Букштай Сергей Борисович : другие произведения.

Обзор истории Узбекистана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий обзор истории Узбекистана


0x01 graphic

Обзор истории Узбекистана

  
   Узбекистан это страна, которая находится в середине материка Евро-Азия, севернее Афганистана, западнее Китая, восточнее Ирана, и южнее России. Это междуречье Сырдарьи и Амударьи, рек впадавших в Аральское море. Это такие древние и известные города как Ташкент, Самарканд, Бухара, Коканд, Фергана. Ургенч, Хива. Это ферганская долина, Чаткальский хребет с горными речками, водохранилищем Чарвак и интересной рыбалкой, гора Чимган с горнолыжными склонами и хорошими альпинистскими маршрутами, пустыня Кызылкум. Это страна шелкового пути.
   Древняя история Узбекистана тесно связана с возникновением и работой шелкового пути. Известно, что возникновение шелкового пути относят к II веку до нашей эры, когда Китайский император У-ди уставший от набегов степных народов, в 126 году до н.э. направил своего чиновника Чжан Цяня на запад с целью попытаться установить торговые отношения с центрами степных народов, как основы для мирных добрососедских отношений. Чжан Цянь дошел до ферганской долины, увидел красивых породистых коней, ему понравились сладкие плоды, вино и др. Вернувшись, он доложил императору об этом и предложил закупать их в обмен на шелковые ткани, которые в то время были только в Китае. Так в 121 году до н.э. первый верблюжий караван с шелком и бронзовыми зеркалами направился к Ферганскому оазису. В 117 году до н.э. У-ди направил Чжан Цяня и еще двух чиновников с караванами шелка и других товаров дальше на запад, и они уже добрались до Византийской империи и средиземного моря.
   Торговля оказалась выгодной и успешной, но путь проходил через многие страны и народы, их войны периодически прерывали движение товаров. Крупные страны старались взять под контроль этот путь и доходы от него. С востока Китай постепенно завоевывал этот путь, а с запада его завоевывало новое государство Исламский Халифат, возникшее на основе новой мусульманской религии. В середине восьмого века они столкнулись на территории Узбекистана. В 749 году китайский полководец Гао Сяньчжи взял Ташкент и казнил его тюркского правителя Мохзду. Его сын обратился за помощью к правителю Самарканда Наместнику Халифа Абу Муслиму, который до того завоевал Самарканд. Наместник послал войско исламского Халифата, к которому присоединилось местное тюркское население, воевавшее до того против Халифата. В 751 году произошло Таласское сражение, в котором Китайское войско было полностью разгромлено, что остановило распространение китайской империи на запад, и способствовало распространению мусульманской религии и арабской культуры и письменности среди местного тюркского населения Узбекистана. Исламская религия предполагает равноправные отношения между народами и странами исповедующими ее. Это государство - Исламский Халифат возникло после смерти пророка Мухаммеда в 632 году в Медине (Саудовская Аравия). Халифы - соратники пророка Мухаммеда, объединяли в одном лице духовную, политическую, и военную власть, считали себя - мусульман правоверными, а язычников неверными, которых надо завоевать. В течении ста лет они завоевали огромную территорию, от южной части Испании, северной Африки, Аравийского полуострова, ближнего востока, и до Китая. Создали огромное государство, отменили границы, установили общий для всех язык - язык Корана - арабский. Столицей этого Арабского государства был Багдад. Правители этого государства, халифы эмиры и другие, нуждались в поэтах, врачах, звездочетах, и инженерах строителях. Они создали благоприятные условия для развития наук, медицины, культуры. Были созданы Дома мудрости (Академии наук), первой задачей которых было перевод на арабский язык научных трудов древнего мира, имевших индийское, ассирийское, иранское, и греческое происхождение. И на основе этого дальнейшее развитие наук. Это было настолько успешным, что время, с 750 по 1258 год, получило название "Золотого века" ислама. Особенно отличались успехами Ургенч и Бухара, здесь появилось наибольшее количество выдающихся ученых, таких как математики и астрономы Аль - Хорезми и Аль - Бируни, и такой врач как Ибн Сина (Авицина) и другие. Постепенно Арабский Халифат стал распадаться, с 875 по 999 годы восточная часть Халифата перешла под управление персидско-иранской династии Саманидов, и возникло государство со столицей в Бухаре, которое стало конкурировать с Багдадом. В 1092 году Хорезмшахом и основателем династии становится тюрк Ануштегин. Эта династия постепенно освобождает Хорезм от протектората иранских сельджуков, присоединяет и устанавливает свой протекторат над соседними землями, и сравнительно не большой Хорезм превращается в большую империю, занимая около половины Исламского Халифата со столицей в Ургенче. В эту империю помимо территории Узбекистана входят территории еще нескольких нынешних государств, включая Иран.
