Буяновский Илья Алексеевич : другие произведения.

День Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.52*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бред измученного демократическим резонерством шизофреника. Но бред, полностью отражающий мои взгляды на роль нашего народа в войне.


ДЕНЬ ПОБЕДЫ

рассказ

  
   Красная площадь плыла и плавилась в жарком майском воздухе. В городском мареве, поднимавшемся от старых мостовых, плыли и покачивались башни, переливались огромные Куранты, качались красные звезды. Все плыло, и казалось, будто площадь залита водой, в которой ото дна поднимаются пузыри. Из-за ГУМа и Воскресенских ворот доносился шелест иностранных машин и урчание отечественных моторов, по Москве-реке с бульканьем прошел кораблик - серый, с игрушечной пушкой, с гордой надписью "Аврора" на левом боку.
   Еще утро, но на площади людно. Почти десять тысяч человек сидят на трибунах у мавзолея Ленина, покрытого огромным флагом. За их спинами - могучие ели в тени темной стены древнего города и могилы борцов за погибшую, как и они сами, идею.
   Но что-то на этой площади сегодня не так. Заезжий человек удивится, взглянет на календарик, не поймет - вроде, девятое мая, а где же День Победы? К кремлевским звездам приделаны деревянные орланы-белоголовы, и флаг на мавзолее звездно-полосатый, да и ветераны на трибунах не те. Нет потертой советской одежды, и грудь не в орденах, а лица - мягкие, сытые и самодовольные, без непременной щетины и шрамов.
   На трибуне сидят американцы, и вот один шепотом говорит другому:
   -Так вот она какая, столица варваров.
   -А в Торгау я ее совсем другой представлял.
   В центре трибуны стоят два президента - президент Российской Федерации и президент США Джордж Буш-Третий
   И прохожий, увидев это, не поймет. Встанет, остановится, прислушается. К нему подойдет солдат и спросит:
   -Русский?
   И, получив положительный ответ, попросит вон отсюда. И кто-то уйдет, но если вдруг прохожий окажется настолько пытлив и сообразителен, и не пожалеет денег, то, ненавязчиво сунув солдату взятку, останется стоять. И услышит речь, а поймет ли - зависит от знания английского.
   -Леди энд джентльмены, граждане Соединенных Штатов Америки и стран Европы - Британии, Франции! Я, президент Российской Федерации <такой-то> рад объявить сегодняшний праздник - День Победы. Победы великого американского народа в величайшей войне человечества, величайшей победе в истории. Эта Победа над тремя могущественными державами милитаризма и фашизма - Германией, Японией и Италией, безусловно, останется в памяти людей всей Земли навсегда. И пусть наш русский народ шестьдесят лет заблуждался, полагая, что это его победа, мы рады приветствовать истинных победителей сейчас, когда все стало на свои места. И первое, что я хочу сделать - вручить президенту Соединенных Штатов Америки Джорджу Бушу-Третьему этот символический подарок - Меч Победителя, отлитый в уральском городе Златоусте.
   Президент вручил президенту подарок - двуручный клинок почти двухметровой длины, с синим в звездах наконечником и бело-красным полосатым лезвием, с рукояткой в виде белоголового орла. Сталь блеснула на солнце, президент воздел символ над головой, и металл вспыхнул, как огонь.
   -Варварское оружие, - шепнул один американец другому на ухо
   -Неудивительно, что они всю войну на "Абрамсах" проездили.
   А президент продолжал речь
   -Я еще раз приношу вам свои глубочайшие извинения, о народы англосаксонского мира, за то, что роль вашей победы так долго занижалась в России, но - что делать? - это было выгодно бездушным политикам тоталитарного мира. Но сейчас, когда ошибки позади, мы приветствуем истинного победителя на русской земле, в самом сердце страны, которую вы спасли, вы, именно вы, приняли на себя удар коварной милитаристической Японии, оттянули Германию в Африку, а потом и в Европу, не дав фашистам захватить Москву, целиком и полностью расправились с режимом Муссолини в Италии. И пусть русский народ еще не осознал вашу доблесть и славу, потомки не забудут вас. Конечно, победа далась большой ценой, но ваше гениальное руководство избежало тех потерь, которые понесли мы ради бессмысленной идеи Сталина, за которую никто не должен был умирать.
   И он говорил и говорил еще очень долго, не замечая, как у входа на площадь, за собором Василия Блаженного, собирается толпа. Или нет, не толпа, а строй - ровные ряды. И под стать строю люди - старые, но все еще сильные. Широкие груди сверкают орденами, блестят старые, но еще не выцветшие глаза. И неудивительно будет понять, что это - настоящие ветераны, те, кто вынес на плечах величайшую войну человечества, если оно еще имеет право так себя называть. Они полны решимости, и все они приготовились, как перед боем.
   Над площадью разнеслись звуки американского гимна, раздались слова президента.
   -Парад открыт!
   И тут же зарычал мотор огромной машины, и на площадь по узкой улочке за Историческим музеев, лязгая гусеницам и сверкая на солнце, вполз, пуская тучи дыма, огромный танк цвета американского флага, и сразу можно было понять, что это - "Абрамс". За ним шеренгами шли "Морские котики" в синих беретах - высокие, крепкие, с треугольным телом и огромными ручищами, в основном негры. Заглушая гимн, по небу черным крестом ползла "Летающая крепость". Раздались аплодисменты и крики.
   И почти одновременно с танком, на площадь вошли ветераны, молча и мрачно двинулись навстречу. Возможно, так же они шли по этой площади в сорок первом.
   -Что такое? Кто такие? Не пускать! - закричали с трибуны, и один ветеран, идущий впереди, ответил на ломанном английском.
   -Мы - ветераны!
   -Как еще ветераны?! - вскочил один из старых американцев, - это мы - ветераны.
   Между тем протестующие поравнялись с танком, и железный монстр замер. Раскрылся люк, и оттуда вылез солдат, закричал и замахал руками, президент сделал ему знак "стоять". Из-за трибун уже слышался стрекот кинокамеры и голоса журналистов.
   -Позвольте, деды, кто дал вам право называть себя ветеранами? Ветераны чего? - спросил президент Федерации.
   -Великой Отечественной войны!
   -Какой войны?
   -Той, на которой американцев не было! Те, кто грудью стоял насмерть, - продолжал предводитель, - те, благодаря кому вы все сейчас живы. Те, кого погибло двадцать миллионов ради вас. Солдаты-победители!
   Президент замотал головой, отступил, не то крикнул, не то прошипел.
   -Эта война - это ложь! Вымысел коммунизма чтобы облить поганой грязью Америку! Была операция "Оверлорд", Великой Отечественной войны не было. Я велел забыть ее.
   -Мы воевали на этой войне! Мы прошли ее! Земля орошена нашей кровью.
   -Я велел забыть эту войну! Войны не было! Я, президент ... Федерации, - он не смог выговорить, какой именно Федерации, и его голос заглушил смех - тот смех, каким в американских фильмах обычно смеется злодей.
   Все оглянулись, и увидели, как тьма наползает на Красную площадь. Одинокое черное облако заслонило солнце. А на Лобном Месте стоял человек - синий, со вздувшимися сосудами - мертвец. Тощий, остроносый, с черным квадратиком усиков и истеричным лицом. И никто не сомневался, что перед ними Гитлер.
   -Да будет так! - скрепил он по-немецки и воздел руки, и тут же грянул гром и раскатилась молния, - да будет так!
  
