Буковский Юрий Анатольевич : другие произведения.

Об инете пару ласковых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда человек на работе что-то делает, старается, к чему-то стремится, суетится, куда-то отправляется по делам, едет, летит, то это ещё можно как-то оправдать - пытается, как говорится, человек снискать хлеб насущный, на жизнь себе зарабатывает. И на отдых, кстати, тоже. Но вы взгляните, как этот же человек отдыхает. Кажется, должен лежать на боку. Ведь он же весь год мечтал поваляться в постели ещё хотя бы с полчасика, хоть минуточку, просыпаясь под треск и звон будильника каждый божий день. И вот настал долгожданный отпуск. А он опять что-то делает, суетится, летит уже без всякой необходимости, куда-то едет. А приехав, что-то копает, собирает, консервирует, маринует - без всякой на то острой нужды. Некоторые что-то строят, пилят, ныряют, жарят, или сами жарятся, гонят, бодяжат. А потом от такого отдыха ещё и лечатся. Есть уж совсем крайние, патологические, можно сказать, случаи. Некоторые специально берут отпуск, знаете для чего? Чтобы залезть на какой-нибудь горный пик. И с этого пика некоторые даже падают. Это в свой-то отпуск! А некоторых из этих некоторых даже накрывают сходы снежных лавин. И они под слоем снега лежат, мёрзнут и ждут, когда их откопают. Разве это отдых?!
  Всё это может, конечно, показаться тайной - одной из множества неразгаданных загадок человеческой психики. Но загадкой и тайной это может показаться только для нас, простых смертных, но никак не для учёных. Они давно уже разгадали этот психологический феномен, и подробнейшим образом изучили эту кажущуюся психологическую тайну.
  Учёные открыли, что делать что-то, куда-то стремиться, причём не обязательно на работе, но и в отпуске, и даже лезть куда-то, пренебрегая опасностью, предположим, на горный пик, для человека вовсе не странно, а очень даже естественно. И всё потому, что при достижении цели, при покорении каких-нибудь вершин человеческая личность получает удовольствие. Причём вершины для покорения личность выбирает сама, постоянно всё новые и новые, и они могут быть очень и очень разными. У некоторых вершина может быть в смысле покупки какого-нибудь автомобиля "Вольво", а у некоторых - всего лишь колготок. Но крутых. И достигнув этой вершины, все личности тут же обязательно придумывают для себя новую вершину. Например, в смысле не покупки, а похудения, или наоборот - накачки мышц, или даже в самом прямом смысле - в смысле горы. У некоторых вершины могут быть очень высокими, совсем крутыми, почти бесконечными - вся жизнь сплошная вершина - в смысле науки, или искусства, или собирания открыток, самоваров или нумизматики, в смысле накопления звонких монет. И это объясняет, почему он или она, продав предположим, на работе за день целых десять каких-нибудь смартфонов, и установив рекорд магазина по продажам за смену, после работы идёт ещё и добровольно драться в какой-нибудь ринг, или танцевать на аэробике. Потому что эти личности мечтают достигнуть вершин, в смысле отправить в нокаут того, кто на него вдруг нападёт, или тоже отправить в нокаут, если он сам вдруг вздумает на кого-то напасть. Или в смысле достижения, например, более тонкой, чем у подруги, на один или даже на два сантиметра, талии.
  Разобравшись во всех этих сложностях человеческой психики, учёные стали копать ещё глубже - у человека в мозгу. И докопались, что где-то там, внутри, в голове, в мозговых нейронах при достижении личностью цели, какой-то обозначенной им самим вершины выделяется какой-то гормон, какой-то морфинчик удовольствия, или даже блаженства, или даже счастья - в зависимости от высоты этой самой горы или вершины.
  Ну, вот всё, казалось бы, конец. В изучении этого раздела человеческой психики, можно было бы поставить точку и остановиться - молодцы учёные, всё поняли, во всём разобрались. Но они ведь тоже без конца придумывают себе всё новые и новые пики - пики познания. И им захотелось залезть на следующую гору. Учёным показалось, что кайфа им от этой, уже достигнутой вершины, в их учёных головах, не хватает. И они решили помучить, как всегда они в таких случаях делают, животное и поставить опыты на крысе. Попробовать подсадить на гормончик удовольствия в мозгу подопытного грызуна. И понаблюдать - что из этого получится. Чтобы одновременно с крысой получать от этого влезания на эту свою экспериментаторскую гору познания своё экспериментаторское удовольствие. Ловить кайф, так сказать.
  Короче - придумали учёные вживить в мозг крыски маленький такой, крошечный электродик. И всунуть его прямиком туда, в ту самую область крысиного мозга, где выделяется этот самый гормончик-морфинчик удовольствия. И не просто гормончик-морфинчик удовольствия, а морфинчик крутого кайфа от очень вкусной еды. И научили крыску нажимать лапкой на оранжевую кнопку. Надавит подопытное животное на кнопку, пробежит по проводам разрядик тока и прямо крыске в область мозга - туда, где гормончик крутого кайфа вместе с морфинчиком выделяется. И кажется крыске, что она вроде как наелась, и даже очень вкусно и сытно накушалась.