   В 1221 году это государство было завоевано монголами, и вошло в состав Золотой Орды. Чингисхан завоевал Шелковый путь на всем его протяжении и во время Золотой Орды он заработал в полную силу.
   Орошаемые из рек Амударьи и Сырдарьи земли восточней Амударьи, назывались Мавераннахр, и были частью Чагатайского улуса Золотой Орды, центральная часть его, примерно соответствующая нынешнему Узбекистану, называлась Туран. В 1370 году к власти пришел Амир Тимур, известный также как Тамерлан, на курултае (все народном съезде монгольских и тюркских князей и знати для решения важных государственных вопросов) он был избран Верховным Эмиром Турана. Амир Тимур был потомком местных Тюрских правителей, родился не далеко от Самарканда в городке Шахрисябз. Он сочетал талант монгольских полководцев и образованность, и культуру, бывшую в тех местах до монгольского нашествия и сохраненную местным исламским духовенством.
   Столицей своего государства Амир Тимур выбрал Самарканд, и первое с чего он начал свое правление это восстановление образования и мусульманской юриспруденции. Это было необходимо ему для создания централизованного государства. Ему пришлось вести большое количество междоусобных войн, соседи норовили захватить ту или иную часть его государства, или сместить его самого. Но благодаря военному таланту ему удавалось справляться с врагами и расширить свое государство ставшее империей. За время его правления возникла империя в которую по мимо территории Узбекистана входили территории нынешних : Туркменистана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Ирака и части Турции.
   Из военных походов он привозил не только золото и драгоценности, но и мастеров, архитекторов, строителей, ученых, и врачей. Он построил много архитектурных сооружений в основном в Узбекистане, а также во многих местах своей империи. При нем появились поэты, писавшие на тюркском языке, наиболее известные из них - Алишер Навои, Хайдар Хорезми, Мукими и другие. Внуки Тимура, дети его сына Шахруха правившего после него прославились тем, что ученый Мирзо Улугбек основал академию наук в Самарканде, а поэт Байсункур Мирза основал Художественную академию в Герате.
   Стараниями Амира Тимура шелковый путь проходил южным маршрутом через его империю. Но после его смерти в 1405 году Турки Османы вскоре оправились от поражения нанесенного им Амиром Тимуром, и продолжили завоевание Византийской империи. Они заблокировали шелковый путь, чтобы ослабить ее и в 1453 году завершили завоевание империи взятием Константинополя. Византийская империя, бывшая основным пользователем шелкового пути, перестала существовать. К тому времени получили развитие морские пути торговли между Китаем и Индией с одной стороны и странами Европы с другой, перевозки стали выполняться кораблями европейских стран, шелковый путь потерял свое значение и перестал использоваться. После этого империя Тимура стала распадаться. Сын Тимура Шахрух правивший после Тимура, в 1409 году перенес столицу в Герат, а Самарканд оставил в удел своему сыну Улугбеку.
   В 1494 году в Фергане пришел к власти Мухаммад Бабур он был тимуридом, родился в Андижане и захотел возродить империю Тимура со столицей в Самарканде и в 1497 году отвоевал Самарканд у своего двоюродного брата.
   В 147х годах среди потомков Чингисхана начинает активную борьбу за власть Мухаммед Шейбани, сын Хана Узбекского Ханства, известного как ханство кочевых узбеков, оно находилось северней нынешнего Узбекистана между Аральским морем и Уралом. Он учился в Бухаре, был женат на двоюродной сестре Бабура, и при поддержке тимуридов, внуков Улугбека, в 1500 году отвоевал Самарканд у Бабура, вытеснил его к Кабулу, и начал создавать свое государство. Он создал большое Бухарское Ханство, в которое входили Ташкент, Фергана, Коканд, Самарканд, Бухара, Ургенч и Хива. В 1507 году он завоевал Герат, и объявил себя верховным правителем, власть Тимуридов была свергнута. Он завоевал большую территорию, от Каспийского моря до Китая, между Аральским морем на севере, и Афганистаном на юге, но он не стал создавать империю, а раздал земли своим родственникам и друзьям, оставив своим потомкам, Шейбанидам, большое Бухарское Ханство.
