Аннотация: Хотела написать о животных, а получилось почему-то про мужчин.
Две короткие истории. Убежать от...
Убежать от медведя. История первая.
Мы с мужем после учебы попали по распределению в удаленный поселок нефтяников. Да так и застряли там почти до конца века.
Поселок находился в 130 км от ближайшего города, а строительство нормальной дороги никак не завершалось. Вокруг тайга и болота. Население совсем молодое, жителей старше 35 лет я даже и не припомню. Клуб, начальная школа, детский садик, магазинчик, фельдшер - жить, в принципе, можно, хоть и трудно. На меня давила оторванность от остального мира, я ее прямо кожей чувствовала. Связь с цивилизацией поддерживалась, в основном, по воздуху - вертолеты привозили технику, продукты, изредка - промышленные товары.
Часто из-за нелетной погоды или сорокоградусных морозов вертолеты отменялись, и тогда по несколько дней, а то и недель в магазине кроме хлеба купить было нечего, хорошо, что пекарня своя. А если даже завоз был, распределялись продукты строго по талонам в зависимости от количества завезенного - то по банке на семью, то по полкило на работающего, то по штуке на ребенка.
Со спиртным отдельная история. В поселке действовал сухой закон. Какой-нибудь паршивенький коньяк или новогоднее шампанское продавали только перед праздниками, опять же по талонам. Понятно, что большинство жителей перешли на самогон. Но и цивильные напитки раздобыть было возможно, само собой, по спекулятивной цене - в поселке появилась предприимчивая женщина по кличке Мафия, у нее были свои каналы поставок.
В общем, мало того, что в стране и так купить было почти нечего, так еще и попадало это "почти" в наши холодильники с большими перебоями. Неизбежное приложение к туманам, запахам тайги и приличным зарплатам.
Был еще один способ выбраться в город, на мой вкус - довольно экстремальный. В десяти километрах от поселка проходила железная дорога, утром и вечером на полустаночке притормаживал рабочий поезд - "бичевоз", или просто бич. До железки добирались по разбитой грунтовке, проложенной через тайгу. Бедные женщины, сломавшие головы, чем же кормить семьи, иногда сбивались в компании и уезжали бичом в город за провиантом. Вечером с тяжелыми сумками пешочком (если не удавалось договориться с начальством о машине) шли 2 часа обратно. Личного транспорта тогда в поселке еще ни у кого не было.
Так вот, случилась однажды летом такая напасть. Вечерний бич стал встречать молодой медведь. Дождется, когда женщины попрыгают из вагона на землю, и выходит на дорогу. Те, естественно, с криками бегут в сторону поселка, а неподъемные сумки бросают.
Медведь - очень опасное и непредсказуемое животное. Когда пару лет назад наших специалистов, в том числе и моего мужа, отправляли на очередную стройку века в Якутию, всем командированным выдали памятки. В них подробно описывались медвежьи повадки, а в конце - жирным шрифтом: "Помните, убежать от медведя невозможно!" То есть, почитать все это перед неминуемой гибелью полезно только для общего развития.
А наш медведь, возможно, поначалу ничего криминального и не замышлял - стало любопытно, скучно одному в тайге. Совсем же молодой зверь. Но попробовав съедобное содержимое баулов, стал регулярно и целенаправленно повторять удачный эксперимент. Решил, наверное, что нашел золотую жилу, поймал своего медвежьего бога за бороду. Тем более, что поселянки, успокоившись, скоро возобновили продовольственные вылазки. Я понимаю женщин, сама научилась варить "кашу из топора", да ведь долго так не протянешь. Страшно, а семью кормить надо.
О чем думали их мужья? Как они отпускали женщин? Мало того, что ради них бедные бабы десять километров на себе полхолодильника тянули, так еще и жизнью рисковали. А ведь многие поселковые мужики были охотниками, молодыми, здоровыми. Так хотя бы встречали своих жен.