  А учёные, понятно, наблюдают это крысиное обжорство и тоже свой кайф ловят. От достижения своих экспериментаторских и новаторских вершин. Но видимо кайфа им опять не хватило. А возможно, что и был у них свой научный приход, свой морфинчик в мозгу. Но не у всех. Некоторым гормончика-морфинчика, видимо, не хватило. Потому что они снова пошли ещё дальше. Учёные придумали поставить тут же в клетке с подопытной крысой, - но только как можно дальше, в стороне, так, чтобы крыске надо было бежать, - миску с очень вкусной едой. А конкретно - с кусочками сала. Купленного, кстати, на рынке, за немалую цену, и по товарному чеку, чтобы можно было отчитаться за эксперимент. И стали смотреть - что с крыской будет.
  И вот тут, надо сказать, что учёные, если бы они не были истинными учёными, привыкшими к различным научным парадоксам, получили бы не приход, а самый настоящий облом.
  Вы, наверное, думаете, что они увидели, как крыска тут же побежала к этому вкусному, купленному учёными ей в подарок по дорогой цене на рынке салу, стала его грызть, жевать и урчать от удовольствия? Может быть, вы даже думаете, что учёные купили ей к этому салу какую-нибудь запивку?
  Ничего этого не было и в помине. Учёные увидели другое. А именно - парадокс. Учёные обнаружили, что плевала крыска с высокой колокольни на их дорогое рыночное сало. До которого ещё надо было бежать а потом и пережёвывать. Она нажимала на свою оранжевую кнопку, и была сыта своим салом в своей голове по горло.
  Учёные, конечно, словили от этого свой настоящий кайф и крутейший экспериментаторский приход. Но получив от этого парадокса приход, учёные одновременно и удивились. Сало уж больно было хорошее. Они, между прочим, сами его, перед тем, как крыску угостить, попробовали.
  И решили тогда учёные продолжить эксперимент. Забраться ещё на одну вершину познания загадок психики. Они сбегали на рынок и купили не просто дорогое, а самое-самое, что ни на есть, дорогое сало. Долго, кстати, ходили по рынку и пробовали. И подсунув крыске это лакомство, стали наблюдать - что будет дальше и с их подопытным животным и с этим новым, уже не просто вкусным, а наивкуснейшим салом.
  И надо сказать, что учёные, поднимаясь на свою гору познания, не разочаровались. Чем дальше они наблюдали, за салом и крыской тем удовольствия они получали всё больше и больше. Причём все до единого.
  Потому что плевала крыска и на это их самое-самое сало. Ей и с оранжевой кнопкой было хорошо - и вкусно, и сытно. Правда, только в голове. В желудок это её виртуальное сало из головы никак не проваливалось. И крысиный желудок постепенно, по мере выхода из животного ранее переработанной пищи, опустел. И перестал трудиться. Также как и печёнка, и селезёнка, и почки - в общем, все крысиные потроха. И начали эти потроха у крыски понемногу атрофироваться, короче - отмирать. К огромному удовольствию учёных, организовавших этот эксперимент.
  В конце концов, эта подопытная крыска в полном счастье, удовольствии и кайфе, по горло сытая своим салом в голове и в кнопке, благополучно окочурилась, то есть окончила свой земной путь. Короче - сдохла крыса от полного истощения. К неописуемой радости учёных, наблюдавших этот эксперимент.
  Бедное животное. Учёные крыску даже не похоронили. Кинули безжалостно в свою лабораторную мощную мясорубку, не смотря на полученный ими самими от эксперимента с крыской кайф, и на полное крыскино истощение и худобу. Хрустнула подопытная и вылезла из мясорубки уже в виде своих останков - очень некачественного фарша. Который учёные тут же скормили другим крыскам, ещё не подсевшим на кнопку и без электродика в мозгу. И эти крысы фарш подопытный слопали. Без всякого удовольствия, надо сказать.
  Короче - вот такая печальная история.
  Вы меня, конечно спросите: а причём тут интернет? Какое отношение к нему имеет крыска, положившая голову свою вместе с электродиком во славу науки? И я вам отвечу: самое, что ни на есть, прямое. Потому что крыска с кнопкой, как объяснил мне один из экспериментаторов, это копия пользователя с мышкой.
  Кстати, на одном из сайтов один из пользователей задал мне неожиданный вопрос: а нет ли в моём трактате каких-нибудь грубых намёков, связанных конкретно с салом? Этот пользователь даже обиделся и на меня и на учёных за их эксперимент. Отвечаю: никаких конкретно намёков, связанных конкретно с салом, до которого какой-то крыске не хочется бежать, тут нет. И обижаться и на меня и на учёных нечего. Я помню в детстве на даче, бабушка тоже всегда ловила мышей и крыс на кусочек сала в мышеловке. Кстати, сало она брала обязательно без перца. Мыши и крысы красный перец не любят. И я думаю, что учёные знали это не хуже моей бабушки, и именно такое сало и покупали они на рынке для своих сложных опытов и открытий в мозгу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"