Букреев Анатолий Герольдович : другие произведения.

Адресация на планете Земля (Кладр5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья написана в 2007 году. Сейчас выкладываю для сравнения с ФИАС - заменителем Кладра? Для интересующихся и программирующих.

АДРЕСАЦИЯ на планете Земля (КЛАДР5)

А кто сказал, что она круглая?

жрец неизвестного языческого храма

В последнее время мне много пришлось объяснять работу с адресами.

Здесь собраны в сжатом виде все основные сведения по адресам.

Ничего нового я не пытаюсь сказать, все взято в основном из старых школьных учебников (в новых понять о-очень затруднительно...).

ОСНОВЫ АДРЕСАЦИИИ

Мы живём на планете Земля(Терра), которая поделена на географические и государственные объекты. Отсюда академически следует:

Свойства (данные) адресного объекта.

А . Существует - значит живёт какое-то время - период с...по... - на Земле.

Б . Географические свойства планеты Земля (не все...)

  1. Географические координаты- широта, долгота, высота(глубина) - обычно от уровня моря.
  2. На каком географическом объекте( материк, озеро, гора, дельта реки, болото..)
  3. В какой части света(Юг, Восток..)

 

В . Административные свойства - т.е. кто владеет (не все...)

  1. В каком регионе планеты Земля(Австралия, Северная Америка, Евразия...)
  2. Какому государству(стране) принадлежит территория, где находится адресный объект. (Не вся территория поделена. Так в Антарктиде нет государств... Но есть владения разных стран под эгидой ООН...)
  3. Внутри страны - регион, область, республика...-субъект РФ для России (может и не быть для маленькой страны- у нас районы больше некоторых стран).
  4. Район региона(или приравненная ему адм. единица)
  5. Город(крупный населённый пункт или объединение мелких нас. пунктов).
  6. Населённый пункт - место проживания людей(хоть один человек...).
  7. Улицы и им приравненные объединения на местности строений для жизнедеятельности людей.
  8. Дома( они же владения). Могут состоять из корпусов(строений).

Завод - тоже строение, которым кто-то владеет. Жить там не обязательно, но жизнедеятельность людей там обеспечена. И адрес имеется обязательно.

Объект в одной точке Земли может функционировать (методы объекта - для программистов...):

Таким образом есть ИСТОРИЯ жизни(существования) адресного объекта (тесно связанная с историей географического места). Иначе - свойство А, тесно связанное со свойствами Б и В. Или ещё - изменение свойств объекта во времени.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ КЛАДР

В начале 90-х для целей налогообложения и информирования через почту был создан ведомственный КЛассификатор АДресов России(КЛАДР). Слабые компьютеры, требования трансляции с больших вычислительных станций, адаптированная таблица кодировки(по-русски это означает кое-как прилепленная к чему-то...:) без буквы Ё и возможности нормальной сортировки, а главное - сделай сейчас то, что нужно было уже вчера - и чтобы работало!!!!...Ведомственная разобщённость и разброд...и много чего ещё - НО ... появился КЛАДР, который достаточно долго удовлетворял заинтересованные стороны в повседневной жизнедеятельности.(И о-оче-ень даже неплохо удовлетворял!) И только в последние пару лет при попытке прилепить(читай - адаптировать...) КЛАДР для целей, которым он не предназначен изначально, появилась критика в дискуссиях "для общественных целей".

Фактически КЛАДР России - это часть общего КЛАДРа планеты Земля только для России (и частично для бывшего Советского Союза). Путь в компьютере должен быть примерно таким:

KLADR 5\..
. каталоги других стран...
+ ОКСМ. dbf + программа (или dll ) для работы с ОКСМ.
. RUS_643\.. .643_RUS\.. - каталог России по ОКСМ - сокращение+код и числовой код страны. ..BASE\
SOCRBASE.DBF,
STREET.DBF,
KLADR.DBF,
FLAT.DBF,
DOMA.DBF,
ALTNAMES.DBF
.KLADRS.EXE - программа ФНС, работающая с адресами России в таблицах каталога BASE\.

Могут быть программы для выполнения чего-то, связанного с КЛАДРом России, дополнительно к основной(например: *.dll ,*.nls ).

