Буланов Данил Максимович : другие произведения.

Deus Machina - Phenomenon of Paradox

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ повествует о том, как загадочная аномалия уничтожила целый город и на изучение этого явления было отправлено спецподразделение


Deus Machina - Phenomenon of Paradox

(346 год по хронологии P.EBE)

Стадия Операции 0

  
  
   - Три дня назад была потеряна связь с оружейным заводом корпорации Chrum, находящемся на Титане, спутнике Сатурна. Конкретное местоположение завода - научный сверх-город Орион. Один из важнейших исследовательских центров НФС за пределами астероидного пояса. Спустя 6 часов было получено первое изображения с искусственного спутника. Над всем городом образовалось неопознанное аномальное явление, предположительно Метастрического характера. Вероятно, именно оно стало первопричиной потери связи. - Произнес капитан и включил проектор.
  
   На экране возникло изображение Титана. Чёрные пятна городов и заводов, зеленые пятна псевдоморей. Но большую часть его поверхности закрыло огромное овальное образование. Оно буквально светилось всеми цветами радуги. В его центре находилось два огромных креста: черный и белый.
  
   - Спустя десять минут после получения изображения связь со орбитальным спутником была потеряна. Он не успел сделать ничего, кроме этой фотографии. На данный момент комитет по расследованию этого события считает, что спутник был уничтожен неизвестной силой. Однако по прошествии еще 5 часов другой спутник занял удобную орбиту и передал следующие изображения, после чего так же был выведен из строя. Данные, полученные с последующих спутников будут идентичны этим, хотя сами аппараты теперь оставались целыми.
  
   Капитан переключил изображение. Оно сильно отличалось от предыдущего: на месте радужного овала находилась невероятных размеров воронка, занимавшая, по меньшей мере, четверть обозримой поверхности. По всей площади впадины находилось множество выбоин и вмятин меньших размеров. А там, где вместо суши была псевдовода, последняя приобрела не естественный сливовый цвет.
  
   - Вероятнее всего, что данный пейзаж является последствием того аномального образования. Несколько тысяч километров инфраструктуры были уничтожены, вскопаны и разрушены. Разрушено абсолютно всё, только от самых громадных зданий остались небольшие руины. Количество людей, которые погибли и суммы, которые необходимы для восстановления промышленности, не поддаются исчислению. За всё три дня из зоны поражения не поступило ни единого сигнала, будь то радиосигнал или излучение. Орбитальные камеры так же не смогли засечь каких-либо признаков жизни или разумной деятельности.
  
   - Это-то и так видно. Сомневаюсь, что там, что или кто-либо могло уцелеть. Даже не могу представить, какая мощь была у этого...явления. - Произнесла Оператор 057.
  
   - Думается мне, что даже в такой кромешной пустыне найдётся для нас работа. Иначе, зачем было объявлять брифинг и прерывать эксперименты над новыми прототипами? Ибо мы делаем то, что не могут другие. - Ответил ему Оператор 011.
  
   - Именно поэтому Одиннадцатый и является вашим командиром. Есть небольшая вероятность того, что подземные коммуникации завода Chrum могли уцелеть. Они залегают гораздо глубже уровня воронки, а значит там могла сохраниться инфраструктура, а так же различное записывающее оборудование. Возможно, там и найдётся ключ, касаемо этого проявления аномальной активности. Вашей главной целью является обнаружение данных, извлечение и доставка их сюда.
  
   - Почему бы не отправить туда регулярные войска НФС, парапсихический легион или, ещё лучше, отряды мгновенного реагирования? Разверстка Симуляционных Тел занимает слишком много времени. Почва неустойчива, даже коммуникации могут обвалиться, если промедлить. И всё будет зря. - Спросил я у капитана.
  
   - Всё просто. В этом сверхгороде находилось множество атомных электростанций и, после аномалии, уровень радиации поднялся до таких высот, что никакая броня или защита не сможет сберечь человека на достаточно долгое время. Поэтому командование решило послать туда Симуляционные Тела как единственное подразделение, которому не страшны любые внешние условия. Кроме того, мы до сих пор не знаем, какие изменения могли произойти там в атмосфере. Вполне вероятно, что в воздух могли попасть самые различные отравляющие вещества.
  
   - Ладно. Допустим. Какие угрозы нас ждут и сколько Операторов и Тел будут отправлены на задание? - Спросила Оператор под номером 530.
  
   - В свете последних событий, на миссию будет отправлено целых пять Операторов. Номера: 057, 011, 357, 333, 530. Угрозы, помимо агрессивной среды, неизвестны. Думаю, ничего серьезного ждать не стоит. Периметр был отцеплен везде, где только можно и насколько хватило сил. Да и сомневаюсь, что даже самые отбитые мародёры и пираты рискнут сунуться в такое радиоактивное пекло.
  
   - Разрешите узнать текущее состояние Операторов 556, 762 и 127 после испытаний модели Лямбда. Они не участвуют в операции или у них есть свои миссии? - Спросил я.
  
   - С ними всё скверно. Пять-Пять-Шесть всё ещё находится в коме и его состояние не стабильно. Семь-Шесть-Два в порядке, но у неё сильно упал уровень связи с Телом. Возможно, она больше не сможет контролировать его. Один-Два-Семь физически здорова, но она пережила сильный шок и попытки установить связь вызывают фантомные боли, а уровень связи...необычен. Если с ними всё будет хорошо - мы отправим их к вам, как только сможем...но сомневаюсь, что это произойдёт. Кроме того, необходимости я в этом пока не вижу. Наличие врагов в зоне операции весьма сомнительно.
  
   - Слушайте. Если это явление как-то связано с Метастрической угрозой, то не разумнее было бы запросить информацию об этом у культа Machina Secrotum? А лучше вызвать их в качестве консультантов. Они же вроде как обожают заниматься подобной хренью. - Спросила Оператор 057.
  
   - Комитет рассматривает такую возможность в случае, если вы по каким-то причинам не справитесь. Однако этого хотелось бы избежать, так как там, в момент происшествия, находился некий артефакт. К сожалению, я не знаю, что именно там было. И еще. Командование хочет, что бы вы достали этот артефакт любой ценой. Уж не знаю, что там находится, но оно явно очень ценное и фанатикам Machina Secrotum знать об этом точно не стоит.
  
   - Значит, нашу миссию можно охарактеризовать вот так: придти неизвестно куда, найти неизвестно что и вернуться обратно? Не самые продуктивные миссии для отдела Симуляторов. - С явной иронией в голосе произнёс Одиннадцатый.
  
   - Увы, это так. К сожалению, в этом месте теперь слишком агрессивная среда, так что, только Операторы и Симуляционные Тела могут без вреда для себя выполнить это задание.
  
   - Хватит жаловаться! Наше подразделение и было создано для того, что бы делать вещи, непосильные другим. Когда назначена операция и какие модели Тел будут предоставлены?
  
   - Подготовка к разверстке ведётся уже сейчас. Временный штаб будет установлен недалёко от края кратера. Там вы займёте систему управления. Тела изначально будут находиться на орбите и как только вам передадут управление, вы будите сброшены на поверхность спутника в специальных капсулах.
  
   - Кстати...вы так и не сказали, какие модели тел нам будут предоставлены. - Сделал я замечание.
  
   - Всему своё время. По данным, что я получил, вероятнее всего то, что вы будете контролировать серийные модели с Эпсилон по Тета. Изначально планировалось держать на подхвате модель Лямбда, для случая, если что-то пойдёт не так. Но из-за вскрывшихся проблем во время последних испытаний, её, скорее всего, отзовут.
  
   - Последний раз, когда что-то пошло не по плану - мы оказались в центре ядерного удара. И в результате наш корпус Симуляционных тел месяц сидел без дела.
  
   - Нет. В этот раз вероятность подобного поворота намного меньше. Это не конфликт с Новыми Колониями. Да и откуда взяться ядерному заряду в этой пустыне. Кроме того...
  
   - Капитан, хватит. Лучше скажите, когда вылет на спутник? Сколько времени на подготовку? - прервал его Оператор 011.
  
   - Вылет завтра на рассвете в 22:25 по Земному времени. С собой ничего лишнего не берите. Это не очередной тестовый запуск, это настоящая боевая операция, впервые за последние месяцы. Поэтому времени на экскурсии и подобную хрень нет. Я не меньше вашего устал от просиживания задницы на месте. А теперь вольно! Можете идти. И, ради всей Независимой Федерации. Не опаздывайте.
  
   Мы отдали честь нашему капитану и отправились в свои комнаты собирать вещи. Всё-таки, я искреннее надеялся, что мы сумеем быстро выполнить поставленную задачу и у меня будет время прошвырнуться по городу с целью осмотра достопримечательностей. Титан весьма достопримечательное место. Сейчас только сверхгорода Земли и Марса могут сравниться своими размерами со сверхгородами Титана. Ну, и ещё и Новый Эдем
  
   - Хей, командир. Ты не знаешь, что там с Новым Эдемом? Меня настораживает обилие разговоров об этом городе. Что в нём такого? - Спросил я, направляясь в свою комнату.
  
   - Не забивай себе голову лишними мыслями. Просто правительство НФС хочет добиться сотрудничества с Новым Эдемом. У нас нет нормальных возможностей для развития снаружи астероидного кольца, особенно теперь, после потери Ориона. А тот город мог бы стать отличным транспортным узлом. - ответил мне Одиннадцатый.
  
   - Неужели это всё? Не больно ли банальная причина?
  
   - На самом деле нет. В Новом Эдеме расположено много производств, которые являются монополистами в различных сферах. Ты же знаешь наше правительство и их паранойю о том, чтобы оставаться независимыми. Они и не могут и подумать о том, чтобы какие-то организации были вне нашего крыла. Они договор о независимости Vinduko до сих пор не переварили. А тут тебе целый город, наполненный кучей свободных фирм.
  
   - Как жаль, что не все понимают преимуществ сотрудничества с НФС. Мы будто зря придумали множество льгот, программ поддержки и помощи всем организациям. Вон, взять, к слову, HAW или ту же Chrum. Кто бы мог подумать, что такая маленькая фирма теперь сможет делать лазерные винтовки или электрические автоматы? Ставлю половину своей зарплаты, что даже эти культисты, поклоняющиеся машинам, не имеют такого продвинутого оружия. - вмешался в наш разговор Оператор 357.
  
   - Ага. Винтовки с ресурсом стрельбы на сотню выстрелов. Вот уж чего не хватает нашей армии. - саркастично отметил я про себя, вспоминая испытания оружия для Симуляционных Тел от различных корпораций. Это был полнейший провал.
  
   - У меня ж друг есть, что родился в Новом Эдеме! Говорил, мол, великолепный город! Огромные башни, прекрасные пейзажи, добрейшие люди и всё высочайшего качества! Это словно идеальный дом, не идущий в сравнение с марсианскими трущобами. - всё никак не унимался Оператор 357.
  
   При упоминании "марсианских трущоб" я поперхнулся. Назвать одну из главнейших планет НФС трущобами у меня не поворачивался язык. Да, до сверх-городов Земли им далековато, но города там отличные. Один из операторов как раз родился там, пока его не перевели в другой сектор.
  
   А мои родственники живут на планетарной базе-спутнике над Венерой. За несколько сотен лет человечество так и не смогло толком колонизировать её, а только научилось получать из её атмосферы ресурсы и энергию. Впрочем, их город играет большую роль в научном и техническом развитии Независимых Федеральных Сил, так что волноваться за их безопасность мне не приходится.
  
   К сожалению, я давно с ними не общался. Я даже не могу быть уверен, что они всё-таки живы. Всё-таки, система коммуникаций у НФС отвратительнейшая даже спустя столько сотен лет после окончания Чёрной Эпохи.
  
   На разветвлении коридора мы разошлись с нашим командиром. Я отправился в свою комнату, собирать свои вещи. Одежда, ванные приспособления, аптечка и прочее, что может понадобиться для кратковременного проживания в другом месте. Уже сколько лет я работаю в корпусе Симуляционных Тел, а все ещё не могу привыкнуть к тому, что нас каждый раз отправляют в новые места. Раньше, когда я был простым пилотом боевого костюма, я всю службу проводил исключительно в гарнизоне, ожидая чего-нибудь интересного. Не дождался. Конфликты с Machina Secrotum у нас в основном на дальних рубежах, да и правительство старается не доводить до этого. А отправлять дорогостоящий боевой костюм против бандитов слишком уж глупо.
  
   А потом меня решили отправить в совершенно новое, недавно созданное (по тем временам) военное подразделение, именуемое корпусом Симуляционных Тел. Те же самые боевые костюмы, но пилотируемые на расстоянии. Благодаря этому, с их помощью можно выполнять операции в таких районах, где обычные люди быстро погибнут. Особенно сильно это оказалось полезно против культистов Machina Secrotum, ибо чаще всего именно они представляют собой наибольшую угрозу мирному процветанию НФС за счет своих удивительных сил, способностей и технологий. Правда, лично я с ними ещё не сталкивался и не горю желанием.
  
   Удивительно, как в это неспокойное время люди умудряются воевать друг с другом, когда в воздухе постоянно висит опасность. Союз Колоний, что захватили дальние рубежи системы и отказываются вступать в федерацию. Многочисленные бандиты, пираты и прочие уроды, которые отказываются признавать какую-то не было власть. Множество загадочных культов, вроде той же Machina Secrotum, отстаивающие свою независимость и занимающиеся непонятно чем.
  
   И, как будто мало многострадальному человечеству этого, в воздухе висит страх возвращения инопланетян, прозванных Чёрными Сущностями. И, конечно, не стоит забывать про мистическую Метастрическую силу, которую описывают чуть ли не как настоящую магию. В общем, боюсь, что не скоро человечество вернётся к образу жизни Тёмной Эпохи, эре развития.
  
   Сложив все вещи в путевой ящик, я передал его к грузчику, что должен был переслать мои пожитки напрямик к взлётной зоне. Затем их уже перенесут в челнок, что доставит нас на орбитальный корабль. И лишь потом мы отправимся к Сатурну.
  
   Приготовившись к завтрашнему отлёту, у меня осталось ещё несколько свободных часов до отбоя. И, хотя у меня нет ограничений на передвижение по базе как у обычного персонала, я не решился далеко покидать место. Мало ли что.
  
   Я отправился в технический ангар, дабы осмотреть своё предыдущее тело, которое я пилотировал не так давно. Несмотря на то, что пилоты и тела являются полностью взаимозаменяемыми, лично у меня возникает теплое чувство родства с ними. Возможно, это как-то связано с психической связью, используемой для управления Симуляционным Телом. Мне всегда казалось, что она необратимо влияет на нас, пусть мы и не понимаем как.
  
   В помещении было на удивление сухо и прохладно. Высокие, под два метра, роботы стояли словно исполины, скованные цепями. Мое Тело стояло в середине ряда. Выделялось оно в первую очередь огненно-рыжей расцветкой на фоне других образцов, покрашенных в холодные тона. Кроме того, мой образец единственный имел целых пять глаз-окуляров, в то время как другие имели один, два, три или четыре.
  
