Буйкова Ольга : другие произведения.

Август в городе ведьм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.95*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он почти забыл, какой сладкий вкус у азарта...

  Август в Городе ведьм
  
  1. День-вечер
  
   Вялое нежаркое солнце нырнуло за крыши, сразу стало зябко и чуть тревожно.
   Грэг бросил метлу на облезлый газон и огляделся, борясь с раздражением. Опавших листьев набралось на приличную кучку, рыжую и шуршащую. Надо было сразу думать, куда он её будет девать, потому что мусорного контейнера на месте не оказалось. Сжечь? Ему захотелось вдохнуть вкусного осеннего дыма, как в детстве.
   Жаль, дворик слишком маленький, и бдительные соседи сразу поднимут шум. Старая карга с первого этажа, как обычно, на посту - в окне дёрнулась пожелтевшая кружевная занавеска. Много лет назад занавеска была уже жёлтой, и карга - старой. Им обеим, занавеске и карге, лет по сто уже, или даже по двести. Надо бы главе городской управы догадаться пригласить хорошего скульптора - сваять памятник. Пусть бы старуха немножко поработала моделью, можно ведь и не безвозмездно. Зато такая живописная фигура где-нибудь на центральной площади хоть немного расшевелит интерес потенциальных путешественников. Всего несколько лет назад появилось на карте скучное название - Нижний город, но для туристов он так и остался Городом Ведьм. Не хватает, наверное, в городской управе креативно мыслящих. И всё здесь так - прошлый век. Пропадёт идея.
   Или взять другую даму, со второго этажа. Грэг поднял голову - в окне мелькнули огненные волосы. Тоже ведьма, хоть на каргу и не похожа, наоборот. Дама всегда надевает что-нибудь соблазнительно-красное, и рекламный щит с такой роскошной ведьмой на въезде в город...
   Грэг одёрнул себя - он пока не должен думать о работе. Может, перебросить листья на газон? Кажется, это полезно для чахлых городских газонов, вроде как удобрение...
   Что-то с силой толкнуло в плечо. Не ожидавший нападения Грэг нелепо взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие, и растянулся прямо поверх злосчастной кучи. Взгляд зацепил мелькнувшие рядом с виском женские туфли. На нос спланировал круглый липовый листочек.
   - Ой, простите, - девушка, так красиво сбившая Грэга, уже возилась у двери. Ещё раз оглянулась, заполошно сверкнула уродливыми очками, уронила пакет с покупкам. Засуетилась, потеряла теперь ключи.
   Курица! Разлёгшийся на растрёпанной куче Грэг со злорадством наблюдал за обидчицей. Ещё одна ведьма, хоть на ведьму тянет слабо - точно, курица, серая мышь, типичная зубрилка и зануда. Пепельные волосы так туго стянуты на затылке в узел, что Грэг с удовольствием себя поправил - не мышь, а лопоухий тушкан. Ну да, серый степной тушканчик - унылая офисная юбка, отвратительные туфли на строгом среднем каблуке. Никаких украшений или хотя бы помады на пухлых губах, единственное яркое пятно - пакет в руках с рекламой сувенирного магазина "Городские тайны". А больше глазу зацепиться не за что. Только вот... Давным-давно, когда он позволял себе такую роскошь - читать книги - попалась и запомнилась фраза: у всех девушек в очках хорошенькие ножки. Может, чтобы отвлекать внимание от лица? И ведь логично, со своего лежбища он мог в этом убедиться.
   Курица-тушкан, наконец, справилась с проблемами и скрылась за дверью.
   Концерт окончен. Пришлось вставать, проклятая куча должна переместиться на газон - и можно ставить себе за выполненное задание хотя бы четвёрку. Сегодня по плану была аппроксимирующая трудотерапия. Тоска... Но он привык доводить любую поставленную задачу до конца, даже если это начинает со временем казаться абсолютной глупостью.
   Впрочем, Грэг всегда доверял профессионалам. Именно поэтому он до сих пор не плюнул на идиотский план и продолжал придерживаться рекомендаций медицинских светил Компании. Только одного не учёл доктор Бланш - у клиента как раз во время лечения синдрома хронической усталости может случиться день рождения.
  
