет, режим еды мне нарушать нельзя. Иначе мой и так никудышный контроль пойдет в... в дебри в общем. 'Хотя очень хотелось бы маминых пирогов, но нельзя... Нельзя я сказал! Соберись тряпка!' После общения с родней плетусь в Храм. Там меня ждет вечерня разминка с омовением и отбой. И так изо дня в день. Хотя есть и радостные моменты в виде выходных. Которые я провожу или дома, или в лесу с отцом, или достаю своими расспросами нашу травницу Грету.
  При последней нашей встречи она взглянула на уставшего меня. Задумалась, а через некоторое время принесла из подсобки какую то книгу. Полистав ее некоторое время, Грета видимо найдя то, что искала, начала готовить некое зелье. Вспомнив о том, что я еще тут, выпроводила меня домой. Сказав вечером зайти вместе с отцом. Я покорно согласился и поплелся домой. Сил не было даже на то чтобы язвить или кого-то доставать. Заходя во двор нашего дома, увидел отца, что-то втолковывающего Сании, моей старшей сестренке. Не став дожидаться конца их разговора я произнес.
  - Сания совет тебе, от младшего, но боле мудрого и опытного брата, соглашайся со всем. Меньше мозг кушать будут. - Сания прыснула в кулак, отец хмуро взглянул на меня.
  - Ох, я кому то за его длинный язык уши надеру!
  - Ага, пап, хоть сейчас! Только не оторви, а то, как же я услышу, что скажет тетя Грета, когда мы с тобой к ней пойдем.
  - И по какой же причине мы пойдем к Травнице? Опять что-то учудил. - Прищурил глаза отец.
  - Эх, если бы. У меня сил, даже поворчать то, нет. - Подмигнул сестре, та ободряюще улыбнулась. - В общем, заходил к ней, чтоб про зелья спросить да рассказать о том, как надо мной истязаются в храме. Она о чем-то задумалась, вытащила какую-то старинную книгу и начала готовить некое зелье. А потом, она и сказала зайти через пару часов вместе с тобой.
  - Интересно - поглаживая подбородок, сказал он. - Ладно, коль пригласила сходить надо. Может трав каких заказать хочет?
  - Угу. Я пошел спать, а то сил что-то и правда, нет.
  - Иди, иди малой, как соберусь, разбужу.
  Зашел в свою комнатку и завалился спать. Снилось мне нечто странное.
  Бескрайнее небо, заполоненное серыми облаками стального цвета. Их прорезали разряды ветвистых молний бьющие вниз. В нечто похожее на огромное скопление воды, по цвету смахивающее на ртуть. Вокруг будто бы бушевал ураган, но не было не единого звука. Вдали была видна точка, зависшая между небом и землей. Мне стало любопытно, что же это.
  Мгновение и точка приблизилась. Это оказался человек раздетый по пояс. Человек, висящий в воздухе распятый, будто на кресте. Голова его покоилась на груди. Длинные белые волосы, прикрывающие его лицо, мускулистое тело. На его ногах были старые порванные почти до колен штаны черного цвета. И не единого движения. Кроме бушующего шторма вокруг.
  Я приблизился еще чуть ближе. По телу его прошла судорога и он, оторвав голову от груди, взглянул мне в глаза. 'Кого-то он мне напоминает'. Человек улыбнулся уголками губ, а за тем что-то произнес, но что, я так и не понял. После я проснулся. А перед моими глазами как наяву стояли его глаза. Глаза цвета крови. Так похожие, на мой левый глаз. Странный сон.
  Ну да фиг с ним. Судя по солнцу на улице, нам скоро идти к знахарке. Интересно все же что она хочет? Хотя чего думать, скоро узнаем. Выйдя на кухню, увидел отца с матерью о чем-то тихо беседующих. Выпили отвара и не спеша выдвинулись к дому Греты. Подойдя к нему, отец постучал в дверь.
  - Грета! Это мы!
  - Заходите Гурон! - Донеслось изнутри.
  Пройдя в прихожею, мы сели на скамейке в ожидании хозяйки жилища.
  - Чего расселись как не свои? Идите сюда, сейчас, уже заканчиваю. Заодно объясню, зачем звала.
  Поднявшись, мы прошли в лабораторию травницы-алхимика. Внутри стояли столы, с некими колбами, ретортами, змеевиками. Вдоль стен стояли полки с травами и ингредиентами в банках. В воздухе витал специфический запах от зелий.
  - Я слышала Гурон, что сын твой послушником стал?
  - Верно.
  - Судя по его внешнему виду, старик Лотр его гоняет по усиленной системе? - скорее утвердительно, нежели вопросительно, предположила она. - Как ты знаешь, в свое время, я занималась разработкой для подготовки Измененных.
  - Припоминаю что-то подобное... - уклончиво ответил отец, бросив задумчивый взгляд на меня. А я чего? Я не при делах. Вообще сижу потолок изучаю. - К чему ты ведешь Грета?
  - Виду я к тому, что разработку я тогда закончила. Результатом стал набор зелий который необходимо пить в течении года, а лучше пары лет, чтобы все улучшения выстроились в постоянную структуру. На начальных этапах, конечно, толку будет мало, если не проводить изменений при помощи магии. Но хоть способности и чуть слабее тех, что вносят маги, но это нивелируется опытом и сроком приема зелий. Изменения же остаются на постоянной основе. Что выгодно отличается от обычных Измененных. Которым, требуется постоянная подпитка магов.
  - Хм, и в чем же заковыка? Почему твой вариант не стал распространен?
  - Хе, ты же знаешь всех этих дуболомов. Всем охота всего и сразу. А это проще сделать с магами. В моем же варианте, требуется значительное время и большая нагрузка на тело. Под большой нагрузкой я подразумеваю действительно большие нагрузки, которые не каждый выдержит. Здоровья так сказать не хватит. А у твоего сына здоровья не занимать. Есть и вторая, как ты выразился, заковыка. На время курса, человек должен быть в предельном магическом истощении. Это обусловлено тем, что тело в таком состоянии начинает использовать свои резервы для перестройки организма значительно активнее. Что, как понимаешь, в наполненном магии теле добиться практически невозможно.
  - Угу, да и мало кто готов, на долгий период времени, лишаться своей энергии.
  - Ха! А еще мало кто, согласиться терпеть столь 'приятные' ощущения, связанные с маноистощением. Да еще так долго.
  - Да уж. Ощущения те еще. - Поморщился отец, явно что-то вспоминая.
  - Ну а судя по браслету на руке Кая, особого выбора у него нет. И судя по нему, у мальчика объем как минимум магистра? Не повезло, да еще в столь юном возрасте. - Покачала, Грета головой.
  - Хе, хе. Ох Грета. Я был бы рад, коли так. - Хмыкнул с оттенком грусти отец - Но тут все куда неприятнее.
  Глаза травницы расширились.
  - Ты хочешь сказать?
  - Да Грета. Он по объему практически арихимаг. И скорее всего, объем продолжит расти.
  Она села, где стояла, благо рядом находился стул.
  - Ох, Гурон... то, то, Лотр так взялся за паренька. - Женщина сидела, нахмурившись и о чем то размышляла. - Да уж, та ещё ситуация. Получается, ему еще долго под амулетом подавления ходить?
  - Ну как минимум до совершеннолетия. - Кивнул отец. - Пока не пройдет гормональная перестройка. Возможно, за счет этого не произойдет скачка энергии.
  - Теоретически это возможно, хотя опыты в этом плане не проводились. Обычно наоборот все к силе рвутся, ничего не замечая и не думая о последствиях.
  - Хе, а то мы другими были?
  - И то верно. Ну да вернемся к нашему, явно заскучавшему, подопытному. В общем я предлагаю тебе и ему, раз ситуация столь подходящая, пройти этот курс. Да и мальчику станет попроще. Ведь организм начнет подстраиваться быстрее под нагрузки. И регенерация повыситься. Правда есть маленький побочный эффект в виде большего потребления пищи. Но думаю это не столь большая плата, согласись?
  Ох, что-то терзают меня сомнения, насчет этого побочного эффекта. Прямо гложут, я бы сказал. Ну да увидим. Предложение и правда, интересное. Стать через несколько лет почти вровень с Измененными, очень заманчиво.
  - Хм, вариант интересный. И сколько ты хочешь за весь курс?
  - Для тебя Гурон почти бесплатно. - Подмигнула Грета. - Будешь как обычно приносить мне травы и некоторые ингредиенты, требующиеся для этих зелий. Так что считай, обойдется тебе это в цену ингредиентов, что у нас добыть нельзя. Они не дороги, но найти их морока. А ехать в город за ними. Сам знаешь, какая я домоседка.
  - Хм, очень заманчиво... Ну а все же? Может что-то еще? - Недоверчиво спросил отец.
  - Ох, Гурон, какой же ты недоверчивый. Ну, сделай мне скидку на травы. - Протянула она. - И вообще считай это моей блажью! Вот хочу помочь твоему сыну и все тут! К тому же где я еще такого благодарного слушателя и ученика возьму?! Хотя кое кто мог бы и почаще приходить учиться! - Насупив брови, ага, а глазки то ехидные, закончила она.
  - Был не прав! Исправлюсь! - Подскочил я в порыве энтузиазма.
  - Ха, ха, ха! Ладно уж, болтун малолетний, пей свое зелье. Теперь каждый день ко мне будешь приходить. Поскольку пить тебе эту прелесть каждый день в течении всего твоего времени тренировок.
  'Хм, чую я вкус у этого 'субчика' тот еще. Оу! Бе! Гадость какая!'
  - О как его скривило то! - Улыбнулась эта садистка. - Ну ни чего, ни чего, привыкнешь... наверное, хе хе хе. - И после всего, они еще удивляются, в кого я язва такая?!
  'Боже, мне пить эту 'прелесть' каждый день в течении пары лет!'
  
  Глава 3
  
  Прошло полгода. Мое расписание на данный момент практически не изменилось. Зелье с утра на завтрак. Легкая пробежка до монастыря. На сладкое же... практически беспрерывные тренировки. Почему беспрерывные? Дело в том, что старик Лотр прознал, про то чем меня пичкают по утрам. После чего принял волевое решение наращивать нагрузки ежедневно по чуть-чуть. А раз в месяц практически в два раза. 'И кому сказать 'спасибо' за это?!'. Лекции же и теоретические знания можно и во время нагрузок получать. Кстати брат Керет утверждал, что так запоминается лучше.
  - Ибо разум чист и не замутнен излишними переживаниями. - Важно кивал он головой, поглаживая бороду. 'Меня окружают садисты!'
  Ага, не замутнен он! Особенно когда через час такого измывательства, перед глазами возникает туман и сознание почти отключается. Дальше тушка работает на автомате. Желание же остается только одно, лечь и помереть, или уснуть, чтоб ни кто не трогал и не доставал.
  С каждым днем начала накапливаться усталость. И если физическую еще можно было перетерпеть, то вот моральная подкралась не заметно. Она выливалась в виде плохого настроения и желания опустить руки. Иной раз и в самом деле хотелось сбежать, спрятаться и забыться лишь бы все это кончилось.
  Согласитесь, не каждый взрослый выдержит такой график жизни. Мне же было почти десять лет. Пару раз, на полосе покоя, я начинал впадать в истерики, правда, кратковременные. Вырубало меня раньше, чем они набирали силу. Но каждое утро я снова вставал, и все снова повторялось. Как будто время для меня остановилось. Отец с матерью поглядывали на меня с тревогой в глазах. Через некоторое время матери надоело, и она пропесочила батю, на тему что мне нужно отдохнуть. Отец почесал в затылке и признав что с женой спорить бесполезно, пошел трясти Лотра. Старик же только сказал, что ничего не может сделать.
  - Пойми Гурон, я не по своей прихоти это делаю. Ты сам прекрасно знаешь, какие нагрузки проходят маги и для чего это делается!
  - Знаю, конечно, но он все же еще маленький мальчик! Ты же его почти в полноценный 'пресс' загнал! Взрослые то его не все выдерживают! Да что взрослые! Даже бывалые бойцы иной раз 'ломаются' на 'прессе'! На что хочешь, могу с тобой поспорить, что не один из твоих более старших послушников, еще ни разу не ощущал на себе это!
  - Даже спорить не буду Гурон, поскольку ты прав! Не один из них не готов к этому, склад характера не тот. Они смогут попытаться пройти это только когда повзрослеют и окрепнут. С Каем же совершенно другая ситуация! Он не по возрасту развит и целеустремлен. У него уже есть внутренний стержень, который требует закалки! Но при этом он все же еще ребенок, а детская психика пластичнее и гибче! Пройдя сейчас 'давильню', разум парня окрепнет куда лучше, чем у любого взрослого! Плюс к этому он сможет подчинить свои эмоции! Это же увеличит его контроль над магией! Да и сломаться мы ему не дадим. Уж за этим я слежу постоянно. - Более спокойно закончил он.
  - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь Лотр. Как то не хочется, чтобы мой сын крышей потек.
  - Когда Кай подходит к краю, мы не навязчиво его подталкиваем в нужную сторону. Благо один из наших послушников псионик. Хоть и слабенький, но проверять состояние мальца его хватает. А нагрузить, чтоб меньше думал о глупостях, и отвлечь его внимание, опыта у меня хватит.
  В общем, отец ушел задумчивый, ему еще предстоял разговор с мамой. Которая будет отрабатывать на нем навык 'Съесть мозг особо изощренным способом'. Ну а я, не зная о своей участи, продолжал издеваться над собой. Через полгода произошло интересное событие. Вытащившее меня из этого омута.
  Не заметно подкралась осень. Легкая прохлада в воздухе. Постепенно желтеющие и краснеющие листья, переливающиеся в лучах еще теплого солнца. Временами жители поселка замирали и смотрели на окружающее их задумчивыми взглядами. Казалось люди, на короткое время впадали в летаргию, наблюдая за игрой ветра в листьях. Но за тем стряхивая оцепенение, продолжали заниматься своими делами. Осень на каждого, в той или иной мере, действует несколько гипнотически.
  Для меня же день не особо отличался от предыдущих, разве что, странное состояние, витавшее в моей душе. В ней царил... Покой. А легкая улыбка не сползала с лица. Это, кстати, изрядно удивляло и нервировало окружающих. Приятно черт! Именно тогда мою голову посетила почти гениальная мысль 'Улыбаться надо чаще, это всех нервирует!'. Обычно в осеннею пору философское настроение не хотело покидать меня.
  Все эти полгода я жалел себя и начинал тихо ненавидеть своих мучителей. Но сегодня с утра, что-то изменилось. Буквально щелкнуло в голове 'Почему я ненавижу и обвиняю всех вокруг? Когда сам же и виноват! Ведь инициатива шла от меня! Ведь, это я, хотел стать сильнее! А значит подотри сопли тряпка и вперед к новым вершинам! Жалеть же себя, значит презирать свой труд и труд других. А это, ни что иное как, унижение! Унижение себя и других! Нет уж. Не хочу. Ни какой жалости больше, ни к себе, ни к другим!'. Вот такие совсем не детские мысли появлялись и уплывали из головы.
  Лотр увидав мое странное поведение, решил изменить расписанию тренировок сегодня и пошел сразу к полосе Покоя. Войдя туда, моих губ лишь слегка коснулась улыбка и... я просто не спеша прошел всю полосу. Не одна из ловушек не сработала. Выйдя на улицу, вдохнул прохладный воздух и улыбнулся небу и солнцу. А за тем произнес.
  - Я понял и принял мастер.
  - О чем ты Кай? - Спросил меня задумчивый старик.
  - О кодексе мастер. - Лаконично ответил я.
  - Поясни, что именно, ты понял и принял Кай?
  - Первые строчки Кодекса:
  Познав Смирение, обретешь Покой,
  Покой, порождает Контроль...
  - Смирив, эмоции и чувства, обретаешь покой в себе. Покой же дарует контроль над собой. Контроль над порывами и сиюминутными желаниями. Понимая эти слова, начинаешь смотреть на мир иначе. Но ведь понять слова это всего лишь полдела. Вторая же часть состоит в том готов ли ты к тому, чтобы принять их. Сегодня я, наконец, осознал и принял их в душе. Таким образом, я обрел Смирение, Покой и Контроль. Одно проистекает из другого ведь так мастер? - Мягкая улыбка стала чуть шире.
  Мастера и послушники смотрели на меня с крайней степенью удивления.
  - Верно, мой юный ученик. - С затаенной гордостью во взгляде, ответил мастер Лотр.
  - В столь юном возрасте так глубоко понять и принять Кодекс, поразительно! - Произнес Керет. - Да уж Кай. Умеешь ты удивить.
  - Что ж Кайдэр, на сегодня ты свободен. Ну а завтра наши тренировки продолжаться с новой силой. Теперь тебе предстоит пройти следующую веху в своем пути.
  Контроль, позволяет обрести Знание,
  Знание же, дает Силу...
  - Хорошо мастер. - Поклонился, выказав уважение. - Ну, я пошел.
  В таком же приподнятом настроении я пошел на выход. В голове же крутилась лишь пару мыслей 'Свободен, это хорошо. Свободен, это просто замечательно, главное теперь с меня практически целиком будут сняты подозрения. Мва ха ха! Пришло время мести! Хи, хи, хи!'
  План мести зрел давно, да и большую часть приготовлений я уже завершил. Так что осталось пару штрихов и можно приступать.
  'Первый и самый важный, это создание алиби. Нужно добраться домой и сделать вид, что отчий дом, я не покидал, весь день и всю ночь. Второе это подготовиться к проникновению в Храм ночью, но сначала, проверить все возможные пути отступления, если вдруг меня засекут. За тем нужно будет установить ловушки с клеем перьями и слабительным порошком. А на всех основных проходах и лестницах разлить масло. Да, народу будет весело! Хы хы хы'.
  Еще была пара коварных мыслей, чтобы все сработало наверняка. Но об этом чуть позже. А сейчас выполняем первый пункт! Домой, пора домой!
  Дома меня встретила радостная мать и печального вида отец. Видимо мозг ему уже, за что-то съели. Но судя по тяжелым вздохам и 'доброй' улыбке мамы, все только начиналось. Я подошел к отцу, положил руку ему на плече и тихо произнес.
  - Крепись отец! Морально я с тобой! - В поднятом на меня взгляде отца мелькнула благодарность.
  - А кто-то получит! - Прямо из-за спины раздался голос матери.
  - Тикай сына! Я прикрою! - В притворном ужасе, громко прошептал отец.
  - Ну, вы у меня получите заговорщики! - Возмущенно уперев руки в бока, произнесла мать.
  А я, в притворном ужасе и похрюкивая, от сдерживаемого смеха, скрылся в зале. Через некоторое время показались брат с сестрой. Сания как всегда начала меня затискивать до полуобморочного состояния. Иргус только ехидно ухмылялся и едко комментировал сей процесс.
  У сестрицы был пунктик насчет моей скромной персоны. Она считала меня жутко милым и при каждой возможности, старалась затискать. При этом все мои попытки к бегству каждый раз проваливались. Как она меня находила, понятия не имею. Но факт остается фактом. Если у Сании возникало экстренное желание пообщаться с младшим братиком, то скрыться от нее было просто не возможно!
  - Кай, ты такой милашка! - С этими словами я был захвачен в плен, загребущими лапками и подвергся абсолютно не человеческим пыткам.
  - Ааааа! Спасите! Помогите! Остановите эту садистку! - Переходя почти на фальцет, заорала моя многострадальная тушка.
  - Гы гы гы! Терпи Кайдэр! Она и так уже пару месяцев себя сдерживала как могла! Теперь настало время расплаты, за все твои прегрешения! - Зубоскалил братец.
  - ЫЫЫ! Мгуфп! Эмгр! - Дело дошло до пичканья меня печеньками. При этом, она старательно, выдавливала своими обнимашками из меня воздух. 'Ща сдохну!' - Воздуху мне! Воздуху!
  - Кай лапочка не брыкайся, на вот печеньку! Вкууусная! Ути мой хорошенький!
  Сания почти впала в состояния полного просветления. Не реагируя ни на какие внешние раздражители. Продолжая замучивать мою многострадальную тушку.
  - Иргус спасай! - Выдохнул я, почти на последнем издыхании.
  - Хм, а шо мне таки за это будет? - Лицо его стало хитрым, хитрым, так и просило кирпичиком промеж ушей.
  - Это шантаж! Не смей опускаться до моего уровня! Ты же выше этого! Спаси братика от мучительной смерти и таки тебе ни чего за это не будет! - Проникновенно и немного возмущено начал говорить я. Немного подумав, добавил. - Целую неделю!
  - Неа, не интересует. Уж больно срок маловат. - Его лицо приобрело доброе и мечтательное выражение. Ой, что-то мне кажется это не к добру. - Да и сестричка Сания соскучился по своему пупсичке Каю... - Протянул этот... этот... Садист! Его улыбка растянулась от уха до уха. Совсем не к добру. - Надо будет поговорить с дядей Лотром, на тему ежедневных посещений Храма Санией. - Его улыбочка, стала поистине подлой.
  Отец с матерью уже откровенно хихикали, над моей пантомимой. Мое лицо серело, бледнело, краснело, горло сдавило в спазме. Рот беззвучно открывался и закрывался. Воздух категорически не желал проникать в легкие, для того чтобы впустить свежую порцию. Такой изощренной подставы я не ожидал. Во мне боролись моя гордость и жуткое желание сбежать от старшей сестренки. После впихивания в меня, очередной печеньки, гордость, позорно капитулировала.
  - Я те амнистию на свои каверзы на месяц выдам! - В молитвенном жесте сложил руки, которые удалось кратковременно освободить, и сделал жалостливые глаза.
  - Двойная плата иначе не работаю! - Сказал, как отрезал и поднял он руку с двумя вытянутыми пальцами.
  - Ууу! Вымогатель! Договорились! - Окончательно сдался я.
  - По рукам! - С довольным видом кивнул он.
  С довольной ухмылкой он подошел к Сании и что-то зашептал ей на ухо. При всем моем желании, расслышать я ни чего не смог. Но эффект был просто волшебный! Сестра, покраснев, немедленно отпустила меня и умчалась на кухню.
  - Фух! - Громко выдохнул. - Слава тебе господи, выжил!
  - Ну что ты Кай, мне до господа еще работать и работать, нооо... прогиб засчитан! Гы гы гы! - Выдала язва, братом моим именуемая.
  'Ладно, ладно... через два месяца, я тебе это братец припомню. Как только так сразу!'. А теперь быстро скрыться в комнате от греха подальше. Нет, не спорю Сания очень хорошая и добрая сестра, но вот этот ее пунктик. Доводил меня до нервного тика.
  Сестра была на три года меня старше. Рост примерно метр семьдесят пять. Цвет волос имела зеленый, как и глаза. Кстати у всего нашего семейства цвет волос был почти у всех различен. А вот глаза были у всех зеленые. Цвета весенней листвы. За исключением меня. Как говорили мама с папой, это во мне кровь предков взыграла. 'Интересно, что это за предки такие были? Ну да ладно, потом узнаю'. А сейчас пора поспать. Ночь предстоит бессонная. И по фиг, что завтра буду почти как муха вареная, месть того стоит!
  ***
  Ночью из дома шмыгнула неприметная тень, целенаправленно двигающаяся в сторону монастыря. Взобравшись на дерево, и по толстой ветке перебравшись на стену, тень скользнула в парк. Кай тихо, стараясь, лишний раз не потревожить растительность под ногами, шмыгнул в сторону общежития. Там же он не спеша взялся за дело.
  Пробежавшись по этажам, он подсыпал в лампадки, освещающие коридор, одной интересной травки. Она вызывала сонливость и легкие галлюцинации. Вполне безопасная травка, часто использующаяся как снотворное для страдающих бессонницей. После чего, уже более уверено, закрепил ведра с клеем и пухом, перемешанным со слабительным порошком, над дверьми. Сие действо сопровождалось тихим зловещим хихиканьем и невнятным бормотанием.
  - Хе, хе, хе! Ой, вы у меня повеселитесь, дорогие мои! Вы это на дооолго запомните! Хи, хи, хи! Ох, ждет вас сюпризик! Гы гы гы!
  Продолжая все так же злобно хихикать, Кай начал поливать все лестницы и проходы маслом. Не забыв и тропинки в парке. Благо весь монастырь спал. Попутно он закинул порядка двух кило закваски в туалет монастыря. За тем проникнул на кухню и добавил в воду слабительного порошка.
  - Ну что ж, все закончил, остался финальный штрих. - Пробормотал Кай.
  Сняв задвижки с двери, он бодрой рысью двинулся в район местной фермы. Там перебравшись через забор, шустрой тенью, метнулся по направлению к подвалу, где хранились овощи. По дороге прихватив ведерко, спустился в подвал, тихо насвистывая бодренький мотивчик. Через некоторое время, он вышел на улицу и пошел уже с полным ведром морковки, в сторону загонов для коров. Остановившись возле загона начал тихо звать.
  ***
  - Тур! Иди сюда разговор есть!
  В свете луны с земли поднялась тело, почти два метра в холке и не спеша двинулось к нему. Шкура его была черной. Рога венчающие голову были почти метрового размера каждый. В носу торчало круглое кольцо. Это кто не догадался, был местный бык производитель. Почему то все считали, что у него очень вредный и склочный характер. Но мы с ним, в свое время, быстро нашли общий язык.
  - Муу!
  - И я рад тебя видеть! Хочешь развлечься на славу?
  - Мууу! - Бросил он взгляд на коров.
  - Да я не про то, я имею в виду хорошенько погонять народ в свое удовольствие?
  - Му? - О, сколь заинтересованный взгляд.
  - Ща я тебя выпускаю и мы двигаем в парк монастыря. Через час как раз они начнут просыпаться там. И у тебя появиться прекрасная возможность!
  - Муу! - Отрицательно мотнул бык головой.
  - Что значит нельзя?! - Искренне возмутился я. - Сегодня как раз можно! Да и не прибьешь же ты никого, так просто попугаешь. Плюс, я тут тебе ведро морковочки принес!
  - Му, му!
  - Чтооо?! Двойная плата?! Вы что сговорились все?! Ладно, согласен. На, хрумкай, ща второе ведро принесу, а потом пойдем потихоньку.
  После получения обещанного Тур в весьма благодушном настроении двинулся за мной. Ну, еще бы не быть благодушным. Пожрали, а теперь еще и повеселится есть возможность. Приведя быка в парк при Храме, рванул на заранее подготовленную наблюдательную позицию. Зрелище обещало быть интересным.
  ***
  Светало. В храме наставники и послушники начали вставать с постелей и готовиться к грядущему дню. Один из старших послушников, отвечающих за хозяйственную часть, собрался поменять масло в лампадах. Голова была слегка тяжелой. Поскольку вчера со старшими товарищами они культурно посидели. Все было тихо чинно, естественно ни кому не хотелось палиться перед наставниками. А то, в противном случае, их бы ждало недельное наказание. Но всё, слава силе Господней, обошлось. Наставники не прознали про их проделку. 'Все таки Кай привнес в наше болото некую сумятицу, уже вон правила нарушаем' подумал он.
  Знал бы Кай о чем думал послушник в тот момент, наверняка бы рухнул со своего наблюдательного пункта в праведном возмущении. Ибо знал, что старшие послушники, иной раз отмораживали почище его невинных шалостей. Но он не знал, а посему сидел тише мыши и ждал предстоящего действа. Не заставившего себя долго ждать. Разлитый в воздухе дурман уже начал свое коварное действо.
  - Я все знаю... - Послышался зловещий шепот за спиной послушника.
  Парень замер как мешком пришибленный, по его спине пробежали мурашки, поскольку голос принадлежал брату Керету. Даже брат Лотр не был столь кровожаден в своих наказаниях как он. Юноша пытался ускоренно найти хоть какое-то подходящее оправдание, чтобы смягчить грядущее наказание, но мысли путались и в ужасе убегали из головы.
  - Я знаю, что вы натворили... - Шепот приблизился, а табун мурашек начал разбивать походный лагерь и танцевальную площадку на спине парня. - И вы за это заплатите! - Взревел уже нечеловеческий голос.
  Послушник, сглотнув комок в горле, обернулся, и в ужасе заорав ломанулся из комнаты. Мурашки же дружным маршем тяжелой пехоты спустились пониже спины и там скрылись. Из темного угла его комнаты, выскочила демоническая тварь.
  С громким хлопком о стену открывается дверь, сверху льется поток чего-то липкого, а за тем падают перья и что похожее на муку. Но парень, не обращая на это внимания с диким воплем 'ДЕМОН!' пытается бежать по коридору. Нет, в принципе за счет инерции у него это даже получилось. Вот только в поворот он уже не вписался. С отчетливым звуком "чпок" он влип в стену.
  На его дикий крик из своих покоев повыскакивали все остальные. С ними происходило, практически все то же самое. В коридоре образовалась куча мала. Подстегнутое воплями воображение, ну и травкой разумеется, рисовало им различных демонов, что пытались до них добраться. Наставники в это же время, хоть и получили свою порцию клея и перьев, но за счет своего не малого опыта, быстро взяли себя в руки. Сразу проверив все происходящие на наличие скверны. А не обнаружив ни каких ее следов, пришли к выводу что это лишь иллюзии.
  Хоть это и слегка успокоило их, настроение все равно было на отметки 'Умри все живое'. Поскольку скользкие полы и лестницы его явно не повышали. Так, например, брат Керет, поминая всех чертей и демонов, что знал, слетел со второго этажа, пересчитав своей пятой точкой все ступени. Брату Лотру повезло больше, он успел зацепиться за перила и проскользить вниз, придерживаясь за них. Опыт так его раз этак. Через некоторое время, наведя порядок среди послушников и втолковав им, что это всего лишь иллюзии, было принято решение выбраться на улицу.
  Картина маслом! Пятнадцать, белых и оперенных, человек выползающие из общежития, костерящие всех демонов на чем свет стоит, замирают перед застывшей спиной брата Лотра. Который неотрывно смотрел, куда-то в сторону парка. Повернув голову в ту сторону, все присутствующие могли наблюдать занимательную сцену. Огромный бык с красными глазами и выдыхающий пламя из ноздрей, рыл копытом землю опуская голову вниз и сверкая в их сторону глазами. Явно не с добрыми намерениями. За тем он скакнул вперед и помчался в их сторону. Мастер недолго думая рванул в противоположную сторону. Там кстати находились полосы препятствий. Все недоуменно взглянули в след ему.
  - Мастер это же иллюзия! - Кто то из послушников попытался его урезонить.
  - Это не иллюзия! Бегите дурни! - На бегу крикнул тот, даже не думая уменьшать скорость.
  Бык взревел, и до послушников дошла суть происходящего. Правда дошла она до них, уже на бегу. Ибо нижние конечности, простимулированные ревом быка, заработали на автомате. Вся толпа рванула вслед за братом Лотром. Скорость хоть и была приличной, но демонический бык их явно нагонял.
  В этот момент заработал еще один подарок, оставленный не известной своло... эм, не хорошим человеком. Слабительное начало действовать. Глаза брата Лотра, как и всех бегущих за ним, начали постепенно расширяться в панике от осознания всей ситуации. А вы представляете, какого это бегать на пределе сил, когда даже чихнуть боязно? Вот и они не представляли, до той поры.
  Народ резко прибавил в скорости. Поскольку альтернатива была печальна. Их не спасали даже полосы препятствий. Ранее кто не мог протии некоторые из них, на данный момент просто пролетал, даже не замечая на своем пути. Некоторые уже готовились смириться со своей участью, поскольку животы начало скручивать все сильнее, бежать же было все тяжелее.
  - В рассыпную! Пока бык будет гоняться за кем-то одним, остальные успеют... - крикнул кто-то из послушников.
  Идея была поддержана всеми. Толпа разбежалась в стороны как тараканы при свете. Бык на некоторое время замер, не зная какую цель выбрать. Обиженно взревев, он помчался за братом Лотром.
  - Ох, Создатель! За что?! - Припустив к дереву, возопил оный.
  Подбежав к одному из растущих в саду деревьев, брат Лотр практически не снижая скорости, взлетел на его ветви. Его пятая точка и рога быка разминулись почти на мгновения. Вот только, древо и рога не разошлись. Сильнейший удар сотряс ствол. Старый монах не удержался и рухнул вниз. Приземлился он аккурат на спину быка. Единственное, что он успел сделать, это вцепиться мертвой хваткой в его рога. А дальше начались скачки на спине очень негодующего и раздраженного быка.
  - Твою жеш маааааааа...! - Разнесся вопль души старого монаха.
  - Держись брат Лотр! Мы не забудем твою жертву! - Донесся из кустов тихий голос брата Керета.
  Тур брыкался, скакал, мотал головой, пытаясь скинуть с себя своего седока. Но старик и не думал отпускать, хотя желудок и намекал, что вот-вот может случиться не поправимое. Но жить как то больше хотелось. И он продолжал держаться, вспоминая обороты речи своей бурной молодости. Кай же ухахатывающийся в это время, даже умудрялся записывать особо понравившиеся эпитеты.
  - Бхы хы хы! Да уж не каждый день можно услышать подобное! Ухи хи хи! Ой не могу! Гхы хы хы!
  Часть послушников что успели так сказать облегчить свою душу уже старалась помочь мастеру. Через некоторое время, быка все же смогли направить в открытые ворота. Когда он проскакивал через них, брат Лотр оттолкнулся от спины быка и уцепился за створку ворот. Не долго думая ворота закрыли, а старик слегка отряхнув свой наряд, чинно, но быстро двинулся в сторону уборной. И все бы ни чего, да вот только к тому времени, оная была уже не пригодна для использования.
  - Кааааааайдээээр!!! - Разнеся вопль негодования над территорией храма.
  Пришлось, как и всем довольствоваться кустиком, присев и расслабившись, он только и произнес.
  - Фух! Пронесло.
  - И меня тоже брат Лотр, и меня тоже. - Донесся голос брата Керета из куста по соседству.
   'Это точно ЕГО проделки! Иначе и быть не может! Убью засранца! Хотя кто из нас сейчас засранец? Ууу! Гаденыш мелкий! Погоди, доберусь я до тебя'. В это же время некий тихий и просветленный ребенок.
  - Ой, ой! Кажись пора линять. Главное первым оказаться дома и фиг они чего докажут! Гы гы гы!
  С такими мыслями мальчик на полной скорости рванул домой. Успел он буквально на несколько минут раньше. Скинув всю одежду, он с ходу зарылся в кровать.
  Брат Лотр и брат Керет, в очень гневном состоянии, прибыли к дому этого малолетнего чудовища. Гурон уже вставший и проводивший утренний моцион, в виде поливания себя колодезной водичкой из ведра, был несколько удивлен видом своих старых друзей.
  - Лотр, Керет, что-то вы странно выглядите. Аль случилось чего?
  - Случилось Гурон, сын твой с нами случился! Это мелкое чудище... - дальше пошел краткий пересказ произошедшего. По мере рассказа его лицо медленно менялось, кривилось и багровело. Не знавший его человек мог подумать что он на грани того чтобы впасть в ярость. Но на самом деле Гурон ели сдерживался, чтобы не заржать. Его уже начинали пробивать конвульсивные судороги. Открывать рот было опасно, ибо сдержаться в таком случае, не получилось бы, от слова совсем. Заметивший это Лотр лишь нахмурился.
  - Это не смешно Гурон! - Хотя в глазах старика уже и мелькали бесенята, поскольку человеком он был отходчивым, да и сам по молодости далеко не агнцем был. Но реноме надо поддерживать!
  - Бхы! Ыхы! - Согласился с ним отец, схватившись одной рукой за живот, а второй прикрывая рот. Держаться больше сил не было. - Не гхы смешно! Да! Уха ха ха! Все не могу больше! Буга га га!
  Истерика продолжалась минут десять, после чего отсмеявшийся и немного успокоившийся Гурон выдохнул.
  - Фух! Отпустило! Так, что могу сказать. Ваши, хи хи, претензии, хы хы, не обоснованы, поскольку малой вчера, весь день и всю ночь был дома, и спал сном праведника.
  - Разреши проверить?
  - Да пожалуйста, но если я прав, с тебя бочонок! - Прищурился отец семейства.
  - Договорились.
  Проведя их к комнате сына, отец открыл дверь. Там перед ними предстала картина, громко сопящего во сне ребенка. Мирная улыбка не желала покидать его лица. Он спал без задних ног.
  