   - Ну что? До встречи, мой друг. Может быть ещё как-нибудь сработаемся. Береги себя. - Обратился я к Симуляционному Телу и усмехнулся от мысли, что воспринимаю эту железку как живое существо. Привязываться к боевому костюму, который ты меняешь от миссии к миссии? Что за глупость!
  
   - Что? Тоже решил проститься со своим другом и не хочется занимать новое Тело? - Раздался голос из-за спины.
  
   Я обернулся и увидел Оператора 057. Она была одета в повседневную форму. Короткие светлые волосы, яркие голубые глаза и низкий рост сильно контрастировали с её Телом. Огромный, выше других образцов, покрашенный в чёрную с синим расцветку и практически звериным оскалом.
  
   - Говорят, что у некоторых Операторов бывает болезнь, именуемая "психологизация тела", после которого они лишаются возможности управлять любыми другими Телами, кроме одного-единственного. - Произнесла она, глядя на меня.
  
   - Да. Знал я одного такого Оператора. Кажется, он получил мозговую травму во время управления и лишился возможности устанавливать связь со всеми другими Телами. Не помню его номер, но пилот он был отменный.
  
   - Я тоже его знаю. Он был моим другом. А потом его тело было уничтожено и это необратимо повлияло на него. Что же с ним сейчас?
  
   - Да, внезапная гибель тела крайне опасна для нас. А что касается друга...скорее всего то же самое, что и с любыми другими бывшими операторами. Или пилотирует боевой костюм, или отдыхает на заслуженной пенсии. Если, конечно, он ещё жив. - Произнёс я и запнулся. А помню ли Я хоть одного оператора на пенсии?
  
   - Интересно. Какие именно Симуляционные Тела нам выдадут для операции? Каждое из них уникально и управление каждым из них ощущается по-разному. Словно, ты находишься в разных людях.
  
   Я не счёл нужным отвечать ей. Все-таки, она, Оператор, довольно странная особа. О её прошлом ничего не известно, архивы с ней практически пусты и сама она знает о Симуляционных Телах намного больше, чем любой из нас. Это сделало её...несколько выделяющейся в наших рядах. Ибо, как минимум, не принято обсуждать те или иные качества Тел. Ведь они, по сути, расходный материал. Подготовка, обучение и защита пилота обходятся намного дороже, нежели создание нового Тела. Поэтому, во многих миссиях с Телами предпочитают не церемониться. Хотя, говорят, что её перевели к нам из подразделения, которое раньше занималось первичной обкаткой прототипов.
  
   Осмотрев своё бывшее Тело, я обратил внимание, что его демилитаризировали. Из рук извлечено всё оружие и инструменты, пилоны на спине, в которых находятся батареи - отсутствуют. А в некоторых местах корпуса снята броня и были обнажены механические мышцы.
  
   - Все тела вашего корпуса были сняты с боевых постов. Часть из них отправят на модернизацию и введут обратно в строй, а других законсервируют до необходимости. Всё-таки, эти тела старых поколений. Я слышал, что вот-вот выпустить новые, более современные модели. Нам на днях должны будут передать всю техническую документацию. - Пояснил моё недоумение механик.
  
   - Хм. Давно пора первое поколение заменить на второе. Альфы и Беты вовсе надо отправить на утилизацию. - Произнёс я, махнув головой в сторону одноглазых моделей.
  
   - И не говори. Какая-то деваха стала главой разработок четвёртого поколения, третье поколение с её лёгкой руки вот-вот пойдёт в серию, а мы тут работаем с этими консервными банками.
  
   Вздохнув, я в последний раз оглядел своё, почти родное Тело и отправился в свою комнату. До отлёта осталось буквально 12 часов и мне не хотелось сонным прибывать на операцию.
  
  

Стадия Операции 1

  
  
   За затенённым стеклом иллюминатора находился Сатурн - одна из самых больших планет Солнечной системы. Он занимал практически всё видимое пространство. И лишь его спутник, Титан, выделялся на этом желто-сером пятне. Впрочем, если присмотреться, были видны и другие спутники, но они находились достаточно далеко.
  
   В жилом блоке находилось ровно шесть человек. Из них, пять были Операторами, включая меня. И шестой, наш командир. Кроме этого, на нашем межпланетном транспортнике были пилоты и кое-какой обслуживающий персонал.
  
   Весь полёт от базы на орбите Земли до Сатурна занял всего каких-то четыре часа. Скорость, немногим меньшая трети скорости света позволила нам в рекордно короткие сроки достигнуть другой планеты. Но, к сожалению, из-за сложности конструкции корабля, осуществить посадку на поверхность опасно. Поэтому, доставку на поверхность спутника осуществляют с помощью десантных капсул. Когда-то подобные устройства использовались для десанта военных сил во время мятежей Независимых Колоний. А теперь, когда производство налажено, есть возможность использовать их даже в гражданских целях.
  
   - Вот ваш дом на ближайшее время. На поверхности можете дышать без опаски, атмосфера здесь практически идентичная земной благодаря неустанной работе генераторов кислорода и старой атмосфере Титана. Вот только здесь иногда бывает прохладно, но это уже не так важно. У вас всё равно не будет времени на прогулки по поверхности. - произнёс нам командир, показывая на панели характеристики спутника.
  
   - О, смотрите! Это же капсулы с нашими Телами! Они уже готовы к высадке! - восхищенно воскликнул оператор 357.
  
   За иллюминатором медленно проплыло пять октаэдров черно-красного цвета с несколькими сигнальными прожекторами. Они были объединены в одну большую гроздь, висящую над поверхностью планеты. За бронированными плитами находились роботизированные тела, которыми нам предстоит управлять, а от сердцевины расходились листья солнечных батарей.
  
   - Так! Занять посадочный модуль. Мы проходим над точкой входа в атмосферу. Время выпуска - 5 минут! Живо занять свои места! - раздался голос пилота.
  
   - Ладно. Ни пуха, ни пера. Вы выходите из моего подчинения и переходите в распоряжение военных сил Титана. Удачи в выполнении миссии. Эта операция обещает быть простой, но она мне всё равно не нравится. Кто его знает, что там случилось, но я бы хотел подстраховаться, если дадут такую возможность. - Произнёс нам наш бывший командир перед тем, как закрылись гермоворота посадочной капсулы.
  
   Защитные рамы опустились на окнах. Ремни, которыми мы были опутаны сидя на креслах, затянулись, после чего раздался долгий гудок сирены и по капсуле прошла дрожь. Спустя пару секунд я начал ощущать невесомость: капсула набирала скорость.
  
   Пространство внутри наполнилась вибрацией. Тело стало лёгким как воздух. Мы оказались в первых слоях атмосферы. Я осмотрел своих напарников. Каждый их них по-своему реагировал на спуск в свободном падении. Наш сержант, Оператор 011, спокойно сидел в своём кресле, погрузившись в мысли. Оператор 057 вжалась пальцами в подлокотники. Видимо, она очень тяжело переносит такой способ посадки. Оператор 357 бегающими глазами с интересом изучал устройство аппарата. Насколько я знаю, он впервые покинул родную зону. Номер 530 умудрялся спокойно спать, не обращая внимания ни на гул, ни на тряску.
  
   - Внимание. До запуска тормозных двигателей осталась минута. Просим вас убедиться, что страховочные ремни закреплены. Приятной посадки. - Произнёс нежный женский голос из динамиков.
  
   Я быстро перепроверил все замки и, убедившись, что все они надежно схвачены, стал ожидать посадки. Капсулу тряхануло и в то же время пропало ощущение невесомости.
  
   Ещё несколько минут мы спускались и после знатного толчка, всё прекратилось. Мы приземлились. Пока давление выравнивалось, команда освободилась от страховочных ремней и привыкала к местному тяготению спутника. К слову, оно тут было намного слабее того, что мы испытывали на орбитальной базе Земли. Это мы выяснили благодаря Оператору 357, который ударился головой об потолок в результате своего прыжка. Хорошо, что Симуляционные Тела автоматически адаптируются к гравитационным условиям, чтобы не испытывать подобных проблем.
  
   Гермоворота с шипением раскрылись, и мы вышли на поверхность. Снаружи, судя по небосклону, стояла полная ночь, но в зоне посадки было светло: тут и там стояли мощнейшие прожектора, фарами светили машины, а чуть дальше находилось множество домов со включённым освещением.
  
   Я вдохнул полной грудью. Воздух здесь был весьма тяжеловат и сух, но атмосфера была вполне пригодна и не создавала какого-либо иного дискомфорта. По-крайней мере, тут не такие адские условия как в верхних уровнях Венеры. Там и вовсе приходится менять фильтры в специальных комбинезонах каждую пару часов. И, это не говоря про пагубное влияние на всё и вся.
  
   - Мы рады приветствовать вас на временной операционной базе корпуса Симуляционных Тел. Меня зовут Артур Тойский. Я являюсь вашим временным начальником, а также ответственным за проведение данной операции. - Представился нам мужчина в белом халате, окружённый множеством охранников.
  
   - Здравствуйте. Я - Оператор 011, командир этого подразделения. Надеюсь на хорошее сотрудничество. И, кажется, что я про вас слышал. Случайно, не вы были ответственны за изучение Метастрической Силы на Земле?
  
   - Именно. Рад, что мои работы не забыли и до сих пор мое имя - не пустой звук. После инцидента с использованием артефакта меня отстранили от научной работы и создали негласный запрет на упоминание меня в учёной среде. Но, так как совет Федерации предполагает, что эта аномалия является проявлением Метастрической Силы, то меня назначили ответственным за эту операцию.
  
   Я изучил взглядом этого "ученого". Легче всего было разглядеть множество швов на левой части головы. Они обхватывали глаз, висок, переносицу и лоб. Судя по всему, все эти места были заменены полноценным протезом. Вот уж не знаю, что ему разворотило четверть черепушки, но мне кажется удивительным, что он не только жив, но и не имеет никаких нарушений функций.
  
   Дальше я заметил, что у него, вероятно, так же были искусственные руки. Уж больно сильно бросалась в глаза платная сеть на коже. Обычно она покрывает буквально пару сантиметров, но у него, как и у операторов Стмуляционных тел, вся поверхность была покрыто золотистым рисунком.
  
   -Прошу, проследуйте за сопровождающими в головной штаб. Там будут уточнены детали операции и некоторые другие важные данные. Я подойду через несколько минут. Мне требуется осмотреть некоторое оборудование.
  
   Учёный развернулся и зашагал прочь от нас в сопровождении одного из телохранителей. Остальная группа окружила нас, и мы практически строевым шагом отправилась к самому высокому зданию в округе.
  
   Пока мы шли к нему, я успел изучить временный центр операций. Большая часть зданий была сделана с помощью огромных 3D-принтеров. В подавляющем большинстве это были казармы, центры жизнеобеспечения и прочие здания, необходимые для комфортного функционирования. А вот технически необходимые сооружения, вроде электростанций, корпуса центра управления и главного штаба строились из заранее готовых деталей, которые доставлялись к месту и уже прямо тут собирались силами рабочих из-за своей сложности и технологичности.
  
   Нас провели в штаб, а именно в огромный зал заседаний, рассчитанный на несколько десятков персон. Заняв предназначенные для нас места, мы стали ожидать прибытия Артура. Он явился в сопровождении огромного количества людей, видимо, из высоких чинов. Когда все заняли места, учёный встал перед гигантским экраном и запустил изображение:
  
   - Завтра, в 10:00 по Земному времени Операторы займут капсулы управления и пройдут первичное подключение к Симуляционным Телам. В 11 часов будет осуществлено полное подключение и посадочные блоки с Симуляционными Телами, в данный момент расположенные на орбите, будут отстреляны.
  
   На экране появился знакомый аппарат, похожий на гроздь ягод. Шесть октаэдров висели над поверхностью спутника, направленные на его поверхность.
  
   - После того как Тела преодолеют лимит Контроля, они будут выброшены из защитных корпусов и Операторы должны будут самостоятельно, с помощью устройств воздушно-пространственного маневрирования, достигнуть поверхности. Все модели Тел оборудованы термической защитой, поэтому контролируемое падение из космоса не доставит неудобств.
  
   Картинка сменилось видом из космоса на планету со схематичной траекторией полёта. Примерно на половине пути стоял крест, от которого вместо одного пунктира разветвлялись три. Один был подписан как Тело, а два других как оболочка.
  
   - Старайтесь приземлиться как можно ближе к точке сбора. В противном случае, вам придётся самостоятельно добираться до неё. Так же, до момента приземления связь с центром будет отключена, так как радиоволны мешают точности управления. Тем не менее, вы можете сохранять связь между собой.
  
   - В конце-концов, вам предстоит своим ходом добраться до сверх-города Орион. От точки сбора расстояние примерно 500 километров. По нашим расчётам, вы доберётесь до туда менее чем за один земной день в режиме бега.
  
   - Разрешите задать вопрос! Почему нас высаживают так далеко от цели? Намного логичнее было бы сбросить нас прямо в сам сверхгород Орион. - Спросил Оператор 011.
  
   - Кхм...видите ли...Вокруг города образовалась необычная зона поражения диаметром около 200 километров. Вся техника, что попадает туда, начинает работать с перебоями и отклонениями. Существует большая вероятность, что при резком проникновении вглубь этой зоны, мы можем потерять управление над Телами, без возможности его дальнейшего восстановления. Но если проникать на эту территорию медленно, то у нас будет время на калибровку систем управления и контроля.
  
   - Что ж. Понятно. Продолжайте.
  
   - Благодарю. Так вот. Когда вы прибудете в сверхгород Орион...точнее то, что от него осталось, вам будет необходимо найти проход в один из аварийных тоннелей, расположенных на месте бывшего расположения завода. Мы имеем лишь предполагаемые координаты входа, и внутри вам придётся самостоятельно искать расположение серверной, банка памяти и любых других мест, которые могут, пролит свет на случившееся.
  
   - Позвольте! А разве корпорация Chrum не находится в прямом подчинении совета Независимых Федеральных Сил и не должны предоставить карту по первому требованию? - произнёс один из находящихся здесь офицерских шишек.
  
   - Должны. Однако...вскрылось неприятное обстоятельство...Буквально день назад выяснилось, что часть подземной территории арендовалось подставной фирмой, которая и строила эту часть заводского комплекса. Поэтому все схемы комплекса у наших "дорогих" коллег из Chrum или отсутствуют или безнадежно устарели. - С небольшим напряжением в голосе произнёс учёный.
  
   - Великолепно! Компания, которую мы кормим из нашего бюджета строит у нас под боком тайные комплексы для каких-то подозрительных фирм, а мы узнаем об этом со слов какого-то очкарика! По прилету на Землю я немедленно отдам рапорт о замене всего головного начальства этой ублюдской корпорации! С последующим расстрелом! - Громогласным басом заорал офицер, стукнув кулаком по столу.
  