  ***
   Именинник смотрел в окно. Последние прохожие, кутаясь кто во что, спешили исчезнуть за тяжелыми старинными дверьми и воротами. Улицы быстро пустели, и даже некоторые неоновые вывески хозяева уже отключили в целях экономии. Прозрачный воздух казался почти морозным. Здесь всегда такой странный август, он об этом помнил. Пока жителей соседнего Верхнего города продолжает изматывать зной, Город Ведьм уже готовится к осенним непогодам, только вздыхая об ушедшем коротком тепле. Бывает, конечно, что лето внезапно возвращается, очень солнечное и яркое, и тогда ему радуются, как неожиданному подарку.
   Подумав о подарке, Грэг решил, что хватит оттягивать выпавшее из плана празднование. Не слишком, конечно, радостная дата - 39-летие. Почти сорок... Зато никаких гостей, речей и фальшивых улыбок. А только он сам - в компании с вином и нарядной коробочкой с пирожными. Нарушать режим, так кардинально. Может, не обязательно об этом отчитываться доктору Бланшу?
   Грэг ещё раз порадовался, что успел заскочить в кондитерскую, магазины здесь закрываются неприлично рано. Эклеры, буше, трубочки со взбитыми сливками, ягодно-песочные корзиночки, безе с ореховым и сливочным кремом - вот что подсластит горечь приближающейся старости! Грэг подвинул столик поближе к креслу, открыл коробку.
   В дверь позвонили. Удивившись, отставил в сторону бутылку с вином и пошёл открывать.
   На пороге стояла знакомая курица.
  
  
  
  2. Вечер-ночь
    []
   Грэг смотрел на девушку, уложившую его сегодня на лопатки. Вот и подарок... В ушибленном локте кольнули нехорошие предчувствия.
   Молчание становилось неприличным. Он ждал, она неуверенно мялась у двери, куталась в бесформенное длинное вязаное пальто. Торчащие ушки надёжно скрывал капюшон, и на тушкана она уже не была похожа, курица и есть, взъерошенная курица. Хотя... Надо где-нибудь записать: у девушек в очках ещё и губки хорошенькие.
   - Извините, - нервно пискнула гостья и снова замолчала. Грэг неожиданно для себя улыбнулся. И напрасно. Девушка решительно вскинула подбородок, сделала шаг вперёд, Грэг попятился. - Я Ваша соседка, - он уже это понял. - А Вы ведь новый дворник? Нет-нет, я не скандалить пришла, или там жаловаться. У меня просьба, ничего серьёзного, но это очень важно...- она тарахтела, потихоньку наступая и оттесняя хозяина в комнату. Тот, боясь снова упасть, глупо пятился и злился на себя.
   Вдруг "соседка" замерла. Грэгу показалось, что остренький носик задвигался, принюхиваясь. Всё-таки мышь!
   Девушка, привстав на носочки, глянула через его правое плечо на столик с пирожными и легонько облизнулась. Грэг, окончательно рассердившись, широкой спиной перекрыл нахалке обзор:
   - Вы хотели о чём-то попросить.
   - Да, конечно, извините. Не могли бы Вы одолжить до завтра метлу?
   - ..?
   - Понимаете, я обегала весь город, но такая, как мне нужна - с ореховой ручкой и дубовыми прутьями, а ещё перетянутая молодой берёзовой веточкой - была только в "Городских тайнах". Хозяин лавки сказал, что это Вы её купили.
   Грэг вдруг покраснел. В таком захолустном городке, где все обо всех всё знают, стать посмешищем - раз плюнуть.
   - Берите.
   Мышь вытянула шею и посмотрела теперь через его левое плечо.
   - Ух ты, в этой квартире сохранился камин! А он в порядке, рабочий?
   - Нет, - быстро соврал Грэг.
   Камин вчера был им лично вычищен, в рамках трудотерапии, и даже проверен и доведён до ума вызванными по газетному объявлению печником и трубочистом. Вот только отчитываться перед кем попало Грэг не собирался. И гостей на сегодня ему достаточно.
   Сунув в руки новой соседке метлу, он довольно бесцеремонно выставил её за дверь и щёлкнул замком. С раздражением дёрнул жалюзи. В комнате, отрезанной от Города, сразу стало уютнее. А, собственно, почему бы не разжечь камин? Раз уж он рабочий.
  
