Букаринов Давид Николаевич : другие произведения.

Памяти Светланы Евгеньевны Демидовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   0x08 graphic
   Сегодня одиннадцать лет назад 3июля 2006 года не стало Светланы Евгеньевны Демидовой, кандидата педагогических наук, декана библиотечного библиотечно-информационного факультета Тюменского государственного института искусств и культуры, ныне Тюменской государственной академии искусств, культуры и социальных технологий. Трудно поверить в эту утрату нам, и лично мне. Все пять лет моей учебы в качестве студента нашего института, так можно сказать alma mater, прошли с ней. Все, что нам было сказано относительно того, какими мы должны быть, как люди, сказано ею. Сам этот день отбытия любимой преподавательницы в иной мир я помню неважно, я был занят своими делами, только помню, что было солнечно, но не слишком жарко. Шестого июля директор нашей библиотеки сообщила мне по телефону, то Светлана Евгеньевна умерла. Теплота и соучастие ушил навсегда из нашего учреждения. Ее увезли на газели хоронить в Челябинск. Этот, день июля, седьмого числа я помню уже хорошо. Мы с отцом приехали к траурному залу второй городской больницы. Люди несли множество цветов, красных алых роз и еще чего-то, и помню, что знакомых лиц было много, слез тоже было много. Был мой одногруппник Артем Владимирович Тагильцев со своей девушкой и Александр Феликсович Васильев с женой. Они были благодарны Светлане Евгеньевне за работу, которую вела она с ними. Больше я не могу вспомнить, чтобы кто-то пришел из наших. Светлана Евгеньевна лежала среди белой материи в гробу, лицо ее было сморщенным, старушечьим. Как кукла. Я не верил даже. Что это Светлана Евгеньевна, настолько похожа она была на какую-то страшную авторскую куклу. В изголовье стоял крест, распятие. Как я потом узнал, крещенной она не была, не успела.
   Светлана Евгеньевна Демидова , nИe Сергеева родилась 17 августа 1948 года на станции Сохондо Читинского района Читинской области. Училась в Челябинском государственном институте культуры по специальности 680106 библиотекарь-библиограф с 1969 по 1974 годы. Там же окончила аспирантуру в1984 году. Трудовую деятельность начала в качестве пионервожатой в школе N 30 города Магнитогорска., была контролером Магнитогорского металлургического комбината. Член Коммунистической партии Советского Союза с февр 1977-1991.
   Последний труд- "Краеведческий документ. Библиотечная обработка". - Москва"Либерея Бибиинформ", 2006. Серия "Библиотекарь и время XXIвек. -вып.46" http://www.ozon.ru/context/detail/id/3179303/. Интересна также книга"Предметные указатели. - Москва: Профиздат, 2002".(Современная библиотека). Редактором книги был Эдуард Рубенович Сукиасян. Ее статьи печатались в журнале библиотека. Заведующая кафедрой Библиотечно-информационной деятельности с 28 декабря 1998 года.
   Она была признанным специалистом в области библиотековедения. Вела она у нас предметы по библиотечной технологии. Человеку непосвященному трудно будет понять, какие в библиотеке могут быть технологии, а для нас это составляло саму суть учебы. Все, чем сегодня приходится мне пользоваться в моей работе, все это по большей части рассказывала нам она.
   Многие в ней видели только строгость. Наша группа, состоящая большею частью из девушек имеет свои особенности, более глубокое проникновение в психику. Я же этого дара лишен. Помню, что она и как женщина сразу мне начала нравиться. Думалось много раз, что если бы не эти проклятые тридцать лет разницы в возрасте, мы могли бы создать семью. Она стояла возле доски сентябрьским днем 1996 года, спиной к нам. Длинная черная коса опускалась до крупных круглых ягодиц, которым могла бы позавидовать богиня Афродита. Это происходило на четвертом этаже знаменитого в нашем городе здания по адресу Республики 19. Она рассказывала нам предмет АСОД, расшифровывается, Аналитико-синтетическая обработка документов. Речь шла о том, какие бывают документы, книги, брошюры, тому подобное, и кто как их классифицировал. Потом ей показалось, наверное, что я не внимательно слушаю. Она попросила Сеня рассказать, о чем шла речь, и я довольно легко все это пересказал. Она сама вспоминала не раз потом этот случай.
   -Официальные документы, книги, - говорю я , - документы по целевому, читательскому назначению
   -Все запомнил, - говорит она, или что-то в таком роде.
  
   Трудно понять, что именно чувствовалось в то время, только возникал у меня все тот же дурацкий вопрос: Почему она? Почему Светлана Евгеньевна? Кто должен жить долго, уходят слишком преждевременно. Да и разве легче станет, если кто-то на этот вопрос ответит.
  
   Демидова, С.Е. Краеведческий документ. Библиотечная обработка/ С.Е. Демидова. - Москва"Либерея Бибиинформ", 2006. -102 с.Серия "Библиотекарь и время XXIвек. -вып.46"
   Информационно-библиотечная экология [Текст] : учебно-метод. пособие / С. Е. Демидова, М. Ф. Кряжева, Т. В. Кузьмина [и др.] ; под общ. ред. С. Е. Демидовой. - М. : Литера, 2010. - 127 с. - (Современная б-ка ; вып. 74). - ISBN 978-5-91670-042-8 : 250.00
   РУБ 78.38я73
  
   Демидова, С.Е.Предметные указатели к документам [Текст] : Учеб.-метод. пособие / С. Е. Демидова; Науч. ред. Э. Р. Сукиасян, Рец. И. Г. Моргенштерн ; М-во культуры РФ, Тюменский гос. ин-т искусств и культуры. - М. : ПРОФИЗДАТ, 2002. - 192 с. - (Современная библиотека ; вып. 27). - Библиогр.: с. 140-143. - Указ.: с. 159-189. - ISBN 5-88283-065-6 : 66 р.
   http://irbis.reglib.natm.ru/cgi-bin/irbis64r_01/cgiirbis_32.exe?
   Магнитогорск, 1929-1979 Рек. указ. лит. / [Сост. С. Е. Демидова, Т. Ф. Матвеева, А. Р. Рахматуллин]
   100 с. 20 см.
   http://samlib.ru/editors/b/bukarinow_d_n/swetlanashtml.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"