  Глава 4
  
  - Выкрутился паршивец... - прищурив глаза, тихо произнес Лотр.
  - А ты думал? - Самодовольно произнес отец. - Этот хитрец умудряется продумывать все на пару шагов вперед!
  - Верно, он умен не по годам. Ты представляешь, он понял первые строки Кодекса и смог пройти полосу Покоя целиком! Но просто так он все равно не отделается. Нагрузку я ему увеличу, чтоб даже мыслей и помыслов о всяких глупостях не было! Разбуди его через час и отправляй обратно в Храм, будет прибираться за собой. Ох, страшно представить, что из него вырастит такими темпами.
  - Это даааа! - Протянул отец. - При его характере... Хм... Брр...
  - Угу. Что ж я удаляюсь. Надо привести себя в порядок.
  - Ты про бочонок не забудь! А то знаю я тебя! Сразу сделаешь вид, что склероз замучил! - В след уходящему старику произнес посмеивающийся Гурон.
  - Ох. И я еще удивлялся в кого Кайдэр такой клещ? А тут и ходить далеко не надо. - Ворчал Лотр, неспешно двигаясь в сторону Храма.
  В голове старого монаха крутились мысли об учебе парня, 'Пожалуй, пора парня начинать серьезно учить работе с оружием. Вот только в каком направлении? С другой стороны дать ему базу, а там пусть сам решает. Да пожалуй, так и поступим'.
  ***
  Проснулся где то через час. Отец, не мудрствуя лукаво, вылил на меня кружку воды. Вообще действенный метод побудки, но жутко раздражающий! Поев, я слегка осоловевший, неверной походкой двинулся в сторону монастыря. В душе царил покой и чувство удовлетворенности от хорошо проделанной работы. Правда и спать хотелось не меньше. Надо будет в следующий раз готовить все заранее, и чтобы срабатывало все без моего непосредственного участия, будто бы происходя само собой. Тогда связать со мной все это, вообще не получиться. Хм, надо хорошо все продумать.
  Первое что сделал старик Лотр, это увеличил нагрузку на моем амулете. Ножки как то сразу подкосились, но устояли. Далее меня запрягли убираться от последствий ночных приключений. В этом старательно участвовали все послушники, не добро, посверкивая в мою сторону глазами. Правда, не предпринимая каких либо действий. Поскольку брат Лотр подтвердил, что я был дома все это время. А значит, сделать всего этого не мог. Вот только их интуиция буквально орала, указывая на то, что без моих лапок тут не обошлось. Хы хы хы! Но как говориться, 'не пойман, не вор!'
  К обеду мысли мою дурную голову как то не заметно покинули. Начала нарастать усталость и сонливость. Да и солнышко пригревало, хоть и осень, а в районе обеда почти лето. Мы как раз закончили уборку, можно было перекусить и немного отдохнуть. Я сидел под деревом возле пруда. Вода тихо плескалась по берегу. Легкий ветерок шелестел в листве. Меня окончательно сморило. И снова мне приснился этот сон.
  Бескрайнее небо, заполоненное серыми облаками стального цвета. Молнии, прорезавшие облака как нож масло, и обрушивающиеся на водную гладь, цвета ртути. Вокруг будто бы бушевал ураган, но не было не единого звука. Все повторяется как тогда.
  Я вновь приближаюсь чуть ближе и вижу человека по телу которого проходит судорога. Он вновь, оторвав голову от груди, глядит на меня глазами цвета крови. Та же улыбка уголками губ, и не понятная мне фраза, которую я не слышу. И тут до меня доходит, то что он произнес, он говорил не мне, а кому то другому. Тому, кто был все это время за моей спиной. Я оборачиваюсь и вижу его практически точную копию. Вот только тот второй был одет в странную броню, имел абсолютно черные волосы и глаза цвета сапфира. Он сказал что-то в ответ, улыбаясь практически идентичной улыбкой, протянул руку и...
  Я проснулся, один из послушников тряс меня за плече. Кажется его звали Рикс.
  - Кай вставай! Вставай!
  - Риск иди в пень, а? Спать охота!
  - Сам иди туда! Вставай уже! Тебя брат Керет хочет видеть.
  - Ох, дела мои тяжкие. Встаю уже, встаю, заканчивай меня трясти, я ж не яблоня. - Произношу, вставая и оправляя одежду. - Он у себя?
  - Угу, как обычно.
  Кивнув парню, я пошел в сторону общежития. Около него находилось небольшое одноэтажное каменное здание. В нем были рабочие комнаты старших монахов, а так же местный склад снаряжения. Подойдя к комнате брата Керета, я не громко постучал в дверь.
  - Войдите.
  Глубоко вздохнув, открыл дверь и вошел. Бывал я уже тут пару раз. Ни чем хорошим, это не заканчивалось. Обычно все сводилось к очередному нагоняю. Тем временем глаза как то привычно оббежали кабинет, ни за что конкретно не цепляясь, но вылавливая те или иные моменты. Комната, обшитая деревом из нутрии.
  Старый шкаф, заполненный книгами рядом с двустворчатым окном, по правой стороне от большого дубового стола. Слева от входа небольшой камин. На трубе камина висели оленьи рога, прикрепленные к шлифованному капу. За столом два резных кресла из темного дерева, обитые красными подушками. На потолке небольшая масленая люстра. Ни чего лишнего, не считая рогов. Лишь минимум удобств, для длительной работы. Брат Керет стоял у окна.
  - Здравствуйте брат Керет. Вы хотели меня видеть?
  - Здравствуй Кай. Да хотел. По поводу твоих тренировок. - Меня начали разбирать некие подозрения, обычно когда речь заходила о тренировках то это приводило лишь к увеличению и без того садистских нагрузок. - Мастер Лотр считает, что пришло всерьез учить тебя владению оружием.
  - Эм, а до этого меня учили не всерьез? - Подозрение возросло на пару градусов вверх.
  - До этого тебе показывали лишь азы, да как держать оружие правильно, это позволяет тебе, так сказать, не поранить самого себя. А вот дальнейшее обучение, обычно зависит от самого послушника.
  - То есть? - Взгляд превращаться в прищур.
  - То есть, послушник должен выбрать, чему учиться. Точнее, какому направлению. Двурукий бой, щит и оружие, двуручное оружие, безоружный бой, кинжальный бой. Опять же каким оружием он будет владеть? Обычно послушник выбирает, какой-то один стиль и мы обучаем его. Но, с тобой все как всегда, не просто.
  - В смысле? - Подозрение активно начало превращаться в паранойдальную уверенность и предчувствие грядущей ж... хм... ну вы в курсе.
  - Брат Лотр считает, что тебе надо для начала дать и укрепить базу всех направлений. Чтобы ты вчерне мог владеть любым оружием. И уже после этого, принять решение чему ты будешь учиться, так сказать, основательно.
  Паранойя уже во всю мило улыбалась и в знак согласия кивала головой, правда глаза посверкивали недобро и вращались по кругу. Вроде неплохая идея. Уметь работать, пусть для начала немного, но практически во всех основных направлениях. После посмотрев, что мне более по душе, углубить свои знания. Но как говориться без этого самого 'НО' ни куда! Нагрузка явно возрастет. Пока все целенаправленно учатся чему-то одному, мне предстоит учить всё!
  - Сразу скажу, если ты согласишься, то и нагрузка твоя станет не малой. Думаю, сам понимаешь почему. - Паранойя радостно заржала в голове, подтверждая мои догадки.
  - Понимаю конечно. И понимаю что жуть как не охота, и что я буду проклинать себя и свой язык за согласие. Но, как сказала тетя Грета 'Чем более тяжелые нагрузки я получу, тем лучше будет результат' Так что выбора то и нет. Я согласен.
  - Хн, ну что ж хорошо. Так тому и быть. Завтра начнется твоя учеба с оружием. А сейчас тебе предстоит полоса Знаний. Иди, возле входа тебя встретит брат Ингус. Заодно скажет, что тебе следует наитии там.
  - Всего доброго мастер Керет, да прибудет с вами сила Его. - Поклонился я.
  - Всего доброго юный ученик, да прибудет с тобой сила Его. - Кивнул он.
  Кхе, мда. Полоса Знаний. Однако. Выйдя за дверь, я вперил задумчивый взгляд в потолок. Руки закинул за голову. По сведениям собранным мной среди послушников, полоса Знаний это лабиринт библиотека. С огромным количеством ловушек и механизмов действующих по принципу полосы Покоя. А еще книги и информационные матрицы выносить оттуда нельзя. То есть получать знания, ты должен в состоянии полного покоя и не выходя из лабиринта. Что осложняется тем, что лабиринт временами перестраивается. И вот в это место, тебя отправляют найти ту или иную книгу, и выучить ее. В идеале наизусть. Обалдеть просто, но и это вроде как не все. Кто-то из послушников говорил, что ближе к центру там встречаются забавные существа, Грумлены.
  Маленькие тридцатисантиметровые существа, покрытые белой или кофейной шерстью, с большими добрыми глазами, и очень большими полукруглыми ушами. По сути своей они являлись лучшими библиотекарями, поскольку обладали природной склонностью к бытовой магии, и обожали книги. Поэтому, если в вашей библиотеки завелся Грумлен, можете быть уверенными, ваши книги в надежных лапах. В библиотеке будет всегда чистота, порядок и идеальная для книг температура. Но была во всем этом и отрицательная сторона.
  Обладая милой и привлекательной внешностью, они так же обладали очень скверным характером. Проявлялось это в жуткой не любви к шуму, пыли и грязи. Которую неизменно приносили с собой люди приходящие в их библиотеки. А это в свою очередь влекло за собой нешуточную ярость этих пушистиков. К тому же они являлись превосходными механиками, любившими мастерить ловушки и различные другие штуковины.
  Теперь представьте, что вот такое маленькое чудо, способное перемещаться с огромной скоростью, использовать телекинез, закидывать вас ловушками или иными приспособами здоровья вам не добавляющего, немножко не в духе и жаждет вашей крови. Страшно? Нет? Тогда добавьте к этому, мастерское владение мечем, хотя по их размерам и кинжал меч, ну да не в этом суть. А если этих милых пакостей десяток, два, а то и больше? Да они в состоянии агрессии дракона разберут на запчасти, попадись им оный. И вот такие милые питомцы проживали, где то в центре библиотеки. 'Мда уж, перспективка'.
  Эх, ладно тащиться то все равно придется. Скорее всего, сольюсь быстро и вернусь обратно, но фляжку с водой и небольшое количество еды захвачу. А то мало ли. Лабиринт все-таки. Зашел на кухню, выклянчил у поваров флягу и немного еды. Благо строить умильные мордашки с моей внешностью да в моем возрасте не сложно. Получив все необходимое, не спеша отправился к полосе Знаний.
  Возле входа стоял весьма сосредоточенный брат Ингус, один из старших послушников. Вроде в конце года он заканчивает обучение. После, насколько я помнил, он планировал сделать запрос в синод, чтобы остаться наставником при этом Храме. Обычно, Ингус помогал наставникам и следил за более молодыми товарищам. Но старался особо не вмешиваться и так сказать, не светиться. Хотя иногда и давал дельные советы 'молодым'. Видимо сейчас будет напутственный пен... эм... напутственное слово, во!
  - Здравствуй Кайдэр!
  - Здравствуйте брат Ингус!
  - Я так понимаю, ты сегодня в первый раз попадешь на полосу Зннаий?
  'Какой догадливый мужик а? Прям гений вывода! Аж гордость берет за таких людей. Нет блин в десятый!'. О! Язвительность проснулась. Хотя после уборки вроде успешно задремала. Так ладно, леший с ним, продолжаем строить из себя просветленную паиньку. Вслух же ответил.
  - Истинно так брат Ингус.
  - Самый молодой из нас, а уже на полосе Знаний. - Покачал он головой - Удивительное дело, ну да не мне судить. Когда окажешься внутри увидишь большой стол, на нем будет карта лабиринта. Карта показывает как он выглядит на данный момент и сколько до его следующего изменения. Так что обязательно посмотри сколько у тебя времени чтобы дойти до места. Иной раз лучше подождать 'времени перемен' и только за тем уже идти в нужный сектор. В каждом секторе есть своя карта, так что назад выйти сможешь тем же путем. Либо если повезет и рядом окажется портальная комната. В общем, оказавшись там, пойдешь в секцию 'Бытовой магии'. Найдешь и прочтешь там 'Бытовая магия для 'чайников'.
  В голове закрутилась мысль полная недоумения 'И на кой мне знать, как чайники создавать или ремонтировать?' .
  - После заскочи в секцию 'Энергия тела'. Там найдешь книгу 'Азы постижения своего тела'. Так же изучишь ее. По окончанию этого можешь возвращаться. И да не вздумай ходить в центр! Если вдруг увидишь что-то маленькое, белое и пушистое сразу замри! Старайся даже не дышать и меееедленно прячась за все что только возможно, исчезни с того места. Если скрыться не удастся или получишь ранение от ловушки, используй эвакуационный свиток. Либо если 'вдруг' нет такой возможности, и совсем прижмет, ищи решетку на стенах за шкафами. Это подарит возможность передохнуть. Ну все ступай и да прибудет с тобой сила Его!
  - Благодарю вас брат Ингус! Да прибудет с вами сила Его!
  'Не фига не понял, но будем посмотреть'. Насколько я слышал, Ингус ни когда не давал глупых советов. В свое время он подсказал послушнику Риску, что делать на полосе Силы, что в результате спасло его жизнь. Полоса Силы не прощает ошибок. Пройти ее рискуют не многие. Но мне до нее еще, как до звезды пешком. Что ж. Пора.
  Захожу в дверь. Оказываюсь в каменном мешке два на два метра. В центре портал. Подхожу, закрываю глаза. Делаю шаг и вместе с ним выдох. Открываю один глаз. Хм, зал. Зал с книгами. Хотя нет, не так. Огромный зал с книгами. Я стою где-то в центре, во все стороны расходятся десятки коридоров из стеллажей и шкафов, заполненных книгами, свитками, пергаментом, деревянными и каменными табличками. Все окутывает звенящая тишина. В воздухе витает аромат бумаги и чего-то еще. Еле уловимого и не понятного. Под потолком весят люстры с явно магическим освещением.
  'Ух ты! Это я удачно заглянул! - Начал я предвкушающе потирать лапки. Но паранойя вновь начала хихикать, а это не к добру. - Хм. Сначала надо все аккуратно проверить, тут ловушки на каждом шагу должны быть!' Тихо намурлыкивая незамысловатый мотивчик, начал все внимательно осматривать и обыскивать. Прошло полчаса.
  - Не понял? - Тихо произнес я.
  Еще полчаса спустя, паранойя активно рвала волосы у себя на голове, заливалась диким смехом и бегала с криком 'АХА ХАА!' по кругу внутри черепушки. У меня уже нервно дергался глаз, и начинали потряхивать руки.
  - Да быть такого не может! Меня чего напарили?! - Обратился я к потолку. Он взирал на меня с немым укором. 'Потолок на меня взирает? Кажется, пора лечиться'.
  Мое странное состояние объяснялось просто. Я не мог обнаружить ни одной ловушки! Вообще ни одной! Будто и не было их тут от роду. Вот только тогда не ясно, то ли это надо мной так поиздевались всем Храмом, то ли это я такой лопух, что не могу наитии хоть одну! Во второе я не верил, ибо уже чуть ли не на пузе облазил весь зал и близлежащие коридоры. А вот в первое вполне. Эти товарищи могли меня специально наколоть.
  Но тогда не ясен смысл. На фига нужно было меня накручивать? Я шел сюда готовый почти ко всему. А тут вообще ни чего не происходит! Моему возмущению нет предела! Хотя погодите-ка. А может это и есть ловушка? Сейчас я расслаблюсь и хлоп! Уноси готовенького! Паранойя зацвела буйным цветом и заколосилась. Решил еще раз все проверить, но сначала взглянуть на карту. Подошел к большому каменному столу в центре.
  Стол представлял собой прямоугольник где-то два с половиной на полтора метра. Был он вырезан из какого- то белого камня. А высоту имел около метра тридцати сантиметров.
  - Высоковатос. - Буркнул я, себе под нос.
  Подбородок то я на него положу, только толку не будет. Не шиша ж не разобрать. Явно конструкция не под детей рассчитана. Обидно да?! Оглядевшись, увидел возле одного из шкафов табуретку. Бурча нечто нелицеприятное о тех, кто сделал, так что возле карты надо было стоять, а не сидеть, подтащил и влез на нее. Взгляд внимательно пробежался по карте.
  - Не понял? - Кажется у меня дежавю. 'Угу, когда, кажется креститься надо'.
  Суть моего замешательства заключалось в маленькой закорючке, что была подсвечена светящейся надписью и стрелкой указателем 'Вы здесь!'. Вот только было, как обычно, одно не большое 'НО'. Она находилась в центре карты, в месте под названием 'Око Бури'! Я же должен был появиться где то с краю.
  - И вот как мне выбираться отсюда? - Задал я риторический вопрос, безмолвному потолку.
  У меня продуктов только на пару дней. А судя по масштабу мне отсюда до ближайшей портальной комнаты неделю топать. Про основные входы, выходы я вообще молчу. Снова я попал в историю. На краю стола лежала не большая тетрадь 'Легенда карты'. Полистав ее, выяснил что 'Око Бури', собственно и являлось неким магическим оком бури. Тут не было ловушек и ни чего не происходило. В принципе самое безопасное место лабиринта. А вот когда выходишь из него, начинается веселье. Ловушки и изменения самого лабиринта. грумлены и их ловушки. В общем, полный набор острых ощущений и курс молодого бойца в одном флаконе.
  'Блин если это полоса Знаний, что твориться на полосе Силы?'. Правда в описании так же мелькало, что единичные молодые грумлены забредают в 'Око', но бывает это очень редко. Ну а с единичной особью, по описанию совладает даже ребенок. О, как я заблуждался!
  Судя по моему месторасположению, я тут надолго. Ведь задание то ни кто не отменял, а нужные мне секции были далеко на юге. Значит придется пробираться на юг. Но для начала следует хотя бы бегло осмотреть местные книги, вдруг найду что-то, что мне поможет?
  Пока осматривал и временами пролистывал окружающие меня книги, случайно наткнулся на любопытную подборку книг, стоявшую в отдельном не большом шкафу. Например такие как 'Женская психология', 'О чем думают и мечтают Женщины' и в том же духе. Автором всех книг была женщина, некто Алаиза Эруанская. Понятия не имею кто это. Но пишет занимательно! Одна из книг просто таки заставила меня зависнуть у этого шкафчика. 'Зоны женского тела и за что они отвечают'.
  - Кхе! О как! Однако!
  Казалось бы мне то за чем это знать? Я вроде еще маленький и не до того мне при таких то тренировках. Но вот так понаслушаешься пьяных разговоров старших поколений или сплетен женских, пока рядом где-то ошиваешься, поневоле задумаешься о перспективах. Да и старшие мальчишки с девчонками бывает, обсуждают в своих коллективах не что подобное.
  - Эм? А так можно? - Глаза несколько расширились. - Не фига себе!
  ***
  В это же время в 'Око Бури' пробирался один прелюбопытный товарищ желавший приобщиться к знаниям по 'Женской психологии', поскольку дома ему уже все уши замурзали добрые 'друзья' вечно хвастающиеся своими 'подвигами' на женском поприще. Вот и молодой грумлен, по имени Ёши, решил, что стоит основательно разобраться с вопросом и подойти к нему основательно. Набрав теоретическую, а уже после практическую базу. С такими позитивными мыслями он выбрался на одну из верхних полок и замер в нерешительности. Поскольку услышал очень странный звук, которого здесь в 'Оке', по идее быть не могло. Он услышал тихое и, как сказал бы Ёши, коль его бы спросили об этом, мерзкое хихиканье.
  - Хе хе хе!
  Дальше Ёши услышал невнятное бормотание с почти истеричными нотками в этом голосе.
  - Ой, не могу! Хи, хи, хи! И вот ЭТО! Гы, гы, гы, вот таким образом и туда?! Ухи, хи, хи! Кхы, кхы! Это ж надо! Интересно это в реальности, хоть кто ни будь, делал?! Гхы! Буга, га, га!
  Ёши решил подобраться поближе и рассмотреть того святотатца, что нарушил покой и тишину сей достославной библиотеки. А по возможности и покарать его. Тем более звук исходил как раз с той стороны, в которой и находились так нужные ему книги. Перепрыгивая с полки на полку, так чтобы не одна страничка не была потревожена движением воздуха, он приближался к нарушителю. И вот с очередной из полок он увидел сидящего к нему спиной молодого человека, хихкающего над книгой. Но самое страшное было то, что он в это же время грыз яблоко! 'Он же может замарать книгу!' билась последняя мысль в голове маленького грумлена. Дальше природный инстинкт взял свое и он впал в ярость.
  Маленькое пушистое тельце метнулось на нарушителя, выхватывая свой 'Меч' по пути. Клинок вот-вот должен был вонзиться в тело молодого человека, как вдруг, парень исчез с того места где только что был. Ёши на секунду замер, а дальше улетел в неизвестном направлении в один из коридоров по пути пробив собой одну из полок, от мощного пенделя со спины.
  - Первый на... Хм... Низковато пошел. - Произнес Кай. - Видать на улице дождь собирается.
  ***
  Хорошо, что паранойя не дремала, и заставила расставить по периметру не большие зеркала, прихваченные из дома как раз на подобный случай. Вот в одно из таких зеркалец я успел заметить явление у меня за спиной этого пакостника. Дальше было дело техники.
  - Ммать! Ых!
  Рано расслабился, теперь уже я решил поизображать из себя 'предсказателя дождя'! Короче я полетел. Меня снесло в один из коридоров табуреткой. Дальше происходила сумасшедшая пляска. Кинжал вылетел из лапок этой су... эм... этого существа. И дальше дело шло в рукопашную, и эпизодическим метанием друг в друга всем, что попадет под руку.
  Скачки по полкам, кувырки, единичные удары, достигающие и не достигающие своей цели. Я был физически сильнее, а он был более вертким. В конце концов, произошла сшибка, что и решила исход боя. Я удачно поймал его за ухо левой рукой, правой же старательно засветил в эти добрые и чуть печальные глаза. Этот же 'огрызок табуретки', в свою очередь, вцепился в мою шевелюру и бил коленками уже мне по лицу.
  И вот последний удар с обеих сторон, мы падаем каждый в свою сторону, на спину, раскинув руки. Сносим по пути пару полок и нас засыпает книгами сверху. А они тяжелые и твердые, между прочим! Из двух книжных куч с разных сторон торчат только головы. Глаза у обоих, заплывшие, губы набухшие и кровящие. Уши по размеру явно становятся схожи. Мои же еще и красные. Ему-то хорошо, у него за шерстью шиш разберешь. Оба тяжело дышим. Шевелиться сил нет. Да и не охота. Болит все. Вокруг царит бардак и хаос. Обломки полок и разбросанные везде, где можно и нельзя книги. 'Мда, знатно повеселились'.
  
