Буковский Юрий Анатольевич : другие произведения.

Косово и Метохия. Футбол за колючей проволокой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

  
   Взгляни, уважаемый читатель, на этот детский рисунок. Ты увидишь мальчиков, гоняющих мяч под дулами автоматов, девочек, играющих в скакалку на полянке, окружённой колючей проволокой, под охраной солдат, вертолётов и бронетранспортеров.
   Ты думаешь, что этот рисунок - иллюстрация к какому-нибудь триллеру? Или сделан он очень давно, в какой-нибудь стране оккупированной фашистами? Ты ошибаешься - на рисунке изображён сегодняшний день и не где-то, а в центре благополучной и цивилизованной Европы. Это рисунок маленького серба из анклава в Косово. Вот так они и живут сейчас - дети и взрослые под охраной солдат из миротворческих сил. Иначе нельзя, иначе их убьют захватившие сербские земли албанцы.
   Косово и Метохия, благодатный край в центре Балкан, колыбель сербского народа и сербской культуры. Здесь состоялась знаменитая Косовская битва сербов с турецкими завоевателями. Здесь находился престол сербского патриарха и резиденция сербских королей. До оккупации Косова и Метохии албанцами здесь насчитывалось 1800 действующих старинных православных монастырей, и многие по праву считались памятниками не только сербской, но и мировой культуры. Эти памятники пережили османское иго, фашистское нашествие. И вот сейчас, в наше мирное время, монастыри стоят разрушенными и в запустении. А вокруг тех, где ещё служат монахи, колючая проволока и солдаты с автоматами, танками и бронетранспортерами. Они охраняют немногих, оставшихся в живых и не уехавших из родных земель сербов.
   Но ведь когда-то, по историческим меркам совсем недавно, албанцев в этом крае было совсем немного. И радушные хозяева-сербы мирно соседствовали с ними. Но гостей становилось всё больше и больше, албанцы приходили и приходили. Они не хотели строить свои города, прокладывать свои дороги, возделывать поля на своей земле. Им нравилось селиться на обжитых другим народом землях. И они стали теснить хозяев. Многие здравомыслящие сербы предупреждали, что всё это может плохо кончиться. Но власти Югославии, в которую раньше входила Сербия, не слушали их, заставляли молчать и не противодействовать заселению албанцами сербских земель. У власти тогда были интернационалисты, - теперь они называют себя по-другому - толерантными, но "хрен редьки не слаще", - это люди, заботящиеся о других народах больше, чем о благополучии своего.
   А потом, когда Югославия распалась, албанцы сказали сербам: "Нас много! Уходите прочь! Теперь это наша земля". Они стали убивать сербов, сжигать их дома, разрушать православные монастыри и церкви. Сербы попытались с оружием в руках отстоять свою землю. Они бы обязательно победили наглых пришельцев - сербы, как и все славяне, добрые, но очень смелые и мужественные люди. Но неожиданно за агрессоров вступился всесильный военный блок НАТО. Руководство этого блока опасалось прихода миллионов диких албанцев в свои города, и решило подарить им сербский край Косово и Метохию.
   Четырнадцать стран участвовали в военной операции против маленькой Сербии. Целая армада - 1200 самолётов - ежедневно в течение почти трёх месяцев, как хищные птицы летали над страной и бомбили не только сербские военные объекты, но и мирные города, сёла, уничтожали дороги, мосты, заводы, электростанции, телевизионные вышки. Они разрушили 89 фабрик, 48 больниц и госпиталей, 70 школ, 18 детских садов, 9 университетов, 35 церквей, 29 монастырей. Гибли сербские солдаты, мирные жители и даже дети - были убиты почти 100 детей. Американские политики заявили тогда, что они "вбомбят сербов в каменный век".
   Но жестокие политики и военные не смогли сломить дух сербов. Сербия залечила раны и сейчас это мирная, прекрасная страна.
   А государство Косово, которое натовцы организовали на части сербских земель, и которое так и не признала ни Россия, ни многие другие страны, ужаснуло даже тех, кто развязал авиа бойню в центре Европы. Сейчас там процветают преступность, наркобизнес, подпольная торговля человеческими органами. Почти все наркотики - 80 процентов из тех, что попадают в Европу - идут через "албанское" Косово. И дети, внуки тех, кто бомбил сербов, погибают от этого зелья. "Отблагодарили" экстремистские силы, которым помогали натовцы, и своих заокеанских покровителей. Они устроили теракт в Нью-Йорке, разрушив башни-близнецы и уничтожив более трёх тысяч ни в чём не повинных людей. И по сей день, экстремисты постоянно устраивают теракты по всему миру. Дорогую цену платят и долго ещё будут платить народы Европы и Америки за глупость и недальновидность своих политиков и военных. А сербские дети вынуждены жить сейчас на своей земле, на которой столетиями жили их предки, за колючей проволокой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"