   Ученый приложил руку к голове, уставился взглядом на пол, после чего вздохнул и продолжил:
  
   - Комиссия по данному вопросу уже создана. Если хотите - можете оставить заявку на включение вас в её состав. Но, оставим это другим, а у нас есть более важные несущие проблемы. Вот. После того как операторы обнаружат необходимую информацию, им будет отдан сигнал на возвращение с указанием точки рандеву. Там вас заберёт автономная транспортная система, после чего вы будите, отключены от Тел. На этом миссия завершается. Вопросы есть?
  
   - Да. Разрешите узнать, какое оборудование установлено на Симуляционных Телах.
  
   - Каждый юнит вооружен встроенной легкой винтовкой на случай непредвиденных конфликтов. Помимо этого, на некоторые из Тел установлены классические пятипалые манипуляторы, плазменный резак, гидроусилитель, приборы расширенного зрения, система воздушного маневрирования, пневмозахват и устройство взлома сети. Начальство посчитало, что этого оборудования вам хватит, но в случае чего я уполномочен отправить вам и другие устройства по мере необходимости.
  
   - Что ж. Надеюсь, операция пройдёт гладко. А то слишком много проблем в последнее время происходит с нашим отделением. - Тихо прошептал мне Оператор 357.
  
   - На этом всё. Прошу завтра не опаздывать. Время работы Симуляционных Тел и окно связи сильно ограничено по времени. До свидания. - Произнёс учёный, давая нам понять, что собрание окончено.
  
  

Стадия Операции 2

  
  
   - Все готовы? У нас мало времени! Быстрее переодевайтесь, черт вас дери! - неистовствовал Оператор 011, который, как полагается, сделал всё раньше всех.
  
   Нет, мы не опаздывали. Просто наш командир чрезвычайно сильно не любил ждать в коридоре, пока все остальные снаряжаются.
  
   Перед подключением все Операторы одевают комбинезон связи. Он крайне плотно прилегает к телу и отслеживает состояние пользователя с помощью множества датчиков, которые вживляются в кожу по всему телу. Ощущения от этого отвратительнейшие и болезненные. Но, это ещё цветочки в сравнении с тем, что ждёт нас дальше. Да и к десятому-двадцатому разу к этому начинаешь привыкать.
  
   Когда мои коллеги наконец-таки приготовились, нас отвели в зал управления. Здесь находилось 6 овальных капсул с креслами внутри. К каждой из систем синхронизации шло множество проводов: питание, подключение, управления, контроля и множества других систем различного назначения. Каждому Оператору соответствовало своя, уникальная капсула и Симуляционное Тело, зависящее от параметров Оператора.
  
   Заняв своё место в кресле, я запустил через пульт первый шаг подключения к Симуляционному Телу. В мой затылок, словно нож, вонзился контрольный тоненький стержень. Он проникает напрямую в мозг через специальное отверстие в черепе, создавая крайне сильные болезненные и дискомфортные ощущения. Но именно это приспособление перехватывает нейронные импульсы, передавая управление на части тел, а так же передаёт информацию из тел в наш мозг.
  
   Затем я инициировал вторую фазу подключения. По моему телу, сквозь комбинезон, прошёлся электрический импульс, активируя множество датчиков. Множество диодов в комбинезоне разом вспыхнули. Внутренняя подсветка капсулы отключилась.
  
   Третья фаза запустилась сама. Створки капсулы плотно закрылись, после чего давление сбросилось и внутри начала накапливаться алая жидкость. Пребывала она медленно. Её именуют не иначе как жидкий воздух. Жидкостное дыхание обеспечивает нас кислородом и другими необходимыми веществами, а так же защищает нас от обратных импульсов, способных сжечь нам мозг. Помимо этого, она так же калибрирует движения, увеличивая точность передачи данных.
  
   Как только жидкость достигла уровня головы, я вздохнул полной грудью. Будучи честным, ощущения от того, как жидкость наполняет легкие - ужасны. Хочется вынырнуть, выбраться из капсулы и не дать себя утопить. Но, мы уже это проходили и подобные действия ни разу не кончались удачно. Ходили слухи, что во времена, когда корпус Симуляционных Тел только организовали, несколько пилотов захлебнулись каким-то образом. А всего-то надо расслабиться и дать жидкости плавно заполнись лёгкие. Спустя пару десятков соединений начинаешь привыкать и не задерживать дыхание при процессе.
  
   Тяжесть наполнила тело. Абсолютная тишина наполнило пространство. Зрение не способно ничего разглядеть сквозь мутную пелену жидкости. Остаётся довериться своим чувствам и ждать сигнала к подключению.
  
   - Пульс у всех операторов в пределах нормы. Психическое состояние удовлетворительное. Задержка сигнала 10 микросекунд и продолжает уменьшеаться. Связные каналы чисты. Симуляционные тела открыты для подключения. Синхронизация мозжечков пройдена. Затылочная доля мозга готова к подключению.
  
   - Отлично. Запуск контакта через 3...2...1...
  
   И в последний миг всё погрузилось во тьму, начиная от капсулы, в которой я находился, заканчивая самим сознанием, которое практически исчезло. Абсолютная тишина и пустота, охватившая всё вокруг. Но вскоре появился небольшой свет. Сперва он был едва заметен, словно одинокая звезда ночью. Однако с каждой секундой свет становился все больше и больше, пока он не охватил всё вокруг. И, когда, казалось бы, что всё вокруг поглощено им, всё пропало вновь.
  
   Я открыл глаза. Попытка вздохнуть закончилась ничем. Симуляционные Тела не имеют ни ноздрей, ни лёгких. Им вообще не нужны какие-либо органы, так как это лишь машины. А вот побороть столь жизненно важное и инстинктивное действие как дыхание - практически невозможно.
  
   Кое-как смирившись с отсутствием дыхания (это заняло буквально пару минут), я активировал зрительный интерфейс. Множество различных показателей, вроде заряда батареи и количества боеприпасов. Но, кроме этих бледно-зелёных надписей вокруг была только безграничная чернота космоса.
  
   - Оператор 333 подключился. Всё механизмы в порядке. Первичная
   связь с Симуляционным Телом установлена. Самочувствие нормальное. Готов к выполнению операции. - Сообщил я.
  
   - Вас понял Три-Три-Три. Ждите остальных. - Сообщили мне из центра.
  
   - Что так долго? Какие-то проблемы с синхронизацией?
  
   - Да. Оператор 357 испытывает проблемы с двусторонней связью. Вероятно, мы подобрали неподходящее Тело для него.
  
   - Может, стоит в таком случае отозвать его? Думаю, вчетвером мы справимся. Лишние задержки нам ни к чему. - Произнесла Оператор 057.
  
   - Ерунда. Он новичок в моем подразделении. Это его пятый запуск. Так что всё в порядке, такое бывает от нервов и перевозбуждения. Понизьте концентрацию кислорода в капсуле управления. Это помогает. - Вмешался в наш разговор Оператор 011 и тут же отключился.
  
   Мы ещё около пяти минут ждали, пока наш коллега сможет нормально подключиться. В боевой ситуации его бы немедленно заменили на кого-нибудь другого, но, увы, ни срочности, ни альтернативных вариантов у нас не было.
  
   - И так, все операторы успешно подключились. Сейчас вы находитесь в окне запуска. Время на прохождение - целый час, так что лучше не торопиться и выбрать максимально оптимальную траекторию спуска. - Произнесла диспетчер.
  
   - Слушайте меня внимательно. Говорит доктор Артур Тойский. Когда будет осуществлена вторая фаза синхронизации, связь прервётся, а вам будет передана часть управления. Вы все должны найти в своей капсуле красный рычаг. Поверните его по часовой стрелке до упора и введите в стену. После этого ваша капсула будет отстреляна от спутника. Затем, когда капсула достигнет лимита контроля, вы получите полное управление Симуляционным Телом. Что бы выбраться из капсулы, проверните рычаг против часовой стрелки. Она разделится на две половины, и вы окажитесь снаружи. Дальше просто с помощью систем воздушного маневрирования достигните поверхности. Всё Операторы получили инструктаж?
  
   В ответ донеслось подтверждение инструктажа, после чего связь прервалась. На зрительном интерфейсе загорелась надпись "получено первичное управление", после чего камеры Симуляцонного Тела наконец-таки заработали в полной мере.
  
   Я находился в очень тесном помещении, в котором едва-едва можно было двигать руками. Практически всё пространство было закрыто защитными панелями или проводами. Единственным источником света было мигание сигнальных огней снаружи корпуса, да всходящее солнце, которое я видел сквозь смотровую щель. Так же были видны очертания корпуса других капсул.
  
   - Говорит Оператор 011. Начинаю отсоединение. Буду на связи. Следующая отстыковка не меньше чем через 10 секунд.
  
   Я ещё раз повернулся в сторону зрительного окна. Черно-красный октаэдр медленно отстыковался от грозди, после чего реактивная струя отдалила его от нас. Наш сержант медленно устремился к поверхности планеты.
  
   Я осмотрелся внутри и едва нашёл необходимый рычаг. К сожалению, подсветка была ещё не доступна. Видимо, уровень управления ещё недостаточен. А внутренних источников света было не предусмотрено.
  
   - На связи Оператор 530. Начинаю отсоединение от спутника.
  
   И следующая "ягода" отлетела от нашей грози. Нас осталось ещё трое. Про себя я решил, что полечу предпоследними. А пока было время, я изучал характеристики данного мне Симуляцонного Тела. Как оказалось, я пилотировал модель Эпсилон - один из самых современных образцов, до последнего времени. Неожиданно, что именно мне она досталась - знаний об этом теле у меня явно недостаточно для эффективного управления.
  
   Следующий Оператор, 057, улетел от нас.
  
   Я повернулся к рычагу и протянул к нему свою руку. Сине-оранжевый корпус закрывал чёрные витки синтетических мышц. Пальцы моего Тела больше походили на очень тонкие веточки. Кроме того, пятый палец, находился под остальными. Управлять такой рукой оказалось немного сложнее обычного.
  
   Взявшись за рычаг, я повернул его по часовой стрелке, после чего с легкостью ввёл в стену. Мою капсулу тряхнуло. Раздалось шипение, и я устремился навстречу поверхности.
  
   На интерфейсе высветилось отображение высоты. Согласно ему, мы находились на высоте чуть больше 300 километров и падали со скоростью под километр в секунду. Там же находилась отметка лимита контроля - 100 километров. Я спокойно сидел и просто ждал, пока мы достигнем нужной высоты. Уже виднелись вспышки пламени, температура внутри росла, но мне это было не страшно. Тело может выдерживать совершенно адские нагрузки, и даже нагрев от падения в атмосфере без критических повреждений, хоть, конечно, это всё равно не желательно.
  
   - Приём! Меня слышно? Говорит Оператор 357! Мои датчики фиксируют аномальный рост соединения! Помехи в системе управления! Сержант!
  
   - Черт. Мало того, что эти имбецилы подключили его к неподходящему телу, так еще и забыли поднять давление обратно? Шкуру спущу! Три-Пять-Семь! Успокойся. Ни в коем случае не двигайся!
  
   - Сержант. При таком уровне помех, который я фиксирую, он не сможет корректно управлять телом. Необходимо, что бы кто-то захватил его Тело и доставил на поверхность. - Сообщила очевидную вещь Оператор 057.
  
   - Я сделаю это. Мне ближе всех до него. Разрешите, сержант!
  
   - Оператор 333, разрешаю приступить к спасательной операции.
  
   В ту же секунду я отключил от себя кабель питания, после чего протянул руку к рычагу и повернул его против часовой стрелки. Раздался хлопок - и воцарилась абсолютная тишина. Ни шума и вибраций, ни пульса в голове. Две части защитной сферы выпустили меня и устремились к поверхности, быстро сгорая в атмосфере.
  
   - Перевести закрылки в активное положение! Запустить реактивный тормоз! Уровень управления - максимальный. Активировать полную синхронизацию!
  
   Кому-то, возможно, покажется глупым вслух называть свои действия. Но, это привычка у меня выработалась ещё во времена управления боевым костюмом. И тут, и там есть голосовое управление и это в разы удобнее, чем активировать все вещи самому, ища их на интерфейсе или пытаться включить их с помощью мысли. Последний способ вообще порой работает через раз.
  
   Как только полная синхронизация завершилась, на меня нахлынула целая буря чувств. Я буквально ощущал металл, которым обшито моё тело, ощущал холод космоса и содрогание крыльев устройства воздушного маневрирования. На интерфейсе тотчас загорелись десятки предупреждений. Ментальные помехи и шумы, большое расстояние, не пройденный Лимит Контроля. Но, необходимо спасти своего боевого товарища, несмотря на все эти проблемы.
  
   Я устремил свой взгляд вверх. Там беспорядочно кувыркалась в пространстве капсула. Она бешено вращалась, словно находясь в центрифуге. Запустив двигатели в крыльях, я стал ждать пока она окажется достаточно близко, что бы я мог ухватиться за неё.
  
   Когда до неё осталось буквально несколько десятков метров, капсула буквально взорвалась, разорвавшись на сотни частей. Меня осыпало множеством острейший обломков и откинуло на добрую сотню метров, но броня моего Тела смогла выдержать это без проблем. Повернув крылья, я запустил максимальную тягу и за пару секунд достиг своего товарища.
  
   Но, как только я протянул руку, чтобы схватить его, моё внимание привлёк необычный звук. Ритмичное и очень частое пощёлкивание, раздающиеся буквально отовсюду, несмотря на космическую тишину.
  
   Я схватил Тело Оператора 357 и уже собрался включить космическое торможение, но не тут-то было. Всё шесть глаз-окуляров вспыхнули ядовито-зелёным цветом и уставились на меня. Их взгляд смотрел прямо в душу, несмотря на то, что это простые камеры.
  
   Краем глаза я едва успел заметить молниеносное движение и защититься от него. К голове моего Симуляционного Тела устремился красный термо-клинок. Раскаленное до двух тысяч градусов лезвие вонзилось мне в руку, а синхронизация передала весь широкий спектр болезненных ощущений. Стиснув воображаемые зубы, я попытался откинуть Тело своего товарища, но он крепко вцепился своими стальными пальцами в меня. Моя защита буквально хрустела под мощными и цепкими руками.
  
   - Сержант! Я подвергся атаке со стороны Три-Пять-Семь! Что прикажете делать!?
  
   В ответ мне никто ничего не ответил. Связь просто исчезла. Отсутствовали даже помехи. Спиной я уже чувствовал, что мы входим в плотные слои атмосферы. Вся эта ситуация меня не на шутку пугала.
  
   Вновь раздались эти жуткие щелчки. На этот раз куда быстрее и громче. Тело моего бывшего коллеги вновь замахнулось на меня клинком, но я успел перехватить его руку и, несмотря на боль, увести её в сторону. Другой рукой я вцепился ему в шею и попытался убрать его от себя.
  
   Но, тщетно. Мой оппонент будто был в разы сильнее меня, и я не смог отодвинуть его даже на сантиметр. А рука с термическим клинком неустанно пыталась приблизиться к моему телу. Второй же рукой он буквально пытался вырвать вместе с плотью защиту головы.
  
   - Активировать режим "Предел"!
  
