Бука : другие произведения.

Свинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Свинка
  
   На ярмарке было шумно и весело. Галдели школьники, играла музыка, повсюду сновали мамы и папы. Маша не сразу отыскала свою классную руководительницу, представлявшую вместе с учениками второй "Б". Ирина Васильевна кивнула Маше и записала ее фамилию в тетрадь.
   Маша отдала Ирине Васильевне мешочек с бисерными "фенечками" и помогла красиво разложить украшения на столе. Здесь уже имелось круглое шоколадное печенье в плоской тарелке ("наверняка Лешина мама испекла" - подумала Маша), рукавички для кухни, сшитые из шарфа, робот из ластиков, игрушки и несколько разноцветных брелоков.
   В среду Ирина Васильевна сообщила, что в субботу в школе будет проводиться ярмарка, а вырученные деньги уйдут в городской зоопарк. Ученики второго "Б" уже с четверга начали приносить в класс товары для продажи, сделанные своими, мамиными или папиными руками. Машина лучшая подруга Ленка Журавлева притащила целый пакет игрушек, а Боря Великанов - эскадрилью самолетов, вырезанных из дерева и раскрашенных масляной краской.
   Самолетики раскупили еще до открытия ярмарки, поэтому Бори нигде не было видно - наверное, уже ушел домой. Ленка Журавлева стояла с сияющими глазами - ее игрушки расходились быстро. Маша встала рядом с ней и Юлькой Зайцевой и принялась наблюдать за покупателями.
   На ярмарку она сделала два браслета из синего и белого бисера, зеленую черепашку-брелок и ожерелье из крупных разноцветных бусин. Пришлось корпеть над ними три вечера, но и украшения получились - загляденье.
   - Ирин Васильна, Ирин Васильна! - прокричала Ленка сквозь шум и музыку.
   - Что?
   - А можно купить наше печенье?
   - Конечно!
   Ленка положила в кассу-коробочку один рубль и схватила печенье. Юлька и Маша тоже бросились его покупать.
   - Ну как, вкусно? - спросил их Леша.
   - Очень! - ответила Ленка с набитым ртом.
   Маша молча кивнула, соглашаясь с Ленкой. Леша порозовел от удовольствия.
   Пока Маша ела печенье, два браслета и брелок-черепашку купила высокая старшеклассница, игрушки со стола как-то незаметно исчезли, а касса-коробка пополнилась деньгами.
   Ленка дернула Машу за рукав свитера и предложила посмотреть, чем торгуют другие классы. Проталкиваясь сквозь толпу первой, она пробивалась к столам, тянула за собой Машу, оборачивалась и восхищенно тараторила:
   - Ну как, Маш? Ты видишь вон того картонного дракона? Он тебе нравится?.. Посмотри, варежки! Желтенькие варежки! Ну, не суперские ли они?..
   И Маша каждый раз отвечала:
   - Конечно, суперские!
   Здесь ей все было по душе - и музыка, и люди, и драконы с варежками.
   Они прошли до самого конца спортивного зала, где проводилась ярмарка, и повернули вправо. Здесь были третьи и четвертые классы. Ленка тут же цапнула полосатые меховые тапочки и, сбросив кроссовки, примерила. Тапки оказались великоваты, но Ленка все равно их купила.
   - А ты что же ничего не покупаешь? - спросила она, рассматривая обновку.
   Маша пожала плечами и заглянула к четвертому "Г". На столе в окружении искусственных цветов, поделок из природных материалов и пестрых закладок для книг сидела свинья - меховая, розовая, толстая. Чем больше смотрела на нее Маша, тем больше понимала, что маме понравится эта игрушка. Ленка толкнула ее в бок:
   - Ты видишь? Видишь, что у нее в руках?!
   Свинья обнимала стеклянный шар с домиком внутри. Если перевернуть шар и тут же возвратить его в исходное положение, то внутри - в маленьком круглом мире, где стоит домик, - пойдет снег.
   - Сколько стоит вот этот шар? - спросила Ленка.