История с разбойником повторилась еще раз, и еще. Пока пути наивного зверя не пересеклись с той самой спекулянткой Мафией.
Везла Мафиозка из города две тяжеленные сумки с водкой. Дальше все, как обычно - поезд пассажирок высадил, медведь вышел, женщины сумки побросали, и Мафия, конечно, тоже - и бежать. Вот когда терпению мужиков пришел конец. Вышли они на хозяина с ружьями, тут и счастье медвежье закончилось. Кто ж этому дурню две сумки с водкой отдаст?
Так грустно закончилась первая история.
*** Убежать от быка. История вторая, двадцать лет спустя.
Организация, где я теперь работаю, находится не в городе, а на окраине пригородного поселка.
В тот вечер после работы мне нужно было успеть в травматологию, пришлось вызвать такси, потому что вахтовый автобус едет долго и по неудобному маршруту. Когда выходила из здания, удивилась, что народ ждет вахту не на улице, как обычно, а набился в коридорчик-предбанник. И охранник с ними.
Иду потихоньку в сторону шлагбаума, нога после перелома еще болит, плохо слушается. Идти прилично - метров двести.
Странно, на территории непривычно пусто, никого. Наконец, живая душа - обгоняет меня Денис из соседнего отдела. Тощий, в очечках, выросший на молочных смесях, городском смоге и компьютерных играх.
- Ольга Сергеевна, почему Вы так медленно идете? Побежали! - уже издалека крикнул Дениска. - Куда? - А Вас разве охранник не предупредил? На территории бык, говорят, совсем взбесился! Где-то здесь, за техническим зданием.
О, господи! Я без ужаса не могу смотреть на испанские развлечения с бегающими по улицам быками. Оригиналы испанцы, адреналина им не хватает, что ли? Но те быки хоть в телевизоре, там же, где и акулы-людоеды, бешеные слоны, гигантские анаконды. А наш отечественный бугай - вот он, где-то рядом, в темноте. Как он оказался в промышленной зоне? Да какая разница, неважно, главное, что эта тварь уже здесь. А на мне красный платок! И трость я сегодня оставила дома, решила, что пора учиться ходить без нее. Вот дура, хоть какое-то оружие, а так одна сумочка.
- Денис, я бежать не могу, - а про себя шепчу: "Не бросай меня здесь одну, пожалуйста!"
Денис остановился. Ему хотелось быстрее проскочить опасную территорию. Вернулся, пошел рядом, слева от меня, как раз со стороны технического здания. Глаза от страха круглые.
Зима в тот год задержалась, ни снежинки на черной земле, темнота. И только мы на освещенной дороге, как на манеже. Давно я такого ужаса не испытывала - вот сейчас, сейчас вылетит из-за угла страшный зверь! И Денис, наверное, с женой и маленьким ребенком мысленно прощается. Косится на мой красный платок, к корриде, что ли, готовится?
Так мы с Денисом и дохромали вдвоем до шлагбаума. А там и мое такси, и его авто. Наконец-то! Спасибо, Дениска, ты настоящий друг!
На следующий день мы узнали все подробности вчерашнего происшествия. Оказывается, мимо на скотобойню везли в грузовике того злосчастного быка. У животных отличное чутье, зверь все понял и решил бороться за свою жизнь до конца. Сумел выломать борт машины, снес шлагбаум и стал метаться по нашей территории в поисках спасения. Выхода не было, вокруг бетонный забор. Ловушка.
Людей вывезли, охранники, в нарушение инструкций, запустили на территорию предприятия бедолаг, потерявших приговоренное животное. А когда одного из них бык хорошенько рогом поддел (кстати, больше никого не тронул), вынуждены были звонить по 02.
Вестерн продолжался еще несколько часов с матами и стрельбой, пока люди не победили. Вот и все, конец истории.
Быка мне было очень жалко, он сражался честно. А на Дениса я тогда посмотрела совсем другими глазами.
*** Ну вот, хотела написать о животных, а получилось почему-то про мужчин.