   На поверхности моего Тела открылось множество охлаждающих клапанов и...ничего не произошло. На интерфейсе высветилась надпись, что данный режим работы не установлен в данном экземпляре тела.
  
   - Да что ж это такое! - Выкрикнул я и извлёк из руки, которой держал противника за шею, винтовку.
  
   Пять сдавленных хлопков. Пять выстрелов попали точно в шею, которая буквально превратилась в месиво. Голова едва держалась на обрывках механических мускулов и гидравлики. Но это как будто даже не повлияло на него. Но тут мне в голову пришла совершенно безумная идея.
  
   Я развернул реактивные крылья в обратном направлении и запустил максимальную тягу и в то же мгновение мы рванули с места. Синхронизация отчетливо передавало ощущения от мощнейшей перегрузки, но так как Тело - не живое, опасности мне она не представляла. Мы стремительно летели к поверхности.
  
   Из моей ладони выдвинулось маленькое лезвие, размером чуть больше ножа. Плазменный резак. Технически - это почти полный аналог термического клинка во всём, кроме размеров и температуры. В обычном бою им орудовать бесполезно - он режет слишком медленно.
  
   Достигнув невероятно огромной скорости, я вновь повернул крылья, после чего включил не просто максимальную тягу, а экстренное торможение. В одно мгновение мое Тело практически остановилось в пространстве. Мой оппонент по инерции влетел в меня. Я почувствовал чудовищную боль. Вся бронированная туша влетела в меня, подобно метеору. Термический клинок слетел с моего предплечья в плечо и нанёс ужасающие раны, прожигая броню и разрывая механические мускулы. Мой плазменный резак с хрустом вонзился в голову Симуляционного Тела, не то, пронзая его остриём, не то, прорезая его огромной температурой.
  
   На интерфейсе высветились обдирные повреждения - такой удар не прошёл даром. Синхронизация и связь упали до опасных пределов, что ещё чуть-чуть, и меня выбросит из Тела. Однако модуль Оператора 357 не подавал признаков активности.
  
   Кое-как оттолкнувшись от него, я медленно устремился к поверхности спутника. Мне срочно пришлось корректировать падение - эти кульбиты в космосе сильно сбили меня с курса и, если я не хочу оказаться черт знает где, то надо срочно менять траекторию. Но, мешало этому лишь одна вещь - всё эти манёвры практически полностью опустошили бак. Используя всю вычислительную мощность своего Тела, я составил максимально оптимальный маршрут, который только мог быть. Благо, я уже находился в слоях атмосферы, и моя скорость падения была не высока.
  
   Казалось бы, осталось только расслабиться и дождаться спокойного спуска, но уже было ясно, что вся операция идёт совершенно не по плану. Вновь раздалось пощёлкивание. Я мгновенно развернулся и это спасло меня. Огненный луч прошёлся вдоль корпуса Тела, прожигая внешнюю броню и едва-едва не задевая важные системы.
  
   - Лазерный излучатель!? Да что за херня с его Телом! Ты должен был сдохнуть уже! - заорал я в связной канал, но никто опять не ответил.
  
   Я увидел сияние и принял все меры, чтобы избежать нового лазерного луча. Рывок влево. Разворот. Торможение. Но, смертельный луч следовал за мной, буквально отставая на какие-то сантиметры. Как пилот боевой машины - я восхищён. Потрясающая точность для таких расстояний. Но, как пилот Тела - я в нешуточной опасности.
  
   И вновь смертельное сияние. Я делаю рывок в сторону, но Тело не отвечает на движения. Краем глаза я заметил сигнал тревоги на интерфейсе - баки совсем опустели. Реактивные крылья стали бесполезным грузом, и я просто завис в космосе, падая под силой гравитации.
  
   Пришлось приготовиться к болезненной потери соединения. Ещё секунда - и меня выбросит из Тела. Луч уже сгенерировался и сейчас пронзит мое Тело. Но, не тут-то было. Белоснежная полоса разорвала черноту космоса с огромной скоростью буквально на секунду.
  
   В то же короткое мгновение интерфейс засыпался множеством предупреждений, что лазерный луч пронзил обшивку, в одно мгновение, преодолевая все слои брони и разрушая всё внутри меня. Я прекрасно почувствовал, как мои механически органы плавятся и режутся под его действием. Я ощутил и то, как он выходит из меня. В глазах потемнело от боли и покраснело от множественных предупреждений.
  
   Но, не успел я даже предпринять что-нибудь, как на месте Тела Оператора 357 вспыхнула череда ярких взрывов, ослепивший меня даже несмотря на затенение камер. А затем по корпусу вдарило облако раскалённых осколков. И вновь множественные повреждения.
  
   - Внимание. Потеря соединения. Экстренное отключение через три...две...одну...
  
  

Стадия Операции 3

  
  
   Голова болит чертовски сильно. Я практически чувствую, как раскалывается мой череп. Немногим слабее болит всё остальное тело. Будто тысячи тончайших раскаленных иголок пронзили каждый мой сантиметр. Вокруг меня абсолютная темнота и тишина. Ни единого звука. Не слышно даже моего дыхания.
  
   В полной темноте вспыхивает пять ярко-оранжевых точек. Они просто висят в воздухе, освещая пустоту вокруг, но при этом светлее здесь не становиться. Я пытаюсь подняться, но мое тело не слушается меня. Оно просто не подконтрольно мне, будто чужое. Я ощущаю, как мои руки поднимаются и спустя секунду вцепляются в моё горло. Я пытаюсь сопротивляться, но тщетно. Мёртвой хваткой мои же руки перекрывают мне воздух. Я пытаюсь удержаться, но сознание стремительно покидает меня. С последним хрипом пустота поглотила меня...
  
   - ...Приём! Оператор 333, ответьте! Повторяю, Оператор 333 немедленно выйдите на связь! - донеслось до меня сквозь замутнённое сознание.
  
   - О, что б его...где я? Что произошло? - с трудом ответил я на сообщение. Тело продолжало ныть, но чувствовал я себя на порядок лучше, чем пару секунд назад.
  
   - Ты, наконец ответил! Всё в порядке? Твоё Тело функционирует? Мы не получали твоих сигналов и уже думали, что тело вышло из строя и придётся сворачивать операцию.
  
   Я быстрым взглядом изучил интерфейс. Повреждений было множество, он легких царапин корпуса и лёгкой нестабильности ядра, заканчивая сломаным приводами конечностей, а так же сквозным отверстием в корпусе. Благо, что система управления своевременно оборвала болевые каналы, и я сейчас не ощущаю всего спектра боли. Иначе бы смерть от болевого шока была бы лишь вопросом времени.
  
   - Состояние Тела скверное, сержант. Сломаны приводы рук, повреждён генератор, две камеры вышли из строя. Ядра Тела не стабильны, но функционируют. Повреждения большей части остальных механизмов не критические. Синхронизация не стабильна, но не ниже минимального порога управления. Так что, в принципе, я еще функционален. И скажите мне, пожалуйста...что вообще произошло?
  
   - Это мы хотим узнать от вас, Оператор Три-Три-Три. После начала спасительной миссии вы пропали как из внутренней, так и внешней связи. Всё контакты с вашим Телом и Телом Оператора Три-Пять-Семь были потеряны. Даже в центре управления не получали данные о вашем состоянии. И лишь через три минуты вы ворвались в атмосферу, словно метеорит и произвели крайне жесткое приземление без системы Воздушного Маневрирования и без Симуляционного Тела, которое вы должны были спасти. - Вмешалась в разговор база.
  
   - Я...я не знаю, что произошло. Я попытался спасти Оператора 357, но подвергся атаке с его стороны...а связь с вами пропала...и мне пришлось начать действовать по обстоятельствам и оказать отпор...в его Теле был установлениях термический клинок и лазерный излучатель...он попытался убить меня...я смог временно нейтрализовать его, повредив центральный узел в шее, но он продолжил отбиться...а потом...я видел лишь белую линию на небе, после чего его Тело взорвалось... а дальше я потерял синхронизацию.
  
   - Термический клинок и лазерный излучатель? Ты уверен? Этого не должно находиться в нём. Данное оборудование не предусмотрено данной миссией. Центр, что вы скажете по этому поводу? - произнёс Оператор 011.
  
   - Рано делать выводы об этом происшествии. Мы соберём экстренную комиссию, изучим все отчёты, созданные перед операцией, устроим совещание со всем ключевым персоналом и лишь тогда... - начал было Артур.
  
   - Мне плевать на то, что там будет с совещанием. Один мой человек погиб вместе с Телом, которое он не контролировал. Второй получил огромные повреждения, и Тело чудом ещё функционирует. Я хочу знать то, что ВЫ думаете об этом инциденте.
  
   - Оператор 357 погиб!? - Тут же вскричал я.
  
   - Да. В момент, когда связь с вами прервалась, его датчики зафиксировали полную потерю управления. А затем произошла психическая вспышка, которая сожгла мозг из-за обратной отдачи синхронизации, после чего пилот скончался. - Проинформировал меня совершенно спокойным голосом Оператор 530.
  
   Обратная отдача? Она возникает при внезапном разрыве синхронизации, когда Оператор еще не готов к этому. Например, если тело было уничтожено в одно-единственное мгновение, что даже защитные системы не смогли среагировать. Но, у меня явно не хватило сил реализовать это. А тот белый луч...
  
   - Если разрешите, то я склонен думать, что это был заранее спланированный теракт. Теоретически, взять тело под чужое управление можно, особенно когда оно не прошло Лимит Контроля. Но, для этого надо обладать чертовски огромными вычислительными мощностями, коими точно не обладают простые бандиты и хакеры. Возможно, это были члены Deus Machina. Кроме того, я считаю, что они могли заранее ослабить защиту этого Тела, если они смогли заменить оборудование. - Высказал свою гипотезу Артур.
  
   - Как считаете, мы в безопасности? Такое не повториться? Может, стоит временно приостановить операцию? - Спросил я.
  
   - Вы сейчас находитесь в пределах Лимита Контроля, так что взломать вас проблемно. Но, мы обязательно усилим защиту соединения и перепроверим все предохранители.
  
   - Вас поняли. Продолжаем выполнение операции по намеченному плану. Конец связи. - Произнёс Оператор 011 и отключил всем нам радиосвязь с центром.
  
   Я наконец-то смог подняться лишь, когда мои напарники добрались до меня. Система работала со сбоями и сигнал то и дело опаздывал из-за чего мои движения были дёрганными и резкими. Другие операторы помогли мне и сразу же начали проводить первичный ремонт. Хорошо, что основные механизмы Симуляционного Тела достаточно просты в обслуживании и у нас достаточно встроенного оборудования для этого.
  
   - Machina Secrotum? Вздор! Они переоценивают угрозу, исходящую от них. Да и зачем им это делать. Я не вижу логики и необходимости во взломе только одного Тела. Зная то, что о них говорят - они бы наверняка перестраховались и взломали бы нас всех. Кроме того, они же не могли предусмотреть, что Три-Три-Три отправиться спасать Три-Пять-Семь и заранее приготовиться к этому. Разве что, они умеют предсказывать будущее. - Заявила Оператор 057.
  
   Я перезапустил резервную систему, запитавшись от генератора Тела 011. Тем временем, Оператор 530 плазменным резаком срезал остатки крыльев.
  
   - Я тоже с подозрением отношусь к этой теории, подруга. Но, разве кто-нибудь обладает хотя бы близкими возможностями и ресурсами? Может, бомжи из Союза Новых Колоний? Или какие-нибудь бандитские отбросы? Я очень сомневаюсь. Этот механизм, пожалуй, самая сложная разработка со времён Чёрной Эпохи. И это в эпоху, когда практически все технологии целиком не известны. Даже у самой Deus Machina нет ни одной похожей разработки, а они, на секундочку, опережают наше государство на десятки лет в плане технологий. - Высказал своё мнение сержант.
  
   Тем временем я переводил своё Симуляционное Тело в наземный режим. Защитные пластины сдвинулись и наложились друг на друга. Множественные отверстия для охлаждения открылись, выпуская огромные облака пара. Закрылки на спине, которые так же иногда называют "крыльями" Тела поднялись, словно иголки из-под кожи.
  
   К слову, эти самые "крылышки" являются невероятно важным оборудованием, несмотря на то, что внешне - это всего лишь несколько треугольников. В них находятся антенны радиостанции, приёмник синхронизации, множество чувствительных датчиков, ежесекундно анализирующих атмосферу и много ещё чего, что мне знать не положено. Кроме того, эти самые крылья так же могут являться запасными батареями, аккумуляторами и много чем ещё. А когда они полностью извлечены - Симуляционным Тела становятся немного похожи на неких "ангелов" из мифов Тёмной Эпохи.
  
   - Сержант. Я прошу вас связаться с капитаном, дабы попросить его выслать нам запасные детали для Тела Оператора 333. Борюсь, что с такими повреждениями мы сильно замедлимся, если возьмём его с собой в таком положении. Ядра Тела находится в крайне удручающем состоянии. То, что они ещё функциональны - уже чудо. И если мы перегрузим их, то они начнут деградировать. - Заявил Оператор 570, полностью проанализировав меня.
  
   - Черт. Скверно. Я попытаюсь связаться с ним в пути, а пока постараемся добраться своим ходом. Мы сильно отстали от графика из-за этого проишествия. Придётся прибегнуть к реактивному скольжению. Оператор 333, сможет следовать за нами?
  
   - Попробую. Буду стараться не перегружать Ядра, а синхронизация понемногу стабилизируется, так что можем отправляться. Правда, вероятнее всего, нам придётся пару раз остановиться для охлаждения систем.
   Буквально через несколько секунд мои напарники вырвались вперёд. Их реактивные двигатели в одно мгновение подняли огромный пыльный след, устремившись к своей цели.
  
   Я поднял взгляд вверх и тихонько произнёс про себя:
  
   - Что же это была за чертовщина?
  
   На секунду мне показалось, что я вновь услышал эти жуткие и загадочные щелчки, но галлюцинация прошла сию же секунду.
  
   Из плеч поднялись реактивные двигатели и, спустя пару секунд, я уже нёсся на огромной скорости к своей цели, оставляя за собой огромный песчаный шлейф.
  
   Контролировать тело в реактивном скольжении - задача не из легких. Это уже не простой бег, когда надо просто передвигать ногами, но ещё не полет, так как ни крыльев, ни настоящей подъемной силы нет. Реактивная струя и толкает тебя вперёд, и держит буквально в нескольких сантиметрах над землёй. Естественно, такой способ передвижения труден - надо уметь идеально балансировать тело, что, учитывая моё состояние, было не простым делом.
  
   Уже через минуту я догнал остальных операторов. Мы неслись по бесконечной песчаной пустоши. На многие километры вокруг - ни малейшего признака разумной жизни, только песок, камни, да желтоватое небо. Нет намёка даже на руины. Хотя, ещё недавно, это место было одним из множества городов на планете.
  
   - Группа! Разворот на юго-восток! Штаб послал капсулу с деталями. Сначала заберём их, отремонтируем тело и потом продолжим. - Сообщил Оператор 011.
  