  ***
   Исправно потрескивали поленья, старая тётушкина пластинка мягко грустила о чём-то голосом Нэта Кинга. Грэг потягивал вино, оказавшееся не самым плохим, наслаждался одиночеством и рефлексировал.
   Грустить было приятно. Он думал о стремительно убегающем времени, о теперь уже близкой старости... и о новой знакомой. Интересно, если она снимет свои странные очки, какого цвета окажутся глаза? Наверное, зелёными, ведьме такие в самый раз. Конечно, на ведьму она не очень была похожа, хотя кто их, ведьм, знает, особенно таких молоденьких?
   Стало стыдно за свою сегодняшнюю грубость. С чего он психанул, что такого сделала ему эта нелепая девчонка? Ничего такого. Локоть заживёт, метла ему больше не нужна, пирожные все на месте, и жалко ему стало пирожных, что ли?
   Он вёл себя, как тупой мужлан.
   Одно утешало - методика доктора Бланша работала. Ещё пару недель назад он реагировал даже на такие мелкие раздражители совсем иначе. Многолетний бизнес-марафон довёл в конце концов Грэга до серьёзного нервного срыва, с ором на бестолковых подчинённых, швырянием горшков с фикусами и разрывом отношений с давними партнёрами. Доктор Бланш потребовал срочной аудиенции и зачитал боссу вердикт: "Синдром хронической усталости, отягощённый ранними признаками кризиса среднего возраста". Или наоборот, кризис, отягощённый синдромом, как-то так.
   "Больному" был поставлен ультиматум: или он срочно берёт отпуск, или врачи Компании за последствия не отвечают, следующий срыв закончится инсультом, психиатрической клиникой или неприятностями с законом. На выбор доктор предложил два варианта: островной отдых в бунгало на берегу океана с ловлей кроликов и охотой на акул в качестве трудотерапии, или уединение в какой-нибудь затерянной в лесах-горах деревне. В крайнем случае - в тихом патриархальном городке.
   Грэг по инерции чуть не выгнал теперь уже и доктора, но вдруг вспомнил о Городе Ведьм, в котором он когда-то проводил каждое лето у тёти Линды. Патриархальный (нет, матриархальный!) городок, переименованный в Нижний Город, находился совсем рядом с Верхним, где процветала туристическая Компания Грэга. Несколько лет назад тётя Линда неожиданно для всех вышла замуж и уехала за океан, а квартиру отписала племяннику. Тогда он просто пожал плечами и тут же забыл о подарке, но теперь...
   Ему жгуче захотелось оказаться в квартирке под самой крышей, где у него когда-то была своя крохотная комнатка с мальчишечьими тайниками и приключенческими романами на книжной полке, а по утрам его будила наглая ворона, обитавшая на крыше. Первые лучи солнца ворона регулярно встречала громким раскатистым карканьем, почему-то прямо в слуховое окно. "Кар", усиленный акустикой старого дома, звучал особенно впечатляюще. Птицу мальчик никогда не видел, но точно знал, что ворона - это их соседка, старая карга с первого этажа.
   И ещё в том городе была волшебная кондитерская. Он так устал от здорового образа жизни с фитнес-клубами и правильным питанием, что воспоминания о леденцах и пирожных быстро решили вопрос об отпуске.
   Он уехал в Город Ведьм, урегулировав проблему с временным заместителем, не оставив никому координат и отключив телефон.
   Как ни странно, решение оказалось правильным, всего за неделю-другую Грэгу удалось отоспаться, несмотря на утренние вороньи побудки - конечно, никуда карга-ворона не делась. Только теперь иногда вместо "кар" из вентиляционного отверстия раздавалось протяжное мяуканье, и Грэг мог поклясться, что окрас у кошки огненно-рыжий. Куда в такие ночи девалась ворона, он не думал, но это было и не важно. Наверное, ведьмы сумели договориться.
   А вот прогулки по городу (второй пункт плана Бланша) оставляли только горечь. Знакомые средневековые улицы, живописные домишки подняли в памяти детские мечты о путешествиях и дальних странах. Парень и профессию потом выбрал такую - туристический бизнес, объездил экскурсоводом весь мир, продолжал изучать историю с географией, смежные науки - искусствоведение, рекламное дело. Грэг когда-то получал от всего этого огромное удовольствие, умел найти нестандартные остроумные решения, чтобы привлечь клиентов к новому туру или поднять чахнущий. Логичным поэтому стало желание вложить все силы в создание собственной фирмы. И теперь, когда крохотная конторка разрослась до мощной Компании, сил на реализацию давних задумок не осталось, да и желания тоже...
   Настроение испортилось. Грэг, наконец, собрался закруглять праздник, когда по тишине квартиры прокатилось противное скрипучее "кар-р", и тут же проорала кошка. Он вздрогнул, чуть не выронив бокал. Странно, никогда ведьмы не хулиганили в такое время, глубокой ночью, да ещё одновременно. И ещё ему показалось, что был третий голос, явно человеческий. Как будто кто-то вскрикнул.
   Подождав немного, Грэг решил, что ему, действительно, показалось. И тут он снова ясно услышал - на крыше тихонько всхлипывали.
  