   - Он продается только вместе с игрушкой.
   - Но мне не нужна игрушка, мне нужен шар. Понимаете, я такие коллекционирую.
   - По отдельности они не продаются, - стоял на своем хмурый мальчик высокого роста.
   - Ну ладно, - сдалась Ленка. - Так сколько за все?
   - Пятьдесят рублей.
   Ленка присвистнула. Маша сунула руку в карман джинсов и нащупала бумажку в пятьдесят рублей - деньги, подаренные мамой накануне вечером. Покупать или нет?
   - А почему так дорого? - обиженно поинтересовалась Ленка.
   - Не нравится цена - не покупайте, - холодно ответил мальчик.
   Ленка досадливо поморщилась и оглянулась на подругу. И Маша решилась.
   - Давайте, - сказала она, вытаскивая из кармана деньги.
   Мальчик передал ей игрушку. Стеклянный шар выхватила радостная Ленка.
   Через несколько минут подруги выбрались на улицу.
   - Ну что, все довольны?- с улыбкой спросила Маша, рассматривая игрушку.
   - Да! - с жаром ответила Ленка. - Спасибо, Маш, ты опять меня выручила. Приходи смотреть на мою коллекцию.
   Они немного поболтали об уроках и разошлись по домам.
  
   Дома пахло жареной картошкой. Маша с порога вручила игрушку маме и заторопилась на кухню. Нина Петровна улыбнулась, разглядывая подарок. Она родилась в год Кабана, и уже несколько лет собирала разнообразных поросят: керамических, деревянных, плюшевых, фарфоровых. Свинка ей понравилась.
   - Маш, какие у тебя планы на сегодня? - спросила она.
   - Точно не знаю, - ответила Маша, накладывая в тарелку картофель.
   Мама налила чаю ей и себе, достала конфеты.
   - Если сделаешь сегодня уроки, - сказала она, - то завтра у тебя будет целый свободный день. Мы могли бы выбраться куда-нибудь.
   - Например, в зоопарк?
   - Конечно.
   - Тогда надо подумать.
   Маша доела картошку, съела с чаем четыре конфеты и только потом с тяжелым вздохом ответила:
   - Ладно.
   Она прошла в комнату, открыла портфель, вытащила дневник и посмотрела, что нужно сделать к понедельнику. Упражнение по русскому, задачку по математике про трубы и бассейны, форму на физру, шишки и желуди на природоведение.
   "Так, - подумала Маша, - форма лежит в сумке с Леопольдом, шишки и желуди наберем завтра по дороге в зоопарк. Остается упражнение и задача".
   Она достала тетради, учебники и ручки, разложила на столе. Открыла тетрадь по русскому.
   - Ну что, много задали? - мама вошла в комнату, усадила свинку на диван и устроилась рядом с книгой в руках.
   - Да нет, одно упражнение и одну задачу.
   - Справишься?
   - Постараюсь. Если никто не будет мне мешать, - важно ответила Маша и склонилась над тетрадью.
   - Поняла, - усмехнулась мама и на цыпочках вышла из комнаты.
   Маша красиво вывела в тетради: "Домашняя работа".
   За спиной послышался шорох.
   - Ну, что еще, мам?
   Ответа не было. Маша обернулась.
   Игрушечная свинка пыталась на животе сползти с дивана и искала ножкой пол. До пола еще оставалось добрых десять сантиметров. Маша замерла в удивлении.
   В конце концов свинка шлепнулась на пол. Она опасливо покосилась на Машу, и тут их взгляды встретились. Маша вскрикнула и вскочила на ноги. Свинка проворно залезла под диван.
   Маша опустилась на пол, подползла к дивану и уставилась на свинку. Та испуганно смотрела на нее.
   - Ты кто? - шепотом спросила Маша.
   - Катерина, - тихо ответила свинка.
   "Ну и ну! - подумала Маша. - Это что же творится? Я купила игрушку, а она оказалась живой?"
   Свинка прижалась спиной к стене.