  Глава 5
  ***
  Ёши печальным, грустным взглядом осматривал место побоища. 'Эх, если об этом узнает мастер Тонг, мне опять попадет. А этот человеческий детеныш не плох. Не испугался, хорошо держался, опыта правда не хватает. К мастеру Тонгу его бы на стажировку. Через пару лет глядишь и вышел бы толк в результате. Ну да посмотрим, сейчас надо быстрей тут прибраться, без свидетелей'.
  Обдумывая такие не хитрые мысли, молодой грумлен выбрался из книжного завала. Окинув все окружающее уже более сосредоточенным взглядом, он хлопнул в ладоши, за тем развел руки в стороны и скрутил их по окружности к центру. Правую руку он сжал в кулак, левую с открытой ладонью повел по кругу, против часовой стрелки. Вслед этому в зале начали происходить изменения, будто время повернуло вспять, сломанные полки восстанавливались, различные предметы, книги, свитки и тому подобное взлетали и вставали по своим местам. Кайдэр, не успевший выбраться из своего завала, свалился на пол, поскольку все книги устремились в ближайший шкаф. Он с немалым интересом наблюдал за происходящим вокруг, потирая ушибленное место пониже спины.
  Не прошло и минуты как в зале все вернулось на свои места и ни чего не напоминало о недавних событиях. Ёши с довольным ворожением лица стряхнул ладони и с немалой толикой гордости глянул на пацана. Оный не заставил себя упрашивать дважды.
  ***
  - Охренеть! Слушай, научи а? Этому ж цены нет! Любая уборка, хлоп и готово! - Восхитился я.
  - Хе! Какой не терпеливый. А кто тут битву устроил?! - Насупил бровки Ёши.
  - Ты! - Невозмутимо ткнул пальцем я, в его сторону.
  - Что?!
  - А кто ко мне подкрался со спины, с явно не добрыми намерениями?! Я, между прочим, сидел книжку читал, ни кого не трогал. Тянулся можно сказать к свету знаний из тьмы невежества! А тут ты со зверским выражениям лица и с кинжалом на перевес! Что я по твоему подумать должен был?!
  Ёши несколько опешил, поскольку не ожидал такой, гневной и обличительной отповеди от малолетнего нарушителя покоя. За тем спохватившись и вспомнив из-за чего все началось, уже в ответ ткнул пальцем в Кая.
  - Ты во первых шумел в библиотеке!
  - Клевета! Я лишь тихо ржал!
  - А во вторых ты ел, в то время как читал! Ты мог замарать книгу грязными руками или что-то пролить на нее!
  - Да не фига! Я яблоко держал в левой руке, а книгу читал и листал правой! Плюс держал его в стороне!
  - Да фига! Все вы так говорите, а потом нам книжки чистить и восстанавливать!
  - Да не фига!
  - Да фига!
  - ТИИИИИИИИИХАААААА! - Раздался громогласный окрик.
  - Во попал... - Расширив глаза и повесив уши, произнес Ёши.
  - Чего такое? - Не понял я.
  - Мастер Тонг... - Видимо считая, что этого более чем достаточно, ответил он.
  - Эм, мастер Тонг, это кто?
  - Мастер Тонг это я. - За моей спиной оказался абсолютно белый грумлен в синей мантии. Глаза его имели фиолетовый цвет, и в этот момент они грозно смотрели на нас. - Ёши это как понимать твою?! Что за черт здесь происходит?! Совсем края потеряли в библиотеке наводить бардак и орать как заполошные?!
  - Да какой бардак мастер Тонг? Все чинно, спокойно, решил объяснить нарушителю как следует себя вести в библиотеке. А он, гад такой, сопротивлялся активно.
  - Да неужели? - Полным скепсиса голосом, прищурил он глаза. - А кто тут недавно применял 'откат'? Видимо мыши?
  - Никак нет мастер Тонг, заклинание использовал Ёши! - Затравленный взгляд на меня со стороны рекомого. - Но использовано оно было как раз для восстановления бардака устроенного мышами! Точнее одного Мыша! Но за то какого! - Вздернул я палец в верх. - Мышь была вот такенная! - Развел я руки в сторону, показывая размер. - Она развалила тут пару стеллажей, грызла и рвала книги, а так же порочила достославных хранителей библиотеки всякими нехорошими словами! Но Ёши не растерялся и навалял этому грызуну по самое не балуйся! - Браво закончил я.
  Выражения лица грумленов надо было видеть. Глаза расширены, челюсти в пол, у обоих один из глазиков дергается. У Тонга левый, у Ёши правый. 'Хм, почти синхронно! Может они тренировались? Тьфу ты! Опять бред какой-то в голове!'. Ёши же еще и за уши схватился, явно представляя, к чему приведет негодование мастера.
  - Кхе, кхе - Прокашлялся Тонг. - А мышь тогда где? Коли наваляли, как ты говоришь?
  - Так это, испарилась! - Не моргнув глазом, ответил я.
  - Чего?! Это как? - 'По моему, мастеру надо нервы лечить, успокоительного там попить. А то глаз дергается, теперь еще и щека дергаться начала... правая'.
  - Да шут ее знает мастер Тонг. - Почесал я затылок. - От последней атаки, она вырубилась. Потом превратившись в белый дым, испарилась. Вот после сей битвы Ёши и использовал то заклинание, чтоб восстановить все как было.
  - Нда? А ты тогда кто и откуда все это знаешь? - С прищуром и ехидной улыбкой спросил он.
  - Так я это, скромный и тихий посетитель библиотеки, сидел вон там за стелажиком, книжечку читал ни кого не трогал, а тут как кинется с ножом!
  - Кто кинется с ножом? - Снова немного расширил глаза мастер Тонг.
   - Да Мышь этот! Орет 'Всех зарэжу! Адин астанус!' далее не цензурно. Ну я и подумал все, отбегался малой. Ща тебя этот грызун на колбасу пустит! И поминай, как звали. А у меня, между прочим, дома сестренка не кормлена! - 'И по фиг, что я младший! Ведь могу я сестру покормить в конце то концов?! Хотя уж скорее она меня... печеньками... Брр! По ходу у меня появляется фобия!' - Тут как раз, откуда не возьмись, - 'Ага! Полный такой нежданчик!' - появляется Ёши. Да как начнет тому объяснять, насколько мышь был не прав! И что обижать детей в библиотеки, а так же шуметь и тому подобное не хорошо, и не правильно. В общем, он не только победил эту мышь, но и меня спас от растерзания!
  Ёши изобразил 'рука лицо', раздался тихий хлопок и не внятное бурчание. Видимо благодарил меня за столь яркое представление его заслуг перед начальством. А громко спасибо сказать просто стесняется.
  - Кхе, мда. Вот знаешь Ёши, так и тянет ему сказать, ВЕРЮ! Вот тебе у кого учиться выкручиваться надо! А то вечно мямлишь и двух слов связать не можешь. Тут же пара минут, а уже такую легенду сочинил, что тебя героем можно выставить и как минимум благодарность от лица Старших выписывать. А главное как убедительно все! Вот так должен докладывать каждый! Вид иметь бравый и придурковатый, после такого даже докапываться не охота до деталей! - Покачал головой мастер Тонг. - Ох ладно, сделаю вид что поверил, мда, точно сделаю вид. - Покивал он своим словам. - Так что считай тебе сегодня, крупно повезло малыш Ёши. Взамен на его помощь, поможешь ему и объяснишь правила. Пока этот мальчик тут, ты за него в ответе, понял?
  - Да мастер Тонг! - Встал по стойке смирно и принял надлежащий вид молодой грумлен.
  - Ну и хорошо, а я пойду чайку попью. Староват я уже для всей этой шумихи. Тебя как звать то мальчик? - Обратился он ко мне.
  - Кайдэр, мастер Тонг! - Вытянулся я.
  - Доброе имя, ты заходи на чай как ни будь Кайдэр, глядишь коль в здравии буду, подучу тебя ремеслу воинскому! - Произнес он и не спеша растворился в воздухе.
  - Фууух, кажись пронесло. - Выдохнул я, вытирая не существующий пот со лба.
  - Угу. Не то слово.
  - А вот насчет чая он прав, я б сейчас тоже навернул чашечку, с чем ни будь сладким.
  - Пхе, так зачем дело встало, пойдем. За одно обговорим, какими судьбами тебя в центр лабиринта занесло, да еще и одного. Раньше то таких как ты по одному не отпускали. Максимум в первые секции.
  - Да меня собственно в первые секции и отправили. Только вот, портал походу засбоил и не успел я удивиться, как оказался здесь.
  - А дальше чего было?
  - Да ни чего особенного, определил по карте, куда я попал, прикинул месторасположения тех секций, и в какую сторону мне надо. Уже собирался идти, когда глаз, за тот шкафчик зацепился. Ну и залип я там основательно. Нет ты представляешь, там даже картинки были, с подписями чего и как! Потом появился ты, а дальше ты знаешь.
  - А меня-то ты как засек?
  - Как, как? - Пожимаю плечами. - Поставил пару зеркал для того чтобы видеть, что твориться вне моего поля зрения. Вот в одном из них ты и появился. Так что когда ты кинулся ко мне, я уже ждал тебя.
  - Хм умно, тут аккуратно обходи ловушка на полу. - Указал он лапой на пол.
  - Ооо? И что за ловушка? - заинтересовался я.
  - Обычная, маго-механика в действии. Шипы с электрическим зарядом. Чудо как хороши, убить не убьют, но обездвижат основательно! - Хмыкнул он.
  Так мы и шли, в неизвестном для меня пока направлении, обсуждая ловушки, мастера Тонга и как тут живется. Вообще как я понял, жилось тут не плохо. Еды в достатке, откуда они ее правда берут не понятно, опасностей, особых, нет. Бывает, что кто-то из молодых в ловушку вляпается, но это даже хорошо, быстрей до мозгов дойдет, что надо быть всегда на стреме. Правда последние годы среди самых младших грумленов начали ходить интересные разговоры, что читать и жить спокойно конечно хорошо, но хотелось бы и побывать в тех местах, про которые читал. Так сказать мир посмотреть да себя показать. Старики же на это лишь ворчали, что неймется молодежи, что надо быть разумнее и ценить что имеешь. Стараться не привлекать к себе внимания. В общем, извечный спор на тему 'Вот в мои временааа...'. Старшие же махнули лапами на эту всю, как они выразились 'кухонную интеллигенцию', мол не хай болтают, делать то все равно ни чего не делают.
  Так и жили уединенно по своим законам и правилам. Основным законом у этих ребят оказалась книга 'Путь воина' или другое его название 'Путь меча'. Написана она была в очень древние времена, неизвестным автором. В этой книге был собран свод правил и рекомендаций как следует жить истинному воину и мужу. И как ему же следует умереть. К чему он должен стремиться и как ему следует относиться ко всему окружающему его.
  Книга меня очень заинтересовала, так что я вытряс с Ёши обещание дать мне ее прочитать, хотя, к слову сказать, он не особо то и сопротивлялся. Через какое-то время неспешной прогулки мы прошли одну из арок и оказались в комнате напоминающей кухню. Ёши подойдя к шкафам, задумчиво потеребил ухо, видимо что-то вспоминая. Его лицо просветлело, он взмахнул лапами, и началось завораживающее действо.
  Чайник взлетел в воздух и наполнился текущей в него водой из под крана. По воздуху текущей, между прочим! После этого вода в нем буквально через несколько секунд закипела. Из шкафчиков на стене появились банки с травами. Травы из них вылетали маленькими порциями и опускались в заварник. Следом за ними из чайника уже кипящая вода начала заполнять его до краев. От заварника пошел приятный аромат.
  Но на этом действо не закончилось. Из тех шкафчиков была извлечена мука и что-то похожее на шоколадную стружку. Прямо в воздухе не достигая стола, замесилось тесто, перемешиваясь с шоколадом и некими приправами. Оно разделилось на небольшие кусочки, кои приняли причудливые формы. Потом тесто намазали маслом при помощи кисточки. На появившуюся большую тарелку, приземлялись уже остывающие, но еще теплые, запеченные кексы. Тарелка с ними и вместе с заварником, в окружении кружек плавно спланировали на стол.
  - Офигеть! - В восхищении высказался я. - Слушай, научишь а?
  - Хе, хе! Повторяешься.
  - По фиг! Научи! Это же мечта! Ни какой возни и грязи разводимой на кухне! Или в походных условиях, пара минут и готова горячая еда и ни каких заморочек! Хочууу!
  - Ха! Ладно, научу, но позже. - Смилостивился он. - А пока прошу к столу.
  Пока мы рассаживались и разливали чай, он попутно рассказывал, что мы находимся в так называемых 'Технических помещениях'.
  Оказывается, они разбросаны по всей библиотеки для удобства обслуживающего персонала. Но так как в библиотеки люди уже давно не живут, ими из редкости пользуются грумлены. В этих помещениях нету ловушек, можно передохнуть и перекусить. Если ты столкнёшься в таких помещениях с грумленами, то тебе ни чего не грозит. Так сказать действуют негласное правило 'о нейтральной территории'.
  Раз смог сюда добраться то имеешь право тут быть. Все помещения соединены между собой небольшими техническими коридорами, проложенными через всю библиотеку. Ну как не большими, для взрослых людей считай, что и маленькими, а вот для грумленов практически полноценные анфилады, примерно метр в высоту и метр в ширину. Как выяснилось из дальнейшего рассказа Ёши, туалет, спальня, помывочная и даже комната отдыха. Вот как раз последняя, является самым часто посещаемым местом у этих пушистиков. Поскольку в их библиотеки хоть и очень интересно, но даже им временами требуется сменить род деятельности.
  Я наслаждался разговором и великолепным чаем, имевшим прозрачный, яркий, янтарный цвет. Он постепенно раскрывался ароматом кофе и молока, перетекающим в запах ягодного варенья, с легкой цитрусовой ноткой. Затем его аромат неожиданно напомнил о хвойном лесе. Вкус чая был легким, объемным, терпковатым, свежим, оставляющим приятное, чуть вяжущее послевкусие.
  - Хороший чай! А кексики вообще выше всяких похвал! - Искренне восхитился я.
  - А то! Некоторые из наших сильно увлекаются кулинарией, но так как мы едим очень мало, все наши экзерсисы хранятся вот в таких холодильных ларях. - Указал он на металлический шкаф. - Хорошо, что у них вместимость огромнейшая. А некоторые, например как мастер Тонг, занимаются выращиванием чая в местных горных долинах, пытаясь вывести идеальный сорт.
  - Думаю, у мастера Тонга практически получилось.
  - Может быть, но как он говорит, нет предела совершенству. Ну да ладно, так что ты за книги тут искал и в какие тебе секции надо?
  - Вообще меня отправили в секции 'Энергии тела' и 'Бытовой магии' наитии там 'Бытовая магия для 'чайников' и 'Азы постижения своего тела'.
  - О как. Ни как из тебя 'энергета' решили сделать? Что совсем способностей к магии нет?
  - 'Энергета'? А это кто такие? Да нет, способности есть, но пользоваться до совершеннолетия, категорически не рекомендовано, а в идеале еще пару лет после.
  - О как, такой мощный резерв?
  - Эх. Угу. Вроде и повезло, а вроде и полная жо... печаль в общем. Приблизительно уровень архимага.
  - Фить фиу. Серьезная силушка. - Присвистнул Ёши - Пытаешься избежать воплощения подавителями?
  - Угусь. - Кивнул в ответ.
  - Хм, ну теоретически может сработать. И кстати возможно тебе действительно правда стоит изучить техники энергетов!
  - Почему? - Немного удивился я.
  - Да собственно причина одна, совместимость!
  - То есть?
  - Сейчас погоди, чайку еще налью горячего и расскажу подробней. - Неспешно разлив чай по чашам он продолжил. - В общем, смотри. Энергеты, это воины умеющие смешивать, или как некоторые считают выделять, энергию души и тела, а за тем использовать ее в бою, либо за счет нее менять себя или влиять на окружающее. Для того чтобы было проще отличать одну энергию от другой назовем энергию тела и духа, Чара. Это название пришло к нам из седых былин, задолго до нынешних времен. Назвали ее так за счет разрозненных 'очагов' или как они говорили, Чакр, в теле, но значительно позже эту энергию стали называть так же, чарой. Ох, извини отвлекся, подробней позже расскажу. В отличие от тех же магов, энергеты сильно завязаны на физическую силу своего тела, его здоровье и соответственно крепость духа. Маги же, я думаю, как ты знаешь, используют и управляют энергией мира или маной, но заметь не все. Встречаются в природе маги, которых называют Источниками. Внутри себя они, как и энергеты носят Источник или по-другому, очаг энергии в котором смешивается чара и мана. Которая вырабатывается постоянно. Постепенно под действием этой энергии тело существа меняется, что у Источников, что и у энергетов. Кстати у магов это тоже наблюдается, хотя им требуется на это гораздо больший срок. Но для магов это опасно из-за более высокой вероятности воплотиться. А с энергетами и источниками все обстоит, как раз таки наоборот. Чем больше они пропустят через себя поток энергии и чем дольше будут так сказать вариться в ней, тем сильнее они изменяться. Став тем самым ближе к своей энергии. Но при этом за счет этой близости они застрахованы от воплощения. По какой причине до сих пор не разобрались, но за всю историю не зафиксировано ни одного случая воплощения среди энергетов и источников. Ну да я опять отвлекся. Почему же это не используется повсеместно? Дело в том, что ни один разумный не смог до сих пор совместить способности энергетов и магов. Видишь ли, похоже, что они как бы это сказать? Конфликтуют. Если маг пытается изучить способности энергетов, начиная тренироваться в этом направлении, то через некоторое время, он начинает терять магические способности. И соответственно наоборот, энергет обучающейся магии теряет свои способности к манипулированию чарой. В чем причина этого феномена до сих пор не ясно. Хотя около ста лет назад один из тогдашних магов подвел интересную базу под это дело. Мол, на самом деле энергеты, это всего лишь 'куколки'. Из которых при должном умении и тренировках должен будет родиться Источник. И что по его теории, все маги сначала должны пройти обучение энергетов и через какое-то там время, количество должно перейти в качество. - Ёши замолчал, пригубив чая.
  - Выходит что, каждый человек может стать энергетом? А со временем стать магом обладающим своим источником. Что позволит ему жить, не боясь воплощения?
  - В теории да. А вот в практике черт его знает. Тот маг пропал, оставив после себя лишь рукопись, в которой весьма расплывчато написано, что и как делать. Хотя метод 'Единения' и тренировки там все же есть. Но тебе я думаю, особой разницы нет. Для тебя вообще по идеи единственный вариант, это начать обучение энергетов. Чтобы уменьшить свой запас манны, либо вообще полностью уйти в это направление. Собственно энергеты практически ни чем не уступают магам. А в некоторых аспектах и превосходят их. Хотя и не всё они способны решить. В некоторых вещах маги все же лучше их. Они так сказать две стороны одной медали.
  - Слушай, а грумлены маги или энергеты?
  - Хе ну ты спросил. - Хмыкнул он. - Вообще среди наших встречаются и достаточно сильные маги, но значительно меньше, чем у других рас, Примерно процентов восемьдесят всех грумленов, это чистые энергеты. Не смотря на наше тщедушное тело, мы проповедуем 'Путь воина', а это накладывает определенный отпечаток на сознание. Что в свою очередь влечет за собой очень жесткие тренировки тела. Без ложной скромности за свой народ могу сказать, что взрослый грумлен с легкостью потягается с бойцами дваргов, не то что людей.
  Учитывая, что силушкой грумлены явно не обижены, верю. А если учесть еще и их скорость с ловкостью, то очень даже верю! Вот только скажите, какая сволочь говорила, что с одиночной особью справиться может и ребенок?! Это что же за дитетко то должно быть?!
  - Так что нет ни чего удивительного в том, что наша молодежь стремиться постигнуть пути энергетов.
  Так болтая о важных и не очень вещах, мы просидели еще где-то около часа, после чего отправились в секцию 'Энергии тела'. Подумав и взвесив все за и против, решил начать с наиболее насущного вопроса, а бытовую магию оставил на потом. Слова Ёши уже тогда заставили меня задуматься. Ведь получалось, что теория того мага, волне возможно верна. Стоит этот вопрос изучить глубже и разобраться есть ли хоть какое-то правдивое зерно в этом. Но всему свое время, для начала, стоит изучить азы, а попутно, коль время будет собирать нужную информацию по вопросу Источников.
  
  Глава 6
  
  Вечером этого же дня я сидел и штудировал заданную для изучения литературу, под ехидные комментарии Ёши. Этот ушастый гад умудрялся доколупаться до всего, что было написано в книге. То одно 'не то', то другое 'не так', а в некоторых местах 'этот дятел писал видимо сильно под мухой'. В общем, обычное, казалось бы, прочтение книги превратилось в черт знает что, с мохнатыми ушами! Но самое главное было в том что, этот вредитель сдабривал все свои замечания, подробными объяснениями и наглядными примерами. Все бы ни чего, вот только подопытным был я, и теория плавно перемешалась с практикой.
  Мне посоветовали 'выкинуть эту макулатуру'! Нет, вы вдумайтесь! Грумлен! Посоветовал 'выкинуть макулатуру'! И начал подробно разъяснять азы работы с чарой. Так же он объяснил, показал и дал 'ощутить', чем отличается мана от чары. Ощущаются они действительно по-разному, хоть и есть между ними схожесть.
  Если манна чувствовалась как прохладный или теплый поток энергии, проходящий сквозь твое тело и практически не задерживающийся в нем. Создающий при переполнении чувство давления в груди. И при всем при этом, тебе требуются усилия для ее удержания, а так же для управления ей.
  То вот чара же, ощущалась как, постепенно нарастающее давление, примерно в центре груди, затем это давление волной прокатывалось по телу, неся с собой ощущение 'щекотки' по всем мышцам изнутри. Здесь же требовалось контролировать процесс управления и количество подаваемой энергии. Удерживать эту энергию 'в себе' не требовалось, поскольку она и так всегда была в теле.
  - Запомни Кай, очаг чары на самом деле в теле один. - Рассказывал Ёши. - А не семь, не тринадцать и не больше, как говорят или пишут некоторые умники. Все что они считают очагами, на самом деле узлы контроля в системе циркуляции, но об этом позже. Так вот очаг один и расположен он непосредственно рядом с сердцем. Ибо сердце это основной источник энергии тела. Дух или же источник духа, расположен так же в груди. А так как в природе обычно все устроено разумно и сбалансировано, то и получается, что очаг чары зародился примерно в центре груди. Там где ближе всего расположены два других источника. От него по телу распространяется система циркуляции чары или как их называют чаро-каналы. Она так же тесно связана с твоей кровеносной системой. Так что тебе в обязательном порядке, надо будет изучить подробную анатомию тела. Думаю, ты понимаешь, почему она расположена именно так?
  - Учитывая, что чара состоит из двух аспектов, энергии тела и энергии духа, то, скорее всего это связано с тем, что один из аспектов, это аспект тела?
  - Совершенно верно, и как следствие ее некое отличие от кровеносной системы из-за аспекта духа. В обычном состоянии чара спокойна и не спеша циркулирует по организму. В таком состоянии ее влияния не заметно, ты живешь и даже не подозреваешь о ее наличии. Стоит же ее ускорить, замедлить или просто увеличить ее объем в теле, сразу видны значительные отличия. Кстати в некоторых экстремальных случаях или же при сильных эмоциях, возможны выбросы чары из источника в тело, что резко увеличивает ее объем. Что позволяет спастись при угрозе жизни тебе или близким. Ну да узнаешь со временем, а теперь наглядно посмотрим, что будет в том или ином случае. Напитывай тело чарой чуть выше нормы.
  Если тело напитано чарой, возникает ощущение что воздух вокруг становиться вязким и тягучим. При этом тело наоборот расслаблено, будто только со сна. Все бы ни чего, но вот держать контроль над чарой оказалось значительно сложнее, поскольку, сознание все время норовило 'уплыть' в сторону. Как следствие контроль слетал за милый мой и все приходилось начинать сначала. Дополнительно это осложняется тем, что ты хочешь спать или сесть и 'позалипать' на мысли. Очень забавное ощущение хочу сказать. Но под чутким и неусыпным оком Ёши и его вездесущей 'лапой правосудия', отвлекся, получи про меж ушей, дело со скрипом, но двигалось. Так что я сумел через пару часов вызвать нужное ощущение самостоятельно. После чего Ёши изрек.
  - Конечно до гения тебе еще как до луны ползком, но прогресс на лицо! Завтра покажу тебе простейшие упражнения для раскачки каналов чары и повышения общей чувствительности тела. Заодно, теорию объясню. А пока пошли, пожуем чего нить и спать, а то поздно уже.
  - Слушай, тут же вроде где-то должен быть туалет и помывочная?
  - Есть такое.
  - Надо заскочить по пути.
  - Пойдем, там все рядом с кухней.
  Завернув в один из технических коридоров, Ёши указал, какие коридоры ведут в туалет и помывочную, а сам пошел на кухню. Туалет представлял собой вполне приличную комнатку отделанную камнем. Посреди сей комнаты возвышался каменный друг всех людей предпочитающих жить в комфортных условиях. Конструкция, правда, отличалась от нынешних, правда в лучшую сторону. Умели же делать! Ведь в него даже вода подавалась. Совершив запланированный моцион, побрел мыться. Помывочная меня порадовала особенно. Небольшая комната, три на три метра, отделанная точно так же как и туалет камнем. В дальнем углу имелся каменный бассейн, примерно два метра на полтора. Вдоль стены расположены краны с водой и шланги для подачи воды.
  Приплясывая на одной ноге, поскольку скидывал штаны, я ринулся под шланг. Я конечно не ярый фанат чистоты, но ощущать пыль на коже, удовольствие не из самых приятных. А пыли на мне было много. Как только меня не валяли сегодня. В библиотеке хоть и чисто, но в переплетах книг временами встречалась пыль. Учитывая, сколько их на меня сегодня уронили и сколько раз роняли меня, помыться очень хотелось. Огорчало, правда, отсутствие сменной одежды, но хорошенько прополоскав и отжав свою, счел ее еще вполне годной. Конечно ощущения от влажных вещей на голое тело не самые лучшие, но и не смертельно. Так взбодрившись и посвежев, направил свои стопы на кухню, с которой, уже доносились просто одуряющие запахи. Что-то аппетитное булькало в кастрюле на маго-плите. Заварной чайник гордо стоял посреди стола рядом с кружками и розеткой печенья.
  - Полегчало? - Осведомился Ёши, попутно отключая плиту.
  - Значительно! А то ощущение пыли везде, где можно и нельзя, несколько нервировало. Правда одежда еще не просохла. - Посетовал я.
  - Хн, завтра с утра сходим в секцию бытовой магии, надо тебе пару простейших, но здорово упрощающих жизнь заклинаний выучить.
  - А я смогу ими пользоваться? - С некоторым недоумением спросил его я.
  - Конечно, они же элементарные! - Удивился в ответ он.
  - А как же противоположности? Энегргеты и маги?
  - А это. - Дошло до него. - За это не переживай. Первое, чтобы ты совсем потерял доступ к мане, тебе придется упорно заниматься несколько лет. Второе, заклинания и правда простейшие и требуют самый мизер маны, так что пользоваться ты сможешь ими еще долго. Ну и третье, Через пару лет ты уже наверняка будешь пользоваться чарой на таком уровне, что воспроизвести аналоги подобные этим заклинаниям, тебе не составит труда.
  После ужина и непродолжительной беседы за чаем отправились на боковую. Утро начиналось бурно. Ёши недолго думая вылил на меня ведро воды, после чего заставил увеличить объем чары примерно в два раза, а затем почти полностью остановить ее в теле. И вот в таком состоянии погнал меня активно бегать. Единственное что успел сделать осознанно, это залить в себя зелье знахарки. Благо взял с собой на всякий случай с запасом, аж семь бутыльков. Скольких нервов мне стоило, их выклянчить у нее, лучше не знать!
  После пробежки по одному из коридоров, где ловушек поменьше, десять раз туда и обратно, я понял, смысл манипуляции с чарой поутру. Тело ныло, тело орало и протестовало, против такого обращения. Несмотря на все мои предыдущие нагрузки, мышцы взвыли дурным голосом и запросили пощады. Возмущаться особо не получалось, поскольку контроль отнимал практически все внимание. И чем больше нарастала боль, тем больше требовалось контроля. Под конец я откровенно свалился с ног, даже не помышляя о мести этому ушастому.
  - Контроль не упускай! - Рявкнул, этот садист. - Постепенно увеличивай скорость течения чары, а затем начни стравливать ее в окружающее пространство. Иначе, огребешь болевой шок по всем нервным окончаниям!
  Тяжко вздохнув, начал действовать, как советовал Ёши. Не верить ему смысла не было, а увеличивать свою боль, по своей же дурости, категорически не хотелось. Не мазохист, однако. Это радует. Пока выполнял указания, решил немного отвлечь себя от ощущения тела, разговором.
  - Слушай, а из-за чего такая боль?
  - Из-за повышенного объема энергии в теле. Грубо говоря, ты таким способом сейчас, дал ударную нагрузку на него. Чара в теле подстегнула организм к развитию, но за счет ее практически полной остановки, тело не расходовало ее для своего поддержания. И ему пришлось использовать свои резервы. Эта тренировка предназначена для развития всего тела. Мышц, костей, сухожилий, даже органы и кровеносные сосуды укрепляются. Главное не переборщить, поэтому на начальных порах требуется более опытный напарник, который будет следить за процессом. Чтобы тело не пересекло предел. Второй тип тренировок, требуется для укрепления системы циркуляции чары и очага. Только в ней ты не разово накачиваешь себя энергией, а постепенно ее увеличиваешь, ускоряя ее течение. Но это сделаем чуть позже. Сейчас вперед мыться, после завтрак и разминочная прогулка до секции бытовой магии.
  - Ох, ох, что ж я в колыбели то не сдох? - С тяжким вздохом поплелся в помывочную.
  Сполоснувшись, почувствовал себя практически живым. Только все мышцы гудели. После завтрака, Ёши посадил меня на тридцать минут переварить пищу и заодно позаниматься повышением чувствительности к чаре.
  - Сейчас, ты попробуешь, получить свой первый опыт информационно-энергетического взаимодействия. Выполнив это упражнение, ты сможешь взаимодействовать на расстоянии с любыми одушевленными и неодушевленными предметами. Пусть тебя не смущает кажущаяся примитивность твоих действий, 'пассов в тазик', всяких заклинаний, многочасовых сидении в медитации, да и плясок с бубном не будет! Для того чтобы научиться чувствовать чару и создаваемое ей поле, этого не требуется. Для начала просто будь внимателен к своим ощущениям, и ты сам все увидишь. Расположи на уровне груди ладонь, вот хорошо, теперь дотронься указательным пальцем другой руки до середины ладони. Отлично! Слегка нажми пальцем на ладонь, подержи немного так, а теперь отодвинь палец на два, три сантиметра от ладони. Когда палец отодвинулся, постарайся вспомнить в середине ладони ощущение от его прикосновения. Пока улавливаешь?
  Я лишь кивнул в знак согласия, стараясь вспомнить и запомнить ощущение на ладони.
  - Хорошо. Снова дотронься пальцем до ладони, силу нажатия сделай минимальной, но такой, чтобы ощущение прикосновения легко вспоминалось, и снова отодвинь палец. Нажми так несколько раз, а потом, когда палец отодвинут, сосредоточь внимание на воспоминании об ощущении прикосновения в середине ладони и на кончике пальца. Представь, что кончик пальца соединен с ладонью, и начни шевелить им параллельно ладони. В ладони, в месте воспоминания о прикосновении, также возникает ощущение легкого шевеления, как будто к кончику пальца привязана кисточка и она щекочет ладонь. Хотя в принципе могут появиться и другие ощущения: волны тепла, прохлады, покалывания, передвигающегося давления на ладонь, магнитного притяжения между серединой ладони и кончиком пальца. Получается?
  - Что-то вроде есть, но как-то слабо, невнятно я бы сказал. - Ответил я с сосредоточенным лицом.
  - Вообще в течении пары минут ощущение становиться вполне четким. Но если сразу не улавливаешь, есть возможность увеличить четкость. Уведи внимание в сторону.
  - Чего?
  - Эм, как объяснить то попроще. В общем, когда ты чрезмерно сосредотачиваешься на своих ощущениях, ты начинаешь терять их, они расплываются и пропадают. Чтобы этого не происходило, в момент, когда ты теряешь их, специально и резко переключи свое внимание на что-то иное. На любой предмет или текст книги, после чего ненадолго сосредоточься на этом предмете, при этом продолжай выполнять упражнение. После этого верни внимание к своим ощущениям. Ты увидишь, что они усилились в разы! Понял теперь?
  - Угусь, сейчас попробую.
  Через пару минут ощущение и вправду стали сильнее. О чем я тут же сообщил.
  - О, получилось!
  - Ощущения четкие?
  - Да.
  - Отлично! Теперь, отодвинь палец дальше от ладони. Представь, что ладонь и палец составляют единое целое. Для более отчетливого представления подвигай синхронно вперед и назад обе руки, представляя, что они связаны невидимыми нитями или что ты держишь руками какой-то прозрачный предмет. При этом палец по-прежнему вытянут в направлении к ладони. Когда чувство единства обоих рук возникло, пошевели пальцем. Видишь, даже на более большем расстоянии возникнет чувство дистанционного контакта. В общем-то, так можно, установить дистанционное взаимодействие на любом расстоянии. Однако имей в виду, что, как правило, на разных расстояниях возникают разные ощущения контакта. Все пока заканчиваем, встряхни руки, ощущая, как они при этом меняют свое состояние. И как? - Усмехнувшись, спросил он.
  - В целом, очень интересно и любопытно, а главное пока все просто и понятно! Главное без зауми!
  - Вот, вот! А то понапишут в своих талмудах, так что ум за разум заезжает на кривой козе! Ладно, пошли в секцию по бытовой магии. Пойдем через южный коридор.
  - А разница?
  - Там ловушки средненькие, так что как раз мне разминка, а тебе тренировка.
  - Эх, ну пойдем.
  Пройдя к началу коридора, Ёши предупредил.
  - Значит сначала, смотришь, как я прохожу сектор, за тем стараешься проходишь сам. Именно сам, повторить не пытайся, поскольку не все тебе пока под силу. Просто смотри, где какие ловушки. Не несись сломя голову. А то костей не соберешь.
  - Блин Ёши 'не первый раз на быке езжу'! - Возмутился я.
  - Может и не первый, а ловушки тут в разнобой, имей в виду. Не только магические, но и механические. Так что 'Кодекс' тебя здесь не от всего спасет, поскольку 'Знаний' то пока и нет. А 'Знания' как известно приходят с опытом, так что не выпендривайся.
  - Ладно, ладно! Все понял, осознал, был не прав, исправлюсь!
  - Вот и ладно, а теперь смотри внимательно.
  После этих слов, он как то неспешно, я бы даже сказал, вальяжно, двинулся по коридору. При этом он практически не делал лишних движений. Где-то чуть отклонился, где-то отвел летящий шип рукой в сторону. В некоторых местах просто перешагивал не заметные глазу лески или напольные плиты. Чувствуется опыт, даже завидно, эх. Закончив, он кивнул мне. Собравшись, я в своей обыкновенной манере, двинулся рваными перебежками, стараясь не попадать под раздачу. Правда, временами мне тоже удавалось на лету отбить некоторые шипы. Те места, куда не следует наступать, я хорошо запомнил, так что хлопот они не вызвали. Выглядело это... убогонько, хоть и эффективно.
  Постепенно двигаясь к секции бытовой магии, я начал входить в ритм и как следствие помаленьку наглеть. Ёши же видя, что у меня неплохо получается, не смотря на всю свою рассудительность начал меня подбадривать. Как следствие мы вляпались.
  Случилось это на последнем проходе, который мы решили проскочить одновременно на скорость. Подбадривая и подзуживая, друг друга, мы стартовали. Поначалу все шло шикарно, я практически ни чем не уступал Ёши. Пусть не столь элегантно, но скорость исполнения была на высоте. Вот перед нами последний отрезок. Какой-то жалкий десяток метров. Рывок, уход вправо, толчок от стены вверх, толчок от левой стены с ускорением вперед и... столкновение с кем бы вы думали? С мастером Тонгом, вынырнувшим, и явно не ожидавшим такой подставы, из соседнего коридора. Ёши был тоже в этот момент в воздухе, чуть правее меня, так что мы благополучно смели мастера и кубарем прокатились по последним метрам коридора.
  - Ой! - Ёши с расширившимися в ужасе глазами.
  - Мать! - Мастер Тонг с очень удивленными глазами.
  - Ё! - Я, ожидая тотального пушного зверька.
  БУМС! Бамс! Шмяк!
  В секцию бытовой магии ввалилась кучка тел. Снизу, видимо как самый невезучий сегодня, оказался мастер Тонг. При этом он очень интеллигентно и возвышено проходился по нам и нашей родословной, вплоть до седьмого колена. Хочу заметить ни одного матерного слова я так и не услышал. Но звучало как минимум эпично. Закончил он свою прочувствованную тираду следующим образом.
  - Слезьте с меня троглодиты пережравшие! Итить вас за ногу да по хребтине! - Ткнув одной из лап вверх.
  - Кхе! - Лапа выбила дух из меня заставив откатиться в сторону тем самым придавив Ёши.
  - Ааа! Раздавишь же!
   Очередной тычок лапы и я, с очередным кхеканьем, откатываюсь в сторону. Благо там никого не было. Немного придя в себя от случившегося и видимо не веря в то что все обошлось, мастер Тонг решил разобраться в ситуации.
  - Совсем обалдели молодежь?! Кто ж так коридоры с ловушками проходит?!
  - А сами то - немедленно отозвался я - тоже ведь среагировать не успели!
  - Да как тут среагируешь, когда расслабившись, летишь последние метры по коридору в воздухе!
  - А не расслабляйтесь! Мы между прочим, если вы не заметили, тоже были в воздушном пространстве! - Ёши лишь кивнул, подтверждая мои слова.
  Мастер Тонг нахмурился, но ничего не сказал.
  - Что сказать то не чего? Значит я прав и виноваты тут все. Так что претензии не обоснованы!
  - Обалдеть, меня мелочь пузатая переспорила. - Проворчал мастер. - Ладно, леший с вами, признаны невиновными! Благо пронесло нас вроде. И на последних метрах ловушек не было.
  - Фух. - Тихо выдохнул Ёши. Слегка осмелев он спросил. - Мастер, а что вы секции по бытовой магии забыли? Вы же вроде сегодня должны были новый набор принимать?
  - Не поверишь Ёши, забыл заклинание подогрева чая до идеальной температуры! Пару часов голову ломал вспоминая! Три чайника испортил, пока пробовал! Вот и решил зайти освежить память. А то ж так не чая ни чайников не напасешься! - Возмущенно и одновременно с печалью в голосе закончил он.
  - Это да. - Покивал тот ему в ответ, с таким же печальным видом.
  Правда, я несколько не понимал их печаль. Чай ведь он всегда чай, на кой ляд ему идеальная температура? Ну да это их заморочки.
  - А вы, я так понимаю, решили найти книгу заданную Каю?
  - Совершенно верно мастер.
  - Похвально, похвально. Ну что ж идите, ищите, а я пойду в отдел по приготовлению пищи вроде там эта книжка была. А то ж это ужас просто какой-то, чаю нормального не попить! - Ворчал мастер Тонг, неспешно уходя куда-то за стеллажи.
  Оставалось лишь пожать на все это плечами, ну нравиться разумному чай.
  - Ёши, а те заклинания, про которые ты говорил, что они будут полезны и облегчат немного жизнь, они в той книге, что я ищу есть?
  - Хм, - задумался ненадолго он - часть точно есть, но, по-моему, все же не все. Ты найди ее пока, а я поищу более полный сборник.
  Кивнув, я пошел искать. Благо, расположение книг было строго по алфавиту и по отделам. Из-за этого найти нужную, не составляло ни какого труда. Правда, страшно представить, сколько потребовалось труда, чтобы все эти книги расположить правильно! Так примерно через двадцать минут я уже старательно читал и усваивал новую информацию из искомой книги. Книга содержала в себе краткий перечень заклинаний по бытовой магии, таких как просушка одежды, нагрев или охлаждение воды, уборка пыли и даже восстановление порушенного порядка, которое видимо и использовал мастер Тонг. Жаль только что заклинаний набиралось в лучшем случае с десяток. Кстати заклинание восстановления, как выяснилось, состояло из двух частей. Первая часть запоминала изначальные параметры объектов. Вторая же использовалась после поломки или загрязнения объекта. Так что для начала надо было ручками поработать.
  Так же в ней были описаны различные варианты создания этих заклинаний. Я так понял автор книги расписывая эти варианты, попутно объяснял читателю и теорию магии. Например, что одно и то же заклинание можно создать разными способами. А именно, прочесть заклинание, или же написать руны и напитать их энергией, был даже вариант создания пассами. Но самым шиком среди магов считалось исполнить заклинание так сказать 'по щелчку пальцев'. На самом деле заклинание создавалось лишь силой мысли, а щелчок пальцами был нужен лишь для антуража.
  Через некоторое время ко мне подошел Ёши и принес еще пару книг с заклинаниями.
  - Это полный сборник бытовых заклинаний для путешествий, а это теоретическая база по бытовой магии. - Он шлепнул на стол рядом со мной одну небольшую книжечку и один здоровенный талмуд, занявший своими монструозными размерами половину стола.
  Для себя Ёши притащил видимо какой-то кулинарный сборник, судя по названию 'Сладости для вашей радости или сто блюд на десерт'. Так мы и просидели пару часов, пока не заметили мастера Тонга, возле нас. Вид при этом он имел несколько задумчивый и озадаченный.
  - Мастер Тонг вы нашли книгу, которую искали? - Спросил его Ёши.
  - Хм, да нашел. - Продолжая о чем-то сосредоточенно думать, ответил он.
  - Мастер Тонг с вами все в порядке? - Проявил первые признаки беспокойства Ёши.
  - Эм, как бы с одной стороны да. - Как то отстранено ответил он, достав при этом из кармана блокнотик и начав в нем что-то усердно записывать.
  - А с другой? - Уже заинтересовался разговором я.
  - Хн, это в плюс, это в минус, теперь это помножим. - Не ответил он, видимо уйдя в себя.
  - Мастер Тонг, а с другой стороны? - Дотронулся до плеча, чтоб привлечь его внимание.
  - А? Да, а с другой стороны Кай мы по ходу в полной ж... эм... попали в общем мы.
  - То есть?
  - То есть полет через коридор для нас бесследно не прошел. В конце коридора стояла временная ловушка. Которая затянула нас в свое пространство.
  - О как. И чем нам это грозит? - Напрягся я.
  - Ну как я и сказал с одной стороны ни чем особенным. Если бы уровень энергии в ловушке был не велик, то через пару дней мы бы освободились, там же пройдет вообще пара минут.
  - Кхм, и?
  - Что и?
  - Мастер?!
  - Ай, не нуди Кай! Просто, судя по уровню насыщенности энергии, ловушка была, полностью заряжена и застряли мы тут, по примерным подсчетам, на полгода. Ну, плюс минус пару дней роли не сыграет.
  - Твою-то бога душу мать! - Выразил общее мнение Ёши.
  