Для удобства поиска и применения КЛАДР поделен на таблицы:

Все таблицы содержат действующие (актуальные на сегодня) и старые (не действующие) адресные объекты. Это хорошо показывает такая вот картинка:

kl5_image002.jpg  [Букреев АГ]

На картинке однозначно видно, что учтено адресных объектов больше, чем действует на настоящий момент. "Переименованных" более 13 тысяч.

изменение1 [Букреев АГ]

На этой картинке видно, что было раньше и что стало сейчас.(Уфа - любимый город!!)

д. Дебовка вышла из состава г. Уфа и стала принадлежать Уфимскому району.

изменение5 [Букреев АГ]

А здесь наоборот - д. Князево стало частью г. Уфа.

изменение6 [Букреев АГ]

Здесь виден ввод нового адресного объекта - п. Межгорный Оренбургской обл.

Первоисточник по КЛАДРу:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

" 17 " 11 2005 г .   N САЭ-3-13/594@

Москва

Об изменении структуры ведомственного классификатора адресов Российской Федерации (КЛАДР)

Сей Приказ - главный документ по КЛАДРу, где определено всё...

Вот поля таблицы kladr:

2.1. В первом разделе каждая позиция классификатора структурно состоит из 8-ми блоков:

Уже видно, что описаны свойства, необходимые для ФНС и Почты. Связь с государственным классификатором через поле ОКАТО. И это всё.

Поле КОД описывается так:

Блок "Код" включает идентификационный код адресного объекта 1 - 4 уровня классификации и признак актуальности его наименования.

Идентификационный код строится с использованием иерархического метода классификации и последовательного метода кодирования внутри классификационной группировки.

Признак актуальности характеризует актуальность наименования адресного объекта и представляет собой порядковый номер наименования, имеющегося у данного адресного объекта.

Для актуального наименования этот элемент имеет значение 00.

Для старых (альтернативных) наименований - может принимать значения от 01 до 99. Длина идентификационного кода - 11 разрядов.

Длина признака актуальности - два разряда.

Структура кодового обозначения в блоке "Код":

СС РРР ГГГ ППП АА, где

Из этого описания следует однозначный вывод:

ИСТОРИЯ ограничена только 99 возможными состояниями без указания точного периода жизни объекта. Другими словами - а что было здесь в 1990 году - остаётся без ответа. Всё, что можно найти - а как назывался раньше? - когда КОД был таким-то ( по таблице ALTNAMES.DBF).

Не следует думать (а тем более орать ..), что это плохо. Просто этот КЛАДР для этого не был предназначен с самого начала. Конечная цель - письмо с налоговой квитанцией должно дойти до адресата(налогоплательщика) в текущем (налоговом) году (и это всё!..).

Другими (русскими) словами КЛАДР специально ограничен возможными свойствами и состояниями для уменьшения объёма таблиц и соответственно для ускорения поиска объекта для обеспечения удовлетворительной работы ФНС и Почты. Поэтому и называется ведомственным .

ALTNAMES.DBF

266 290

DOMA . DBF

3 981 260

FLAT . DBF

225

KLADR.DBF

16 203 080

SOCRBASE.DBF

6 114

STREET.DBF

64 496 316

Объём равен 84 953 285 байт dbf - таблиц на 2007 год. На середину 90-х операт.память в 16 МБ - это очень много...!!! для Перс.Комп. ОС Windows 95 начинал работать с 8 Мб. ОС/2 начинала работать с 4 Мб.

А как правильно должны называться адресные объекты? И кто их называет?

И где находятся и кто ими владеет?

Всё взято из "Консультанта" и "Гаранта".

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Статья 65 приводится с учетом Указов Президента РФ от 09.01.1996 N 20,

от 10.02.1996 N 173, от 09.06.2001 N 679, от 25.07.2003 N 841,

Федеральных конституционных законов от 25.03.2004 N 1-ФКЗ,

от 14.10.2005 N 6-ФКЗ, от 12.07.2006 N 2-ФКЗ, от 30.12.2006 N 6-ФКЗ)

  ГЛАВА 3. ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 65

Федеральным конституционным законом от 30.12.2006 N 6-ФКЗ установлено, что с 1 января 2008 года образуется новый субъект Российской Федерации - Иркутская область - в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (статья 1), которые прекращают существование в качестве субъектов Российской Федерации с 1 января 2008 года (статья 4).