   "Похоже, она очень меня боится".
   - Слушай, - прошептала Маша, - ты чай с конфетами хочешь?
   Свинка покачала головой.
   - Вылезай, не бойся!
   Свинка не шевелилась.
   "Что же ей сказать?" - взволнованно думала Маша. Слова, после которых свинка перестала бы ее бояться, не находились.
   - Я тебя не обижу, - тихонько сказала Маша. - Добро пожаловать к нам в гости!
   - Правда? - оживилась свинка.
   Маша закивала.
   Свинка вылезла из-под дивана и застенчиво спросила:
   - А куклы у тебя есть?
   - Конечно, есть! - с облегчением улыбнулась Маша. - Идем, я тебе покажу.
   Она прошла к углу комнаты, вытянула коробку с игрушками и, порывшись в ней, достала кукол.
   - Такие подойдут?
   - Ага.
   Свинка взяла одну куклу на ручки и принялась баюкать.
   - А, - догадалась Маша, - ты просто поиграть хочешь?
   - Ну, да, - ответила свинка. - А что же еще с ними делать?
   - Не знаю. Может быть, оживить?
   - Не-е, игрушки не оживают, - махнула свинка пухлой ручкой.
   - А как же... ты?
   - Я - не игрушка. Я - девочка.
   - Ах, - сказала Маша, с трудом сдерживая улыбку. - Извини.
   - Ты что, мне не веришь? - кажется, обиделась свинка.
   - Верю! - поспешно сказала Маша. - Конечно, верю. Ты - девочка. Игрушечная девочка. Очень милая.
   - Я не игрушечная! - топнула ножкой свинка. - Я настоящая.
   Маша решила мягко согласиться со свинкой - раз она хочет быть настоящей, можно ей и подыграть! - и уже открыла было рот, но у нее вырвалось совсем другое:
   - Это я - настоящая девочка! А ты - игрушечная свинка! Не веришь - идем, я покажу тебе зеркало!
   Сказала это и испугалась. Теперь-то уж свинка точно обидится.
   - Когда-то я тоже была такой, как ты, - прошептала свинка и расплакалась.
   - Ой, - испугалась Маша и бросилась к ней, - прости меня, пожалуйста! Я не хотела тебя обидеть!
   Она взяла свинку на руки и крепко обняла. Розовый мех щекотал кожу.
   - Прости меня!
   Свинка шмыгнула пятачком, вздохнула и пробурчала:
   - На первый раз прощаю.
   - Скажи, чего тебе хочется? - Маша чувствовала себя виноватой. - Я все сделаю. У нас есть жареная картошка и конфеты. Вечером мама испечет пирог с курицей. Есть куклы и кукольные домики. А может быть, захочешь поплавать? В ванне будут заводные игрушки. Знаешь, как с ними весело! А еще я могу почитать тебе сказки! Ты какие больше любишь - про принцесс или про животных?
   - Ненавижу сказки!
   - Почему? - удивилась Маша. - Ведь все их любят.
   - А я ненавижу. Там вечно есть злые колдуньи!
   - Но ведь их всегда побеждают.
   - Это неправда, - вздохнула свинка. - В жизни их победить невозможно.
   - Но в жизни нет никаких колдуний.
   - Как это нет! - горячо начала свинка, но тут же замолкла, услышав шаги.
   - Маша! - раздался голос мамы. - Ты делаешь уроки?
   - Конечно! - Маша усадила свинку на диван.
   - Я в магазин схожу.
   - Ладно.
   Мама заглянула в комнату, увидела разобранную коробку с игрушками и укоризненно покачала головой.
   - Это так ты уроки делаешь?
   - Нет, мам.
   Маша поспешно убрала коробку и уселась за стол, делая вид, что пишет упражнение.
   Вскоре хлопнула дверь. Мама ушла.
   Маша тут же закрыла тетрадь, подошла к дивану и взяла свинку на руки.
   - Я хочу рисовать! - капризно заявила свинка. - Хочу альбом и цветные карандаши.