  Глава 7
  
  - Это все конечно замечательно, но сразу возникает ряд вопросов и проблем требующих немедленного разрешения. - Несколько задумчиво произнес я.
  - Излагай. - Кивнул мастер Тонг.
  - Выбраться я так понимаю не получиться?
  - Изнутри, никак.
  - Я почему то так и думал. Но нас же искать начнут уже через неделю точно. Меня ж сюда отправили всего на пару дней.
  - Ну, тут все просто. Тебя сюда не просто за книгами отправили, а пройти наши испытания. Коли бы ты их прошел, то остался бы здесь внутри на не определенный срок для твоего воинского обучения.
  - О как. И я прошел?
  - Причем с успехом. - Хмыкнул мастер Тонг. - Такого шалопайского исполнения я за всю историю не видел. Ну да не суть. Так что искать тебя не начнут.
  - Но полгода...
  - За это не переживай, как я и говорил, в реальном мире пройдет от силы недели две, две с половиной.
  - Хорошо с этим ясно, тогда сразу следующий вопрос, а что мы будем есть и пить эти полгода?
  - Ну это не проблема. - Убежденно ответил Ёши.
  - Нда? У тебя есть еда и вода?
  - Неа, лучше!
  - И что же лучше?
  - С нами мастер Тонг! А он старый и опытный самоу... ой! - потер он затылок, сверкая глазами в сторону мастера. Мастер же делая вид, что рассматривает, какую-то книгу на стеллаже, решил прояснить ситуацию.
  - Эх, молодежь, ни какого уважения к старшим. А то я не знаю, как меня за спиной, все молодое и часть старшего поколения, называют! - С ехидцей в глазах взглянул он на Ёши. - Я к вашему сведению, не старый и опытный самоубийца! - Он состроил возвышенно-гордое лицо и встал в пафосную позу, положив одну руку на грудь, а вторую подняв ладонью вверх. - А Величайший, из Старейших и Опытнейших Выживальщиков в Невыносимейших Условиях!
  Произнес он именно так, и все с большой буквы.
  - Так что учитесь, пока я жив! Надо быть всегда и везде готовым ко всему!
  - Угу, - буркнул Ёши - это он имеет ввиду, что уже не первый раз во временную петлю вляпывается.
  - Именно так, мой ученик! - Важно кивнул Тонг. - И в связи с этим опытом, я всегда ношу в своем пространственном кармане запас еды на очень долгий срок. Так что могу с полной уверенностью сказать, что с голоду и от жажды мы точно не умрем.
  - Это радует! - Уже боле бодро ответил я. - Но есть еще пара моментов. Что мне с зельем то делать? У меня еще на шесть дней только хватит.
  - Какое зелье?
  - Ну, наша травница Грета, зелье для меня делает... - я подробно рассказал, что за зелье и из-за чего я его употребляю.
  - Интересно. А рецепт есть?
  - Есть! Она мне подробно рассказывала, что с чем смешивала и как готовила его. Я все хорошо запомнил!
  - Молодец, ну давай глянем, что это за зелье.
  Ближайший час мы разбирались с зельем. Как выяснилось в пространственном кармане мастера Тонга, действительно были запасы на все случаи жизни. Мы нашли почти все виды трав и других ингредиентов, что требовались для моего зелья, кроме одного.
  - И что получается, зелье сделать мы не сможем?
  - С чего ты взял? Вполне сможем!
   - Но нет же этой травки!
  - А не переживай, знаю я эту травку. Она ни каких полезных свойств, в себе не несет, лишь вкус улучшает значительно. Так что будет тебе зелье хоть и приотвратное на вкус.
  - Как? - Глаза мои невольно расширились. - Улучшает вкус? Да оно и так на вкус, как двухнедельная портянка, носимая круглосуточно, на запах! А без него вкус будет еще хуже?! - Меня начало потряхивать от предстоящих мне 'райских' деньков.
  - Так ты не смакуй его! А одним глотком осушай. Ну да ни чего переживешь. - Хмыкнул он. - Ты говорил, что есть еще какой-то момент, который ты хотел обсудить или только зелье?
  - Есть такой. А что мы будем делать полгода мастер? Нам сидеть в закрытом пространстве втроем, и заняться практически не чем будет.
  - О, за это тоже можешь не переживать. - По доброму улыбнулся он. Ёши заметно напрягся. - Так как мы тут застряли, а тренировки ваши ни кто не отменял, я займусь вашим обучением, но не просто обучением... - театральная пауза, во время которой Ёши начал затравленно озираться по сторонам - А обучением усиленным! - Вскинув указательный палец вверх, сказал он. - И называется оно 'Выжить любой ценой!'. Вы у меня за эти полгода полный курс столичной академии осилите! Так что готовьтесь мальчики, вам будет весело! - В глазах его блуждала мечтательная улыбка. - У меня как раз с собой нужные информационные кристаллы есть. Эх, цените! Вам несказанно повезло дорогие мои ученики!
  - Во попал. Ик! - Прошептал Ёши, икнул и тихо сполз по стеночки, держась лапками за голову.
  - Ёши, ты чего?
  - Пушистый северный зверь! Вот чего! Мы отсюда живыми не вылезем! Этот старый, садо-мазохист, ни себя не жалеет во время тренировок, ни других!
  - А леший с ним! Гулять так, гулять! Попутно еще и выживанию во всех мыслимых и немыслимых условиях обучу вас! Благо времени теперь завались! Эх, цените! Вас будет учить профессионал своего дела! Сил не жалеющий своих, ну и ваших заодно!
  - Вот! Вот! Я об этом и говорю, он этого даже не скрывает! Он же от нас места живого не оставит! Я хоть и учился у него, но учился всего пару месяцев в общей группе! И то, мы от него все стонали и ели ноги волочили! А то, что я слышал про его личных учеников, это вообще кошмар наяву! Некоторые из них до сих пор с содроганием просыпаются посреди ночи, ожидая, что услышат и увидят этого маньяка!
  - Ой, да ладно преувеличивать! Ну не тянет он на такого крутого и жестокого спеца! - Скептически поднял я бровь.
  - Это ты зря так думаешь! Он, между прочим, входит в десятку сильнейших бойцов и энергетов мира! Я не удивлюсь тому, что он первый и самый отмороженный среди них! Лет пятьдесят назад от него вся столичная академия стонала, когда он там преподавал! Нынешний архимаг и глава академии признает, что только благодаря учению мастера Тонга он приобрел свою нынешнею силу!
  - Да ну, пятьдесят? Да ему от силы дашь столько же, сколько и тебе! - С изрядной долей скепсиса в голосе, изрек я.
  - Вот тебе и да ну! Это даже в хрониках зафиксировано! А мастеру Тонгу уже триста с чем-то лет! Так что дело он свое знает на ять!
  - С одной стороны это ведь и хорошо! Его заслуги даже архимаг признает!
  - Ага, признает! Только при упоминании мастера Тонга у него глаз дергаться со щекой начинают! А после признания его заслуг, он всегда тихо добавляет просьбу ко всем богам и демонам о том чтобы 'никогда больше не попасть в руки к этому садисту'!
  - Да враки это все!
  - Да не фига не враки!
  - А я говорю враки! Ну не может, разумное существо одним своим упоминанием вызывать такую реакцию!
  - О-о-о! Зря ты так думаешь! Увидишь, что нас ждет! Через пару дней по другому запоешь!
  Так мы и спорили с ним, хоть мастер стоял и рядом, но мыслями он был явно далек от этого места. Тонг же тем временем старательно рылся в своих блокнотах, при этом что-то бормоча себе под нос.
  - Где же? Где же? Ведь точно помню, что была книжечка! Я ж не мог ее выложить! А чтоб тебя! - Он резко выдернул руку из пространственного кармана, на ней весела мышеловка. - Это-то откуда?! - Скинув мышеловку, он вновь запустил руку в карман. Через некоторое время он скрылся в нем уже наполовину, так что снаружи в воздухе осталась висеть лишь его филейная часть, при этом забавно дрыгающая ногами. Тут она дернулась особо активно, и он вывалился обратно.
  - Ага! Нашел! - На обложке блокнота было несколько надписей 'Курс молодого бойца!' и 'Выжить любой ценой!'
  Увидев эту книгу, Ёши впал в состояние полуобморочное и на внешние раздражители не реагирующие. Мне же стало любопытно. Подкравшись к мастеру Тонгу со спины, я одним глазком, через его плечо, взглянул на то, что там было написано. Увиденное, меня заставило впасть в легкий шок, а по спине промаршировал табун мурашек. На страничках присутствовали некие агрегаты, предназначенные, как было под ними подписано, для правильной растяжки, укрепления суставов и костей. Вот только почему-то они вызывали у меня стойкую ассоциацию с пытками. С чего бы казалось бы?
  - Эх, жаль, жаль. - Причитал Тонг. - запчастей нет на все это великолепие. Но где наша не пропадала?! У меня есть уйма веревки на все случаи жизни. Пара рычагов тоже найдется. Так что будут молодежи достойные тренажеры. Пусть не идеальные, но мы это компенсируем интенсивностью! Да! - Блеснул он безумно глазами.
  Я тихонечко, бочком отполз в сторону, и скрылся за ближайшим стеллажом. От части, все эти приспособления и некоторые описания, вызывали в моей памяти не столь давние воспоминания того, как меня гонял Лотр. Глядишь с растяжкой приобретенной из-за его тренировок, все это будет не так страшно, как кажется на первый взгляд. Но все равно что-то не давало мне покоя. Чутье что ли прорезалось? В таком задумчивом состоянии я лег спать, подложив под голову пару книг.
  ***
  Всю ночь из дальнего угла секции доносились странное шебуршание и бормотание, временами перемежаемое тихим пением. Биже к концу ночи, под злорадное хихиканье, мастер Тонг оглядывал творение лап своих, жадно потирая оные. Его глаза сверкали маниакальным предвкушением грядущего.
  Ранним утром сторонний наблюдатель, если бы он тут был, мог увидеть, прелюбопытную и наводящую на незнающего человека ужас, картину. Ёши с довольной улыбкой на лице повернулся на спину и сладко потянулся. В его голове бродили просто замечательные мысли, что все, что с ним произошло, ему просто приснилось. И было всего лишь кошмаром. А он на самом деле в своей комнате. Из которой ему некуда торопиться и можно еще с часик поспать. А после этого встать и насладиться вкусом нежнейшего шоколадного кекса и запить его отличным, горячим чаем. Он уже собирался последовать этой столь замечательной со всех сторон идеи, как вдруг из-за стеллажей раздался душераздирающий вопль, полный боли и страдания. В нем явно читалась лишь одна мольба 'Добейте меня!'.
  - АААААААА! УЙАААААААУУУ! ЫХЫ! - Вой на мгновение затих, лишь за тем, чтобы начаться с новой силой. - АААААААААА!
  От этого вопля у бедного Ёши сердце в пятки ушло, и вся шерсть встала дыбом и по ходу даже поседела. Попытавшись подскочить с места и кинуться прочь, он понял, что ему что-то мешает. Открыв глаза, он увидел что руки и ноги привязаны. А веревки, уходя от запястий, скрываются где-то за стеллажами.
  - Что за черт?! - Произнес он, пытаясь судорожно снять их.
  Но именно в этот момент веревки сильно натянулись и потащили его в том направлении, откуда вновь раздались мученические вопли.
  - Нет! Нет! Нет! - Его волокло кубарем, но он из всех своих сил пытался сопротивляться. Цепляясь за полки и всевозможные выступы в полу, он пытался не дать произойти чему-то явно страшному. В последний момент он вонзил свои когти в деревянный настил, но это помогло ему лишь на очередное мгновение.
  - Неееет! - С этим вскриком на настиле остались лишь полосы от когтей, а Ёши скрылся из виду.
  Буквально через десяток секунд над секцией бытовой магии разлетелся второй крик и уже два голоса наполненных болью и страданием сотрясали эти стены. На фоне этих криков был почти не слышан злорадный, мерзкий и полубезумный смех.
  - Бхи хи хи!
  Но вполне возможно, что его даже и не было, просто воображение возможного стороннего наблюдателя разыгралось.
  Тем временем в основном свободном пространстве секции разыгрывалась на самом деле не кошмарная и трагичная картина, а вполне себе забавная. По крайней мере, забавной, она будет для тех, кто никогда не находился в подобной ситуации. В воздухе над полом, в весьма любопытных позициях висело двое. Эти же двое высказывали, свое явное не согласие со своим положением. Выражалось не согласие вполне лаконично, матерно и громко. За всем этим наблюдал мастер Тонг, сидящий на столе с исходящей паром чашкой чая. При этом на его лице отражалось явное недоумение происходящим.
  - АААААА!
  - Ну и чего вы орете? Швырк! - отхлебнул он из чашечки - Вам радоваться надо! Швырк! Через пару недель таких занятий, швырк, вашей растяжке и гибкости змеи позавидуют. Швырк! Ну да больно, но это сущая мелочь, в сравнении с получаемым результатом! Швырк! А через месяц полтора, ваши суставы, швырк, станут прочнее минимум раза в два, а с твоими зельями Кай, а то и в три! Швырк!
  - Уиииёооооо! Ну, понятно его тренировать! Но я то за что страдаю?! - Возопил Ёши.
  - Как за что? Швырк! А за идею?! - Удивленно вскинул брови Тонг.
  - Ай, ай, ай! За какую к черту идею?! - Выпучил глаза Ёши.
  - Как за какую?! Швырк! А кто идет по Пути Воина?! Швырк! Кто стремиться к самосовершенствованию в конце то концов, из конца то в конец?! Швырк! Так что не смей тут гундеть! Швырк! Избрал стезю, так иди по ней с гордо поднятой головой и не скули как побитая шавка! Швырк!
  - Я иду неспешными шагами! Путь в тысячу километров начинается с одного шага! А рвут на груди рубашку и несутся вперед сломя голову только дураки и маньяки! А я разумный грумлен!
  - А где твой спортивный интерес?! Швырк! Желание испытать себя?! Швырк! Проверить на что ты способен?! Швырк! - Мастер Тонг посмотрел на то, что крики постихли, и натянул веревки еще чуть сильнее, тут же на это раздались новые вопли.
  - АААААААА!
  - Я и так знаю что не готов к этому!
  - Швырк! Ну, тогда прояви хотя бы чувство солидарности к своему напарнику, швырк, он вон вообще не возмущается, орет правда только. Швырк, но претензий не предъявляет!
  - Ыкхы, ууууу! Лучше молчать в тряпочку, а то вдруг еще хуже будет! - Тут же отозвался я.
  - Вооот! - Вскинул он указательный палец вверх. - Швырк! Видишь, какой разумный подход? Швырк! Висеть и не булькать! Швырк! А ты все ни как усвоить не можешь! Швырк! Столько лет бьюсь! Сказал мастер делать, значит делай! Швырк! А то ерепениться тут, понимаешь! Швырк! Шпана малолетняя, а все туда же! Лучше мастера все знают! Швырк! Ни какого уважения старшим! - Тонг как то хитро закрутил веревки, и они вывернули суставы обоих в другую сторону.
  - ААААААААА!
  - Молчишь? Швырк! Правильно делаешь. Ну, чтобы провести время с дополнительной пользой, расскажу я вам, пожалуй, что такое медитация и для чего она нужна. Швырк. О, чай закончился. Сейчас еще налью и расскажу, да. - Покивал он головой, спускаясь со своего места и отправляясь куда за стеллажи.
  Мы в это время вздохнули чуть свободнее, поскольку веревки несколько ослабли и боль чуть утихла. В моей голове вертелась лишь несколько мыслей. Первая и самая насущная последнее время 'Твою-то ж мать, больно-то как!' и вторая, но греющая душу 'Если выберусь живым, старик Лотр очень пожалеет о том, что не предупредил меня, о возможных последствиях моего похода за книгами!'. Пот бежал с меня ручьями, а во рту даже слюна густой стала.
  - Уф, ёооо. И что так будет все полгода? - Спросил я через силу Ёши.
  - Кхыыы, это еще только начало, боюсь, дальше будет хуже! - Повесил голову он в ответ.
  - Надо искать способ выбраться отсюда. Иначе точно помрем!
  - А я тебе говорил! А ты не верил! - Вскинулся он.
  - Говорил. - Кивнул в ответ. - В следующий раз буду умнее.
  - Угу! Если будет следующий раз.
  - Слушай, ну не убьет же он нас?! Не совсем же он псих?!
  - Он точно не убьет, а вот тренировки могут! Видишь ли, он и правда не видит смысла сдерживаться, во время занятий. Ибо считает, что только на пределе своих сил, разумный, способен быстро и качественно развиваться, и даже превзойти себя. Ох!
  - Блин и оладушка! Но я же только начинаю постигать все это! Помягче, ни как?!
  - Он наоборот считает, что чем раньше начинаются полноценные тренировки, тем лучше. Поскольку молодой разум еще не засорен лишними общественными установками. А тело еще пластично и способно развиваться в нужном направлении с гораздо большим положительным эффектом. По мнению мастера, в идеале ребенка должны тренировать родители с рождения. Развивая их пластичность и гибкость, 'мягкими тренировками'.
  - Это мягкие?!
  - Мы и не дети. Но это он еще бережно!
  - Абзац котенку! Че делать то?!
  - Ни чего не делать. Все равно отсюда мы не выберемся, пока время не истечет, а от мастера скрыться, точно не получится. Как он сказал бы, расслабься и получай удовольствие.
  - Видимо придется. А что дают 'мягкие тренировки' детям?
  - Это дает то, что в более позднем возрасте им не придется проходить весь тот садизм, что нужно проходить нам. А своими физическими возможностями они будут превосходить своих сверстников как минимум на порядок! Плюс за счет постоянных физических нагрузок, их разум будет развиваться так же боле полноценно.
  - А это-то с чего вдруг?
  - Ну как говорит мастер Тонг, 'потому что кровь по телу активнее бежит, поэтому и голова умнее'.
  - Совершенно верно мой юный ученик, мда! Швырк! - Послышались голос и швырканье мастера Тонга из-за стеллажа, а после появился и он сам. - Совершенно верно! Швырк! Чем активнее кровь бежит по телу с раннего возраста, тем активнее развивается капиллярная система во всем теле. Швырк! К тому же, мозг привыкает пропускать через себя уйму информации. Швырк! - 'По-моему, его швырканье, начинает меня накалять' проскочила мысль в голове. - Что так же подстегивает его развитие и укрепление. Швырк! Плюс огромнейшая польза для всей сердечно сосудистой системы. Швырк! Так что, сердечным болезням, он будет подвержен в значительной меньшей степени. А со временем 'мягкие тренировки' спокойно переводятся в полноценные занятия. К которым так же относиться и медитация. Швырк! Ведь правильная медитация столь же важна, как и правильные тренировки! Швырк! Если бы все разумные существа учили своих детей медитации к шести, восьми годам, мы бы получили в результате единую нацию без конфликтов и войн. Швырк! Но это недостижимая мечта, увы. Разумные, слишком глупы и ленивы, чтобы понять это. Швырк!
  - Мастер, а почему вы так считаете? - Несколько удивился я.
  - Что именно Кай? Что разумные, глупы и ленивы, или что мы, получили бы единую нацию без войн?
  - Второе мастер, первое и так не вызывает сомнений даже у меня.
  - Хе, швырк, ну тут все просто. Сейчас я вам подробно расскажу и объясню, что дает разумному существу медитация. Швырк! Висеть вам еще часа два, так что устраиваетесь поудобнее, хе-хе, и слушайте внимательно. Швырк! Что-то веревочки ослабли. - Легкое движение и они тут же натягиваются с новой силой.
  - АААААААА!
  
  Глава 8
  
  - В общем, что есть медитация, швырк, для чего её применяют и что она дает, швырк. Существует два основных типа медитации. Кто бы, что вам не говорил, что их якобы больше, на самом деле он заблуждается, швырк. Все эти писаки доморощенные, имеют в виду, лишь приемы вхождения в нужное состояние. Но все они с легкостью сводятся всего лишь к двум типам. Швырк!
  Статическая медитация или как ее еще называют 'Путешествие без движения' и соответственно динамическая медитация, швырк. Новичкам я рекомендую начинать со статической, поскольку она не требует от вас большой концентрации и дает, в достаточно короткие сроки, набраться нужного опыта и ощущений. Швырк!
  Хотя существуют индивидуумы, у которых шило в ж... эээм... швырк, пониже спины. Им, как ни странно, проще войти в нужное состояние при помощи динамической медитации, но об этом позже. Швырк!
  Что же представляет собой статическая медитация? Для не особо сведущих разумных в первом приближении это просто отдых. Отчасти они правы, но лишь отчасти. На самом деле отдых это всего лишь первая ступень и как не печально на ней все и останавливаются. Швырк! - Не смотря, на всю боль, у меня начинался нервный тик, поскольку глаз при каждом швырке уже подергивался. Хотя тема была интересной. Но желание кинуть чем-то тяжелым возникало. - Эта ступень позволяет в достаточно короткий срок расслабить тело и разгрузить разум, причем иной раз качественней, чем просто обычный сон. Швырк!
  Хотя повторюсь, это всего лишь первый простейший эффект и результат. На деле же, медитация нужна для того чтобы научить разумного входить в состояние измененного сознания. Что это и для чего он требуется, я расскажу вам, когда вы постигнете первую ступень. Со временем, набравшись опыта, разумный сможет во время медитации, либо после нее, находить решения, на как ему кажется, не разрешимые или сложные вопросы. Опять же в очень сжатые сроки. Швырк!
  Сие достигается путем познания одного из типов состояния измененного сознания, название ему, 'состояние отчужденности'. Оно позволяет отгородиться от сторонних факторов, взглянуть на проблему со всех сторон в целом и хочу заметить взглянуть не предвзято. Швырк!
  'Прибью! Вот вылезу из веревок и прибью!'
  Без эмоций, чувств и чужого мнения. Швырк!
   'Гыррр! Вот отсутствие эмоций, мне явно бы, сейчас пригодилось!'
  Кстати именно этот фактор может позволить закончить все войны и конфликты между разумными. Поскольку они научились бы относиться ко всему значительно проще, не тратя на это свои нервы. Швырк!
  'Это ты сейчас тратишь, мои нервы, зараза ушастая!'
  Не впадая в глупые обиды, не поддаваясь чувствам и сиюминутным желаниям. Швырк!
  'Ох, с каким бы я сейчас удовольствием поддался своим желаниям! Вы себе даже не представляете!'
  А трезво смотря на мир 'Чистым разумом'. Но, увы, увы. Швырк, как я уже говорил это не достижимо, по вине самих же разумных. Швырк!
  'Спокойствие! Только спокойствие! Создатель дай мне терпения!'
  Но и это всего лишь мелочь по сравнению с истинным потенциалом медитации! Набрав достаточное количества опыта, разумный научиться ускорять процесс выздоровления своего тела, укреплять и тренировать себя без изнурительных тренировок. Швырк!
  'О! А вот это бы мне пригодилось прямо сейчас!'
  И вот именно тогда, разумный понимает значение второго названия, 'Путешествие без движения'. Дойдя до определенной, скажем так, точки, разумный сможет отделить свой дух от тела. Тем самым приобретая опыт вне телесных путешествий. Швырк!
  Причем не только в нашем мире, но и во множестве иных миров! - Было хорошо видно, что для мастера, это близкая сердцу тема. - Именно здесь перед разумным открываются поистине колоссальные перспективы! - Сверкая глазами, воздел руку вверх Тонг. И тут же обломал мой не малый интерес. - Но про них вам пока рано знать, так что продолжим. Швырк!
  - Но мастер?! Интересно же! - Попытался вернуть его в нужное русло Ёши.
  - А я говорю пока рано! Швырк! Придет время, все узнаете, а пока слушайте дальше шпаньё! Далее опыт в медитации позволит 'состояние отчужденности' перевести на новый уровень. В так называемый 'Боевой транс'. Швырк!
  И именно здесь статическая медитация переходит в динамическую! Впавшего в боевой транс разумного очень сложно победить. Поскольку чувство боли у него сильно притуплено, швырк, его перестают беспокоить различные факторы, мешающие разумным в бою, такие как жалость, страх и тому подобное. Швырк!
  Так же значительно ускоряется ваше восприятие окружающего мира. Разумный начинает действовать практически на чистых инстинктах. Превращаясь в очень опасного зверя. Разум его работает только с одной задачей. - Тонг о чем-то задумался, его взгляд стал туманным. Видимо что-то такое припомнилось ему из прошлого, он даже забыл отхлебнуть чая.
  - Какой задачей мастер? - Решил прервать его раздумья я.
  - А? Да Кай, задача одна. Выжить любой ценой. Как вы наверняка поняли, это снова не весь перечень открываемых перед вами возможностей. Швырк!
  Если к этому моменту вы уже постигли 'Путешествие без движения', швырк, то вы сможете влиять на окружающую вас реальность с другого плана бытия. Покидая свое тело буквально на секунды, швырк, а то и доли секунд, чтобы изменить ход сражения или спасти ваших близких. Швырк!
  Магам это позволяет брать ману на прямую из так называемых вне мировых источников. Такие маги имеют огромную силу. Но из-за опасностей подстерегающих их на этом не легком пути, швырк, в лучшем случае их наберется во всем подлунном мире один, два. Швырк!
  - А вы встречали таких или знакомы с ними мастер? - спросил Тонга Ёши.
  - Нет, мой ученик, увы, нет. - Отрицательно покачал он головой - Кто это, мы возможно ни когда не узнаем, швырк, поскольку они берегут эту тайну пуще жизни.
  - Но почему? - Уже я задал вопрос.
  - Почему? Предположений почему, множество Кай, швырк, но истины так никто до сих пор не знает. Некоторые наивно считают, что их заела гордыня. Я же думаю, что вполне возможно, они чего-то бояться. Швырк! Ведь ни кому достоверно неизвестно, что они знают и что постигли в своем стремлении к силе.
  - А энергеты способны достичь подобного и что им это даст? - Озвучил вертящийся у меня на языке вопрос, Ёши.
  - Хороший вопрос. - Мастер даже чай отставил в сторону. - Действительно существует предположение, что даже энергеты могут дойти до такого уровня. А дает им это якобы возможность использовать ману, так же как и магам, но так ли это? Увы, я не знаю. А что, на самом деле приобретают энергеты на таком уровне, гадать можно бесконечно. Но мы отвлеклись от темы, швырк. Эх, чай закончился ну да ладно, потом налью. Ну что ж мои юные ученики, начнем постигать искусство медитации. Но для начала, немного увеличим натяжение. - Веревки вновь натянулись.
  - Ыыыы!
  - Твою ж...!
  - Запоминайте! - Начал он вновь рассказывать, иногда прерываясь многозначительными хмыками, видимо для того чтобы проверить поняли мы или нет. - А пробовать будете после тренировки. Нужно принять удобную позу, можно лечь. Далее закрываем глаза и начинаем выравнивать дыхание. Некоторые авторы книг пишут, что вам нужно очистить голову от мыслей. Хм.
  Сообщаю сразу, для гениев и упертых, под этим подразумевается позволить им течь свободно и как бы 'не замечать' их. А через некоторое время мысли вообще превратятся в образы, картинки на ваших веках. Но пока этого не начало происходить, вам нужно в той темноте, что у вас перед глазами, увидеть 'расстояние'. В прямом смысле увидеть расстояние, а не представить его. Это подтолкнет ваш разум в нужном направлении. Хм.
  Так же, обычно эти же авторы, усложняют процесс еще и тем, что якобы после этого, следует начать постепенно расслаблять все мышцы в теле. Представляя и следя за этим процессом что-то наподобие - он несколько изменил голос, будто подражая кому то. - 'Расслабьте ступни, голени...' бла, бла, бла. Бред полнейший! - Негодующе закончил он. - Нет, я не спорю, расслабиться надо, но достигается это все значительно проще! Просто расслабьтесь и не зацикливайтесь на этом. Хм.
  После сосредоточьтесь всецело на дыхании. Дышите следующим образом. Глубокий, но спокойный без напряжения вдох, задержка, затем глубокий и такой же спокойный выдох, задержка. Через некоторое время ваше тело расслабиться еще сильнее. Возможно, единственные мышцы, которые еще будут напряжены это лицевые, тут вам поможет простое открытие рта и расслабление. Хм.
  Не спорю, выглядит это конечно весьма забавно и даже немножко глупо, но вам на это должно быть наплевать! Так же вы заметите, что ваше дыхание становиться коротким, поверхностным и более медленным. А через некоторое время почувствуете, что почти не дышите. Когда это произойдет, не пугайтесь и не старайтесь сосредоточиться на этом. Иначе потеряете контроль и придется начинать все заново. Хм.
  К этому времени ваш разум будет на грани бодрствования и яви. И вот когда вы уже полностью расслаблены и разум ни чем не замутнен тут и начинаются отличия для магов и энергетов. Маги в этом состоянии представляют, как втягивают потоками ману из окружающего мира в свое тело. Кому просто достаточно представить, а кто представляет, что втягивает ее вместе с воздухом. Постепенно увеличивая амплитуду дыхания. В этот момент вы физически почувствуете, как по телу начинает бежать мана. Выражается это у всех по разному, в зависимости от того, к какому аспекту они предрасположены. Какие ощущения от разных аспектов я расскажу вам в следующий раз.
  - А как это происходит у энергетов?
  - Хм, мда. Энергеты же наоборот вызывают ощущение энергии изнутри. Они начинают постепенно увеличивать объем чары в очаге. А после происходит распределение ее, по всему телу. Дыхание при этом не меняется. Почему я заостряю ваше внимание на дыхании? Потому что именно в этом состоянии, между сном и явью, вы начнете постигать 'Путешествие без движения'. Но позже. Пока я могу вас обрадовать, что тренировка окончена, и вы можете потренироваться в статической медитации. - С этими словами мы с Ёши плавно опустились на пол. Веревки на запястьях волшебным образом развязались. - Но если уснете... - Нахмурился он. - Огребете лапой промеж ушей!
  'Ох дела мои тяжкие! За что ж мне все это? За грехи вестимо! Это кто сейчас сказал?! Глюки, друг мой, глюки! Эээ??? Кажется, приплыли. Плавает, знаешь что?!'
  Хлабысь! Лапа Тонга прилетела промеж глаз.
  - Кай собери мозги в кучу!
  - Ась?! Так точно мастер! Сейчас только веничек и совочек найду!
  - Во! Язвишь, значит в порядке! Приступай к тренировке!
  Закрыв глаза, я постарался выполнить все то, о чем он говорил. Успокоить дыхание, расслабиться, не следить за мыслями и дышать правильно. Казалось бы, все просто, а вот не получается! То зацепишься, за какую ни будь мысль. То дыхание сбивается. То, что ни будь, нестерпимо зачешется. Плюс болит все зверски. Ужас короче! Но самое проблемное, это не уснуть. Прямо каторга! И понимаю, что расслабиться надо и просто держаться на грани, но раз за разом приходиться начинать заново. Так сказать после внушения лапой от мастера Тонга. Грело мою мстительную натуру только то, что у Ёши дела шли хоть и лучше, так как он все же был опытнее, но не намного. Он, практически так же, получал на орехи от мастера, как и я. Что вызывало на моем лице, не уместную, счастливую улыбку. А мысли о том, как я отыграюсь за всю эту подставу над стариком Лотром, и заодно оторвусь над всей деревней, приводили меня, в состояние близкое к эйфории! Ох, знали бы они, что их ждет! Ведь я за эти полгода составлю такое количество планов, что тошно даже демонам станет! Хы, хы, хы!
  В это же время в монастыре произошли весьма забавные события, к которым я напрямую причастен не был. Бхи, хи, хи!
  ***
  Ранним утром этого, несомненно, прекрасного дня брат Лотр пребывая в весьма приподнятом настроении, совершал ставшую привычную за много лет разминку. Настроение его, не опускалось ниже среднего уже несколько дней, поскольку на горизонте не маячило местное стихийное бедствие! В лице малолетнего чудища Кая.
  'Да уж неординарный ребенок, по-другому и не скажешь. - Размышлял тем временем он. - Паренек действительно поражает своим развитым интеллектом и временами слишком взрослым взглядом на жизнь. А уж его изощренность и изобретательность в плане этих демоновых шуточек. Страшно представить, что он сделает с теми, кто его действительно обидит. - По спине брата Лотра пробежал табун мурашек лишь от мысли об этом. - Не зря, все послушники, за глаза именовали его, не иначе как 'вечное заноза в заднице у всего монастыря и деревни'. Чего стоила только его прошлая шутка. До сих пор всех послушников успокоительным отпаиваем. Но слава Всевышнему, его не будет целых две недели! Ведь посыльный от грумленов сказал, что мальчик успешно прошел испытание, и даже заинтересовал самого Тонга! Который решил лично потренировать мальца. Мда, зная склонности Тонга, не завидую я парню. - Передернул Лотр плечами. - Но может хоть он, выбьет из парня, его нездоровую склонность к этим проделкам'.
  В это же время над монастырем сгущались тучи... Нет не обычные дождевые тучи, а просто колоссальное количество мух. Зеленых. Мухи знают, когда и куда лететь. Поначалу жителям монастыря казалось все нормальным, пока они не услышали гул. Именно в этот момент начали раздаваться первые удивленно настороженные вскрики.
  - Что это?!
  - Что за чертовщина?!
  - Позовите мастеров срочно!
  Кто-то из послушников кинулся в поисках братьев Лотра и Керета. Лотра нашли достаточно быстро, он после разминки собирался посетить туалетную комнату. А вот брата Керета найти пока не смогли.
  - Мастер Лотр, что происходит?! Неужели прорыв инферно?!
  - Нет. - Отрицательно покачал он головой. - Если бы произошел прорыв я, брат Керет и еще половина деревни знали бы это наверняка. Тут дело в чем-то другом. - 'И терзают меня смутные сомнения, что я догадываюсь, чьих это рук дело. Но его же нет уже пару дней!'. Добавил про себя он.
  Гул от полета сотен тысяч мух нарастал. Стало отчетливо видно, что они целенаправленно летели к монастырю. Огладив бороду, Лотр произнес.
  - Собирайте всех и уходим в деревню. Уж не знаю, из-за чего это происходит, но чует мое сердце, ни чем хорошим для нас, это не закончиться.
  - Да мастер! Слышали?! Быстро собираемся все у выхода и выдвигаемся в деревню! Тщательно проверьте все ли в сборе!
  В этот момент откуда-то из-под земли разнесся глухой рокот. Затем раздался звук взрыва. С этим звуком двери в подвал и в туалеты вынесло. Все пространство заполнил сильный специфический запах. От которого у многих начали подкашиваться ноги, заслезились глаза и это на открытом то воздухе! Что же творилось внутри помещений, было страшно представить. Брат Лотр почувствовал всплеск магии из подвальных помещений, кто-то использовал атакующее заклинание. Рокот переходящий в громогласный, утробный рев повторился. Земля задрожала.
  - Всем срочно покинуть монастырь! - Решив перестраховаться, отдал команду Лотр.
  Новый всплеск магии и из подвальной двери выскакивает весь перемазанный, шатающийся и жутко пахнущий брат Керет. Быстро покрутив головой по сторонам, он захлопнул подвальную дверь, наложил на нее заклинание окаменения. После чего с бешеным выражением лица по синусоиде ринулся к скамейке возле пруда. Схватив ее, он вновь бросился к двери. Подперев ее скамьей, он дополнительно наморозил целую глыбу льда. Все происходило в гробовой тишине, если не считать невнятного бормотания Керета, переходящего временами в откровенный мат. Закончив он под ошарашенными взглядами, ринулся в сторону выхода из монастыря.
  - Брат Керет с тобой все в порядке? - Позвал его Лотр.
  Не обращая внимания ни на послушников, ни на Лотра, он пронесся мимо приговаривая.
  - Какая скотина голема сотворила?! Да еще такого! Найду придурка который это сделал и заставлю все ложкой десертной расхлебывать, а зубной щеткой до блеска чистить! Идиоты! Подонки! Это ж надо! Голем из дерьма! Да это уму непостижимо!
  Выскочив в открытую дверь, он стал удаляться в сторону реки.
  - Мда, видать, не все в порядке. По ходу приложило его не слабо. - Произнес кто-то из молодежи .
  - Угу, вы глаза его видели? - Спросил Ингус.
  - Агась! Такое ощущение, что он вообще без сознания. - Покивал Риск.
  - Вот, вот. Хорошо хоть не к деревне побежал, а то там бы его еще по голове приголубили не признав.
  - А что он там про голема какого-то говорил?
  - Представления не имею, создание големов в академии проходят, а не в монастыре.
  Вновь раздался рокот, в котором все отчетливо услышали слово 'КРУШИТЬ'. Дверь в подвал содрогнулась от могучего удара. По льду прошла трещина.
  - О! Кажись, сейчас узнаем!
  - Ты если хочешь, узнавай, а я еще пожить хочу!
  - Все вон! Еще не хватало, мне на вас силу тратить, защищая ваши безмозглые головы!
  - Мастер Лотр мы поможем! Если это и, правда, голем, то мы хоть подстрахуем, противник все-таки не простой. - Произнес Ингус. Риск лишь кивнул на это.
  - Хорошо вы двое оставайтесь, но держите расстояние и в близь не лезьте, остальные брысь отсюда иначе я за себя не ручаюсь! - Сверкнул он глазами. Детей как ветром сдуло. - Ох, да прибудет с нами сила Его!
  - Да прибудет с нами сила! - В унисон ответили монахи.
  Тем временем новые удары сотрясали дверь. Лед крошился, по окаменевшей древесине змеились трещины. Скамья, подпиравшая дверь после одного особо сильного удара, отлетела, и ударившись о стену развалилась. Не выдержав, дверь и часть стены рухнули, проем заволокло пылью от развалившейся стены. Наступила тишина. Брат Лотр напряженно вглядывался в пыльное облако, но так как в коридоре не было света, разглядеть что там, не получалось.
  - Ну что, подождем, пока пыль осядет, или немножко ускорим процесс, запулив туда пару огненных шаров? - Спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, Риск.
  - Хе! - Хмыкнул вдруг заулыбавшийся Лотр. - Вечно вы молодежь спешите, а потом нам старикам расхлебывай за вами, но тут думаю, ты прав! Мочи!
  В сторону прохода понеслось три крупных огненных шара. Трижды полыхнуло, ударной волной пыль вынесло наружу. Вновь раздался рёв 'КРУШИИИТЬ' и на двор ступила громадная туша голема, созданного из отходов жизнедеятельности.
  - Ни черта себе махина! - Присвистнул Ингус.
  Размер голем и правда имел колоссальные. Три метра ростом и порядка двух, двух с половиной метров в плечах. Не смотря на то, из чего он был создан, выполнен он был гармонично и вид имел вполне себе грозный. Могучий торс, ноги тумбы и длинные руки почти до земли. Единственное что выглядело несколько аляповато, это голова. Она имела не большой по сравнению со всем телом размер и украшение на макушки в виде коральки, ну вы поняли чего.
  - Суровый дядя! И прическа что надо! - Покивал в ответ Риск. - А запах вообще можно как оружие массового поражения использовать!
  - Как бы нам этот дядя весь монастырь по кирпичику не разобрал. - Поддержал разговор Лотр. - Значит так молодежь, големы без прямого контроля, существа до крайности тупые. Напомню, близко не подходите. Уничтожить его можно либо истощив накопители, либо разрушив управляющий контур. Так что кружим вокруг него и ищем возможное месторасположение контура. Бьем по суставам ног, обычно именно суставы наиболее слабы у големов. Движемся по кругу на равном расстоянии друг от друга! Понеслась!
  
