Буковский Юрий Анатольевич : другие произведения.

Об Ужаснейшем Уже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   Об УЖаснейшем УЖе
   УЖастик из цикла "УЖо тебе!"
  
   Прогуливался, однажды, под вечер Никита по саду и заметил кротиную нору. "А не познакомиться ли мне с Кротом? - подумал Никита. - Не заглянуть ли мне к нему в гости?" Превратился он в Мальчика-с-Пальчика и спустился в нору.
   Смотрит, у входа фонарик висит, под ним табличка: "Лампа - для гостей. Встретив Крота, убавьте, пожалуйста, свет. Пощадите слепого!"
   Крота поблизости не было. Поэтому Никита включил фонарик поярче и осмотрелся. Нора напоминала тоннель метро. Но только, конечно, без рельсов. И, конечно же, без поездов.
   Повесил Мальчик-с-Пальчик лампу на шею, и двинулся по норе. Потолок, стены и пол её украшали затейливые рисунки из вмурованных в землю корней трав, кустов и деревьев. Совсем уж тоненькие корешки паутинными крУЖевами свисали со сводов, цеплялись за ноги. Порой тоннель натыкался на толстое корневище какой-нибудь яблони, сливы, или вишни и огибал его. И тогда корень выдавался из стены, как часть причудливой колонны.
   Кое-где от главного тоннеля вверх или в стороны уходили вспомогательные тоннельчики. Никита понял, что вверх ведут запасные выходы. А боковые коридорчики прорыты к кладовым, спальням и гостиным помещениям.
   И тут вдруг, за поворотом, за мрачным корневищем-колонной, в мерцающем свете лампы Никита разглядел нечто серебрящееся и шевелящееся.
   -Это ты, Крот? - спросил Мальчик-с-Пальчик, собираясь по инструкции притушить немного фонарь.
   Ему никто не ответил. Никита прибавил шаг и нагнал... уползающий хвост. Кончик хвоста был тонкий, но дальше, утолщаясь, он заполнял собой чуть ли ни всю нору.
   -Эй, отзовись! - крикнул Никита владельцу хвоста. - Ты случайно, не Крот? - И он подёргал скользкий, холодный, шевелящийся кончик.
   -Сейчас, как укуш-ш-шу! Как УЖ-ж-жалю! - угрожающе загудело и зашипело далеко впереди. - Не-УЖ-ж-жто не видно, что я - УЖ-ж-ж!
   -А где Крот? - спросил Никита. - Я пришёл к нему в гости!
   -Я то-ж-ж-же при-ш-ш-шёл к нему в гос-с-сти, - прошипел УЖ.. - И как только увиж-ж-ж-жу его, так сразУ Ж-ж-же и проглочу! ПоУЖ-ж-жинаю! И буду-У Ж-ж-жить в его норе!
   -Ну УЖ нет, Уж! - воспротивился Никита. - Вот УЖ этому, УЖ, не бывать! Вот УЖ так, УЖ, в гости не ходят!
   И он наступил на вертящийся змеиный хвостик.
   -Ох, укуш-ш-шу! - зашипел УЖ. - Ох, УЖ-ж-ж-жалю! ПоУЖ-ж-жинаю!
   Но Никита крепко прижал серебристый кончик к земле. И УЖ как УЖ ни старался, УЖ как ни изворачивался, УЖ как ни шипел и ни злился, вырвать хвост, так и не сумел.
   -С-с-сдаюс-с-сь! - взмолился УЖ. - Обещаю-с-с-с не есть Крота на УЖ-ж-жин! Не сУЖ-ж-ждено, видно, не сУЖ-ж-ждено!
   -Вот УЖ это другое дело, - смилостивился Никита, отпуская змея. - Ладно, УЖ, УЖ. Ползи, УЖ, УЖ, к выходу.
   И УЖ медленно потащился по тоннелю. А Никита пошёл за ним следом, иногда наступая на змеиный хвост и поторапливая:
   -Давай, УЖ, УЖ, побыстрее! Уползай УЖ , УЖ восвояси, в свою лУЖу!