   Маша перенесла ее на стол, дала ей свой школьный альбом и коробку с карандашами. Ей очень хотелось посмотреть, что нарисует свинка и, главное, как она будет это делать.
   - Возьми зеленый карандаш и воткни его в копытце, - велела свинка.
   - Ой, да у тебя там дырка!
   - Это одна девочка проделала, чтобы я могла писать, - насупилась свинка.
   Маше стало интересно.
   - Ты раньше жила только у девочек?
   - Нет, у мальчиков тоже.
   - Они тебя любили?
   - Любили... Поначалу... Я хочу нарисовать траву и небо, - свинка склонилась над листом и начала чиркать по бумаге, нанося короткие штришки.
   - А потом что же, переставали любить? - нетерпеливо спросила Маша.
   Карандаш выпал. Свинка запихнула его обратно.
   - Переставали.
   - Они сами переста...
   - Можно, я спокойно порисую? А то от твоих вопросов у меня карандаши выпадают.
   "Какая своенравная свинка, - подумала Маша. - Ну и ладно, займусь пока уроками".
   Она уселась за упражнение. Сосредоточиться было трудно. Предложения, которые требовалось переписать, вставляя пропущенные буквы, казались Маше очень скучными. Ей хотелось задать свинке Катерине сотню вопросов. Но свинка упоенно рисовала, время от времени прося Машу помочь с карандашами, и девочка не стала ей мешать.
   Она доделала упражнение и принялась за задачу. Прочитала ее два раза, но смысл так и не уловила. Какие-то трубы, какие-то бассейны. Неужели кто-то мог бы на месте Маши заниматься уроками, когда рядом на столе сидела ожившая игрушка?
   - Нет, это невозможно! - она закрыла тетрадь, решительно отодвинула учебник и взглянула на свинкин рисунок. В центре два больших человечка держали за руки маленького, с косичками. Внизу листа зеленела трава, в верхнем углу сияло солнце с длинными желтыми лучами.
   - Это мама, папа и я, - пояснила свинка. - Сейчас я подпишу.
   Ее почерк был мелким, но разборчивым.
   - Красиво, - сказала Маша.
   - Я всегда получала пятерки по рисованию, - гордо сообщила свинка.
   - А разве игрушки тоже ходят в школу?
   - Сколько раз тебе говорить! Я не игрушка. Я девочка! Просто меня заколдовали. Не хочу об этом вспоминать!
   - А можно тебя расколдовать? - спросила Маша.
   - Нельзя, - испугалась свинка.
   - Тебе что, нравится быть игру... то есть, свинкой?
   Свинка тяжело вздохнула:
   - Нет, не нравится. Но у меня нет другого выхода.
   - Такого быть не может! Выход есть всегда! Расскажи, за что тебя заколдовали? - предложила Маша и тут же поспешно добавила: - Если ты, конечно, не против, чтобы я тебе помогла.
   Про себя она твердо решила помочь свинке. Разве это правильно, что маленьких девочек заколдовывают и превращают в игрушки?
   Свинка с надеждой взглянула на Машу и задумалась.
   - Раньше я была хорошей девочкой, - наконец, заговорила она. - Слушалась папу и маму, всегда делала уроки. По воскресеньям мы обычно все вместе отправлялись в кино, кукольный театр или зоопарк. По вечерам мама пекла пироги. У меня было много игрушек, но мне хотелось сестренку. Живую. Я очень просила маму купить мне ее.
   - Понимаю, - кивнула Маша. - Я свою тоже прошу.
   - Я так долго просила, что мама сдалась и поехала в магазин. Но вернулась она с братиком! Она сказала, что все девочки кончились, и неизвестно, когда будет следующий завоз.
   Маша слушала очень внимательно.
   - Мне не хотелось братика, - продолжала свинка. - Я просила маму заменить его, но она не соглашалась. Она его полюбила! Она все время возилась с ним. Покупала ему игрушки и одежки, а мне не позволяла даже рубашечку потрогать! Я только и слышала: "Иди уроки сделай", "иди книжку почитай", "тихо, не мешай, Саша спит".