Федеральным конституционным законом от 12.07.2006 N 2-ФКЗ установлено, что с 1 июля 2007 года образуется новый субъект Российской Федерации - Камчатский край - в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа (статья 1), которые прекращают существование в качестве субъектов Российской Федерации с 1 июля 2007 года (статья 4).

5. Статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом.

Статья 73

Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

4. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

ГЛАВА 8. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Статья 130

1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Статья 131

1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Статья 132

1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

...и второй документ...

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ОБЪЕКТОВ

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ

RUSSIAN CLASSIFICATION ON OBJECTS OF ADMINISTRATIVE DIVISION

ОК 019-95

( в ред . Изменений N 1/97, N 2/98, N 3/98, N 4/98, N 5/98, N 6/98, N 7/98, N 8/98, N 9/98, N 10/98, N 11/98, N 12/98, N 13/98, N 14/99, N 15/99, N 16/99 и т . д .

Дата введения 01.01.1997

Разработан Управлением статистических стандартов и классификаций Госкомстата России, Управлением демографической статистики и переписи населения Госкомстата России, ВЦ Госкомстата России.

Представлен Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

Внесен Научно-техническим управлением Госстандарта России.

Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г . N 413.

Введение

Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации (ЕСКК).

ОКАТО разработан взамен Общесоюзного классификатора "Система обозначений объектов административно-территориального деления Союза ССР и союзных республик, а также населенных пунктов (СОАТО)".

ОКАТО предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в разрезах административно-территориального деления в таких сферах, как статистика, экономика и другие.

Объектами классификации в ОКАТО являются:

В классификаторе принята иерархическая система классификации.

Ответ ясно показывает, что единого места, где учитываются все изменения всех адресных объектов - нет . Даже простую сверку данных ОКАТО с КЛАДРом сделать далеко не просто и не быстро.

Рассмотрим изменение в Конституции, которое начнёт действовать с 1 января 2008 года.

Иркутская область = Усть-Ордынского Бурятского автономного округа + Иркутская область
38 регион 85 регион 38 регион

Отсюда видно, что по правилам все адресные объекты с кодом 85 региона должны измениться на 38 регион, а нумерация районов, нас.пунктов и т.п. - тоже измениться на новую. Таблица старых имен ALTNAMES.DBF вырастет солидно. Коды идентификации - тоже. Почтовые индексы, номера налоговых инспекций, - и ОКАТО(не обязательно!!!)! А для возможности поиска старых кодов и наименований все они должны остаться в таблице KLADR , но изменить код актуальности на "старый".

Из этого примера следует, что код фактически является набором административных свойств на текущий момент времени для одного адр. объекта( ...а раньше он был другим). Чтобы отследить адрес ранее, надо найти по коду или наименованию, затем по таблице "старых" найти соответствующий адресный объект, проверить изменения свойств по указанным выше в Приказе ФНС правилам.

По русски (для программистов) идентификатор адресного объекта отсутствует в его полном понимании - однозначно указывать на один и тот же объект при изменении его свойств на весь период его жизни(существования).

Сразу возникает вопрос - что считать моментом начала и конца периода жизни?

По Приказу ФНС - изменение любого свойства, входящего в состав Кода . Т.е. принадлежность к административному объекту - субъекту РФ. Для примера - все Иркутские объекты, у которых не изменились кода - те же самые, а у которых код изменился - это новый объект, а старый прекратил существование. 1 января 2008 умрёт и родится много АДРЕСНЫХ объектов( 438 + 1489 улиц и изменяться их коды ОКАТО).

НО не географических объектов! Дома, посёлки и города останутся теми же, изменится только их владелец(административная принадлежность). Физический объект не изменился! Географические свойства остались прежними. Поэтому для сегодняшних задач ВЕДОМСТВА ФНС эти свойства не нуждаются в учёте.

Так выглядит объединение Пермского края.

изменение4 [Букреев АГ]

Что нужно?