  Глава 9
  
  Закружив хоровод вокруг, они начали проверять его на прочность. Такая тактика приносила определенную пользу. Голем просто не успевал реагировать. Сосредотачиваясь на одном, он тут же получал удары, по уязвимым местам, от двух других. Пусть удары их были редкими, но к цели все же приближали. Они уже предвкушали победу, но неожиданно голем сменил тактику. На его левом плече начала расти странная конструкция похожая на вытянутый цилиндр на подвижной ножке. Вслед за этим, кисти рук так же претерпели значительные изменения, принимая подобный, цилиндрический вид. Как только процесс был окончен, голем быстро нацелил руки и штуковину на плече на своих оппонентов. Раздался строенный хлопок и в разные стороны устремились продолговатые снаряды. Мастер Лотр и брат Ингус успешно увернулись, а вот не ожидавший подобного Риск, был просто сметен. Он успел лишь кратко, но емко высказать свое не согласие, с такой варварской попыткой, обучить его, такому благородному делу как полет, без прямого согласия ученика.
  - Ммммать!
   Снаряд, протащив его до самой стены, детонировал заляпав все окружающее тонким слоем 'того самого'. Риск стал напоминать настенное панно 'Выброшенная на берег морская звезда'. Правда звезда была явно не морская и пахла хуже, хотя кто его знает, может она уже давно на берегу.
  - Хороша картина, да вот художник что-то, по-моему, шибко задержался в гостях! - Прокомментировал данное действо Лотр.
  - Картина то хороша, жаль, запечатлеть не удастся! - Согласился Ингус.
  Уклоняющийся тем временем от очередного снаряда мастер Лотр, совершая сальто назад, извернулся и будто замер на долю мгновения в воздухе. Он сложил указательные и большие пальцы обеих рук в форме прямоугольника, подмигнул одним глазом и продолжил движение. Уже приземлившись, он с превосходством в голосе произнес.
  - Эх! Молодежь! Кому удастся, а кому нет! Ну, в общем, ты мои расценки знаешь! Хе, хе!
  За тем раздался тихий 'чпок' и тело Риска, без единого слова, рухнуло лицом в землю, не подавая при этом признаков жизни. Хотя, по всполохам жизненной энергии, было видно, что он жив, хоть и пребывал без сознания. Ингус еле отскочив в сторону, произнес.
  - Мда, такими темпами, он нас вырубит, так же как и Риска.
  - Не успеет, я его управляющий контур обнаружил! Он у него со спины у основания шеи. Отвлеки его, а я вдарю в полную силу!
  Ингус разразился каскадом заклинаний. В ход шло все, даже то, что в принципе не носило урона, но могло привлечь внимание. Удары молний сменялись световыми вспышками. Огненные шары, потоками воды для поливки грядок. Кстати это даже дало результат, поскольку за счет резкого перепада температур, по голему пробежали трещины. Мастер Лотр тем временем, несколько отдалившись, начал накапливать заряд манны для одного простого, но наиболее действенного в данной ситуации заклинания 'каменное копье'. Неоспоримым преимуществом этого заклинания было то, что оно могло впитать в себя, огромное количество энергии, чтобы повысить свою пробивную способность. Вокруг старого монаха закружился огромный поток энергии, стягиваясь со всех сторон в сферу меж его ладоней. По мере накопления им маны, глаза его начали излучать голубоватый свет. И вот предел достигнут. Мастер формирует каменный конус, вдоль всей его поверхности ветвится энергия еле сдерживаемая внутри.
  - В сторону! - Вскрикнул он.
  Ингус не успев закончить заклинание устремляется в сторону. С рук брата Лотра с гулким хлопком срывается вращающееся вокруг своей оси каменное копье. Практически за мгновение, преодолев небольшое расстояние, оно прошивает голема насквозь. Но, не остановившись на этом, копье пробивает общежитие, склад и стену монастыря и ничуть не снизив скорости, уноситься в направлении позабытого всеми, жужжащего облака. Где и происходит его взрыв, не принося, правда при этом значительного ущерба, так как насекомых было слишком много.
  - Хн, кажется, перестарался - Изрек Лотр.
  Голем тем временем рухнул и оплыл бесформенной кучей. Запах стал еще более 'с ног сшибающим'.
  - Угу, а нам потом это ремонтировать! - Зыркнул недобро Ингус. Но за тем его лицо приобрело немного ехидное выражение. - С другой стороны... Платить то вам из своего кармана, за нанесенный вашими руками ущерб! Хы хы! - Закончил, тихо посмеиваясь, он.
  Вид мастера в тот момент стал просто не передаваем. Глаза выпучены, дыхание сперто и прерывисто, рот открывается и закрывается как у рыбы, выброшенной на берег, лицо стало цветом спелого помидора.
  - А вы думали? Жизнь такая штука. Чуть расслабишься и все. Пишите письма. Кстати насчет расслабишься, а не рановато ли мы расслабились? С той тучей насекомых, что вот-вот здесь появиться, делать что будем?
  Лотр моментально собравшись, вперил тяжелый взгляд в движущиеся к ним тучи.
  - Терзают меня смутные сомнения, - продолжил тем временем Ингус - что это еще не все.
  - О чем ты? - Напрягся мастер.
  - Это же насекомые, так? - Закинув руки за голову и посматривая в небо, спросил он.
  - Так. - Кивнул пока ни чего не понимающий монах.
  - А насекомые, это еда птиц, так?
  - Так. - Уже догадываясь, к чему он ведет, кивнул Лотр.
  - А как вы думаете, такое количество дармовой жратвы привлечет много птичек?
  И тут, будто этого и ожидая по окрестностям стали разноситься голоса птиц. Со всех сторон, из леса и из-за местных гор, начало вылетать огромное количество птиц. Сбиваясь в нечто похожее на стаю, они устремлялись в сторону жужжащего облака.
  - Хм, поспешим отсюда, а то достанется нам по первое число.
  Монахи, подхватив под руки бессознательного Риска, предварительного облив его водой, быстрым шагом отправились в сторону деревни. В это время в поселке, без особой паники и с изрядной долей юмора, люди закрывали ставни и законопачивали возможные щели. Почему без паники, да еще и с юмором? А вы поживите на границе с лесами Спиритов, при этом заготавливая древесину. Теперь приплюсуем к этому пусть и не большой, но все же Монастырь, в котором учиться молодое поколение магов. Так что народ волей, неволей привык быть готовым практически ко всему.
  Пока монахи шли к поселку, мастер Лотр, сотворил несколько отчищающих заклинаний, для того чтобы избавиться от въедливого запаха. Уже почти бегом они заскочили в таверну, в которой, к тому времени, собрались все послушники, во главе с братом Керетом. Хотя он до сих пор прибывал в полу вменяемом состоянии, и на внешние раздражители практически не реагировал. Среди них были видны лица пары приезжих и местных.
  - Лотр, опять твои ученички отморозили? Или это... - с намеком спросил Гурон, поднявшийся из-за ближайшего к выходу столика.
  - Не поверишь, но походу в этот раз 'Он' не при делах! - Покачал в ответ головой Лотр.
  - О! Это радует! А кто тогда?
  - Да хрен его разбери! - Вздернул в возмущении бороду старый монах. - Ингус уложи Риска на лавку пока.
  - Да мастер!
  - В монастыре вообще дурдом произошел! Так что тут, без бутылки, явно не разберешься!
  - Намек понял! Ки-Гун будь добр оформи нам, как обычно! - Крикнул в сторону барной стоики Гурон.
  - Сейчаааас! - Ответил, улыбаясь, не высокий парень, протирающий чистым, белым полотенцем стеклянную кружку. Треугольные, слегка подергивающие от резких шумов, уши и несколько заостренные черты лица, выдавали в нем, принадлежность к Кишимам. Расе кошек оборотней.
  Несмотря на свою хищническую натуру, весьма добрый и веселый народ. Предпочитают шумную и интересную работу, такую например как владельцы или работники таверн, игорных домов, домов терпимости. Так же с удовольствием работают в странствующих цирковых труппах. Частенько подрабатывают в воровских гильдиях. Редко их можно встретить в гильдиях убийц, поскольку убивать разумных им не по нутру. Фигура гибкая, пластичная, но за частую не хрупкая. Треугольные уши на голове, покрытые короткой шерстью. Заостренные черты лица. Удлиненные клыки, с каждой стороны клыка по одному зубу так же заострено. Большие глаза с меняющимся как у кошек зрачком. На руках и ногах имеются небольшие когти способные втягиваться и выдвигаться. Так же в наличие есть хвост, который они не стесняются использовать в бою. Часто на нем скрыто оружие с парализующим ядом. Характер у большинства кишимов весьма специфический. Они, как и обычные кошки 'гуляют сами по себе', но если привяжутся к кому то, то это, на всю жизнь. Причем как в положительном, так и в отрицательном смысле. О долговечной мести или дружбе кишимов, сложено немало легенд и рассказов. Предположительно они являются потомками людей и духов, называемых в древние времена 'Кошка вновь'. Благодаря этому родству они не только могут полностью принимать звериный облик, но и частично трансформироваться. Но главной их способностью, является возможность исчезать из реального мира, ступая на 'Призрачные тропы'. Или как их по-другому называют 'Дороги Духов'.
  - Давненько не заходил Лотррр! Ррррад видеть тебя! - Подходя с подносом, заставленным тарелками с жареным мясом и кувшином вина с кружками, произнес кишим.
  - Взаимно Ки-Гун! Как дела твои? Как семья? - улыбнулся старик.
  - Хвала Всевышнему и Стррражам Его, все в порррядке! Скоро глядишь старрршие учебу в академии закончат, а малые наоборррот учиться поедут! - Мягко улыбаясь, произнес он.
  - Славно, славно! А где Ку-Рин запропала? Она же обычно тебе помогает в зале? - Добродушно щурясь, спросил Лотр.
  - Так она в горррод за пррродуктами да за обновками поехала. Мхе, мооодница. - Явно кого то передразнивая хмыкнул кишим, попутно выставляя еду с подноса на стол.
  - У твоей супруги всегда был хороший вкус!
  - Благодарррю на добррром слове, ну не буду отвлекать своего старррого командира от дел пррраведных. - Кивнул прощаясь Ки-Гун.
  - Эх, сколько лет вместе служили, а до сих пор за эту его кошачью язвительную вежливость уши ему надрать тянет! - Посетовал Лотр.
  - Между прооочим, я всеее слышу! И воообщеее сам виноват! - Все так же улыбаясь ответил кошак, дергая правым ухом.
  - А за любовь к подслушиванию и хвост оторвать по саму шею!
  - Пф! У меня пррросто слух хороооший! Бооольно надо вас подслушивать! - Сделал постную мину кишим, при этом в глазах его все так же плясали бесенята.
  - И когда же ты прекратишь меня за тот мой дурацкий приказ колупать? - Уставившись в потолок, спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, Лотр.
  - Мхяяяя? Нууууу... - Протянул, так же поглядывая на потолок. - Еще лет пятьдесят минимум? - С невинной улыбкой закончил он сложив руки на груди.
  - Кхе! Кхе! Кхе! - Подавился старик вином. - Изверг! Я ж столько не проживу!
  - Дааа куда ж ты денешься мастер! Муаха, ха, ха! - Фальшиво зловеще засмеялся он в ответ.
  - Эх, вот всю мою жизнь так! Кругом сплошные садисты или отморозки! - Печально качая головой, пробурчал Лотр.
  - Ой ли, сам-то далеко ли от них ушел то? От садистов и отморррозков. - Ехидно прищурился Ки-Гун.
  - Чтооо?! Я?! Да ни когда такой фигней не страдал! - Вскинулся Лотр.
  - О даааа! Угу, угу, верю. - Покивал головой кишим и захихикал, прикрывая ладонью рот.
  - Бхы, хы, хы! Каждый раз на вас смотрю, и каждый раз удержаться не могу! Бха, ха, ха!
  - Не смешно! Он уже пятьдесят лет мне тот приказ, по поводу вежливого обращения, вспоминает! Мстительная кошачья натура!
  - Ну ты же знаешь про их мстительность легенды ходят! - Покивал Гурон.
  - Пусть скажет спасибо, что я не сделал как один мой знакомый! - По-хитрому щурясь, произнес Ки-Гун.
  - Хм?
  - А он у своего обидчика, лет как тридцать уже, тапки тырит и рвет на лоскуточки. - Вновь начиная протирать стакан произнес кишим - За тем подбрасывает их обратно.
  - И за тридцать лет ни разу не попался? - В удивлении раскрыл глаза Гурон.
  - Мяа. - Отрицательно качнул головой в ответ. - Все-таки прррофессиональный воррр.
  - Вот видишь Лотр, так что благодари Всевышнего, что Ки-Гун такой добрый.
  - Да понял уже, понял. Спелись! Заразы! - Притворно нахмурился старый монах. - Ох, доведете до греха, припомню я молодость свою!
  - Хм, резонно, может не будем до греха доводить Ки-Гун?
  - Муа? - Зевнул вопросительно он.
  - Да пожалуй, не будем, ты как освободишься, присоединяйся к нам! Дрябнем за старые времена по стаканчику! - Решил свернуть тему Гурон.
  - Хорррошооо. - Протянул кишим.
  - Ну что? - отхлебывая из кружки спросил Гурон. - Чего там у вас произошло?
  В этот момент насекомые долетели до деревни. Начали раздаваться стучащие звуки. Некоторые насекомые, не успев изменить курс, на полной скорости врезались в стены, окна и крыши. Жужание стало просто громоподобным. Чтобы нормально общаться Гурон щелчком пальцев поставил полог тишины.
  - Вот честное слово, не знал бы, что это, твоих послушников рук дело, подумал бы, что у нас, где-то прорыв произошел. - Покачал он головой.
  - Тьфу, тьфу, тьфу! Нет, слава Ему! Это точно чего-то мои, оболтусы отчудили. В монастыре вон вообще голема из дерьма успокаивать пришлось! Брр! - Поежился старик. - Та еще махина была!
  - Кхе! Кхе! Кхе! - Закашлялся Гурон, видать вино не в то горло попало. - Из чего?! - Выпучил и округлил глаза он.
  - Хе, ты глазки то ручками придерживай, а то выскочат еще! Из того самого! Теплого, липкого и вонючего!
  - Кхе, совсем у тебя ученики, отмороженные стали. - Покачал он головой. - А насекомые?
  - А вот тут то и начинается самое странное. - Он отхлебнул вина и продолжил. - Могу только догадываться, но кто-то, либо конкретно напутал заклинание.
  - Либо?
  - Либо, если судить по состоянию брата Керета. Кто-то сварил и за тем выбросил концентрированное зелье ферамонов. На воздухе то оно людям не особо страшно, а вот в закрытых помещениях по мозгам дать может знатно. Предвосхищая твой следующий вопрос, а птицы это просто следствие насекомых. Еда и на халяву.
  - Мда, весело не чего сказать. Откуда голем тогда и надолго все это?
  - Насчет голема история вообще умалчивает. А насчет жуков и птиц, думаю не на долго. Голем остался на поверхности. А судя по косвенным данным, он и есть источник ферамонов. Так что за пару часов выветриться. Птички к тому времени, значительно, проредят поголовье насекомых.
  - Ну что ж, тогда давай за наших!
  - А давай!
  Два старых соратника и друга опрокинули по кружке и закусили мясом. Через некоторое время, к ним присоединился кишим и веселье начало постепенно набирать обороты. Приезжие лишь диву довались, от происходящего. А местные, последовав примеру односельчан, не теряли времени даром, проводя редкие свободные минуты с удовольствием.
  Долетевшие до поселка птицы, сходя с ума, гонялись за насекомыми, вытворяя фигуры высшего пилотажа. Иной раз, не смотря на то, что еды вокруг было очень много, в воздухе разгорались целые баталии.
  ***
  Для стороннего наблюдателя могу поведать, что ко всему этому привела всего лишь череда случайностей не связанных между собой. Первой случайностью было то, как строили раньше монастыри. В давние времена их возводили в так называемых местах Силы, а так как этот Храм был одним из старейших, то и построен он был соответственно в таком месте.
  Следующей случайностью, как правильно заметил брат Лотр, было зелье-духи, содержащее в себе сильную концентрацию феромонов. Один из послушников вылил его в нужник. Вылил не со зла. А просто за не надобностью, поскольку он считал, что сварить его правильно ему не удалось. На самом деле, он сделал все верно, просто в рецепт указанный в книге закралась ошибка, надо было всего лишь дать зелью настояться несколько дней.
  Третья случайность, это выкинутые одноразовые накопители маны, практически исчерпавшие свой заряд, но благодаря долгому и близкому нахождению к источнику силы, вновь зарядившиеся.
  Четвертой случайностью являлся игрушечный голем, потерянный, когда-то одним из самых младших послушников.
  И наконец, подкинутая в туалет закваска, приведшая к тому, что все это смешавшись, дало абсолютно неожиданный результат. Так что по большому счету Лотр и здесь оказался прав, Кай был практически не при делах. Он просто сыграл скромную роль катализатора.
  ***
  Через несколько часов, безумие, творящееся на улице начало постепенно стихать. А еще через некоторое время голоса птиц стали удаляться.
  - Хм, судя по звукам, в леса к спиритам полетели. - Задумчиво произнес Гурон.
  - Бхи, хи! Во их сюрпризец ждет! - Пьяненько захихикал брат Керет.
  - О чем ты? - Вскинул брови Лотр.
  - Хи, хи, хи! А вы представляете, в каком обожратом состоянии эти птички улетели? Ха, ха.
  - Хн? - Вскинул вопросительно бровь Гурон.
  - Еще не понимаете? Хи, хи, хи! Так они эту еду рано или поздно переварят и захотят так сказать облегчить душу!
  - Аааа!
  - Ооо!
  Осветились лица радостной догадкой.
  - Угуу, хи, хи, хи! А случиться это, по моим прикидкам, аккурат над лесами-поселениями спиритов! Бха, ха, ха!
  - Ёооо! - В унисон ответили на это они.
  - Ух! Что будет! Гы, гы, гы! Как минимум делегацию, от этих защитничков природы, ждать придется!
  - Угу, а как максимум, они сюда разведывательный отряд отправят. - Задумчиво произнес Гурон, поглаживая подбородок. - Ки-Гун?
  - Мря? - Повел тот ухом.
  - Давно мы с тобой 'рыбачить' на восточную сторону не ходили, не находишь? - Предвкушающе улыбнулся тот.
  - Агась. - Ответил на его усмешку кишим
  - Так как насчет, порыбачить?
  - Мяхар, обеими ррруками за!
  - Тогда пойду вещи собирать, как раз вечерком и двинем!
  - Угу, я тоже пойду соберррусь, хе, хе, хе!
  - Это та самая 'рыбалка'? - спросил задумчивый Лотр, а брат Керет внимательно прислушался.
  - Ага. - Кивнул Гурон.
  - Что-то захотелось мне молодость вспомнить. - Протянул он. - Вам случаем еще один 'рыболов' не нужен?
  - Два 'рыболова'! - Тут же поправил мастера Керет. На него уставилось три пары глаз. - Что?! Я может и пьяный почти в дупель, но даже трезвым, старые времена вспомнить хочу! А то мне с этими малолетними оболтусами, уже до зубовного скрежета осточертело возиться! - Возопил он.
  - Пхе, по ходу это был крррик души. - Хмыкнул Ки-Гун.
  - Хн, ну тогда два 'рыболова'? - Повторно спросил Лотр.
  - Через два часа, на восточной стороне у старого дуба. От туда и двинем.
  Народ кивнул в ответ и поспешно начал покидать таверну.
  - Ма-Рун?! - Крикнул кишим, его рыкающие нотки пропали из голоса..
  - Да отец? - Выглянул с кухни похожий на первого, но более молодой кишим.
  - Ма-Рун, я на несколько дней уйду на 'рыбалку'. Приглядишь за таверной, пока меня нет. Если мама вернется раньше, передашь что я с друзьями ушел, 'порыбачить на восточном берегу', запомнил?
  - Да отец, ты ушел с друзьями 'порыбачить на восточном берегу'.
  - Молодец! Ну все, я пошел собираться. А ты принимай хозяйство.
  - Хорошооо!
  Ки-Гун отправился собираться к длительному походу. Как говориться, идешь в лес на пару дней, бери припасов минимум на неделю! Ма-Рун, забавно виляя хвостом и что-то напевая под нос, уже вовсю хозяйничал на кухне.
  
