Букаринов Давид Николаевич : другие произведения.

Русский художник у проректора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Сергей Михайлович Зайтер шел по коридору знакомого здания Академии искусств и культуры, чтобы решить свои сегодняшние проблемы. Много ему виделось сегодня не так, как должно было быть. В принципе, что ему было толку с того, что он владеет профессионально приемами живописи, а кто-то и ровной линии на бумаге провести не может, они-то вон куда более высокий пост занимают. Только вспомнился ему один приятель, к которому он должен был сегодня прийти в качестве подчиненного. Утверждение учебной нагрузки отнимало у него много времени. Он преподавал теорию графики и живописи. При этом большая часть его работы состояла в том, чтобы вписаться в установленный начальством регламент. Еще утром, когда он пришел на рабочее место, не знал он, какая волнительная встреча ему предстоит. Игорь, бывший проректором по научной работе, старый приятель Сергея Михайловича долгое время служил в других организациях, и они с Сергеем не пересекались. В полумраке коридора как обычно толпились студенты. Гвалт стоял невозможный. Сергей минул приемную товарища с двумя секретаршами, словно сошедшими с обложки 'Плейбоя'.
   Здравствуй, Игорь, говорит он, - извини, что не по форме к тебе, я уж так, по старому.
   Здравствуй, присаживайся, Сергей.
   Вспомнилась Сергею давняя история, происшедшая как раз перед тем, как они расстались с приятелем на весьма длительный срок.
   Игорь в ту пору занимался греко-римской борьбой. Сергей сам не знал, что держит их вместе. Оба они неплохо рисовали, только Игорь к этому времени мало уделял внимания общению с кем-либо.
   Сергей смотрелся в большое зеркало в фойе. Ему стало от этого грустно. Недавно, в каких-то шестидесятых годах подросток пятнадцати лет глядел на него, а теперь голова его была совсем седа, хотя самоощущение за это время не особенно изменилось. Какие-то события слежавшейся памяти лишь время от времени всплывали в мозгу.
   Он спешил к проректору по научной работе, к Игорю. Тот был человеком целеустремленным, но все в его жизни было слишком организовано. Он становился в молодости успешным спортсменом. Круг общения тоже у него соответствующий. Спортивное братство приняло его так, что остальное поблекло, и что было водиться с теми, кто не знает ни одного приема, и победить такого человека можно простым броском. Тянулось очередное скучное лето, и товарищи встретились снова. Долгий был тогда у них разговор, и нельзя сказать, что какая-то связь между ними потерялась. Их команда постоянно была на сборах, постоянно в разных городах Советского Союза мелькали перед ним ковры, разные противники, одинаковая работа судей по оценке бросков. И вот однажды, тридцать лет тому назад Игорь выступал на соревнованиях юниоров. Это было в спортивном зале нефтегазового университета в этом огромном городе за Уралом. Боролись первый день, в отборочных соревнованиях. Играла музыка. Народ стоял на трибунах, каждый здесь болел за своего родственника или знакомого, но ничего этого Игорь старался не воспринимать.
   _Ты, Игорь, главное упор делай на стоячую позу, - напутствовал его тренер.
   -Хорошо, только я и в партере его сделаю.
   -Можно, только бы контри его, особенно не рискуй, чтобы положить его и будет с тебя, приёмы емцу не давай проводить особенно.
   И вот начался поединок, когда один болгарин крепко вписал его крепко головой в ковер, и подающий надежды борец был вынужден оставить большой спорт из-за тяжелейшего сотрясения мозга. С тех пор Игорь пошел в науку. Успешно защитил он кандидатскую диссертацию по экономической географии, и с тех пор делал карьеру в научных кабинетах. Сергей в это время просто занимался живописью.
   -Нам учебную нагрузку написали такую, - говорил Сергей, - Много нужно часов студентам читать, а ведь здесь практика больше нужно. Здесь так устно и не объяснить многого.
   -Понимаю я тебя, Сергей, только и ты пойми, что в управлении нашем главное чтобы все сходилось, чтобы все прописано было.
   - Понятно. Подписал я тебе все, Сережа, правильно тебе распределили, я все утвердил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"