   Свинка горестно вздохнула.
   - Я возненавидела братика и начала делать ему гадости. Как-то я съела манную кашу, которую мама сварила для него в кружке, и сказала, что он сам съел. Однажды я его стукнула по голове, и он заплакал. Я отнимала его игрушки, сыпала соль ему в бутылочку, пока мама не видела. Он плакал, а я радовалась. Я думала, маме надоест такой плакса, и она его заменит в магазине детей.
   - Ты поступала очень плохо, - строго сказала Маша. - Детей нельзя обижать! Ты могла попросить маму сходить в магазин, когда будет завоз девочек, и купить одну. Тогда мама играла бы с братиком, а ты с сестренкой, и всем было бы хорошо.
   - Мама больше не соглашалась ходить в тот магазин, потому что у нас не хватало денег на девочку. Девочки стоят дороже. Они же в платьицах продаются, ну, в таких, как у кукол Барби. Знаешь?
   Маша ничего не знала об этом, но на всякий случай кивнула.
   - Братик стал бояться меня, - продолжала свинка. - Он начинал плакать, как только я появлялась рядом. Мама просила меня быть с ним доброй, но я не могла себя пересилить. Мне нравилось доводить его до слез.
   Однажды к маме пришла подруга тетя Лера с маленькой дочкой Иринкой. Иринка ходила в садик, в младшую группу. У нее был пышный бантик, красное в белый горох платье и блестящие туфельки. Она очень мне понравилась, и я сказала маме, что вот такую сестренку я себе и хочу. Мама засмеялась и ответила, что денег на сестренку нет.
   Я увела Иру в комнату, чтобы показать ей свои игрушки, а мама с тетей Лерой пошли на кухню пить чай. Братик лежал на моей кровати, и когда он меня увидел, то сразу начал плакать. Я велела ему заткнуться, но он ревел и ревел. Тогда я стукнула его как следует, но он разорался еще громче. Я ударила его еще и еще.
   - Какой ужас! - раздался голос. - Немедленно прекрати!
   Я обернулась и увидела тетю Леру. Она накричала на меня, забрала Иринку и побежала на кухню жаловаться маме. Мама не поверила ей, они даже немного поссорились, но потом раздела Сашу и обнаружила свежий синяк на ножке. Она тщательно осмотрела братика и нашла еще два старых синяка, уже зеленых.
   - Я думала, Саша сам ударяется, когда ползает, - сказала она чужим, незнакомым голосом. - А это, оказывается, ты виновата! Что он тебе плохого сделал?! За что ты его бьешь?!
   Я хмуро молчала.
   - Встань в угол! - крикнула мама, забрала Сашу и ушла с тетей Лерой на кухню. Иринку они увели с собой.
   Мне пришлось недолго стоять в углу. В комнату вернулась тетя Лера, подошла ко мне и сказала:
   - Таких отвратительных девочек никакие углы не исправят! Я накажу тебя так, как ты этого заслуживаешь, злобный поросенок!
   Она начала шептать что-то непонятное, потом стукнула меня ладонью по голове и ушла. Мне показалось, что я как-то уменьшилась. Кровать и стол сделались огромными. Я подошла к зеркалу и увидела, что превратилась в свинью!
  
   Свинка снова расплакалась.
   Маша смотрела на нее и не знала, как поступить. Свинка была нехорошей девочкой, и вроде бы не заслуживала помощи. Но она попала в беду, и Маша жалела ее.
   - Потом, - всхлипнула свинка, - колдунья с дочкой отправились домой и забрали меня. Я кричала, звала на помощь, но мама меня не слышала. Дома колдунья усадила меня на стол, хитро прищурилась и сказала: "Завтра мы с Иринкой идем на день рождения к девочке Ане, и я подарю тебя ей. Расскажи ей свою историю, и если она придет ко мне и попросит расколдовать тебя, то я сразу же превращу тебя обратно в девочку".