   И именно в этот момент система контроля решила показать, что у меня проблемы со связью. Управление заблокировалось, лишая меня возможности удерживать баланс. Одно мгновение Тело и завалилось на бок против моего желания, и я на огромной скорости врезался в землю. А затем разом пропало всё изображение и все звуки, хотя я продолжал ощущать то, как я кувыркаюсь в песке с выключенными двигателями.
  
   Тем не менее, даже когда карусель прекратилась, я не смог вернуть себе управление. Тело абсолютно перестало, как принимать все команды, так и передавать мне данные. Ощущения так же пропали, но я продолжал чувствовать боль от падения.
  
   - Перезапустить модуль контроля Симуляционного Тела. Откалибровать сигнал. Восстановить работоспособность органов чувств. Всю мощность на восстановление соединения. - Попытался я взять произошедшее под свой контроль.
  
   Но вместо этого я увидел огромное количество сообщений об ошибках, причём большая часть имела статус не определённых. Я пытался сделать хоть что-нибудь с этим, но все известные мне методы восстановления не давали результата. Система каждый раз говорила, что столкнулась с неизвестной ошибкой. Неужели меня взломали? Но, тогда почему меня еще не выбросило из тела или, на худой конец, не убило?
  
   Поняв, что восстановить управление у меня не получится, я, рассчитывая на своих напарников, решил разорвать синхронизацию и покинуть управление. Подтвердив запрос, по моей спине будто прошлись иголки, после чего я ощутил как всё сильнее отдаляюсь от Симуляционного Тела. Вспышка...и ничего не произошло. Я остался в абсолютной пустоте.
  
   - Что? Как?
  
   Я не до конца понял, что произошло. Я ощущал, что нахожусь вне Симуляционного Тела - все органы управления, чувств и интерфейса не были доступны. Но, в то же время, я явно не вернулся в свое тело. Я не ощущал и не видел вообще ничего - ни комбинезона, ни сияния приборов, ни звука генераторов. Даже внутренних органов! Просто полная, абсолютная, бесконечная пустота.
  
   - Эй! Операторы! Что происходит? Где я?
  
   Но тишина оставалась. Я даже не уверен, что сумел произнести эти слова где-то, кроме своей головы.
  
   И вдруг я услышал какой-то звук. Не успев его толком расслышать, мне уже пришло понимание того, что это такое. Щелчки. Опять.
  
   "Щелк. Щелк. Щелк."
  
   Я попытался оглянуться. Или сделал вид. Или подумал. Но, тем не менее, я увидел. В абсолютной черноте на меня смотрело пять оранжевых глаз. И они приближались. Я попробовал отойти, но попытка была тщетна. И вот они замерли на расстоянии руки от меня, из-за чего мне удалось рассмотреть их.
  
   Белок абсолютно человеческий. Радужка не естественно оранжевого цвета, почти как закаты на Земле в лучшие её годы. Капилляры в углах глаз настолько же чёрные, как и окружение вокруг меня. И зрачки...в самом его центре находится белое пятно, словно бельмо.
  
   Глаза внимательно изучали меня. Буквально сверлили меня взглядом. Мне казалось, что я даже чувствую то, что оно изучает. Взгляд поднялся к моей голове и сфокусировался на моих глазах.
  
   - Что ты такое? Где мы?
  
   "Щелк-щелк-щелк"
  
   И тут раздался хруст стекла, после чего глаза треснули как обычные стекляшки. Ещё секунда - и они рассыпались на множество осколков. Открылось пять сияющих отверстий, из которых начала течь чёрная жидкость. Даже более чёрная, чем пространство вокруг. И по вкусу она напоминала кровь.
  
   - Внимание. Вторжение в систему психического управления. Опасность потери контроля. Сбои в работе подавителя. Синхронизация принимает отрицательные значения. Требуется экстренный разрыв соединения.
  
   Я даже не успел толком осознать сообщение, как мой мозг будто пронзили тысяча иголок, а потом и вовсе поместили в пресс, после чего мой разум полностью растворился в пустоте.
  
  

Стадия Операции 4

  
  
   - ...А я говорю, что необходимо немедленно отозвать операцию! Мы не должны рисковать нашими людьми, не понимая, что происходит! - раздался голос Оператора 011.
  
   - Повторяю. Операции присвоен максимальный статус важности. Пришел приказ свыше. Я ничего не могу поделать при всём желании. Миссия должна быть выполнена или нас объявят дезертирами. - Услышал я голос профессора Артура.
  
   - Как мы можем выполнять операцию, не будучи уверенными, что через несколько секунд нам не настанет крышка из-за очередной невнятной ошибки! Я требую экстренного возвращения!
  
   - Мы приложили все усилия, что бы больше ничего не произошло. Более ничего сделать невозможно. А если вы продолжите не подчиняться приказу - мы заблокируем вам выход из Стмуляционного Тела. Нам выдали на это право. Повторюсь, командование настаивает на максимальной важности этой операции для НФС.
  
   - Господи...что произошло? - со стоном прошептал я.
  
   - Оператор 333 пришёл в себя, сержант!
  
   - Да идите вы на хер! Слышите!? Отбой!
  
   - Ух...Что произошло?
  
   - Ублюдки из центра управления! Что б их кости обглодали дворовые псы! Идиоты! После миссии подам рапорт на увольнение!
  
   - Если кратко - мы потеряли оператора 530 и его тело. Но, он, к счастью, не погиб. Что-то произошло...что-то трудно объяснимое...твоё тело потеряло контроль и отключилось...- Начала Оператор 057
  
   - Мы взяли тебя и добрались до места падения капсулы. Отремонтировали тело, но синхронизация не устанавливалась. А потом...ни с того, ни с сего, Симуляционное Тело Ноль-Пять-Семь взорвалось. Его ядро мгновенно деградировало до критического состояния. А сам Оператор погрузился в кому...
  
   "Мгновенно деградировало" ... "Погрузился в кому". Я мгновенно вспомнил происшествие, случившееся всего неделю назад, на тестовых испытаниях третьего поколения. Тогда Симуляцонные Тела сразу трёх операторов подверглись деградации, после чего последовало саморазрушение. Два оператора, 762 и 127 остались в относительном порядке, но вот Оператор 556 впал в кому. Хотя, есть ли связь между этими событиями?
  
   - Кстати. Нам обещали подкрепление в свете этих событий. Капитан обеспокоен случившимся с тремя Операторами и не хочет оставлять нас без подмоги. Вот только, кто знает, когда они прибудут и прибудут ли вообще. Ибо, что-то не чисто с этой операцией.
  
   - Как я понимаю, нам не дадут вернуться даже с помощью экстренного выхода, да? Это плохо. - Произнёс я, восстанавливая опции управления.
  
   - Хм? У тебя есть какие-то мысли о происходящем здесь? - заинтересовался Оператор 011.
  
   - Да. То есть, нет. Блин. Я не могу это описать. Я чувствую, что что-то здесь не так, как должно.
  
   - Я согласна с Оператором 333, что-то не так в этом месте. Моё предположение, что все непонятные вещи, происходящее с нами здесь - это некие последствия аномалии, которая уничтожила эту территорию. И чем скорее мы закончим эту невнятную операцию - тем быстрее покинем это место.
  
   И вот, мы наконец-то продолжили наш путь к цели. Все по пути на место молчали - желания о чем-то беседовать, совершенно не было. Ещё бы. Думаю, это первый для всех нас случай, когда за одну операцию было потеряно не только два Тела, но и выведено из-строя два Оператора. Конечно, история знает и более ужасные случаи. Однако, именно для нас такое было впервые и не удивительно, что нас все это повергло в шок. Это не идёт в сравнение даже со случаем, когда наше подразделение накрыли ядерным ударом.
  
   Мы летели и летели сквозь эту проклятую землю. Лишь несколько раз однообразный пейзаж разбавлялся белоснежными полосами в небосклоне, появляющихся из-за космических кораблей.
  
   - Хм. Никто ничего не заметил? У меня возникли какие-то помехи. Калибрую сигнал. - Произнес Оператор 011.
  
   - У меня небольшая потеря синхронизации. Не более процента. Не думаю, что это серьезная проблема. - Ответила ему Оператор 057.
  
   - У меня всё стабильно. - Ответил я.
  
   Пустошь окружала нас. Прах и пыль со всех сторон. Множество оврагов и воронок на протяжении сотен километров. Думается мне, что не имей мы компаса и карты местности - то мы бы вовек не смогли добраться до нашей цели и так бы блуждали по пустынным холмам. Мне даже казалось, что я чувствую песок во рту, несмотря на то, что Симуляционные Тела его не имеют.
  
   Так или иначе, но через несколько часов беспрерывного и однообразного бега в полной тишине пейзаж стал меняться. Нет, пустошь всё так же окружала нас, но теперь это были не просто случайные впадины и выбоины. Начала проглядываться закономерность - чем дальше мы продвигались, тем ниже опускались и, в какой-то момент, мы были уже на километр ниже уровня моря.
  
   - Черт. Мне даже страшно представить то, насколько ужасающим была мощь этого явления. Эту землю будто-бы разбомбили тысячей самых мощных бомб. - Произнесла Оператор 057, когда мы приблизились к цели.
  
   - Не отвлекаемся! Мы понятия не имеем, что нас ждёт дальше. Подмоги, видимо, не предвидится, так что надо быть втрое внимательными и быть готовыми к любым неожиданностям. Судя по карте, прямо под нами находится один из аварийных тоннелей завода. Через него мы и проникнем внутрь.
  
   - Надо было захватить строительную технику. И много же нам копать? У нас даже необходимого оборудования нет!
  
   - Думаю, мы сможем импровизировать. Не зря же нам встроили модуль для взлома. Если я смогу разблокировать и открыть аварийную шахту, то тогда у нас ещё есть шанс.
  
   Мои напарники молча кивнули, и я активировал интерфейс взлома. Честно говоря, "я смогу разблокировать" - очень сильное преувеличение. Симуляционные Тела изначально были оборудованы неплохим хакерским модулем, который всё делает сам. Мы же не в древних веках живем, зачем делать что-то самому, когда проще и надежнее заставить сделать это компьютеру. Мне надо было только указать необходимую цель и всё. Спустя несколько десятков секунд в моих руках было управление воротами шахты. Бездумно нажав "открыть гермоворота", я гордо стал ждать.
  
   Возможно, нам всем стоило подумать о том, что мы находимся прямо над шахтой. Поверхность легонько завибрировала, а спустя несколько секунд слой песка ушёл вниз, унося по пути нас. Мы не успели ничего предпринять, да и не смогли бы.
  
   Огромный столб песка рухнул на дно шахты вместе с нам. К счастью, мы оказались в самых верхних его слоях, а падение было недостаточно быстрым, что бы получить серьезные повреждения. Тем не менее, мы оказались внутри, близко к нашей цели. Я чувствовал настоящее облегчение.
  
   - Центр управления, приём. Мы проникли в подземный комплекс через аварийную шахту. Начинаем выполнение последней стадии операции. Как слышите? - сообщил в канал Оператор 011.
  
   В ответ нам раздались невнятные хрипы и шипения с переменной высотой.
  
   - Безнадёжно. Связь здесь практически отсутствует. Над нами слишком много песка и сигнал просто не может пробиться сквозь эту толщу. Так что, пока мы сами по себе.
  
   -Ох. Думается мне, что мы здесь надолго застряли. И, будто мало того, у нас нет карты местности. Будем блуждать наугад, сержант?
  
   - Честно, мне кажется, что нам следует разделиться. Я понимаю, это скверная идея, но в противном случае - мы застрянем здесь непростительно долго. В любом случае, здесь нет никого, кроме нас, а в интерфейсе местоположения - есть функция записи передвижения. Будем поддерживать связь, обмениваться данными карт и, если кто-либо найдёт что-то стоящее - собираемся здесь.
  
   - Прошу вас, сохраняйте осторожность. Не хватало нам ещё кого-то сегодня потерять. - Тихо произнесла Оператор 057.
  
   На первой же развилке мы разошлись по своим путям. Подземные тоннели были крайне неуютным местом - освещение практически полностью отсутствовало. Лишь изредка виднелись красные надписи аварийного состояния. Поэтому мне приходилось пользоваться функционалом ночного зрения в камерах. И, нам этого было мало, само по себе место было крайне проблемным. Огромные (по человеческим меркам) Симуляционные Тела просто-напросто упирались в стены и потолки из-за своих размеров. Благо, что я не страдаю клаустрофобией, иначе бы мне было тут очень плохо.
  
   Кап. Кап. Кап.
  
   Состояние подземного комплекса было удручающим. Не знаю, чем это могло быть вызвано, аномальным явлением, отсутствием людей или халатностью обслуживающего персонала. Независимо от ответа, трубы здесь протекали повсюду. На полу находились огромные лужи. Химический анализатор говорил, что это самая обычная вода.
  
   Коридор за коридором. Сектор за сектором. Этаж за этажом. Ничего не менялось. Пустота и темнота, изредка разбавляемая сообщениями внутренней связи от напарников. Однообразные помещения и стены. Спустя пол-часа блуждания по подземному лабиринту я стал все чаще задумываться, не хожу ли я кругами, ибо картина перед моими глазами постоянно повторялась. Но, отнюдь, навигатор говорил, что я не возвращаюсь назад, а продвигаюсь вперёд, дальше в неизвестность.
  
   Иногда, конечно, попадались и различные любопытные места. Так, за время блуждания, я натыкался на кибернетические лаборатории, огромные склады с законсервированной техникой. Целые комнаты, чьи стены полностью покрыты записями. К сожалению, из-за ужасного качества ночной камеры я не мог ничего разобрать среди множества записей. Приходилось просить коллег заглянуть сюда, если они будут рядом. Несколько раз мне казалось, что я нашел выживших, ну, или хотя бы их тела. К сожалению, это была лишь игра воображения.
  
   Однако, спустя полчаса прогулки, открыв карту, я обнаружил любопытную вещь. За все это время я спустился на несколько сот метров вниз комплекса, хотя ни разу не находил лифт или лестницу. Более того, счётчик Гейгера начал недвусмысленно трещать - ещё немного и уровень радиационного излучения на этой глубине был бы опасен не только людям, но и Симуляционным Телам. Значение было во много раз выше, чем на поверхности. Немедленно сообщив об этом, я поставил таймер и быстро отправился дальше, не забывая отправлять данные напарникам. У нас уже была достаточно подробная карта этого места.
  
   В самом конце тоннеля избранного мною пути находился ядерный реактор. Гуляя по бесконечным тоннелям, я обнаружил огромную бронированную дверь, которую почти десять минут вскрывал с помощью плазменного резака. Как только эти ворота отворились, Симуляционное Тело обдало настолько горячим воздухом, что показалось, будто я сам чувствую это.
  
   Ядерный реактор без контроля персонала постепенно выходил из-строя. Множество предупреждений горело на уцелевших панелях. В зале реактора некоторые ячейки выбросило давлением и из них столбом бил радиоактивный пар. К счастью, до критического состояния было далеко - автоматизированная система защиты работала исправно. А вот турбина была уничтожена - все лопасти сорвало напором и потому здесь не было электричества.
  