   Бабур не смог победить Шейбани хана, он основал свое государство со столицей в Кабуле, потом завоевал северную индию, стал падишахом индии и основал империю Бабуридов со столицей в Агре, которая просуществовала более трехсот лет и известна на западе как "Империя великих моголов". Он оставил много литературных произведений, наиболее известное из которых: "Бабур-наме" автобиография с описанием быта знати, нравы и обычаи той эпохи. Его потомок Шах-Джахан построил в Индии такое чудо света как Тадж-Махал.
   Шейбаниды были близки с Тимуридами, и при них был расцвет культуры образования и науки. Но с 1601 года к власти в Бухарском ханстве пришли другие узбекские династии, далекие от культуры и образования и эти стороны жизни стали приходить в упадок. Из-за прекращения работы Шелкового пути, стали приходить в упадок экономика и ремесла. Ко времени присоединения к России это ханство распалось на три, Бухарское, Кокандское, и Хорезмское. Причиной распада были географические особенности, и обычай того времени, давать в удел своим сыновьям ту или иную часть своего ханства, но все они были под властью одного рода от Узбекского Хана. Между этими тремя узбекскими ханствами и Россией долгое время существовали добрососедские отношения, основанные на не вмешательстве в дела друг друга и редких обменах дипломатическими миссиями с подарками. Между ними и Россией были степные земли улуса Джучи, ранее входившие в империю Золотая Орда, на которых проживали кочевники, Каракалпаки и Казахи. Россия, по мере своего развития, постепенно занимала эти земли. К 1860 году Российские посты уже располагались вдоль границ этих узбекских ханств.
   В 186х годах была война между Россией и Турцией. В эту войну вступили Англия и Франция на стороне Турции, после чего Россия стала терпеть поражение. В то время Индия была Британской колонией, и с ее стороны в Узбекские ханства стали проникать Англичане и стали постепенно колонизировать эти ханства. Политика колонизации заключалась в следующем, эмиссары заводили дружеские отношения с местными баями, ханами, и другой знатью, исподтишка подстрекали к междоусобным стычкам, нападениям друг на друга, и особенно на Российские посты и поселения. Предлагали помощь в виде поставок оружия, в долг по очень низким и "выгодным" ценам, оружия устаревшего, которое у них уже снималось с вооружения. Попав в долговую зависимость местная знать, была вынуждена подчиняться Англичанам, которые старались создавать очаги напряженности и всячески ослаблять Россию. Чтоб расплатиться с долгами местная власть нещадно обирала и эксплуатировала население, бедность и нищета полная безграмотность простых людей были повсеместно.
   Проигрывая войну на Черном море, в России решили дать отпор Англичанам в средней Азии и создать прочный тыл в этом регионе.
   Было решено предложить этим трем узбекским ханствам добровольно войти в состав Российской империи, на тех же условиях, как и для других народов входивших в нее.
   Добровольно Узбекские ханства, конечно, присоединяться не хотели, поэтому присоединение проводили добровольно принудительно, Генерал Черняев с 2000 казаков блестяще захватил Ташкент, который защищало 20000 войско Кокандского Хана, после чего Хану было повторно предложено добровольно вступить в Российскую Империю или завоевание его ханства будет продолжено, и он потеряет все. Хан подписал мирный договор, по которому признавал, что Ташкент и Ташкентская область становятся Российской территорией, а остальная часть его ханства добровольно входит с состав империи.
   Он обязуется присягнуть на верность Российскому Императору и соблюдать Российские законы, при этих условиях он сохраняет свою власть над своей территорией, получает соответствующий своему положению российский дворянский титул и должность.
   Аналогично был завоеван Самарканд, часть Бухарского ханства, и это ханство и хан также добровольно вошли в состав Империи. Но хану удалось в большей степени сохранить свою независимость на столько, что после революции его заново прошлось завоевывать Фрунзе уже полностью, но это уже была борьба с остатками самодержавия.
   Хорезмское ханство находилось в труднодоступном месте пустыни, и когда Российское войско туда добралось, оно было сильно измотано и почти не боеспособно, но Хорезмский хан, наверное, уже знал о действиях и намерениях Русских, и когда измотанные войска появились в его ханстве, им был оказан хороший прием, их накормили и напоили. Хан принял генерала Кауфмана, и согласился - добровольно войти в состав Империи. Так его ханство целиком осталось под его властью, а Российскому императору доложили, какой теплый прием им был оказан, и сыновья хорезмского хана при дворе императора всегда пользовались его благосклонностью и поддержкой.
   Не все было гладко, в новых учебниках пишут, с какой жестокостью русские подавляли народные восстания Узбеков. И это, правда, но если разобраться, то оказывается, местная власть, баи, сохранившие отношения с англичанами и не довольные присоединением и ограничением их власти, обдирали сельских жителей, отбирали последнее и доводили этих жителей до бунта, а потом сами обращались к русским, чтоб они подавляли восстания.
