Булаев Евгений Михайлович : другие произведения.

Сказ о том, как хлеб на наш стол попал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказ о том, как хлеб на непашем столе очутился

   В некотором царстве, в некотором государстве правил царь. И было у царя три сына. Один другого краше, один другого умнее. Пришло царю время власть передавать, а он и не знает на кого страну оставить. И говорить он своим сыновьям - отправляйтесь в чужие страны, в дальние земли, и приносите мне чудеса разные. А там и посмотрим, кто царем станет.
   И пошли братья каждый своей дороженькой. Долго ли коротко, быстро ли медленно пришел младший брат. Смотрит - стоит лес темный, а на границе избушка на курьих ножках. И говорит тогда Иван-царевич - избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом. Повернулась избушка, и из нее Баба-Яга костяная нога выходит. Смотрит на Ивана и говорит - зачем, человече, пожаловал? И Иван в ответ - ты, бабушка, сначала в баньке попарь, потом на стол накрывай, а уж потом расспрашивай. Затопила Баба-Яга баньку, накрыла на стол еды всяческой, а во главу стола каравай хлеба положила, усадила Ивана и расспрашивать стала. А Ваня смотрит на каравай и удивляется. Что это за чудо чудесное - пышный, румяный да ароматный. Сам в рот просится. Рассказал Иван бабушке о горе своем, что ходит он по миру, да ищет для царя-батюшки чудо великое. Рассказывает, а сам от хлеба оторваться не может. А Баба-Яга говорит - да разве это проблема. Вот тебе украшения золотые, красоты неописуемой, вот тебе поделки хитроумные, бери, неси своему батюшке. А Иван ей отвечает - нет, не нужны мне поделки да украшения, расскажи да научи меня, бабушка, как сие чудо приготовить, да на стол положить. Ну что ж, отвечает ему Баба-Яга - пойдем, преподам тебе науку. И дает ему горсть зерен и выводит его в чистое поле. Перепахал Иван поле, засеял его зернами. Баба-Яга клюкой махнула, тучи пригнала, дождем его полила. Затем солнышко всходы своей силой напитала, поднялись колосья, все поле золотом покрылось. А Баба-Яга дает Ивану косу, да вновь на поле его выводит. Ваня поле скосил, да колосья в снопа повязал, те снопа он потом на ток отнес, да там зерно намолотил. А Баба-Яга снова поручает Ивану новое задание - и несет Ваня зерно на мельницу, зерно жерновами в муку мелет, а муку Бабе-Яге несет. А та тесто месит, да в печь сажает. И вот достает Иван из печи караваи румяные, как сокровище сокровенное. Откушав хлеба, своими руками добытого, кланяется Бабе-Яге за науку. Дала ему Бабушка каравай в дорогу, да зерно в мешок насыпала, да с благословлением отпустила.
   Вернулся Иван к царю-батюшке, а там братья уже вернулись, свои чудеса показывают. Старший брат принес меч булатный, перед которым ничто устоят не может, все он разрубит. Средний брат привел коня быстроногого, которого даже ветер догнать не сможет. А Иван простой каравай на стол поставил, отца да братьев угощает. Те едят, да наесться не могут, никогда такой вкусности не пробовали. Да мало того, что сам каравай вкуснее вкусного, так и с ним любая еда кажется угощением царским. Поклонились тогда братья Ивану, признав, что его победа по праву. Стал Ваня царем, и с той поры хлеб на столах наших занял самое почетное место. И до сих пор говорят, что хлеб всему голова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"