  Глава 10
  
  Месяц спустя. Мое день рождение. Радостный и счастливый день, ведь нет тренировок. Можно в кое-то веки выспаться и пребывать в счастливой неге ничегонеделания! Кайф! Правда, Тонг последние дни отрывался над нами по полной, по ходу с запасом. Так что сегодня шевелится из-за боли в мышцах категорически неохота. Будем, надеется, что за сегодня я относительно приду в себя.
  - С днем рождения!!!
  Раздается вопль над моим ухом. Тело срабатывает на автомате. Удар наотмашь левой рукой, правая хватает книгу. Скачек с места. Переворот в воздухе, бросок книги в цель. Приземление, принять боевую стоику в готовности нанести град ударов. Разум становиться ясным, глаза проверяют обстановку. Тонг, Ёши, но почему они не атакуют? И не говорите мне, что у меня неадекватная реакция? Да счаззз! Вас бы также часто неожиданными атаками будили и не так бы просыпаться начали от резких звуков.
  - Хоооо! - Протянул улыбающийся Тонг. - Хорошая реакция!
  - Расслабься, сегодня нежданчиков не будет. - Хмыкнул Ёши.
  - Су... ссс... садисты! - Выдохнул я.
  - По-моему ты сначала хотел сказать другое слово! - Ухмыльнулся Ёши.
  - Мохнатый, иди в пень! - Нахмурился я.
  - Я не мохнатый, а пушистый! - Гордо вздернул он нос.
  - Иди в пень пушистый!
  - Хе, хе, хе! Ладно, не дуйся! Держи!
  Мне в руки была вручена странная черная коробочка.
  - М? И что это? - С интересом взглянул я на нее.
  - А ты открой! - Посоветовал Тонг.
  Последовав его совету, я открыл коробку. Она была заполнена различными колбами, ретортами, змеевиками, мензурками, горелками и тому подобным.
  - Это походный набор алхимика! - Ответил на мой невысказанный вопрос мастер. - Коробочка, как и все оборудование в ней, сделаны из специального упроченного стекла, можешь не бояться их случайно разбить. Так же в ней установлен аналог пространственного кармана, так что она очень вместительна. В одном из отсеков установлено специальное хранилище для ингредиентов и зелий с оптимальной температурой хранения и эффектом замедления времени.
  - Угусь! - Кивнул Ёши. - За их сохранность можно не бояться. Очень удобная штука! Эх, жаль я свою забыл дома.
  - Теперь ты сможешь сварить практически любое зелье в походных условиях. Такие наборы, кстати, часто встречаются у лекарей и боевых алхимиков!
  - Офигеть! Спасибо! - Мои глаза засияли. И было чему радоваться. Ведь это же какой возможный маневр в различных условиях! И перед боем приготовиться, и обследовать что либо. Ну и конечно при помощи этого можно устроить столько всего! Ухх!
  - Да не за что! - Улыбнулись грумлены.
  - Ладно, вы пока развлекайтесь, а я пойду, чайку приготовлю, да поесть чего придумаю, праздник как ни как! - Удаляясь, произнес мастер.
  - Хорошо мастер! - В голос ответили мы.
  Как только он скрылся за поворотом, на моем лице отразилась предвкушающая улыбка. 'Хы, хы, хы'.
  - Коллега? - Обращаюсь я к Ёши.
  - Слушаю вас Коллега? - Подхватывают он мою игру.
  - Считаю нужным экстренно и безотлагательно провести полевые испытания данных приспособлений на том самом рецепте!
  - Поддерживаю коллега!
  - Тогда несите книгу коллега, а я пока установлю оборудование!
  Примерно через пятьдесят минут. В одном из-за закутков, раздавался весьма интригующий разговор.
  - Хм, коллега я считаю, следует добавить чуть больше катализатора и немного увеличить температуру, для ускорения реакции!
  - Вы думаете?
  - Определенно, уверен!
  - Что ж, раз вы настаиваете, последуем вашему совету коллега!
  Еще через пять минут.
  - Думаю, вы оказались правы коллега! Реакция действительно начала проходить быстрее того что указано в книге!
  - Замечательно коллега! Осталось дождаться результата!
  - Как думаете, сколько времени это заимеет коллега?
  - Могу лишь предположить, что скорость реакции мы увеличили на треть! Так что за место четырех часов, нам осталось ждать порядка двух с половиной часов.
  - Хм.
  Двадцать минут спустя.
  - Как вы считаете коллега, а может нам, стоит еще немного ускорить реакцию?
  - Ну, если только не много, коллега! Поскольку при быстром протекании процесса, он может выйти из-под контроля. А это может привести к непредвиденным последствиям. Мы же не хотим, чтобы мастер Тонг нас отскребал от стенок?
  - Верно коллега, не хотим! Но результат все же охота получить побыстрее!
  - Совершенно согласен с вами коллега! Но катализатора мы все же добавим еще совсем чуть, чуть!
  Один из присутствующих взяв в руки ложку, зачерпнул из баночки серого порошка и поднес его к котлу.
  - Так, так, аккуратнее. Вот, вот, а... а... апчхииииии!
  Резкий порыв воздуха сдул котел все содержимое ложки.
  - Твою силу! - Громким шепотом произнес выпучивший глаза Ёши.
  В котле начали происходить быстрые и необратимые процессы, сопровождаемые бульканьем и изменением цвета варева.
  - Абазц! Ща рванет!
  - Бежим!
  - Ааааа!
  Они кинулись в сторону выхода. Тут из-за поворота вынырнул Тонг с чайником и тортом в руках.
  - А я чайку со сладким принес! Что? Что происходит?!
  - Бегите!
  Увы, Тонг не успел среагировать. Варево в котле резко сжалось, а потом взорвалось.
  - Бабах!
  Пробегающих мимо Тонга парней вместе с ним подхватила взрывная волна и понесла их в стену коридора.
  - Ааааа!
  - Твоюююююю маааааа...!
  - Шпаньёоооооо!
  Бздым! Шмяк! Бух! Три тела в рядочек влипли в стенку, изображая настенное панно.
  - Ох, Ёши ты это, в следующий раз одевай платочек. А то я боюсь мы так доэксперементируемся. - Простонал я.
  - Кха, ууу. Даааа. - Произнес он в ответ.
  - Обалдеть, сходил, называется за чайком. - Донесся до меня приглушенный голос Тонга.
   После не ловких движений, тела начали отлипать от стены и по закону притяжения, с характерными звуками, шмякнулись на пол.
  - Уууй! - Схватился я за голову. - Знатно шандарахнуло!
  - Не говори!
  - Мдааа, я всегда знал, что искусство это взрыв. - Протянул Тонг, его взгляд был задумчив и несколько сосредоточен. - Но блин, так я больше картины рисовать не хочу! Хотяяя...
  - Что мастер? Вы о чем?
  - Глык, о жизни. - Сделал он глоток прямо из носика чайника, который каким-то чудом остался цел. Удивленные Ёши и Кай переглянулись.
  - Мастер вы уверены? - Спросил уже Кай.
  - Да мой юный ученик, уверен. Просто мне еще ни разу не приходилось встречаться с подобным способом создания картин и фресок. Глык. А ни чего так получилось. Оригинальненько! Повторим?!
  Проследив за его взглядом, они увидели нечто весьма любопытное. На стене где они только что висели, были четко видны отпечатки их тел и лиц. Мастер Тонг находящийся посередине, державший в руках тортик и чайник. На его лице была несколько удивленная и добродушная улыбка, которая как будто приглашала присоединится к нему. Два других же отпечатка изображали Ёши и Кая раскинувших руки в стороны. Они будто бы собирались обнять давно не виденного ими мастера. На лицах их так же были видны счастливые улыбки. Часть каменной кладки, раскрошилась и создавала иллюзию пейзажа за их спинами.
  - Однако. - Произнес Ёши.
  - Хн, и правда, оригинально. - Покивал головой Кай. - Прямо как живые!
  - Ага!
  - Чайку с тортиком? - Спросил ни кому конкретно не обращаясь мастер.
  - Вы и тортик сберегли? - Удивленно спросил Ёши.
  - А то! Это ж самое ценное! Так что, будете?
  - Конечно!
  Через некоторое время можно было увидеть как трое разумных неспешно беседуя, кушая торт, запивая его чаем, любовались столь неожиданным украшением.
  ***
  Примерно через полмесяца после памятного дня рождения. Меж стеллажей разносился несколько неуместный для этого места звук. 'Тук! Тук! Тук!'.
  - И чего он опять психует? Не понимаю. Ну не может он врубиться, как это все работает и что? Работает же?! Работает! Чего напрягаться тогда? Глык, ааа. - Протяжно выдохнул Ёши после сделанного глотка.
  - Швырк! Он просто зациклился. Ему так сказать, для себя понять надо, как устроена система и что в ней за что отвечает.
  - Глык, аааа! Ну, так и в чем проблема? Все же понятно. Читаешь слова заклинания, они активирует процесс изменения энергии и получается результат.
   Тук! Тук! Тук!
  - Швырк! В том то и дело, он сказал что 'не понимает как какие-то слова, произнесенные в определенной последовательности, могут творить подобное?! Ведь это просто слова!'
  - Глык, ааа! Хооо, так он уже такими вопросами задается? А не рановато? Обычно об этом если и начинают думать, то только через пару лет и то не все.
  - Швырк! Да я о том же! Нет бы пользоваться тем, что работает. Нет, ему внутрь залезть надо, посмотреть и понять, как оно устроено!
  - Глык, ааа! Ну с другой стороны такое желание и рвение похвально, но он будет здорово тормозить ему процесс обучения.
  - Щвырк! И не говори!
   Тук! Тук! Тук!
   - Глык, ааа! Вот же дятел блин, неугомонный! Может ему объяснить?
   - Швырк! Нееее! Сам должен дойти до этого коли уж начал.
   - Глык, ааа! А если не сможет?
   - Швырк! Тогда пусть из головы выкинет и дальше пользуется, так как есть!
   Тук! Тук! Тук!
   - Глык, ааа! Он так лоб себе весь расшибет!
   - Швырк! Неее, только крепче станет! К тому же там расшибать не чего! Кость же!
   - Глык, ааа! Ну, тогда мозги сотрясет и станет больным на голову!
   - Швырк! Хе! А то он сейчас на нее не пришибленный? Ему чуть больше или чуть меньше, роли то уже особой не сыграет.
   Тук! Тук! Тук!
   - Глык, ааа! Думаете?
   - Швырк! Уверен! Все-таки подобная нагрузка на организм, начатая в столь раннем возрасте, без следа не проходит.
   - Глык, ааа! Угу. Крышу временами у него уносить начинает знатно. Правда, обычно, без серьезных последствий.
   - Швырк! А ты думал. Детская психика все-таки. Ему проще приспосабливаться.
   Тук! Тук! Тук!
   - Глык, ааа! Что-то сегодня по нему это не заметно!
   - Швырк! Не заморачивайся, это он так стресс сбрасывает.
   - Глык, ааа! Да я не за него переживаю! Шкафчики жалко, а вдруг сломает?!
   Ёши как в воду глядел. Тук! Хрясь! Шкаф такого издевательства все же не выдержал.
   - Швырк! Мда, про шкафчики я не подумал. Где то у меня была книжка 'Азбука для составления Истинных слов'. Там насколько помню, все это подробно расписывалось.
   Тук! Тук! Бум!
   - Глык, ааа! Кажется, он услышал.
   - Швырк! Ага, и по ходу в обморок упал.
   - Глык, ааа! Интересно от чего?
   - Швырк! От радости, наверное! Ооо!
   - Глык, ааа! Что такое мастер?
   - Швырк! Вслушайся!
   - Глык, ааа! - Ёши навострил уши. - Ни чего не слышу.
   - Швырк! Именно! Тишина. - Блаженно зажмурился Тонг.
  ***
   Под сводами зала действительно наступила тишина. Лишь эпизодически ее нарушали до боли знакомые звуки. Швырк. Глык, ааа. Швырк, швырк. Глык, глык. В голове очнувшегося Кая пронеслась лишь одна мысль 'Убью, вот только доберусь до них. Хотя нет, убьешь, потом воскрешать придется, а я не умею. Морока сплошная, а вот отомстить... Хм, дааа, отомстить и забыть! А потом еще раз отомстить! Мва, ха, ха!'.
  
  Глава 11
  
  Где-то в лесах рядом с границей земель спиритов. Брат Керет, брат Лотр, отец Кайдэра Гурон, владелец трактира кишим Ки-Гун. Из густых зарослей кустарника доноситься громкий пьяный шепот.
  - Плоть слаба, а дух силен! Ик, наливай! - Керет сунул бутылку в руке Ки-Гуну.
  - Хочу заметить Керет, что перегар и дух, это категорически разные вещи!
  - Хм? А ты уверен Ки-Гун?
  - Более чем! Так что выпьем за Дух! Наливай! - Вернул он бутылку обратно.
  - Тихааа! - Зашипел на них Лотр.
  - Тсс! Наливай! - Приложил палец к губам Ки-Гун.
  - Бульк, бульк, бульк! Ну! За рыбалку! - Наполнил кружки Керет и поднял тост.
  - Глык, глык, глык! Хаааа!
  - И де огурчики? А вот они! - Повел, слегка окосевшим, взглядом кишим. - Хрум, хрум, хрум.
  - А мне? Ик! - Пьяно обиделся монах.
  - На! - Сунул ему надкусанный огурец, кишим. - Для тебя ни чего не жалко!
  - Хрум, хрум, хрум.
  - Психи! Видите себя тихо, пока всю контору не спалили к чертовой матери! - Рыкнул на них Гурон.
  - Ай не парься! Они там последствия птичьего налета разгребают. Скорее всего, даже с границ практически всех отозвали, так что нет тут ни кого!
  - А если есть?! Спалимся же!
  - Не ну если есть кто, то я свой мешочек прихватил! Так что разливай по три бульки еще, да потопаем!
  - Ааа, ну тада ладно! Ик! Бульк, бульк, бульк!
  - Ну! Вздрогнем!
  - Глык! Глык! Глык! Хааа! Хрум, хрум, хрум!
  - Ну шо? Потопали?
  - Я тебе дам потопали! Не хрен 'рыбу' распугивать! Действуем согласно принципу 'тайных операции'!
  - Это как? Ик!
  - Без шума и пыли!
  - О как! Тяпнем?
  - Наливай!
  - Бульк, бульк, бульк!
  - Глык! Глык! Глык! Хааа! Хрум, хрум, хрум!
  - Слышьте вы шпионы! Мы такими темпами не дойдем!
  - Спакуха! Все учтено! У меня с собой еще шесть ящиков по 12 литровых бутылок каждый! Мы точно дойдем!
  - Что-то терзают меня смутные сумления...
  - Не терзайся друг! Махни стопарик и будет все в ажуре!
  - Глык! Глык! Глык! Хааа! Хрум, хрум, хрум!
  - Так! Двигаемся дальше! А то такими темпами, мы профукаем столь удачный момент!
  - Агась!
  Толпа оленей, тьфу ты! Точнее рыбаков, гуськом в цепочку двинулась примерно в то же направление, где предположительно находился город-поселение спиритов. Примерно в том же, но все же забирали левее. Ведь настоящие рыбаки всегда идут налево! Или не рыбаки, а герои? А какая к черту разница?! Главное налево!
  - Слышь Гурон?
  - Ммм?
  - Мы чего, в хранилище тащимся?
  - Угу.
  - А на кой?
  - За топором.
  - Содержательно. А поточнее?
  - За моим топором.
  - Еще содержательней! А еще поточнее?
  - Мы идем в хранилище за моим топором для рубки дров!
  - О как! А какого лешего твой топор делает в хранилище спиритов?
  - Лежит.
  - Грр! А я еще гадаю в кого Кай пошел?
  - А че тут гадать то, Лотр? Ик! Ты чего забыл, как эта язвительная зараза всех доводила до белого каления, еще в бытность нашей молодости?
  - Ага, было дело! Помню, как он довел до состояния форменной истерики генерала прямо перед боем! Ох, и ржал же я тогда! Помнишь?
  - А то! Только истерика у того генерала, как-то странно себя проявила...
  ***
  В далекие, далекие времена, когда, по словам старых и опытных маразма... эм... в общем старых и опытных, они были еще молоды. Четвертая Великая война. Западный фронт. Только недавно отгремели бои между остатками Империи Духов и Союзом Объединенных Рас (СОР). На установившейся границе фронта, в одном из лагерей СОРа, многие могли наблюдать занимательную картину.
  Над красно черными палатками, реяли флаги со схематичным изображением расправившего крылья Черного Дракона. Возле них вершилось весьма странное действо. Весь перемазанный и чумазый Гурон, с безумным взглядом и периодическим хихиканьем, копался в странного вида коробке. Высунув от усердия язык, он что-то собирал и паял при этом, успевая еще просвещать и наставлять на путь истинный недавно поступившее пополнение. Собравшаяся вокруг куча народа, представляла собой не только весьма удивленных происходящим новобранцев, но и практически всех ветеранов. Новобранцы бурно, но тихо обсуждали, что происходит, а вот ветеранам было просто любопытно. Поскольку все они знали, что когда Гурон в таком состоянии, что-то будет!
  - Ну, короче салаги слушайте! Спириты проживают в так называемых Природных городах, их еще городами-поселениями называют. Эти города представляют собой грибы, цветы или деревья определенных форм и размеров. Так что на них просто замечательно воздействуют высокие температуры и взрывы! Да взрывы особенно! Хе, хе, хе! Если конечно они не защищены капитально магией! Спириты являются Истинными духами природы. В древние времена их именовали не иначе как Фэйри. Кстати не смотря на то, что они хоть и духи природы, это ни сколько не мешает им быть весьма высокомерными ублюдками, с постными рожами. Выражение, которых в девяносто девяти случаях из ста, можно сказать вымаливает треснуть их булыжником побольше, прямо по этой самой роже! Хи, хи, хи!
  Внешность имеют весьма специфическую, я бы сказал несколько придурочную и не складную, но кто бы мне разрешил? Хотя с другой стороны, кто мне запретит, а? Правильно! Ни кто! Хе, хе, хе! Ну да продолжим! Глаза они имеют не соразмерно большие, уши заостренные и вытянутые, ага ослов напоминает! Черты лица тонкие, женственные, причем, что интересно даже у мужиков! Наводит на размышления, не так ли?! Рост примерно от десяти до пятнадцати сантиметров. Да, да! Вам не послышалось! Они долбанные карлики, которых ногой раздавить можно! Что? А вы про тех, кого мы встречаем на поле боя? Так это они же и есть! Как? Да просто! У них есть определенного рода, расовая особенность! Они способны менять свой размер. Буквально за несколько секунд любой из спиритов может принять привычный для обычных разумных размер. Чего глаза выпучили? Хе, хе, хе! Это ж мааагия! Тэкс, продолжим!
  За спиной носят крылья различных форм и расцветок. Умеют летать, при полете их ноги окутывает сияние схожее с цветом их крыльев. Говорят, что по цвету крыльев и сиянию можно определить к какому типу магии имеют предрасположенность и хранителем чего они являются. Среди спиритов существует множество кланов Хранителей отвечающих за те или иные природные явления или растения.
  Своим внешним видом они схожи с их дальними потомками, эльфами и спрайтами. Ходят слухи, что в бытность расцвета Империи Духов, веков так эдак тридцать назад, спириты создали эльфов и спрайтов для каких-то своих целей, которые так до сих пор и не ясны. Хотя уже тогда было понятно, что эксперимент с эльфами явно не удался. Уже значительно позже среди всех разумных начал распространятся слух, что эльфы и спрайты это выродившиеся спириты. Вся их раса имеет огромный талант к магии Природы или как ее называют иначе магии Жизни.
  Тем временем в их сторону неспешной походкой двигались весьма представительная делегация. Генерал в сопровождении пары старших офицеров.
  - Что здесь происходит?! Это как понимать твою?! - Рявкнул подошедший генерал.
  - Уточните запрос, а то я не совсем понимаю, о чем вы? - Не оборачиваясь и продолжая торчать пятой точкой в зенит, выдал на автомате Гурон.
  - Что?! Совсем оборзели?! Рядовой ВСТАТЬ! СМИРНО!
  Гурон подскочил как ужаленный.
  - Рядовой вы в конец берега попутали?!
  - Так точно генерал бес попутал!
  - Что?!
  - Говорю, берега не путал, а вот бес попутал генерал!
  - Объяснись рядовой!
  - Я так увлекся работой, что забыл, где нахожусь, а когда вы вопрос задали, я подумал что это вновь наш замполит мозги мне полоскать начал. А вы наверняка знаете, что он за птица.
  - Хе! Вашего замполита только слепо-глухо-немой не знает! Ладно, с этим вопросом выкрутился рядовой! Но на первый мой вопрос ты еще не ответил.
  - Эм... Прошу простить мой генерал, но я был так увлечен делом, что не слышал вопроса.
  - Я спрашиваю, какого черта здесь происходит рядовой?!
  - Готовимся к бою мой генерал!
  - Рядовой ты издеваешься надо мной?!
  - Так точно мой генерал! В смысле ни как нет мой генерал!
  - Грр! Рядовой?!
  - Да генерал?!
  - Я последний раз спрашиваю что это?!
  - А это, ну так сразу бы и спросили конкретно, а то вводите в заблуждения своими вопросами с подоплекой, бедного не образованного крестьянина.
  По мере произнесения этой речи у генерала расширялись глаза, отвисала челюсть, а лицо приобретало явно удивленное выражение.
  - Не хрена себе крестьяне 'не образованные' то пошли! - Раздался, чей то голос с боку, генерал на автомате кивнул, за тем снова нахмурил брови и упер тяжелый взгляд в Гурона
  - Рядовой что это за чертовщина здесь стоит посреди строя?
  - Магический аналог электрической пушки дальнего радиуса действия мой генерал! - Бодро гаркнул Гурон вытянувшись в струнку.
  - Эээ?
  Генерал выпучил глаза, на некую помесь большой динамо машины с двадцати четырех фунтовой пушкой.
  - Хм. Ясно. А как она здесь оказалась?
  - Дык, собрал.
  - Кто собрал?
  - Я собрал.
  - А зачем собрал?
  - Дык, настроить надо перед испытаниями.
  - Какими испытаниями?
  - Полевыми испытаниями!
  - Я спрашиваю на кой черт проводить полевые испытания оружия не установленного образца, на участке фронта, где буквально через минут двадцать будет бой?! Кто отдал приказ?!
  - Дык, вы отдали!
  - Как я?! Когда?!
  - Вчера?!
  - Где приказ?! А ну-ка покажи!
  Гурон залез в нагрудный карман, вытащил какую-то бумагу и вручил ее генералу. Генерал начал внимательно вчитываться. По мере прочтения его лицо вновь начало принимать несколько удивленный, если не сказать охреневший вид. Он поднял взгляд на Гурона.
  - Не хрена себе крестьяне 'не образованные' пошли! - Повторил он чью-то недавнюю фразу и вновь принялся дочитывать. - Кхм, ладно все ясно. Ну что ж, раз я приказал, то все в порядке.
  - Так точно!
  - Ну и как это работает?
  - Все просто мой генерал! Данное орудие может обслуживать всего один человек. Конструкция сборная. Как вы видите, ствол закреплен на подвижной платформе. За стволом находится кресло оператора. Сам ствол обмотан медным кабелем в мизинец толщиной соединяющий пушку и динамо машину в единую систему. Динамо машина приводится в действие в свою очередь педалями, установленными в ногах у кресла. Движение вправо, влево, вверх вниз для наводки осуществляется при помощи этих рычагов.
  - Хм, удобно.
  - Так точно генерал!
  - И чем же она стреляет?
  - Как вы наверняка поняли из названия это магическая электро пушка или сокращенно МЭП. Заряд накапливается в динамо машине, затем он подается по кабелю на пушку и дальше все зависит от режима стрельбы.
  - То есть?
  - Какой режим выберите так и выстрелит!
  - Хотите сказать, что данная пушка может стрелять по-разному?
  - Так точно мой генерал!
  - И как же?
  - Ну, первый режим, облегченный без зарядный, у него допустимая дальность стрельбы километр и второй режим зарядный допустимая дальность стрельбы полтора километра, но тут в идеале уже нужен, тот кто будет снаряды подавать!
  - Хм. Интересно, давай посмотрим, запускай!
  - Есть!
  Примерно пять минут спустя. Гурон в кресле оператора.
  - Начать полевые испытания МЭП. Выберете цель генерал!
  Генерал обежал взглядом развернувшийся перед ними фронт. Тут его взгляд на чем-то задержался, а на его лице заиграла злорадная ухмылка.
  - На том холме видишь палатки?
  - Так точно!
  - Вот по ним жахни! - С азартом произнес генерал.
  - Есть! Активирован первый режим стрельбы!
  Гурон навел ствол пушки, закрутил педали, приводя динамо машину в действие. Машина заискрила, начал нарастать гул. Откуда-то из-за спины генерала донесся голос.
  - Ща епнет!
  - Не неепнет! - На автомате ответил генерал. - Тьфу ты! Мать вашу! Кто сказал?! - Зыркнул он своих подчиненных.
  Тут Гурон прекратил крутить педали и нажал на спусковую гашетку. Гул сменил тональность, электричество устремилось по кабелю к пушке. Дальше послышался странный звук. Ухнуло и из ствола на бешеной скорости вылетела шаровая молния устремившееся к палаткам. Его провожали все сосредоточенными взглядами, ожидая результата. Он не заставил себя ждать. Снаряд долетел до указанной цели.
  - БА БА БАХ! - Жахнуло так, что воздушной волной заколыхало деревья на месте выстрела. На месте взрыва поднималось огромное пылевое облако, и занимался хороший такой пожар.
  - Не хрена себе! - Выпучил глаза генерал.
  - УРРРА!
  Начали раздаваться крики радости солдат. Как ни как, а счет открыт в их пользу.
  - Отлично рядовой! - Предвкушающе потирал руки генерал. - Говоришь второй режим мощнее?
  - Так точно!
  - Запускай!
  - Нужен заряжающий!
  - Хы, хы, хы! Ради такого дела я тебе, если надо сам снаряды таскать буду! - Начал закатывать рукава генерал. Схватив снаряд из стоявшего рядом короба, генерал бодро потрусил к пушке. - Левее тех палаток укрепления видишь?
  - Так точно!
  - Шмаляй по этим тварям! У них там склады боеприпасов для их пушек!
  - Есть! Полевое испытание второго режима стрельбы МЭП начать!
  Гурон вновь навелся на цель и закрутил педали. Динамо машина вновь заискрила. В этот раз накопление заряда велось чуть дольше. Снова нарастающий гул. Очередные голоса со спины генерала.
  - Ща точно епнет!
  - Да не неепнет!
  - Да епнет я тебе говорю! Если у Гурона ни чего неепнет я тебе ящик Горной слезы поставлю!
  - Хе, ну считай ты продул!
  - Разговорчики мать вашу!
  Остановка. Нажатие на гашетку. Ухнуло. Из ствола на столь же высокой скорости, что и обычный электро заряд, вылетает искрящееся металлическая болванка и устремляется в сторону укреплений. Болванка прошивает насквозь магический щит, деревянные стены и скрывается где-то внутри. Тишина.
  - Кажись, чего-то не сработало! Во облом! - Вновь послышались те же голоса из толпы.
  - Не понял? - Нахмурился генерал.
  - Сейчас все будет генерал! - Гурон с довольной рожей прикурил трубку и сощурился.
  Буквально через несколько секунд, они увидели следующее. По земле и вражеским укреплением прошла волна, будто они ожили и судорожно вздохнули. До их позиции докатился низкий нарастающий рокот. Вражеские позиции сначала ухнули в себя, а потом с диким грохотом разлетелись мощной взрывной волной. От увиденного народ активно начал собирать челюсти с земли.
  - Как говаривал один мой старый знакомый! - Неспешно попыхивая трубкой, произнес Гурон. - Искусство - это взрыв!
  ***
   Наше время.
   - Так что надо правильно вопросы задавать!
  - Хе, и то верно! Ладно, попробуем по второму кругу! Гурон?
  - Ммм?
  - А почему твой, так называемый топор для рубки дров, лежит в хранилище спиритов?
  - Потому что, он еще не у меня!
  - Чего?! - Округлил глаза. - Это как?
  - Вы ведь не отстанете да?
  - Дааа!
  - Ну, вот смотрите. Предположим, лежит в магазине какая-то шибко нужная вам вещь, так?
  - Угу.
  - И вы знаете, что сейчас пойдете и возьмете ее. Потому что она вам нужна, так?
  - Так.
  - То есть подсознательно вы уже считаете эту вещь своей, верно?
  - Верно.
  - Ну и вот!
  - Не понял! Ик!
  - Угу. Тут по ходу без бутылки не разберешься!
  - О! Наливай!
  - Бульк, бульк, бульк!
  - Ну, за то чтоб дошло!
  - Глык! Глык! Глык! Хааа! Хрум, хрум, хрум!
  - Так, стоп! Кажись, дошло!
  - Вооо! Я же говорил, бутылка поможет!
  - Ага! Наливай!
  - Бульк, бульк, бульк!
  - Ну, за то, что дошло!
  - Глык! Глык! Глык! Хааа! Хрум, хрум, хрум!
  - Так что там дошло то?!
  - А? Ты про что?
  - Ты же сказал, что до тебя дошло.
  - Ааа! Ты про это. Ну, про топор дошло.
  - И что дошло?
  - Что топор пока не его!
  - Эээ... Слушай кажись он совсем... дошел... ему больше не наливать!
  - Ага щаз! Ящики с выпивкой то у меня! Так что я сам себе налью! И вообще, это не я дошел, это вы тупите! Он же объяснил все вполне ясно!
  - Да не хрена он не объяснил, а только всех опять запутал!
  - Ты не прав! Он объяснил! Что топор в хранилище для него, как вещь в магазине для нас!
  - Что-то у меня ощущение, что котелок ща закипит...
  - Наливай!
  - Бульк, бульк, бульк!
  - Ну, за то чтобы котелки кипели в меру!
  - Глык! Глык! Глык! Хааа! Хрум, хрум, хрум!
  