   Площадь исчезла. На ее месте расстилалась ровная серая гладь огромного озера. Пунктиром проходили по воде зубцы кремлевской стены, как маяки, торчали башни. Но странно - баши были не красными, а угольно-черными, и черные свастики медленно поворачивались на их вершинах. На месте курантов висел огромный портрет Гитлера. Москва лежала под водой, и дно ее устилали кости. Ни капли жизни не было в этом озере, затянутом нефтяной пленкой. По его берегам тянулись бесконечные леса труб, грязные цеха и стены с колючей проволокой, рабы в набедренных повязках что-то делали за стеной. Грязные дымы плыли над озером, затмевая солнце, и вся вода переливалась разводами, а кое-где на водной глади полыхали огни. Точно на западе, выше всех труб, выше, чем любое здание в мире, поднималась черная, закопченная статуя фюрера, указующего черной рукой на восток. Откуда-то доносился голос.
   -Не встретив в России серьезного сопротивления, вермахт беспрепятственно вышел на линию "Архангельск - Астрахань", а оттуда - к предгорьям Урала в течение одна тысяч девятьсот сорок первого года. Столица России Москва была превращена в озеро с самым большим памятником в мире на берегу, Санкт-Петербург - сожжен дотла, так, что все, что не горит, расплавилось, Киев - похоронен под десятками метров земли. К ногами Гитлера пала вся Европа, и уже через год сдалась и Англия, войдя в состав Третьего Рейха вместе со всеми своими колониями. К одна тысяча девятьсот сорок третьему году был захвачен весь исламский мир, вся Африка, Ближний Восток, и Иерусалим, этот оплот мирового еврейства, сравняли с землей, так, что никто не найдет, где этот город был когда-то. Пользуясь нефтью Каспия и углем Донбасса, Гитлер бросил все силы против Америки. К одна тысяча девятьсот сорок пятому году была создана мощная инфраструктура на территории стран Латинской Америки, добровольно выбравших сторону фюрера, а затем - подчинена капитулировавшая в борьбе с США Япония с колониями. В тот же год русские открыли в Сибири огромные запасы нефти, газа, алмазов, угля, золота, цветных металлов, и за пять месяцев Сибирь и Туркестан были подчинены. Это сделало вермахт непобедимым, и, несмотря на смерть Гитлера, к одна тысяча девятьсот пятьдесят пятому году США были захвачены и превращены в сырьевой придаток. Итак, сегодня - пятидесятипятилетье со дня Великой Победы Третьего Рейха, безраздельно властвующего над миром, и сегодня мы рады приветствовать вас, люди великой и единственной арийской расы, на казни Последнего Еврея!
   И снова грянул гром, и зазвенели цепи, и зашипела кислота, заводы извергли еще одну тучу дыма, огонь раскатился по озеру, ударили пушки, и голоса грянули песню:

День Победы! День Победы!

День Победы!

  
   И сквозь колючую проволоку мелькнуло несчастное, изможденное лицо человека - того, кто где-то в другом мире называл себя президентом Федерации, потерявшей право называться Российской.
  

Москва

11.10. - 13.10.2002

16 лет

  
Оценка: 5.52*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"