   - Говорит Оператор 333. Я добрался до атомной электростанции и попал в тупик. Возвращаюсь обратным путём. Это место очень радиоактивно. Не советую спускаться на нижние уровни.
  
   - Оператор 333! О Господи. Ты в порядке? Я не могла установить с тобой связь! - раздался взволнованный, чуть ли не плачущий голос Оператора 057.
  
   - Да. Всё отлично. Никаких проблем. Что-то случилось? Вы что-то нашли?
  
   - Наш сержант, Оператор 011, сказал, что он дошёл до серверного помещения, нашёл там карту, а на ней - место хранения черного ящика этого бункера, а так же некое хранилище с маркировкой "Meta DtA". Он забрал чёрный ящик и какой-то контейнер, после чего сказал, что отправляется на место встречи. А после этого пропал. Он не выходит на связь уже минут двадцать. И с тобой я тоже не могла связаться.
  
   - Ты где сейчас?
  
   - Я иду к месту встречи. Мне это место действует на нервы. Я хочу выбраться отсюда. Оно давит на меня. Здесь...
  
   - Всё хорошо, успокойся. Возможно, он просто ушёл слишком далеко и сигнал не доходит до нас. Или же повредился модуль связи. В любом случае, раз он что-то нашёл, то надо собираться вместе. Отбой.
  
   Развернувшись, я пустился в долгий обратный путь к точке сбора. И, хоть я и старался быть максимально спокойным в разговоре, но на деле эта новость встревожила меня. Слишком много потрясений за одну-единственную операцию. Да и вообще, как оказалось, я уже очень сильно паникую - график синхронизации больше был похож на множество клыков в пасти. Так сильно из-за волнения колебалась связь между мною и Симуляционным телом.
  
   Чем ближе я был к нужному месту, тем сильнее начинало барахлить оборудование Тела. На экране проявлялись помехи, сигнал приходил с постоянной задержкой, а значения текущих параметров постоянно пропадали и появлялись вновь.
  
   И вот я добрался до аварийного тоннеля, но тут никого не было. Внешняя связь продолжала отказываться работать и издавала только статические помехи. Внутренняя координация тоже полностью накрылась - не было ни радиосигнала, ни навигационных меток.
  
  

Стадия Операции 5

  
  
   Не знаю, долго ли я ждал прибытия своих коллег, но, в конце концов, мне это надоело. И как только я собрался отправиться искать их, в ту же секунду раздалась мощнейшая череда взрывов. Стены аварийной шахты покрылись трещинами, а металлический пол жалостно задребезжал. Мое Симуляционное Тело покачнулось, но я сумел удержать равновесие, после чего рванул с места с такой силой, что ноги высекали искры об пол.
  
   Найти место взрыва было трудно. Единственное, что указывало на нужное место - периодически сигнал тревоги и странное шипение. Эти же звуки заводили меня в тупик, и тогда приходилось прикладывать силу и буквально пробиваться сквозь стены. Хорошо, что Симуляционное Тело достаточно мощное и прочное для этого.
  
   В конце концов, я оказался в огромном зале. Именно здесь, судя по навигатору, должен был оказаться Оператор 011 и Оператор 057.
  
   Это помещение было воистину огромным - зайдя в него из коридора, я не мог увидеть противоположной стены. Кроме того, весь воздух был буквально заволочен дымом и паром, а вокруг были следу разрухи - огромные булыжники, куски мебели, стальные балки и лопнувшие трубы и многое другое.
  
   "Щелк. Щелк. Щелк".
  
   Этот звук начал вызывать у меня сильнейшие опасения. Боюсь, что после этой операции у меня возникнет фобия на любые пощелкивания и потрескивания, независимо от их происхождения.
  
   Углом глаза я заметил нечто сине-серебристое, лежащее в углу зала. Увеличив картинку, понимание, что это такое пришло мгновенно. Это была конечность Симуляционного Тела. Причём, валялась она отдельно от самого Тела и была обильно покрыта красной слизью, отдаленно напоминающей кровь.
  
   "Щелк. Щелк. Щелк".
  
   Я повернулся в сторону, и буквально в этот же самый миг времени там ярко вспыхнуло белое сияние, разгоняющее тьму это место. Ещё секунда - и смертельный луч света ударил в стену, прожигая металл и плавя камень за мной. Совершив ловкий (по моим меркам) кульбит, я увернулся от смертельного луча. Затем, приняв боевую стойку, извлёк из руки винтовку и направил её на источник луча.
  
   Вновь раздалось пощёлкивание, после чего из густого дыма медленно вышло Симуляционное Тело Оператора 011.
  
   Выглядело оно чертовски плохо. Всё помятое, исцарапанное и полностью перепачканное слизью. На одной из кистей не хватало пальцев, грудные бронепластины погнуты, а ни приводах конечностей кое-где не хватало, или вовсе не было защиты. Оголенные механические мышцы подрагивали, будто сведенные судорогой.
  
   Но, самое главное, что привлекло моё внимание - это та же капающая, кроваво-красная слизь, что обильно сочилась из-под лицевой маски Симуляционного Тела.
  
   "Щелк. Щелк. Щелк".
  
   Снова эти щелчки. Раньше я сомневался. Но теперь я уверен, что этот пробирающий до дрожи звук издают Симуляционные Тела. Всё бы ничего, но я не могу представить, каким образом его можно произвести.
  
   Тело Оператора 011 неестественным образом выгнулось, после чего вновь издало очередь щелчков и рвануло на меня с огромной скоростью. Кое-как уклонившись, я обернулся обратно и произнёс в сеть:
  
   - Сержант! Что происходит! Прекратите! Оператор 057! Где ты! Что, за чертовщина происходит! Штаб! Ответьте! Я подвергся нападению Оператора! Что б вас! Зачем я вообще стал военным...
  
   Тем временем Тело вновь обернулось и уставилось на меня. Оно вновь готовилось к опасному рывку. Подняв взведенную винтовку, я произнёс по связи:
  
   - Сержант...скорее всего вы меня не слышите, но, пожалуйста, что бы сейчас не происходило с вами, верните Тело под свой контроль. И, если что, простите меня. Вы были хорошим товарищем. Я был рад служить с вами.
  
   Симуляционное Тело рвануло с места. В ту же секунду я выпустил все пять пуль точно в голову. Полученного импульса оказалось достаточно, чтобы опрокинуть оппонента на спину. После этого я придавил его своим же телом, извлёк из руки термический клинок и, что есть силы, ударил прямо в лицевую маску. Она раскололась, после чего фонтаном из раны ударила красная слизь, а бронезащита с хрустом треснула.
  
   Я уже собрался расслабиться, как все восемь глаз-камер буквально вспыхнули голубым цветом. После чего раздались чудовищные щелчки. Казалось, будто они шумят не только вокруг, но и внутри моей головы. Они были настолько оглушительны, что я на секунду перестал слышать что-либо. Я приложил руку к воображаемым ушам, и это стало фатальной ошибкой.
  
   Рука, быстрая, словно молния вцепилось в моё горло. Я ещё не успел среагировать, как вторая рука, подобно кобре, вонзилась в меня. Тонкие, длинные пальцы с легкостью вонзились в камеры, разбивая защитный слой. Адская боль пронзила мои глаза. Будто бы игла вонзилась в них. Мне казалось, что я слышу свой болезненный сон даже здесь.
  
   Я схватился рукой за лицо и ощутил, как сквозь пальцы сочится нечто густое, скользкое и липкое.
  
   Не дав мне времени толком среагировать, Симуляционное Тело сбросило меня с себя и, встав в полный рост, в очередной раз издало очередь пощелкиваний и вновь тупо уставилось на меня, будто ожидая, что я сам умру, прямо здесь.
  
   Шатаясь, я привстал на колени. Изображение стало ужасно мыльным и расплывчатым. Шумы и помехи заполнили его. И, в довершение всего этого, у меня отключился режим ночного зрения. Синхронизация скакала в бешеных пределах, и это тоже не помогало мне взять над собой контроль.
  
   - Твою сучью мать...как больно... - тихо прохрипел я, сжимая воображаемые зубы. Мне аж показалось, что я слышу это. Болезненный скрип.
  
   Движения стали резкими и прерывистыми. Управлять телом становилось всё сложнее. Я попытался покинуть управление, но тщетно - система сигнализировала, что экстренный выход невозможен в связи с блокировкой из командного центра. Эти крысы всё-таки обрубили нам последнюю лазейку.
  
   - Что ж. Хорошо. Если так, то мне терять больше нечего. Прости меня, модель Эпсилон, но тебе...нам...придётся не сладко. Но, теперь моя жизнь только в моих руках. Что б тебя, никогда не думал, что мне придётся полностью снимать всю защиту.
  
   Чуть погодя, я произнёс:
  
   - Система. Отключить фильтр шумов. Снять предохранители синхронизации. Убрать подавители боли. Степень точности управления поднять до максимальной отметки. Полностью отключить систему помощи и корректировки в управлении.
  
   - Внимание. Вероятная нагрузка на мозг превышает безопасные пределы в полтора раза. Проблемы с синхронизацией могут привести к психической вспышке или обратному импульсу при выполнении вашей команды. В случае успеха, вы не сможете перевести управление в изначальный режим. Оператор 333, подтвердите ваш запрос. - произнесла ласковым голосом система.
  
   Я собрался с духом. Для меня это очень сложное решение. Если Симуляционное Тело уничтожат, то меня, скорее всего, тоже ждёт гибель мозга. А если я ничего не предприму, то шансы выжить так же минимальны. А с другой стороны, полностью отключать все защитные протоколы - это тоже почти что полноценная попытка самоубийства. Но другого выбора у меня не было.
  
   - Оператор 333. Подтверждаю запрос.
  
   Тут же раздалось шипение и на пол со звоном выпали предохранители, расположенные в Теле. "Крылья" вышли из спины на всю длину. Ощущалось это, будто из тела извлекают кости.
  
   Огромный поток нестерпимой боли мигом обрушился на моё тело - я буквально ощущал страдание каждой клетки. В глазах помутнело от всего спектра ощущений, а к горлу подступил ком. Весь интерфейс медленно потух, после чего моё зрение стало совершенно обычным. Совершать воображаемое дыхание стало в разы труднее. Я ощущал как по лицу и груди течёт вязкая слизь. Хрипя от боли, я прикладывал все оставшиеся силы, чтобы не потерять сознание прямо здесь. Воображаемый язык почувствовал вкус слизи. Горько-кислый. От него меня тут же потянуло рвать, но это бесполезно.
  
   Я не мог видеть, но знал - все параметры скачут в бешеных пределах. Вполне возможно, что ещё несколько секунда - и Ядро моего Тела самоуничтожится, или я сам откинусь от чрезмерной нагрузки на мозг. И, всё что можно было сделать - это надеяться, что этого не будет.
  
   - Терпи Оператор. Терпи Эпсилон. Не выключайся. И я тоже буду держаться. - Прохрипел я про себя.
  
   Сделав глубокий воображаемый вдох, я медленно поднялся. Держать сознание и терпеть боль постепенно становилось легче. Я не знал, насколько плохо состояние моего тела, но ощущалось оно тяжелее - движения стали слишком естественными, тяжелыми и не аккуратными. Симуляционное Тело даже стало симулировать моё дыхание грудной клеткой.
  
   Я выставил перед собой термический клинок и поднял свой взгляд на Симуляционное Тело Оператора 011. Это будет очень трудно.
  
   "Щелк-Щелк-Щелк".
  
   Противник прыгнул на меня через всю комнату. Неуклюже, но одновременно совершенно естественно, уйдя с линии нападения, я развернулся лицом к врагу и запустил ускоритель в плечах. На огромной скорости я сблизился с Телом и нанёс удар. Силы моих электромеханических мускулов, увеличенной реактивной тягой хватило, чтобы отправить его в пол. Замахнувшись ногой, я собрался пробить стальной конечностью голову, или хотя бы грудь, но не тут-то было.
  
   Тело Оператор 011 выгнулось, сложившись практически пополам и оттолкнулось от пола, на прыгнув на меня. Я совершенно не ожидал такого поворота событий. Вцепившись в меня мёртвой хваткой, он стал скрести тонкими пальцами по броне, пытаясь вырвать её из моего тела.
  
   - А ну слезь с меня! - выкрикнул я и что есть мочи ударил лбом в голову. Но урод даже не собирался отпускать меня.
  
   Взведя винтовку, я выпустил последние патроны в пачке. Ему это явно не понравилось. Оттолкнувшись от моего Тела и тем самым повалив его, он отпрыгнул подальше, вставь по-звериному на четвереньки. Я быстро встал и полностью разрядил винтовку. Снаряжённых патронов не осталось. Хотя, это всё равно бесполезное оборудование в данном случае.
  
   - Эх. Почему режим перегрузки недоступен для моего Тела. Мне срочно нужна новая тактика. - Подумал я про себя.
  
   И тут мне в голову пришла очень хорошая идея, единственная сложность которой заключалась лишь в том, чтобы суметь хотя бы на пару секунд обезвредить врага. Не больше.
  
   Тем временем, Тело вновь начало вести себя агрессивно. Поднявшись на ноги, оно сделало несколько медленных шагов ко мне, после чего сделало рывок в мою сторону. Этого я ожидал. Но вот то, что оно применит реактивные ускорители из крыльев - не входило в мои планы. Я едва ушёл от цепких лап, буквально упав на пол. Мне даже удалось увидеть, как он пролетает надо мной.
  
   И тут я понял, что это просто отличный момент до моего плана. Кувырком, одновременно поднявшись и развернувшись ко врагу лицом, я тоже совершил реактивный рывок. Мощнейший импульс сперва врезал меня в Тело врага, а после этого - впечатал нас обоих в стену.
  
   Тем не менее, я не отключил тягу. Двигатели работали на полную мощность, быстро сжигая запас энергии, но помогая мне придавливать противника к стене. Я не знал, сколько у меня ещё времени, но действовать надо было быстро.
  
   Плазменным клинком я сперва разбил спинной экзоскелет, напоминающий позвоночник, после чего вогнал лезвие в голову на всю длину. Вытащив клинок, я тут же вновь вонзил его в спину, стараясь как можно сильнее разорвать внутренности. Повредить ядра, разорвать мышцы, задеть нервные узлы. Причинить как можно больше боли. А затем, я взялся руками за крылья и, придавив ногой спину, стал отрывать их. Материал не способен сопротивляться мощи моего Симуляционного Тела. Каркас хрустел словно кость, нити механических мышц рвались как настоящие. Охлаждающая жидкость текла подобно крови. Ещё немного усилий - и в моих руках остались лишь бесполезные куски крыльев, вырванных из спины.
  
   Симуляционное Тело обмякло. Лишенное энергии, синхронизации и каких-либо средств связи - оно просто отключилось, подобно игрушке, у которой сели аккумуляторы. Повреждения были настолько обширны, что я был уверен - если Оператор 011 всё же был подключен к Телу - он мог умереть от болевого шока. А само Тело ждало бы только в утиль - восстанавливать тут практически нечего. Все самые важные механизмы повреждены безвозвратно.
  