   Я так обрадовалась! Назавтра, едва увидев Аню, я рассказала ей, что это злая колдунья превратила меня в свинью. Я попросила помощи! Но Аня, вместо того, чтобы отнести меня к колдунье, заявила, что очень рада живой игрушке и не собирается со мной расставаться.
   - Как тебе у нее жилось? - спросила Маша.
   - Хорошо. Она всюду таскала меня с собой. Я была с ней в школе, в магазинах, на улице. Мы часто разговаривали, и я всегда упрашивала ее помочь мне стать девочкой. Но каждый раз, как только я начинала просить, Аня сердилась и ставила меня в угол. Она не желала расставаться со мной. Ей хотелось, чтобы мне нравилось у нее.
   - Ты жила прямо как в клетке! - поежилась Маша.
   - Однажды она сказала мне, что если я решу ей задачу по математике, то она отнесет меня к колдунье. Задача оказалась трудной, ведь Аня училась в третьем классе, а я - только во втором. Но я несколько дней читала ее учебник и в конце концов все решила!
   - Ты молодчина! Я бы так не смогла.
   - Но Аня меня обманула, - грустно продолжала свинка. - Она сказала, что теперь я должна решить десять задач, и только тогда она меня отнесет.
   - Какая гадкая девчонка!
   - Я решила десять задач, но она сказала, что если я буду ей помогать, она отнесет меня на зимних каникулах. До каникул оставалась целая вечность. Я не могла столько ждать и придумала хитрость - притворилась неживой и перестала разговаривать. Аня тормошила меня, подбрасывала в воздух - я обычно визжала от страха, но на этот раз закрыла глаза и старалась молчать. Аня решила, что я сломалась и усадила меня на книжный шкаф. Через несколько дней к ней пришла подружка Оля, чтобы вместе готовиться к урокам. Я залезла к ней в сумку со второй обувью, и Оля, не заметив, унесла меня с собой.
   У нее дома было шумно, играла музыка. Старший брат Оли собрал друзей. Я прямо в прихожей перелезла в чей-то огромный пакет...
   Свинка задумалась, вспоминая. Маша ждала, затаив дыхание.
   - Я оказалась в незнакомом доме, но и здесь к людям приходили друзья, так что я могла путешествовать в пакетах, сумках и портфелях много раз. Так я и делала, ведь мне нужно было хорошенько замести следы, чтобы Аня не нашла меня. Но однажды я попалась: меня случайно увидел первоклассник Рома и очень удивился. Я рассказала ему о том, что со мной случилось, и он пообещал назавтра же отнести меня к колдунье.
   - И не отнес?
   - Не отнес. Только обещал. Потом меня украл его лучший друг Валерик. Но и он не захотел мне помочь. Каждый раз, когда я понимала, что ни к какой колдунье меня не отнесут, я притворялась игрушечной и замолкала.
   - Так вот почему тебя сегодня продал высокий хмурый мальчик! - догадалась Маша.
   - Да, - кивнула свинка. - Это Антон. Он полюбил со мной разговаривать и, когда я притворилась неживой, долго не мог с этим смириться. Потом он решил, что я умерла, и продал меня с шаром - моей любимой игрушкой.
   - Ой, - сказала Маша, - а шар теперь у Ленки Журавлевой.
   - Если я стану девочкой, то он мне не нужен.
   - Отлично! Тогда говори, где живет твоя колдунья, и мы сейчас же к ней пойдем.
   - Я боюсь, - прошептала свинка. - Боюсь расколдовываться. Я была очень нехорошей. Антон сказал, что мама меня никогда не простит. А вдруг она попросит колдунью, чтобы та превратила меня, например, в рыбу? И меня поджарят на сковородке.
   - Ну ты и выдумщица! - улыбнулась Маша. - Никто тебя ни в кого не превратит. Наверняка мама давно уже тебя простила и теперь ищет по всему городу.
   Свинка недоверчиво взглянула на Машу.
