Буймова Дарья Павловна : другие произведения.

Крыс Тимоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле это небольшой рассказ из большой повести про крыс и всех-всех, сделан специально для конкурса о домашних любимцах

Крыс Тимоха.

Если вы в окружении крыс, значит, корабль плывет.

  Сколько себя помню, у меня всегда были крысы, просто толпы крыс. Бывали времена, когда их количество переваливало за сотню. Но мне всегда удавалось быстро их раздать - в самые хорошие руки. И были у меня знакомые, которые на моих звериков смотрели хотя и не всегда с презрением, но как на большое чудачество.
  Одну из них звали Юля, всю жизнь она занималась кролиководством и додуматься разводить крыс никак не могла. Однако чего не хотят делать родители, то запросто могут сделать дети.
  У нее уже рос маленький сын, Дима, которому в связи с его болезненностью отказа не было практически ни в чем. Он и мой племянник Артем, приходя в гости, с большим удовольствием общались с крысой Сарой. Она, как настоящее домашнее животное, терпела подергивания за усы и вообще обращалась с детьми хорошо. Кстати, не рекомендую дергать за усы любую другую - не всякой крысе это понравится. Укусить, может быть, и не укусит, но обидеться может. Лично для меня это всегда большая травма, когда звери на меня обижаются, а обижаться они могут по самым разным причинам.
  Конечно, мамы не спешили заводить им крыс. К тому же у того же Димы дома итак был настоящий зверинец - собачка, кошка и много попугайчиков, которые каждые год приносили потомство. Вот только грызуна им и не хватало. А, может, он и не просил, боясь, что его не правильно поймут.
  Однако в один прекрасный день в подъезде он заметил несчастную крысу. Дикую крысу! Видимо, она была серьезно больна, поскольку бежать от ребенка не стала и спокойно далась ему в руки. А когда животное попадает к доброму ребенку, вы сами знаете, что вместе с ним оно отправляется домой. Так и случилось. Мне сейчас очень хочется вывесить табличку во всю страницу: "Внимание! Не пытайтесь повторить это дома! Все трюки выполнены профессиональными каскадерами!", потому что Диме просто повезло. Ведь дикое здоровое животное попытку взять себя в руки даже с самыми чистыми намерениями воспринимает, как нападение, а человека она воспринимает, как нечто большое и страшное. И не думает, что это большая безволосая белая крыса, не воспринимает его, как вожака (как это делают собаки). Для животного это самая большая опасность - хищник. И, конечно, когда ей страшно, следует бояться, потому что поведение зверя становится непредсказуемым.
  Итак, Юля приходит домой и видит, что сын мирно общается с дикарем. Не знаю, как она в обморок не упала. Дима поведал, что ему стало жалко крысу, которая явно себя не очень хорошо чувствует. Юля осмотрела зверюгу - и та не стала кусаться - переломов не было. Они с сыном вымыли хвостатую и высушили феном. Но Юле все равно было страшно, и она позвонила мне.
  Я понимаю, что ребенку тяжело объяснить, почему дикую крысу не надо оставлять дома, даже если она не кусается, но есть много причин, по которым делать этого не стоит. Во-первых, дикие животные могут явиться переносчиком целой плеяды опасных заболеваний, даже если их помыть. Поведение дикого зверя тяжело предсказать: сейчас он не кусается и дает себя гладить, потому что, возможно, пребывает в шоке, а когда очнется - запросто может цапнуть. Ну нет в этом ничего страшного, кроме тех болезней, которые носит в себе подвальное существо. Само оно может и не болеть, но человек, покусанный им, может заболеть. Если уж домашнее существо может стать причиной недуга, то дикое и подавно. Кроме того, существовала и следующая опасность: крыса не спроста была так апатична, скорее всего, она либо отравилась ядом, либо просто была очень старенькой и вскоре ей предстояло умереть, для маленького Димки подобная ситуация могла стать настоящей трагедией.
  Было решено объяснить все следующим образом. Крыска на воле будет чувствовать себя лучше. И потом вдруг у нее там остались дети, они ведь сейчас очень грустят и скучает. Все, что можно было для нее сделать, Дима уже сделал - накормил, согрел и покормил, так что, ей пора к себе домой. Удивительно, но ребенок согласился с этими доводами. А чтобы он не скучал, мама купила ему на Птичьем рынке другого крыса - голубого, маленького, домашнего. Его назвали Тимохой.
  Тимоху сразу полюбили все и, соответственно, кормили всем миром. Так что, через полгода он оброс жиром и выглядел, как некий солидный дядя. Когда хозяев не было дома, он сидел в старой птичьей клетке, а когда они приходили, жил на руках.
  Каждое утро ему бегали за свежими йогуртами. И если их вдруг не оказывалось в магазине это была древнегреческая трагедия. Все начинали переживать, что Тимошенька не съест баночку йогурта.
  Как-то он поранил лапку. И образовался страшный нарыв. Крыс хромал, толком не умывался, поскольку не мог сидеть на задних лапках. Было принято решение идти к ветеринару. Самой популярной клиникой в нашем районе считалась клиника на Сиреневом бульваре. Именно туда с самого утра, перед работой отправилась Юля. Ее встретил дежурный врач.
   - Вы с кем?
   - У нас у крыса лапка заболела.
   - У крыса?!
   - Да, вот у него.
   - Ой, вы знаете, я не специалист по крысам. Можете подождать, конечно, когда хирурги придут, но вообще мы крысами не занимаемся.
  И Юля пошла домой. Меня поразило такое положение дел. Мало того, что ветеринар, он на то и врач зверей, чтобы лечить любое животное, но ведь вообще-то все айболиты во время обучения на крысах и практикуются. Уж, кого-кого, а их они должны знать, как свои пять пальцев. Тем более, это даже не канарейка, крысиная физиология схожа с человеческой, именно поэтому этих грызунов часто используют в экспериментах ученые.
   Однако самостоятельное лечение - намазывание лапы мазями и йодом не приносило результатов. Без врача никак не обойтись. И Юля пошла в клинику на улице Красносельской. Там Юлю приняла врач, внимательно осмотревшая Тимохину лапу, сказала, что это заражение и прописала антибиотики, даже рассчитала нужную дозу и добавила, что нельзя так много кормить крысу, а то будет ожирение сердца и вообще вредно это. Собственно, я это повторяла всегда, когда видела Тимоху: складки его жира напоминали кожу шарпея.
  С антибиотиками, уколы которых хвостатый пациент переносил просто героически, Тимоха быстро пошел на поправку и вскоре лапа зажила.
  А потом мы принесли ему Сару пообщаться и заодно потомством обзавестись. Тут Тимоха влюбился до беспамятства. Клетка у него была двухэтажной, на второй этаж он не ходил, поскольку был очень толстеньким. А вот Сара решила, что там как нельзя лучше видны окрестности. Чтобы поговорить с ней о своих планах, Тимоха решил все-таки залезть по лесенке, но застрял в проходе на второй этаж. Застрял окончательно. Хозяевам пришлось аккуратно доставать. Но юный герой не оставил своих попыток, решив, что запросто сможет подтянуться. Не тут-то было: лапки не выдержали его веса и он с грохотм шлепнулся на пол. Тогда дама сердца смилостивилась и сама спустилась к своему приятелю.
  Крысята у них получились просто прелестные. Я оставила себе девочку - Еву, характером она вся пошла в маму. Остальных продали на Птичьем рынке. Надеюсь, их судьба сложилась лучшим образом.
  Тимоха долго скучал по Саре и даже отказывался есть, что еще раз подтвердило, что эти животные нам - родня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"