Человек родился, учился, женился, работал и переезжал с места на место жительства (даже в разные страны - особенно СНГ).

Для вычисления пенсии(для примера,- или чего ещё - а платил ли налоги раньше?) нужно знать свойства жизнедеятельности этого человека в разные периоды его жизни.

Пример.

Нужно узнать, где жил и работал до 1990 года человек, который сейчас живёт там-то, рассчитать пенсию.

Как искать? Обратиться в адресно-справочное бюро паспортно-визовой службы при МВД РФ. У них данные на все паспорта и их регистрацию по адресам есть. Но данных по работе, а тем более по заработкам, налогам и другим свойствам - нет. Цели у разных ведомств - разные.

Цели ведомства определены Федеральными Законами РФ. Если ФНС нужно знать только текущий адрес, то Пенсионный Фонд должен знать и учитывать все прошлые адреса(применительно где работал...). Отсюда вывод - нужна ИСТОРИЯ предприятий-работодателей и страхователей.

Для тех, кто родился и работал при СССР, нужны адресные объекты по периодам их существования. Пример с Иркутском показывает, что необходимость знания периода существования адресных объектов проявилась в нашем текущем времени и вскоре будет КЛАДР пятой версии, где будет учитываться ИСТОРИЯ в более полном объёме.

Как реализовать?

Быстрее и проще сейчас добавить в таблицу ALTNAMES дату начала и конца жизни адресного объекта.

Желательно, но не обязательно - ссылку на документ, изменяющий свойства объекта. Для Иркутского региона - статья-поправка к Конституции(смотри выше).

Можно добавить даты начала и конца, а также ссылку на старые свойства адресного объекта сразу в одну таблицу KLADR , но это приведёт к увеличению размера таблиц, появлению множества дублирующей информации и не уменьшит время поиска. Удобства и информативность увеличится, но и только.

Разделение KLADR на таблицы по уровням облегчит поиск, но нужно знание уровня объекта в разное время его существования. Индекс по уровням тоже поможет.

Поиск по ОКАТО также будет разорван на части - по разным таблицам. Сейчас ОКАТО в одной таблице.

Ещё одна особенность поиска по уровням.

Если искать Пензу как город областной, сразу найдём столицу Пензенской области. Иначе - дополнительно 2(две) деревни Пенза.

А если Париж - то их целых 5(пять) в разных уровнях.

Порядок поиска примерно таков - ищем в общем КЛАДРе. Если признак актуальности = старый - ищем в таблице старых объектов. Вот здесь нужны будут даты начала и конца жизни объекта. Можно будет построить ИСТОРИЮ по ссылкам(цепочке ссылок). Нужно обязательно учесть тот факт, что с изменением КОДА надо перестроить таблицу "старых" объектов так, чтобы новый КОД ссылался на весь список "старых" кодов. Тогда даты помогут построить список "старых" объектов в порядке хронологии.

до 23.10.1991

д.Дубкино

нов. код

стар.код1

с 24.10.1991

по 31.11.1996

с.Дубкино

нов. код

стар.код2

с 01.01.1997

по 10.03.1999

с.Дубкино

но уже Рябкинского района

нов. код

стар.код3

с 11.03.1999

по 31.12.2003

с.Дубкино

но уже Дубкинского района

нов. код

стар.код4

с 01.01.2004

по

г.Дубкино

уже! райцентр Рябкинского района

нов. код

стар.код5

По действующим правилам список не может быть более 99 объектов. Добавление свойств - дата начала и конца - позволяет учитывать любое количество объектов в хронологии их жизни.

А как быть с адресами СССР? Других стран СНГ?

Для СССР и СНГ нужно учесть, что входящие в его состав республики самостоятельные (и были ранее) и имеют свой код страны. Это означает наличие отдельных каталогов для каждой страны. Структура таблиц по уровням фактически та же, что и для России. Возможно добавление типов адресных объектов.

При наличии в адресе кода страны сразу можно искать в каталоге страны. Если нет - последовательно по всем странам СНГ. Код адреса фактически наращивается впереди кодом страны. Иркутская область будет иметь код 653 38 000 000 000 00. Но особого смысла нет. Только для старых есть смысл - зафиксировать переход в подчинение другой страны. Практический смысл м.б. и появится в будущем, но не сейчас.