  Глава 12
  
   Полоса Знаний или Скрытая библиотека. Приблизительно два месяца с момента заключения.
   - Долбанные слова силы! Имеется сходство с Пламенным наречием?! Да вы издеваетесь надо мной?! А то я блин не понял! Но как они работают?! Аааа! Да за что мне все это?!
   - За грехи вестимо! - Невозмутимо ответил Ёши, который, читал какую-то книгу.
   От хмурого взгляда, брошенного мной в его сторону, он даже ухом не повел. Я вновь принялся за эту разнесчастную азбуку пытаясь уловить ту мысль, что продолжала мастерски ускользать. Почему-то она не давала покоя. Буд-то навязчивая идея, засевшая в голове. Чутье говорило мне, что если, я пойму как работают эти 'слова', то в дальнейшем мне будет значительно проще. Но раз за разом я попадаю в тупик.
   - А! Да когда же до моей тупой башки дойдет то?! Ведь чувствую что вот он ответ, рядом! А взять не могу! Грр!
   - Хорррошая самокритика! Я бы сказал конструктивная! - Вновь подал голос Ёши.
   - Пушистый! - Кажется, терпение подошло к концу.
   - Ась? - Левое ухо немного повернулось ко мне.
   - Ты ходишь по грани! - Вдруг совершенно спокойно произнес я.
   - По какой грани? - Взгляд оторвался от книги, на лице скользнула настороженность.
   - По очень тонкой грани моего и так порядком подточенного терпения! - Столь же спокойно продолжил я, глядя ему прямо в глаза.
   - Мда? А кто говорил, что его терпению даже ангелы с демонами позавидуют? - Закрыл книгу и сложил лапки на обложке.
   - Да они бы еще месяц назад головой шарахнулись от подобного! - Начал снова заводится я.
   - Ну да. Правда, насколько я помню, ты у нас как раз, где-то полмесяца назад, головой шкафы разбирать начал. Способ конечно интересный, но боюсь малоэффективный. - Он вновь открыл книгу и принялся сосредоточено читать.
   - Придушу или еще, какую гадость сделаю, ты меня знаешь. - Снова спокойно произнес я, невинно поглядывая в потолок.
   - Не поймаешь! - Вновь оторванный взгляд от книги.
   - Хе, но спим то мы в одном помещении! - Ехидный прищур глаз в его сторону.
   - Резонно! - Задумчиво отложив книгу в сторону.
   - Так я о том и толкую?! - Киваю головой в ответ.
   - Давай так, я тебе подскажу про слова силы, а ты не выполняешь своих угроз? - Невинный взгляд.
   - Хм? - Скепсис и недоверие в глазах.
   - Что? Я же не сказал, что расскажу все и сразу! Я лишь предложил подсказать! А дальше уже сам, быстро сообразишь. - С недовольным лицом сложил он руки на груди.
   - Хм, хм, хм. - Специально тяну время, следя за реакцией Ёши. Ушастый, с каждым моим хмыком, начинает заметно нервничать. Ну что ж, не будем доводить до инфаркта. - Ладно, можешь считать, что мы договорились.
   Грумлен заметно расслабился, ведь он сейчас шел буквально по лезвию. 'С одной стороны мастер Тонг со своими 'странными' методами обучения. С другой Кайдэр, которого он, может считать своим другом. У обоих скверный характер, хоть и проявляется это по-разному. От обоих можно ожидать практически чего угодно. Но ведь и он, не лыком шит! Не нарушив указаний мастера, он сумеет помочь другу. Так что сомнения в сторону'.
   - В общем так. Сейчас я задам несколько вопросов, а ты, отвечая на них, возможно, найдешь ответ на то, что тебя мучает. Готов?
   - Да.
   - Первый вопрос. Ты помнишь, для чего нужна медитация? И сразу же второй вопрос. Что и для чего, мы использовали, во время того происшествия, на твое день рождение?
   - Хм...
   Я задумался. 'Он явно говорит не про эффект восстановления и расслабления, а следовательно? А черт его знает! У медитации слишком много положительных эффектов, чтобы выделить один. Так же слишком много направлений, которые открывает медитация. Но просто так, Ёши бы не стал про это говорить. Следовательно, он говорит про то, что объединяет эти направления и эффекты. Рассуждаем логически. Мы расслабляемся и отпускаем сознание в 'полет' так? Но при этом мы стараемся что сделать? Верно, сконцентрироваться. Именно! Концентрация лежит практически в основе! Но это явно не все. Хм. А что нам дает концентрация? А концентрация дает нам, возможность достигнуть нужного состояния сознания. Вот оно! Измененное состояние сознания! Скорее всего, Ёши говорил про эти два пункта. Слова силы нужны для концентрации и более быстрого перехода моего сознания в нужное состояние!
   Со вторым же вопросом все просто. Во время того эксперимента мы использовали катализатор. Чтобы ускорить и как следствие усилить процесс протекания реакции. Значит, слова силы исполняют роль катализатора в заклинаниях. Следовательно, в теории заклинания можно творить без слов, лишь усилием воли. Тогда можно предположить, что и чару можно использовать так же, без лишних костылей. Пусть это пока теория, но если это на самом деле так, это открывает в дальнейшем колоссальные перспективы'.
   Вы когда-нибудь, страдали запором? А теперь вспомните то блаженное состояние, когда вы, наконец, смогли облегчить свою душу. Вспомнили? Вот теперь вы меня понимаете. Нервное напряжение, которое копилось во мне все это время, начало резко отпускать. Мышцы во всем теле, которые невольно напрягались, из-за моих отрицательных эмоций, начали расслабляться, даря приятное чувство расслабленности. На губах невольно заиграла улыбка. Мир же вновь начал казаться прекрасным и понятным.
   - Судя по выражению твоего лица ты, наконец, понял? - Довольно спросил Ёши.
   - Угу! И как до меня сразу не дошло то? Все же на поверхности было!
   - Хе, все гениальное просто. Считай, что оно, почти всегда так. Наш разум почему-то все время стремиться, все усложнить. Даже если ответ перед носом, мы его не видим, пока сами не поймем. А если носом ткнуть в правильный ответ, разумный зачастую все равно его не понимает. А коль понимает, то еще долго не может принять и поверить. Вот такие странные выверты сознания.
   - Хн, однако.
  С того момента как мы застряли, в этой неоднократно проклятой нами ловушке, прошло уже три месяца. Три месяца кромешного ада. Ежедневные садистские тренировки, не давали возможности прийти в себя. Пробежки, пробежки с грузом, пробежки на руках, пробежки на руках и с грузом. Растяжка и использование ее в бою, включая шпагаты в прыжке. Вы хоть представляли себе, что будучи, находясь в воздухе, можно нанести мощный удар, выполнив шпагат? А оно оказывается не просто можно, но и нужно! Отжимание, отжимание на кулаках, отжимание на одной руке, отжимание вверх ногами на кулаках или пальцах.
  Прав был Ёши, у этого старого, мелкого изверга, нет чувства меры! Переломы и вывихи стали нашими практически ежедневными спутниками. Про синяки и царапины, я даже не вспоминаю. Хорошо хоть Тонг владел приемами чары для лечения на должном уровне. А то я даже не знаю, как бы мы все это вынесли. Изучение новых движений и приемов боя. Отработка новых и старых движений. Спарринги с Ёши, спарринги с Тонгом, спарринги с ними обоими. Вот это вообще голяк. Я даже сделать ни чего не успевал, как меня размазывали, тонким слоем по всем поверхностям.
  Стиль их боя это вообще что-то с чем-то! Представьте себе двух мелких, юрких, сильных и очень быстрых коротышек, которые прыгают, вертятся, крутятся и наносят удары под немыслимыми углами. При этом манера их движения сильно отличается от человеческой. Слегка сгорбленная спина полусогнутые ноги и руки, свободно свисающие вдоль туловища, вызывает иллюзию, что они полностью расслаблены. Но это лишь обман. Движения, выполняемые с показной ленцой, обладают недюжинной силой. В любой момент они могут взорваться огромной скоростью, нанося десятки ударов. Эти движения кажутся абсолютно не естественной для людей. Возникает ощущение, что они присущи каким-то зверям. Но, так или иначе, приходиться приспосабливаться. Постепенно перенимая эту манеру и стараясь где-то подстроиться, а где-то немного переиначить под себя.
  По крайней мере, я надеюсь, что у меня получается, хотя выглядит это наверно забавно. Но и пользу, как ни странно, тоже приносит. Хотя до их полных скоростей, мне еще как до луны пешком. И это если с оптимизмом смотреть на дело.
  Во время всех этих занимательных занятий мастер постоянно вколачивает в нас, теоретический материл. Который, на следующий день, он нещадно спрашивает, проверяя, насколько хорошо, мы все усвоили.
  Единственным свободным временем, оставалась медитация. Расслабляться мы научились, а вот дальше дело не двигалось. Временами даже возникало ощущение, что нам что-то мешает. Поскольку стоило только начать попытки выхода из тела, как мы практически тут же теряли контроль. Но не это заставило нас задуматься о том, что нам мешают. А несколько вполне успешных частичных выходов из тела. Дело в том, что как только мы начинали отделяться, тут же возникало ощущение удара и нас силой забрасывало обратно в тело. Контроль соответственно тут же терялся. Мастер на наши вопросы лишь ухмылялся и отмалчивался. Не забывал он и во время активных тренировок, учить нас входить в нужное состояние.
  К этому моменту, я знал назубок, практически все необходимые бытовые заклинания. Боевые же мастер посчитал излишними. Как он сказал:
  - Более сложные заклинания тебе не понадобиться. Через некоторое время, объем твоей маны начнет уменьшаться. Контроль над ней, будет так же ухудшаться. В связи с этим, ты начнешь хуже ее ощущать в себе, пока совсем не перестанешь чувствовать. За то ощущение и контроль чары начнут резко увеличиваться. Так что сможешь преступить к более глубокому ее изучению, а там и до боевых техник не далеко!
  Тонг и не думал сбавлять обороты, продолжая нещадно нас тренировать. С одной стороны я понимал, зачем он это делает. Эти тренировки сильно отвлекали нас, от того, что мы все это время находились, в пусть и большом, но замкнутом пространстве. После них не оставалось ни сил, ни желания думать, лишь бы упасть там, где стоишь и уснуть.
  А с другой стороны, мне все чаще и сильнее хотелось его придушить. Но пока я держался. Больше всего доканывал постоянный недосып. Тонг вообще говорил, что тренироваться можно даже во сне, главное тело и разум довести до нужного состояния. Сложно представить, конечно, но что-то мне подсказывало, что скоро мы и до этого дойдем.
  Несмотря на весь дурдом, творящийся вокруг, мою голову не покидали назойливые мысли. 'Чара это хорошо, но блин манну жалко! С такими объемами можно было столько наворотить! Ух! Надо экстренно трясти мастера по поводу книги того таинственного мага, который описывал создание Источников'. При этих мыслях, меня не покидало странное чувство, будто меня душат. В душе же просыпалось доселе неведомое чувство. Описывающееся всего парой слов. 'Не отдам!'. Данные изменения не прошли бесследно от мастера.
  - Хоо! Я чувствую знакомую силу и жажду, в тебе мой ученик. - От мастера потянуло странной аурой, она была чем-то похожа на то, что я испытывал, но была в разы сильнее.
  На мой не понимающий и настороженный взгляд он ответил.
  - Они просыпались в любом истинном 'последователе пути' до тебя. И вот видимо, пришло время им, пробудится в тебе, мой мальчик.
  - О ком вы мастер?
  - О двух, из самых величайших, мистических существах всех времен и народов! Их сила воистину не преодолима! Они способны наделить своего обладателя поразительными качествами и силой! Не ожидал я, что в тебе они проявятся в столь раннем возрасте.
  - Неужели вы говорите о НИХ мастер? - Взволновано спросил Ёши.
  - Да ученик. В нем пробуждаются ОНИ!
  - Да о ком вы, черт побери?! - Не выдержал я.
  - Я говорю о духах пробуждающихся и живущих в душах всех магов и энергетов, а так же тех, кто идет по пути приключении. Они символизируют собой смертный грех и в то же время благочестие! Смертный грех, что они олицетворяют, называется, Жадность! А благие побуждения это бережливость и запасливость! Их имена, будут вечно содрогать саму реальность бытия, во множестве миров!
  В моей душе зарождалась и нарастала непонятная дрожь, обостряя те незнакомые мне ранее чувства.
  - И как же их имена мастер?
  Мастер воздел руки к потолку, а вокруг него зримо проступила эта неведомая аура. За его спиной начали проступать контуры двух огромных существ. Глаза его наливались фиолетовым светом. Голос его набирал силу и пробирал до костей.
  - Слушай же мой ученик! С этого мгновенья, их имена отпечатаются в самой сути твоей души! Их имена Жаба и Хомяк!
  Под потолком прокатился рокот грома. Два огромных силуэта за спиной Тонга приобрели четкость и ясность. За ним высились монстры! Они излучали немыслимую силу, подавляя лишь своим видом. Глаза их были налиты тем же светом, что и глаза учителя. На их клыкастых лицах блуждали полубезумные улыбки. Тело Хомяка покрывала черно-фиолетовая, сегментарная, латная броня. На руках его были такие же перчатки, с острыми даже на вид когтями. В одной лапе он держал огромный, даже по его меркам лом, покрытый невиданными письменами. В другой же он держал устрашающего вида шлем. Жабу же покрывала чешуйчатая броня, мутного темно-зеленого цвета. Меж ее пальцев лениво шевелились металлические нити, испускающие видимую невооруженным взглядом темную, почти черную ауру.
   Их глаза, не спеша осматривали окружающее, а за тем наши взгляды встретились. Меня пронзил ужас и паника, хотелось бежать! Бежать без оглядки как загоняемая дичь. Но мои ноги буквально примерзли к полу, не было сил даже пальцем пошевелить. Получилось лишь закрыть глаза, стараясь хотя бы не видеть их. В этот момент, чувства, что бурлили и нарастали во мне, вдруг резко усилились и вырвались наружу. Страх сковавший меня, начал отступать, сметаемый волной гнева и Жажды! Жажды обладать всем! Мои глаза открылись, и наши взгляды вновь сошлись в безмолвной дуэли. Но теперь я не был дичью, я стал таким же, как они. Монстром желавшим получить все!
  ***
   Ёши наблюдавший все это со стороны уже хотел остановить мастера, он видел, что Кай потерял контроль над собой от ужаса. Но, уже собираясь сделать шаг, он замер. От Кая пришла волна, практически такой же жуткой ауры, как и от Тонга. Не веря своим глазам, он смотрел как Кая окутывал черная с белыми всполохами аура. Из нее за его спиной стали проступать две такие же огромные фигуры. У обоих духов броня имела цвет схожей с цветом ауры паренька. Тут Ёши наконец заметил то, что ему не давало покоя, все это время. Духов было трое! За спинами Хомяка и Жабы высилась прозрачная, практически невидимая, фигура. Он бы и не заметил её вовсе, если бы, в какой-то момент глаза фигуры не полыхнули алым, потусторонним огнем. Лицо этой фигуры в этот миг проступило отчетливо, и Ёши увидел выражение 'предвкушающего гнева' на нем.
   Духи, стоявшие за спиной мастера, не выказав даже тени удивления, лишь одобрительно кивнули и стали исчезать. Духи мальчика, так же стали растворятся в воздухе.
   - Они приняли тебя мой ученик. - Спокойно произнес Тонг.
   Кай лишь кивнув на это, свалился без сознания. Мастер подхватил его телекинезом и отнес на кровать. После чего принеся горячий чайник, стал готовить свой любимый напиток.
   - Мастер? - Неуверенно спросил Ёши.
   - Да ученик? - Спокойно ответил мастер.
   - Вы же видели?
   - Что именно?
   - Третьего духа?
   - Да Ёши, видел.
   - Это ведь... - Он изобразил в воздухе замысловатое движение.
   - Да ученик, это дух известный под именем Халява. Он квинтэссенция смертного греха Жадности. Этот дух объединяет в себе помыслы и желания Хомяка и Жабы. Но при этом, он столь же двойственен, как и они. Дух Халявы может быть сколь жаден, столь и щедр не прося ни чего взамен.
   - Знаете мастер, не чувствую я в Кае, такую сильную жажду наживы. От халявы он, конечно, не откажется, но жадности я в нем не вижу.
   - Ты прав мой ученик, для жадности он слишком молод, в нем пока проявляются лишь благие стороны этих духов, бережливость, запасливость и щедрость.
   - Но откуда тогда в нем могли зародиться эти духи, ведь помыслы, что вы перечислили, благие?
   - Верно, и именно из благих помыслов, они появились в нем.
   - Как так?
   - Не забывай, духи двойственны, так же как и люди.
   - Все равно не понимаю! - Нахмурился молодой грумлен.
   - Эх. - Вздохнул Тонг, по-отечески улыбаясь. - Временами я забываю, что ты еще слишком молод Ёши.
   - И ни чего я не молод! - Насупился Ёши в ответ. - Я между прочим, уже могу претендовать на звание мастера!
   - Можешь. - Согласно кивнул Тонг, разливая наваристый напиток по кружкам. - Но я думаю, что пока рано. Ведь ты, все время забываешь элементарные истины. Одна из них это то, что дети испытывают незамутненные эмоции. Следовательно, если они злятся, то злятся от всей широты души! Если любят, то без оглядки! Так же и с остальными эмоциями. Сегодня Кай, наконец-то, в полной мере ощутил жадность и нежелание терять что-то свое!
   - А вторая?
   - А вторая это то, что самое страшное и жестокие монстры, могут быть сотворены из самых невинных и добрых существ.
   - Кажется, я понял мастер. Как в добре может крыться зло, так и в зле может быть сокрыто добро. Нельзя все делить лишь на черное и белое, так?
   - Верно ученик, а теперь давай насладимся этим замечательным напитком! Швырк!
   - Глык, ааа! Мастер, но почему он испытал жадность сегодня?
   - Все просто, швырк, он не желает за просто так, терять силу, связанную с его маной. Швырк!
   - Глык, ааа! Мда, я его понимаю. - Вздохнул Ёши.
   - Я тоже. Швырк! - Вздохнул в ответ Тонг.
  ***
  На следующее утро.
  - Мастер?
  - Да Кай?
  - А у вас совершенно случайно нет книги того мага, который описывал создание Источников?
  - Ты про магистра Изикила?
  - Его имени я, к сожалению, не знаю, но про него вскользь упоминал Ёши в одной из наших с ним бесед.
  - Да мастер он про него. - Кивнул Ёши.
  - Хм, хм, по-моему, где то у меня был информационный кристалл с копией его рукописи. Поискать надо. Но зачем тебе это?
  - Просто любопытно взглянуть на них одним глазком мастер. - Я начал невинно шаркать ножкой пол.
  - Ну да, ну да. Поди тоже решил испробовать его метод? - Хитро прищурился Тонг. - С другой стороны пробуй, может хоть у тебя получится. Правда, сразу предупрежу что, насколько мне известно, еще ни у кого не получилось. Были прецеденты за эти пятьдесят лет. Но толку не было.
  - И что с ними стало?
  - Да ни чего особенного, на самом деле. Некоторые из-за малых объемов маны стали энергетами. Другие же, потратив на это пару лет, вернули свои старые способности. Так что, ты точно ни чем не рискуешь. Разве что кроме резкого уменьшения объема энергии. Хотя при твоих нынешних резервах и перспективах, тебе это даже на руку.
  - Так вы бы не могли найти, этот кристалл, мастер?
  - Конечно ученик, вечером получишь, ну а пока... Стойку на руках принять!
  Тело сработало на автомате, принимая указанное положение.
   - И чего встал? - Приподнял он бровь. - Два десятка кругов бегом, бегом, бегом! И не вздумай филонить, иначе, карающий пендель, настигнет тебя!
  ***
   - Хорошо пошел. - Задумчиво глядя, в сторону скрывающегося за стеллажами Кая, произнес Ёши. - Правда это ему уже легко дается.
   - Угу, надо усложнять. - Дернул ухом Тонг, в знак согласия.
   - Да где тут усложнишь то? Места мало и тренажеров нормальных нет. Веса разве что, на амулет добавить снова.
   - Ну, вес то мы по любому добавим, но ты кое-что упускаешь из виду ученик.
   - Ммм? - Почесал затылок Ёши.
   - У нас еще потолки и стены остались без дела. - Со зловещей улыбкой закончил он.
  
  Глава 13
  
  Леса спиритов.
  - Вы блин алкоголики! Завязывайте! Нам еще топать и топать! - Возопил Гурон.
  - Так мы же и так топаем! Ик! - Справедливо заметил Керет.
  - Именно что мы ТОПАЕМ! Ломимся на условно вражескую территорию, как стадо элисков на выпасе! - Зашипел Лотр.
  - Пфе! Ррраньше надо было думать! Когда мы пррроверяли кто чего набрррал! Теперрррь вот, пожинаем плоды нашей недальновидности! - Фыркнул Ки-Гун.
  - Да кто ж знал, что этот ирод, шесть ящиков Горной слезы возьмет?!
  - Я таки не понял, кому-то чего-то не нравится?! Так я тому, кому не нравится, больше не налью ни грамма! - Праведно возмутился Керет.
  - Даааже мняяяааа? - Состроил умилительную рожу Ки-Гун.
  - Вот котофеичу налью! Потому что, он за меня! И ухи у него прикольные! Ик!
  - Наливай!
  - Бульк, бульк, бульк!
  - Ну, за мои прикольные ухи!
  - Глык! Глык! Глык! Хааа! Хрум, хрум, хрум!
  - По-моему это сейчас была реальная угроза! - Задумчиво потер подбородок Гурон.
  - Угу! Еще какая! - Покивал в ответ на это Лотр.
  - Может в глаз?
  - Или хвост оторвать?
  Кишим и человек насторожились.
  - Или все сразу и побольше, побольше! - Потирая кулаки, и не хорошо прищурившись, двинулся на них Гурон.
  Среди кустов завязалась потасовка. К их чести, можно сказать, что все происходило практически тихо. Как говориться опыт не пропьешь!
  - Хвост не трррожь заррраза! Хвост это святое!
  - Ща я тебе твое святое оторву, а за тем на шею как оберег повешаю!
  - Не сметь!
  - Ах, не сметь?! А кто это тут подмявкивает и пытается лишить нас выпивки?!
  - Мастер не надо!
  - Ах мастер! Как опасность почуял так сразу мастер! А как налить, своему мастеру, так мы бухтим?! Ну, ты у меня сейчас вспомнишь, свою буйную молодость! Так вспомнишь, что фиг забудешь!
  - Неее надооо! Я всеее осознал!!!
  - Не ори! Сноси молча свое, вполне заслуженное, наказание! А если, из-за твоих воплей, нас все же засекут Хранители, я тебе устрою 'райскую' жизнь на целый месяц!
  - Мааастер! Не надооо!
  - Ннна! Вот тебе ещё! Навек запомнишь, как старого, больного мастера, доводить!
  - Гурррон отпусти хвост! Создатель заповедовал не вррредить ближнему своему!
  - Значит, создатель заповедовал?! А ты не забыл, еще одну из Его заповедей?!
  - Это какую?!
  - Поделись с ближним, коль в нужде он!
  - Так не нарррушал!
  - А кто выпивку зажимает с Керетом на пару?!
  - Ни чего подобного! Это была, всего-навсего, словесная угроза и явно не удачная попытка, пошутить!
  - Ах пошутить?! Ну, мы сейчас тоже пошутим!
  Кусты продолжали трястись и содрогаться, от происходящего в них. Эпизодически, тишину леса и шум листвы, разрывали крики-шепоты. Постепенно шум стих. Из кустов доносилось лишь не внятное бормотание.
  - Все всё уяснили?!
  - Ох, блин ребра. Даааа. - Печально повесив головы, синхронно ответили Ки-Гун и Керет.
  - И что же вы уяснили?
  - Что Создатель заповедовал делится! И не зажимать выпивку от братьев своих! - Отчеканил за двоих Ки-Гун.
  - Рад, что мы пришли к взаимопониманию! - Покивал головой Лотр.
  - Ладно, по мировой бахнем и вперед! - Изрек Гурон.
  - Даааа! - Раздался дружный вопль.
  - Тихааа! - Шикнул он на них. - Наливай!
  - Бульк, бульк, бульк!
  - Ну, за взаимопонимание!
  ***
  Тем временем, пролетавший мимо отряд спрайтов, учуял нехарактерный для леса запах и направился в их сторону. Подлетев к кустам, возле которых запах был особенно силен, они услышали лишь странно знакомые звуки.
  - Глык! Глык! Глык! Хааа! Хрум, хрум, хрум!
  - Там кто-то есть! - Пропищал один из дозорных, выглядищих наиболее молодым.
  - Надо аккуратно проверить! - Ответил на это их явный командир.
  - Почему аккуратно?
  - А вдруг там кто-то из Старших Хранителей, отдыхать изволит? Представляешь, что с нами будет, если мы им помешаем?
  - Хм... Ничего? Ведь мы же, свою работу исполняем - Наивно высказался он.
  - Ох, Хранители пошлите мне терпения, на этих оболтусов! - Возвел очи к небу командир. - Скорее все будет зависеть, в каком они состоянии находятся!
  - То есть командир?
  - То есть, если нам повезет, то максимум обматерят!
  - А если не повезет?
  - А вот этого, тебе лучше не знать! - Мрачно закончил он.
  - Хм... видать что-то плохое, да?
  - Угу.
  - А если там не Старшие?
  - Тогда, действуем по обстоятельствам.
  - Это как?
  - Ааа! Как же меня бесит возиться с молодняком!
  Командира данного отряда, можно было вполне понять. Поскольку, спрайты отличались изрядной глупостью до определенного возраста. Примерно до ста лет, они разумом были как сущие дети лет так пяти, десяти. В отличие от тех же спиритов, они взрослели очень медленно и не могли становится большими, но обладали уникальными способностями к маскировки и магии парализации. Так в лесу, например, они могли полностью гасить свое 'сияние' и становиться туманной дымкой. Что в свою очередь, давало им неоспоримое преимущество в разведке и шпионаже. Но вот скорость умственного развития сводила все эти плюсы на нет. Конечно, достигнув возраста ста лет, они очень быстро начинали развиваться, и учится. Что позволяло за пару лет стать полноценными бойцами. Но вот до ста лет, за ними нужен постоянный пригляд и постоянные тренировки. Чтобы к ста годам у них был уже хороший боевой базис. Но до этого срока... с такими куриными мозгами дожить еще надо!
  Командиру этого отряда уже давно стукнуло две сотни лет, пятьдесят из которых он присматривал за молодняком. Это было его личным наказанием за то, что он в свое время умудрился как раз таки помешать, Старшим Хранителям отдыхать! И вот теперь как назло, именно в его смену такой конфуз! Надо было что-то решать.
  - Так! Смирно! Слушай мою команду! Ни куда отсюда не уходить, до моего возвращения! Не шуметь! А я пока аккуратно проверю, что там! Все ясно!
  - Так точно!
  Развернувшись, он скрылся в кустах. Знал бы он заранее, с кем ему предстоит встреча и чем все это закончится, то плюнул бы на все и умотал, куда глаза глядят! Но он к своему глубочайшему сожалению, не знал.
  ***
  Тем временем Гурон.
  - Хм, у нас кажется поклевка!
  - Ась? - Тут же навострил уши Ки-Гун.
  - Отряд спрайтов, в десять рыл, с восточной стороны!
  - Подсекаем?
  - А то! Керет гони мешок!
  - Щаа! - Брат Керет резво метнулся к своему рюкзаку и начал разыскивать затребованное. - О! Нашел! Ки-Гун лови.
  Кишим на ходу поймав мешок, буквально растворился в воздухе. Не шелохнулась не единая травинка, не был потревожен не единый листочек на кустах.
  - Вот ни как не привыкну к этому!
  - Ты про 'Тропу духов'?
  - Угу.
  - А по мне так очень удобная способность!
  - Да я и не спорю, но жути временами наводит знатно. Просто хлоп и исчез! И ни каким заклинанием не обнаружить! Хорошо, что среди кишимов очень редко встречаются наемные убийцы.
  - И не говори! Выпьем?
  - Наливай!
  - Бульк, бульк, бульк!
  - Ну, за миролюбие кишимов!
  - Глык! Глык! Глык! Хааа! Хрум, хрум, хрум!
  Тем временем Ки-Гун, подкравшись к краю зарослей, увидел девять, весящих в воздухе по стоике смирно, спрайтов.
  - Мрау! Ни плохое начало рыбалки! - Слегка кровожадно ухмыльнулся он.
  Спрайты не успели ни чего толком понять, как одним молниеносным движением оказались в мешке. Данный мешок, как вы наверняка поняли, был не прост. Такие мешки обычно используют охотники за ингредиентами. Их специально разработали и сделали для поимки магических существ малых размеров. И конкретно сейчас, одна гоп-компания охотилась за очень редким ингредиентом, под названием 'Пыльца Фей', попутно решая кое-какие дополнительные дела. Данную пыльцу можно было встретить лишь у нескольких существ в мире. Но по понятным причинам, два из этих вида, расставаться с ней, в добровольно-принудительном порядке, не желали. А вот еще два вида в данной местности не водились, совсем. По этому, приходилось идти, на некоторые ухищрения, по его добыче. Естественно спириты и спрайты порицали и жестоко наказывали таких добытчиков, только в том случае если они попадались. Поскольку когда пыльца собрана, доказать откуда она, не представлялось возможности.
  - Такс, где-то тут должен быть десятый. - Кишим принюхался, повел ушами и вновь исчез, будто его, ни когда и не было тут.
  ***
  В этот момент командир отряда спрайтов, тихо пробирался к месту где последний раз слышал шум.
  - Лишь бы не Старшие, Лишь бы не Старшие! А если Старшие? - Задал он себе вопрос. - Тогда лишь бы не спалиться! Лишь бы не спалиться! Так, а если чужаки? - Вновь задал он себе вопрос. И крепко задумался. А ведь действительно, что если там чужаки? - Один я там не навоюю. А отряд может и не успеть! Тогда точно палиться нельзя!
  Утвердившись в этой мысли, он, увеличив осторожность, приблизился к предполагаемому месту расположения, пока что условного противника. Аккуратно отодвинув листок, он взглянул на маленькую полянку среди кустов. Там он увидел, как трое неизвестных расположившись прямо на траве, разливая, из смутно знакомой бутыли, по кружкам, сильно пахнущий напиток, беседовали о жизни.
  - ...Не ну ты прикинь! И я ему тогда говорю 'А не пошли бы вы господин на х... эм в пешее сексуальное путешествие с нетрадиционным уклоном!'
  - А он?
  - Покраснел, надулся, я честно думал, что его сейчас удар хватит! Или он орать начнет, как бешенный! Но он же меня чуть до нервного тика не довел, гад такой!
  - Это чем?
  - Так он мне знаешь чего, ответил?
  - Чего?
  - 'Отправиться в это путешествие с вами? Ну, я в принципе не против, если конечно это взаимно'! Вот тут меня, как накрыло!
  - Бага, га, га! Да брешешь!
  - Не фига не смешно! Прикинь мне, заслуженному боевому офицеру этот поганый эльф и такое предлагает! Думаю все! Абзац! Приплыли! Чувствую, что контроль над собой теряю, руки судорожно сжимаются в предвкушении, как я этому куренку шею сверну! И пофиг, что потом за решеткой сидеть! За то мир чище сделаю!
  - Хи, хи, хи! Иии?
  - Что и?
  - Ну, дальше то, что было?
  - Слушай, вот не поверишь! Не помню! Чего-то с памятью моею сталооо...
  - Надо простимулировать! Глядишь поможет!
  - Я более чем уверен, что поможет! Наливай!
  - Бульк, бульк, бульк!
  - Ну, за хорошую память!
  - Глык! Глык! Глык! Хааа! Хрум, хрум, хрум!
  - Так что там, дальше то?
  - А ну так вот! Думаю, ща буду убивать! А этот выкидыш природы, видимо что-то увидев в моих глазах, вдруг как завизжит как девчонка, и как даст деру! Смотрю, а портки то, сырые! И запах такой... Специфический!
  - О как! А говорят фиалками, фиалками!
  - Да ни черта подобного! Как выясняется на практике. Дерьмо, оно у всех, не фиалками пахнет!
  - Гы, гы, гы!
  Услышав все это, капитана аж затрясло от злости! 'Да как они смеют! Как они смеют, так говорить, об их старших братьях! О столь возвышенных и духовных существах, как эльфы! Они само воплощение изысканности и культуры! А эти обезьяны смеют так выражаться! Непростительно!' За этими мыслями он не заметил, как обстановка на поляне поменялась. Три пары глаз смотрело точно на него. Командира начала бить нервная дрожь. Ибо ощущения от этих взглядов, было такое, будто его собираются зажарить и съесть, как закуску под выпивку.
  ***
  - Хооо! У нас, кажется гости! - Зловеще улыбнулся Лотр.
  - Как интересно! Ну, проходи, коль не трусишь! - Коварно улыбнулся Гурон.
  - А коль трусишь, то попробуй сбежать, дружочек! Дай нам повод! - Поддержал всех Керет!
  - Вот только не думаю... - Раздался четвертый голос из-за его спины, от которого сердце ушло в пятки. Командир медленно обернулся и увидел, светящиеся желтым глаза. Под ними висела в воздухе улыбка. Он впал в оцепенение. Ки-Гун неожиданно проявился и резко приблизился к спрайту. - Что у тебя это получится!
  От сковавшего его страха и неожиданности, командир потерял сознание.
  - Бхы, хы, хы! Иди сюда моя прелесть! - Зловеще засмеялся кишим, закидывая спрайта в мешок.
  - Кажется, перестарались.
  - Пфе, подумаешь! Попугали то маленько, а он уже в отруб! Слабак!
  - Хы, хы, хы! Тяпнем?
  - Наливай!
  - Бульк, бульк, бульк!
  - Ну, за нас, страшных и ужасных! Хе, хе, хе!
  - Глык! Глык! Глык! Хааа! Хрум, хрум, хрум!
  - Ух, хорошо пошла!
  - Ага! И рыбалка на ура началась!
  - И не говори! С первого захода и десяток разом!
  - Если продолжим в том же духе, то того и глядишь годовую норму наберем!
  - Это да. Ну, давай еще по одной, и двинем в хранилище! А то мой топорик, сам себя домой не принесет!
  - Бульк, бульк, бульк!
  - Ну, за удачную рыбалку!
  - Глык! Глык! Глык! Хааа! Хрум, хрум, хрум!
  - Гурон?
  - Ммм?
  - А все же что за топор то? Интересно же! - Решил все-таки выяснить этот момент Ки-Гун.
  - Да обычный, скромный топор. - Пожал он плечами.
  - Ты же в курсе, что когда ты так говоришь, то распаляешь наше любопытство еще больше, ммм?
  - Вот же ты клещ Ки-Гун!
  - А то! Но ты от темы то не уходи!
  - Эх... Ну наливай тогда.
  - Щааа.
  - Бульк, бульк, бульк!
  - Ну, за топор Кхойна! Глык! Глык! Глык!
  В полной тишине под обалделые взгляды соратников, Гурон выпил свою порцию и аппетитно захрустел огурцом.
  - Хрум, хрум, хрум! Че уставились как на призрака?
  - Эээ... Гурон, я сейчас правильно услышал, что мы ползем в хранилище спиритов, за топором самого Кхойна? - Запрядал ушами кишим.
  - Угу.
  - Абзац!
  
