Буйкова Ольга : другие произведения.

Календарь. Упражнения с ассоциациями

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это что-то типа игры - в цепочке слов увидеть какую-нибудь историю.

  Ассоциации на смысловой ряд:
  "Календарь - магнит - будущее - гранат"
  
  
  ***
  Настенный Календарь поправил немного мешающее глупое украшение из мишуры и прислушался к шуму в коридоре - начиналось последнее в этом году рабочее утро. А у него самого - совсем-совсем последний рабочий день. Сейчас кабинет наполнится галдящим возбуждённым народом, кто-нибудь подойдёт, глянет на декабрьскую страницу, подвинет маленькую квадратную рамочку на цифру "31" - и все, завтра можно уходить на заслуженный отдых. Работники, конечно, ещё будут заглядывать в него при подготовке целого вороха годовых отчётов, но не жалко, можно и поработать чуть-чуть напоследок, к пенсии ещё надо морально привыкнуть.
  
  Будущий пенсионер покосился на новенького. Шедевр полиграфии с очередным китайским животным - Синей Козой! - маялся бездельем и нетерпением, очень ему хотелось поскорее занять пригретое предшественником место.
  
  Старый Календарь (с Синей Лошадью на обложке) ностальгически вздохнул, вспомнив, каким сам был год назад - да таким же, мечтал поскорее приступить к работе. Только пришлось ему сначала подучиться, спасибо длинным новогодним каникулам и старшему товарищу. Тот ветеран, хитро улыбаясь своей Синей Змеёй (да что же это китайцев на синее потянуло в последние годы?!), рассказывал истории из жизни предков, от календарей майя до самых навороченных электронных программ. И нашему герою тогда казалось, что ждёт его такая же яркая жизнь и совершенно необыкновенная карьера.
  
  Вот только выпало им всем работать в XXI веке, в скучном офисе. Ни великих научных открытий, ни славных сражений, ни балов, ни серенад под балконом, ни любовных писем в стихах - только бесконечные цифры и отчёты. Никакой романтики. Хорошо, хоть сегодняшний день будет чуть-чуть отличаться от череды предыдущих. Сейчас в потолок полетят пробки, польётся шампанское, посыплются поздравления и подарки. Календарь поморщился - и что это за подарки? Магниты с такими же синими козами, никаких тебе жемчугов, бриллиантов и часов работы Фаберже. Или хотя бы тёплых шерстяных носочков...
  
  Неожиданная тишина вдруг отвлекла от грустных мыслей. Старик чуть не ахнул - посреди кабинета растерянно замерла Марина, самая молоденькая девушка их отдела, а перед ней... опустившись на одно калено, стоял единственный местный холостяк Серёга. И, кажется, предлагал "в присутствии свидетелей" руку и сердце!
  
  - Я не представляю без тебя своего будущего! - немножко театрально воскликнул парень и достал из внутреннего кармана бархатную коробочку, и в лучах морозного зимнего солнца сверкнуло тёмно-красным гранатом колечко.
  
  Опомнившиеся коллеги, не дожидаясь ответного "да", уже орали, стреляли хлопушками и поздравляли будущих молодожёнов, а Календарь украдкой смахнул слезу...
  
  
   ...Он встрепенулся от шума, огляделся, не увидел праздничных снежинок и дождика - до Нового года ещё почти месяц. Наверное, он успел задремать. Отдел, как обычно, заполняется хмурыми сонными работниками. И только Марина с Сергеем чуть заметно обмениваются непонятными для остальных взглядами. Непонятыми, но только не для растроганного сентиментального старика.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"