Глобальный классификатор адресов для планеты Земля понадобится не скоро...?

Другие страны могут не иметь регионального деления(не федерации...), районов и им приравненных. Фактически можно подогнать по уровням к структуре КЛАДРа России. Но надо делать это по единым правилам. Лучше по правилам паспортно-визовой службы при МВД РФ.

Теперь о грустном....

Изменится ~ 500 объектов в таблице KLADR и примерно 1500 улиц, завязанных на эти объекты. Один и тот же объект будет иметь 2 разных кода административных свойств + разные коды актуальности. Размер таблиц увеличится - ведь искать надо не только по имени, но и по коду.

Код улиц будет изменён (а не дополнена таблица улиц). И это правильно - ведь сами улицы не изменились, изменился более верхний уровень принадлежности их. Но как будет это отражено? В таблице "старых" объектов? По-видимому ДА. Примеров много, но не для регионов. Подождём - увидим. С 1 июля такие же изменения коснутся Камчатского края и Корякского АО.

С 1 июля 2007 объединились Камчатская область и Корякский автономный округ. Эта картинка показывает, как выглядит объединение в КЛАДРе от 28.06.2007г. Желающие могут сравнить с тем, как это выглядит для Пермской области сейчас и в старом КЛАДРе.

изменение3 [Букреев АГ]

Но увидеть - почему и когда изменилось - сомнительно. Вот выдержка из Приказа N_594 ФНС:

Примечание. Файл Altnames содержит сведения о соответствии кодов старых и новых наименований (обозначений домов) в случаях переподчинения и "сложного" переименования адресных объектов (когда коды записей со старым и новым наименованиями не совпадают). Возможные варианты "сложного" переименования:

А вот режим поиска старых адресов ухудшится. Надо учитывать теперь возможность изменения кода верхних уровней. Т.е. как минимум изменение кода региона. Нет улицы для такого региона - проверим на переименование в старых объектах...А если и район изменит свой код? Город тоже переименуют? И что делать и как искать?

С каждым годом таблица(ы) старых адресных объектов будут увеличиваться...

Как всегда, главный вопрос - кто будет вести учёт изменений? Кому это больше всего нужно?

Как пополнялся КЛАДР?

Просто - приходят файлы с налогами, пропускается через анализатор и новые улицы, деревни добавляются в таблицы. А поскольку налоги платить не любит никто, процесс растянулся по времени довольно сильно. Да и живут те, кто платит деньги, не везде, а отсюда и адресные объекты не все попадают в КЛАДР. И ошибок много в наименованиях - что делать, грамотность хромает.

Как хотелось бы?

Из главного закона следует, что все изменения должны вноситься субъектами РФ - областями, регионами, и т.п. Это д.б. открытая информация, сведения об ошибках должны публиковаться, система ведения и структура данных в основном унифицирована, должна иметь обязательные сведения и может иметь дополнительные, обусловленные местной спецификой(желанием). Обязательные - минимум те сведения, что в налоговом КЛАДРе и плюс дата каждого изменения. Это позволит быстро слить все региональные данные в один общероссийский КЛАДР с учётом дат(времени) изменений. Почта, в частности, имела бы от этого солидный выигрыш в автоматизации обработки отправлений. Государственные учреждения типа ФНС м.б. быстро сверяться с реальными наименованиями адресных объектов. Учёт недвижимости также может иметь историю адресов своих объектов. И ряд других ведомств.

Но будет ли что-то подобное в ближайшем бедующем? Сомнительно. Не зря этот классификатор называется ведомственным.

Теперь о будущем ...Зачем? А хочется!

020010010000193+код дома+код квартиры

20070428

респ.Башкортостан, Уфимский р-н, г.Уфа, ул.Высоковольтная + N дома + N квартиры

на дату 28.04.2007 г.