   - Как же это...было сложно...надо завершать операцию... - Тяжело подумал я, ощущая внезапно навалившуюся усталость.
  
   Я не мог даже близко представить, насколько обширны повреждения моего Тела. Адреналин медленно стихал, и я начинал ощущать, насколько же сильно болит каждая кость и каждая мышца. Мне страшно представить, во сколько раз я превысил безопасные нагрузки для Симуляционного Тела, отключив все уровни защиты, контроля и предохранения. Больше всего я опасался Деградации Ядра - обширные повреждения и работа на износ точно перегрузили его. Остаётся уповать только на то, что я продержусь достаточно долго до его саморазрушения. Удивительно даже то, что я ещё жив, выдержав такой уровень управления. Хотя, Телу точно пришлось туго - боюсь, его разберут после этой операции - такие даже самые благоприятные мои предположения о повреждениях не говорили, о возможности восстановления полного функционала. Мне было даже неприятно смотреть на себя - защита едва держалась, а многие связки мышц были разорваны от поступавшей на них энергии.
  
   Не меньше меня удивлял тот факт, что мой мозг просто-напросто не сгорел в процессе от перегрузок. Голова раскалывалась, звон в ушах заглушал все остальные звуки, а в глазах темнело. Но я умудрялся прочно держаться за сознание.
  
   Теперь осталось найти Оператора 057, чёрный ящик и артефакт и свались с этого проклятого спутника. А потом утонуть в море алкоголя и женщинах, дабы забыть эти страшные дни хотя бы ненадолго. Как бы, не повлияло бы всё произошедшее здесь мою способность управлять Телом.
  
   Найти Оператора 057 оказалось просто. Её Симуляционное тело валялось подобно мешку у одной из стен. Состояние было крайне тяжелым - грудные пластины раскурочены и вырваны вместе с мышцами, повреждён генератор, одно из крыльев практически полностью вырвано, а правая рука и вовсе была оторвана. Но, несмотря на это, Тело подавало признаки управления, хоть Оператор явно находился в шоковом состоянии. Лишь бы она не потеряла сознание до того, как мы её спасем.
  
   Рядом с ней же лежали и два других предмета моих поисков. Чёрный бронированный контейнер с непонятной мне маркировкой, а также ячейка записывающего устройства.
  
  

Стадия Операции 6

  
  
   Унести все это оказалось задачей не из легких. Одной рукой держа Симуляционное Тело Оператора 057, другой - контейнер с артефактом, а подмышкой удерживать записывающее устройство. Осложнялось всё это полным отсутствием освящения и моей слепотой. Без помощи интерфейса не работали никакие технические приспособлении и, порой, мне приходилось ориентироваться вообще на ощупь. И это ещё забыв о том, что карта и навигатор так же недоступны.
  
   Я понятия не имею, сколько мы так бродили по этому подземелью. По моим ощущениям, прошло не меньше дня, как я сумел найти относительно знакомые очертания и ориентиры. Припомнить все повороты и коридоры было задачей не из легких. Но, в конце концов, я начал ощущать, что воздух стал свежее, а значит, что выход не далеко.
  
   Так и оказалось. Аварийная шахта вскоре была найдена. Свет, падающий из огромной дыры, радовал меня. Вот, только у меня совершенно не было идей, как нам выбраться отсюда. Один, без всего, я бы ещё мог попытаться, но с таким количеством ноши - это был заранее проваленный план.
  
   Перезарядил винтовку. Попытался выйти на связь. Бесполезно. Сеть всё так же недоступна. Оператор 057 всё так же в шоке. Надеюсь, в штабе следят за состоянием её организма. Выход из тела наверняка всё ещё заблокирован. А даже если нет - я не могу сделать это сам.
  
   Щелк.
  
   Я мигом вскочил на ноги, озираясь по сторонам. Мне хотелось надеяться, что это мое сознание так шутит надо мной, но, отнюдь.
  
   "Щелк. Щелк. Щелк".
  
   Повернувшись к единственному доступному проходу, надежда выйти из передряги живым стремительно покинула меня. Абсолютно и бесповоротно.
  
   - Как...это возможно...я же...
   В проходе возникло Симуляционное Тело Оператора 011. Без крыльев, с огромной дырой в голове, из которой сочилась красная слизь. Генератор, который было видно через разрушенные бронепластины, замер. Разорванные механические мускулы беспомощно болтались. Глаза-камеры, несмотря на то, что практически все они были разбиты, сияли в темноте коридора. Из-под повреждённой брони снопами сыпались искры.
  
   - Да что не так с этими проклятыми Телами! Ты должен был сдохнуть! Сдохнуть, как Оператор 357! Ты не можешь жить! Это просто невозможно! Что за безумная сила движет тобой! - бессильно вскричал я.
  
   Медленными шагами Тело приближалось ко мне. Оно шло, подобно бездушному роботу, у которого есть цель. Вот только, даже для робота такие повреждения слишком тяжелые.
  
   - Как тебя убить? Что за чудовищная сила заставляет вас продолжать двигаться? Почему ты не можешь просто отпустить Оператора 011 с миром. Что же ты такое.
  
   "Щелк. Щелк. Щелк. Щелк. Щелк".
  
   Тело выпрямилось и пригнулось, готовясь к прыжку, подобно дикому зверю. Я просто встал на колени, не зная, что делать. Сопротивление бесполезно. Если все то, что я сделал, не смогло убить его - то выхода из этой ситуации я не вижу. Все, что я мог, знал и умел, не помогло одолеть мне эту тварь. А ведь я сейчас сам управляю практически такой же тварью.
  
   Ослепительно-белая линия на мгновение заполнила всё пространство вокруг, лишая меня зрения. Я чувствовал, как сетчатка камер буквально выграет. В одно мгновение нестерпимый жар заполнил пространство. А затем - мощнейшая череда взрывов. Я рухнул на землю, будучи не в состоянии устоять на ногах.
  
   Когда зрение вернулось ко мне - Стмуляционного Тела уже не было. Точнее, оно больше не было одним целым. На месте, где оно стояло, остались лишь покорёженные куски металла, волокна синтетических мышц и другие механические части. Другие куски разлетелись по округе, пачкая всё кровавой слизью.
  
   - Это...это и была деградация ядра? - задал я вопрос сам себе.
  
   - Нет.
  
   - Кто здесь!? - попытался я произнести, немедленно вскакивая на ноги, одновременно извлекая клинок.
  
   - Не двигаться. В случае проявления агрессии - мы немедленно откроем огонь.
  
   - Кто вы! Что вам надо! Вы - военные силы НФС? Вы пришли спасти нас? Это спасательная операция?
  
   - Нет. Прошу не задавайте лишних вопросов. Не усложняйте и не препятствуйте нашей миссии.
  
   Из темноты, ведущей в недра этого ада, вышел человек. Одет он был в бело-золотую броню. Квадратный шлем закрывал его голову. За спиной я сумел разглядеть баллоны, трубки от которых уходили в шлем. Его тяжелое дыхание было прекрасно слышно даже здесь. Он был безоружен и совершенно спокоен.
  
   - Кто ты такой! Что тебе надо! - произнёс я, направив дуло винтовки в незнакомца.
  
   - Мы - ваша единственная надежда выбраться отсюда живыми. Прошу, не оказывайте сопротивление. По крайней мере, пока. Если, конечно, у вас отсутствует желание остаться тут до тех пор, пока ваше тело не сгниёт.
  
   - Да? Что ты мне сделаешь?
  
   - Я? Я ничего не собираюсь делать с тобой. А вот эти ребята будут очень-очень недовольны, если со мной что-нибудь случиться по твоей вине. - Произнёс он и показал рукой наверх.
  
   Там, с верха шахты, медленно спускались на тросах десятка людей в такой же бело-золотой броне. А у пропасти стояло ещё пара десятков. Вот только, в отличие от моего незнакомца, они были вооружены. Я не мог понять, что у них за оружие, но наведённые на меня лазерные прицелы давали красноречиво понять, что шутить они не собираются.
  
   - Просто стой и дай им вас поднять. И тогда все будет хорошо. Мы вовсе не желаем вам зла.
  
   Незнакомец прошёл в шахту, зацепился карабином за трос и поднялся на поверхность. Спустившиеся люди же повторили аналогичную операцию со мной и Телом Оператора 057.
  
   Оказавшись на поверхности, часть людей разошлась по своим делам - у них тут уже был развернут настоящий полевой лагерь. Но нигде никаких маркировок или эмблем я не смог найти. Кто же они такие и что им надо?
  
   Тем временем, ко мне подошёл старый "знакомый". Он протянул руку к контейнеру с артефактом, который был у меня в руке. В ту же секунду я извлёк винтовку и направил её на потенциального противника. Буквально через мгновение на меня прицелилась практически половина лагеря. Ситуация была скверная.
  
   - Отдай нам этот контейнер. Ты понятия не имеешь, что находится там внутри и какую угрозу оно несёт. Это будет безопаснее для нас всех. А затем - покинь эту оболочку, иначе нам придётся убить тебя.
  
   - Убить меня? Этот корпус - совершенная машина для убийств. Я могу в ней сражаться день и ночь. Её броня в разы прочнее экзоскелетов.
  
   - Да. Тут ты прав. Симуляционное Тело - невероятный органоид. Гениальный сплав бионики и техномантии. Пожалуй, в настоящее время - это вершина технологии удаленного управления и боевых костюмов. Но, вот только ты же не находишься внутри неё. Твоё тело - сейчас плавает в капсуле, будучи неспособным, сделать что-либо. Мы можем уйти и оставить тебя одного здесь, но тогда ваши тела будут медленно и мучительно умирать, не способные выбраться.
  
   - Ага. Сейчас. Для начала, вам придётся расправиться с оборонной системой и огромным количеством военных. - Ответил я ему.
  
   Его знания несколько пугали меня. О Симуляционным Телах не так много знают даже Операторы. А он-то, откуда столько всего может знать? Может, он член какого-то спецподразделения?
  
   - Нам нет, нужны, захватывать ваш штаб. Мы уже сделали это. Практически весь персонал перебит, а те, что не перебиты - взяты в плен. Так что, ваш штаб полностью под нашим контролем. Мы бы могли прямо сейчас выбросить тебя из Тела, вот только без твоего согласия ты погибнешь. А мне бы хотелось суметь поговорить с тобой с глаз на глаз.
  
   - Ты блефуешь. А даже если нет - убивай. Я не отдам вам ничего из этого. Слишком много я вытерпел ради выполнения этого задания.
  
   - Жалко. Я надеялся, что мы сможем договориться. Тогда, мне придётся действовать силой.
  
   Незнакомец достал из-за спины нечто, отдаленно напоминающее короткий меч. Раздался тихий щелчок и лезвие засветилось алым цветом. Термический меч? Впервые вижу что-то подобное.
  
   - Не пойми меня неправильно. Я бы мог прямо сейчас деградировать твоё ядро, вывести Симуляционное Тело из-под контроля, или же просто разорвать тебя на части световым лучом, как уже делал это, спасая тебя в космосе и под землёй от взбешённого Тела. Но, Твоё Тело тоже представляет немалый интерес. А если ты в чем-то сомневаешься - за всё время нашего разговора ты не произнёс ни одного звука. Твоё Симуляционное Тело же не имеет возможности вывода звуков. Забыл?
  
   А ведь действительно. Я же не произнёс ни единого слова. Симуляционные Тела на это не способны. Но он отвечает так, будто я говорю вслух. А те лучи света, которые уничтожили Операторов 011 и 357? Если это и правда, его рук дело, то кто он такой? Что это за магия? Магия. Или мета-психические силы...
  
   - Вы - слуги Божественной машины! Machina Sectorum! Я прав? Вся эта чертовщина, происходящее здесь - ваших рук дело!
  
   - Что! - удивлённо вскрикнул незнакомец и залился смехом.
  
   - Не глупи. Ты прав лишь в том, что мы дети Божественной Машины. Но, все остальное произошло совершенно без нашего вмешательства. - Продолжил он.
  
   - Я вам не верю.
  
   - Твои проблемы. - Произнёс незнакомец, быстро подскочил ко мне и нанёс быстрый удар своим клинком.
  
   Вопреки ожиданию, я не стал решетом в одно мгновение. Да, вокруг нас собралась приличная толпа, но они даже не подняли своё оружие, а просто смотрели на своего предводителя.
  
   - Хм. Не бойся оказать мне сопротивление. Сейчас они не тронут меня и, если ты сумеешь победить меня в честном бою - то даю тебе слово, можешь идти на все стороны света. Тебе даже помогут покинуть планету.
  
   Я на секунду задумался. Последователей Божественной Машины много как характеризуют. Хитрыми, умелыми, опасными, ловкими, жестокими, фанатичными до ужаса. Но их никогда и никто не называл лжецами. Так что, я решил попробовать.
  
   - Очень хорошо. Не стесняйся прилагать все усилия. От этого зависит твоя жизнь как-никак.
  
   Я извлёк термический клинок и рывком сблизился с противником, одновременно нанося ударник опережение. К моему удивлению, скорости и ловкости Симуляционного Тела совершенно не хватило, что бы успеть. Незнакомец ускользнул от лезвия, когда до него остались считанные сантиметры. И он не стал терять времени даром и сам нанёс удар. Горячее лезвие прошлось по руке, быстро прожигая броню. К счастью, я успел отпрыгнуть, пока меч не нанёс мне серьезные повреждения. Оказавшись на достаточном расстоянии, я поднял винтовку из руки и в тот же миг сделал залп.
  
   Но каково было моё удивление, когда оппонент отбил пулю бронированным наручем, будто это не сверхбыстрый реактивный снаряд. Должен признать, его реакция была удивительно быстра. Только сейчас я заметил, насколько точны, отлажены и плавны его движения. Будто бы на нем не было этого угловатой брони, а клинок - лишь ещё одна часть тела.
  
   Незнакомец направил на меня руку. Сперва я не понял для чего, но спустя короткий промежуток на меня обрушился шквал пуль, вылетевших из двух стволов, расположенных на предплечье.
  
   Однако, это было лишь отвлекающим маневром. Пока я закрывался от дождя из пуль (которые, как оказалось, были даже не способны пробить мою броню), последователь Божественной Машины быстро сблизился со мной и нанёс удар точно под рёбра моего Тела. Боль пронзила воображаемые лёгкие. Вынув меч из-под рёбер, он так же быстро попытался разорвать дистанцию.
  
   Но я не дал ему это сделать. Схватив его за руку, я тут же притянул его к себе, а свободной рукой тут же нанёс удар точно в шлем. От такого быстрого и мощного приема противник свалился на землю. Я собрался прикончить его, вонзив клинок в шлем, однако он успел увести мою смертельную атаку своим мечом, после чего перекатом поднялся на ноги. И как он сделал это в такой-то броне?
  
   Оппонент вновь попытался сблизиться со мной, но я смог нанести удар на упреждение. К сожалению, лезвию чуть-чуть не хватило расстояния, и оно лишь соскользнуло по наплечнику брони. Но этого оказалось достаточно, чтобы прервать атаку, вынудив врага защититься от этого удара. Второй рукой я попытался схватить его, но он подставил наруч, не давая мне сделать это.
  