   Русские жестко подавляли такие восстания, но быстро поняли, что их подставляют и начали прижимать местную администрацию, требовать соблюдения российских законов, стали поднимать уровень образования среди простого населения, которое было нищим и безграмотным, стали стимулировать производства, торговлю. Построили железную дорогу, начали товарообмен, уровень жизни народа подняли. Узбеки до сих пор хорошо к русским относятся, за то, что они их местную власть обуздали и простым людям хоть какое-то образование дали и за людей считать стали.
   Надо заметить, что в отличие от Англичан, у Русских здесь корыстных интересов не было, они старались не допустить сюда Англичан, создать здесь стабильность и надежный тыл, и готовы были ради этого на некоторые расходы. После революции по наследству, Советский Союз продолжал политику поддержания здесь надежного тыла.
   В царской России Узбекистана не было, Был один Туркестанский Край, в который входили нынешние : Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Туркмения. Сразу после революции это была Туркестанская автономная область в составе России. Все эти республики появились позже при советской власти, благодаря Ленинской Национальной политике, непосредственно работу по формированию республик выполнял Сталин по поручению Ленина. В первые, Узбекистан в своем нынешнем виде появился в 1922 году одновременно с образованием Советского Союза.
   Надо отдать должное узбекским руководителям, которые еще при царе смекнули, что гостеприимство хорошие дружественные отношения гораздо выгоднее конфронтации, и Россия получила реально надежный тыл, а узбекский народ помощь в развитии образования науки экономики. Будучи при царе окраиной российской империи здесь было место ссылки всяких революционеров и политиков, которые были передовыми людьми своего времени, наиболее образованными и оказывали помощь в развитии Узбекистана.
   Надо отметить, большое влияние, которое оказали на возникновение и развитие Узбекистана коммунисты, особенно впервые годы его существования. Сразу после революции народы российской империи переживали революционный подъем, и коммунисты объединяли в своих рядах наиболее образованных прогрессивных, и энергичных людей, они пользовались широкой поддержкой трудящихся. Коммунисты со всего мира приезжали сюда помочь в строительстве новой жизни. Было много энтузиастов которые не из за денег, а за совесть работали не жалея сил. Сейчас Узбекские боксеры привозят кубки с мировых чемпионатов, и мало кто помнит, как в 20х годах приехал сюда американский коммунист профессиональный боксер Джексон собрал мальчишек и организовал первую спортивную секцию по боксу. Моего отца в школе в начальных классах учила пожилая француженка коммунистка, чьи родители сражались на баррикадах Парижской Коммуны, и он стал одним из главных инженеров Ташкентского Авиазавода им Чкалова, самого крупного в Советском союзе он ее помнил до конца своей жизни. В 1920 году Ленин прислал из Ленинградского Университета группу Ученых и преподавателей для организации Ташкентского Гос. Университета. В этой группе были ученые, которые заканчивали разработку совершенно нового в то время беспроводного устройства передачи изображения, и Ташкент стал одним из мест, где зародилось телевидение.
   С приходом к власти Сталина в компартии произошел раскол и партийная междоусобица, вылившаяся в репрессии 1937 года, в результате которых было расстреляно подавляющее большинство старых коммунистов Ленинской партии. Чтобы пополнить сильно поредевшие ряды партии, начался массовый прием новых членов, принимали рабочих инженеров, хороших работников не очень изощренных в политике, и главное преданных Сталину. Среди них были и случайные люди и карьеристы, которые искали "теплые места", но как только появлялся руководитель более талантливый, чем сам Сталин, достойный чтоб заменить его, Сталин находил способ ликвидировать такого конкурента. В результате такой политики уровень руководства стал понижаться, все больше постов стали занимать преданные, но все более и более посредственные руководители, среди которых все больше стало появляться карьеристов и бюрократов.
   В капиталистическом обществе главным являются деньги. Если капиталист или руководитель, не может рационально организовать производство или какой бизнес, то такой капиталист обанкротится, а руководителя заменят. При социализме такого отбора не было, поэтому он стал загнивать.
   Узбекистан, будучи окраиной, пострадал меньше других от этой партийной междоусобицы - репрессий 37 года. В то время, особенно в начале, хозяйство развивалось успешно, было плановое развитие. На партийных съездах принимали 5 и 7 летние планы развития народного хозяйства, сначала построение социализма потом построение развитого социализма. Во время войны, будучи надежным тылом, Узбекистан принял и разместил на своей территории многие эвакуированные предприятия. Оказывал помощь беженцам и раненым. Сюда вывозили детей оставшихся без родителей. Многие узбекские семьи брали таких детей на воспитание. В советское время в благодарность за такую помощь, всем этим семьям поставили памятник, прообразом которого послужила узбекская семья Шомахмудовых, принявшая и воспитавшая больше всех -14 детей сирот вывезенных из блокадного Ленинграда, чьи родители погибли там от голода.