  
  
  3. После полуночи
    []
   Было холодно, тихо и не слишком темно. В старом листовом железе, покрывающем крышу, тускло отражалось усеянное звёздной пылью небо. Иногда Млечный путь ронял капли, как и положено в августе, и падающие звёзды на мгновение оставляли за собой короткий яркий след. А на западе горизонт подсвечивался ночными огнями Верхнего Города.
   Ворона сидела напротив чердачного окна, кажется, на какой-то палке. Из-за трубы сверкнул кошачий глаз. Все на месте. А больше ничего интересного здесь не было. Грэг тихонько чертыхнулся, стряхнул паутину и, досадуя на себя за благородные порывы, собрался уже вернуться на пыльный чердак, когда негромкий судорожный всхлип заставил замереть.
   И только сейчас он увидел ЭТО. На краю кирпичной трубы в невесомых белых одеждах сидело, обхватив себя за плечи, привидение.
   Грэг дёрнулся, поскользнулся, зацепил палку, согнав с пригретого насеста ворону. Упал, ударился всё тем же больным локтём. Мужские ругательства потонули в женском визге. В бок упёрлись колючие прутья. Метла!
   Кажется, ему знакомо это привидение, чёрт бы его побрал!
  
  ***
   - Зачем ты туда забралась?! - скрипя зубами от злости, Грэг метался по комнате - подбрасывал поленья в камин, рылся в комоде в поисках тёплого пледа и просто пытался успокоиться. Болел теперь не только дважды ушибленный локоть, девчонка укусила его за плечо, когда он помогал ей спрыгнуть с трубы. Этой дурочке не понравилось, что он обхватил её за талию. Нечего по крышам голышом скакать, если такая стеснительная, тоненькая ночная сорочка не только не грела, но и почти ничего не скрывала. А как она хотела - чтобы её ловили силой мысли? Так он - не ведьма, на мётлах летать не умеет, и сила мысли оставляет желать лучшего.
   Вот это точно, почти до сорока дожил, а вляпался в такую идиотскую историю.
   "Привидение" продолжало реветь и трястись от холода. Грэг чувствовал себя совершенно беспомощным, и от этого злился ещё больше. Сунув гостье плед и свой носовой платок, полез за кастрюлей. Вина в бутылке осталось ещё прилично, надо хоть глинтвейн сварить, а то заработает курица воспаление лёгких или ангину. Что-то подсказывало - нянчиться с ней и дальше придётся именно ему.
   Вино потихоньку нагревалось, по комнате поплыли ароматы алкоголя, яблок и корицы. Он вдруг заметил, что за спиной больше не всхлипывают. Оглянулся - девушка доедала последние пирожные. Грэг невольно рассмеялся, а она, сначала испугавшись и замерев с набитым ртом, тоже хихикнула. А ведь она миленькая, и почему-то сейчас совсем не похожа ни на курицу, ни на мышь. Ни даже на тушканчика - чудесные длинные светлые волосы закрывали ушки, только чуть-чуть видны кончики, но это даже придавало девушке какое-то неожиданное очарование. Так, наверное, выглядят эльфы. Правда, эльфы, кажется, не питаются шоколадными бисквитами. Если только эльфы-обжоры.
   Грэг одёрнул себя.
   - Рассказывай, - к нему вернулся жёсткий начальственный голос.
   Обжора быстро слизнула с пальцев остатки крема, осторожно понюхала протянутый горячий напиток, забавно сморщила нос:
   - Я не пью вино.
   - Ничего, потерпишь. Итак?..
   И что такого неожиданного для себя он хотел услышать? Всё просто, ей очень нужно было совершить колдовской обряд и облететь город на метле. Полёт никак не удавался, метла не работала. А тут ещё на неё напали ворона с кошкой. Она испугалась, и как оказалась на трубе - не помнит. Было очень холодно и страшно.
   - Понятно, почему не получилось. Надо было голой летать, - съязвил Грэг.
   - Да? - девчонка рассердилась и отхлебнула глинтвейна, не моргнув глазом. - Не надо было врать про камин! Вылетать лучше всего получается из трубы. Ваши ведьмы так и делают, и у меня обязательно бы всё вышло. Я здесь живу недавно, но уже прочитала несколько книг и справочников. И всё делала правильно. Знаете, сколько стоят эти книги в "Городских тайнах"?