штрих-код адреса + код дома + код квартиры

штрих-код даты

штрих1 [Букреев АГ]штрих2 [Букреев АГ]штрих3 [Букреев АГ]

штрих5 [Букреев АГ]

Если взять всё это в рамочку - будет конкретный адрес на дату с возможностью автоматического считывания сканером штрих-кодов со всем вытекающим отсюда последствиями. Дата адреса обязательна! (В частности Пенсионный фонд учёл в своём формате 4.10П дату редактирования адреса ещё в 2000 году)

Налоговые извещения (и т.п. отправления) поступают с такими адресами на почту - и автомат раскидает их куда нужно, а не только по почтовым отделениям(по их индексам), как сейчас.

Учёт адресов в базах также можно(нужно?) вести в 2-х формах - как код и как текстовую строку. Код - для быстрого поиска, текст - для оператора(быстрого вывода на печать, экран), чтобы не тратить время на расшифровку кода. Избыточность поможет уточнить адрес в случае обычных проблем в работе автоматизированных систем. Для чего?

Эти строки из Инструкции по заполнению адреса помогут понять:

Подразумевается, что одинаковых наименований городов - центров(столиц) регионов НЕТ !!!

Для районных центров подразумевается наличие кода РЕГИОНА и что в одном регионе НЕТ одинаковых наименований районных центров. На данный момент это так, и при поиске необходимо учитывать соответственно код региона (или его отсутствие).

Теперь посмотрим на код дома(владения).

Это просто номер дома, возможно с буквой, с сокращением впереди и/или внутри.

Так это выглядит в Инструкции:

При заполнении элементов адреса дом и корпус могут использоваться не только числовые, но и буквенные значения, а также символы "-" и "/" (для обозначения углового дома). В элементе дом может указываться владение, в элементе корпус - строение.

Вот выдержка с примерами:

Блок "Корпус дома" содержит номер корпуса дома. Длина номера корпуса дома - 10 символов. Данный блок может заполняться только в том случае, когда в блоке "Номер дома, владения" записан номер только одного дома (владения).

Причём в классификатор сокращений Владение и Строение соответствующего уровня ОТСУТСТВУЕТ!

6-й уровень
Дом ДОМ 601

Файл Doma.dbf содержит не каждый дом по отдельности, а группы. Это резко уменьшает размер и время поиска. Проверяется НАЛИЧИЕ указанного дома на этой улице. Для почты также актуально, что можно найти - кем из персонала обслуживается именно этот дом(кому нести почту...).

Файл Flat.dbf таким же образом позволит проверить наличие квартир(помещений, комнат) в доме(строении) и выявить ошибку. Ну нет в 140 кв. доме квартиры с номером 165(или всё таки может быть?.. - при хитрой -составной- нумерации по этажам и подъездам!).

Для этих кодов также действует ИСТОРИЯ, т.е. необходима дата существования. Иначе подъезд рухнет, дом отремонтируют(без подъезда) и квартиры исчезнут...! Или надстроят этаж сверху - появится новый офис на верхотуре(соля-ярий..!!).

Немного о кодах ОКАТО

Ситуация с ними также требует ИСТОРИИ по датам периода существования. Но сказать что-то конкретное по наличию, кроме соответствующих постановлений об изменениях - не могу.

Литература и Источники:

1. Самый главный:

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2. Самый подробный:

герб [ФНС]

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

" 17 " 11 2005 г . N САЭ-3-13/594@
Москва

Об изменении структуры ведомственного классификатора адресов Российской Федерации (КЛАДР)

3. С примерами:

Из постановления Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п

Приложение 3 Структура представления адресной информации.

4. Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНО

приказом ФНС России

от "17" ноября 2005 г

N САЭ-3-13/594

ОПИСАНИЕ КЛАССИФИКАТОРА АДРЕСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КЛАДР)

5. Вариант использования КЛАДР на Delphi Plus автор Copyrightc 2007 Андрей Дмитриев

Здесь, кстати, чётко оговорено условие "классического" справочника объектов - единый идентификатор для всех существующих объектов - как в настоящее время, так и в будущем и в прошлом. Очень интересная статья!

6. Ряд учебников издательства 1965-79 гг.(в основном по естествознанию, географии, обществоведении, истории..). В современных ясности нет!

Надеюсь, что этот маленький экскурс в ИСТОРИЮ поможет в понимании КЛАДРа.

Букреев А.Г.

e-mail: ang _ buk@mail.ru

9 апреля 2007 г . - 9 июля 2007г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"