   Но вдруг он увидел, как хвост потянулся наверх, в сУЖение запасного выхода. А УЖиное шипение послышалось... сзади! Никита оглянулся, и обнарУЖил... УЖасную УЖиную голову!
   "Как же так? - удивился Никита. - УЖе и спереди УЖ, УЖе и сзади УЖ!"
   И он, спасаясь от заднего, УЖасного УЖа, крепко ухватился за исчезающий хвост переднего. И стал подниматься вверх, выехал в сад, затем протащился, держась за хвост, на животе волоком по траве, и снова вполз, но УЖе в другой запасной выход, который находился позади первого. А через него он снова оказался в главном тоннеле.
   Проделав на хвосте змея этот путь, Никита понял, что УЖ придумал преУЖаснейшую хитрость: изогнулся кольцом через один запасной выход, затем через сад и другой запасной выход снова в тоннель, чтобы сзади неожиданно напасть на Никиту. Но УЖ просчитался - его длины не хватило, кольцо не смыкалось, и он совсем чуть-чуть не доставал острыми зубами, до ухватившего его за хвост, мУЖественного Мальчика-с-Пальчика. Змею оставалось только разевать за спиной Никиты хищную пасть и шипеть:
   -Ох, УЖ-ж-жалю! Ох, УЖ-ж-жалю, укуш-ш-шу! ПоУЖ-ж-жинаю!
   Но УЖ не только шипел и угрожал. ГрУЖёный вцепившимся в его хвост Никитой, в надежде всё-таки схватить Мальчика-с-Пальчика, змей несколько раз прокрутился по кольцу - тоннель, запасной выход, сад, второй выход, снова тоннель. Так вертится разгневанный пёс, пытаясь выкусить въевшуюся в хвост блошку. В конце концов, у УЖа закрУЖилась голова, и он остановился.
   УЖиная морда торчала в саду из одной норы, а хвост с вцепившимся в него Никитой - из другой.
   -Как настроение, УЖ? Что-то ты перестал шипеть и жУЖжать?- поинтересовался Никита, прУЖнисто прогуливаясь по травке с УЖиным хвостом, как с рУЖьём в руках наперевес. - НеУЖто УЖе передумал УЖинать несчастным Кротом?
   -УЖ-ж-ж как-нибудь обойдусь без УЖ-ж-жина! Не сУЖ-ж-ждено, видно, не сУЖ-ж-ждено! Голова УЖ-ж-жасно кр-УЖ-ж-жится, - пожаловался змей.
   -Смотри, УЖ! Будет ещё хУЖе! Ужо тебе! - пригрозил Никита, и поправил сбившийся на спину, от ползания на животе, фонарик. - Но если пообещаешь УЖиваться с соседями по-хорошему, то я могу тебе и удрУЖить. УЖ так и быть! СослУЖу тебе добрую слУЖбу, отпущу твой хвост. Мне он не нУЖен!
   -Клянус-с-сь! Всеми знакомыми УЖ-ж-жами и жУЖ-ж-желицми! Крот может ж-ж-жить не тУЖ -ж-жить! И он и его будущие детки! И даже будущая сУЖ-ж-женая! Которая выйдет за него замУЖ-ж-ж! - взмолился УЖ.
   Никита отпустил серебристый хвост. И УЖ, со злобными УЖимками, рыдая, и причитая от досады и головокрУЖения, потащился восвояси - погрУЖаться в свою лесную лУЖу.
   Но Никита всё-таки не совсем поверил коварному УЖу. И на следующий день он опять превратился в Мальчика-с-Пальчика, заглянул к Кроту в гости, попил с ним чаю, и предупредил об опасности. И Крот, на всякий случай, завалил все входы и выходы из норы земляными холмиками. И отворял их, разрывая землю похожими на лопатки лапками, только для добрых гостей. Таких, например, как Никита, когда тот снова превращался в Мальчика-с-Пальчика.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"