   Она шутит или издевается? В лавочке "Городские тайны" продавались очень приличные сувениры для туристов - "старинные" зеркала, свечи, красные пояса с узелками, ножи с магическими знаками, пузырьки с какой-то бурдой, сушёные травки, вяленые пауки, змеи и прочая гадость. Хотя, кажется, девушка сказала, что не местная, этим многое объясняется. Ни одна уважающая себя городская ведьма не потащится с метлой на крышу. Это только легенды, мы ведь все современные разумные люди.
   Грэг остановился. А он сам? Он сам так легко, не задумываясь, рассуждал о ведьмах, воронах, кошках. Наверное, потому что с самого детства относился ко всему этому, как к само собой разумеющемуся. Но ведь не пытался летать по ночам, например! Да, это всего лишь фольклор и туристический бренд.
   Он посмотрел на рамочку с фотографией тёти Линды в свадебном платье. Как-то же ей удалось окрутить заезжего иностранца-фермера, а была она тогда уже в очень солидном возрасте. С фотографии смотрела улыбающаяся женщина в самом расцвете красоты. Ну не могло всё это обойтись без колдовских штучек. Ладно, прикроем пока тему.
   Девушка, прихлёбывая горячий напиток, продолжала рассказывать о себе. Окончила в этом году университет сразу по двум специальностям: "реклама" и "туризм" (Грэг напрягся). Долго не могла найти работу, пока ей не предложили место здесь, в Нижнем Городе, в экскурсионно-туристической фирме "Хрустальный шар". Она сняла маленькую квартирку и с радостью занялась любимым делом. Только очень быстро радость сменилась разочарованием - любые интересные идеи пресекались, её работой постоянно были недовольны. А всё последнее время вообще кроме унижений и окриков она ничего не получала, мизерная зарплата не в счёт. Жизнь стала просто невыносимой. Начальник-деспот - что может быть ужаснее?
   Тогда она и поняла - директора фирмы, господина Мореля, чем-то опоили, околдовали сотрудницы-старожилки из местных, а ведь он поначалу даже оказывал ей знаки внимания, намекал, что возьмёт секретарём в парижскую командировку.
   - "После семинара мы будем кататься по Сене и пробовать лягушачьи лапки", - передразнила девушка довольно смешно и закатила глазки. - Правда, кое-кто пытался мне намекнуть, что господин Морель просто очень неравнодушен к новеньким. Только мне от этого не легче. Ну вот я и решила, что надо бороться за себя такими же методами. Раздобыла рецепт приворотного зелья, всё необходимое купила, а как отвар подлить шефу - придумаю по ходу дела. Осталось только предварительно выполнить некоторые формальности.
   Ага, полетать на метле. Грэгу стало неприятно. Ему уже нравилась эта смешная симпатичная девочка, было с ней почему-то тепло и уютно. А тут какая-то мутная история.
   - Он тебе нравится? - Грэг постарался, чтобы вопрос прозвучал безразлично.
  - Кто, господин Морель? Ну, он, конечно, красавчик, и не слишком старый, - Грэг почему-то вспомнил, что дня два не брился. - Только мне от него ничего не надо, никакого Парижа и прочее. Просто очень обидно...
   "Сена и лягушачьи лапки, говоришь?" - Грэг посмотрел на тётушкины книги. Достал одну, полистал:
   - Очень простой рецепт. Траву сенны залить кипятком, держать под крышкой 15 минут. Добавить сушёную лягушку, жало скорпиона, в конце - касторового масла.
   Девушка несколько секунд что-то молча прикидывала в уме, потом прыснула:
   - Так это же получится сильное слабительное!
   - И лучше всего его выпить перед ответственным совещанием.
   От хохота дрогнули огоньки в камине, и, кажется, где-то на первом этаже заворчала старая карга.
  