   - Простила?
   - Конечно! Мамы всегда прощают.
   Свинка задумалась.
   - Ты вернешься домой, станешь хорошей девочкой, и все тебя сразу полюбят! - сказала Маша.
   - Но братик Саша меня боится.
   - А ты подружись с ним, и он перестанет тебя бояться.
   - Но я хотела сестренку.
   - Братик лучше! - убежденно сказала Маша. - Он вырастет и будет тебя защищать.
   Свинка встрепенулась.
   - А меня Васька Петренко всегда за косички дергал!
   - Вот вырастет твой Саша и разберется с Васькой. А если бы у вас была сестренка, то скажи, что бы она сделала? Ничего. Разревелась бы и убежала.
   - Но братья обычно не помогают сестрам, - возразила свинка. - Они сами их за косички дергают.
   - А это смотря какие братья. Вот у Ленки Журавлевой брат ей и портфель в школу носит, и на Восьмое марта цветы дарит, а однажды даже кекс испек! С изюмом!
   - Не может быть! - свинка аж подпрыгнула от удивления.
   - Еще как может. Просто Ленка и ее младший брат - лучшие друзья в мире.
   - Маша! - торжественно сказала свинка. - Если я опять стану девочкой, то на за что на свете не обижу Сашу!
   И шепотом добавила:
   - Я все время о нем думаю. Как я могла плохо поступать с ним!
   - Тогда идем скорее к колдунье!
  
   Маша быстро шла по мокрому асфальту, усыпанному желтыми листьями. В сумочке на ее плече сидела свинка Катерина. Она очень волновалась, и Маша волновалась тоже - не за себя, на Катю. Маша понимала, что идет прямо в руки опасной колдунье.
   "Может быть, зря я все это затеяла? - спрашивала иногда себя Маша. - Вот как превратят меня в тушканчика!"
   Но тут же отвечала:
   "Разве я могу поступить с Катей так подло, как поступали с ней другие мальчики и девочки? Это будет похоже на предательство!".
   Колдунья оказалась молодой и совсем не страшной. Выслушав девочку, она взяла у нее свинку Катю, поставила ее на пол и усмехнулась:
   - Долго же ты путешествовала.
   Катя молчала, глядя на колдунью исподлобья.
   - Ну, ладно, превращайся в девочку! - и колдунья трижды хлопнула в ладоши.
   Что-то ярко сверкнуло. Маше показалось, что в комнате вспыхнул фейерверк.
   На том месте, где раньше стояла маленькая игрушка из розового меха, оказалась девочка в голубом платье. Ее темные волосы были заплетены в две короткие косички. Девочка потрогала свои руки, заправила за ухо прядку волос и внимательно посмотрела на Машу.
   - Меня зовут Катя, - сказала она и улыбнулась.
   А потом спросила с тревогой:
   - Ты будешь со мной дружить?
   - Конечно! - радостно ответила Маша и взяла ее ладошку в свою.
   - Ну, вот и ладно, - заключила колдунья. - А теперь давайте пить чай.
  
   На следующий день Катя помогла Маше решить задачку про бассейны.
   - Я боялась, что ты окажешься такой же, как Аня, - призналась потом Катя, опустив глаза. - Боялась, что никогда не встречу человека, который мне поможет. Как хорошо, что ты все-таки мне встретилась!
   - А я боялась, - пошутила Маша, - что так и не решу эту скучную задачу.
   Она стала серьезной.
   - И я тоже очень рада, что мы встретились.
   Маша подумала, что Катю непременно нужно познакомить с Ленкой Журавлевой, с Юлькой Зайцевой, с Лешей - со всеми. Они ей понравятся!
   - А идем ко мне в гости, - вдруг предложила Катя. - Мама будет рада тебя увидеть. Я ей уже все уши о тебе прожужжала. И... Саша тоже обрадуется.
   Маша внимательно посмотрела на подругу.
   - Оказывается, я очень его люблю, - тихо сказала Катя. - А он... он простил меня!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"