   После Ташкентского землетрясения 1966года центральная часть города оказалась сильно разрушенной. Это произвело большое впечатление на приехавшую комиссию, и Ташкент был объявлен всесоюзной ударной стройкой, сюда приехали строительные отряды из многих республик советского союза, и за короткое время город отстроили так, что он стал лучше, чем был и увеличился в 3 раза. Так, например Украина построила самую большую и современную школу 110, позже ее выпускник Алишер Усманов известный предприниматель и миллионер, на свои деньги модернизировал ее и оборудовал по последнему слову техники. После распада союза, многие узбекистанцы, занялись бизнесом, некоторые уехали в другие страны и стали успешными бизнесменами, но многие из них сохранили связь со своей родиной и оставили свои семьи в Узбекистане, что бы растить своих детей здесь в привычной для них культурной среде.
   В Узбекистане всегда было хорошее руководство, первые лица республики: Юлдаш Ахунбабаев, Акмаль Икрамов, Усман Юсупов, Амин Ниязов, Шараф Рашидов и Ислам Каримов все они были и остаются хорошо образованными людьми проводившие умеренную, взвешенную политику в интересах народов Узбекистана. Благодаря умеренной, дружелюбной политике, традиционному узбекскому гостеприимству, Узбекистану не редко удавалось получать дополнительное финансирование, больше дефицитных товаров, распределение большего числа молодых специалистов.
   Развал союза был не выгоден ни Узбекистану, ни другим Республикам включая Россию. Только объединенные в Союз Республики представляли действительно независимое Государство, которое реально имело все необходимые ресурсы, чтоб обеспечить себя всем необходимым, и вооруженные силы способные сокрушить любого противника. Это раздражало такие страны как США и Англию. Они заметили слабое место этого союза, Коммунистическую партию, ослабленную и загнивающую. Всеми доступными им средствами они способствовали этим процессам. Развитие страны постепенно замедлялось, многое разворовывалось, хозяйство велось не лучшим образом. Большинство хороших прогрессивных предложений и начинаний блокировалось бюрократами, карьеристами, пособниками запада, и просто посредственными руководителями. Прибалтийские республики более тесно связанные с западом видели, что там уровень жизни и культуры заметно выше, чем в Советском Союзе, и они стремились к независимости, к выходу из союза. Многие коммунисты также были не довольны партией и существующим положением дел и особенно политикой Горбачева. Он первый допустил развал, развал Содружества социалистических стран - он распустил это содружество и помог Германии объединиться. Если кто не знает, после Второй Мировой Войны Германия была разделена на 2 части Восточную и Западную, Восточная была Социалистической и входила в содружество Социалистических стран, после войны страны западной Европы, которые были освобождены от фашистов советскими войсками, стали социалистическими, и образовали содружество соц. стран. Желание поправить положение подтолкнуло этих коммунистов во главе с Лигачевым на путч, и они сместили Горбачева, рассчитывая поставить нового лидера коммунистической партии, но народ не поддержал их, благодаря поддержке активной части населения и заграницы на выборах к власти пришел Ельцин. Он распустил коммунистическую партию, которой многие были не довольны, но которая была носителем идеологии лежавшей в основе союза советских социалистических республик "Пролетарии всех стран соединяйтесь", ликвидация ее означала распад Союза. Этот распад имел много отрицательных последствий, существенно ухудшил положение трудящихся во всех республиках. Деньги обесценились, и все трудящиеся в раз лишились своих сбережений. Экономические связи оказались нарушены новыми границами, многие предприятия с развалом союза потеряли свое значение, что обрекло их на ликвидацию. Многие магистрали особенно автомобильные оказались нарушены, из-за границ они оказались перегорожены, так как в некоторых местах проходили по другой республике, для Узбекистана это шоссе к Самарканду и шоссе в Ферганскую долину через Ленинабад. Можно много перечислять, что стало хуже, но благодаря Ельцину народы освободились от загнившей и скомпрометировавшей себя, коммунистической партии, потерявшей поддержку народа и свои прогрессивные функции, стала тормозом свободного развития и предпринимательства. Республики получили независимость, и возможность самим решать свою судьбу, и развивать отношения с другими странами мира.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"