  
  
  4. До рассвета
    []
   Часы пробили два, потом три, маленькая стрелка уже коварно подбиралась к четырём. Грэгу совсем не хотелось спать, и было жалко, что эта странная ночь скоро закончится. Когда такое было с ним в последний раз, лет двадцать назад?
   Его гостья, наоборот, устала от разговоров и всех сегодняшних событий. Она тихонько зевнула и поудобнее устроилась на диванчике, взгляд стал мягким, чуть затуманенным. Грэг с сожалением поднялся с кресла - наверное, пора уйти в соседнюю комнату.
   Она вдруг встрепенулась:
   - Ой, у меня дома на плите стоит котелок! Вся вода, наверное, выкипела.
   - Спи, я отключу.
   Девушка сонно улыбнулась и снова зарылась в плед. Только маленькая ступня с розовыми, перепачканными сажей пальчиками выглядывала из-под покрывала. Грэг заставил себя отвести взгляд.
   - Поцелуй меня.
   Он подумал, что ослышался. Оглянулся. Она смотрела на него прозрачными (он так и не понял, серыми или зелёными), глазами. И щеки пылали, то ли от тепла, то ли от глинтвейна...
   Грэга обдало горячей волной. Он подошёл, осторожно присел рядом. Она ждала. В глазах, кажется, всё-таки зелёных, на мгновение появились бесенята и снова попрятались. Или это был отблеск от догорающих поленьев?
   Он завтра пожалеет, если сделает это. Напоил девчонку... Грэг помедлил, наклонился и легонько коснулся губами щеки. Щека пахла яблоками.
   - Спокойной ночи, - всё-таки он трус. И дурак.
   Она не ответила, обиженно засопела и тут же уснула.
   Грэг осторожно прикрыл за собой входную дверь и, неожиданно подпрыгнув, изобразил какое-то безумное балетное па. Рассмеялся. Поющие в душе соловьи, жаворонки и канарейки вырвались на свободу, заполнили всё пространство тесной лестничной клетки.
   Подняться на крышу, пока видны звёзды? Кажется, на падающие звёзды загадывают желания.
   Из чердачного люка выглянула кошка, потревоженная канарейками, и тут же презрительно отвернулась: "Сорок лет мужику".
   Не сорок, а ...последний раз тридцать!
   "Лучше сбрей щетину, лет на десять точно помолодеешь. Локоть уже не болит? Ну, если проблем мало и хочется ещё помучиться... Ты даже имени у неё не спросил".
   - Спрошу, и нечего завидовать. Не вздумай утром на крыше орать, вы со своей почтенной подружкой сегодняшнюю норму по воплям выполнили.
  