  Глава 14
  
  Скрытая библиотека.
  На четвертый месяц нашего невольного заключения случилось страшное. Но обо всем по порядку. Ранним утром Тонг с Ёши как обычно готовились к утреннему чаепитию и завтраку. Ёши заваривал чай, а Тонг доставал из своего пространственного кармана еду и выставлял ее на импровизированный стол. Буквально через несколько мгновений его спина заметно напряглась, а из кармана, в котором скрывалась его голова и руки, начало доносится глухое, нечленораздельное бурчание, становящееся громче с каждым мигом.
  - Аааа! Етить твою налево! Быть такого не может! Как же так?! Ведь точно было здесь! Я же не мог?!
  - Мастер, что-то произошло? - Обеспокоено обратился к нему Ёши.
  - Да как это понимать твою?! Пропало! Все пропало! - Вывалившийся из подпространства Тонг схватился лапами за уши, продолжая причитать. - Да как же я мог то?! Ведь точно помню, запас положил!
  - Мастер да что случилось то?! - Уже не на шутку обеспокоился молодой грумлен, глядя на обреченное лицо Тонга.
  - Случилось страшное и не поправимое Ёши! - Повесив голову. Выдержав драматическую паузу, за время которой Ёши уже готов был придушить его, Тонг обреченно закончил. - Сладкое кончилось.
  В момент окончания фразы под потолком библиотеки прокатился рокот грозового грома. В свое время Кай чего ни того намудрил с одним из заклинаний погоды.
  - К... к... как кончилось? - Ели справившись с собой, произнес Ёши. - Быть такого не может! Вы же всегда с запасом с собой берете! Наверняка завалилось куда-то! - С надеждой в голосе предположил он.
  - Нет. - Посыпая голову пеплом, ответил мастер. - Я все проверил несколько раз. Ни чего не осталось.
  - Нет, нет, нет! Этого не может быть! Просто не может быть и все! - Ёши начал нервно семенить из стороны в сторону. Тут резко остановившись, грумлен метнулся к мастеру, схватив его за грудки, он заговорил злобным шепотом. - Признавайтесь, это очередное ваше злостное испытание, ведь так?! Вы просто хотите проверить нас с Каем верно?!
  - Да за кого ты меня держишь ученик?! - Возмутился такому обороту Тонг.
  - За старого, вредного, ехидного и временами почти злобного садиста. - Без запинки выдал Ёши, глядя ему в глаза.
  - Мне лестна столь высокая оценка моих скромных талантов, но увы, мой ученик, в этот раз, это не испытание, а суровая реальность. - Ответил с серьезным взглядом Тонг, и будто загоняя гвоздь в крышку гроба закончил. - Сладкого не осталось.
  - Нет. - Глаза Ёши потухли, он отпустил мастера и точно так же как он до этого, схватившись за уши сел на корточки. - Нет. Мы обречены.
  В этот момент откуда-то с потолка, с громкими матерками рухнул взмокший и запыхавшийся Кайдэр.
  - Мммать! Да чтоб вас всех задрало и прихлопнуло! Чтоб вам всем икалось до посинения с вашими шальными идеями! Мастер, это издевательство! Вы серьезно считаете, что я смогу, без каких либо приспособлений, бегать по стенам и потолку?! Да это же не реально!!!
  Поднявшись и потирая ушибленную спину и то, что пониже, в запале произнес Кай. Тут он обратил внимание на понурые, с изрядной долей обреченности, лица Тонга и Ёши.
  - Эээм, народ, а чего у вас вид такой, будто помер кто? - Озадачено спросил он.
  Лица грумленов разом посмурнели, брови нахмурились, а взгляд стал тяжелым и давящим. В них читалось горечь, боль, раздражение и обещание всем окружающим, испытать на своей шкуре, не с чем не сравнимые муки. Занервничав, парень поспешил поднять руки и ответить.
  - Эй! Эй! Не надо так смотреть! Я ни каких пакостей не делал, уже как месяц! Так что, что бы ни случилось, моей вины в том нет точно!
  - Хе. - Хмыкнул Тонг, реакция ученика его изрядно позабавила. - Все нормально Кай, тебя ни кто, ни в чем не обвиняет.
  После этих слов парень заметно расслабился и решился снова задать вопрос.
  - Так что случилось то?
  - Кай ты присядь. - Спокойно как с больным на голову начал говорить мастер. - Главное не переживай, мы что-нибудь придумаем.
  От этих слов у парня замаршировали мурашки по спине, выбивая пока неравный ритм.
  - Вы из-за печки на лопате уже заканчивайте выезжать! Говорите как есть, что произошло?!
  - Беда Кай. - Глухо ответил Ёши и как то обреченно закончил. - Сладкое кончилось.
  ***
  - Эээм. - Сказать, что я был удивлен или озадачен, это все равно, что ни чего не сказать. Мои глаза начали наполняться непониманием и как следствие вылезать из орбит. - Иии?
  - Что и? Сладкое говорю, кончилось! Это катастрофа!
  - Видимо я чего-то недопонимаю да? - Почесал затылок Кай.
  - Эх, верно Кайдэр, просто Ёши немного в разбитом состоянии, оттого и не может внятно ответить. Сейчас объясню. - Тонг налил чаю, но пить и швыркать пока не начал. - Все дело в чаре. А точнее в том, что она получается от смешивания энергии духа и тела. Как ясно из названия они порождения двух разных истоков, один из которых тело. И вот в этом то и кроется проблема. Телу нужно откуда-то брать энергию, а самым быстрым способом ее получения является еда и тренировки. Да ее можно получить из любой еды, но как всегда есть 'но'. Как ты, я думаю понял, лучше всего для этого подходит сладкое. Из него получается наибольшее количество энергии. При этом усваивается оно, достаточно быстро. Что позволяет нам энергетам быть в высоком тонусе. Чара конечно постепенно и без всех этих ухищрений восстанавливается, но это очень долгий процесс. По этой причине энергеты потребляют несколько больше пищи, чем другие. Ну и сластены среди них, так же не редкость.
  - Это я понял, но раз ни чего не поправимого не случилось, то чего вы паникуете?
  - Не случилось?! Да это же практически конец света!
  - Успокойся Ёши! Мы, конечно, можем обходиться и без еды и без сладкого, но последствия для окружающих... могут быть неприятными... да неприятными. Все дело в нашей привычке быть в тонусе Кай. Грубо говоря, когда мы долго не потребляем сладкого, мы становимся жутко раздражительными и неприятными типами. Постоянные перепады настроения, это сам понимаешь, ни к чему хорошему не приводит. Так как ты, еще не пользуешься полноценно чарой, тебе в этом вопросе проще. И кстати советую тебе на будущее, не налегай на сладкое, а тренируй процесс восстановления чары в организме. Не будет таких неприятных ситуаций, как у нас.
  - Эх, сейчас бы тортика. - Мечтательно закатил глаза Ёши.
  - Не трави душу ученик! В общем, это конечно утрировано и упрощенно, но суть ты, я думаю, уловил.
  - Угу, уловил. Что последние два месяца, моя и так не сахарная жизнь, превратится в кромешный ад.
  - Мда сахарку бы в чай, сейчас явно не помешало. - Задумчиво провел он рукой по усам и бородке. - Ну, не все так плохо, я думаю. В каком-то смысле, мне с Ёши, это даже полезно будет. Давно хотел избавиться от этой привычки.
  - Угу, только по-моему Ёши не особо рад, этой перспективе.
  - Да я как бы тоже, но выбора то нет. - Пожал мастер плечами.
  - А у вас точно ни чего не осталось из сладостей?
  - Нет, я несколько раз проверил.
  - Хм, мда. - Я задумался. Может все же есть, какой-то способ? Ведь как то его получают. Стоп! Точно, его же готовят! Я поспешил спросить Тонга.
  - Мастер различные сладости ведь готовят так?
  - Верно.
  - А как эти продукты делают сладкими?
  - Ну, добавляют сахар или фрукты.
  - Фруктов я так понимаю, тоже нет?
  - Нет.
  - А из чего получают сахар?
  - Хм, вообще из некоторых видов овощей.
  - Я буду не далек от истины, если предположу, что таких овощей нет?
  - Ну да.
  - А в других овощах, нужное нам вещество, содержится?
  - Эээм, насколько помню, есть, но в малых количествах.
  - А овощи у вас в пространственном кармане есть?
  - Нуууу, дааа. - Как то неуверенно ответил Тонг.
  - Иии? Что за овощи? - Нажал я на него.
  - Эм, брокколи. - Скривился он.
  - Это что такое? - Не понял я.
  - Капуста. - Лаконично.
  - Так капуста это же хорошо! - Обрадовался я.
  - Неее. Это брокколи. - Его перекосило еще сильнее.
  - Чего-то я опять не понимаю. Вы же сказали что капуста.
  - Он имеет в виду, что это вид капусты под названием брокколи, а это та еще гадость.
  - Неужели все так плохо?
  - Не вкусно точно!
  - В принципе... Хм... Может и получится...
  - Мастер? Вы что-то придумали? - Встрепенулся молодой грумлен.
  - Не совсем Ёши, скорее я согласен с мыслью Кая.
  - Это с какой?
  - По поводу брокколи.
  - И что с ней?
  - Возможно, Кай прав. - Задумчиво сложил лапки на животе Тонг. - И в некотором роде, у нас есть сладкое. Ведь в брокколи содержится глюкоза. - Он начал перебирать пальцами. - Если ее долго жевать, мы спасены!
  - А долго, это как? - Недоверчиво прищурил глаза Ёши.
  - Долго. - Снова лаконично ответил Тонг.
  - Насколько долго?
  - Как говорил один великий мудрец 'Воду надо есть, а еду пить'. Вот это как раз наш случай. - Воздел он палец вверх.
  - Учитель, а что вы сейчас пили и с кем разговаривали? - С расширившимися глазами спросил Ёши.
  - Тот чай, что ты мне заварил ученик.
  Ёши не доверчиво понюхал кружку с чаем.
  - Неее, быть не может, я ж туда ни чего не добавлял! Кай твои проделки?
  - А чего сразу я? Чуть что, так сразу Кай!
  - А с чего тогда у нашего мастера крышу унесло? Колись, чего подсыпал?
  - Да не делал я ни чего! - Возмутился я.
  - Не уносило у меня крышу! - Так же возмутился Тонг. - Я имел ввиду, что жевать нам придется очень долго!
  - Да не хочу я эту гадость, жевать!
  - Не ну не хочешь, не надо. Через пару дней и такому рад будешь!
  - Эммм, народ, - Снова вмешался я. - а на кой черт долго жевать?
  - Чтобы прочувствовать весь спектр вкуса и уловить в нем сладость. - Уверенно ответил Тонг.
  - Повторяю вопрос, на кой?
  - Кай, если ты чего сказать хочешь, так говори! Не перенимай манеру мастера, тянуть кишима за яй... э... ну ты понял! - Не выдержал Ёши.
  - А вы меня уже внимательно слушаете? - Решил я все же уточнить. Не ну мало ли, вдруг, это они между собой? - А то мне повторять жутко лень.
  - Да! - В голос ответили они.
  - У нас есть овощи, в которых содержится глюкоза, так?
  - Кай, не доводи до греха!
  - Хорошо, хорошо! В общем, нам осталось лишь получить это вещество при помощи алхимического процесса. Благо походная лаборатория у нас есть.
  - О! Оооо! - Озарила улыбка лицо Ёши.
  - Молодец ученик, здорово придумал! - Кивнул довольный Тонг.
  - Угу, вот только нам надо раздобыть книгу, в которой описан процесс, а то мы методом проб и ошибок, долго колупаться будем.
  - Ну, книгу то я думаю, мы найдем. Ёши ты у нас всю библиотеку облазил, вспоминай в каком это разделе?
  - Хм. - Задумался Ёши. - Вообще кулинария напрямую связана с бытовой магией. Так что по идее, где то тут. Но я не уверен.
  - Хорошо дело за малым! Нужно найти книгу!
  Три пары глаз устремились к окружающим полкам, на которых были тысячи книг.
  - Мда, так мы до конца жизни искать будем, может поисковое заклинание какое есть?
  - Заклинание? Заклинание есть. Сейчас вспомню, ох, дай Всевышний памяти! Как там было? Сформулировать вопрос и применить заклинание. Ну, попробуем.
  Тонг щелкнул пальцами и его глаза мигнули белым светом, после чего он замер в некоторой нерешительности.
  - Получилось?
  - Получится то, получилось, но легче не стало. Здесь книг по кулинарии столько, что читать пару лет будем.
  - Мастер, так критерий поиска поменять надо, просто. - Выдал я.
  - Эм, чего?
  - Говорю, поиск составьте не по слову кулинария, а по словосочетаниям 'Получение глюкозы', 'Изготовление сладкого или сладостей'.
  - Хм, логично. Сейчас сделаем.
  Мастер вновь сосредоточился и щелкнул пальцами.
  - О!
  - Нашли?
  - Ну, не совсем, книг и правда стало в разы меньше. Но, все еще многовато, так что придется повозиться.
  - Ну, тогда пойдёмте шерстить нужный нам рецепт.
  Троица страждущих, скрылась за ближайшими полками. А под потолком вновь прокатился раскат грома.
  
  Глава 15
  
  Леса спиритов.
  - Одуреть! Топор бога Времени здесь?! На земле спиритов?
  - Не просто на земле, а в их хранилище.
  - Гурон, ты хочешь сказать, что эти ироды, украли и спрятали святую реликвию, одного из Стражей Создателя?! - Лицо Лотра будто закаменело. Глаза сощурились, взгляд резко потяжелел, губы сжались в тонкую линию. Сам он стал выглядеть расслаблено, но это была лишь видимость. На самом деле, он буквально кипел от праведного гнева, и готов был сиюминутно начать искоренять ересь.
  Известие для старого монаха, было из ряда вон выходящим. Поскольку считалось, что все реликвии Стражей хранятся в хранилищах Храма или безвозвратно утеряны во время Четвертой Великой Войны. И тут выясняется, что одна из реликвий украдена старыми врагами и храниться буквально у него под носом! Неслыханно!
  - Да Лотр, именно это, я и хочу сказать. - Спокойно ответил Гурон.
  - И что ты намерен делать? - Успокаиваясь, спросил монах.
  - Честно? Стырить его и присвоить, до поры до времени. - Нет Лотр, даже не сомневался в своем старом друге, просто для успокоения души ему нужно было услышать вслух, его ответ. А как быстро он это провернет, уже не важно. Главное то, что если Гурон сказал, Гурон сделает!
  - То есть, вернуть в лоно Храма сын мой? - Легкая улыбка коснулась лица Лотра.
  - Не, ну если, честное воровство и дальнейшее временное владение этой вещью теперь так называется, то да! - Улыбаясь, пожал плечами он в ответ.
  - Ты не прав сын мой! Не воровство, а возврат украденного, а это дело праведное и богоугодное! - Воздел палец к небу Лотр.
  - А ни чего, что Гурон явно не собирается 'официально' отдавать его в Храм? - В никуда спросил брат Керет.
  - Ну, во-первых, он же сказал, что владение временное, просто не уточняется на какое время. Может ему понадобиться месяц, чтобы вернуть его Храму, а может и двадцать лет. Кто ж знает, как обстоятельства сложатся.
  - А во-вторых?
  - А во-вторых, Гурон и так истинный служитель Создателя и Храма. Мы все прекрасно знаем, как он умеет страстно возносить молитвы Создателю. Особенно делом и на поле брани! Так что если Топором Кхойна будет владеть он, то можно считать, что он и так возвращен в Храм.
  - Хм, ну коль так Святой Отец говорит... то я вообще ни сном, ни духом! Знать ни чего не знаю, и ведать ни чего не ведаю! И вообще надо выпить!
  - Наливай! - Кивнул на это Лотр.
  - Бульк, бульк, бульк!
  - Ну, за богоугодное дело!
  - Глык! Глык! Глык! Хааа! Хрум, хрум, хрум!
  - Хм, Гурон, а ты уверен, что он там?
  - Пф, естественно я уверен! Я по нему информацию четыре года собирал!
  - Ты же понимаешь, что ТАКУЮ вещь они без охраны, точно не оставят!
  - Естественно не оставят. Но у меня уже давно готов план. Просто я ждал удобного случая, и вот он представился... - Как-то не уверенно закончил он.
  - Так это все понятно, но какую роль, в твоем плане, играем мы?
  - Нуууу...
  - Гурррооон? - С подозрением протянул Ки-Гун.
  - Дааааа? - Делая невинное выражение лица, ответил их старый товарищ.
  - Вот когда он такую рожу корчит, это сразу выдает его с головой! - Произнес Лотр.
  -Ага! Ага! - Покивали Ки-Гун и Керет.
  - И ни чего не выдает! Это вы просто, меня слишком хорошо знаете! - Насупился Гурон.
  - А то! - Заулыбался кишим.
  - Еще как хорошо! - Кивнул на это Керет.
  - Считай как облупленного! - Погладив бороду, ухмыльнулся Лотр. - Ладно, это все лирика, но что с планом?
  - А что с ним?
  - Хотелось бы услышать его вкратце.
  - Нууу... Если вкратце, то пришли, проникли, взяли мой топорик, вышли и ушли, набрав пыльцы попутно.
  - Отличный план! - Покивал головой кишим. - А подробности у него будут?
  - Эээм, как бы...
  - Меня терзают смутные сомнения...
  - Это какие?
  - Что все это, чистейшей воды авантюра и плана как такового нет!
  - Не, ну он же сказал, что четыре года собирал информацию, значит и план приготовил, верно я говорю Гурррон? - Попытался поддержать друга Керет.
  - Хм... нуу дааа.
  - Гурон у тебя нет плана, ведь так? - Обвинительно ткнул в него пальцем Лотр.
  - Не, ну а чего вы хотели то?! Я вообще не рассчитывал, что все так пойдет! А раз представился такой удачный случай, то им грех не воспользоваться! - Начал он оправдываться.
  - И какую роль ты нам отвел, в этом плане? - Подозрительно сощурился Лотр.
  - Ммм... Постоять на шухере? - Неуверенно ответил он.
  - Не понял?! А как же пошуррршать у них в хррранилище? - Возмутился кишим.
  - Дааа, пошуршать в хранилище это святое! - Кивнул на это Керет.
  - Вот именно! Так что я с тобой пойду, да и подстррраховать тебя надо!
  - Верно, подстраховать надо. Да и мне дюже интересно взглянуть на то, что там храниться. А то вдруг, там еще святые реликвии есть, а мы не сном, не духом. - Согласился с кишимом Лотр.
  - Ик! Ну, тогда я постою на шухере! - Поднял кружку Керет.
  - Ох, кажется, план уже без меня придумали. - С протяжным вздохом резюмировал Гурон.
  - А ты думал? В сказку попал?
  - Если это сказка, то явно страшная!
  - Ха! То ли еще будет! Как говориться чем дальше, тем страшнее! Тем более, на что еще нужны друзья, как не на создание, гениального в своей простоте плана?!
  - Ладно, леший с вами. - Махнул он рукой. - Двинули, а там, на месте разберемся.
  - А выпить?
  - Как дело закончим, так и выпьем!
  - Хм, резонно! Надо же будет обмыть такое удачное приобретение!
  - Ну, тогда вперрред! На встррречу очеррредному пррриключению! - Подняв руки в известном жесте, залехвацки произнес Ки-Гун.
  Примерно через час после принятого решения. На взгорке возле большой поляны, на которой возвышалось исполинского вида древо хранилище. Среди кустов сидело четверо наших героев и яростно спорило шепотом. Крона дерева простиралась на несколько десятков метров над поляной, практически полностью, укрывая ее. С ветвей свисали светящиеся голубовато-зеленым светом лианы. На них были видны распустившиеся фиолетовые цветы, испускающие приглушенный свет. Само древо, представляло собой огромный ствол, покрытый коричневой корой. От корней и до середины ствола оно заросло мхом. В корнях древа можно было увидеть украшенные резьбой врата.
  - И это по твоим словам охрану уменьшили?! - Возмущено шептал Керет. - Да тут такое ощущение, собралась половина всех спрайтов, проживающих в этом долбанном лесу!
  - Да уменьшили, я тебе говорю! Тут еще десятка три четыре спиритов должно быть! А их как видишь, вообще нету!
  - Ооо дааа! Это значительно облегчает задачу!
  - Ну, вообще Гурон прав и это, и правда задачу облегчает.
  - Лотр, вот ты мне скажи, как нам облегчает задачу, наличие нескольких сотен спрайтов здесь?! Они же по любому, тревогу поднимут!
  - Судя по тому, что я вижу, тут собран в основном молодняк. А как тебе известно, их молодняк туп как пробка. Парочка взрослых, при должном подходе, ни чего сделать и не успеет. Так что вполне возможно, что проникнуть есть возможность.
  - Ты оптимизмом от Гурона заразился что ли?!
  - С чего ты взял? Я реально оцениваю наши возможности.
  - Ладно, леший с вами, как действуем?
  - Хм, думаю Ки-Гун по 'тропам духов' сначала избавиться от командиров и подаст нам сигнал, потом я создаю заклинания сна и после этого, мы дружною толпой, спакойненько собираем тушки спрайтов по мешкам!
  - А вообще нам в некоторрром роде даже повезло.
  - О чем ты?
  - Вы посматрррите сколько здесь добычи! - Кровожадно ухмыльнулся Ки-Гун. - Тут же запасов пыльцы на паррру лет хватит!
  - Хе, в этом, ты абсолютно прав, мой старый друг!
  - Ну что приступим?
  - Ыыы! Сейчас будет весело! - С этим словами кишим исчез. А трое его друзей стали ждать сигнала.
  Буквально через несколько минут в центре лагеря, располагавшегося возле древа, начался переполох. Командиры отрядов просто исчезли.
  - Пора! - Произнес Лотр.
  - Ща! - Гурон начал творить заклинание. Почуявшие постороннюю волшбу спрайты, ни чего не успели сделать. Лагерь накрыло заклинание массового сна.
  - Ну, вот и ладушки! А теперь за трофеями и дергаем отсюда! - Предвкушающе потирая руки, брат Керет кинул мастеру Лотру и Гурону мешки и ринулся на поляну.
  - Не, ну так не интеррресно! Это ж как у ррребенка конфетку отобрррать! - Через несколько минут произнес запыхавшийся Ки-Гун.
  - Тебе что-то не нравиться?
  - Да больно все как то просто!
  - А что ты хотел? Основные силы спиритов стянуты к их городу, для ликвидации последствий недавнего бедствия.
  - Блин, все понимаю, но это же их хррранилище!
  - Ну, во-первых они все же оставили охрану.
  - Угу. Охрана из детей, очень смешно. А во-вторых?
  - А во-вторых, они расслабились за последние годы. И уже подзабыли кто такие 'Черные'. Да и плюс ко всему, они явно не ожидали, что кто-то будет иметь наглость, столь малым отрядом пробраться в их святая святых.
  - Хм, возможно, но лучше поторапливаться!
   - Да кто спорит, тут мы закончили, так что вперед внутрь.
  - Керет, как договаривались.
  - Агась, залегаю в тех же кустах и бдю, ик! Если что не так, сообщаю вам по амулету и либо ликвидирую угрозу, ик, либо отвлекаю ее, чтобы дать вам время выйти.
  - Угу, а там как Создатель пошлет. Ну что ж, приступим к основному действу.
  Керет скрылся в кустах на холме, а трое наших героев столпилось возле входа в Древо.
  - И чего? Как вскрывать будем?
  - Все учтено не боись! - Произнес Гурон и достал из заплечного мешка какую-то ветку.
  - Хм, как знакомо, это же ветвь-ключ? - Поинтересовался Лотр.
  - Она самая! Я ее берег еще со времен войны! Думал, а вдруг пригодится! И вишь как вышло - Не без гордости кивнул Гурон, производя с помощью ветви какие-то манипуляции на дверью.
  - Во ты хомяяяк! - Протянул Ки-Гун! - И чего думаешь, сррработает?
  - Не хомяк, а рачительный и запасливый! Конечно, сработает! Эти же снобы по любому не меняли коды еще со времен окончания войны! Как всегда считая, что их замки ни кому не взломать!
  Раздался сухой щелчок и дверь начала раскрываться внутрь.
  - Во! Я же говорил, что сработает!
  - Хе! Кто бы сомневался.
  Трое аккуратно вступили по своды Хранилища спиритов.
  - Чего дальше?
  - Ну, план помещений для хранилищ стандартный, так что Лотр, коли ты с нами, то дело за тобой!
  - Кто бы сомневался, что все на старика свешаете. - Проворчал по старой привычке мастер.
  ***
  Привычка это и вправду была стара. Появилась она, еще во времена его подготовки в специальном отряде 'Черных'. Тогда еще молодого Лотра направили в этот 'безумный отряд смертников', как их называли все воинские части, в качестве наказания за своевольность и неподчинение приказу, вышестоящего по званию. В его оправдание можно сказать, что благодаря его действиям и решению, удалось спасти восемьдесят процентов от их роты. Но увы, его командир был мелочной и мстительной гадиной, имеющей связи в верхах. Так что через некоторое время Лотра отправили к 'Черным'. Он считал, что на этом его воинская карьера закончена, и таким образом от него решили просто избавиться, что было в принципе не далеко от истины. Но как всем позже стало ясно, затея не удалась. Попав в отряд, он быстро прижился и понял, что ему крупно повезло. Ведь в этот отряд отправляли не просто провинившихся и своевольных, но чуть ли не гениев своего дела. Хоть и не дружащих с головой и дисциплиной.
  Во время его подготовки, старшие по званию товарищи, заметили феноменальное чутье Лотра на ловушки. Было принято решение начать его усиленные тренировки в этом направлении. Буквально за несколько месяцев, опытные инструктора умудрились раскрыть этот талант практически в полной мере. Да и как тут не раскрыть, если гоняли Лотра, не щадя, полосы препятствий, боёвка, тактическая подготовка, тренировки не стандартного мышления и...
  Ловушки, ловушки и еще раз ловушки. Они были всегда, везде и всюду. Даже в туалет приходилось ходить с опаской и проверять все на несколько раз. Последний раз, когда он не удосужился проверить все. Он чуть не поплатился за это, самым неприятным способом. Расстояние километр между ушами, явно не способствует, здоровому образу мышления. Каким образом? Да все просто! Взрывная туалетная бумага.
   Как много сокрыто в этих трех словах! А сколь много благостных воспоминаний связанных с ней у Лотра, ведь он частенько пользовался ей в своих миссиях. Практически ни одно его задание, не обходилось без пары таких подарочков для врагов. В свое время, на вражеской территории бытовала даже какая-то байка, про него. Дескать, существует призрак подрывник, жаждущий мести и уничтожающий своих врагов самым жестоким и унизительным способом. Но мы отвлеклись.
  Так вот когда Лотра 'позвала природа', он недолго думая, рванул до 'деревянного друга'. Заскочив в него, он бодро снял штаны и присев уже готов был расслабиться, но учуял странный запах, не присущий для этого места. Чувство опасности просто взвыло. Тело среагировало на автомате. Ноги совершили толкательное движение, а с расслабленным сфинктером вы знаете к чему, может привести такое дело? Вот и Лотр узнал об этом только тогда. Но в тот момент, он думал лишь о том, как уйти из зоны поражения. Протаранив руками дверь, он щучкой выскочил из деревянного домика, перекатился через голову, попутно натягивая штаны, и на рысях рванул как можно дальше. Увы, не успел. Взрывная волна устроила целый фонтан из продуктов жизнедеятельности. После того случая, урок был усвоен накрепко. Расслабляться, в якобы свободное от тренировок время, категорически вредно для здоровья, как душевного, так и физического!
  Это привело к тому, что паранойя Лотра заколосилась буйным цветом. А чутье на ловушки, развивалось семимильными шагами. Каждая ошибка могла закончиться для него весьма плачевно. Первое время так и было. Он стал заядлым завсегдатаем лазарета и полковых целителей. Шло время, количество посещений начало уменьшаться, и практически совсем сошло на нет.
  Где-то через полгода, после того как была закончена подготовка, его начали отправлять на задания, то одного, то в группе. Это привело к тому, что он приобрел не малую известность и репутацию счастливчика, среди своих сослуживцев. А среди врагов, его преследовала жуткая слава маньяка 'Инженера', от ловушек и испытаний которого, уйти еще ни кому не удавалось. А его изощренность и изобретательность на смертельно опасные механизмы, стала просто 'притчей во языцех'. Иной раз его боялись и свои, поскольку он терпеть не мог подлости и мерзости в разумных.
  Как выяснилось позже, тот офицеришка, что упек его в отряд, при захвате городов и деревень насиловал женщин и детей, а затем убивал их. Поговаривали, что он так же занимался мужеложством, растлевая своих солдат. Как результат всех этих действий, он пропал ровно на сутки. Через сутки, его нашли в странного вида ловушке, которая находилась недалеко от лагеря, где был расквартирован полк этого офицера. Она представляла из себя куб три на три метра. Как позже выяснилось внутреннее пространство, за счет магии, было значительно увеличено. На гранях куба на всех известных языках была написана фраза.
  'Берегись, всяк сюда входящий!
  Ибо здесь очиститься душа твоя,
  во имя Создателя!'.
  Проникнув внутрь, солдаты услышали искаженный голос псевдо разума, заложенного в ловушку. Он произносил ряд фраз в определенной ситуации. И вместо приветствия он говорил следующее.
  - Здравствуй! Я хочу сыграть с тобой в игру! У тебя будет шанс спастись, но все будет зависеть лишь от тебя!
  Услышав это солдаты были напуганы до дрожжи. Поскольку всем было известно, что каждое испытание 'Инженера' начиналось с этой фразы. Да он давал возможность спастись, но очень мало кто смог это сделать. Те же, кто смог, менялись до не узнаваемости. Пережитое изменяло их взгляд на мир кардинально. В одной из комнат они обнаружили офицера, уже в мертвом состоянии. С явными следами применения пыток. Рядом с ним на полу, кровью была начертана надпись 'Прости меня Господи!'.
  Весть о том, что 'Инженер' наказывает таких тварей как этот офицер, разлетелась по всей армии в мгновение ока. Репутация Лотра стала еще более мрачной и практически непререкаемой. Кое-кто, попытался его даже обвинить в том, что он занимается самосудом. На что, тот лишь мило улыбаясь, отвечал.
  - Очень смешно, а доказательства что я там был есть? Нет? Ну, тогда пусть Создатель вас рассудит, за ложные обвинения. - После этих слов, у многих обвиняющих резко отпадало желание, что либо говорить. И они в бледном состоянии, спешили скрыться куда подальше, Лотр же лишь посмеивался.
  Его уважали за смелость, решительность и очень цепкий ум. Но самым главным было то, что все знали, что он никогда не предаст своих и ему до одури везет! Он стал чем-то вроде боевого талисмана, ибо если в отряде Лотр, то неожиданностей можно не бояться. Отряд с ним в команде НИКОГДА не нес потерь от ловушек или засад, поскольку он чуял их заранее.
  И вот теперь пришло время вспомнить молодость и тряхнуть стариной. Лицо Лотра заострилось, без того внимательные глаза приобрели пугающую цепкость, ноздри его затрепетали, ведь некоторые ловушки можно было лишь учуять по запаху и он начал действовать. Спокойными скупыми движениями он обезвреживал ловушки, при этом азартно комментируя каждую из них.
  - Так и что тут у нас? Стрелы в стене? Фу примитив! Могли бы что-то поинтереснее придумать. А это что? Какая прелесть! Напольная кнопочка и что ты у нас делаешь? Ага! Запускаешь вот этот механизм, да? А что там у нас? Ох ты ж! Етить вас в дышло! Совсем сдурели?! Споры Гириды! Мда, помница четвертый отряд, на такой вот ловушечке весь полег. Даже те, кто успел выбраться, все равно померли из-за спор на одежде.
  - Ммм? Что за споры такие? - Заинтересовался Ки-Гун.
  - Мерзкая штука, я тебе доложу! Споры гриба Гириды. Вздохнешь хоть парочку и если в течение пары минут не окажешься в руках Жизнюка, тебе стопроцентный конец.
  - Пррричина?
  - Эти споры, попав в легкие, закрепляются там и начинают активно расти и развиваться, пуская свои корни в кровеносную систему! Как следствие, человек умирает от удушья или разрыва легких и внутренних органов. А буквально через десяток минут уже взрослые грибы, пробив себе путь наружу, начинают выпускать новые порции спор, заражая все вокруг.
  - Бррр! Ну и гадость! - Передернул плечами кишим.
  - Не говори! Но и это еще не самое мерзкое!
  - Что ж еще-то может быть?
  - Так этот грибочек вдобавок ко всему, берет под контроль еще полностью не поглощённое тело и начинает им управлять! В общем, поднятые трупы, ко всему прочему, начинают активно бегать и вести себя довольно агрессивно, стараясь при этом еще и закусить счастливчиками, что попадутся им под руку! Так что, это очень эффективная и подлая ловушка.
  - Ахренеть! И почему раз она столь эффективна, мы не встречали ее на полях брани?
  - Ну, во-первых, она эффективна только в том случае, если использована неожиданно. А во-вторых, от нее все же достаточно легко избавиться.
  - Мда? И как?
  - Огонь. - Вставил свои пять медяков Гурон.
  - Верно. Споры, грибы и зараженные, на диво хорошо горят! Прямо как сухая трава. Одна искра и вшух! Не остаётся даже пепла.
  - Все равно мерррзость!
  - Да кто ж спорит!
  - Слушайте, вот вы мне сейчас кошмарров то понаррраскажете и я спать не смогу, неделю!
  - Ммм? Да неее... - Протянул на это Лотр. - Это еще не кошмар, вот помню я, попали мы с Гуроном в одни руины...
  Далее Лотр на пару с Гуроном, начали рассказывать самые страшные моменты из их службы, еще до прихода в отряд Ки-Гуна. У кишима аж шерсть по всему телу шевелилась, от услышанного. А Лотр и Гурон даже ухом не вели, привыкли. Ведь для их 'отряда самоубийц' такие вещи были обыденным делом, пока их не перевели в обычные боевые части. Как раз примерно в то время они и познакомились с кишимом.
  - Так! Хватит мне эти жутики рррасказывать! А то я сейчас детство свое пеленочное вспомню! - Протестующе замахал лапами Ки-Гун. - А запасных трусов у меня с собой нет!
  - Ну, трусы это не беда, можно и с голым задом вполне успешно бегать.
  - Из своего опыта судишь? - Ехидно прищурился Ки-Гун.
  - Угу... - На полном серьезе кивнул Гурон. - Доводилось и так повыживать. Помню до сих пор, будто это вчера было. Отправили нас как-то проверить, что твориться в окрестностях замка Гхорат. - Спина Лотра резко напряглась, что не ускользнуло от внимательного взгляда кишима. - Уже тогда, о нем ходила дурная слава. А после нашего похода, его стали называть не иначе как...
  - Замок Ужаса. - Закончил за него старый монах. - Брр! Гурон не надо! Не хрен мне концентрацию сбивать!
  - Вот там мы с ним действительно обоср...сь! Ну да потом как-нибудь, расскажу. А то и правда, не самое приятное воспоминание.
  - И не говори, мне до сих пор, временами кошмары сняться про него. - Повел плечами мастер.
  - Я пожалуй воздеррржусь от этой исторррии!
  - И правильно сделаешь! Там такая хрень творилась, что лучше не знать! Такс, а это что? Давилка что ли? Пха, приметив! Кто ж так делает?! Сюда разве что косорукий и слепой попадет!
  Вот так, неспешно разговаривая, они двигались к цели этого не большого похода. Примерно через десять минут они оказались у главных врат хранилища. Врата внушали. Массивные двери из каменного дерева, с причудливыми гравюрами на нем. С обеих сторон от врат возвышались искусно вырезанные из того же материала статуи Хранителей спиритов в полной латной броне. Их крылья светились мерным голубовато-зеленым светом, тем не менее, давая не плохое освещение. В руках они держали двуручные мечи направленные острием вниз. Посреди всего этого великолепия, был врезан причудливого вида замок. Он представлял собой покрытые рунами полусферы, помещенные в круг, а в центре его была замысловатой формы замочная скважина.
  - Такс, тут чисто. - Осмотрев все, вынес вердикт Лотр.
  - Отлично! Твой выход Ки-Гун! Тут замок дварговской работы, так что приступай.
  - Один момент! - В руках кишима, как по волшебству, появились отмычки, и он приник к замку. - Ну-ка, ну-ка и что тут у нас? О как интересно! Хорошая работа! Нет, дварги все-таки молодцы, они на таких вот замках собаку съели!
  - И не одну. - Кивнул на это монах.
  - Хм. Если, я все правильно понимаю, то вот это сюда, это сюда иии... вот эту сферу нажать. Оппа! - Послышался щелчок и тихая работа неких механизмов. Двери начали раскрываться. - Прошу господа! Прошу! - Шутовски поклонился кишим.
  - Отличная работа Ки-Гун. Ты как всегда на высоте! - Одобряюще произнес Лотр.
  - Ай, молодца! - Так же похвалил его Гурон.
  - Ну что вы! Что вы! Это сущие пустяки! - Притворно засмущался, шаркая ножкой кишим. Похвала ему была очень приятна.
  - Ну что ж, а теперь, самое главное для чего мы пришли!
  - Грабь награбленное! - Радостно произнес кишим и первым нырнул в хранилище.
  - Вот неугомонный! Шило у него вечно в одном месте! - Притворно проворчал Лотр.
  - Хе! А мы-то сильно от него отличаемся? - Хмыкнул Гурон.
  - Ха! Да мы ему еще фору дадим! - Вздернул подбородок Лотр.
  - Вот и я о том же! Поспешим, а то, зная этого хвостатого, он же там вытащит все, что плохо лежит или не прибито!
  - Угу, а то, что прибито, оторвет и все равно утащит!
  С этими словами они проникли в хранилище вслед за Ки-Гуном.
  
  
   Окончание книги можно преобрести по главам на сайте Целюлоза: https://zelluloza.ru/books/5041-Istok-Buyanov_Nikita/#book

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"