   Противник замахнулся своим мечом, и я тут же собрался парировать удар, но не тут-то было. Это оказался обманный манёвр. Эфес его меча с удивительной силой обрушился на мою голову. У меня тут же потемнело в глазах, и я свалился на колени.
  
   - Хм. Неплохо, но, думается мне, ты был бы способен на большее, не будь ты в таком ужасном состоянии. Так что, пожалуй, я оставлю тебя в живых. Кто знает, может ты ещё будешь нужен Божественной Машине. Да и убивать я не люблю. Уж больно много крови было пролито за эту бесполезную операцию.
  
   Внезапно я осознал, как же сильно я устал. Будто бы вся тяжесть и боль, что копилась за время этой операции, разом свалилась на меня. Мне всё стало совершенно безразличным. Моя жизнь, моя судьбы, будущее человечества. Не знаю, было ли это мета-психическое вмешательство, или мне внезапно всё надоело. Я просто хочу отдохнуть.
  
   - Ладно. Черт с вами. Скажите своим на базе, что я готов к выходу из Симуляционного Тела.
  
   Я упал на песок, закрыл глаза и расслабился, наслаждаясь мягкой пустотой, которая так внезапно наполнила мой разум.
  
  

Стадия Операции 7

  
  
   Пробуждение было очень болезненным. Все моё тело онемело и сводило. Жидкость, которой я дышал, стала ещё более красной и приобрела отчётливый вкус крови. Мои легкие будто сдавила неведомая сила. После выхода из управления всегда трудно вновь начать дышать. Сердце сильно кололо, а голова практически разрывалась от давления. Все вены и артерии вздулись. Это было видно даже через комбинезон. Воздуха не хватало, и я буквально задыхался, хрипя и кашляя.
  
   Раздалось шипение, и капсула отворилась. Поток жидкости хлынул в помещение. Попытавшись подняться, силы резко покинули меня, после чего я свалился на пол. Кашель терзал меня. Организм пытался избавиться от жидкости в лёгких.
  
   Тут же ко мне подбежало несколько людей и, подхватив меня, начали куда-то нести. Я даже не смог попытаться встать. Мне не хватало сил даже рассмотреть то, как они выглядят.
  
   - Срочно! Жрецов Тела сюда! Возможны травмы головного мозга и повреждения внутренних органов! Быстрее! Эрих сказал, что он нужен живим!
  
   Я почувствовал, что меня кладут на что-то мягкое и приятное, подобное вате. Оно полностью обволакивало моё тело, заглушая любую боль. Затем последовал лёгкий укол в руку, а после - лишь полная тишина и темнота.
  
   Пробуждение. Его было очень трудно описать. Тело чувствовало себя великолепно - легкость и сила наполняло его. Но разум...он всё ещё не мог отойти от того кошмара, которое мне довелось пережить. И, думается мне, это произойдёт ещё не скоро.
  
   - Очнулся-таки? Это хорошо. Уж думал, что так и проспишь весь полёт. Но, ты на удивление крепкий для человека, у которого практически нет протезов и имплантатов. Даже меня удивила способность твоего организма к выдерживанию мета-психических нагрузок. А ведь, казалось бы, практически обычный человек, даже близко не стоишь рядом с детьми Божественной Машины, а тут такой талант.
  
   - Боже. Где я? Сколько времени прошло? Кто вы такие? - тяжело простонал я.
  
   - Ты находишься на борту моего Форта-Спутника. Добро пожаловать на "Вестник Огня". Мы - дети Божественной Машины. Ищущие знания и защищающие человечество от метастрической силы. Лично меня зовут Эрих, капитан "Вестника", хотя некоторым я так же известен как Избранный Мечник. - Недавний оппонент протянул мне руку, смотря на меня и улыбаясь.
  
   Я с подозрением глянул на новоиспечённого знакомого. Его механическая рука терпеливо ждала моего ответа. Буду честным, я колебался в своём решении. С одной стороны - они без каких-либо проблем уничтожили целое подразделение Независимых Федеральных Сил. Но с другой - я обязан им жизнью. Они сделали то, что НФС отказалось.
  
   - Что ж. Приятно с вами познакомиться. В конце-концов, я обязан тебе своим выживанием. - Ответил я, пожав руку Эриху.
  
   - Не только мне. Все мои братья приложили к этому руку. Уверен, что даже сама Божественная Машина помогла спасти тебя. И, причём, не только ты обязан нам. Мы успели спасти ещё одну...вы же называете себя Операторами, верно?
  
   - Да... Она - Оператор 057. Я же - Оператор 333. Как понимаю, мы единственные выжившие в этой операции, и то, благодаря вам. Но, зачем же мы понадобились?
  
   - Вы? Не смеши меня, друг мой. Мы даже не планировали вас спасать. Можно сказать, что лишь счастливая случайность и моя добрая воля не дала вам сгинуть в том месте. Нашей целью был контейнер, который мы получили вместе с Симуляционным Телом.
  
   Я тут же вспомнил тот чёрный ящик с маркировкой.
  
   - Ты ведь даже не знаешь, что находилось там, верно? Вам такое знать не положено. Ваша цель - просто выполнить миссию. А зря. Ведь, знай бы хоть кто-нибудь, за чем вы охотитесь, командование никогда бы не послало Симуляционные Тела. Божественная Машина, у них же даже нет толковых специалистов по мета-психическим силам!
  
   - То есть, мы охотились за тем, что нас погубило, верно? Что это за вещь. Мне кажется, я имею право узнать это. - Поинтересовался я.
  
   - Думаю, что это будет справедливо. Но, для начала, мне придётся провести небольшой экскурс в историю нашей организации. Видишь-ли, не все последователи Божественной Машины до конца своей жизни следуют Её пути. Некоторые со временем теряют веру и уходят в культ Rhonus, который некогда откололся от нас. Когда они предали Божественную Машину - мы лишились многих технологий и артефактов. И одним из этих артефактов был "Черный позвонок". Я не буду объяснять его природу, но скажу лишь то, его особенностью было полное блокирование мета-психических сил.
  
   - Было? В каком смысле? - поинтересовался я.
  
   - Этот позвонок принадлежал существу с невероятными мета-психическими талантами, но, вот незадача, вместе с гибелью владельца, эта вещица начала терять свои силы. И тогда Rhonus построили целую лабораторию для восстановления силы этого артефакта. А заодно - для его клонирования. Думаю, ты сам понимаешь, насколько такая вещь была бы полезна против нас.
  
   - Видимо, та подставная фирма, которая строила подземный комплекс и была организована этими...Rhonus. С артефактом-то всё ясно. Но, как с ним связаны Симуляционные Тела и аномальные события, из-за которых мой отряд был вызван.
  
   - Аномальные события? А, ты, наверное, про явление Парадокса. Собственно, эксперимент пошёл не по плану и на какое-то мгновение "Чёрный позвонок" вместо того, чтобы блокировать мета-психическую силу стал наоборот её освобождать и нагнетать. Буквально на несколько часов, но их оказалось достаточно, что бы спровоцировать цепь событий, которые и привели к тому, что вся психическая энергия высвободилась в виде всеуничтожающей силы.
  
   - Уф. Слишком много всяких "мета" и "пси" понятий. И, ты не ответил на главное. Как с этим связаны Симуляционные Тела.
  
   Лицо Эриха помрачнело. Он встал со скамьи и прошёлся вдоль помещения. Включил голографический проектор, на котором тут же появилась черная человекоподобная фигура с размытыми контурами и не самыми правильными пропорциями.
  
   - Ты можешь понять по этой проекции, что это такое? - серьезным тоном спросил он меня.
  
   - Я не силён, но, думается мне, что это Чёрные Сущности. Инопланетная раса, что напало на человечество и спровоцировало начало Чёрной Эпохи... - начал, было, я.
  
   - Отлично. Значит, основы ты знаешь. Объяснить будет легче.
  
   Эрих вздохнул и удалил проекцию, после чего сел передо мной.
  
   - Видишь ли, Симуляционное Тело - это совершенно не то, что вы думаете. Это не экзоскелет и не робот. В его основе лежит симбиоз Человека и Чёрной Сущности. Опыты по скрещиванию много кто проводил. И Единое Человечество. И Божественная Машина. И Независимые Федеральные Силы.
  
   Эрих вновь встал и прошёлся по комнате. После чего встал перед окном и уставился в темноту космоса.
  
   - И лишь у вас получилось добиться полноценных успехов, в то время как Божественная Машина объявила подобные эксперименты еретическими и наложило строжайшее табу на них. Эти существа были противоестественны и ужасны. О них не принято даже вспоминать. Но НФС это не беспокоило. Совсем.
  
   Эрих щелкнул пальцами, и на проекторе появилось человекоподобное существо. По-своему строение оно было похоже на Чёрную Сущность, но, в отличие от него имела много человеческих черт. Форма головы, руки, ноги. Пропорции были всё так же искривлены, но это куда больше походило на человека, хоть и было чрезмерно худым для своих размеров.
  
   - Это - и есть настоящее Симуляционное Тело. То, что вы называете "Ядром", на самом деле сердце этого существа. Точнее, механоид - сплав техники и органики. Отличный источник энергии. Оно работает исключительно на мета-психической энергии. При этом, ни мы, ни НФС даже не способны понять как. А камеры - вживлены напрямую в глаза. Жуть, да? Но, дальше хуже.
  
   После этих слов у Стмуляционного Тела в прямом смысле оторвались предплечья и голени. Тело начало истекать кровавой слизью. Именно той, что текла из Тела Оператора 011 и других. А после этого, на его голову и шею опустилось несколько витых колец, соединённых проводами.
  
   - Но, первоначальное Симуляционное Тело имеет крайне примитивный интеллект, а также огромные мета-психические силы. Однако, в отличие от своих прародителей, людей и Черных Сущностей оно не имеет разума, а значит, совершенно не защищено от любых влияний извне. Эти кольца - блокируют и без того слабый интеллект, позволяя вам, Операторам, переносить свой в данное Тело.
  
   - Твою мать... - Тихо прошептал я.
  
   У меня и в мыслях не было, что технология Симуляционных Тел настолько...жестокая и опасная. Это одновременно рушило все мои текущие знания о моем корпусе и объясняло многие сложности и события, о которых я слышал и стал невольным участником. Обратные импульсы, отдачи синхронизации, психологизация тел - все эти опасные и смертельные явления внезапно стали понятными и примитивными.
  
   Эрих взглянул меня, улыбнулся и продолжил, как ни чем не бывало:
  
   - А затем Симуляционное Тело запечатывают в прочный панцирь, обвешивают оборудованием, меняют предплечья и голени на протезы - и вот, мощнейшая боевая машина готова. Вот, только ваше командование не учло одной вещи. Влияния артефакта.
  
   Эрих щелкнул пальцами, небольшая бумажка на его столе мгновенно вспыхнула как зажигалка. Еще один щелчок - и она столь же быстро протухла.
  
   - Артефакт дал возможность Телам защититься от вторжения в мозг и освободить свой интеллект от чужого контроля. Но, так как внедрение к тому моменту уже состоялось, разумы Операторов столкнулись с разумом Тела. И у нас тут не должно было быть шансов. Они просто разрушали наш разум, в итоге убивая, или же отправляя в кому...- произнёс я, внезапно осознавая всю цепь событий.
  
   Эрих довольно посмотрел на меня. Он явно был рад тому, что до меня всё дошло без его помощи. Все бы хорошо...
  
   - Но, почему тогда я здесь и говорю с тобой? Я ощущал, как Симуляционное Тело взаимодействует со мной. Я буквально видел его в своей голове. И артефакт был при мне огромное количество времени. Тем не менее, мой разум цел, а Тело оставалось, под моим контролем, несмотря на обширные повреждения. Ни один из Операторов этого не вынес. А я сумел. Что во мне такого?
  
   - Вот это мне самому интересно, друг. Возможно, в тебе что-то есть, вот только не могу понять, что. Ты не одарён мета-психическими способностями на достаточном уровне и, по всем ожиданиям, ты в лучшем случае должен был разделить судьбу той девушки. Но ты стоишь тут, живее всех своих напарников. Возможно, что секрет кроется в твоём Симуляционное Теле. Кто знает. Божественная Машина этим займётся.
  
   - Кстати. А что с Оператором 057? Она в порядке? - поинтересовался я.
  
   Эрих повернулся ко мне, улыбнулся и открыл на панели вид из камеры. На ней была Оператор 057, которая лежала на кровати, будучи подключенной к системе отслеживания жизненных показателей. Насколько я мог судить, с ней было всё хорошо. Она будто бы просто спала.
  
   - Я рад, что ты так беспокоишься за своего товарища, хоть и не были близки. Что ж касается состояния...Вот это сложный вопрос и тут всё зависит от того, что для тебя "в порядке". Да, она выжила и, более того, её психическое здоровье в полном порядке. Но её сознание находится в странном состоянии. Похоже, что она сумела каким-то образом обойти протоколы и покинуть Тело, но их разумы всё же успели столкнулся.
  
   Эрих замолчал. Я откинулся на спинку и уставился на потолок. Стоило мне закрыть мои глаза, как в темноте на меня начинало смотреть пять оранжевых глаз. Но это оказалось лишь мимолётным наваждением.
  
   - Можно мне узнать, что будет с нами? Мы ведь, фактически, дезертиры. Не выполнили миссию, бросили своё подразделение, сбежали и не дали о себе знать. Что нас ждёт дальше? Да и сомневаюсь, что вы меня просто так отпустите. Я ведь много теперь знаю из того, что знать не следует. Наверняка, я с вами связан отныне.
  
   - Кто тебе сказал такую ерунду? Коль тебе угодно, на вашу базу напали жестокие и беспощадные члены Божественной Машины. Они перебили всю базу, но так как ты был Оператором - тебя взяли в плен. Но ты героически сбежал, ещё и спасая Оператора 057 от нас. А что насчёт того, о чем я поведал тебе..., во-первых, не будь ты сам участником этих событий - ты бы поверил мне? Многие-то в существование Черных Сущностей не верят, а тут. Кроме того, во-вторых, эту информацию и сама НФС тщательно охраняет...так что, в твоих интересах молчать.
  
   - А что насчёт Симуляционных Тел?
  
   - Они останутся при нас. Это уникальная возможность изучить их и понять то, что натворили ученые НФС. Думаю, ты понимаешь, что они несут куда более весомую угрозу, чем может показаться на первый взгляд. Кроме того, даже если бы я хотел вернуть их - я бы не смог. Другие мои Братья и Сестры точно не оценили бы такой шаг.
  
   "Щелк. Щелк. Щелк". Очень тихий, но крайне отчетливый.
  
   Я вскочил со скамьи и подошел к Эриху, после чего произнёс:
  
   - Капитан Эрих. Я с радостью использую предложенную вами возможность, но перед этим я бы хотел, чтобы вы и ваша команда помогла мне кое-куда попасть. Я боюсь, что там вскоре могут появиться огромные проблемы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"