  ***
   Дверь квартиры на третьем этаже оказалась, как он и надеялся, не запертой. На плите шипел остатками кипятка котелок, кухонный столик был завален пакетиками с логотипом "Городских тайн".
   Грэг, продолжая улыбаться, отключил конфорку и осмотрелся. Погасил лёгкое разочарование - обычная съёмная квартира, почти ничего не говорящая о своей временной обитательнице. Только на журнальном столике рядом с открытым ноутбуком лежал бледно-лиловый телефон, и ещё знакомые страшненькие очки. Бр-р, так изуродовать красивую девушку нужно ещё суметь. Грэг взял чудо дизайна в руки, примерил. Странно, стёкла в очках, кажется, обычные, без диоптрий. В голове вдруг тоненько тревожно зазвенело.
   В ту же секунду пискнула "напоминалка" в компьютере. Грэг, помедлив, подошёл к столу. На посветлевшем экране висел "конвертик": "Новое сообщение. Кому: Полина Ничек. От кого: Др. Бланш".
   Грэг некоторое время смотрел на знакомое имя.
   Наконец, дрогнувшей рукой щёлкнул по письму.
   "Госпожа Ничек.
  Наши договорённости остаются в силе. Свой гонорар Вы получите только при положительном результате. Аванс Вам выдан, дополнительные расходы будут оплачены после предоставления подтверждающих документов о покупках.
  Для выполнения заказа у Вас достаточно информации, но если необходимо, как Вы пишете, войти в роль, меня это не касается. Надеюсь, Вы застрахованы. Оплачивать возможные при таких экспериментах травмы наша Компания не намерена.
  Напоминаю, что у Вас в запасе осталась всего неделя, максимум - десять дней. Ещё раз повторю: никаких серьёзных страстей и романов с клиентом, только лёгкий флирт, ни к чему не обязывающая любовная интрижка. Не перестарайтесь.
  Э. Бланш"
   Значит, Полина Ничек. Красиво...
   Грэг посидел, ещё раз перечитал письмо. Заторможено поискал на панели нужный значок и открыл почтовый ящик. Входящих сообщений, кроме сегодняшнего, не было, или их удалили. В "Отправленных" - только рассылка в театральные труппы и на киностудии: резюме и несколько фото во вложении, наверное, с кинопроб.
   Безработная актриса, закончившая какие-то сценические курсы...
   Грэг тупо щёлкал мышкой, на экране замелькали фотографии - простушка-крестьянка с кувшином, бледная прозрачная дама времён короля Артура, танцовщица ретро-варьете, монахиня, рокерша, школьница. Образы поразительно отличались друг от друга и, особенно, от оригинала, хотя, каков на самом деле оригинал, Грэг бы сейчас не рискнул сказать. И дело не в гриме или костюмах. Выражение лица, взгляд, осанка - да, это были совершенно разные женщины.
   Наверное, она неплохая актриса. Или это просто он так легко попался? Решил, что вернулся в юность, а, оказывается, впал в детство. Старый дурак. Даже сейчас он не мог ничего с собой поделать - он безумно, до зубной боли хотел эту наглую девчонку.
   Только банальная курортная интрижка его не устроит.
   Грэг встал, удалил последнее сообщение. Нельзя, чтобы хозяйка догадалась о его осведомлённости. Он уже знал, что будет делать дальше, бизнес научил быстро оправляться от ударов и принимать решения.
   А с зарвавшимся докторишкой, возомнившим себя великим психологом и выставившим своего работодателя полным идиотом, да ещё тратящим на эксперименты деньги Компании, разберёмся позже.
   Сейчас ему нужен всего лишь телефон, можно и лиловый. И глоток свежего воздуха.
  
  ***
   На крыше было холодно и пусто. Город ещё спал, укутанный серым предрассветным туманом. Грэг, прислонившись к чердачному окну, слушал длинные гудки.
   - Алло? - с сонной хрипотцой ответили в трубке.
   - Анна, это я. Здравствуйте...
   - Ой, господин... - его секретарша с перепугу, похоже, забыла имя босса.
   Грэг вдруг подумал, что он просто свинья. Не моргнув глазом, разбудил верную помощницу в пять утра, а у неё ещё рабочий день впереди. И вообще, она его, оказывается, боится. И есть отчего, сколько раз ей первой доставалось, если шеф даже просто был не в духе. "Начальник-деспот - что может быть ужаснее" - так, кажется? А не выпить ли тебе самому отвара сенны, господин сатрап?
   - Анна, извините, бога ради, что разбудил. Мне очень неудобно...
   - Ничего, господин Липский, не страшно, это моя работа, - секретарша, кажется, была не просто удивлена такой вежливостью - растеряна.
   - Анна, у меня для Вас задание. Срочно необходима вся информация об одном человеке. Записывайте: Полина Ничек, 22 года, актриса, место рождения Верхний Город. Если нужно - наймите частного детектива, о расходах не переживайте. У Вас максимум двое суток.
   - Прислать на почту? Сообщение закодировать? - Грэгу показалось, что её тон стал слишком игривым. Рано он извинялся.
   - Будьте любезны, - Грэг добавил металла в голос, и в трубке, кажется, испуганно хрюкнули. Пора возвращаться, распустились там без него, хватит подметать дворы. Грэг ясно почувствовал, что успел соскучиться по нормальному делу. Есть у него одна маленькая идея... - Анна, ещё одно. Найдите все сведения о фирме "Хрустальный шар", это в Нижнем Городе. Кто учредитель, уставной капитал, пытались ли фирму продать, купить. Ну, Вы знаете, что нужно.
   - Записала. Тоже прислать по почте?
   - Не надо, просто подготовьте к моему приезду.
   Да, "Хрустальный шар" подождёт. У него отпуск, и в запасе ...сколько? Неделя, максимум - десять дней? Он использует его в совершенно необычном для себя деле. Попробует доиграть срежиссированную другими пьесу, только придётся персонажам на ходу подстраиваться под новый сценарий. Конечно, ему далеко до профессионалов, зато он имеет неоспоримое преимущество - партнёрша не догадывается, что он в курсе интриги. Так что условия теперь диктовать будет он.
   Грэг выпрямился и с удовольствием вдохнул свежего утреннего воздуха. Он почти забыл, какой сладкий вкус у азарта.
   Первый, неожиданно звонкий солнечный луч брызнул из-за крыш, подняв в небо невесть откуда появившихся здесь птиц - соловьёв, жаворонков и канареек. В Город Ведьм возвращалось лето.
   - Ну что, Полина Ничек, сыграем?
   Старый дом с неправильно смонтированной когда-то горе-строителями вентиляцией, как обычно, многократно усилил и исправно отнёс и эти слова в маленькую квартирку под самой крышей.
   - Сыграем, Грэг.
  
  
Оценка: 8.95*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"